Яблоня «имант»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание:

Описание яблони Имант

Имант не обладает очень высокой устойчивостью к пониженным температурам, поэтому на всей территории России выращивать его не получится. Климат Сибири и Урала окажется для него губительным, но в Поволжье выращивать его вполне можно. Создавая Имант, в качестве исходного материала селекционеры Белоруссии использовали местный сорт антей и американский – Либерти. Первый имеет очень хорошую продуктивность, а второй отмечен высокими показателями лежкости, замечательными вкусовыми качествами и устойчивостью к мучнистой росе. Дополнительно в Имант селекционеры внесли ген, способствующий противодействию возникновения такого опасного для яблони заболевания как парша.

Эта яблоня растет достаточно медленно. Ее крона не имеет сильной загущенности. По форме это дерево немного похоже на метлу. Оно вырастает всего до трех метров в высоту. Вызревание плодов начинает наступать в конце сентября и продолжается в течение месяца. Дерево начинает считаться взрослым, когда ему исполняется 5 лет. Начиная с этого возраста, оно приносит до 30 кг яблок за сезон. Яблоки всегда одномерные с ярко выраженными ребрами. Яблоки могут весить и 200 грамм, но средняя их масса – 170 грамм. Особого аромата у яблок не наблюдается, их вкус – кисло-сладкий. Кожица всего плода покрыта насыщенным румянцем, хотя сама она зеленая. Мякоть довольно сочная, зернистая, имеет насыщенный кремовый цвет.

По пятибальной шкале специалисты оценивают вкусовые качества этих яблок на 4,3 балла. Это очень хороший результат, но многие садоводы склонны считать, что оценка должна быть выше. Дело в том, что в полной мере вкусовые качества этих яблок раскрываются только к концу декабря. Именно тогда они приобретают свой неповторимый вкус и аромат. На ветке эти яблоки полностью не созревают, и окончательное дозревание начинает происходить в процессе хранения.

Как вырастить яблоню в саду

Чтобы вырастить роскошный сад из фруктовых деревьев, важно правильно выбирать саженцы, обеспечивать деревьям полноценный уход

Сроки и правила посадки

Высаживать саженцы рекомендуется весной в областях с умеренным климатом. Осенние дни отлично подходят для посадки яблони Имант в южных регионах. Саженец помещают в яму глубиной 85-90 см, диаметром 60-65 см. Между ямами выдерживают расстояние 3-3,5 м.

Особенности агротехники

При выращивании яблони применяют стандартные приемы агротехники. Деревья лучше развиваются на суглинистых почвах. Поэтому глинистые земли «разбавляют» смесью торфа с песком. А песчаный грунт дополняют перегноем или навозом.

Посадка

Желательно ямы подготовить заранее (примерно за неделю). Посадку саженцев проводят в несколько этапов:

  • дно покрывают слоем дренажа (галька, керамзит, битый камень);
  • на дне формируют невысокий холм из земли;
  • саженец помещают на верх холма, а яму засыпают почвенной смесью.

Описание и характеристики сорта яблони Дарунок, как собирать и хранить урожайЧитать

При посадке корневую шейку не присыпают землей. Посадку поливают теплой, отстоянной водой.

Полив

В первые годы жизни саженцы поливают дважды в неделю. Нельзя допустить застой влаги в грунте, поэтому землю после полива рыхлят и мульчируют. Взрослые деревья нуждаются в обильном орошении в периоды цветения и формирования плодов.

Подкормка

Если при посадке грунт правильно удобрили, то подкормку начинают вносить со следующего сезона. Использовать рекомендуется органику и минеральные добавки. Ранней весной почву удобряют мочевиной. В начале цветения яблонь используют смесь мочевины (100 г), калия (50 г) и суперфосфата (80 г), разведенную в 20 литрах воды. По окончании цветения применяют раствор нитрофоса.

Обрезка и формировка

Яблони сорта Имант не требуют определенного формирования кроны. Просто укорачивают слишком длинные побеги и обрезают ветви, растущие внутрь кроны. Санитарная обрезка сводится к удалению больных, сухих и поврежденных веток. Работы с ветками проводят осенью или весной, срезы смазывают садовым варом.

Обработка профилактическими средствами

Для защиты деревьев от болезней рекомендуется в качестве профилактики опрыскать крону фунгицидами Нитрафен, Топаз – перед цветением и после появления завязи. Из насекомых наибольший вред наносят плодожорки, гусеницы, клещи, тля. Для профилактической обработки листвы применяют препараты Дикофол, Карбофос.

Укрывка на зиму

Сорт яблонь Имант отличается морозоустойчивостью, однако деревца нужно подготовить к зиме: приствольный круг очищают от опавших листьев, обильно поливают и мульчируют почву, ствол окутывают мешковиной.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Яблоня Имант на карликовом подвое

На клонах  (в том числе ММ-106, 62-396, 54-118) – очень часто уже на второй год вы пробуете яблоки. Пробуете. Наедитесь с последующих урожаев.

Период цветения

Как и всех яблонь – май. Его вторая половина. Как видите, не рано. Но вы сполна сможете любоваться этим зрелищем.

Потрясающее цветение яблони Имант.

Съемная зрелость плодов

В конце сентября уже можно снимать плоды. Не везде. В отдельных регионах — в начале октября. Год на год не приходится, и регионы разные:

  • Но это время, когда яблоко легко снимается и при надавливании заметны следы.
  • И еще много признаков (плодоножки, семечки …).

Внимание! Не допускайте опадания яблок, о их лежкости лучше не говорить.

Сроки хранения плодов

  • Сорт еще молодой. Но уважение уже завоевал. Особенно у тех, кто выращивает эти яблоки. Чтобы потом их реализовать.
  • В хранилищах, подвалах – до апреля без проблем и потери вкусовых качеств.
  • В особых условия (холодильниках) – даже до начала лета.

Выбор саженца

Перед тем как приступить непосредственно к выращиванию сорта “Имант”, необходимо правильно выбрать саженцы. Ведь от качества саженцев зависит то, насколько хорошо будет расти дерево и каким будет урожай. В любом садовом магазине можно получить описание сорта и ключевые особенности хороших саженцев, однако полезно знать нюансы выбора для независимой оценки.

В первую очередь, важен возраст саженца, лучше всего покупать те, которым 1—2 года. Более старые саженцы хуже приживаются и позже вступают в фазу плодоношения.

Внимательно осмотрите корни и ствол — на них не должно быть наростов и повреждений, а под корой ствол должен быть ярко-зеленого цвета. Корневая система должна быть влажной, но при этом проверьте, не гнилая ли она (потяните за корешок), корни должны сохранять эластичность. Чем больше корней, тем лучше приживется саженец.

Также желательно покупать саженцы на которых нет листочков, тогда их легко можно будет посадить в вашем саду.

Ботаническое описание сорта

Перед покупкой посадочного материала сорта Имант, стоит ознакомиться с ботаническим описанием этой яблони.

Внешний вид дерева

Как правило, дерево в высоту достигает примерно 3-х метров. Однако если высадить растение на карликовый подвой, то яблоня может быть меньше.

Крона аккуратная на вид, небольшая, не склонна к сильному загущению (благодаря чему культура не доставит садоводу хлопот с обрезкой). За счет этого дерево нередко высаживают для использования в промышленности.

Культура отличается прямыми ветвями, средней толщины и длины, расположенными компактно. Скелетные побеги от ствола отходят почти под углом 90 ̊, а их концы направлены вверх. Ветви покрывает опушенная кора, окрашенная в коричневатый или коричнево-бурый оттенок.

Плодоношение у сорта смешанное: плоды зреют на кольчатках, копьецах и однолетних побегах. Корневая система характеризуется средней заглубленностью, мочковатостью, сильным разветвлением с множеством маленьких отростков.

Строение листьев

Плотность листьев средняя либо выше средней. Листва больших размеров, плотная, кожистая, окрашена в насыщенный или темный зеленый цвет. По форме она продолговатая, вытянутая, яйцевидная с заостренным длинным кончиком. Листья имеют волнистый, мелкогородчатый край. Поверхности листовой пластины присущ матовый блеск.

Цветки

Цветение начинается в конце мая и продолжается на протяжении не меньше 8-10 дней. Деревья в этот период обильно покрыты мелкими цветками. Бутоны окрашены в нежный розовый цвет, а уже раскрытые цветки – в белый, но с легким розовым отливом.

Плоды

Охарактеризовать плоды яблони Имант можно по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Яблоки у культуры крупные, одномерные, имеют слегка скошенную округло-коническую форму, поверхность слаборебристая.

    Кожура блестящая, гладкая и сухая. Окрашены плоды в зеленый цвет, который перекрывают размытые пятна темно-красного цвета с фиолетовым отливом.

    Подкожные точки почти не заметны: они мелкие и серого цвета.

  2. Вес. В среднем одно яблоко достигает примерно 150-200 г, однако, существуют экземпляры массой и 300 г.
  3. Мякоть. Она сочная, имеет зеленовато-кремовый окрас. По плотности мякоть средняя, хрустящая.
  4. Сохранность. Плоды, при условии правильного хранения, способны пролежать до апреля, а иногда и до следующего урожая. Если обеспечить фруктам оптимальные условия, то они не потеряют своих вкусовых и потребительских свойств.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, но полноценно вкусовые качества раскрываются не сразу после сбора урожая, а уже зимой. Профессиональные дегустаторы оценивают на 4,3 балла из 5 возможных. Однако многие садоводы не согласны с такой оценкой, полагая, что она гораздо выше. Плоды считаются десертными, могут употребляться как в свежем виде, так и в переработке – благодаря характерной сладости, из этих яблок получается отличное варенье, пастила, сидр.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблока калорийность составляет 47 ккал, а химический состав включает: 11.2% фруктозы, 0.67% титруемых кислот, 7.3% пектинов, 8.8 мг витамина C, 117 мг P-активных веществ.

Морозостойкость

Данный сорт яблони достаточно хорошо переносит низкие температуры. Так, растение без проблем может перезимовать в местах, где морозы достигают -25..-27 ̊C.

Культура достаточно быстро восстанавливается – примерно за 1-2 года.

Ботаническое описание сорта

Перед покупкой посадочного материала сорта Имант, стоит ознакомиться с ботаническим описанием этой яблони.

Внешний вид дерева

Как правило, дерево в высоту достигает примерно 3-х метров. Однако если высадить растение на карликовый подвой, то яблоня может быть меньше.

Крона аккуратная на вид, небольшая, не склонна к сильному загущению (благодаря чему культура не доставит садоводу хлопот с обрезкой). За счет этого дерево нередко высаживают для использования в промышленности.

Культура отличается прямыми ветвями, средней толщины и длины, расположенными компактно. Скелетные побеги от ствола отходят почти под углом 90 ̊, а их концы направлены вверх. Ветви покрывает опушенная кора, окрашенная в коричневатый или коричнево-бурый оттенок.

Плодоношение у сорта смешанное: плоды зреют на кольчатках, копьецах и однолетних побегах. Корневая система характеризуется средней заглубленностью, мочковатостью, сильным разветвлением с множеством маленьких отростков.

Строение листьев

Плотность листьев средняя либо выше средней. Листва больших размеров, плотная, кожистая, окрашена в насыщенный или темный зеленый цвет. По форме она продолговатая, вытянутая, яйцевидная с заостренным длинным кончиком. Листья имеют волнистый, мелкогородчатый край. Поверхности листовой пластины присущ матовый блеск.

Цветки

Цветение начинается в конце мая и продолжается на протяжении не меньше 8-10 дней. Деревья в этот период обильно покрыты мелкими цветками. Бутоны окрашены в нежный розовый цвет, а уже раскрытые цветки – в белый, но с легким розовым отливом.

Плоды

Охарактеризовать плоды яблони Имант можно по следующим критериям:

  1. Внешний вид. Яблоки у культуры крупные, одномерные, имеют слегка скошенную округло-коническую форму, поверхность слаборебристая. Кожура блестящая, гладкая и сухая. Окрашены плоды в зеленый цвет, который перекрывают размытые пятна темно-красного цвета с фиолетовым отливом.

    Подкожные точки почти не заметны: они мелкие и серого цвета.

  2. Вес. В среднем одно яблоко достигает примерно 150-200 г, однако, существуют экземпляры массой и 300 г.
  3. Мякоть. Она сочная, имеет зеленовато-кремовый окрас. По плотности мякоть средняя, хрустящая.
  4. Сохранность. Плоды, при условии правильного хранения, способны пролежать до апреля, а иногда и до следующего урожая. Если обеспечить фруктам оптимальные условия, то они не потеряют своих вкусовых и потребительских свойств.
  5. Вкус. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус, но полноценно вкусовые качества раскрываются не сразу после сбора урожая, а уже зимой. Профессиональные дегустаторы оценивают на 4,3 балла из 5 возможных. Однако многие садоводы не согласны с такой оценкой, полагая, что она гораздо выше. Плоды считаются десертными, могут употребляться как в свежем виде, так и в переработке – благодаря характерной сладости, из этих яблок получается отличное варенье, пастила, сидр.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблока калорийность составляет 47 ккал, а химический состав включает: 11.2% фруктозы, 0.67% титруемых кислот, 7.3% пектинов, 8.8 мг витамина C, 117 мг P-активных веществ.

Морозостойкость

Данный сорт яблони достаточно хорошо переносит низкие температуры. Так, растение без проблем может перезимовать в местах, где морозы достигают -25..-27 ̊C.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Если правильно подготовить дерево к зимовке и хорошо укрыть его, то даже при резких скачках температуры, оно не получит никаких повреждений. Но если морозы сильно затянутся, то могут пострадать почки.

Культура достаточно быстро восстанавливается – примерно за 1-2 года.

Особенности выращивания Телеймона

Посадка

Основные условия

  • Главным фактором, который может положительно повлиять на рост этой яблони и последующее обильное плодоношение, является качественное освещение. В тени она может расти и даже будет приносить плоды, однако крупных урожаев тогда можно ожидать.
  • Залегание грунтовых вод на месте посадки Телеймона должно быть примерно на глубине 1.7-2 метра, чтобы он не дотянулся до них корнями и не стал загнивать.
  • Хорошая вентиляция тоже важна для сорта. Крона должна хорошо проветриваться, чтобы не появлялись грибки и другие проблемы.
  • Заготавливать ямы в среде опытных садоводов принято еще с осени или весны, то есть за 5-8 месяцев до посадочных работ. Но этот сорт можно высадить в ямы, выкопанные за 2-3 недели.
  • Лунки копают 60-70 сантиметров в глубину и до 1 метра в диаметре, на дно выкладывают часть почвы с верхнего слоя, смешанной с аммиачной селитрой, минералами, конским гумусом или иными удобрениями. Все это закладывают гравием (колотым кирпичом, ореховыми скорлупками, вермикулитом), а потом заливают 35-40 литрами воды. Оставляют ямы выстаиваться под открытым небом.
  • Корневую шейку, если нужно сохранить качества и свойства подвоя, требуется оставить на высоте 5-10 сантиметров над горизонтом почвы.
  • В ямы не помешает сразу вколотить планки или колья для подвязывания деревьев. Они послужат опорой, а также дополнительной защитой в холода, если размещены с северной стороны.
  • Ставят саженцы вертикально, корневище расправляют на собранном в кучу дренаже, присыпают землей и трамбуют, поливают 15-20 литрами воды. По периметру насыпают земляной вал 5-6 сантиметров, поверхность мульчируют компостом, остатками рубленной травы, навозом, опилками.

Сроки высадки

Для Телеймона более предпочтительным является весенний срок посадки в условиях нашей страны. Если посадить дерево в конце марта или начале апреля, пока почки еще не начали распускаться, у него будет целое лето, чтобы адаптироваться и привыкнуть к окружающей среде. В южных регионах, где преимущественно тепло, можно высаживать деревья осенью, а с закрытой корневой системой – в любое время в вегетативный период.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Несмотря на то, что сорт считают зимостойким, укрывать его от мороза нужно качественно и своевременно. Кроме того, придется позаботиться о правильной подготовке дерева к зимовке. Для этого поливы сокращают уже в августе, а к сентябрю полностью исключают. Стволы обматывают любой тканью, подойдет мешковина, рубероид, старые колготки, агроволокно, брезент. На область у корневища набрасывают соломенные маты, снопы, а в суровых регионах даже можно нагрести почву, высотой до 15-20 сантиметров, которую нужно будет убрать по весне. Компактность крон позволяет укрывать деревья по методу шатра.

Побелка стволов известью весной и осенью поможет прогнать вредных насекомых из трещин коры. Чтобы отогнать грызунов, которые зимой приходят объедать молодые побеги к человеческим жилищам, не помешает смазать нижнюю часть ствола топленым салом, солидолом, мазутом.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Мотыжат грунт у яблонь на протяжении всего вегетативного периода, по мере необходимости. К примеру, очень хорошо делать это на следующий день после внесения влаги, чтобы земляной ком не сбивался в плотное образование и не засыхал коркой

Копать нужно аккуратно и осторожно, большинство корней проходит неглубоко у поверхности, двух раз в год будет более, чем достаточно.  Заодно требуется убрать прикорневую поросль, сорняки, побеги разных кустарников и деревьев. Для упрощения ухода можно посеять на 2-4 год под деревом пряные травы: майоран, петрушку, кинзу, укроп, мяту и прочее

Для упрощения ухода можно посеять на 2-4 год под деревом пряные травы: майоран, петрушку, кинзу, укроп, мяту и прочее.

Поливать деревья не повредит, если делать это своевременно и в меру. В идеале, нужно организовать капельное внесение влаги, если есть такая возможность. Если нет, тогда можно производить поливы раз в 10-12 дней в молодом возрасте или раз в 14-16 дней во взрослом. Если стоит сильно знойная и суха погода, то можно участить их до 1-2 в неделю.

Обрезка: простое формирование кроны

Обрезать Телеймон довольно просто, так как боковые побеги он в основном не выпускает. Однако, если ветки даже начали расти, то их легко удалить сразу же, пока они не успели одеревенеть. Места срезов замазывают садовым варом или просто землей. Регулярно следует убирать также подсохшие плодовые прутики, приболевшие и отмирающие. Если подмерзает верхняя почка, ствол срезают до живой, и выращивают новую верхушку.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды крупные, одномерные, массой в среднем 140-180 г, правильной округло-конической формы, иногда слегка скошенные, со слаборебристой поверхностью. Кожица сухая, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная – темно-красная с фиолетовым оттенком, размытая. Подкожные точки серые, мелкие, слабозаметные; воронка без оржавленности.


Яблоки имеют практически одинаковую форму и размеры, привлекательный товарный вид

Мякоть сочная, зеленовато-кремового цвета, средней плотности, колющаяся, хрустящая, кисло-сладкая. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые качества по 5-балльной шкале в 4,2-5,0 баллов. Выраженная сладость гармонично сочетается с легкой кислинкой, которая добавляет свежести фрукту. Аромат выражен слабо, что многие садоводы считают существенным минусом.

По результатам полевых испытаний и лабораторных исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК в Орловской области, плоды характеризуются сбалансированным вкусом (сахарокислотный индекс 18,7-21,1) и по количеству витамина С не уступают «Антоновке обыкновенной». В биохимическом составе присутствуют (по данным оригинатора и российских ученых):

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,7-17 мг
Сахара 10,9-20 г
Сухое вещество 11,7-22 г

Вкус яблок, собранных осенью, полностью раскрывается ближе к концу зимы. Срок потребления февраль – апрель. При правильном хранении плоды не утрачивают своих вкусовых качеств и потребительских свойств до следующего урожая.


Плоды востребованы в промышленном производстве соков, сидра и другой яблочной продукции

Яблоки сорта «Имант» считаются десертными, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для разных способов переработки. За счет низкой кислотности и ярко выраженной сладости из них получается хороший сидр, варенье и пастила.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Высаживайте при соответствующих условиях.

Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:

  • Весной в конце апреля и начале мая.
  • Осенью: После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
  • Больше подходит для регионов поюжнее.

Примите во внимание:

  • Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
  • Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.

Технология

  • Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
  • Приобретайте 2-х летние, у которых: Высота 120-140 см.

Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.

С 4-5 веточками.

Выбирайте правильные саженцы.

Подготавливайте основательно посадочные ямы:

  • Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.

Для посадки весной их готовят осенью.
Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.

Размеры ямы:

  • 70-80 см глубина.

80 -100 см в диаметре.
Учитывайте размеры корневой системы.
Земля должна быть плодородной:

  • Минеральные и органические удобрения.

Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
Полейте хорошо водой (2-4 ведра).


Правильная посадка саженца.Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.

Расстояние

  • На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
  • Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
  • А на карликовом –3 м и 2 м.

Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.

Выращивание

Очень отзывчивы:

  • Коровий, конский навоз, птичий помет.
  • Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
  • Железо, медь, бор и другие.

Только:

  • Со второго года после посадки.
  • Во всем знайте меру.

Подготовка к зиме

Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:

  • Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
  • Обложите еловыми ветками.
  • Хорошо прикройте корни от подмерзания.
  • Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.

А так ничего особенного!

Агротехника

Включает различные действия по уходу за ней.

Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.

Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.

А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:

  • Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
  • Поливайте дерево: Весной и летом после посадки почаще.
  • С учетом реальных погодных условий.
  • 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.

Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
Проводите подкормки:

  • Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).

Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.

Борьба с вредителями и болезнями:

  • Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.

Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:

Что же они тогда кушают?

Опрыскивание яблонь.

Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:

  • Весной до распускания почек.

Перед цветением.
При завязывании плодов и их росте.
Поздне-осенняя после уборки урожая.
Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.

Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать

Обрезка и формирование кроны

Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?

Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:

  • Традиционные (естественные) и искусственные: Разреженно-ярусная.
  • Кустовидная.
  • Чашевидная.
  • Веретенообразная.

Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:

  • Пальметты.

Кордоны.
И не только.

Некоторые советы по обрезке:

  • Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
  • Укорачивайте боковые ветви на треть.
  • После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
  • Удаляйте ветви: Растущие во внутрь кроны.
  • Дублирующие и которые перекрещиваются.

Срезы делайте аккуратно и правильно.
Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.

Сорта опылители

Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие

И многие садоводы об этом даже не задумываются.

Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector