Мало оплодотворенных яиц, как повысить кпд петуха?

Дефицит или избыток кормовых факторов.

При постоянной нехватке корма.

Кроме фотостимуляции для управления ранним сексуальным развитием и репродуктивной работой цыплят мясного типа, необходимо строго контролировать норму выдачи кормов для каждого пола.

Неправильное кормление в созревающем родительском стаде это стресс для птиц и разнородность в массе тел. Это причина умеренного, но постоянного снижения оплодотворенности яиц.

Особое внимание показателям массы тел надо уделять птицам, селекционированным на быстрый рост. Петухи современных пород склонны более легко набирать вес, с потерей охоты к спариванию и снижению эффективности — потеря воспроизводительных свойст у родительского стада

Дополнительная информация в статье «О кормах и гигиене кормления в птицеводстве»

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будутопределяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор

Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.

Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 днейможет просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

Плохое качество спермы.

Самки откладывают яйца с различными дефектами скорлупы, белка, желтка или зародышевого диска. Такие дефекты становятся частыми у слишком старых кру и слишком молодых. Влияние петуха на оплодотворенность яиц в стаде приблизительно в 10 раз больше чем курицы.

Качество спермы зависит от проблем, возникших при выращивании (плохой рост, стресс и т.д.) и неадекватным набором веса после фотостимуляции. В начале племенного сезона следует произвести выбраковку самцов на основе анализа качества спермы.

Максимальный потенциал семенной продуктивности закладывается между 8 и 12 неделями жизни. Ущерб, нанесенный в первые 12 недель жизни, может быть необратимым. Наиболее интенсивный рост семенников происходит в течение 2-3 недель после световой стимуляции.

Процесс осеменения

Итак, мы уже знаем, как происходит совокупление пернатых. А как происходит оплодотворение куриного яйца? Вернее, яйцеклетки. Ведь яйцо формируется уже после оплодотворения задатка яйца. Хотя хронология процессов именно такая: оплодотворение яйцеклетки – формирование яйца, последнее сформируется и без оплодотворения.

Сначала яйцо существует как ооцит – он же будущий желток, он же зачаток яйца. Ооциты в яичнике выглядят как гроздь с виноградинками разных размеров. Такая картина обусловлена тем, что яйцеклетки, составляющие так называемую гроздь, находятся на разных стадиях развития.

Обычно в день у несушек созревает по одному ооциту. Редкие случаи одновременного созревания двух яйцеклеток на выходе дают яйцо с двумя желтками. Когда ооцит созревает и становится готовым для оплодотворения, он освобождается от оболочки, отрывается от грозди и продвигается в яйцевод. Когда петушиная и куриная клоаки соприкасаются, сперматозоиды попадают в клоаку самки.

Продвигаясь вверх, самый бойкий «хвостатик» находит яйцеклетку и проникает в нее. Так происходит оплодотворение яйца.

Петушиные сперматозоиды живут в организме кур до трех недель. Яйца, которыми несутся куры в это время, должны быть «живыми».  Как определить, зародилась или нет новая жизнь в яйце? Узнать это поможет овоскоп.

Если такой прибор купить возможности нет, можно его изготовить самостоятельно. По сути, простейший овоскоп – это всего лишь трубка диаметром 3 см и источник света. Чтобы определить, живое яйцо или нет, нужно поднести его к источнику и хорошенько разглядеть через «прибор» с неосвещенной стороны.

Возраст зародыша Что показывает овоскоп
5 суток Как в живых, так и в неоплодотворенных яйцах на этом сроке на овоскопе виден крошечный овал. Если овал окрашен внутри менее интенсивно, чем по контуру – яйцо живое, если же пятнышко закрашено равномерно – нет.
6–7 суток Это срок, когда уже можно точно выявить неоплодотворенные яйца: в них нет красной сосудистой сеточки. В живом яйце пятнышко зародыша вырастает до 5–8 мм. Беспорядочные красные вкрапления появляются тогда, когда зародыш погибает.
7–10 суток На этом сроке определяют, выжил ли цыпленок. Побледневший желток и ореол вокруг зародыша говорят о нормальном формировании птенца.

Специалисты рекомендуют заводить 1 петуха на 9-12 самок, чтобы избежать высокой конкуренции с частыми драками. Чрезмерные спаривания утомляют куриц, могут привести к травматизации. Без контакта с петухом яйцо останется неоплодотворенным, поэтому цыплят не будет. Проверить, оплодтворено ли яйцо, можно путем просвечивания овоскопом.

После того, как петух «топчет» курицу, семенная жидкость попадает в половые органы самки, где сохраняет активность в течение 20 суток. С яйцеклеткой соединяется только один спермий, вызывая акросомную реакцию, хвост сперматозоида при этом отделяется.

Яйцевод курицы 1 — яичник с фолликулами; 2 — оболочка фолликула; 3 — воронка яйцевода; 4 — белковая часть яйцевода; 5 — перешеек; 6 — скорлуповая часть; 7 — выходная часть; 8 — клоака; 9 — прямая кишка; 10 — брыжейка; 11 — кровеносные сосуды.

Знание, как устроены органы размножения курицы и их функции, поможет добиться нужных результатов и получить хорошее, крепкое, здоровое потомство.

Физиологические особенности петуха

Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:

  1. Первая версия гласит, что останавливает рост пениса ген Bmp4. Этот ген есть и в человеческом организме. Именно он останавливает неконтролируемое деление клеток. Исследователи предполагают, что концентрация гена в паховой области каким-то образом связана с его же присутствие и на кончике клюва пернатого. В последнем случае он останавливает рост зубов у птицы, т. к. они ей просто ни к чему.
  2. Согласно этой версии, отсутствие пениса у петуха обусловлено естественным отбором. В процессе эволюции куры отдавали предпочтение самцам с половым органом поменьше. И в конечном итоге он просто атрофировался.

Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.

Как выбрать хорошего петуха?

Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.

Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно

Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:

Петух должен активно отстаивать свое первенство.
Вожак должен с важным видом ходить по двору и громко петь, демонстрируя свое лидерство.
Обратите внимание, как петух оплодотворяет курицу: все его действия должны быть четкими и уверенными

Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник

Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.

Как определить, оплодотворено ли высиживаемое курицей яйцо

Существует список определенных признаков того, как отличить яйцо, в котором зародилась жизнь, от неоплодотворенного. Давайте рассмотрим их далее.

  1. В первую очередь необходимо оценить такой параметр, как диаметр зародышевого диска. Так, при условии, что яйцо оплодотворено, его величина составит примерно 3-3,5 миллиметра. При этом его внешняя часть не будет прозрачной.
  2. В центральной части оплодотворенного яйца наоборот, должно наблюдаться прозрачное пятнышко беловатого оттенка.
  3. Желток оплодотворенного яйца будет содержать в себе небольшое количество крови.


Темное кровянистое образование — зародыш птенчика

Определить все перечисленные выше признаки можно при просвечивании яйца специальным аппаратом. Однако, может возникать проблема, связанная с оттенком скорлупы. Так:

  • белое яйцо просвечивается довольно просто;
  • коричневое яйцо иногда бывает сложно просветить и, соответственно, просмотреть на предмет оплодотворения.

Если вы не уверены, что сможете просмотреть коричневые яйца, на инкубацию или естественное высиживание, лучше для дальнейшего размножения использовать только продукт с белой скорлупой.


Овоскоп

Тем не менее, даже используя коричневые яйца, постарайтесь приглядеться: если под скорлупой не видно совсем никаких пятнышек или полосок (вкраплений крови), то яйцо, скорее всего, не является оплодотворенным, и вы можете без всякой опаски использовать его в пищу.

Факторы, влияющие на продуктивность

Помимо направления продуктивности на яйценоскость оказывают влияние внешние факторы. При похолодании, сокращении светового дня, ухудшении качества питания продуктивность падает. Чтобы яйца у курицы формировались без задержек, в холодный сезон обеспечивают искусственное освещение – общая продолжительность дня должна составлять 14-16 часов.

Питание должно быть сбалансированным – птице дают зерновую смесь, овощи, мясо-костную и рыбную муку, кормовые дрожжи, траву. Обязательно добавляют источники кальция – ракушку, мел. Необходимым компонентом становится витамин D. Обязателен выгул.

Для повышения яйценоскости несушкам дают вымоченную в дрожжевом растворе (30 г/1.5 л) пшеницу. Смесь настаивают в теплом месте, насыпают в кормушки дважды в месяц в холодный сезон. Рекомендуется давать несушкам рыбьи и мясные отходы, творог, пахту, кислое молоко.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 15-20 градусов. Зимой некоторые породы (например, черная московская) сохраняют яйценоскость и при более низких температурах.

6

Зачем нужен петух и может ли курица нести без него яйца

В домашних хозяйствах фермеры обычно в обязательном порядке заводят петуха. Он следит за порядком, охраняет курочек и попутно… осеменяет нескольких особ целый год подряд. Обычно его хватает на 10-15 «девушек». Половой акт у курицы и петуха называется «поцелуй клоак». Что он собой представляет? Фото московской черной породы найдете .

  1. Клоакой называются половые органы у птиц обоего пола, и посредством их трения происходит оплодотворение.
  2. Сперматозоиды петуха попадают к курочке.
  3. Только благодаря такому «поцелую» происходит оплодотворение и из яиц на свет могут появиться цыплята – по-другому, без участия петуха, они не вылупятся.

Чем примечательная орловская порода узнайте .

Зачастую после оплодотворения курочек-несушек некоторые заводчики решают пустить петуха на мяcо. Происходит это потому, что его становится дорого содержать: петух сделал свое дело – петух может уйти. Да и от него слишком много шума – постоянно подзывает куриц и громко кричит по утрам. Но это вопрос выбора каждого владельца фермы или приусадебного участка.

Сколько яиц несет птица в день поможет понять данная информация.

Таким образом, петух жизненно необходим в том случае, если хозяева хотят получить поголовье цыплят. Оплодотворенные яйца получаются лишь с участием петуха. Их можно переносить в инкубатор и ждать появления потомства. Соответственно, обычные яйца, полученные без петуха, вы в инкубаторе только испортите – цыплята из них не вылупятся.

Считается, что в хозяйстве на 15-20 курочек достаточно одного петуха. Если петухов будет больше – курочки будут выглядеть жалкими и утомленными и даже болеть.

Сроки высиживания у разных птиц

Обычно под наседку подкладывают нечетное количество яиц, так ей удобнее распределить их под собой в гнезде, прочем не только под курицу, но и под остальную птицу

Важно, чтобы на яйцах не было беспокоящих курицу паразитов – на таких яйцах хорошо сидеть она не будет. Если вы обнаружили паразитов, посыпьте перья специальным порошком, а в гнездо под подстилку насыпьте золу и немного нафталина

В таблице приведено количество яиц, рекомендуемое для насиживания.

Курица 15-17 яиц.
Гусыня 9-13 яиц.
Утка 13-17 яиц.
Индюшка 15-19 яиц.

Для того, чтобы вывести потомство, курице требуется 21 день, гусыне – месяц, утке – 28 дней (при этом, мускусные, или так называемые индоутки, выводят утят через 35-36 дней). Поэтому из-за разницы в сроках высиживания бесполезно подкладывать утиные яйца к куриным или свежие яйца к тем, на которых курица сидит несколько дней. Яйца, которые подложены позже, птица высиживать не будет – выведет первую партию и уйдет из гнезда.

Но курица отлично высиживает, например, утиные яйца, сидит, пока не вылупятся утята, и потом заботится о них, водит и защищает, как родных. Как ни странно, замечательные наседки получаются из индюков – порой гораздо лучшие, чем из индюшек.

Когда наседка высиживает цыплят, им в компанию можно добавить и фабричных, и инкубаторских. Курица принимает чужих цыплят почти всегда, но желательно, чтобы это были суточные цыплята.

Но хоть с утятами, хоть со своими родными цыплятами, хоть с инкубаторскими, курица будет ходить не больше месяца. Через месяц материнские инстинкты у нее начисто отключаются, она бросает их и начинает снова начинает вести жизнь бездетной птицы.

Несоответствие освещения.

Интенсивность и продолжительность светлого периода.

Снижение оплодотворенности яиц можно обойти адекватным использованием определенных режимов освещения (о «гормональной регуляции репродукции птиц»).

Раннее созревание стада, стимулируемое внешним освещением, может привести к получению мелких яиц в начале племенного сезона. При позднем развитии самцов показатели оплодотворенности яиц будут хуже, а отдельные самцы будут подвергаться агрессии со стороны самок, снижая тем самым показатели воспроизводства еще больше.

Петухи должны проявить готовность к спариванию за 7 — 10 дней до начала продуктивности кур. Половая зрелость самцов должна быть скоординирована со зрелостью несушек при помощи контроля живой массы птицы.

Как султан в гареме

Как известно, куры могут существовать, только объединившись в группу. Как и в любом слаженном коллективе, у них царит строгая иерархия. Самый большой и сильный самец находится на ее вершине. Он следит за порядком в группе и неустанно доказывает свое превосходство в драке с более молодыми особями. Случается и такое, что он дает слабину, и тогда лидерство достается другому петуху.

Когда появляется следующий претендент на статус вожака, петухи вновь пускаются в яростную схватку. Поэтому заводчикам не следует держать большое количество самцов в группе.

Пустое плодное яйцо. Причины аномалии

Причин, способных вызвать такую патологию, довольно много, среди них:

  • Генетические нарушения;
  • Инфекционные заболевания;
  • Токсикологические воздействия;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Нехватка витаминов, микроэлементов и многое другое.

Таким образом, выявить точную причину, почему развилось пустое плодное яйцо в конкретном случае, практически невозможно

Обратите свое внимание на то, что минимализировать риск возникновения аномалии можно только в случае планированной беременности, когда еще до зачатия малыша будущие родители воздерживаются от стрессов, вредных привычек и ведут здоровый образ жизни. В противном случае, когда наступила незапланированная беременность, риск возникновения пустого плодного яйца можно свести на нет, придерживаясь рекомендаций лечащего врача и регулярно принимая фолиевую кислоту, так необходимую организму матери и плода

Когда наступает беременность, пустое плодное яйцо можно диагностировать уже на пятой-шестой неделе, если используется точное, высокотехнологическое оборудование, которым оснащены современные центры репродуктивной медицины. В противном случае, первые «тревожные звонки» могут прозвенеть намного позже, когда начнутся кровянистые выделения и постепенное отторжение плода. Если говорить о статистических данных, то сейчас, в условиях современной экологической ситуации, одну из восьми беременностей сопровождает пустое плодное яйцо, причины при этом сильно отличаются в зависимости от особенностей организма. Однако если это случилось с вами не в первый раз, тогда необходимо срочно пройти дополнительные генетические исследования для выявления причины недуга и ее дальнейшего устранения.

Сезонные изменения

Уровень яйценоскости кур зависит также и от сезона. Наибольшим этот показатель традиционно бывает в весенние месяцы, когда значительно увеличивается световой день, на выгуле появляется свежая зеленая травка – все это стимулирует увеличение яйценоскости.

В летний период куры несутся меньше, потому что начинается жара, птица страдает от перегрева, меньше ест, постепенно уменьшается световой день, снижается и яйценоскость.

Осенью у этих особей начинается линька, во время которой самки прекращают нестись. А зимой практически все потребляемые корма идут на сохранение определенной температуры тела. Поэтому осенью и зимой яйценоскость кур снижается до минимума.

Как происходит оплодотворение яйца

Чтобы оплодотворить яйцо и произвести на свет птенчика, необходимо участие полной родительской пары:

  • самки;
  • самца.

Процесс спаривания у птиц называется топтанием. Так, самец «топчет» самочку, на деле соединяясь с ее клоакой своей клоакой. В процессе такого соединения половая система петуха выбрасывает определенное количество сперматозоидов, попадающих внутрь репродуктивной системы курицы.


Как происходит оплодотворение яиц

Внутри курицы сперма должна встретиться с яйцеклеткой – желтком, который был выработан фолликулом яичника. При созревании яйцеклетки увеличиваются в размерах и разрывают оболочку, в которой находились до этого, попадая непосредственно в рукав яйцевода.

Именно в яйцеводе происходит соединение спермы и желтка. В верхней его части в течение 20 минут после спаривания зарождается новая жизнь, которая впоследствии станет оплодотворенным яйцом, а затем маленьким цыпленком.

Как и у человека, только один сперматозоид мужской особи может оплодотворить желток, хотя проникнуть в клетку успевает до 60 головастиков. К слову, скорлупы в это время вокруг желтка еще нет, так как в противном случае генетическая информация петуха никак не попала бы внутрь.


Строение яйца

Оплодотворенная клетка желтка должна пройти еще два этапа:

  • обрасти белком;
  • покрыться скорлупой.

Формирование скорлупы начинается буквально через несколько часов после оплодотворения.

Чем заменить покупной прибор

Первый вариант

Если нет возможности приобрести овоскоп, можно использовать заменители. Самое простое решение – просветить яйцо фонариком. Но этот способ не всегда надежный. Поэтому лучше смастерить самодельный овоскоп.

Подойдет картонная коробка. Внизу нужно закрепить мощную лампу накаливания. Для лучшего просвета можно установить светоотражатель.

Наверху коробки вырезают овальное отверстие размером чуть меньше яйца. Иначе оно провалится вниз. Если скорлупа треснет — зародыш погибнет.

Второй вариант

Есть еще один способ изготовления самодельного овоскопа. Потребуется лист картона, канцелярский клей (или скотч), нож и фонарик.

Сделайте из картона трубочку. Отверстие с одного конца должно быть на 0,5 сантиметров меньше куриного яйца. А размеры другого конца такими, чтобы сквозь него проходил свет от лампы.

Заклейте трубку или обмотайте скотчем, иначе она раскрутится. Если лист картона большой, лучше обрезать его. Рекомендуемая длина устройства – 10 сантиметров.

Можно подносить фонарик к концу трубочки во время овоскопирования, или же закрепить скотчем.

Третий вариант

Есть усовершенствованный вариант самодельного овоскопа для исследования яиц. Потребуется жестяная банка или жесткая упаковка в виде трубы из-под чипсов Pringles.

Рассмотрим первую модель. Нужно с помощью ножа вырезать в жестяной банке два отверстия. Верхний проем должен быть на пару миллиметров меньше, чем среднее яйцо.

Нижнее отверстие делают сбоку, около днища. Через него внутри устанавливают источник освещения – патрон и лампочку. Также потребуется провод и вилка, чтобы подключить лампочку к розетке.

Если расстояние между лампой и яйцом будет слишком маленьким, зародыш может погибнуть во время просвечивания. Минимальная длина — 10 сантиметров.

Четвертый вариант

Рассмотрим еще одну инструкцию по изготовлению овоскопа. Потребуется пластиковый переходник к трубопроводной системе и лампа на цоколе. Устройство сооружается быстро.

Лампочку надо поместить внутрь пластиковой конструкции. Переходник ставят на твердую поверхность широкой частью вниз.

Яичко нужно разместить в узком отверстии и включить лампу.

Принцип работы овоскопа

Основные нюансы

Овоскопирование куриных яиц провести несложно. Яички нужно разместить в отверстиях и включить прибор, чтобы просветить их.

Если лампа мощная, и вы не нарушаете инструкцию по применению устройства, удастся увидеть, как выглядит куриное яйцо изнутри.

Не нужно проводить процедуру слишком часто. Особенно, если яички высиживают куры. Несушки будут сильно нервничать. Кроме того, частое просвечивание овоскопом может навредить эмбриону и вызвать проблемы с развитием.

Цыпленок формируется из зародыша три недели. За это время его можно просветить три раза. Рассмотрим подробнее, как проверить яичко на наличие эмбриона и его рост.

Когда проводить процедуру

До первого овоскопирования куриных яиц должно пройти 4 дня после кладки. Задача – определить оплодотворенное яичко, чтобы заложить в инкубатор.

Вторая процедура проводится примерно через неделю после начала инкубации. Нужно определить, начал ли развиваться зародыш.

На этом сроке при просвечивании можно увидеть круглое темное пятно. Зародышевая оболочка расположена по всей внутренней части скорлупы. Между краями может быть маленький промежуток. Но он должен закрыться через пару дней.

Последнее овоскопирование проводится примерно на 19-20 день развития. Эмбрионы могут погибнуть во время второй процедуры. Третье овоскопирование проводится для выявления мертвых зародышей. Также удастся установить степень созревания эмбрионов.

Уже через пару суток после процедуры птенцы должны вылупиться на свет.

Особенности проведения в разные периоды

Чтобы проверить гусиное яйцо на правильное развитие, а также повысить процент вылупления здоровых птенцов, процедура овоскопирования должна проводиться в различные периоды:

  • до закладки в инкубатор;
  • в начале и середине инкубирования;
  • в последние дни инкубирования.

Перед закладкой

Понять, какое яйцо оплодотворенное, а какое нет необходимо еще до формирования закладки. Для этого отобранные экземпляры должны пройти процедуру овоскопирования.

Обычно данная манипуляция выполняется на 4–5 день после того, как гусыня снесла яйцо. В более ранние сроки невозможно точно получить нужные сведения. Связано это с тем, что в это время воздушная камера будет еще несформированной. Для желтка в этот период характерен бледный цвет.

Чтобы эффективно отбраковывать яйца, необходимо знать, как определить их непригодность. У определяемых экземпляров не должны наблюдаться следующие признаки:

  • неправильная форма;
  • наличие внутри плесени и темных пятен;
  • непросвечивание выбранного образца;
  • формирование двух желтков;
  • размещение желтка вблизи скорлупы. При вращении он не будет двигаться. Это означает, что он прилип;
  • наличие слишком тонкой скорлупы;
  • наличие на поверхности скорлупы (внешней или внутренней) известковых наростов;
  • блуждающая воздушная камера или ее смещение.

Обнаружение у исследуемых экземпляров таких дефектов свидетельствует об их нежизнеспособности. Такие яйца нельзя закладывать в инкубатор, так как из них точно никто не вылупится. Остальные отобранные объекты, которые после осмотра оказались оплодотворенными, отправляются на закладку.

Во время инкубации

После того, как после закладки в инкубатор прошло несколько дней, процедура овоскопирования выполняется снова. В течение всего периода инкубации осуществляется несколько таких проверок. Отчет их проведения можно вести по дням.

Обычно первый осмотр проводится на 8-й день. В это время при просвечивании яиц гуся хорошо видны кровеносные сосуды. Они определяются как красные нити. Также на 8-й день уже можно увидеть тень зародыша.

Второй осмотр выполняется на 14-й день инкубирования. В данный период уже будет хорошо виден сам зародыш.

При проведении процедуры просвечивания в домашних условиях в эти сроки отбраковываются те объекты, для которых характерны следующие моменты:

  • яйцо вообще не просвечивается;
  • не определяются кровеносные сосуды;
  • не видна тень зародыша.

Эти признаки характерны для неоплодотворенных экземпляров. Поэтому их следует убрать из инкубатора.

На 21-й день

Еще одна проверка выполняется на 21-й день. При просвечивании должно наблюдаться полное затемнение внутреннего содержимого. Если заметно темное пятно или содержимое полностью просвечивается, тогда зародыш считается погибшим.

Последние дни

В последние дни инкубационного периода в домашних условиях выполняется окончательная проверка. Обычно она проводится на 30 сутки. Примерно в это время ожидается вылупление гусят.

Здесь проверить гусиные яйца можно несколькими способами. Можно приложить яйцо к уху – если зародыш живой, тогда птицевод услышит шуршание и даже его писк. Если же ничего не слышно, тогда следует просветить на овоскопе. В этом случае будут видны даже незначительные шевеления гусенка.

Многие птицеводы советуют не покупать овоскоп, а сделать его самостоятельно. Тем более, что овоскоп своими руками делается очень просто – достаточно в любую лампу вкрутить мощную лампочку.

Держать яйца во время проверки нужно не больше 15–20 секунд, иначе возможен сильный перегрев. Во время просвечивания нужно внимательно смотреть на зародыш, чтобы выявить аномалии его развития. Ведь он может оставаться жизнеспособным, но с различными отклонениями (недоразвитость конечностей, опухоли и т. д.).

С определяемыми экземплярами нужно быть очень аккуратными, чтобы не травмировать их.

Определение оплодотворенных и правильно развивающихся яиц при помощи овоскопирования позволяет не тратить время на развитие заведомо дефектных экземпляров. Также можно предупредить появление некоторых отклонений, просто следя за развитием и вовремя изменяя условия инкубирования. В результате процент выживаемости гусят значительно возрастет.

Правила осмотра яиц

Как проверить яйца овоскопом? Перед началом процедуры нужно вымыть руки или надеть специальные перчатки. Плод подносят к отверстию прибора и медленно поворачивают его в разные стороны. Когда делают осмотр в период инкубации, температура падает, поэтому процедура не должна длиться более, чем 5 минут. Падение температуры может негативно повлиять на зародыш и его развитие, поэтому нужно проводить процедуру в теплом помещении.

Не рекомендуется проводить овоскопирование яиц каждый день.

Первое овоскопирование после закладки надо провести через 35 дней, чтобы не навредить плодам.

Зачем нужна процедура

Овоскопирование куриных яиц проводится на фермах при разведении цыплят. Эта технология позволяет узнать, оплодотворены ли яички, чтобы не заложить в инкубатор брак.

Также овоскопирование используется во время инкубации. Такая мера позволяет своевременно заметить замерший эмбрион или патологии его развития.

Во время просвечивания куриного яйца перед закладкой в инкубатор нужно обращать внимание на несколько признаков:

  • скорлупа должна быть однородной и просвечиваться во всех местах;
  • во время вращения яичка желток вращается медленно;
  • желток находится в центре или по направлению к тупому краю яйца, очертания нечеткие;
  • наличие пуги (воздушной камеры) в тупом конце яичка;
  • отсутствие посторонних вкраплений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector