Листья черной смородины: польза лета для поддержания иммунитета

Содержание:

Состав и полезные свойства варенья из шишек сосны

Сосна – вечнозеленое хвойное дерево. Оно произрастает по всей территории России и стран СНГ. Доказано, что это растение обладает целебным влиянием на человеческий организм. Даже просто вдыхание воздуха в хвойных лесах приносит огромную пользу здоровью, дарит человеку бодрость и долголетие. Шишки являются плодами сосновых деревьев. Польза лакомства из этих плодов связана с химическим составом основного ингредиента.

В составе шишек:

  • комплекс витаминов (витамины С, А, Е, В1);
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, медь, натрий, марганец, железо);
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая);

  • борнеол;
  • соединения терпенового ряда;
  • биофлавоноиды;
  • монотерпеновые углеводороды.

При правильном приготовлении варенья большинство содержащихся в сосновых шишках полезных веществ сохраняется. Они оказывают положительное воздействие на организм. При этом наблюдаются следующие эффекты:

  1. Повышение защитных свойств организма.
  2. Профилактика и лечение простудных и вирусных болезней. Варенье имеет антибактериальное, отхаркивающее и потогонное действие, поэтому его часто используют для устранения симптомов гриппа и простуды.
  3. Улучшение функционирования внутренних органов. В первую очередь, продукт положительно влияет на пищеварительную систему. Также способствует выведению лишней жидкости и желчи.
  4. Повышение тонуса организма, наполнение его жизненной энергией.
  5. Снимает или уменьшает болевые ощущения.

  6. Лечит воспаление десен, помогает при различных стоматологических проблемах.
  7. Профилактика злокачественных новообразований.
  8. Антиоксидантное действие. Содержащиеся в шишках вещества-антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, способствуют выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений.

Все эти целебные свойства делают такой продукт незаменимым в холодный период, когда иммунитет ослаблен, а организм наиболее подвержен простудным и вирусным заболеваниям.

Чай из смородиновых листьев

Чаем рекомендуется дополнять ежедневный рацион. Он прекрасно тонизирует, обладает общеукрепляющим действием. Напиток может выступать в качестве замены кофе и черному чаю.

Чай оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при наличии патологий почек, даже в качестве средства для выведения камней и мочевой кислоты.

Особую пользу чай несёт для лиц пожилого возраста. Он стимулирует обменные процессы и поддерживает сердечную мышцу.

В летнее время в чай из смородины рекомендуется добавлять немного листьев малины, чтобы усилить тонизирующий эффект. В качестве подсластителя лучше использовать мёд, независимо от времени года.

Как заваривать листья смородины?

Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.

Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.

Полезный чай из листьев черной смородины

Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.

Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:

  1. На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
  2. Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
  3. Пол литра кипятка заливают в кружку.
  4. Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.

При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.

Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.

Как приготовить отвар и как принимать?

Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:

  • на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
  • сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
  • варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
  • снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.

Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.

Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.

При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.

По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.

В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.

Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья

Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.

Чай из листьев малины и смородины

Компот из листьев смородины и малины

Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде

На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку

Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться

Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья

Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться

В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут

В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев

Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар

Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.

Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!

https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA

Рецепты приготовления

Периодическое употребление смородиновых напитков, чаев, настоев или отваров может заметно улучшить общее самочувствие, поднять настроение, укрепить иммунитет. Есть много рецептов приготовления целебных напитков, которые актуальны и полезны в любое время года: зимней стужей и в летнюю жару.

Целебный чай из веточек и листочков

Что бы приготовить чай из веток смородины, лучше взять молодые побеги с почками. Веточки и листья – 100 гр, заливают кипятком – двумя литрами и ставят на водяную баню, минут на 15 не больше. Следующий этап важен – отвар настаивается 10 часов. Затем настой процеживают, и пьют с мёдом или с сахаром немного подогрев (не кипятить).

Классический чай из листьев смородины

Высушенные, измельчённые листья чёрной смородины -2 столовые ложки нужно смешать с чёрным или зелёным чаем и залить стаканом кипятка. Настаивают целебный чай из листьев смородины 15-25 минут. Затем процеживают и пьют с мёдом, сахаром или несладким.

Витаминный микс из свежих листьев

Чай с листьями смородины станет ещё полезней, ароматней и вкуснее, если добавить к напитку мелису, шиповник, малину, вишню или землянику. Все полезные растения по 1 части каждого кладутся в термос, туда же добавляют 1 ч.л. чая чёрного или зелёного, заливают 1 литром кипятка. Обязательно настоять витаминный чай пару часов, процедить, с удовольствием пить с мёдом, сахаром или лимоном.

Ароматный чай из смородиновых веток

Для такого полезного чая, нужно срезать молодые побеги с почками. Вскипятить воду в чайнике (2-3 л), положить туда 100 гр. порезанных веточек длиной 7-10 см. Кипятить веточки не более 1 минуты. Затем снять чайник, настаивать 10-15 минут. Процедить пить с мёдом или сахаром.

Настойка из листьев смородины

Для настойки подойдут не только листья, но ещё на распустившиеся почки. Собирать их нужно весной. Но можно использовать и просто листья, если почки собрать не удалось.

Сырьё споласкивают в дуршлаге под холодной водой, обсушивают. Далее плотно укладывают в бутылки, заливают водкой. Бутылки следует закупорить, оставить в тёплом месте на 1 сутки. Дальше настойку на листьях смородины процеживают, разливают в чистые сухие бутылки. Листья и почки черной смородины придают настойке очень приятный, свежий, смородиновый аромат.

Отвар

Отвар эффективное средство, применяемое при многих заболеваниях. Так при кашле отвар пьют 2 раза в день по 100 гр. пока болезнь не отступит. Принимают напиток для снижения и нормализации давления. Для диабетиков подойдёт этот же режим приёма, полезные свойства отвара помогут лучше справляться с усталостью и переутомлением.

При воспалительных заболеваниях кожи отваром промывают проблемные участки два раза в день, или накладывают компрессы на 20-30 мин. А при ангинах и других заболеваниях горла делают полоскания через каждые 2 часа.

Отвар готовить просто. На 250 мл воды — сухие листья (2 ст.л.) или свежие (5-7 шт). Измельченными, их кладут в кипящую воду, закрывают крышкой, на медленном огне варят 12-15 мин. Далее процеживают, остужают. Отвар лучше всегда применять в свежем виде, максимум можно хранить его — 2 дня.

Вред и противопоказания

Во всем должна быть мера. Небольшое количество ягод черной смородины не способно принести большой вред никому. Но все же есть определенные противопоказания, при наличии которых смородину лучше не употреблять вовсе:

  • при тромбофлебите;
  • гастрите в повышенной кислотностью;
  • при всех видах гепатита;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки;
  • при склонности к запорам.

Во время беременности и кормлении грудью, ягоды женщине лучше употреблять понемногу, вводя их в свой рацион по нескольку ягод. Увеличивать количество черной смородины можно только в том случае, если у младенца нет никаких аллергических реакций.

Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?

Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.

Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.

Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.

Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?

Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.

Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.

Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.

Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.

Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.

Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.

Ягоды протертые с сахаром на зиму

Для длительного сохранения витаминов хорошо приготовить на зиму “живое варенье” – свежие протертые ягоды с сахаром в соотношении: 1 часть ягод к 2 частям сахарного песка. Хорошо смешать, выдержать при комнатной температуре 6 часов, затем размешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Смородиновое живое варенье содержит много витаминов С и Р, полезно при простуде, авитаминозе, для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамины хорошо сохраняются в течение года.

Вино в переводе с латинского – живая вода. В ягодах смородины содержатся азотистые соединения, усиливающие брожение и улучшающие качество вина. Все полезные свойства ягод в смородиновом вине сохранены и могут сохраняться годами.

Смородина черная противопоказания:

  • Тромбофлебит, ягоды смородины черной сгущают кровь.
  • Гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Не рекомендуется употреблять ягоды в постинсультном и послеинфарктном периоде.
  • Индивидуальная непереносимость.

Смородина красная противопоказания:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженная свертываемость крови, при гемофилии.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Быстрое варенье из шишек с лимоном и корнем имбиря для повышения иммунитета

Ингредиенты, которые будут нужны:

  • хвойные шишки (сосны, ели, лиственницы) – 200 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 400 мл;
  • лимон – 1 шт. (крупный);
  • имбирь – 1 ч. л. свежего или 1,5 ч. л. сухого, молотого.

Пошаговый порядок приготовления:

  1. Вымытые шишки переложить в кастрюлю с тонкими стенками или другую жароупорную емкость. Если вы планируете готовить небольшой объем варенья, удобно использовать для варки глубокую сковороду. Добавить сахар, налить воду.
  2. Лимон вместе с кожурой нарезать небольшими кусочками. Удалить все косточки. Отправить его в общую посуду. Поставить на огонь. Включив сильный нагрев, довести до кипения.
  3. Затем прикрутить огонь – сироп должен постоянно, но слабо кипеть. Варить при постоянном помешивании в течение 15-20 минут. По мере необходимости снимать пену. Сахар должен полностью раствориться, варенье при этом приобретет красивый карамельный цвет.
  4. Небольшой кусочек корня имбиря очистить и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности.
  5. Перемешать, выключить конфорку. Дать варенью постоять 10-15 минут, а потом разлить по баночкам небольшого объема, плотно закрыть крышками. После остывания убрать в кладовую или погреб.

Полезные свойства для организма человека


При цветении смородинового куста витамин С накапливается именно в зеленой массе, дожидаясь своего часа, чтобы перейти в плоды при их созревании. Так вот в этот период содержание данного витамина вдвое превышает количество, которым будет обладать ягода.

Кроме того лист, в отличие от плодов, не имеет фермент, разрушающий витамин. Принимая лиственные чаи и отвары, человеческий организм восстанавливается гораздо быстрее.

  • Использование листьев восстанавливает эластичность кожи, плотность костной ткани.
  • Листом проводят профилактику гипертонии, атеросклероза, укрепляют сосуды, снижают свертываемость крови.

В качестве антибиотиков действуют эфирные масла. При катаре дыхательных путей они уничтожают бактерии. Некоторые флавоноиды в тандеме с витамином С отлично повышают иммунитет, снижают проницаемость сосудов.

Патогенные микроорганизмы, которые вызывают дифтерию и дизентерию, угнетаются фитонцидами. Аскорбиновая кислота придает смородиновому листу противовоспалительные, мочегонные, антисептические и тонизирующие качества. Продукт имеет бактерицидные свойства, и показывает положительные результаты в лечении золотухи, дерматитов.

Регулярный прием отваров и настоев листвы, несомненно, улучшит работоспособность коры надпочечников, поможет в лечении язв и гастритов.

Очень полезны ферменты листьев смородины людям, имеющим генетическую предрасположенность к онкологии. Природные антиоксиданты смородины не дают развиваться свободным радикалам, удаляют нестабильные кислородные клетки, провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Лист смородины очень полезен для населения, проживающего в зоне повышенной радиации, мегаполисах. Также зеленый помощник выводит вредные вещества из легких после курения.

Состав и калорийность

Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то она практически отсутствует. Так что это 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы составляют 0,01 г на 100 г продукта.

Что касается витаминов и минералов, то картина противоположная. Витамин С является одним из самых важных для человеческого организма. Он участвует в абсорбции железа, а также в восстановлении и росте клеток. Он также активирует защитные функции организма.

Микроэлементы: марганец является очень важным элементом. Это напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой диабета. Он также участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина

Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что особенно важно в детстве

Магний является регулятором. Он влияет на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальное функционирование мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии.
Медь — еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Он способствует выработке энергии, связывает и нейтрализует свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение.

Листья смородины также содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последние немного меньше, чем у чеснока, но их достаточно, чтобы полностью снабдить их организмом.

Химический состав листа смородины

Целебные свойства смородинового листа весьма значительны. Его используют еще с давних времен для лечения и профилактики различных болезней. К тому же его признает даже официальная медицина и фармакология. Экстракт листьев смородины применяют для изготовления многих медикаментов. Такая популярность и применяемость характерна растению из-за его богатого химического состава.

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

17 мкг

Кальций

36 мг

Железо

13 мг

В1

0,003 мг

Калий

350 мг

Цинк

0,13 мкг

В2

0,004 мг

Фосфор

33 мг

Йод

1 мкг

В5

0,4 мг

Магний

31 мг

Кобальт

1 мкг

В6

0,1 мг

Сера

152мг

Марганец

0,18 мг

В9

5 мг

Хлор

14 мг

Медь

130 мкг

С

200 мкг

Молибден

24 мкг

Е

0,07 мкг

Бор

55мкг

Н

2,4 мг

Фтор

17 мкг

PP

0,3 мг

Польза листьев смородины для здоровья человека неоценима с точки зрения, как народной, так и современной медицины. Они способны избавить от многих болезней, укрепить организм. Часто рекомендуют использовать в период авитаминоза, когда человек более всего расположен к вирусным, бактериальным заболеваниям.

Как приготовить целебный отвар для здоровья?

Чтобы не потерять полезные свойства продукта, отвар из смородиновых листьев нужно правильно приготовить, соблюдая все тонкости и нюансы этого процесса. Для этого используют свежее или высушенное сырье (при втором варианте полезных веществ меньше, но их достаточно, чтобы напиток обладал целебными качествами).

Нужно ли убирать веточки?

При приготовлении отваров и чая для приема внутрь рекомендуется очистить листья от веточек. Но это не обязательно, просто с ними напиток будет иметь горький привкус, который придется по нраву далеко не каждому. Хотя полезные свойства продукта сохраняются. Если же веточки остались, отвар нужно тщательно процедить. А перед его приготовлением сырье промывают. Для удаления патогенной микрофлоры все части растения предварительно рекомендуется ошпарить кипятком.

Как заваривать правильный чай?

Летом для приготовления смородинового чая рекомендуется использовать свежие листья. Их потребуется 5-6 штук. Сырье промывают, измельчают, выкладывают в стакан и заливают кипятком (200 мл). Средство настаивают 2-3 минуты, после чего оно готово к употреблению. Чтобы сделать вкус более приятным, в чай добавляют 1-2 ч. л. меда.

Полезный настой от кашля

Настои из листьев смородины помогают бороться с различными заболеваниями органов дыхания, сопровождающимися неприятными симптомами, такими как боль в горле и кашель. Для приготовления настоя требуется:

  1. Взять 5 ст. л. измельченного сырья (используют сухие или свежие листья).
  2. Выложить их в термос.
  3. Залить кипящей водой (1 л).
  4. Настаивать продукт в течение 3-4 часов.
  5. Процедить настой.

Средство принимают по 100 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Спиртовая настойка из листков

Такое средство используется для приема внутрь (в ограниченном количестве, которое зависит от целей употребления), а также в виде компрессов при кожных заболеваниях. Чтобы приготовить смородиновую настойку на спирту, нужно сделать следующее:

  1. Взять 100 г свежих или высушенных листьев.
  2. Измельчить их.
  3. Выложить в бутыль из темного стекла.
  4. Залить 0,5 л водки.
  5. Герметично закрыть сосуд, убрать его в холодное и темное место.
  6. Настаивать около 2 недель.

Настойку принимают 2-3 раза в день по 30-50 мл, желательно через 20 минут после еды.

Внимание! Так как напиток содержит алкоголь, его нельзя употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим алкогольной зависимостью, а также имеющим проблемы с печенью и ЖКТ.

В этом случае средство принесет больше вреда, чем пользы.

Как заварить для ванны?

Ванны со смородиновыми листьями обладают многочисленными положительными свойствами. Они борются с кожными заболеваниями, делают кожу гладкой, чистой и красивой. Приятный аромат помогает расслабиться, улучшает настроение. Чтобы добиться такого воздействия, смородиновые листья для ванны нужно правильно заварить.

Для этого следует поступить так:

  1. 1 кг сырья (свежие или сухие листья, веточки растения) заливают 5 л воды.
  2. Варят на слабом огне 30 минут.
  3. Остужают и процеживают средство.
  4. Добавляют его в воду для ванны.

Принимать ванну рекомендуется 2-3 раза в неделю, в зависимости от выраженности проблемы. Длительность процедуры составляет 25-30 минут.

Осторожно! При контактной аллергии продукт следует использовать с осторожностью, внимательно следить за состоянием кожи. В противном случае симптомы проблемы могут усилиться.

Как сохранить листья смородины на зиму

Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.

Как сушить листья смородины

Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.

Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.

Ферментация листьев смородины

Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.

Можно ли замораживать листья смородины

Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.

Применение листьев смородины в домашней косметологии


Во все времена женщины склонялись к использованию природных косметологических средств. Сила растений всегда помогала. Для приготовления масок и ныне применяют лист смородины, поскольку он хорошо очищает и омолаживает кожу.

Используя маски, можно:

  • Вывести лишнюю влагу;
  • Усилить выработку коллагена;
  • Укрепить ногти, волосы;
  • Убрать раздражения кожи;
  • Активизировать восстановление кожи;
  • Вывести пигментные пятна;
  • Выровнять тон;
  • Подпитать кожу витаминами;
  • Сузить поры.

Маски для волос

Чтобы укрепить волосы делают обертывания из настоя смородиновых листьев. В литре кипятка настаивают 4 ст./л сырья. После мытья головы волосы хорошо увлажняют настоем и обертывают полотенцем на 15 минут.

Для усиления роста заваривают лист смородины и крапивы в равных долях. Потребуется 1 л кипятка и 1 стакан сырья.

Маски для лица

Популярны домашние маски из зелени смородины:

  • От угрей. С вечера в стакан наливают на ¾ молока и добавляют 1,5 ложки мелко рубленой листвы. Утром смесь отжимают и легкими массирующими движениями наносят на кожу. Смывают через 20 минут.
  • Отбеливающая маска. В блендер сложить горсть свежих листьев, 1 ложку толокна, вбить 1 яйцо. После смешивания маску наносят на 15-20 минут.

Добавляя различные компоненты, маски можно усовершенствовать, приготовить их для целенаправленного результата.

Рецепты народной медицины

Народные целители применяют лист смородины немного по-другому, чем привыкли мы – простые пользователи, – и непременно дополняют их различными компонентами для усиления полезных свойств.

От гриппа

Смородиновый лист с калиной и малиной – отличное жаропонижающее и потогонное средство, применяемое при гриппе и ОРВИ. Для приготовления отвара в большую кружку кладут 2 грамма смородинового листа, 25 граммов ягод калины и 10 граммов ягод малины, заливают 300 граммами кипящей воды, плотно накрывают крышкой и дают настояться в течение 15-20 минут. Пьют в теплом виде, несладким или с небольшим количеством меда, 3-4 раза в день до заметного улучшения.

При сильном кашле

От сильного кашля, вызванного вирусной инфекцией, помогает сбор из черносмородинового листа, дубовой коры, шалфея, цветков бузины и лесной мальвы, взятых поровну. Столовую ложку измельченного сырья заливают 250 граммами кипятка, настаивают не менее часа, после чего процеживают и применяют в качестве полоскания.

Для очищения крови (при кожных заболеваниях)

При различных заболеваниях кожи полезно принимать внутрь и применять в качестве примочек отвар лекарственных растений. Для его приготовления берут черносмородиновый лист, череду, тысячелистник и белую яснотку (по две части), лист земляники и корень лопуха (по три части), фиалку трехцветную (четыре части) и листья грецкого ореха (одну часть).

Все компоненты смешивают в стеклянной банке. Взяв столовую ложку смеси, заливают ее литром кипящей воды, томят в течение 10 минут на медленном огне, после чего настаивают около часа. Приготовленный таким образом отвар процеживают и принимают по столовой ложке 5 раз в день, спустя час после приема пищи.

При артрите

При болях в суставах применяют такое целебное питье: заваривают чай из листьев брусники и смородины и пьют за 15-20 до завтрака и ужина.

Мочегонное средство

От избытка мочевой кислоты в организме также помогает отвар черносмородиновых листьев, на этот раз – в чистом виде. 100 граммов сырья заливают 2 литрами кипятка, настаивают 8-12 часов и принимают по 1/2 стакана час спустя после завтрака, обеда и ужина (и не менее чем за два часа до отхода ко сну!).

Листья смородины в кулинарии

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры , но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам , мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли . Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем , по желанию можно добавить немного меда или дольку лимона .

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара . Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector