Описание и характеристики яблок сорта айдаред, тонкости выращивания

Созревание и плодоношение Дарьи

Начало плодоношения

Это дерево настолько скороплодно, что уже в первый же год на нем можно увидеть бутоны и цветы. Однако давать им вырасти нельзя, это на будущее замедлит рост самого дерева и скорость наращивания плодовитости. Поэтому первые урожаи можно собирать на 2, а еще лучше на 3-4 год, когда зеленая масса и корневище уже достаточно окрепли. Тогда можно уже будет собрать больше 10-13 килограммов фруктов.

Сроки цветения

Плоды поспевают довольно рано, поэтому и расцветает дерево уже в самом начале мая, а порой даже в конце апреля. Если тепло, то распускание бутонов происходит раньше, а при дождливой и промозглой весне, может слегка задержаться. Сами цветы у сорта довольно крупные, ароматные, порой белоснежные, но чаще с розоватым оттенком, они собраны в соцветия по 14-16 штук, отчего и завязи потом вырастают гроздьями.

Плодоношение и прирост

Деревья растут быстрее среднего, нагоняя до 30-35 сантиметров за год до 1 метра высоты. После достижения этого предела они слегка замедляются и выдают не более 15-20 сантиметров. Наращивают урожайность примерно с такими же средними темпами, однако необходимость подождать полноценных урожаев вполне окупается долговечностью активного срока жизни яблонь и регулярность их плодоношения. Перерывов на отдых деревья не делают, приносят фрукты без «отпусков».

Созревание плодов наступает уже в июле, иногда в первой, а иногда во второй половине, в зависимости от климата и погоды. Потребительская зрелость совпадает с товарной и яблоки можно ест прямо с веток. Они не осыпаются на землю, потому чрезмерно спешить со сбором не придется. Однако сильного перестаивания лучше не допускать, это негативно отразится на лежкости. Обычно она составляет 2-4 месяца, но в этом случае может сократиться до 3-4 недель.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать своевременный регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Дарья, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Бребурн: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Черный принц: особенности сорта и ухода

Секреты грамотного ухода

Уход за яблонями сорта «Айдаред» предусматривает:

  1. регулярное рыхление и прополку почвы приствольного круга;
  2. периодические поливы;
  3. внесение органических и минеральных удобрений;
  4. выполнение санитарной и формирующей обрезки;
  5. борьбу с вредителями и болезнями.

Полив

Яблони сорта «Айдаред» не любят переизбытка влаги, однако ее недостаток в почве может негативно повлиять на урожай, поэтому в течение сезона каждое дерево нужно полить не менее 5-6 раз, используя при этом от 20 до 40 л воды (в зависимости от количества осадков в регионе).

  1. Первый раз яблони поливают в период цветения.
  2. Второй полив необходим во время завязывания плодов.
  3. Третий полив осуществляют, когда яблоки достигнут среднего размера.
  4. При засушливом лете поливать яблони необходимо не реже одного раза в месяц. Яблоньки, посаженные весной и плохо приживающиеся из-за сильной жары, будут нуждаться в более частых поливах.

Подкормка

  1. В первый сезон после посадки в применении удобрений нет надобности, поскольку вполне достаточно питательной смеси, внесенной в посадочную лунку.
  2. На второй и во все последующие годы удобрения (аммофоску, мочевину, сульфат калия) вносят в почву приствольного круга.
  3. Весной активно растущим яблоням необходимы азотные удобрения (например, аммиачная селитра). Ее вносят ранней весной (по 10-15 г сухих гранул в приствольную зону каждого дерева).
  4. Чтобы предотвратить появление плодовой гнили и возбудителей прочих грибковых заболеваний, кроны яблонь обрабатывают раствором медного купороса или бордоской жидкости.
  5. Во время цветения и в пору созревания плодов яблони подкармливают калийной солью и суперфосфатом, равномерно распределив и заделав в почву приствольного круга по чайной ложке сухих гранул.
  6. Удобрения, вносимые в почву осенью, должны обязательно содержать калий.
  7. Органика, применяемая для подкормки яблонь (куриный помет или навоз), обязательно должна быть перебродившей или перепревшей. Применение их в свежем виде чревато ожогами корневой системы.

Обрезка

Яблони сорта «Айдаред», имеющие склонность к загущению кроны, каждую весну нуждаются в регулярной формирующей обрезке, правильное выполнение которой способствует обильному плодоношению.

Ее основные принципы таковы:

  1. Плодоношение должно быть сосредоточено на молодых (1-4-летних) побегах.
  2. Для того чтобы плодоносящие ветки получали больше света, крона яблони не должна быть чрезмерно густой.
  3. При правильно сформированной кроне скелетные побеги первого яруса должны иметь окна, способствующие хорошему освещению листьев и плодов.
  4. Побеги, выросшие в загущенной зоне кроны, разрешается оставить на один год, чтобы увеличить урожай.
  5. Часть плодовых образований (репродуктивных побегов вместе с их разветвлениями), растущих на боковых нижних ветвях, можно удалить без всякого ущерба для будущего урожая, поскольку плоды, формирующиеся на них, отличаются мелкими размерами.

Санитарную прочистку загущенной кроны выполняют каждый сезон, начиная с третьего года жизни молодой яблоньки. В конце февраля-начале марта обязательному удалению подлежат не только больные, сломанные и подмерзшие ветки, но и побеги, обращенные внутрь кроны, способствующие ее загущению. Каждый срез необходимо изолировать, обработав садовым варом.

Подготовка к зиме

Яблони сорта «Айдаред», отличающиеся средней зимостойкостью, плохо переносят морозы, поэтому подготовка к зиме должна быть достаточно серьезной:

  1. Для того, чтобы уничтожить зимние укрытия вредителей, почву в зоне приствольного круга обязательно перекапывают.
  2. После этого в нее вносят перепревшее органическое удобрение.
  3. Для защиты от холода и грызунов ствол укутывают мешковиной или специальной защитной сеткой.
  4. Приствольный круг мульчируют 10-сантиметровым слоем измельченной сухой травы, опилок, перегноя или торфа.
  5. С наступлением весны мульчирующий слой и защиту штамба снимают, ствол покрывают побелкой, а почву приствольного круга перекапывают.

Правильная предзимняя подготовка, избавляющая яблоню от вредителей и холода, является гарантом получения стабильных ежегодных урожаев.

Описание плодовой культуры

При выборе места для посадки необходимо изучить описание дерева.

Размеры дерева

Дерево средних размеров, высота достигает до 4 метров. Однако в некоторых регионах дерево имеет рост 2-3 метра. Крона круглая. Ветви вытянутые.

Ежегодный прирост

Ветви слаборазвитые. Растения быстро набирает рост в первый год после посадки. В последующие годы рост снижается. Ежегодно ветви увеличиваются, поэтому для формирования кроны необходимо делать обрезку.

Длительность жизни

В зависимости от региона, в котором выращивается сорт яблок, период жизни растения составляет до 50-60 лет. На старых деревьях снижается плодоношение, яблоки становятся меньших размеров. Растение, которое относиться к карликовым, плодоносит до 15 лет.

Цветение и опылители

Данный сорт относится к самоопыляемым. Однако для повышения урожайности необходимо высаживать на одной грядке такие сорта, как:

  • Росавка;
  • Делишес;
  • Рубиновые Дуки.

Срок созревания и сбор плодов

Собирается урожай в середине сентября. После сбора урожая яблоки рекомендовано в течение 3 месяцев хранить в прохладном месте. После хранения плоды становятся сочными, вкусовые качества повышаются.

Вкусовые свойства и урожайность сорта

Сорт относится к высокоурожайным. Независимо от погодных условий, можно собирать большие урожаи. Плоды кисло-сладкие, имеют малиновый привкус. Могут использоваться в свежем виде или в качестве добавки в другие блюда.

Лучшие регионы для выращивания

Лучшими регионами для выращивания являются южные области России. На Краснодарский край приходится до 85% от всего получаемого в стране урожая.

  • Саратовская;
  • Волгоградская;
  • Ростовская;
  • Астраханская;
  • Крым;
  • Адыгея;
  • Калмыкия.

Адаптированные сорта яблонь высаживают в Калининградской, Ленинградской, Псковской, Тверской, Ярославской, Костромской и других областях, расположенных в непосредственной близости. В них сорт максимально раскрывает свои плодовые возможности.

Айдаред не рекомендуется высаживать в регионах, в которых температура воздуха опускается ниже 25 градусов.

Тонкости агротехники

Очень важно правильно выбрать место посадки. Обычно яблоню высаживают на участки, которые хорошо защищены от холодных северных ветров. Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений

Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности

Участок для посадки должен быть ровным, без повышений или понижений. Залегание грунтовых вод должно проходить не ближе 2 м к поверхности.

Еще одно немаловажное значение имеет то, что на участке не должна оставаться вода после дождей или скапливаться талая вода. Однако наличие большое количество снега на участке приветствуется. Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается

Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр

Почва перед высадкой саженцев земля хорошо перекапывается. Лопата погружается на один штык, сорные растения и корешки удаляются. Во время перекопки вносят до 4 килограмм перегноя или навоза, около 400 грамм золы. К этой смеси добавляют нитроаммофоску, из расчета – одна столовая ложка на квадратный метр.

Яблони «Айдаред» дают хорошие урожаи на черноземах и серой лесной почве.

Описание сорта яблони Айдаред

Этот зимний сорт яблок американской селекции уже давно стал желанным гостем в садах всего мира и наша страна вовсе не исключение. Он высокопродуктивен, имеет отличные потребительские показатели, хорошо поддается транспортировке и хранится достаточно долго. Благодаря этому Айдаред рекомендован для выращивания как в крупных, промышленного направления хозяйствах, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды сорта Айдаред обычно бывают крупного (до 180-200 граммов) или среднего (до 120-150 граммов) размеров. Преимущественно они округлой, слегка приплюснутой формы, могут иметь слабо выраженную коническую форму, с едва заметной ребристостью. Кожица на яблоках тонкая, но плотная, прочная. Она гладкая, глянцевая, покрыта легким восковым налетом, который придает ей сизоватый оттенок. Основная окраска ее светло-зелёная, имеются редкие, но крупные зеленоватые подкожные точки, сливающиеся в своего рода мраморные светлые полосы. Покровный румянец обычно занимает 65-85% площади плода, бывает карминово-красный или малиновый. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 120 миллиграммов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0,6%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.5%.

Считается, что товарность плодов достигает 90%, при этом более 10% относятся к высшему сорту, а 45-50% — к первому. Мякоть имеет легкий кремовый оттенок, она плотная, хрустящая и сладковато-кислая на вкус. В процессе хранения может становиться крупнозернистой, а весной (к концу срока хранения) даже рыхлой и малосочной. Дегустационная оценка внешнего вида Айдаред совпадает с оценкой вкуса и составляет 4.3 балла из 5 возможных.

Крона и корневая система

Деревья обычно сильнорослые, но все может зависеть от использованного подвоя. Без ограничения роста обрезкой могут легко достигать 6-7 метров в высоту. Уже к 8-10 году они могут вырасти до 3-4 метров. Крона преимущественно овальная или шаровидная, в старшем возрасте становится раскидистой, склонна к загущению, за чем не помешает пристально следить садоводам. В основном скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. У молодых побегов гладкая, серовато-коричневого оттенка кора, которая со временем начинает растрескиваться, может приобрести бурый цвет. Листья Айдаред темно-зеленые, слегка глянцевые, снизу имеют ярко-выраженный «пушок». Корневая система поверхностная, разветвленная, у вегетативного подвоя имеет центральный более мощный стержень, в остальном – все зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Считается, что этот сорт высокоурожаен, хотя с некоторых сортов, к примеру, с Антоновки, можно собрать намного больше яблок (до 250-300 килограммов).

Айдаред обеспечивает всего 100-120 килограммов, но благодаря потребительским и транспортировочным качествам, сорт является популярным уже на протяжении почти сотни лет.

Плодоношение у дерева регулярное, вне зависимости от года, на колебания количества яблок незначительно влияют погодные условия.

Яблоня считается условно самоплодной, однако больших урожаев при высадке отдельно от других ожидать не приходится. Только 2.5% завязей разовьются в полноценные яблоки. Потому принято использовать сорта-опылители, а также размещать высадки неподалеку от пасек, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ насекомых-опылителей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Вся основная масса мелких корней сорта размещается не глубоко под поверхностью почвы, потому переносить низкие температуры как, впрочем, и чрезмерно высокие, он не может. Потому для выращивания лучше подбирать регионы с достаточно мягким, теплым климатом или проводить серьезные мероприятия по укрыванию яблонь от мороза. Уже при 12-15°С не укрытые вовремя корневища могут пострадать, а дерево потерять до 90% своих завязей, а то и вовсе погибнуть.

Особой устойчивости к мучнистой росе или парше у дерева нет, потому придется прилагать достаточно усилий, чтобы проводить все профилактические мероприятия по сбережению растения от грибковых инфекций. У Айдаред есть еще один опасный враг – бурая пятнистость, которая может тоже всерьез подпортить урожай. Возникает она от чрезмерной влажности потому следует быть предельно осторожными в обработке яблонь.

Оптимальные условия для выращивания

Яблони сорта Айдаред плохо переносят сильные морозы, поэтому их выращивание рекомендуется на территориях, где зимняя температура не опускается ниже -20 °C.

Как повествует описание, представленное выше, сорт довольно неприхотлив, однако создание элементарных условий для роста культуры обязательно для высокой урожайности. Чтобы молодая яблоня удачно прижилась, ее необходимо поливать в первый год жизни не менее 5 раз за сезон, на втором году – 2–3 раза. Поливы должны быть обильными – не менее 3-х ведер воды за 1 полив. Затем, в период плодоношения яблони, поливы проводятся во время цветения, образования плодов и в середине процесса созревания яблок.

Начиная со второго года после высадки, деревья нуждаются в минеральных подкормках. Для профилактики грибковых болезней весной и осенью крону опрыскивают раствором бордоской жидкости или медного купороса. В грунт необходимо вносить удобрения или смеси, содержащие калий. Яблони этого сорта нуждаются в формировании кроны. Данная процедура проводится ранней весной и предполагает минимальное обрезание ветвей.

Особенности ухода за Айдаред

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Клубника Фестивальная
  • Сорт винограда Молдова
  • Преимущества каркасных домов
  • Автоматический инкубатор для яиц

Как и в случае других культурных деревьев, чтобы яблоня родила из года в год и радовала урожаем, выращивание проводят по определенным правилам.

Поливают дерево 5-6 раз за год. Если лето сухое, дождей очень мало, то могут потребоваться 2-3 дополнительных полива. Если год дождливый, поливать яблоню можно намного реже

С каждым поливом, под дерево вылирают не меньше 2 ведер воды

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому в первые и последующие годы выращивания культуры, важно проводить прореживание. Обрезка делается ранней весной, когда дерево еще не пробудилось, то есть в начале марта

Очень важно срезать не только лишние ветки, чтобы крона не была очень густой, но и больные, поврежденные. После обрезки, места срезов обрабатывают садовым варом

Подкормки для яблони очень важны, чтобы она могла хорошо плодоносить. Весной вносят азотные подкормки (15 г аммиачной селитры под каждое дерево). С 3 года выращивания, дерево начинают летом подкармливать также суперфосфатом и сульфатом калия (по 1 чайной ложке под дерево). Осенью, после уборки урожая, в грунт также можно внести суперфосфат и калий для быстрого восстановления культуры. От болезней и вредителей 2-3 раза в год нужно делать обработки специализированными препаратами или народными настоями.

Крона дерева Айдаред склонна к загущению, поэтому важно проводить прореживание

Важно! Весной и летом, можно вносить под дерево жидкие подкормки, но осенью, после уборки урожая, вносят удобрения исключительно в сухом виде. На зиму дерево нужно укрывать

На зиму дерево нужно укрывать

Самое важное – мульчировать прикорневой круг торфом, перегноем или соломой на 20-30 см. Это делается для того, чтобы корни дерева не вымерзали. Ствол можно обернуть лапником и агроволокном

Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал

Ствол можно обернуть лапником и агроволокном. Крона укрывается только у молодых деревьев, так как покрыть все ветки взрослой культуры очень трудно. Для укрывания кроны можно использовать также агроволокно, мешковину или подобный, дышащий, изоляционный материал.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.

Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.

Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.

Квинти

Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.

Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.

Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.

Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.

Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.

Ламбурне

Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.

Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.

Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.

Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.

Голден резистент

Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса

Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью

Цветёт в поздние сроки

Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла

Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.

Мелроуз

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.

Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.

Глостер Йорк

https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8

Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.

Опылители для яблони сорта айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. Основной зоной товарного производства плодов сорта в России является Краснодарский край.Деревья

относительно сильнорослые, с шаровидной кроной, несколько загущенной. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая. Тип плодоношения – смешанный. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Побеги

средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые. В питомнике стебель однолеток светло-коричневый, густо опушенный, с крупными чечевичками, листья средних размеров, сильносложенные, слабоморщинистые, зеленые, с сизым, или даже несколько голубоватым оттенком, с толстыми или средними черешками и крупными широкими прилистниками. Цветки розоватые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Плоды

(рис.) крупные, уплощенные, округлые, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен. Химический состав плодов: сухие вещества – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, аскорбиновой кислоты – 11,5 мг/100г, Р-активных веществ – 120 мг/100г. Обычный срок съема плодов – последняя декада сентября. Продолжительность хранения 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения. В хранении могут быть поражены подкожной пятнистостью.Плоды достаточно хорошо удерживаются к съему. Транспортабельность высокая. Товарность плодов – 88 – 92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта.Плоды потребляются в свежем виде и хороши в продуктах переработки: соки, компоты, сухофрукты. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес.

Деревья

начинают плодоносить на среднерослых подвоях на 5-6-й год. Плодоношение регулярное. Продуктивность сорта высокая: в центральной части Кубани многолетние урожаи составляют 300-400 ц/га. Отмечены урожаи в 500 ц/га. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мучнистой росой и паршой поражается в средней степени, в условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Достоинства сорта:

высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, пригодность для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.

Недостатки сорта:

заболеваемость паршой, мучнистой росой. Сорт широко используется в селекции как донор высокой урожайности, хорошей товарности плодов. Является родительской формой ряда новых сортов для Северного Кавказа: Казачка кубанская и др., на Украине: зимних сортов – Вертикаль, Танцивниця и др.

Болезни и вредители яблони

Основной болезнью яблони Айдаред считается мучнистая роса, поэтому необходимо регулярно проводить осмотр дерева и удалять пораженные листья и побеги. Особенно велик риск заражения, если летом выпадает много дождей. Помимо обрезки, для лечения применяются специальные химические составы.

Самый эффективный метод борьбы – опрыскивание листьев табачным настоем: он безопасен для растения и урожая и губителен для вредителей. Для дерева также очень опасна медяница: ее личинки проникают в почки дерева и препятствуют нормальному развитию листьев. Для борьбы с медяницей применяются инсектициды, опрыскивать дерево нужно весной до начала распускания листьев.

Практически всем садоводам знаком такой вредитель, как яблочная плодожорка. Как понятно из названия, она поражает в основном плоды и может погубить большую часть урожая. Для борьбы с ней используются инсектицидные растворы, обработку нужно проводить с соблюдением мер защиты.

Яблоня Айдаред – теплолюбивый сорт, очень чувствительный к холодам. Она не подходит для выращивания в северных районах и может погибнуть даже во время несильных заморозков. Однако для южных регионов это один из самых подходящих сортов, и при правильном уходе он ежегодно позволяет получать богатые урожаи.

Больше информации можно узнать из видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector