Зимние сорта яблонь

Особенности плодов позднего срока созревания

Плоды зимних сортов яблок имеют гармоничный вкус и стойкий аромат. Они созревают к концу сентября или началу октября, когда другие фрукты уже собраны. Сорта, снимаемые с веток осенью (до морозов), отличаются долгим сроком хранения.

У них более крупные плоды с повышенным содержанием минеральных веществ, особенно калия и железа. В яблоках находится пектин, витамины B1 и B2, пищевые волокна. Плоды имеют прочную кожуру, плотную консистенцию мякоти. Они пригодны к долгой лежке и транспортировке.

Информация. В промышленном выращивании фруктов именно зимние сорта яблонь занимают большую площадь садов.

Чем хороши поздние сорта яблони?

Главная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Распространенные разновидности яблонь для средней полосы

Самый знаменитый долголежащий сорт — это Антоновка. У этих яблок совершенно уникальный, присущий только им вкус с очень тонким балансом сладости, кислинки и сочности. Еще плоды отличает насыщенный яблочный аромат, который не исчезает до конца срока хранения. Этому сорту присущ крупный размер и желтовато-зеленоватый окрас кожуры.

Яблони отличаются морозостойким характером и прекрасно акклиматизируются в северных регионах

Невысокими и крепкими вырастают яблони сорта Айдред. Это один из немногих видов, который не подвержен парше и прочим заболеваниям плодовых культур. Высота дерева достигает 2-3 метров, собирать урожай с него можно на пятый или шестой год. Яблоки поспевают в конце первого месяца осени. Плоды яркого оттенка — «с румянцем»- весят по 160-200 граммов и отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Храниться эти яблоки могут до 6 месяцев

Любители, а не профессиональные ученые, тоже могут вывести интересный, а главное продуктивный сорт. Примером может служить разновидность Зимняя Красавица, которая стала результатом трудов Е.М. Каменджровского. За основу были взяты Антоновка и Ред Делишес. От первой яблокам достались насыщенный аромат и гармоничная кислинка в сочном вкусе, от второго — толстая кожура и морозостойкость.

Плоды у гибрида могут быть довольно крупными, что зависит от тщательности ухода. Максимальный вес может достигать 350-400 граммов. Фрукты имеют желтоватый оттенок и слегка вытянутую книзу форму.

Для плодов характерен небольшой «румянец»

В самые последний месяц осени не спеша поспевает зимний сорт Алеся, выеденный в Белоруссии. Дерево вырастает до 4 метров, а давать первые плоды начинает в трехлетнем возрасте. Вкус у них сочный, но не очень сладкий, с отчетливой кислинкой, как говорится, на любителя. Яблоки некрупные, но и не мелкие — примерно по 200 граммов.

Зато на ветках их очень много — данная разновидность отличается высокой урожайностью. Еще к преимуществам следует отнести устойчивость к парше и хорошую морозостойкость. Собранные с этой яблони плоды будут спокойно лежать до мая.

Сорт Алеся

Украинские селекционеры тоже внесли неоценимый вклад в популяризацию зимних разновидностей яблонь. Ими был выведен крайне популярный сегодня сорт Семеренко, названный в честь руководителя рабочей группы ученых. Плоды имеют нежно-зеленый цвет и довольно солидную массу.

Урожайность у яблонь отменная — до 100 килограммов с одного дерева. Собранные фрукты способны храниться до июня, не теряя сочной сладости и только уже в самом конце могут слегка увядать.

Сорт Семеренко

Поздно в ноябре поспевает урожай сорта Орловский Синап. Этим яблоням требуется большой простор из-за довольно раскидистой кроны. Их следует сажать либо поодиночке, либо на значительном расстоянии друг от друга.

Плоды культура формирует крупные, темно-зеленого цвета, с красноватыми бочками. Мякоть у них сочная, не слишком твердая, с приятной, но не доминирующей кислинкой.

Лежать такие яблоки могут до 8 месяцев

Еще один востребованный сорт с белорусскими корнями — Антей. Деревья данной разновидности редко вырастают более 2,3-2,5 метров, что сильно облегчает процесс сбора плодов. Они довольно крупные и имеют восковой налет на кожуре, которая по этой причине кажется сизоватой. Такая особенность позволяет яблокам хранится до 8 месяцев, то есть почти до нового урожая.

Вкус у фруктов очень сочный и с приятной кислинкой

Результат американской селекции — зимняя красная разновидность Джонатан. Плоды имеют ярко-алый цвет с сизоватым восковым налетом и отличаются десертным вкусом. Молодые растения начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Деревья достаточно рослые — 3-3,6 метров в высоту, поэтому собирать с них урожай придется с помощью съемника или лестниц. Каждое яблоко весит по 150-160 граммов.

Хранятся фрукты примерно 5-5,5 месяцев

Самым уникальным называют зимнюю разновидность под названием Макинтош. На этой яблоне созревают плоды продолговатой формы, напоминающей воздушный шарик. Яблоки имеют красный оттенок кожуры и сладкий, сочный вкус.

Собирать их тяжеловато, потому что деревья достигают в высоту 4,2-4,5 метров. Плоды не очень крупные — в среднем 120-130 граммов, и особо вкусными становятся после хранения в течение не менее 30 дней, когда полностью дозреют.

Этот сорт может вылеживать до 6 месяцев

Лобо

Яблоки, заслужившие признание из-за такого момента: урожайность с каждым годом становится выше и выше, при этом дерево живёт очень долго. Это делает его вариантом выбора не для промышленных масштабов, а для домашних садов, когда максимум урожая не обязательно ожидается в ближайшие годы после посадки.

Статья по теме:

7 самых сладких сортов яблок, которые можно вырастить в саду

Деревья показывают прекрасную морозостойкость, в то время как плоды превосходно хранятся до весны. Могут выращиваться в засушливых районах, но в дождливые сезоны нередко страдают от грибковых заболеваний.

Популярные сорта

Селекционерами разработано большое количество видов яблок, однако, большую популярность приобрело несколько сортов. Перед выбором яблони следует ознакомиться с каждым, чтобы узнать особенности и его характеристики.

«Московское зимнее»

Этот вид яблонь появился при помощи объединения двух типов яблонь: «Антоновки» и «Уэлси». Яблоки характеризуются высокой степенью стойкости по отношению к заморозкам и к парше. Процесс плодоношения начинается рано, каждое дерево позволяет собирать богатый урожай.

Само дерево вырастает до средних размеров, характеризуется хорошей кроной. «Московское зимнее» ценят за крупные плоды, весом 200 г. Предусмотрена форма в виде закругленного конуса, для которого не характерно проявление ребристости. На момент сборов урожая кожица зеленая, но после созревания плода она приобретает желтоватый оттенок, с красной штриховкой по всему плоду.

Множество точек желтого цвета, расположенных под кожей, обладают яркой выраженностью. Для мякоти характерен кремовый оттенок с кисло-сладким привкусом. Сборка урожая начинается в последние дни сентября или в начале октября. Окончательная зрелость происходит при хранении яблок, в декабре. Фрукты способны пролежать в холодильном оборудовании до весны.

«Зимняя красавица»

Сорт был разработан отечественными селекционерами. Его плоды характеризуются насыщенностью и привлекательной ароматностью. Вес плодов достигает 400 гр. Им свойственен десертный вкус, длительный срок хранения и стойкость по отношению к холодам.

Цвет кожицы зеленый, который в будущем становится желтым с розовым румянцем. По своей форме плоды округлые и немного вытянутые.

«Алтайское зимнее»

Эта разновидность яблок известна невосприимчивостью к холодам и большими размерами (если сравнивать с прочими видами, созданными для Сибири). Яблоки достигают 100 г. Преобладает плоскоокруглая форма с небольшой степенью ребристости. Кожица окрашивается в зелено-желтый оттенок, с красными полосками. Под кожицей присутствует множество мелких точек, которые заметно выражены.

Мякоть обладает кремовой окраской, небольшой степенью зернистости, высокой плотностью, а также сочностью. Кисло-сладкий вкус приходится по душе многим людям.

«Банан Зимний»

Этот сорт североамериканского происхождения и был выведен в штате Индиана. В начале прошлого века яблони стали появляться на территории Франции. Плоды обладают крупной, кальвилеобразной формой, на которой присутствует небольшая степень ребристости.

Данный вид яблок надежно закреплен на дереве, за счет чего не опадает от воздействия сильных порывов ветра. «Банан Зимний» не склонен к атакам грибков, но может пострадать от плодожорки. Плоды обладают гладкой и немного жирной кожей, поверхность которой блестящая и тонкая. Как правило, солнечная часть яблока обладает темно-розовой окраской с красными точками.

«Эппулайнен»

Этот имеет отношение к финской селекции. Плоды могут вырастать до средней или крупной величины. Мякоть обладает приятным вкусом. Кожица яблока покрывается красивым налетом красного цвета.

«Наслаждение зимнее»

Сорт считается универсальным по своему использованию, он долго сохраняется. Форма плодов слегка сплющенная, с полосатой кожицей и мякотью белого цвета. Вес может составлять до 200 г.

«Зимний Шафран»

«Зимний Шафран» — это универсальный тип яблонь, создание которых принадлежит российским селекционерам. Сорт считается ранним зимним, сбор плодов приходится на начало зимы. Яблоки обладают округлыми формами, на которых присутствует небольшая степень ребристости. Кожица обладает желтовато-зеленым цветовым решением, на котором присутствует красноватый румянец. Мякоть отличается мелкой зернистостью, сочностью и приятными вкусовыми качествами. Масса плодов достигает 130 г.

Большинство огородников ценят данный сорт за хорошие показатели в перевозке. Если соблюдать допустимый температурный режим, сроки транспортировки достигают 85 суток. С одной яблони можно собрать около 155 кг плодов.

«Вологодское зимнее»

Внешний вид плодов схож с репой, поэтому сорт описывается, как репчатый. Преобладает светло-зеленая цветовая гамма, где есть немного красного румянца. Сорт не распространен среди садоводов, хоть и обладает множеством достоинств.

«Орловское полосатое»

Фрукты отличаются конической формой с округлостями. Максимальный вес достигает 150 г. Сборка урожая наступает, когда кожица приобретет зеленовато-желтую окраску. При полноценной зрелости окраска становится золотистой. Мякоть может быть белой или кремовой. Структура характеризуется мелкой зернистостью, сочностью и приятным ароматом. Привкус у яблок кисло-сладкий. Сборы начинаются в последней декаде сентября.

Основные преимущества

Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.

Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:

Зимний сорт яблок ШАМПИОН

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства:  высокоурожайный.

Апорт

Он является таким древним сортом, что никто не может сказать, откуда он произошел. Еще в двенадцатом веке он был распространен в Польше. В Россию его завезли в семнадцатом веке. Сейчас существует несколько его разновидностей. Самая популярная Апорт Александр.

Поскольку его в Россию завезли из Европы, где зима мягкая, поэтому российские суровые зимы он очень плохо переносит. Поэтому он обильно плодоносить может только в южных или средних регионах России. Созревает в конце сентября, но плодам необходимо полежать с месяц, чтобы вкус набрался.

В среднем одно яблоко весит около 190 грамм, значит, относится к крупным сортам. С одного деревца за осень можно снять до 300 килограмм. Впервые плодоносить начинают где-то на седьмой год. На вид яблочки очень красивые, светло-зеленые с красноватым румянцем или полосками.

Они манят не только своим видом, но и головокружительным ароматом. У них мякоть мягкая, кисло-сладкая. Замечательно подходят для сушки, так как их мякоть долгое время не темнеет. Если плоды поместить в холодильник, то их без проблем можно сохранить до марта.

Какие зимние сорта яблонь лучше?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Куры Фокси Чик

  • Лучшие рецепты маринованных кабачков

  • Лучшие ранние сорта помидор с описанием и фото

  • Прополис и его лечебные свойства

Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
  • «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
  • «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
  • «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
  • «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.

Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».

Общая характеристика

Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

Сорт Месяц сбора урожая
Летний VII-VIII
Осенний VIII-IX
Зимний IX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Зимние сорта яблок

Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка

Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.

Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антей

Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале  6-7 мес.

Богатырь

Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.

Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.

Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.

Болотовское

Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.

Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.

Макинтош

Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.

Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.  

Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

Синап Орловский

Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.

Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.

Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.

Спартан

Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока. 

Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.

Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.

При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.

Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Синап Северный

Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.

Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.

Харальсон

Сорт низкорослый, с ярко окрашенными  плодами среднего размера.

Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.

Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.

Зимние сорта яблок

Яблоки зимних сортов обладают крепкой структурой, из-за чего их лежкость очень хорошая. Зимние или поздние яблоки чаще всего поспевают в ноябре. Хранится плоды могут на протяжении пяти месяцев. Неспелые яблоки зимних сортов во время хранения дозревают.

Рождественское

Сорт раннезимнего срока созревания своими вкусовыми качествами и внешним видом похож на «Орловим», но он немного слаще. Дерево среднерослое, его крона широкая и пирамидальная. Сорт высокоурожайный, вес одного яблока варьируется от 140 до 250 грамм. Плоды зелено-желтого цвета с полосами или пятнами ярко-красных оттенков при полном созревании. Мякоть яблок плотная и сочная, белого цвета, сладкая на вкус. Ежегодно плодоносить дерево начинает на третий после посадки. Лежкость яблока хорошая: при соблюдении условий хранятся до конца января. Сорт устойчив к низким температурам и грибковым, вирусным болезням.

Джонатан

Сорт очень популярный как среди садоводов, так и покупателей, выведен селекционерами США. Яблока крупных или средних размеров в зависимости от ухода и региона выращивания. Их кожица желтовато-зеленого цвета с насыщенно красными полосами или пятнами при полном созревании. Мякоть плодов кремового цвета, плотная и сочная, на вкус довольно сладкая. Сорт Джонатан приносит высокие урожаи при должном уходе, масса одного фрукта достигает 180 грамм. Плодоношение дерева начинается через четыре года после посадки, поспевают яблока в ноябре. Лежкость очень хорошая, фрукты могут храниться аж до средины весны. Сорт холодоустойчив, но устойчивость к болезням средняя.

Пепин шафранный

Сорт выведен отечественными селекционерами. Яблока округлой формы желто-зеленой окраски с пятнами или полосами красноватого оттенка. Мякоть фруктов плотная, кремового цвета, обладает приятным ароматом и пряным, виноградно-сладким вкусом. Поспевают яблока в конце октября и при соблюдении необходимых условий хранятся до начала или средины весны, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств. Яблоневое дерево нуждается в регулярной обрезке, плодоносить начинает на пятый год с момента посадки. Устойчивость к морозам средняя, может подмерзать, но с наступлением весны дерево восстанавливается.

Голден Делишес

Сорт выведен американскими селекционерами. По срокам созревания относится к позднеосенним и раннезимним сортам. Яблоки средних размеров или крупные, округлой, иногда вытянуто-конической формы. Кожица спелых плодов золотисто-желтого цвета. Мякоть плотная и сочная, кремовой окраски, становится более нежной в процессе хранения. Вкус яблок десертный. Урожайность дерева средняя и стабильная, плодоношение начинается через семь лет. Сорт устойчив к морозам, но плохо переносит засушливую погоду.

Уэлси

Сорт выведен американскими селекционерами. Плоды средних размеров округлой формы, золотисто-желтого цвета с красноватыми полосами. Мякоть яблок белая, отличается приятным ароматом и кисло-сладковатым вкусом. Спеют фрукты осенью и после сбора могут храниться около пяти месяцев. Ежегодно плодоносить сорт Уэлси начинает спустя четыре года после посадки. Урожайность средняя, масса одного яблока составляет около 150 грамм. Сорт устойчив к морозам и заболеваниям.

Лучшие осенние сорта яблонь

Крупные плоды с яркой кожицей на таких деревьях созревают в сентябре. Срок хранения фруктов составляет от 3 до 5 месяцев без потери внешнего вида. Обычно осенние сорта выращивают для реализации. Сравнительные тесты позволили выделить среди 15 номинантов 4 лучших вида.

Коричное полосатое

Пирамидальная крона молодых деревьев постепенно приобретает широкоокруглую форму. Длинные ветки под тяжестью фруктов нередко обламываются. Вес реповидных плодов не превышает 100 г. Окраска кожуры желтая с темно-красными полосами и мазками. В высоту яблони достигают более 6 м. Листва сгруппирована на концах ветвей. Вкус кисло-сладкой мякоти отдает горчинкой. Ее аромат напоминает корицу.

Достоинства

  • Долгое хранение плодов – до 5 месяцев;
  • Раннее созревание фруктов;
  • Выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Хорошая засухоустойчивость;
  • Универсальность яблок;
  • Средняя цена.

Недостатки

В период плодоношения вступает через 10 – 15 лет.

Садоводы считают сорт лучшим в плане морозоустойчивости. К плюсам относят хороший вкус плодов. Показатель индекса сахарокислотности равен 18 при норме от 12,5 до 26,7. При этом деревья высокорослые, а урожай дают небольшой. Ускорить появления первых фруктов помогает высаживания на карликовых подвоях.

Успенское

Раскидистая и редкая крона зрительно уменьшает размер дерева, высота которого составляет 3,5 м. Масса зрелых фруктов достигает 180 – 200 г, но в хороший год можно найти яблоки весом 250 г. У них овальная форма, зелено-желтая расцветка с красным размытым румянцем. У гладкой кожицы отсутствует восковой налет. На участке с 1 дерева ежегодно собирают до 40 кг урожая.

Достоинства

  • Товарный вид, вкус фруктов;
  • Устойчивость к парше;
  • Возможность выращивания в регионах с холодным климатом;
  • Простота ухода;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Быстрое перезревание яблок;
  • Малый срок хранения.

Отзывы об этом номинанте положительные. Первый урожай собирают на 4 год, повреждений при морозах более 30 градусов не отмечено, высокая устойчивость к разным заболеваниям. Даже в самые дождливые годы признаки парши не наблюдались. Минусов выделяют частое осыпание фруктов.

Макинтош

Сорт яблони с крупными сладкими плодами, которые созревают в середине октября. Его относят к колоновидному типу, по внешнему виду дерево напоминает тополь высотой 6 м. Плодоносит на 6 – 7 год. Средний вес 1 яблока – 150 – 180 г. Ежегодный урожай составляет около 200 кг. Для вида не характерна периодичность созревания фруктов, но при неблагоприятных условиях их меньше. Садоводы отмечают среднюю зимостойкость, так как молодые побеги подмерзают при температуре -20 градусов.

Достоинства

  • Конфетный вкус;
  • Возможность долгого хранения;
  • Самоплодность;
  • Сочная, ароматная мякоть;
  • Средняя цена.

Недостатки

  • Низкая устойчивость к болезням;
  • Зависимость урожайности и качества фруктов от погодных условий.

Несмотря на высокую подверженность различным болезням сорт остается популярным за счет хорошей урожайности, приятного вкуса, который не пропадает при длительном хранении. Живут деревья до 100 лет, в плане особенностей выращивания не требуют особых навыков, поэтому саженцы рекомендуют садоводам новичкам.

Яблоки красные осенние сорта. Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

    Зимние красные сорта яблок 1

  • «Джонатан» имеет не очень большие плоды – до 130 г. Форма коническая, более округлая сверху, у плодоножки. Покровной окрас красный, возможны оранжевые полосы. Мякоть очень ароматная, плотная, хрустит. Хранятся плоды аж до мая! Само дерево невысокое, с широкой кроной средней густоты. Урожайность колеблется от 18 до 85 кг/дерева в зависимости от его возраста и ухода.
  • «Глостер» – сорт красных яблок немецкой селекции. Дерево сильнорослое – быстро развивается. Урожайность 35-75 кг/дерева – зависит от возраста культуры. Плоды большие, достигают 200 г, конические, ребристые. Окрас почти полностью светло-красный, но это лишь румянец, под которым может проступать светло-желтый основной фон. Мякоть кремовая, кисло-сладкая на вкус. Хранятся плоды до февраля, а в холодильнике до середины весны.
  • «Гала Маст» – новозеландский сорт. Урожайность 75-90 кг/дерева. Плоды весом по 135 г, округлые. Окрас изначально желто-золотистый, но при созревании меняется на красный. Зимостойкий, не боится мучнистой росы. Есть также подобный сорт «Гала», тоже из Новой Зеландии. Но у него менее интенсивный окрас плодов, хотя в остальном они очень схожи.
  • «Либерти» – сорт красных яблок  американской селекции. Плоды средние, весом 110-150 г. Форма округлая, кожура тонкая, обычно не чистится перед употреблением. Окрас темно-вишневый. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная и плотная.
  •   «Фуджи» – японский сорт яблони с большими яблоками. Окрас плодов красный с зеленоватыми точками. Мякоть очень сладкая, что и послужило причиной распространения сорта по миру. Употребляют их в сыром виде, но можно делать и сок. Хранятся 4 месяца.

Как выбирать?

Россия занимает весьма обширную территорию земного шара, в силу чего и климатические условия различных ее регионов существенно отличаются. К примеру, то, что хорошо растет и плодоносит в Воронеже, едва ли будет пригодно для выращивания в Смоленске.

Согласно этому же принципу следует подходить и к выбору яблонь для посадки. Как правило, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе сорта яблонь продаются в местных питомниках.

Выращивание яблонь в средней полосе РФ сопровождается возникновением некоторых сложностей. В частности она имеет умеренно-континентальный климат, для которого характерна снежная, достаточно морозная зима и теплое влажное лето.

Таким образом, решив начать выращивать яблоки в средней полосе РФ, следует учитывать зимостойкость того или иного сорта. В то же время следует отметить, что яблони являются весьма распространенным для данного региона плодовым деревом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector