Описание и характеристики сорта яблонь уральское наливное, морозоустойчивость и особенности выращивания

Содержание:

История селекции

Достоверно определить место происхождения и время появления Белого Налива, а также установить его «родословную» до настоящего времени не удалось. Поэтому в каталогах он упоминается как «сорт народной селекции».

Белый Налив — старинный сорт яблок, пользующийся популярностью и у современных садоводов

Белый налив или Папировка?

Белый Налив нередко путают с Папировкой, считая, что это разные названия одного и того же сорта. Скорее всего, Папировка — это прижившийся в Прибалтике саженец Белого Налива, который со временем приобрёл некоторые обусловленные климатическими условиями характерные черты.

В сущности, их плоды и деревья довольно похожи. Отличительным признаком является устойчивость к морозам. Папировка в этом отношении существенно проигрывает. К тому же она ощутимо кислее, зато созревает на 5–7 дней раньше и меньше страдает от заболеваний и вредителей. Ещё одна её особенность — чёткий боковой «шов».

Описание сорта

Эта яблоня примечательна многими аспектами. Сорт отличается не только плодовой сладостью. Урожайность вида очень высокая, смотрите фото. Более того, она ежегодная и стабильная. В среднем, с дерева выходит около 200 кг яблок. С гектара снимают до 200 центнеров фруктов.

Плодоносить яблоня начинает рано, не позднее 2-3 года после посадки. Это осенний вид – созревания плоды достигают обычно в конце сентября. Поскольку яблоки хороши не только для употребления в свежем, «пиковом», виде, этот вид характеризуется тремя фазами съёмной зрелости:

  • 1 фаза – мякоть сочная, твердая и свежая; в этот период яблоки идут на производство соков;
  • 2 фаза – период созревания для употребления свежих плодов;
  • 3 фаза – период перезревания; в это время яблоки используют в качестве сырья для производства варенья и повидла.

Лечебные свойства листьев смородины: какое собирать сырье, когда и как употреблять

Читайте описание дерева, стеблей и плодов.

Внешний вид

Фото демонстрируют внешний вид деревьев и фруктов. Яблоня характеризуется средней высотой, ярко-зеленой густой кроной и желтыми плодами.

Деревья отличаются яркой плотной листвой. От ствола, почти под прямым углом, отходят изогнутые ветви. Цвет коры – сочетание коричневых, серых и зелёных оттенков. Считается, что Уральское наливное относится к полукультуркам. При привитии на одном подвое с прочими видами этот вид, как минимум, опережает остальные прививки. Часто – подавляет.

В весенний период деревья сорта одними из первых радуют распускающейся листвой – яблоня пошла в рост. В условиях питомника почти все боковые почки на сеянцах ранетки уже на первом году дают ответвления. Образованию своеобразной, «плакучей», кроны способствуют упругие и тонкие ветви, щедро одаренные яблоками в осенний период.

Побеги

Яблоня характеризуется коричневато-зеленоватыми, не толстыми побегами. Листья на стеблях не опущенные, удлинённой формы, с мелкогородчатыми краями. Розоватые чашевидные цветки отличаются средней величиной. Колонки пестиков, чьи рыльца находятся вровень с пыльниками, не опущены.

Плоды

Фрукты довольно мелкие – относительно многих иных сортов. Их вес редко превышает 100-граммовую отметку, но иногда попадаются по 150-160 г. На молодых деревьях редко встретишь фрукты весом более 50-60 г. Старые яблони отличаются ещё более мелкими яблоками – около 30-40 г.

Обычно, на одном дереве поспевают фрукты одного размера, округлой формы. Их кожица блестящая и гладкая, подкожные точки почти не просматриваются. У спелых фруктов с солнечной стороны часто появляется нежно-розовый румянец. У них не очень толстая короткая плодоножка и узковатое блюдце. В дополнение к описанию фруктов их фото.

Мякоть яблок белого цвета, сочная и нежная. При сладком вкусе, напоминающем вкус Папировки, аромат плодов выражен не ярко. В среднем, в яблоках содержится:

  • сахара – 10,6 %
  • сухих растворимых веществ – 13,6 %
  • аскорбиновой кислоты – 8,6 мг;
  • титрируемых кислот – 0,7 %

Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Спелые фрукты покрываются липким маслянистым налетом. Из-за этого в ветреную погоду к ним налипает грязь, которая, впрочем, легко отмывается.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода за яблонями Уралец – залог их успешного роста. Обязательно наличие сортов-опылителей, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев.

Посадка

Посадка яблони Уралец осуществляется саженцами. Высаживать сорт желательно на восточных (юго-восточных) склонах, поскольку низины, другие влажные места в саду не годятся. В осеннее время посадки делают, но нужно успеть до наступления холодов. Солнца летом в месте посадки может быть много, требуется защита (она позволяет избегать ожогов). Желательно отсутствие порывистых ветров, поскольку они негативно влияют на жизненный цикл, приживаемость растения.

О посадке саженцев яблони весной читайте тут.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится в традиционные сроки – осенью, начиная с конца сентября, или весной, ближе к началу апреля. Чтобы саженец хорошо укоренялся и рос, нужно подготовить ямку:

  1. За несколько дней до переноса саженца заправьте ее грунтом с перегноем, торфом и/или навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опускайте саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Из чего выращивать лучше. Расстояние между деревьями

Для выращивания яблонь Уралец рекомендуется использовать свежие качественные саженцы. Лучшие показатели роста имеют двухлетки – они хорошо развиваются и быстро плодоносят. Поскольку деревья относятся к сильнорослым, корневая система у них тоже развитая, разветвленная. Чтобы каждой культуре хватало влаги и питательных веществ, выдерживайте интервал около 5-7 метров. Несмотря на значительные расстояния, сады из Уральцев получаются очень красивыми, аккуратными, не вызывают ощущение «пустоты».

Уход

Для получения хороших урожаев соблюдайте правила ухода за яблонями Уралец:

  1. Полив должен быть регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки деревья нужно поливать максимально часто.
  2. Мульчирование и рыхление обязательны. Вносите компост, опилки, сено, траву, торф после каждого полива. Посадки на склонах желательно залуживать (то есть засевать травами).
  3. Вносите подкормки. Весной деревьям нужен перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращают, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику вредителей и заболеваний (особенно парши, гнили, плодожерки).

Подкормки

Весеннюю подкормку яблони Уралец, как и других плодовые деревья, начинают спустя год после высадки в грунт. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после рыхления, перекопки лунок, удаления сорняков. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Рекомендуем перед посадкой ознакомиться с календарем подкормок, чтобы внести именно те вещества и в тот период, когда нужно. Смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Уралец – сорт с осенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в сентябре, точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно.

Про обрезку старой яблони весной расскажет этот материал.

Срок хранения плодов средний, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место).

Подрезки

Яблоня Уралец нуждается в обрезках для дальнейшего активного роста. В первые годы она легкая и направлена на формирование кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины. С возрастом кронирование начинает проводиться для предотвращения формирования лишних завязей. По дереву плоды распределяются равномерно, оголенных мест нет.

Описание сорта

Данную яблоню относят к полукультурным сортам. Это дерево среднего размера. Если на подвое привито несколько сортов, то Уральское всегда развивается быстрее других яблонь, а иногда даже подавляет соседние прививки.

Ветки растут под прямым углом от ствола, цвет коры на штамбе и скелетных ветвях зеленовато-серый. Уже на первом году жизни сеянца боковые почки разветвляются. Плоды могут развиваться даже на прошлогодних приростах, плодушках и прутиках.

Побеги у яблони средней толщины, окрашены в зелено-коричневых цвет. Светло-зеленые листья имеют удлиненную форму и мелкогородчатые края, опушенность отсутствует.

Цветки легкого розоватого цвета, среднего размера, в форме мелкой чаши, без опушенности, с пестиками средней высоты, рыльца которых располагаются на одном уровне с пыльниками.

Плоды

Яблоки мелкого размера, весом около 50-60 г, у старых яблонь еще более мелкие. Форма плодов круглая одинакового размера, может присутствовать легкая ребристость. Очень напоминают Папировку:

  1. Светло-зеленого оттенка плоды по мере созревания становятся желтыми, на солнечной стороне один бок покрывается нежным бледно-розовым «загаром». Присутствуют слегка заметные подкожные точки.
  2. Яблоки имеют длинные и крепкие плодоножки, благодаря чему они крепко держатся на ветках и не осыпаются.
  3. Кожица гладкая блестящая, при созревании ее поверхность становится маслянистой, из-за чего на плодах может налипать пыль.
  4. Мякоть, постепенно созревая, изменяет свою структуру. Вкус спелых яблок медово-сладкий с легкими кислинкой, пряностью и тонким ароматом.
  5. При правильно созданных условиях Уральское Наливное может храниться 45-60 дней.

В 100 г яблока Уральского Наливного содержится:

  • сахара – 11%;
  • сухого вещества – 14%;
  • аскорбиновой кислоты – 9 мг;
  • титрируемые кислоты – 0,6%;
  • Р-активные вещества – 100 мг.

Нравится ли Вам вкус яблок сорта Уральское наливное?

ДаНет

Морозостойкость

Уральское Наливное имеет высокую устойчивость к морозам. Известно, что в зиму 1978-79 гг яблони выдержали мороз в -57°С, слегка пострадав. В отличие от Антоновки и Боровинки, весной они быстро восстановились.

Характеристика и описание сорта

Чтобы уметь отличать указанный сорт от остальных, необходимо знать основные характеристики внешнего вида дерева и плодов.

Знаете ли вы? 16 октября 1976 года в Нью-Йорке Кети Волфер установила рекорд по самой длинной яблочной кожуре, попавшем в Книгу рекордов Гиннесса. Американка в течение одиннадцати с половиной часов чистила яблоко и получила кожуру длиной 52 м 51 см.

Описание дерева и плодов

Полукультурное дерево вырастает до 7–8 метров и имеет высокую интенсивность роста. Если на одном подвое будет несколько разных прививок, то побег Уральского наливного подавит всех. Соответственно, в садах по весне его легко заметить среди остальных — дерево раньше всех пробуждается и идёт в рост.

Его крона загущенная, состоит из изогнутых веток, растущих перпендикулярно стволу. Форма у неё округло-поникающая, так как средней толщины ветки, облепленные плодами, пригибаются к земле. В сером окрасе коры присутствует зеленоватый оттенок. Небольшие побеги имеют зеленовато-коричневый окрас. Листовая пластинка удлинённая, светло-зелёного цвета с мелкогородчатым краем. Цветки средние, мелкочашевидные, розоватого оттенка.

Яблоки завязываются небольшие. Обычно вес плода не превышает 100 г, но иногда попадаются экземпляры весом 150–160 г. Очень мелкие плоды у старого дерева — 30–40 г, у молодого немного крупнее — 50–60 г. Спелые яблоки жёлтого цвета, с глянцевой тонкой кожицей. У яблок, растущих с солнечной стороны дерева, присутствует румяный бочок. Мякоть нежная, сочная, сладкая, белого цвета. Аромат её слабо выражен.

Важно! Спелые яблоки имеют маслянистый налёт, к которому во время непогоды (сильный ветер, дождь) прилипает различный сор, из-за чего плод может казаться не аппетитным. Но этот налёт легко смыть под проточной водой

Сроки цветения и плодоношения

Зацветает дерево поздно, в начале лета, так как в северных регионах только к этому моменту минует угроза заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому для формирования завязи ему необходимы опылители. Хорошим вариантом является Уралец.

Плодоносит дерево рано, обычно со второго-третьего года после посадки. Урожай приносит стабильно, причём количество плодов равномерно увеличивается из года в год. Но бывает, что если в один год дерево дало сильно большой урожай, то в новом сезоне плодов будет мало, так как растению необходим отдых, поэтому следует проводить нормировку урожая.

“Уральское наливное”- стерильный гибрид, без перекрестного опыления не даст плодов

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт не отличается хорошим иммунитетом. Устойчивость к болезням у него средняя. Часто подвергается атаке паршой.

Узнайте также об агротехнике выращивания других осенних сортов яблок:

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость — сильная сторона Уральского наливного. Это то качество, за которое культура ценится больше всего. Существует пример, когда дерево этого сорта смогло пережить очень суровую зиму — столбик термометра упал до отметки –57°С. Растущие рядом другие плодовые деревья погибли, а Уральское наливное подмёрзло, но смогло восстановиться к следующей весне.

Уральское наливное — сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Достоинства и недостатки яблони

  • У растения очень много положительных качеств:
  • великолепные вкусовые данные;
  • отличная акклиматизация;
  • универсальность плодов;
  • раннее, регулярное и обильное плодоношение;
  • высокая морозоустойчивость;
  • быстрый рост.
  • Есть и отрицательные качества:
  • мелкоплодность;
  • из-за большого урожая ветви часто ломаются;
  • обильный урожай истощает дерево, понижая его морозоустойчивость и иммунитет.

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу

Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны

Яблоня Уральское Наливное

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Сбор и хранение урожая


Яблоки можно хранить в свежем виде три месяца

Цветет дерево в июне. Техническая спелость наступает в конце сентября, но уже к октябрю все плоды созревают и на их кожуре образуется характерный румянец. Собирать урожай можно в три этапа: первым делом в середине сентября снимают плоды для компотов и соков – у них плотная кожура.

Вторым этапом собирают румяные яблоки для употребления в сыром виде. Заключительный этап совпадает с концом октября. Снимают плоды для переработки. Они сочные, в меру ароматные и с мягкой кожурой.

У сорта крепкая плодоножка. Даже после прихода морозов яблоки висят на ветках и не опадают. В этот же период образуется налет. Качество фруктов может ухудшиться, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя.

В свежем виде яблоки можно хранить до 2-3 месяцев. Для этого садовод использует деревянные ящики. Хорошие условия для хранения – полутемное помещение с умеренной влажностью воздуха.

Особенности сезонного ухода

Уход за этим сортом плодовых деревьев имеет ряд особенностей. Разберем подробно каждый аспект.

Уход за почвой

Первые два, а то и три года уход за яблоней будет включать в себя регулярные поливы и истребление сорняков. Довольно часто приствольную зону садоводы залужают, то есть формируют искусственный или естественный газон.

Траву, которая выросла до 10-15 см, можно скосить и оставить на участке в качестве природной мульчи

Важно при этом участить полив деревьев, потому что трава имеет способность иссушать почву


Молодые деревья нужно поливать летом примерно раз в месяц. Каждый раз нужно заливать порядка 3-4 ведер воды под каждую яблоню. Если же почва под деревом песчаная, или лето выдалось крайне сухим, то полив стоит увеличить до одного, а то и двух раз в неделю.

Количество воды для взрослого плодового дерева можно примерно рассчитывать по его возрасту. Брать следует одно ведро воды на каждый год жизни яблони (5-летнему дереву нужно 5 ведер воды).

Нужно обеспечить как минимум четыре полива. Первый проводится до распускания почек, второй — через 2,5-3 недели после цветения, третий — за месяц до сбора урожая, четвертый — после полного сбора плодов, во время опадания листвы.

Внесение удобрений

Саженцы в первые годи жизни на новом участке нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Ранней весной молодым деревьям можно внести раствор мочевины (1 ст. л. на 5 л воды), в мае или июне следует провести внекорневую подкормку жидким средством гумат натрия либо Идеал (1 ст. л. на ведро воды). В сентябре же удобрить дерево рекомендуется смесью суперфосфата (2 ст. л.) и воды (1 ведро). Сухие подкормки нужно помещать в почву на глубину штыка по кругу приствольного участка в заранее подготовленные канавки. Корневые и внекорневые удобрения нужно обязательно чередовать.

Опрыскивать деревья можно раствором минудобрения мочевины (на 1 ведро воды 2 ст. л.), древесной золы. Процедуру нужно проводить два раза, сначала до цветения, затем — после его окончания, делая перерыв в три недели.

Растворы, которые готовятся из микроэлементов (медь, марганец, цинк), применять следует с началом налива яблок.

Профилактическая обработка

Профилактические манипуляции проводятся для того, чтобы защитить деревья от болезней (парша и пр.) и вредителей (листовертки, зеленая тля и пр.).

С этой целью каждый год осенью проводится побелка стволов известковой смесью. Дополнительно следует перекопать приствольные круги, предпочтительно делать это не лопатой, а вилами.


Все опавшие листья нужно собирать и уничтожать, не оставляя их на садовом участке. Прикорневые поросли тоже нужно удалять, так как там могут пережидать зиму яйца тли и прочие вредоносные организмы.

Обрезка и формирование кроны

Уже на второй год жизни на новом садовом участке у молодых яблонь нужно формировать кроны. С этой целью следует срезать вертикальные ветки, которые сильно разрослись, а также убирать лишние ответвления.

Прошлогодний прирост нужно укорачивать, чтобы яблоня росла больше в ширину, нежели в высоту. Каждый последующий год нужно удалять часть взрослых веток, тем самым стимулируя формирование молодых побегов и цветочных почек.

Больные, сухие и любым образом поврежденные ветки тоже нужно срезать. Правильная крона взрослой яблони имеет вид нескольких ярусов с равномерно распределёнными в пространстве 3-4 побегами, которые растут близко друг к другу.

Нижние ветки при этом должны быть немного длиннее, нежели те, что растут выше. Срезы следует замазывать садовым варом, либо закрашивать железным суриком. Если регулярно проводить обрезку кроны яблони, то будет повышаться продолжительность ее жизни, а также морозостойкость.

Защита от морозов и грызунов

Сорт яблонь Уральское наливное точно так же, как и многие другие деревья, нужно защищать от грызунов и морозов.

  • Помимо того, что осенью проводится побелка стволов, молодые саженцы можно укутать ветками хвойных деревьев, бумагой, или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов на период зимы, а также от морозов.
  • Все гнилые плоды, которые могли оказаться под деревом, нужно собрать и убрать из участка, чтобы гниль не принесла вред будущему урожаю.
  • Снег, который будет выпадать зимой, с дерева лучше тоже убирать по мере необходимости, чтобы ветки не ломались под его тяжестью.
  • Обязательно нужно мульчировать приствольный круг перед зимними холодами.

Обеспечив яблоне сорта Уральское наливное правильный уход и должную заботу, в ответ садовод обязательно получит богатый урожай вкусных сочных яблок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector