Описание и особенности выращивания абрикоса саратовский рубин

Сбор и хранение урожая

Абрикосы — хитрые фрукты. Если дожидаться их полной спелости, то о длительном хранении можно сразу забыть. Весь урожай должен быть съеден сразу или переработан. Если сорвать рано, то не до конца вызревшие плоды сладкими уже не станут, а в процессе дозревания будут морщиться из-за потери влаги. Поэтому Саратовский рубин для хранения или транспортировки нужно собирать, когда плоды достигли своей стандартной массы и окраски, но поверхность их остаётся достаточно плотной.

Собирать абрикосы нужно утром, после испарения росы, или вечером, после того, как солнышко начнёт клониться к закату. Собранные в сырую погоду плоды не будут долго храниться. Так же как и сорванные в жаркие часы.

Плоды Саратовского рубина показывают отличную лёжкость

Хранятся плоды Саратовского рубина хорошо. В холодильнике абрикосы могут пролежать 1,5 месяца, при этом они не теряют ни вкусовые качества, ни внешнюю привлекательность.

Приготовить из этих чудесных плодов можно очень многое. Варенье, джем, компот, пастилу. Сорт прекрасно подходит для сушки — курага получается отменная, так как плоды не слишком сочные и содержат достаточно сахара.

Я люблю варенье из абрикоса. Особенно когда внутри целого плода находится ядрышко. Но чтобы приготовить такую вкуснятину — придётся повозиться. Из абрикоса нужно извлечь косточку, не разрезая при этом плод. Сделать это очень легко с помощью карандаша, вводя его в мякоть со стороны плодоножки и выталкивая косточку с противоположной стороны. Затем разбить косточку, а ядро обдать кипятком и снять кожицу. В итоге варенье получается просто божественное. Мне кажется, что Саратовский рубин идеально подойдёт для такого варенья — плоды небольшие и мякоть крепкая, не потеряет форму при варке.

Янтарный цвет, прекрасный аромат и кисло-сладкие нотки абрикосового варенья — настоящий праздник вкуса

Особенности посадки

Посадку абрикоса выполняют в установленные сроки. Обязательно готовят посадочную яму и улучшают качество грунта.

Рекомендуемые сроки

В холодных регионах абрикос высаживают весной после таяния снега. Работы проводят до распускания почек.

В теплом климате посадку начинают поздней осенью после листопада. Саженец успеет укорениться до похолоданий. В средней полосе допускается как весенняя, так и осенняя посадка.

Выбор подходящего места

Место для абрикоса должно соответствовать ряду условий:

  • отсутствие сильного ветра;
  • хорошее естественное освещение;
  • легкий суглинистый грунт;
  • нейтральная или слабощелочная реакция почвы.

Культура не любит кислую почву, поэтому перед посадкой выполняют известкование. Абрикос не высаживают в низинах, где скапливается холодный воздух и влага.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Не рекомендуется высаживать Саратовский абрикос рядом с определенными культурами:

  • вишня;
  • персик;
  • яблоня;
  • груша;
  • грецкий орех;
  • малина, смородина.

От яблони и других высоких деревьев абрикос удаляют на расстояние более 4 м.

Под деревом можно посадить весенние цветы: примулу, тюльпаны или нарциссы. В тени деревьев хорошо растут многолетние травы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Саратовский Рубин. Перед покупкой оценивают состояние корневой системы и побегов. Выбирают растения без плесени, трещин и других дефектов. Перед посадкой корни деревца немного укорачивают и помещают в болтушку из глины и коровяка.

Алгоритм посадки

Как сажать абрикос Саратовский Рубин:

  1. Осенью нужно выкопать яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкого щебня.
  3. Плодородную почву смешивают с перегноем в пропорции 2:1, затем добавляют 2 кг золы и 0,5 кг суперфосфата.
  4. В яму переносят часть земли и сверху помещают саженец.
  5. Корни растения засыпают оставшейся почвой.
  6. Дерево поливают теплой водой.

Последующий уход за культурой

Абрикос подкармливают несколько раз за сезон. Весной почву поливают раствором коровяка или мочевины. При созревании плодов в грунт вносят калийно-фосфорные удобрения.

Если в мае или июне установилась засуха, то абрикос поливают теплой водой. Влага необходима дереву в период цветения для формирования завязей.

Обрезку абрикоса Саратовский Рубин проводят поздней осенью после листопада. Устранению подлежат сухие, сломанные и слабые ветки. Побеги старше 3 лет также вырезают, поскольку они теряют способность давать урожай.

Для защиты дерева от вредителей его ствол на зиму обвязывают рубероидом или сеткой. Молодые саженцы утепляют лутрасилом, который выполняет функцию утеплителя.

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду

Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Внимание! Во второй половине лета не стоит вносить под абрикос азотсодержащие удобрения — они усиливают рост молодых ветвей. Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов

Однако им не хватает яркого вкуса и аромата

Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Описание абрикоса Саратовский рубин

Культуре свойственен быстрый рост в молодом возрасте. Но само растение высокорослым никак не назовёшь, оно имеет скорее средние размеры — 4 – 5 м. Дерево венчает раскидистая, среднеоблиственная крона сферической формы. Кора штамба слегка коричневого цвета, со следами шелушения. Молодые ветви прямые, средние, гладкие, буро-коричневые. Небольших бугорков, именуемых чечевичками немного, они мелкие и выделяются на тёмной фоне коры более светлым жёлто-серым цветом. Лист средних размеров, широкоокруглый, с длинным заострённым кончиком и округлым основанием. Окрашен в тёмно-зелёный цвет. Поверхность без опушения, блестящая, гладкая. Край листа украшает мелкая городчатость. Пластина изгибается книзу. Черешок средней длины. Цветки с белыми лепестками, небольшого размера, растут одиночно. Плоды завязываются на однолетних побегах, шпорцах и плодовых прутиках.

Саратовский рубин — среднерослое дерево, усыпанное большим количеством удивительно красивых плодов

Плоды очень привлекательные, по этому показателю сорту ставят твёрдую 5. Средняя масса 42 г, максимальный вес плода — 66,7 г. Абрикосам свойственна эллиптическая форма и средний размер. Основную светло-оранжевая окраску почти полностью перекрывает нечёткий румянец карминного цвета. Бархатистая кожица несколько грубовата, с плода снимается с трудом. Мякоти характерен оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. По консистенции она нежная, средней сочности. Сок практически обесцвеченный. Вкус абрикосовой мякоти кисло-сладкий. Средняя оценка дегустаторов — 4,5 балла. Косточка плоская, слабозаострённая, с гладкой поверхностью, хорошо отделяющаяся от мякоти. Размер небольшой, всего 3,6% от общей массы плода. В ядре присутствуют лишь незначительные следы горечи.

Косточка небольшая и отделяется от плода довольно легко

Содержание нерастворимых и растворимых веществ в плодах — таблица

Вещества Сколько содержится в 100 г
Сухие вещества 14,2%
Сахар 8,5%
Кислота 1,5%
Пектиновые вещества 1,33%
Витамин С 12,3 мг/%

Плоды Саратовского рубина полны полезных веществ, укрепляющих организм

Характеристика

Абрикос Саратовский рубин можно назвать уникальным сортом, ведь у него так много достоинств.

  • у привитого саженца период плодоношения наступает довольно рано — через 2 – 3 года;
  • плоды вызревают в средние сроки, почти одновременно. В середине лета, примерно 15 — 20 июля, можно приступать к сбору урожая;
  • урожайность стабильная, ежегодно с одного дерева можно собрать от 95 до 115 кг;
  • длительный глубокий период покоя делает дерево нечувствительным к оттепелям, которые могут внезапно наступить в середине февраля. Это качество считается отличительной чертой сорта;
  • морозостойкость удивительная, что позволяет выращивать сорт в регионе с нестабильными климатическими условиями. Древесина выдерживает до -42°С, а плодовые почки способны переносить морозы до -36°С;
  • адаптивность сорта позволяет выращивать его в различных местах, например, в Подмосковье, Воронеже, Челябинске;
  • культура устойчива к подпреванию;
  • иммунитет отличный. Сорт высокоустойчив к монилиозу в различной форме — и к плодовой гнили, и к монилиальному ожогу цветущих веток, а устойчивость плодов к клястероспориозу делает их особенно привлекательными;
  • плоды не склонны к растрескиванию, поэтому сырая погода во время созревания плодов не скажется на их качестве;
  • если урожай сохранять при температуре +5°С, то лёжкость составляет более 1 месяца. Плоды за этот период не утрачивают своих вкусовых и товарных качеств;
  • транспортабельность отличная — 5 баллов.

Плоды хорошо выдерживают транспортировку

Опылители

Сорт частично самоплодный. Это значит, что урожай завяжется в любом случае. Но вот его качество оставит желать лучшего. Для того чтобы плоды и урожайность показали свой максимум, рекомендуется в пару к Саратовскому рубину высаживать сорта-опылители:

  • из самых вкусных можно использовать Лакомку и Десертный Голубева;
  • для более северных регионов, где морозы опускаются ниже -35°С, подойдут Триумф северный, Жигулёвский сувенир, Манитоба 604;
  • самым надёжным считается абрикос сорта Щедрый.

Триумф северный — надёжный опылитель для Саратовского рубина, выращиваемого в северных регионах

Предназначение плодов

Плоды абрикоса Саратовский рубин универсальны в использовании. Больше всего пользы они принесут в натуральном виде, так как полны витаминов и полезных веществ. Но продолжительное время плоды не способны храниться, поэтому в зиму из них делают не менее ценные, а главное, вкусные запасы — варенья, компота, джема. Сорт великолепно зарекомендовал себя при производстве кураги.

Из Саратовского рубина можно приготовить полезный продукт — курагу

Как выбрать и подготовить саженец абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.

  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Совет. Абрикосы лучше всего сажать на участке, где уже растут деревья с глубоко уходящей корневой системой (груша, клен, дуб).

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду

Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Сортовые саженцы сейчас широко представлены для продажи в питомниках. Деревца с открытой корневой системой наиболее популярны и пользуются самым высоким спросом. Экземпляры с закрытой корневой стоят дороже, но их можно сажать практически круглый год, приживаемость у них приближается к 100%-ной. Теоретически можно сделать и прививку в крону уже имеющегося подвоя черенком этого сорта самостоятельно.

Ямы лучше готовить заранее, с осени для весенней посадки и минимум за три недели для осенней. Они должны быть достаточно просторными, чтобы вместить питательную смесь из чернозема, минеральных и органических удобрений, а также хорошо расправленную корневую систему саженца.

Для того чтобы абрикосовое дерево хорошо росло и приносило вам хороший урожай, его нужно садить на участке, где нет ветров и сильных сквозняков, чтобы попадало на него много солнечного света и отсутствовала тень. Почва на которой будете садить растение должна быть легкой и суглинистой. Почва должна быть нейтральной или ближе к щелочной, но не кислой.

Особенности выращивания

Высаживание в грунт этого сорта кардинально не отличается от посадки других плодовых деревьев. Абрикос Саратовский Рубин можно сажать весной или осенью в зависимости от климатической зоны его будущего «постоянного места жительства».

Весенняя посадка рекомендуется для холодных регионов, в частности, для средней полосы. Она выполняется после таяния снегов и до распускания почек. На юге дерево высаживают поздней осенью после листопада. В условиях умеренных зим молодой абрикос не будет подмерзать. При соблюдении должных агротехнических мероприятий дерево хорошо приживается и регулярно плодоносит.

Выбор посадочного материала

Выращивание абрикоса лучше выполнять при помощи одно или двухлетних саженцев. Купить сорт Саратовский Рубин можно в специальных питомниках. В этом случае можно быть уверенным в качестве посадочного материала.

Саженцы предлагают с открытой или закрытой корневой системой. Лучше отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае вероятность того, что дерево приживется на новом месте, практически 100%.

При выборе саженца необходимо обращать внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой, без повреждений и следов гнили. На коре побегов не должно быть трещин, шелушения, плесени и прочих дефектов

Выбор участка и почвы

Абрикос сорта Саратовский Рубин любит солнце. Для него подбирают открытый участок, не затененный другими высокими деревьями (например, яблоней или орехом) и строениями. Также его необходимо оберегать от ветра. Высокие деревья, дом или забор могут стать защитным барьером для абрикоса, но расстояние до них должно быть минимум 4 м.

Саратовский рубин особенно неприхотлив к выбору почвы, однако, предпочитает легкие суглинки. Грунт должен быть хорошо дренирован и свободно пропускать влагу. Нельзя сажать молодое дерево в низинах, где повышается вероятность заболачивания земли. В этом случае у него загнивает корневая система и оно быстро погибает.

Абрикос предпочитает нейтральный по кислотности грунт. Поэтому, если на участке почва слишком кислая, то ее предварительно раскисляют известью или доломитовой мукой

Посадка

Для Саратовского Рубина, как и для любого другого сорта абрикоса, посадочная яма должна заготавливаться заранее. Если речь идет о посадке в средней полосе России, то готовить лунку необходимо осенью. Если высаживание в грунт планируется осенью, то подготовительные работы начинают примерно за месяц до непосредственной посадки.

Высаживание саженца в грунт предполагает следующую последовательность действий:

  1. Посадочная яма должна быть глубокой: 70-80 см в глубину и столько же в диаметре. Верхний плодородный слой почвы (первые 20-25 см) откладывают в отдельную кучу. Из него в дальнейшем готовят почвогрунт. Остальную землю необходимо будет убрать с участка или равномерно разложить по дорожкам.
  2. На дно лунки укладывают дренаж (битый кирпич, гравий или щебенка) слоем в 10 см.
  3. В яму устанавливают опору, к которой в будущем привязывают саженец.
  4. Далее яму полностью засыпают почвогрунтом, который готовится в следующих пропорциях: на 1 часть органики (перегноя или компоста) 2 части плодородной почвы. К полученной смеси добавляют примерно 400 г универсальных минеральных удобрений или 3-4 л древесной золы.
  5. Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют в таком положении до посадки.
  6. Непосредственно перед посадкой корни саженца с открытой корневой системой необходимо поместить в глиняно-навозную болтушку. Это поможет дереву лучше прижиться. Если сделать болтушку нет возможности, или саженец находится в контейнере, его опускают в воду на несколько часов.
  7. Для посадки яму не раскапывают. Корни саженца аккуратно распрямляют по грунту и засыпают плодородной землей, создавая вокруг корней холмик.

  1. Вокруг саженца формируют приствольный круг с «валиком». Он необходим для удерживания влаги. На зиму его нужно будет убирать, чтобы в нем не скапливалась талая вода. А весной делать снова.
  2. Приствольный круг очень аккуратно в несколько заходов поливают 2-3-мя ведрами воды и мульчируют приствольный круг опилками или торфом.
  3. Последний этап – обрезка. На саженце оставляют две-три наиболее сильные ветви, которые расположены противоположно друг от друга, и укорачивают их на треть. Проводник обрезают так, чтобы его высота была 50-60 см от земли.

Обрезка весной

Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму. Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока. Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.

Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.

Первый раз обрезка абрикоса делается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.

Болезни и вредители, основные виды и пути решения проблем

Саратовский рубин довольно устойчив к основным заболеваниям, но периодическая обработка с профилактической целью проводиться должна. Кроме того, на необходимость применения химикатов может указать и чрезмерное осыпание плодов на фоне достаточного количества воды: осыпание может являться следствием заражения ещё не проявившей себя в полной мере серой плодовой гнилью.

Одним из явных преимуществ сорта Саратовский рубин является устойчивость к грибковым заболеваниям. Монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз нападают на него очень редко, что позволяет свести к минимуму число опрыскиваний ядохимикатами.

Среди основных вредителей абрикосов особо выделяются следующие:

  1. Сливовая плодожорка: обитает в основном в южной половине европейской части страны. Одна гусеница губит несколько плодов.
  2. Плодовая моль: развивается так же, как и яблонная моль, но молодые гусеницы живут открыто. При окукливании коконы располагаются не сгущенно, как у яблонной моли, а беспорядочно, поодиночке.
  3. Сливовая опылённая тля, кроме сливы, поражает абрикос, персик, алычу. Тли размещаются внизу листьев, обычно несколькими слоями, причём повреждённые листья не скручиваются.

Основные болезни, поражающие абрикос:

  1. Коккомикоз косточковых поражает, главным образом, вишню, особенно в западных районах страны, но также сливу, алычу, абрикос и другие косточковые. В июне на листьях появляются мелкие пурпуровые округлые пятна. Увеличиваясь в размере, они сливаются и приобретают неправильную форму. Поражённые листья опадают, плоды засыхают.
  2. Кластероспориоз, или дырчатость листьев встречается на всех косточковых, но особенно сильно поражает абрикосы и персики. Поражаются все надземные части деревьев. На листьях болезнь проявляется в виде округлых светло-коричневых пятен с красноватой каймой, сначала очень маленьких, затем увеличивающихся в размерах. Листья становятся как бы простреленными. При сильном поражении они преждевременно опадают. На побегах образуются красноватые пятна с более тёмными краями. Из трещин выделяется камедь. При сильном поражении побеги отмирают. Поражённые почки погибают, а цветки осыпаются.
  3. При монилиозе кора обрастает светло-серым налётом, листья и ветки темнеют и отсыхают, на дереве резко снижается урожайность: лишь некоторые плоды вызревают, но большинство их трескается, гниёт и засыхает ещё зелёными.

За то недолгое время, как Саратовский рубин завоевал своё место в садах, уже отработан алгоритм его профилактических опрыскиваний. При определении конкретных сроков обработки деревьев надо учитывать климат региона и текущую погоду

Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние конкретного дерева. Первая обязательная обработка проводится ранней весной, последняя — осенью, сразу после окончания листопада

При весенней обработке, до начала распускания почек, наиболее популярны медный купорос или бордоская жидкость, которые весьма эффективны против таких заболеваний как монилиоз, пятнистости, коккомикоз и клястериоспориоз. В это же время ствол и крону опрыскивают и раствором мочевины. Параллельно с профилактической обработкой ранней весной абрикос полезно опрыскать одним из препаратов, повышающих иммунитет (например, Цирконом).

Бордоская жидкость и поныне остаётся одним из самых популярных и относительно безвредных химикатов для сада

Перед цветением проводят профилактическое опрыскивание от перезимовавших паразитов и листогрызущих насекомых, используя Кинмикс и препараты коллоидной серы. Следующая обработка проводится во время цветения или сразу после него: рекомендуются комбинированные смеси или препарат Ридомил.

Во время роста и созревания плодов абрикосы обрабатывают Хорусом и препаратами серы от мучнистой росы и коккоммикоза. Но никакие обработки недопустимы позднее, чем за 2–3 недели до сбора урожая! После опадания листьев деревья опрыскивают мочевиной.

Уход

Хоть этот сорт абрикоса и не слишком прихотлив, уход ему все же не помешает. Узнаем, какие меры агротехники позволяют получить богатый урожай.

Подкормка

Удобрения вносят каждую вегетацию, причем за сезон несколько раз.

Схема следующая:

  • Весной для наращивания зеленой массы вносят удобрения с азотом — мочевину или коровяк.
  • Для лучшего и более быстрого созревания плодов в конце весны и летом абрикос подкармливают фосфором и калием.

Полив

Растение это засухоустойчивое, однако, доводить почву до полного высыхания не стоит. Полив дерева осуществляют по мере необходимости, используя теплую воду.

Помните, что особую нужду во влаге растение испытывает в период цветения: вода нужна для формирования многочисленных плодовых завязей.

Профилактика

В целом, растение болеет редко, но иногда проблемы все-таки случаются. познакомимся с наиболее вероятными патологиями абрикоса Саратовский рубин.

Бурая пятнистость

Болезнь эта грибковой природы. Симптомом ее являются мелкие пятнышки желтоватого оттенка, появляющиеся на листьях. Довольно быстро пятна расплываются, коричневеют, захватывают все большее пространство листвы.

Справиться с заболеванием поможет Медный купорос — препаратом дважды опрыскивают дерево.

Тля

Этот мелкий вредитель поражает, большей частью, молодую листву и побеги. Тля, несмотря на свои размеры, опасна и может существенно сократить урожай.

Меры профилактики

  • Вовремя удаляйте опавшую листву. Сжигайте ее, а не выкидывайте, чтобы остановить распространение грибка и вредителей.
  • Чтобы заболеваний избежать, весной проводите профилактические обработки препаратами Нитрофен, бордосская жидкость, ХОМ, инсектициды.
  • Почву в саду рекомендуется перекапывать осенью, чтобы личинки вредителей в верхнем слое грунта погибли.

Опыление

Сорт этот имеет частичную самобесплодность. То есть плодоносить без опылителей он сможет, но недостаточно обильно. Для получения хороших урожаев рекомендуется высаживать рядом опылители следующих сортов:

  • Лакомка;
  • Десертный Голубева.

Но если абрикос выращивается в климате холодном, придется сажать опылители более морозоустойчивые:

  • Жигулевский сувенир;
  • Манитоба 604;
  • Северный триумф.

Обрезка

Эта работа производится обычно осенью, после опадения листвы. Обязательно следует удалять ветки поломанные, пораженные болезнью, вредителями, засохшие.

Также вырезают старые побеги, поскольку по истечении трех лет плодоносить они прекращают.

Зимовка

Чтобы дерево благополучно пережило зиму, его необходимо защитить: но больше не от морозов, а от вредителей-грызунов. Для этого нижнюю часть ствола обвязывают железной сеткой, рубероидом.

Если растение молодое, его необходимо укрыть агроволокном для защиты от вымерзания.

Зачем нужна обрезка?

Каждый садовод высаживает дерево абрикоса в надежде получить вкусные и полезные плоды. Но чтобы мечта осуществилась, придется немало потрудиться. Только правильный уход, в том числе и обрезка, обеспечит абрикосу комфортное произрастание, за что дерево наградит хозяина высоким урожаем плодов. Особенностью абрикоса является тот факт, что дерево не обладает способностью самостоятельно сбрасывать завязи.

В результате ветви перегружены плодами и могут переломаться. Плоды у такого дерева мелкие и некачественные. Чтобы этого не произошло, нужно устранить загущенность кроны обрезкой лишних ветвей. Эта процедура делается в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка абрикоса требует аккуратности. Срез на плодовых ветках должен быть правильным. Его сразу нужно обработать перекисью водорода или измельченным углем. Чистка кроны и санитарная обработка дерева проводятся вне зависимости от времени года.

Читать так же: Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector