Зола как удобрение
Содержание:
- Какие есть противопоказания
- Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве
- Свойства вещества
- Для каких растений применяют угольный или древесный пепел
- Классические способы применения
- Получение
- Когда можно подкармливать растения золой?
- Применение золы для картофеля
- Вносите в правильное время
- Польза для кислой почвы
- Для каких растений применять не стоит
- >Рецепты применения зольного раствора
- Состав древесной золы
- Химический состав порошка древесной золы
- Состав
- Виды и состав
Какие есть противопоказания
Некоторые растения любят только кислую почву, и зола им не подходит. Речь о таких культурах, как арбузы, щавель, хвойные деревья и цветы (фиалки, камелии и орхидеи).
Если сильно превысить дозировку, избыток входящих в золу веществ приведет к осыпанию цветов, слишком бурному росту зелени, засыханию побегов у томатов, отмиранию листьев, горечи плодов.
Начинающих огородников и садоводов нередко интересует такой вопрос: если применяется зола, какое удобрение (калийное или фосфорное) сочетается с ней лучше всего? Однако опытные аграрии не рекомендуют их использовать одновременно, поскольку сама зола содержит эти микроэлементы, и возможна передозировка.
Древесная зола активно применяется огородниками и садоводами, заменяет или дополняет химические удобрения. Главное — вовремя и грамотно применять порошок.
Как применяют золу в качестве удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве
Древесная зола является хорошим удобрением для кислых и нейтральных почв. В ней помимо калия и фосфора в легкоусвояемой для растений форме находятся кальций, цинк, сера, магний, железо. В то же время зола в отличие от химических удобрений не содержит хлора, поэтому ей удобряют такие культуры, как картофель, смородину, землянику, малину.
Капусту всех видов этот подарок природы защитит от килы и черной ножки. Полезно внесение ее под огурцы, кабачки, тыкву и патиссоны. При посадке рассады в лунку вносят 1–2 столовые ложки. При осенней перекопке грядок на 1 кв. м рассыпают по одному стакану.
Пасленовые культуры тоже отзывчивы на удобрение древесной золой. Под томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны вносят по 3 столовые ложки или по 3 стакана на квадратный метр грядки.
В обязательном порядке используют золу в садоводстве. Ее добавляют в посадочные ямы и один раз в 3–4 года рассыпают в приствольные круги под вишней, сливой, черной смородиной. Делается это так: по периметру кроны копают канавку на полштыка лопаты глубиной, насыпают золу или заливают зольный раствор и заравнивают граблями. На взрослое дерево расходуют около 2 кг удобрения. Жидкое зольное удобрение получают добавлением 2 стаканов золы на 10 литров воды. Раствор перемешивают, настаивают и наливают в канавки. Под огурцы, капусту, томаты вносят по пол литра под растение. Не растворившийся остаток распределяют по приствольному кругу или выбрасывают в компостник.
На тяжелых глинистых и закисленных почвах золу вносят дважды в год – весной и осенью, на легких супесчаных – только весной.
Кислотность почвы измеряют лакмусовой бумажкой, опустив ее в водную вытяжку почвенной смеси. Затем полученный цвет сравнивают с цветовой шкалой. Следует знать, что в сильно закисленных или наоборот, щелочных почвах основные минеральные вещества недоступны для растений. Поэтому культуры будут плохо расти при внесении даже излишков удобрений. Сначала необходимо привести показатели кислотности в норму, а затем уже вносить какие-либо удобрения. Зола, внесенная в почву, действует медленно, в течение нескольких лет, поэтому нужно регулярно измерять показатели почвы и регулировать нормы внесения.
Свойства вещества
Стоит уточнить, что название угольная зола не подходит к таким веществам как каменный уголь и антрацит. Дело в том, что при сгорании образуются твердые отходы. Их называют шлаком и просто выбрасывают.
Это спекшиеся выгоревшие остатки, измельчить которые в домашних условиях практически невозможно. В этом плане древесная зола выгоднее, так как не нужно затрачивать усилия на подготовку вещества.
Древесный уголь как удобрение для огорода можно измельчить и рассыпать по участку. Он мягкий и легко дробится.
Антрацит или его предшественник – каменный уголь как удобрение – лучше использовать в виде пыли, или как ее еще называют – штыб. Это вещество мелкое, не подвергавшееся сжиганию, поэтому содержит в себе все нужные питательные элементы и азот.
Для каких растений применяют угольный или древесный пепел
Золу древесную и угольную применяют для подкормки огородных растений, предпочитающих слабокислую или нейтральную реакцию почвы. Древесные остатки можно найти в любой местности – их получают путем сжигания веток после весенней обрезки, а листья можно заготавливать ежегодно.
Другое дело найти каменный или древесный уголь. В магазинах продают расфасованные брикеты для мангалов – можно использовать их. Стоит это удобрение недорого, поэтому оно доступно в любых количествах. После использования на природе остатки углей можно собрать и рассыпать на огороде.
Комнатным цветам при пересадке добавляют на дно дробленый уголь или смешивают его с почвой для аэрации в горшке. Органика постепенно растворяется и подпитывает цветы.
Благодаря высокому содержанию карбонатов подкормка оказывает влияние на обмен веществ у овощных и ягодных культур. Кальций способствует образованию плотных клеточных оболочек, усиливает тургор листьев и стебля. При дефиците верхушки растений белеют и отмирают, так как ионы не переносятся из старых частей в молодые побеги.
Как получить высокий урожай винограда на зольных подкормках
Для формирования крепкой виноградной лозы необходим большой объем питательных элементов – макро и микро. Ежегодно проводятся обрезки винограда, поэтому часть микроэлементов пропадает. Их нужно вносить обратно в виде удобрений.
Для этого можно применять древесную и буроугольную золу. Вносят ее методом полива, настаивая пепел на воде около недели, или заделывают сухое вещество в район корневой системы, после чего обильно поливают. Процедуру выполняют осенью или при посадке новых черенков. Азот дополнительно необходим, так как в золе его нет.
Томаты и картофель на золе
При недостатке калия картофельные клубни могут быть нормального размера, но будут пениться при варке. Одной золой добиться хорошего урожая картофеля не получится, так как в первую очередь он любит азот, потом фосфор с калием. Только на торфяных грунтах, где уровень влажности высокий, клубням для защиты от избыточной влаги нужен калий в больших количествах. В этом случае зола может помочь.
Сочетание калия в лиственном пепле и кальция в угольных отходах вместе дают хороший эффект при выращивании помидоров. Дело в том, что кальция в лиственных и травяных остатках очень мало для оптимального обмена веществ. Без него плоды созревают долго и будут не настолько сладкими, стебли ослабнут и полягут.
Весной можно использовать жидкие зольные подкормки, а осенью заделывать в грунт сухое вещество. Его нужно обязательно полить, чтобы стимулировать микроорганизмы к расщеплению органики.
Вам также будет интересно почитать:
Зола для комнатных растений: применение сухого вещества и раствора. Полезные советы
Вытяжка из золы для подкормки растений: правила и способы приготовления
Пепел как удобрение для растений – питательные характеристики и способ применения
Зола как удобрение – преимущества, недостатки, питательный состав, способы применения
Классические способы применения
Применение на огороде золы как удобрения осуществляется разными способами. Выбор зависит от целей. Варианты отличаются составом и расходом порошка, а также способом внесения. В качестве последних выступают:
- Рассыпание по участку равномерным слоем под перекопку по осени.
- Засыпка в лунки под посадку саженцев, семян. Зола улучшит питательные свойства грунты, защитит рассаду от вредителей. Для обработки деревьев делают канавки на глубину до 20 см вокруг ствола.
- Полив раствором обеспечит глубокое проникновение питательных веществ в грунт.
Изучая вопрос, как применять золу как удобрение (для каких растений и когда), не стоит забывать и о том, что этот порошок дополнительно избавляет от насекомых, помогает бороться с болезнями, регулировать кислотность грунта. В первых двух случаях чаще всего производят обработку опрыскиванием, в последнем вносят золу непосредственно в грунт.
Пепел от сжигания древесины используют, если замечают осыпание листвы на винограднике, растрескивание моркови, плесень на клубнике. Применение древесной золы также оправдано, если фруктовые плоды гниют на деревьях, томаты и картофель чернеют, а листья растений покрываются грибком.
Кроме того, древесная зола выступает как средство борьбы со:
- слизнями и муравьями;
- колорадскими жуками;
- ложной и мучнистой росой;
- гнилью;
- капустной мошкой.
Получение
Золы уноса образуются во время сгорания топлива. Свойства вещества, полученного в котлах, отличаются от тех, которые создают в лаборатории. Эти отличия затрагивают физико-химические характеристики и состав. В частности, при сжигании в топке происходит расплавление минеральных веществ топлива, что приводит к появлению компонентов недогоревшего композита. Такой процесс, который называется механическим недожогом, связан с увеличением в топке температуры до 800 градусов и выше.
Для улавливания золы уноса необходимы специальные устройства, которые могут быть двух видов: механические и электрические. При работе ГЗУ затрачивается большое количество воды (10-50 м3 воды на 1 тонну золошлаков). Это является существенным недостатком. Чтобы выйти из такой ситуации, используют оборотную систему: вода после очищения от частичек золы повторно поступает в основной механизм.
Когда можно подкармливать растения золой?
Растущие в саду и огороде культуры можно подкармливать сажей или пеплом на всем протяжении теплого сезона.
Вносить удобрения можно уже с ранней весны, рассыпав их по территории, а затем стандартно перекопав участок.
Всю оставшуюся весну, а также все лето можно вносить золу в сухом состоянии или в составе растворов с водой. Плодовые деревья и кусты поливают под корень. Цветущие опрыскивают полностью. Овощные культуры обрабатывают сверху, надземную часть, и дозированно поливают под корень.
В период вегетации и плодоношения такое удобрение может вноситься до 4-5 раз в году.
Нисколько не навредит древесная зола и при внесении под зиму. Ее также разбрасывают по участку перед перекапыванием. А зимующие растения, политые под корень, получат запас калия и фосфора, помогающие лучше переносить заморозки.
Применение золы для картофеля
Для картофеля зола является более предпочтительным удобрением, чем любое другое, т.к. данная культура потребляет большое количество калия и категорически не приемлет хлор. Многими садоводами-огородниками отмечено, что наибольшая прибавка урожая наблюдается при добавлении пепла прямо в лунку. Дозировка может колебаться от 1 стакана до 400 г в зависимости от типа почвы. Особенно хороший эффект будет при опудривании клубней.
Внесение можно распределить равномерно по периоду вегетации, например, добавляя древесную золу при первом и втором (фаза бутонизации) окучивании по 2 столовые ложки и полстакана под куст соответственно. Необходимо помнить, что данные нормы относятся к древесной золе. При использовании торфяной — обязательно увеличение нормы до 30%.
Подобные подкормки позволяют получить сильные растения с клубнями отменного качества. Помимо обеспечения культуры необходимыми элементами питания, пепел оказывает фунгицидное действие, а именно угнетает развитие фитофтороза, от которого ежегодно страдают все больше и больше картофелеводов. Здесь особенно хорошо себя проявляет зола угольная, т.к. в ней содержится больше меди. Кроме того, распыление золы на растения помогает в борьбе с колорадским жуком.
Вносите в правильное время
Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.
Оптимальнее всего удобрять золой свой участок в несколько этапов:
- Во время перекопки (100 грамм, а это примерно один стакан, на один квадратный метр);
- Непосредственно во время посадки культуры — в каждую лунку при посадке необходимо добавить золу в количестве одного-двух спичечных коробков;
- Во время окучивания грядок — приблизительно две столовые ложки на каждый куст культурного растения;
- В период бутонизации, когда кустики станут уже достаточно большие — потребуется пол стакана древесной золы под каждый куст растения.
Польза для кислой почвы
При интенсивном использовании земли, регулярном применении минеральных удобрений кислотность почвы повышается. При pH < 5,5 питательные вещества, необходимые растениям (калий, кальций, магний), вымываются из почвы, фосфаты усваиваются плохо, почвенные бактерии перестают разлагать органику.
Справка!
Внесение золы под картофель повышает содержание крахмала в клубнях, увеличивает урожайность.
Внося древесную золу, нейтрализуют кислую почву. Соблюдают правила:
- не вносят одновременно с суперфосфатом, аммиачной селитрой, мочевиной, свежим навозом;
- вносят одновременно с перегноем и торфом, повышают их эффективность;
- весной вносят в торфяную и песчаную почву, осенью – в глинистую.
Для каких растений применять не стоит
Пепел можно использовать для любых видов грунта. При этом высокая или слабая кислотность почвы восстанавливается, а нейтральный грунт обогащается минеральными элементами. Несмотря на это, существуют культуры, которым противопоказано удобрение такого вида.
- когда вносится пепел, грунт приобретает нейтральную кислотность, ягоды, которые любят кислые почвы, прекращают свой рост;
- редька, репа и редиска при ее воздействии выпускают стрелки и прекращается рост корнеплодов;
- такие цветы, как азалия, камелия, и рододендрон сразу прекращают свое цветение и рост;
- фасоль и капуста предпочитают кислые почвы, поэтому для них зола в качестве удобрения не актуальна.
>Рецепты применения зольного раствора
Существуют своя концентрация раствора или настоя золы для применения в различных ситуациях: подкормке овощей, цветов, обработке от вредителей.
Правила применения | |
Для семян | Семена, собранные своими руками и необработанные магазинные, полезно перед посевом замочить в зольном настое для насыщения микроэлементами.
1 ст. ложку золы без горки размешивают в стакане тёплой воды и оставляют на сутки. Семена помещают в марлевый мешочек, который опускают в стакан с настоем на 6 ч. Промывать в чистой воде перед посевом семечки не нужно. |
Для рассады | Сеянцы овощных культур полезно поливать зольным настоем (1 стакан на ведро воды), заменяя им подкормку минеральным фосфорно-калийным удобрением.
Рассада капусты, густо опудренная порошком золы сразу после высадки, не станет жертвой нападения крестоцветной блошки. |
Для клубники | Кустики садовой земляники на второй год жизни полезно подкормить золой. Раствор готовить не обязательно, достаточно рассыпать пепел вокруг кустиков. Расходуют по 2 стакана на 1 кв. м площади почвы. Эффективна эта подкормка будет во второй половине лета.
Опудривание ягод мелкой золой помогает уберечь ягоды клубники от серой гнили. |
Для роз | Применение золы в качестве удобрения, помогает розам:
Зола помогает розовым кустам не испытывать недостаток в боре – элементе, важным для растения. При посадке розового куста весной, в почвенную лунку вносят около стакана сухой золы. Для подкормки используют раствор в концентрации 1 стакан на ведро воды, расходуя его по 0,5 л на куст. Применяют удобрение во второй половине лета 2-3 раза в течение вегетации. Этот же раствор можно применить в виде внекорневой подкормки по листве розы, взяв пепла вдвое меньше. |
Для комнатных цветов | При посадке и пересадке растений на каждый литр грунта добавляют 1 ст. ложку золу. Полезна она для герани, фуксии, цикламена и других растений, не любящих кислых почв.
В качестве фосфорно-калийной подкормки используют настой из 1 л воды и половины стакана золы. Раствор выдерживают до 5 дней в тёмном месте, затем поливают им цветы. |
Подкормка из крапивы и золы
Свежая крапива часто используется для приготовления «зелёного удобрения». Это настой из свежей травы крапивы и других сорняков (пастушьей сумки, пижмы) готовят в течение 5-7 дней, добавив для ускорения брожения препарат Байкал или немного дрожжей (свежего хлеба или сухарей).
Готовый настой перед применением разбавляют в 7 раз чистой водой. Используют его для подкормки всех овощных культур, кроме чеснока, лука, бобовых растений.
Сжигая растительные остатки на участке, обязательно собирайте остывший пепел. Он должен храниться в бумажных пакетах в сухом месте. Увлажнение золы приводит к уменьшению концентрации калия и других полезных веществ.
Состав древесной золы
Минеральный состав золы сильно зависит от того, что именно вы сжигали. Например, зола гречихи и подсолнечника богата калием и фосфором, массовая доля этих элементов в золе достигает 35%. Зола, полученная из берёзы и сосны богата кальцием и при внесении в почву дополнительно её раскисляет. Калием богата зола, полученная от сжигания соломы.
Древесная зола
Всё это говорит о том, что зола — очень ценное минеральное удобрение, которое подходит почти всем растениям. Единственный недостаток золы в том, что в ней практически нет азота (N). Поэтому подкармливая растения золой, нужно помнить и о внесении азотных удобрений. Но делать это следует не одновременно с золой. Также отдельно от подкормки золой следует вносить фосфорные удобрения.
Важным плюсом золы является полное отсутствие хлора и его солей в составе. Это позволяет использовать золу в качестве удобрения для культур, чувствительных к хлору: морковь, кабачки, картофель, огурцы, малина, земляника.
Определить химический состав и привести полученные данные к единому значению практически невозможно. Обусловлено это сразу целым рядом факторов:
- возраст деревьев;
- тип древесины;
- условия роста;
- общий состав почвы.
Каждый из этих факторов напрямую влияет на то, какой набор химических элементов останется в золе после полного сожжения древесины.
Точно определить состав этого натурального вещества довольно сложно, поскольку в зависимости от возраста и вида растения, которое сжигалось, он меняется. Тем не менее еще Д. И. Менделеев представил общую формулу золы, которая указывает процентное соотношение элементов, содержащихся в 100 граммах этого удобрения.
Многие с успехом используют древесную золу в качестве источника извести и калия. Слово «поташ» происходит от выражения pot ashes (“зола из котла”) и имеет английские корни. Такое название объясняется давним способом изготовления этого удобрения. Раньше золу промывали, а затем выпаривали полученный раствор. В полученном осадке содержался карбонат калия и другие соли. Все минеральные элементы, которые были в растении, содержит непромытая древесная зола.
Применение на огороде этого вещества способствует насыщению почвы калием, который укрепляет стебли растений, делает их более устойчивыми. Кроме того, калий значительно увеличивает жизненную силу растения, повышает его устойчивость к болезням. Использование древесной золы на огороде позволяет сдерживать чрезмерный рост растения, который бывает вызван избытком азота, не допускать слишком раннего созревания плодов, которое обычно провоцирует фосфорная кислота.
Калий активно участвует в фотосинтезе и в образовании зеленого пигмента в стеблях и листьях.
Зола из твердых пород древесины содержит значительно больше калия, чем удобрение из мягких пород.
Если анализ почвы подтвердил, что на вашем участке слишком кислая почва, вносите золу осенью, зимой и ранней весной. Удобрение применяют из расчета 2,5 кг на 10 м2.
Недостаток калия
На то, что в почве не хватает калия, указывает изменение внешнего вида листьев растений. Так как калий перемещается от нижних листьев вверх, то при его недостаточном количестве края нижних листочков вначале желтеют, затем приобретают бурый оттенок. Кроме того, на нижних листьях появляется крапчатость либо желтая пятнистость. Как часто надо вносить золу? Древесная зола раскисляет почву.
Она вдвое эффективнее известняка, который нередко используют для нейтрализации слишком кислых почв. Вместе с тем это не означает, что это удобрение необходимо использовать каждый год.
агрономы не рекомендуют вносить ее в почву без предварительной проверки кислотности грунта. Анализ почвы желательно проводить один раз в два года. Довольно много растений прекрасно развивается на слабокислых почвах, поэтому использование золы в больших количествах допускается лишь для очень кислых грунтов.
тест на кислотность почвы можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо взять почвенную пробу, увлажнить ее небольшим количеством дождевой, деионизированной или дистиллированной воды и опустить в почвенную смесь лакмусовую бумагу.
Ее цвет сразу изменится. Остается только сопоставить его с цветовой таблицей, которая прилагается к каждому комплекту лакмусовой бумаги.
Химический состав порошка древесной золы
Химический состав древесной золы обуславливает ее применение в качестве удобрения. Это десятки полезных элементов, включая щелочно-земельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и пр.. Формула и свойства золы зависят от сжигаемого сырья. Более богатым составом обладает пепел лиственных деревьев, менее полезным — продукт сжигания хвойной древесины. В порошке, оставшемся от сжигания травы и зеленых растений, меньше кальция.
Полезные свойства, обусловленные составом золы:
- ускорение обмена веществ растений, стимуляция роста;
- активизация фотосинтеза;
- улучшение всасывания полезных веществ;
- усиление прироста зелени, как от азотного удобрения;
- повышение стойкости культур к морозам.
Состав
Для хорошей урожайности необходимо создать оптимальные условия, нельзя полагаться на случай и думать, что на любом участке можно растить культуры
Те, кто работает в сельскохозяйственной отрасли, знает, насколько важно удобрять землю, чтобы она давала полезные вещества растениям. Сегодня на рынке предлагается множество различных продуктов с подобными характеристиками
Однако можно назвать наиболее бюджетный вариант удобрения, которым пользуются на протяжении многих лет. Речь идет о золе, в составе которой содержится более тридцати минералов, которые помогают растениям правильно развиваться.
Зола легко делает почву рыхлой, чтобы корневая система растений развивалась без проблем. Такое природное удобрение в основе имеет органику. Во время сжигания растительности, учитывая ее разновидности и другие характеристики, состав элементов удобрения может быть изменен. Однако можно назвать общие показатели, которые доступны в любом органическом веществе. Основными составляющими золы являются Ca, K, Mg, Na. Растения без данных элементов не плодоносят, а зола позволит напитать землю такими необходимыми веществами. К примеру, карбонат кальция нужен для осуществления обмена и ускорения роста тканей. Средство будет полезным цветущим растениям. Силикат кальция помогает усвоить витамины.
Для роста овощных и плодовых культур важной составляющей является хлорид кальция, который имеется в золе. Благодаря ему образовываются ферменты, способствующие фотосинтезу и транспортировке питательных элементов
К тому же зимостойкость будет повышена, а иммунитет к заболеваниям и образованию гнили укреплен. Все микроэлементы, которые есть в золе, способствуют защите от негативного влияния окружающей среды, улучшают состояние почвы и положительно влияют на развитие растений.
Виды и состав
Золу получают путем сжигания различных натуральных веществ, наибольшей популярностью пользуется древесная. Кроме нее, на дачных участках используют золу, полученную из соломы, стеблей подсолнечника, торфа, сланца и кизяка. Состав будущего удобрения напрямую зависит от продукта, из которого оно получено. Кроме этого, на наличие полезных компонентов в золе влияют возраст растения и его разновидность.
Перед применением подкормки стоит учесть, что она раскисляет почву, поэтому, если на огороде и так щелочной грунт, вносить много пепла не стоит.
Основными элементами в составе золы являются:
- сульфат магния и кальция – необходим крестоцветным растениям, имеет пролонгированное действие;
- карбонат магния и кальция – активизирует обменные процессы в тканях культурных растений, способствует попаданию питательных компонентов в клетки, ускоряет созревание плодов и повышает урожайность;
- ортофосфат калия и натрия – помогает в регуляции жидкости в тканях культур и принимает участие в синтезе такого макроэлемента, как азот;
- силикат магния и кальция – особенно необходим при выращивании лука, так как придает головкам товарный вид и продлевает срок хранения в зимний период;
- хлорид натрия и кальция – обладает бактерицидными свойствами и позволяет растениям накапливать влагу, благодаря чему они легче переносят сильную жару.
Подробнее: Азот, фосфор, калий – признаки недостатка и избытка у растений