Обзор жимолости югана

Содержание:

История появления жимолости на моём участке

Жимолость — это первая ягода, которая зреет в моём саду. А первые ягодки мы всегда отдаём детям и внукам. Вот с жимолостью так поступать не нужно, надо есть самим. В фиолетовых ягодах содержится много антоцианов, антиоксидантов, замедляющих старение клеток.

У меня жимолость растёт давно. Как только дом купили, сразу родители привезли нам саженцы: смородины и жимолости своей. Она у них сладкая, вообще без горечи. На этой жимолости у меня сын вырос. Его любимая ягода, как весна-лето, так к ней бежал.

Но теперь той жимолости более 20 лет. Старые кусты мы выкорчевали, взяв с них укоренённые черенки-саженцы. Посадила я два кустика на новое место.

Они уже разрослись, но вот ягоды мало на них завязывается, сильно осыпается. Решила я расширить ассортимент сортов. Купила в «Светофоре» саженцы, кажется от «Садов Сибири». У меня они второй сезон. Два сорта уже дегустировала, а третий пересаживала повторно, поэтому ягод ещё не видела.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Технической спелости ягоды Стрежевчанки достигают уже в начале лета. Показателем готовности плодов к уборке является приобретение ими характерного тёмного цвета и мягкой структуры. После того как это произошло, урожай нужно снять в течение недели, иначе даже не склонные к осыпанию плоды могут оказаться на земле или стать добычей птиц. Заметим, что большинство сортов жимолости не позволяют медлить с уборкой даже несколько дней, так что Стрежевчанка в этом плане является приятным исключением из правила.

Если по каким-то причинам быстро собрать урожай не удаётся, перед началом процедуры специалисты рекомендуют устелить почву в пределах приствольного круга мягкой тканью или плёнкой, после чего осторожно встряхнуть плодовые ветки. Осыпавшийся урожай с максимальной осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу ягод, ссыпают в небольшие ящики и лукошки, а уже оставшиеся на кусте плоды собирают вручную

Стрежевчанка снимается с куста без дополнительных усилий.

Транспортировать урожай жимолости можно только в широких ёмкостях, куда ягоды засыпают тонким слоем, но даже в этом случае возможно повреждение целостности отдельных экземпляров.

Хорошей лёжкостью жимолость также не отличается — даже в холодильнике её можно сохранить в пригодном для употребления виде не более 3–4 дней. Поэтому всё, что не предполагается использовать в свежем виде немедленно после сбора, желательно сразу же переработать или заморозить (крупные ягоды Стрежевчанки отлично подходят для такого способа долгого хранения).

Кроме того, из жимолости можно приготовить:

  • варенье;
  • джем;
  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • вино;
  • ликёр;
  • наливку.

Знаете ли вы? В России производятся такие необычные лакомства из жимолости, как пастила, зефир и даже чипсы. Кроме того, ягоды этого кустарника используются как сырьё для приготовления натуральных пищевых красителей.

Один из самых полезных вариантов заготовки — так называемое «живое варенье». Для его приготовления ягоды надо просто измельчить при помощи погружного блендера и смешать с равным количеством сахара. Хранить такое лакомство нужно в холодильнике, плотно накрыв крышкой.

Жимолость изначально считалась культурой, мало пригодной для выращивания в промышленных масштабах, поскольку она очень легко осыпается при уборке, а, значит, не может обрабатываться механизированным способом. Стрежевчанка является одним из удачных примеров того, как методом кропотливой селекционной работы можно решить данную проблему. Помимо этого сорт отличают крупные ягоды с прекрасным вкусом, а также высокие показатели урожайности, что делает его одинаково привлекательным для возделывания как в условиях приусадебного хозяйства, так и на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

7 СЕКРЕТОВ УСПЕХА ВЫРАЩИВАНИЯ ЖИМОЛОСТИ

Много кустов у меня погибло в засушливые годы.

Я не могло понять, в чем дело. Я за ними очень тщательно ухаживала, каждый день поливала утром и вечером. Но когда один за другим у меня засохло и погибло полтора десятка кустов, я поняла свою ошибку. Во-первых, я не согласна со многими специалистами, которые рекомендуют сажать жимолость на ярко освещенном солнечном месте. У меня самые рослые, здоровые и урожайные кусты растут в полутени. Наряду с ежедневными поливами под корень в жаркую погоду кустам жимолости необходимо мелкодисперсное дождевание из шланга с соответствующей насадкой, дающей водный распыл. Поливать таким образом нужно все растение, и в первую очередь листья. Дело в том, что они у жимолости очень нежные и на солнце быстро засыхают, так как из них просто выжигается вся влага. А вот мелкодисперсное дождевание утром и вечером (не меньше чем по 6-8 мин) сохраняет листочки здоровыми и свежими.

Вообще, жимолость – неприхотливая культура.

Сорта современной селекции

Среди сортов современной селекции наиболее популярными считаются:

  • Дочь великана. Этот сорт отличается очень крупными ягодами, превосходящими даже плоды Бакчарского великана. Их длина – 6 см. Правда, созревают они неравномерно: первые зрелые ягодки снимают уже в конце июня, а последние – добирают в середине июля. Плоды транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность – до 4 кг с одного взрослого куста. Опылители – Восторг, Бакчарский великан.
  • Сластена. Новинка от камчатских селекционеров – настоящий подарок сладкоежкам, поскольку в плодах большая доля приходится на сахара (13%), в то время как содержание кислот минимально (2%). Плоды имеют правильную форму, небольшой размер, насыщенный фиолетовый окрас и сильный восковой налет. Созревают в средней полосе к 15 июня. С десятилетнего куста можно собрать до 6 кг. Опылители – Фиалка и Амфора.

сорт Дочь великана

сорт Сластена

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Плюсы и минусы

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Размножение

Существует четыре способа размножения жимолости:

  1. Зеленые черенки. В конце мая выводки были отрезаны от однолетних побегов. Они должны быть 10-15 см длиной и иметь три почки. Для лучшей выживания лучше не срезать стрелялку, а сломать ее с ветки на каблуке. Поместите вырез в контейнер с рыхлой почвой и создайте мини-оранжерею. Для этого поместите на него разрезанную пластиковую бутылку.

Отвлекающие манеры. Один из самых простых способов размножения жимолости. В июне земля должна быть раскопана вокруг куста. Затем выберите несколько годовых ветвей (предпочтительно с нижней стороны втулки) и согните их к земле с помощью провода. Посыпать ветки почвой. Через год они должны укорениться, а затем их можно отделить от материнского растения и поместить на новое место в почве.

Семена. Выращивание семян жимолости — довольно трудоемкий процесс, но с некоторым знанием правил возможен. Выберите спелые ягоды из кустарника. Их нужно нагреть и промыть через маленькое сито. Затем отделите наши семена от мякоти. Сухой.

Семена жимолости должны быть стратифицированы (моделирование зимней погоды). Поместите их во влажную ткань и положите на дно холодильника на две-три недели. После посевов в коробки.

Сеять семена в ящики с естественной стратификацией, засыпать снегом и оставить в саду до весны. Весной рекомендуется накрыть коробку фольгой. В случае прорастания мы заботимся о нем так, как если бы это был обычный саженец.

Разделение розетки. Весной (март) мы выкапываем кустарник, разделяем его на несколько частей (вместе с корнями) и сажаем молодые кустарники на новом месте. Через год после посадки они начнут приносить плоды.

Характеристика

В описании сорта «Югана» сказано, что это многолетний кустарник средней высоты (до 1,6 м), обладающий мощными, изгибистыми на верхушках ветвями. Листочки жимолости тёмно-зелёные, отличающиеся удлинённой овальной формой. Несмотря на то, что кустарник может сильно разрастаться в ширину, растение не требует обрезки, так как прекрасно сохраняет компактную форму кроны.

Культура любит суглинистые почвы, содержащие много ценных компонентов, которые быстро прогреваются и долго сохраняют тепло. Для выращивания подойдёт и супесчаный грунт (рыхлый и сыпучий, хорошо пропускающий воду и воздух, но задерживающий минеральные вещества).

Цветы «Юганы» крупные, желтые с нежным запахом собраны в соцветия на верхушках новых побегов или расположены в полостях листьев. Образование плодов происходит весной, их форма напоминает кувшинчик. Цвет ягод тёмно-лиловый с выраженным восковым налётом. В длину они достигают 4 см, а вес колеблется от 1,5 до 2 г. При хорошем уходе один куст может приносить от 3,5 до 6 кг ягод. Плоды среднезрелых сортов «Юганы» остаются на ветках около полутора месяцев, не подвержены раннему осыпанию.

Для ягод характерен приятный сладкий вкус с кислинкой, оставляющий во рту терпкость из-за плотной кожицы. Их собирают только ручным способом несколько раз, поскольку плоды вызревают неравномерно. Тем, кто выращивает жимолость на своём участке, достаточно просто стряхнуть уже зрелые ягоды. Их употребляют свежими, готовят из них джемы, варенье и компоты, замораживают. При этом после размораживания вкус и лечебные качества плодов остаются сохранёнными. Кроме того, урожай хорошо переносит транспортировку.

Для формирования завязей необходимо опыление, так как «Югана» является самобесплодным растением. Поэтому рядом с ним рекомендуется высаживать сорта жимолости, привлекающие шмелей и пчёл, такие как «Восторг», «Дочь Великана», «Бакчарский Великан».

Ботаническое описание

При качественном уходе и посадке в суглинистые или супесчаные почвы рост жимолости Югана может превысить 1,6 м. У кустарника мощные скелетные узловатые ветви, слегка изгибающиеся на верхушках. С наступлением устойчивого весеннего потепления растение формирует множество плотных темно-зеленых побегов, одревесневающих по мере роста и приобретающих буро-коричневый цвет. При ближайшем рассмотрении на молодых ветвях со стороны, постоянно освещенной прямыми солнечными лучами, хорошо заметны антоциановые полоски. Это один из характерных признаков кустарников из обширного семейства Жимолостных.

Кустарник хорошо разрастается не только в высоту, но и ширину. При этом он сохраняет компактную декоративную крону, не требующую частых обрезок. Жимолость Югана успешно растет и обильно плодоносит на одном участке несколько десятков лет. Наиболее подходящей для морозоустойчивого растения считается посадка в средних и северных широтах, для которых не характерны продолжительные зимние оттепели, негативно сказывающиеся на качестве и количестве урожая. В ботанической литературе и каталогах питомников приводится такое описание жимолости Югана:

  • попарное расположение крупных желтоватых цветов с нежным ароматом;
  • слаборазвитая чашечка с длинным крупным венчиком неправильной формы;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и удлиненным пестиком;
  • цветы, собранные в головчатое соцветие, располагаются в пазухе листьев или на верхушке молодого побега;
  • пятерное строение бутонов и сращивание трех передних лепестков.

У жимолости Югана крупные темно-зеленые листовые пластинки яйцевидной, слегка удлиненной формы. Их поверхность гладкая, глянцевая, только на обратной сизоватой стороне листовых пластинок присутствует незначительное опушение. Они крепятся к побегам с помощью коротких тонких черешков. Расположение листьев — супротивное, возможно попарное сращивание.

В конце июня или начале июля на кустарнике образуется большое количество одномерных, кувшиновидных с тупой верхушкой ягод. У плодов насыщенный темно-фиолетовый цвет, который скрадывает белый налет. Ягоды покрыты плотной кожицей, оставляющей характерное терпкое послевкусие. Вот как выглядит жимолость Югана на фото в период плодоношения:

Сладко-кислые плоды подходят для длительной заморозки, во время которой они сохраняют большую часть биологически активных веществ:

  • биофлавоноидов;
  • органических кислот;
  • полисахаридов;
  • фитонцидов;
  • пектинов.

В ягодах содержится высокая концентрация витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление свежих плодов или приготовленных из них джемов и компотов позволят восполнить запасы тиамина, пиридоксина, цианокобаламина, цинка, железа, селена. Наличие в ягодах жимолости Югана калия и магния используется в народной медицине для лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Раннеспелые сорта

Популярным раннеспелым сортам является Альтаир. Жимолость образует аккуратный, компактный, шаровидный кустик. Высота его не превышает 140 см, поэтому он относится к низкорослым сортам. Первый урожай появляется на четвертый год. Сбор его проводят в третьей декаде июня.

Плоды имеют бочкообразную форму, окрашены в характерный для жимолости цвет – голубовато-синий, покрыты восковым налетом. Ягоды не отличаются крупным размером, мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Показатель урожайности – 2 кг с одного куста.

Желающим получить ранний урожай следует высаживать и следующие раннеспелые сорта:

  • Герда;
  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Синяя птица.

Дочь великана

Перспективный потомок небезызвестного крупноплодного сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами: размером ягод, плодовитостью, переносимостью температурных перепадов, сильных морозов и неожиданных заморозков, а также стойкостью перед вредными микроорганизмами и вредоносными насекомыми.

Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт является самобесплодным, то высаживать опылители нужно в обязательном порядке. Особо кропотливого ухода не потребуется, эта жимолость неприхотлива и некапризна, но очень благодарна в плане отдачи урожая.

Важно:

  • для Дальнего Востока, Урала, Сибири, Черноземья, но успешно культивируется почти на всей территории страны;
  • сорт среднераскидистый (около 1,3 в в обхвате), среднеплотный, средней высоты (до 1,7 м);
  • зимостойкость на высоком уровне;
  • товарный урожай приносит только на 5-6 год, потому как сначала саженцы развиваются медленно;
  • вызревает волнами в среднепоздние сроки;
  • ягоды-гиганты весом до 1,8 г (нередко и до 2,5 г), в виде маленькой удлиненно-вытянутой груши с характерной изогнутостью у основания и выпуклым валиком у макушки и темной сине-фиолетовой кожурой, густо покрытой восковым налетом;
  • консистенция мякоти средняя, вкус освежающе кисло-сладкий, десертной направленности;
  • урожайность очень достойная — 3,1-3,5 кг/куст.

Отзыв

Влад, Хабаровск:

«Дочь великана считается у нас самой лучшей по совокупности признаков. Сорт никогда и ничем не болеет, тля им не интересуется. А ягоды реально крупные и по сравнению с остальными канадскими и бакчарскими действительно более сладкие. У меня на участке более 15 разных понасажено, потому есть из чего выбрать и с чем сравнить».

Особенности ухода

Жимолость Сибирячка, отзывы на которую свидетельствуют о неприхотливости к уходу, требует от хозяина немного усилий.

Полив и опрыскивание

Непродолжительное время куст может обходиться без воды. В целом же растение влаголюбивое и требует полива, особенно в жаркую погоду при отсутствии дождей.

Несмотря на жажду воды, жимолость плохо растет при застойных водах в грунте. Полив желательно осуществлять после того, как слой земли просохнет на 30 см в глубину. Жимолость прекрасно воспринимает опрыскивание кроны водой. Особенно полезна процедура в преддверии закладки почек.

Весной кустарник подкармливают азотными удобрениями. Осенью переходят на средства, содержащие фосфор и калий.

Первые несколько лет кустарник растет медленно и требует больше внимания. После каждого полива необходимо осуществлять разрыхление верхнего слоя почвы. Область возле корней желательно замульчировать перегноем или торфом.

По мере взросления кусту нужно ежегодное прищипывание. Начиная с 6-7 года жизни прибавляют омолаживающую обрезку. В течение года удаляют засохшие соцветия, темнеющие листья и сухие побеги.

Читать так же: Клубника на агроволокне: посадка и уход

Плодоношение жимолости иссякает приблизительно к 20 годам, однако может возобновиться после радикальной омолаживающей обрезки.

Описание сорта

Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.

Технические характеристики

Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.

Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.

Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.

Опылители

Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.

Плюсы и минусы

Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:

  1. Хороший вкус – 4,9 балла.
  2. Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
  3. Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
  4. Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
  5. Крупноплодность сорта.
  6. Форма куста упрощает сбор урожая.
  7. Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
  8. При уборке плоды не травмируются.
  9. Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
  10. Простота ухода.
  11. При заморозке вкус ягод практически не меняется.
  12. Югана может плодоносить в течение 30 лет.

К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.

Особенности

«Герда» была создана барнаульскими селекционерами, которые постарались обеспечить раннюю зрелость плодов. Высота куста может достигать 150 см, форма близка к шару. Формируются выпрямленные побеги светло-зеленой окраски с матовым отливом. Вкус переходный от кислого к сладкому, аромат выражен слабо. Мякоть плодов отличается нежностью. Плодоношение начинается на второй год развития культуры.

В описании сорта отмечается, что культура хорошо растет и на солнце, и в полутени. Требовательность к качеству земли мала, но рекомендованы супеси и суглинки, обильно впитывающие влагу. Стойкость к зимним заморозкам находится на приличном уровне, угроза заболеваний и поражения вредителями минимальна. Употребление ягод возможно:

  • в свежем виде;
  • в виде варенья;
  • в компотах;
  • после переработки на сок.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости начинается с выбора подходящего места. «Югана» предпочитает открытые площадки на солнце. Хорошо будет расти жимолость и в легкой полутени, но в этом случае большого урожая ждать не стоит.

Перед посадкой за пару недель размечают лунки шириной и глубиной около 50 см. На дне устраивают дренаж, и засыпают яму на 1/3 почвосмесью из перегноя, торфа с добавлением минеральных составов, в которых должен преобладать азот.

При посадке важно проследить, чтобы шейка саженца осталась на 4 см выше уровня грунта. Высаженный кустик проливают, утрамбовывают и обязательно мульчируют

После посадки растения еще не в силах конкурировать с сорной травой за питание и влагу, поэтому в первый сезон за ними необходим тщательный уход.

жимолость камчатская СИНИЙ УТЁС р9 (Lonicera kamtschatica Sinij Utes) — Жимолость — Частный цветник

Наша новинка Высота

Производство

Срок цветения

Место расположения

Почва

МНОГОЛЕТНИКИ ДЛЯ ТЕНИ. ЧТО ПОСАДИТЬ В ТЕНИ. В каждом саду найдётся тенистый уголок, который хочется украсить чем-то ярким. Но далеко не все многолетники могут расти и цвести в тени. Да и …

Простые и сложные в уходе многолетники. Что выбрать начинающему садоводу.

Мне часто задают вопросы, что приобрести новичкам дачного дела, чтобы оно росло и цвело без особых проблем, не погибло при минимальном уходе и …

КОГДА САЖАТЬ ПИОНЫ — ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ПИОНАМИ

Величественные и пышные пионы украшают наши сады в конце весны-начале лета (в зависимости от географической широты региона сроки цветения пионов …

КАК СОХРАНИТЬ МНОГОЛЕТНИКИ ОКС ДО ПОСАДКИ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ.

Уже с февраля во всех садовых магазинах можно приобрести корни многолеток в пакетах. Для нас, северян, весна при этом ещё далеко, а покупать-то …

КАК И ЧТО УКРЫВАТЬ НА ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Не секрет, что для успешного выращивания разных видов растений требуются разные условия зимовки. Здесь я расскажу, что необходимо для хорошей …

pionessa.ru

Размещение на участке

В регионах с прохладным климатом жимолость чувствует себя отлично, легко приживается, не требует особого ухода. Для этого достаточно правильно выбрать для нее место и посадить.

Выбор посадочного материала

Лучше всего покупать жимолость в конце лета или начале осени у проверенного производителя. Саженец выбирайте 2-3-летний, с несколькими прямыми веточками и одинаковыми междоузлиями. Корни должны быть гибкими, не слишком порезанными, без следов гнили или черных пятен. Не покупайте жимолость с обрезанными побегами. Отслоение коры является видовой особенностью, а не признаком болезни.

Выбор подходящего места и посадка

Главное для успешного выращивания жимолости – выбрать солнечный участок, защищенный от сильного ветра. Почва годится любая, кроме песчаника – там урожай будет плохим. Из-за возможного застоя воды и скопления холодного воздуха не следует выбирать для посадок овражки или другие низины.

По поводу схем размещения жимолости существует несколько различных точек зрения. Стандартной считается посадка, когда между растениями соблюдают расстояние в 1,5 м, а ряды располагают через 2 м. Очевидно, что для сорта Югана такая схема не годится. Куст, когда вырастет, раскинется в ширину почти на 2 м и будет перекрывать соседний, из-за чего:

  1. Неудобно собирать урожай.
  2. Растения будут мешать друг другу, конкурировать за питательные вещества и воду.
  3. Перекрещивающиеся ветви не получат достаточно света, урожай уменьшится.

Сорт Югана потребует больше места – между кустами жимолости расстояние должно составлять не менее 2 м, в междурядьях – минимум 2,5 м.

Посадочные ямы готовят размером 40х40х40 см, в грунт добавляют ведро органики (перегноя или компоста), по 50 г фосфорных и калийных удобрений. Слишком кислую почву нейтрализуют доломитовой мукой или известью.

В отличие от других кустарников, у жимолости перед посадкой не укорачивают побеги – это может отсрочить вступление в плодоношение минимум на год. Растение высаживают так, чтобы корневая шейка была заглублена на 3-5 см. Куст обильно поливают и мульчируют приствольный круг.

Главное – ассортимент сортов жимолости для посадки

Разносортная плантация

     Первейшее правило, без которого не будет хороших урожаев: обязательно высаживаем на даче несколько сортов жимолости, причём поблизости друг от друга. Если земли маловато, надо договариваться с соседями о совместном размещении посадок. Этот ягодник опыляется насекомыми – чаще шмелями и другими дикими насекомыми-опылителями. Продуктивность опыления цветов выше, когда кусты располагаются недалеко друг от друга.

     Одиночный куст или односортные насаждения жимолости завязывают ничтожно мало ягод, да и те мелковатые. Никакая другая из ведущих ягодных культур не предъявляет таких строгих требований по обязательному перекрёстному опылению. Даже “чемпионки” по самоплодности – старая Лазурная и более новая Герда – рядом с другим сортом завязывают в три-четыре раза больше плодов, чем в гордом одиночестве.

     Чем богаче ассортимент, тем лучше. Даже два сорта – это маловато, лучше минимум 3-4. Считается, что плоды сохраняют свои особенности (вкус, форма и т. д.) независимо от переопыления (хотя изредка встречаются наблюдения, что горечь может передаваться).

Районирование кустарников

     Россия славится своей селекцией жимолости (активные опыты с недавних пор проводятся также в Канаде). Мы (и китайцы) с успехом выращиваем именно отечественную. Существует несколько селекционных центров: Ленинград, Москва, Нижний Новгород, Южный Урал, Алтай, Новосибирск, Томская область (Бакчар), Дальний Восток (Приморье). Эта культура любит повышенную влажность воздуха и тяжеловато себя чувствует в районах южных степей. Наиболее комфортно ей в Приморье, в Томской области, на северо-западе России.

     Считается, что надёжнее высаживать растения, выведенные в схожем по климату регионе. Хотя известно множество случаев успешного выращивания вопреки этому правилу. Но в слишком холодных регионах логичнее высаживать самые зимостойкие сорта (Катюша, Бакчарский Великан, Чулымская, Челябинка, Нимфа, Ленинградский Великан, Золушка). Замечено, что некоторые формы (особенно приморской селекции) в Средней полосе подвержены повторному осеннему цветению, что снижает урожай следующего сезона.

Описание сорта жимолости «Югана»

Если составить краткое описание сорта, то он представляет собой ягодный кустарник с мощными ветвями. Крона компактная, не требующая обрезки. Ягоды темно-лилового цвета с характерным восковым налетом. В длину один плод достигает 4 см, весит до 2 г. При правильном уходе одно растение дает до 6 кг вкусных ягод.

Ягоды «Юганы» сладковатые, с приятной кислинкой, немного терпкие. Собирают плоды только вручную несколько раз, так как созревание культуры неравномерное. Можно просто стряхивать созревшие ягоды. Подходит сорт для консервирования, заморозки, для приготовления компотов и употребления в свежем виде.

Размножение

Жимолость Берель можно размножать как семенным, так и вегетативным способом. Вырастить сеянцы из семян несложно, однако родительские признаки у таких растений зачастую теряются, поэтому и качество их будет сильно отличаться в худшую сторону. Чтобы сохранить все положительные свойства жимолости Берель в полном объеме, используют вегетативные способы размножения, такие как черенкование, отводки и деление куста.

Черенкование – отличный способ размножения жимолости Берель. Самый высокий процент укоренения (до 60%) дают зеленые черенки, взятые с кустарника в самом начале плодоношения. В этом качестве используют однолетние побеги длиной 15-40 см, при этом их не отрезают, а отрывают их от материнской ветки «с пяточкой». Заготовленные таким образом черенки жимолости Берель выдерживают 12-15 часов в растворе стимулятора корнеобразования, а затем высаживают в специальные грядки.

Важно! Нижние листики у черенков необходимо удалить, а верхние 2 или 3 листочка обрезать наполовину, уменьшив тем самым испарение влаги с поверхности листовой платины. Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

Грядки для проращивания черенков должны отвечать следующим требованиям:

  • Хорошее освещение утром, в обед тень.
  • Рыхлая подготовленная почва из смеси песка, торфа и дерновой земли.

Черенки жимолости Берель высаживают наклонно, под углом 45 °, направлением на юг. Почва постоянно должна быть умеренно-влажной. На первое время посадочный материал лучше укрыть пленкой от прямых солнечных лучей. Формирование собственной корневой системы у черенков обычно происходит за 3 недели. В первую зиму молодые растения обязательно следует укрыть лапником.

Еще одним довольно простым способом размножения жимолости Берель является деление куста. Разделять можно растения старше 10 лет. При этом кустарник выкапывают из земли и отделяют от него несколько частей, каждая из которых содержит не менее 3 побегов с собственной корневой системой. Обделенные части немедленно высаживают на новые места как самостоятельные саженцы.

Деление куста – легкий способ размножить жимолость Берель

Воздушные отводки от куста жимолости Берель можно получить, прикопав один из боковых побегов. В течение лета в междоузлиях сформируется новая корневая система, и отводок даст собственную поросль. На зиму его оставляют с материнским побегом, а весной отсекают и высаживают на новое место.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Длинноплодная

Сотрудниками Уральского Аграрного НИИЦ в начале 90-х годов XX века был выведен очень удачный, раннеспелый, заслуженно популярный жимолостный сорт Длинноплодная, легкий в выращивании, неприхотливый и устойчивый к холодам.

Одну эту жимолость сажать нельзя по причине ее самобесплодности. Завязать урожай помогут размещенные неподалеку, одновременно зацветающие сорта (Синеглазка, Черничка, Изюминка)

Важное достоинство Длинноплодной — слабая осыпаемость плодов и возможность повременить со сбором

Характеристики:

  • для Дальнего Востока, Сибири, Урала, Средней полосы и Севера;
  • куст широко раскидистый, низкорослый (1,1-1,2 м);
  • устойчив к морозам до -35…-40 °С;
  • первые плоды приносит на 2-3 сезон;
  • суперранний;
  • сидящие на длинных плодоножках, синевато-сизые, удлиненно-бугристые, цилиндрические ягоды в длину вырастают до 3 см, набирая массу до 2 г (средняя около 0,8 г);
  • вкус освежающе-десертный, сладкий, с небольшой кислинкой, но без оттенка горечи;
  • каждый взрослый куст дает не менее 1,5-2,4 кг (до 3 кг максимум).

Отзыв

Владислав, Волгоград:

«В моем личном рейтинге Длинноплодная идет сразу за Индиго Джемом. Я посадил саженец-двухлетку, он неплохо вымахал на лето, догнав более взрослые и раньше высаженные растения. На следующий год уже был урожай, наверное, с полчашечки только и набралось. Но вкус очень оригинальный — с легким намеком на горчинку. Как таковой самой горечи точно нету, а вот тонкий аромат на нее как бы намекает».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector