Чем полезен лук: лечебные свойства при различных заболеваниях + польза различных видов для организма взрослых и детей

Польза репчатого лука для женщин

В дополнение к изложенному, поговорим про полезные свойства репчатого лука для организма женщин.

Итак, представительницам прекрасного пола лук будет полезен по следующим причинам:

  1. Как ощелачивающее средство, замедляющее процессы старения
  2. Для достижения и стабилизации гормонального равновесия.
  3. В качестве профилактики остеопороза
  4. Для снижения дискомфорта во время менструации
  5. В качестве средства для стимулирования работы репродуктивной системы. Здесь цинк, содержащийся в луке играет не последнюю роль.
  6. Для улучшения состояния лица, за счет выведения токсинов из организма.
  7. Как средство против пигментных пятен (луковый сок) и укрепления волос (отвар луковой шелухи).

Для беременных будет полезен репчатый лук как:

  • натуральный витаминный и минеральный (содержит фолиевую кислоту) комплекс;
  • средство для повышения иммунитета (антиинфекционный комплекс).

Способ приготовления и хранения

Приготовить сок лука просто. В том случае, если чудодейственного средства вам требуется значительное количество, целесообразнее всего использовать соковыжималку.

Есть еще один вариант — использовать обычную мясорубку. Благодаря тому, что лук — продукт очень сочный, во время его перемалывания сначала появляется именно жидкость, а потом уже кашица, которая, кстати, также может использоваться для лечения.

Этот продукт — лечебное средство, которое способно сохранять все свои целебные свойства в течение длительного времени. Хранить его можно в холодильнике, в стеклянной таре, тщательно укупоренной.

Возможный вред и противопоказания

Бесспорно, лук – крайне полезный продукт, необходимый для полноценной работы организма. Однако у растения имеется определённый спектр побочных реакций и противопоказаний. К нежелательным эффектам относятся:

  1. Неприятный запах изо рта. Отмечается практически всегда после употребления растения. Для устранения можно разжевать в ротовой полости петрушку, слегка поджаренный хлеб или грецкие орехи.
  2. Диспепсические расстройства (изжога, тошнота, отрыжка содержимым желудка). Обычно наблюдаются при чрезмерном употреблении лука (более 300 грамм за один раз) или при наличии хронических заболеваний пищеварительной системы.
  3. Нарушения ритма сердца. При наличии сердечной недостаточности или ишемической болезни сердца рекомендуется отказаться от лука. Растение обладает выраженным тонизирующим эффектом и может спровоцировать развитие аритмий.

Таким образом, не следует употреблять репчатый лук при следующих противопоказаниях:

  • обострение хронических или острые заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит, энтерит, ГЭРБ);
  • ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда в анамнезе (растение эффективно только в целях профилактики данных патологий);
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • тахиситолические формы аритмий.

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления лука во время беременности. Лук – богатый источник фолиевой кислоты, витамина С и ряда других веществ, крайне важных для нормального развития плода.

Недостаток фолиевой кислоты приводит к порокам формирования сердечно-сосудистой и нервной систем, витамина С – к манифестации инфекционно-воспалительных патологий у будущего ребёнка.

Рекомендуемая суточная норма для беременных – ½ луковицы.

Лук имеет противопоказания, а также возможно развитие побочных эффектов.

Литература:

  1. Агафонов А. Ф. Многолетние луки – пища и лекарство / А. Ф. Агафонов, Н. С. Дудченко, Н. А. Голубкина // Овощи  России. – 2009. —  № 1. – С. 25-30.
  2. Активність деяких засобів народної медицини та лікарських препаратів проти мікобактерій туберкульозу in vitro / В. П. Мельник // Фітотерапія. Часопис. – 2012. —  № 1. – С. 30-34.
  3. Барнаулов О. Д. Введение в фитотерапию / О. Д. Барнаулов. —  СПб.: Издательство «Лань», 1999. – 160 с. — (Серия «Мир медицины»).
  4. Дослідження протимікробної дії харчових добавок з нативними біоцидними властивостями / В.М. Челябієва // Вісник Чернігівського державного технологічного університету. – 2013. – № 3. — С. 260-264.
  5. Кисилева Т. Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 1: применение в традиционной медицине / Т.Л. Киселева, А.В. Нефедова // Традиционная медицина. – № 1 (2).
  6. Кисилева Т. Л. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии. Публикация 2: Химический состав производящих растений и сырья / Т.Л. Киселева, А.В. Нефедова // Традиционная медицина. – № 1 (2).
  7. Ли Шанью Лекарственные растения, том.1, Черновцы: Издательство «Митець», 1992. – 134с.
  8. Нефедова А. В. Препараты лука репчатого и чеснока посевного в фитотерапии и гомеопатии / А. В. Нефёдова, Г. А. Зинченко, Т. Л. Киселёва // Медико-фармацевтический форум: материалы, 26 — 30 октября 2004 г. – М., 2004.
  9. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 74132 Способ усунення хапаху цибулі від 25.10.2012.
  10. Патент Державної служби інтелектуальної власності України на корисну модель № 80431 Способ усунення хапаху цибулі від 27.50.2013.
  11. Vidal 2012. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России, – М.: Издательство «АстраФармСервис», 2012. – 1664 с.

Авторы:

КОВАЛЕНКО Оксана ВасильевнаБиохимик, начальник лаборатории ООО «Георг Биосистемы».

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов. Положительное влияние лука обусловлено содержанием в нём:. На 86% овощ состоит из воды

В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

Применение лука в косметологии

Продукт является отличным средством для поддержания красоты. Его используют для укрепления волос, ногтей, он помогает сохранить в хорошем состоянии кожу.

Луковый сок сделает волосы более сильными, шелковистыми и мягкими. Он используется в качестве профилактики для выпадения. Сок смешивают с водой в равных пропорциях и обрабатывают голову в процессе мытья. После нескольких дней применения можно будет заметить эффект.

Чтобы волосы не выпадали, делают маску. Кашицу из овоща смешивают с 1 яичным желтком, добавляют в полученную массу 1 ст. л. репейного масла и 1 ч. л. меда. Смесь наносят на кожу головы, укутывают ее пленкой, затем полотенцем и держат 45 минут. Смывают натуральным шампунем.

Эффективно лечение луком прыщей и воспаления. Маски на основе этого продукта разгладят морщины и сделают пигментные пятна более бледными.

Чтобы осветлить кожу, нужно смешать одинаковое количество измельченного овоща и хрена, добавить 1 ст. л. сметаны и на 5-7 минут нанести на лицо. Процедуру повторяют утром и вечером.

Средство нельзя держать дольше положенного времени, т. к. в этом случае оно принесет вред.

Выбор и хранение лука

Качественный лук плотный, на его шелухе нет пятен, повреждений и отверстий. Белый лук лучше использовать в качестве начинки для выпечки, красный и фиолетовый – для салатов и маринадов. Жарить рекомендуется испанский и желтый лук.

Хранят лук в косе, в подвешенном состоянии. В таком виде он хорошо проветривается, не загнивает и не портится, а еще его удобно отделять. Нужно оберегать связки от прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения является диапазон в 18-24 градуса. Также можно сложить овощи в ящик с перфорацией, либо в плетеную корзину.

При соблюдении всех условий хранения срок годности лука составляет 9 месяцев. При этом его нужно регулярно перебирать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры. Самый маленький срок годности у сладкого лука. Он хранится не дольше 5 месяцев.

В холодильнике лук становится мягким, но в нарезанном виде он остается пригодным к употреблению в пищу в течение 3 дней. Чтобы он не терял влагу, его нужно обернуть в полиэтиленовую пленку, либо поместить в банку, плотно закрыв ее крышкой. Это позволит избежать его преждевременной порчи и не даст другим продуктам пропитаться его резким запахом. Хранить нарезанный лук при комнатной температуре не следует, так как есть риск увеличения численности опасных микробов.

Влияние на органы и системы организма

Репчатый лук способен оказывать снотворный эффект, положительно влияет на кровеносную систему, помогает обмену веществ и выводу лишней жидкости из организма. Но есть в нем свойство, которое может как принести пользу, так и навредить – это борьба с микроорганизмами. С одной стороны, он помогает бороться с вредными бактериями, с другой – это может нарушить микрофлору кишечника.

Этот овощ помогает мозговой активности. При его регулярном употреблении улучшается работа отделов мозга, которые отвечают за эмоции и память. Замедляется процесс старения клеток головного мозга.

Лечебные свойства репчатого лука при различных заболеваниях:

Витамины группы В и калий помогают работе сердечно-сосудистой системы — включайте его в рацион, если страдаете от гипертонии.
С его помощью печень очищается, выводятся шлаки и токсины, накопленные организмом. Если страдаете от проблем с печенью – пейте побольше жидкости и ешьте овощ в свежем виде.
При лечении остеопороза врачи рекомендуют употреблять его регулярно из-за содержания кальция, который легко усваивается.
При подагре и для ее профилактики врачи рекомендуют включить лук в диету. Он помогает выводить мочевую кислоту из организма, препятствуя ее отложению в суставах.
Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит увеличить употребление репчатого лука. Он способен снижать сахар в крови – это происходит за счет витамина РР

Особенно важно употреблять его людям, которые борются с повышенным сахаром с помощью инсулина.

Использование в косметологии

Луковый сок используют не только для профилактики и лечения огромного количества заболеваний, но и в косметических целях.

Для красоты кожи

Луковый сок издавна использовался в качестве средства, оказывающего тонизирующее влияние на кожу. Он превосходно снимает воспаление, помогает увлажнить кожу, а также избавиться от пигментных пятен. Кроме того, он придет на помощь обладательницам кожи жирного типа, поможет забыть о неэстетичном блеске, прыщах и пресловутых «черных точках».

Для избавления от прыщей, смешайте в равных количествах луковый сок, молоко и дрожжи. Тщательно перемешайте ингредиенты и протрите получившейся смесью проблемные участки.

Для очищения нормальной и сухой кожи можно использовать лосьон на основе лукового сока и сливок. Смешайте сок одного лимона с половиной столовой ложки сливок, двумя столовыми ложками водки, желтком одного яйца и столовой ложкой лукового сока. Протрите кожу этой смесью, используя ватный тампон, а спустя тридцать минут умойте лицо сначала теплой, а потом прохладной водой.

Для тонуса кожи можно использовать лосьон из и глицерина. Для его приготовления вам понадобится по две чайных ложки меда и глицерина, по две столовых ложки лукового сока и медицинского спирта, а также два грамма натриевой соли борной кислоты. Растворите глицерин и соль борной кислоты в небольшом количестве кипятка, после чего добавьте остальные ингредиенты. Готовую смесь остудите и протрите ей лицо. Через полчаса умойтесь.

Для того, чтобы разгладились морщинки, можно использовать мазь. Для ее приготовления смешайте тридцать грамм лукового сока с таким же количеством сока цветов белой лилии и таким же объемом белого воска. Нагрейте смесь на медленном огне в глиняной посуде. В теплом виде наносите на проблемные участки.

Для красоты волос

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На сегодняшний день в погоне за пышностью и здоровым блеском волос модницы приобретают все новые и новые дорогостоящие средства. При этом ускорить рост локонов, укрепить луковицы, сделать пряди невероятно блестящими и красивыми поможет луковый сок.

От неэстетичной перхоти можно избавиться раз и навсегда, втирая в кожу головы смесь из лукового сока, коньяка и отвара корней репейника (пропорция 4:1:6). Проблема решается буквально за три процедуры.

Если волосы сухие и ломкие после химической завивки или окрашивания, побалуйте их реанимирующей маской. Смешайте сок одной крупной луковицы с 20 г лимонного сока и сорока граммами коньяка. Добавьте по одной столовой ложке меда и касторового масла, желток одного яйца и 10 капель любого эфирного масла. Тщательно перемешайте все ингредиенты и чуть-чуть подогрейте смесь в микроволновке. После этого нанесите ее на волосы и кожу головы. Держать маску следует в течение шестидесяти минут, надев купальную шапочку и укутав голову полотенцем. Потом тщательно вымойте голову своим обычным шампунем. Делайте маску хотя бы два раза в неделю — и вскоре ваши локоны вернут себе абсолютно здоровый вид.

Если волосы начали выпадать, дважды в неделю втирайте в корни по три столовых ложки сока из лука, смешанного с тем же количеством касторового масла. Держите маску около сорока минут. После этого промойте волосы шампунем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лук репчатый: вред и противопоказания

Если Вы будете съедать по 5 луковиц в день, пытаясь тем самым извлечь максимум пользы из этого овоща, то только навредите своему организму.

Для каждого нормы потребления лука разные: кто-то чувствует себя комфортно, употребляя 2 – 3 луковицы в день, а кто-то не может осилить даже одну.

Лук в большом количестве может спровоцировать раздражение не только слизистой желудка, но и нервных окончаний. Если после употребления лука Вы испытываете изжогу, повышенное газообразование, чрезмерное слюноотделение, тошноту и рвоту, пересмотрите свою норму потребления овоща.

Противопоказано употребление в пищу лука при:

  • аллергии на лук;
  • острых и хронических заболеваниях печени, почек, а также желчного пузыря;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при язве и гастрите).

С осторожностью следует включать лук в рацион при следующих состояниях:

  • гипертоническая болезнь (чрезмерное употребление лука может спровоцировать скачок артериального давления);
  • беременность (особенно третий триместр), поскольку овощ может вызвать аллергическую реакцию у плода;
  • астма (увлечение луком может стать причиной астматического приступа);
  • нарушение свертываемости крови (лук в больших количествах способствует разжижению крови);
  • у детей лук может вызвать повышенное газообразование, а также боль в животе.

Одной – двух небольших луковиц в день вполне достаточно, чтобы ощутить на себе пользу этого овоща, без которого сегодня трудно представить наш рацион.

Описание и особенности культуры

Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:

  1. сначала получают черные семена;
  2. на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
  3. на третий – высаживают в открытый грунт.

У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.

Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.

Отличие от других видов

С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.

Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.

Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.

Польза

В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.

Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.

После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.

Противопоказания

Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.

Химический состав и калорийность, влияние на организм репчатого лука

Содержание многочисленных витаминов и минералов в луке, делает его широко востребованным не только в кулинарии, где без овоща не обходится приготовление практически ни одного блюда. Востребованным в огороде, где используется шелуха как удобрение и конечно в народной медицине. Репчатый лук богат:

  • витамином С, которого в нём имеется большое количество. Именно за счёт этого витамина вырабатывается коллаген в человеческом организме, то есть происходит омоложение и регенерация клеток и органов;
  • витамином А, благодаря которому существует иммунная система человека. Если периодически употреблять в пищу сырой репчатый лук, то восстановится зрение и нервная система, а у кормящих мам не будет проблем с молоком;
  • витамином В1, обеспечивающим должный обмен веществ. Хоть и говорят, что нервные клетки не восстанавливаются, именно этот витамин отвечает за формирование и обновление клеток нервной системы;
  • витамином В2, участвующем в процессах кроветворения, и функционировании надпочечников, а также выполняющем защитную функцию зрительных органов от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • витамином В9, способствующем усвоению белков, а также формированию ДНК и нервной системы плода во время беременности;
  • витамином Е, обновляющем все системы организма и защищающем его от внешних вредных воздействий;
  • витамином РР, отвечающем за нормальное содержание в организме сахара и холестерина.

Не менее важно наличие в продукте полезных микроэлементов

  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • натрия;
  • железа;
  • марганца;
  • цинка;
  • золы;
  • меди;
  • фосфора;
  • фтора;
  • йода;
  • кобальта.

На 86% овощ состоит из воды. В нём присутствует достаточное количество углеводов и сахаридов. Продукт практически не содержит белков, жиров, пектина, клетчатки, крахмала и органических кислот.

В готовке лук применяется по разному: в качестве поджарки, тушеный, его можно мариновать. Для лечения могут использоваться отвары с его применением, свежевыжатый разбавленный сок.

В 100 граммах репчатого лука содержится всего 41 Ккал.

Про полезные свойства лука Суворова читайте здесь.

Свойства лука

Мало кто знает, что свойства лука полезны. Этот овощ обладает хорошими бактерицидными и антисептическими свойствами. Отлично борется с вирусами, способствует усвоению пищи и повышает сопротивляемость организма ко многим инфекциям.

Этот овощ часто используют при желудочно-кишечных расстройствах. Помогает справиться с атеросклерозом, общей слабостью при простуде, снижением половой активности и т. д.

Польза лука

В медицине он используется для борьбы с цингой и широко используется как глистогонное средство. Свежий сок этого овоща с медом может вылечить бронхит, кашель и даже кожные грибковые заболевания. Этот ингредиент рекомендуется для использования при дерматитах, для удаления бородавок и мозолей.

Полезных свойств этого овоща много, но все из-за его состава не так уж мало активных ингредиентов. Это говорит о том, что вам нужно есть лук. Ведь это может устранить многие заболевания и предотвратить их развитие.

Возможный вред и противопоказания

Как и все «острые» продукты, лук имеет ряд противопоказаний:

Репчатый сырой лук раздражает слизистую желудка и органов пищеварения, повышает кислотность

Нельзя превышать суточную дозу продукта.
Не рекомендуется принимать людям, страдающим болезнями печени и сердца, если есть проблема образования камней в почках.
Осторожно принимать в сыром виде астматикам и аллергикам. Не стоит его употреблять, если неприятен запах.
В сыром виде влияет на давление, может влиять на работу сердца

Перенесшим инфаркт нужно свести количество лука к минимуму.
Жареный продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота. Вреден при гастрите, ожирении, панкреатите.

Неправильное хранение лука может сделать продукт вредным даже для людей, не имеющих противопоказаний к употреблению. Сначала его просушивают, а затем складывают в сухом проветриваемом месте.

Важно. Не храните лук без шелухи! Очищенная луковица через 2-3 дня становится рассадником бактерий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector