Сколько желудков у коровы: особенности строения пищеварительной системы

Язва Рустерхольца

Язва Рустерхольца – патологический процесс, характеризующийся развитием свищевой язвы, прободением копытного рога и выпячиванием основы кожи . Этиология: содержание коров на решетчатых полах, в коротких тесных стойлах, неправильно проведённая расчистка копыт или ее отсутствие. Заболевание не имеет сезонности.

Профилактика

Правильная регулярная расчистка копытец, правильный рацион, удобные лежаки, режим доения и нахождения животных в хедлоках.

Лечение

  • Разгрузочная расчистка копытца, при необходимости применение ортопедических «башмачков» для уменьшения давления на пораженную область.
  • Местно: обработка пораженных тканей антисептическими растворами, фармацевтическими препаратами (Хуфгель, Септо-спрей,  и др.).
  • Антибактериальная терапия:

Цефтонит*

Симптоматическая терапия (нестероидное противовоспалительное и жаропонижающее действие) на выбор — в случае воспаления:

 — 1 раз в сутки в течение 4-5 дней подряд (интенсивная терапия), п/к 1 мл/50 кг ж.м.
Кетопрофен 10% — 1 раз в сутки, 1-3 дня в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м.Флунекс — 3-5 дней подряд в/м, в/в 2 мл/45 кг ж.м.Бутофан — однократно, в/м или в/в 10-25 мл/животное Нитамин — однократно, в/м или п/к 2,5 мл/100 кг ж.м.

Препараты без ограничений по использованию молока

Межпальцевый дерматит

Межпальцевый дерматит- при этом поражении копытец нарушается рост рогового слоя в пяточной зоне, мякиш трескается, воспаляется (возможно развитие гнилостного воспаления). Нарушается опорная функция копытца, при этом заболевании поражаются в большей степени задние конечности.
Причиной болезни является несоблюдение гигиенических норм содержания животных в коровнике, антисанитария и повышенная влажность, отсутствие или неправильно проведённая обрезка копытец. Может встречаться массовоу всего поголовья.

Профилактика

Регулярное применение копытных ванн, правильная расчистка копытец.

Лечение

  • Удаление отслоившегося рога, мёртвых тканей
  • Обработка пораженного участка антисептиками (Септо-спрей,  и др.)
  • Антибиотикотерапия (препараты на выбор):

Нитокс Форте — однократно, в/м, 1мл/10 кг ж.м.Нитокс 200 — трехкратно, в/м, 1 мл/10 кг ж.м.Цефтонит*

Симптоматическая терапия (нестероидное противовоспалительное и жаропонижающее действие) в случае воспаления:

 — 1 раз в сутки 4-5 дней подряд (интенсивная терапия), п/к 1 мл/50 кг ж.м.
Кетопрофен 10% — 1 раз в сутки 1-3 дня в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м.Флунекс — 3-5 дней подряд в/м, в/в 2 мл/45 кг ж.м.Бутофан — однократно, в/м или в/в 10-25 мл/животноеНитамин — однократно, в/м или п/к 2,5 мл/100 кг ж.м

Препараты без ограничений по использованию молока

Межпальцевая флегмона

Межпальцевая флегмона. Заболевание протекает в острой форме: проявляется воспалением межпальцевой соединительной ткани, при тяжёлых случаях — некрозом мягких и костной ткани. Болезнь сопровождается изменениями мякишного хряща: гиперкератозом и паракератозом. Часто данное заболевание является вторичным.
Поражаются как задние, так и передние конечности. Данное заболевание может быть массовым из-за несвоевременного устранения первичного заболевания.

Лечение

Применение лечебных копытных ванн с 10% раствором пищевой соды температурой 45-50°С, на поражённую конечность, 5-10 минут.

Нитокс 200 — 5 дней подряд, в/м, 1 мл/10 кг ж.м.Цефтонит* — 4-5 дней подряд (интенсивная терапия), п/к 1 мл/50 кг ж.м.Кетопрофен 10% — 1 раз в сутки 1-3 дня в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м.Флунекс — 1 раз в сутки 3-5 дней подряд в/м, в/в 2 мл/45 кг ж.м.Бутофан — двукратно, в/м или в/в 10-25 мл/животное

Препараты без ограничений по использованию молока

Моторика желудка КРС

Перерабатывать грубый корм, расщеплять клетки целлюлозы позволяет анатомия КРС. Желудок – многокамерный. ЖКТ мелкого рогатого скота и лошадей не в состоянии переработать грубую пищу на клеточном уровне. Целлюлоза и клетчатка образуют пищевой комок и выходят через анальное отверстие наружу. Как осуществляется работа желудка?

Специалисты выделяют 2 области в желудке КРС: преджелудок и желудок. К преджелудку относится рубец, сетка и книжка. К собственно желудку – сычуг, который по своим функциям соответствует однокамерному органу других животных. Основная функция преджелудка перемешивание грубого корма, его перетирание и вывод переработанной пищи в сычуг.

Межпальцевый дерматит

Межпальцевый дерматит- при этом поражении копытец нарушается рост рогового слоя в пяточной зоне, мякиш трескается, воспаляется (возможно развитие гнилостного воспаления). Нарушается опорная функция копытца, при этом заболевании поражаются в большей степени задние конечности.
Причиной болезни является несоблюдение гигиенических норм содержания животных в коровнике, антисанитария и повышенная влажность, отсутствие или неправильно проведённая обрезка копытец. Может встречаться массовоу всего поголовья.

Профилактика

Регулярное применение копытных ванн, правильная расчистка копытец.

Лечение

  • Удаление отслоившегося рога, мёртвых тканей
  • Обработка пораженного участка антисептиками (Септо-спрей,  и др.)
  • Антибиотикотерапия (препараты на выбор):

Нитокс Форте — однократно, в/м, 1мл/10 кг ж.м.Нитокс 200 — трехкратно, в/м, 1 мл/10 кг ж.м.Цефтонит*

Симптоматическая терапия (нестероидное противовоспалительное и жаропонижающее действие) в случае воспаления:

 — 1 раз в сутки 4-5 дней подряд (интенсивная терапия), п/к 1 мл/50 кг ж.м.
Кетопрофен 10% — 1 раз в сутки 1-3 дня в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м.Флунекс — 3-5 дней подряд в/м, в/в 2 мл/45 кг ж.м.Бутофан — однократно, в/м или в/в 10-25 мл/животноеНитамин — однократно, в/м или п/к 2,5 мл/100 кг ж.м

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Определение поэтапно

В целом, узнать возраст получится по таким признакам:

  • Когда детенышу исполняется 2 месяца, у него начинается прорезывание рожек. В это время наблюдается формирование треугольной формы морды.
  • В возрасте 3-х месяцев у теленка рожки составляют около 1.5 сантиметров.
  • В возрасте 4-х месяцев рога по длине составляют около 2.5 сантиметров. Причем у представителей мужского пола они немного шире у основания.
  • В возрасте 5-ти месяцев длина одного рога составляет около 3.5 сантиметров.
  • У полугодовалого теленка длина рогов варьируется в пределах 4.5 сантиметров.
  • В возрасте 7-ми месяцев у животного рога достигают длины около 5.5 сантиметров.
  • В возрасте 8-ми месяцев длина рогов составляет около 6.5 сантиметров.
  • В возрасте 9-ти месяцев прибавляется еще 1 сантиметр длины.
  • В возрасте 10-ти месяцев рога вырастают еще на 1 сантиметр.
  • Когда корове исполняется 1 год, длина его рогов составляет около 10-ти сантиметров.

Перечисленные показатели являются довольно условными. Скорость роста рогов у животного во многом обусловлена рационом, условиями содержания животного, а также от того, присутствуют ли в рационе необходимые минеральные добавки.

Что нужно знать о мышцах

Специальные вставки между костями делают скелет прочным и эластичным, а также обеспечивают плавные движения у животных. Данная функция характерна для коллагеновых волокон, которые формируют связки. Для них характерно выдерживать большую нагрузку.

У суставов есть двухслойная капсула, внутри которой находится синовиальная жидкость, которая уменьшает трение.

За счет скелетных и гладких мышц обеспечивается перистальтика в кишечнике, внутренние органы работают наиболее эффективно, то же самое относится к кровеносным сосудам. Скелетная мускулатура выполняет роль сгибателей и разгибателей, а также отвечает за отводящую и приводящую функцию. Организм КРС насчитывает около 250 подобных мышц.

Скелет

Он характеризуется массивностью и прочностью. Кости легко удерживают на себе вес мышц и крупных внутренних органов.

Вам будет интересно прочитать подробнее о скелете коровы.Скелет коровы состоит из двух частей:

  • осевая — к ней относятся череп, грудная клетка и позвоночник;
  • периферическая — включает в себя конечности животного.

Позвоночник

Он тянется вдоль всего тела коровы, начиная от головы и заканчивая хвостом.

Позвоночник состоит из нескольких отделов:

  1. Шейный отдел — зона, расположенная между черепом и началом груди. Состоит из 7 прочных позвонков, которые обеспечивают движение головы. Они помогают бурёнкам долго держать голову наклонённой к земле и не чувствовать усталости.
  2. Грудная часть — самый длинный участок позвоночника. Расположена за шейным отделом и тянется до поясницы. Состоит из 13 позвонков, к которым прикреплены рёбра животного. Все вместе эти кости образуют грудную клетку. Рёбра, расположенные возле поясницы, прикрывают лёгкие животного и заметно двигаются во время дыхания.
  3. Поясничная часть — состоит из 6 позвонков.
  4. Крестец — включает в себя 5 позвонков.
  5. Хвостовой отдел — имеет от 18 до 20 подвижных позвонков.


1 – шейные позвонки; 2– грудные позвонки; 3– поясничные позвонки; 4– крестец; 5– хвостовые позвонки; 6– ребра; 7– реберные хрящи; 8– грудная кость; 9– лопатка; 10– плечевой сустав; 11– плечевая кость; 12– локтевой сустав; 13– лучевая кость; 14– локтевая кость; 15– кости запястья; 16– кости пясти; 17– I фаланга (путовая кость); 18–II фаланга (венечная кость); 19– III фаланга (копытцевая кость); 20– таз; 21– подвздошная кость; 22– тазобедренный сустав; 23– бедренная кость; 24– коленная чашка; 25– коленный сустав; 26– большая берцовая кость; 27– заплюсневый (скакательный) сустав; 28– плюсна

Конечности

У коров есть две пары ног, растущих из нижней части туловища. Передние и задние конечности имеют разное строение.

Важно! С точки зрения анатомии, к конечностям коров относятся не только сами ноги, но и соединённые с ними кости. По своему расположению конечности делятся на два вида:

По своему расположению конечности делятся на два вида:

  • грудные — находятся спереди; одна конечность содержит лопатку, плечо, предплечье и кисть. Кисть делится на запястье, пясть и пальцы;
  • тазовые — расположены сзади; одна конечность состоит из тазовой кости, трубчатой бедренной кости, голени и стопы.

Коровы принадлежат к парнокопытным животным — на каждой ноге есть копыто, имеющее пару пальцев. Ещё два рудиментарных висячих пальца располагаются сверху.


1 — крыло подвздошной кости; 2 — маклок; 3 — седалищный бугор; 4 — головка бедренной кости; 5 — мыщелок бедренной кости; 6 — коленная чашка; 7 — большеберцовая кость; 8 — таранная кость; 9 — бугор пяточной кости; 10 — кости плюсны; 11 — кости пальцев: а — крестцовая кость; б — хвостовые позвонки

Хвост

Длинный позвоночник коровы заканчивается хвостом. Он состоит из подвижно соединённых позвонков, а на конце хвоста имеется маленькая кисточка. Коровы используют хвост для отпугивания надоедливых мух, слепней и комаров.

Внутреннее устройство коровы в целом такое же, как и у других теплокровных животных, однако имеет и некоторые особенности. Знание анатомии этих животных помогает в уходе за ними и в лечении заболеваний.

Особенности физиологии и анатомического строения КРС позволяют человеку узнать довольно много о потребностях организма животных. Такое понимание существенно облегчает составление рационов, помогает улучшить условия, в которых содержится скот.

Если животновод будет ознакомлен со строением внутренних органов, то он без труда сможет рассчитать нагрузки, которые может нести корова, а также своевременно позаботиться о мерах, которые предотвратят те или иные болезни.

Корова

Корова щиплет траву, захватывая пучки её своим шершавым длинным языком.Для срывания травы ей служат резцы нижней челюсти. На верхней челюсти у коровы нет резцов, но передний край верхней челюсти покрыт твёрдою мозолистою кожей. Своими нижними резцами корова прижимает к нему захваченный пучок травы и затем срывает.

В растениях меньше питательных веществ, чем в мясе. Поэтому травоядные животные едят больше, чем плотоядные. Вот почему корова должна долго пастись, чтобы насытиться. Она медленно двигается по пастбищу, опираясь на свои сильные ноги. Как и у лошади, у неё концы пальцев покрыты копытами. Такие животные называются копытными. Но у лошади одно копыто, у коровы же на каждой ноге по четыре, потому что у неё не один, а четыре пальца.

Эти пальцы сидят парами: пара передних и пара задних. Корова — парнокопытное животное, а лошадь— непарнокопытное. Однако, корова опирается не на все четыре копыта, а только на переднюю пару, потому что её задние пальцы гораздо меньше и короче передних. Они касаются земли и поддерживают ногу только тогда, когда нога коровы увязает и погружается в мягкую почву.

Корова разжёвывает траву коренными зубами. Их широкие коронки растирают траву, как жернова, и нижняя челюсть при этом двигается из стороны в сторону.

Во время пастьбы корова не жуёт траву. Если бы она это делала, то сколько бы времени пришлось бы ей оставаться на пастбище.! Поэтому желудок её так устроен, что она может пережёвывать свою пищу и после пастьбы. Желудок коровы разделён на четыре части. Непережёванная пища попадает в первую его большую часть, называемую рубцом, а оттуда- во вторую, в так называемую сетку. В рубце и сетке трава разбухает и размягчается, а затем отрыгается в рот небольшими комками. Эту «жвачку» корова теперь старательно пережёвывает и снова глотает. Мелко перетёртая коренными зубами пища, в виде жидкой кашицы, уже не заходит в рубец и сетку, а направляется из пищевода через желобок на внутренней стенке рубца прямо в третью часть желудка, называемую книжкой. Из книжки пищевая кашица переходит в последнюю часть желудка, в сычуг, а оттуда — в кишки.

Парнокопытные животные с таким устройством желудка, как у коровы, называются жвачными. К ним относятся, кроме крупного рогатого скота, также и мелкий рогатый скот: бараны и овцы, козлы и козы.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Строение вымени

Вымя имеет сложную структуру и расположено в нижней части живота коровы. Оно состоит из четырёх долей, каждая из которых имеет сосок. Кожа вымени эластичная и усеяна короткими волосками.

Вымя животного состоит из нескольких типов тканей:

  • железистая — представляет собой скопление альвеол, внутри которых вырабатывается молоко. Через сеть протоков и каналов молоко из альвеол попадает к соскам;
  • соединительная — находится вокруг альвеол и пронизана кровеносными сосудами, нервными окончаниями и лимфатическими узлами, выполняет защитную функцию;
  • жировая — защищает вымя от внешних раздражителей.

Сосок на вымени представляет собой мышечную складку, через которую проходит сосковый канал. По нему осуществляется вывод молока наружу.

Биологические различия конечностей и их предназначение

Для обозначения конечностей часто используют такие понятия как: руки, ноги, лапы, копыта. С первыми обычно все понятно. Не многие живые организмы могут похвастаться наличием такой развитой части тела. А вот в определении ног, как главной опоры туловища животного, могут возникать вопросы. Особенно часто затрудняются в выборе правильного названия для обозначения двигательной системы коровы.

В зависимости от функций, анатомия описывает 4 вида конечностей у зверей:

  • ласты – широкие плоские лопасти, предназначенные для передвижения в воде (Ими обладают жители водного мира);
  • лапы – так называется стопа, мягкое окончание конечности у представителей млекопитающих (лапами звери могут охотиться, защищаться, рыть норы, лазать по деревьям, переносить добычу);
  • копыта – твердое роговое окончание фаланг пальцев (Ими обладают парно- и непарнокопытные животные. Копыта служат твердой опорой, снижая нагрузку на сустав, предотвращая их повреждение);.
  • руки/ноги – конечности у приматов, напоминающие человеческие (Имеют пять пальцев, благодаря этому способны выполнять множество действий, самым важным является возможность захватывать и удерживать предметы).

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.


Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы? Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.


В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.


В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье

Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже помогла

Меню коровы

Многие говорят и не без основания, что коровы созданы для того, чтобы питаться кормом с пастбища, а не искусственными комбикормами. Чудесный биологический реактор имеет свои ограничения, и инженеры и ветеринары, специализирующиеся на корме КРС, хорошо это знают. Рацион коровы может включать различные ингредиенты в зависимости от ряда факторов:

  • животное выращивается для мяса или молока;
  • учет жизненного этапа животного и его потребностей;
  • доступность и цена ингредиентов.

В общем случае, в сбалансированный дневной рацион коровы нужно включать следующие составляющие:

  • Волокна целлюлозы, содержащиеся в достаточном количестве в свежей траве (люцерна, клевер), сене или силосе;
  • Энергетическую составляющую, содержащую зерна кукурузы, ячменя, овса или сои;
  • Побочные продукты пищевой индустрии такие как мякоть апельсинов, патока, мякоть сахарной свеклы.

Строение желудка, определение состояния коровы по «голодной ямке»

Зубы у коровы имеют такое строение, что не могут тщательно пережевывать траву, сено. Проблему переваривания пищи решает сложный желудок, состоящий из 4 частей:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Первые три являются дополнительными желудками, а главным можно считать сычуг.

Объем рубца взрослой коровы составляет 200 литров. Изначально после заглатывания пища попадает внутрь рубца, богатого полезными микроорганизмами, которые расщепляют клетчатку. Порции обработанного корма отрыгиваются, повторно пережевываются и обратно возвращаются в рубец. Процесс жвачки имеет большое значение для пищеварения КРС и используется телятами с третьей недели жизни. Его отсутствие у взрослых особей может говорить о патологии. Подробнее об этом можно прочесть в статье «Что делать, если у коровы нет жвачки».

Сетка имеет сотовое строение и вместительность 4-10 литров. Пища здесь может находиться до двух суток. После ее обработки микроорганизмами выделяются газы, которые выводятся отрыжкой.

Третий желудок называется книжкой из-за тонких, похожих на книжные листы, пленок, предназначенных для всасывания жидкости. Здесь пищевая масса задерживается на 5 часов.

Сычуг представляет собой конечный пункт пищеварения с использованием желудочного сока. Его объем составляет от 5 до 15 литров.

По тому, как выглядит корова, можно определить состояние ее здоровья, питание и эффективность. Оценивается голодная ямка. Это образование в виде впадины треугольной формы ограничивается сверху поперечными отростками позвонков, сзади – маклоком, а спереди – реберной дугой. Особенно отчетливо она видна с левой стороны. Это внешнее углубление оценивается по пятибалльной шкале. Чем выше балл – тем благополучнее ситуация с пищеварением.

Система пищеварения

Из-за особенностей строения зубов КРС тщательно не пережевывает растительные корма, а потому благополучное переваривание пищи возможно только за счет сложного желудка, в состав которого входят следующие части:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Первые три относятся к дополнительным желудкам, а роль основного отведена сычугу.

Рубец взрослых особей – около 200 литров. После того как корова совершит заглатывание, пища поступает в рубец, где находятся полезные микроорганизмы, способные расщепить клетчатку. Часть корма после обработки отрыгивается, снова пережевывается и опять поступает в рубец. За счет жвачного процесса регулируется пищеварение, и при его отсутствии у взрослых КРС можно сделать вывод о патологических изменениях.

Сетка по строению сходна с сотами и вмещает до 10 литров. В этом отделе желудка еда может находиться около пары дней. После того как микроорганизмы обработают массу, начинается выделение газов, а благодаря отрыжке они выводятся из организма.  

Название книжки (третьего желудка) не случайно. Здесь находятся тонкие пленки, которые схожи с книжными листами. В этом отделе всасывается жидкость. Средняя продолжительность пребывания пищевой массы – около 5 часов.

В сычуге находится желудочный сок, именно тут происходит завершающая стадия пищеварения. По объему четвертый желудок может вмещать 5–15 литров.


Желудок коровы

Строение внутренних систем

За состояние организма животного отвечают сразу несколько систем. Они объединяют в себе внутренние органы, которые выполняют конкретные функции для поддержания здоровья рогатого скота.

Пищеварительная

Парнокопытные отличаются наличием сложного желудка, который состоит из четырех отделов:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мнение эксперта
Кошелева Мария Андреевна
Фермер с 15 летним стажем разведения коз и коров.

Главную роль в пищеварительной системе играет сычуг, а самой большой частью является рубец (200 л).

Проглоченный корм поступает через ротовую полость в рубец, где его расщепляют микроорганизмы. Грубая пища отрыгивается и повторно переживается, затем снова попадает в рубец. В результате жвачки регулируется процесс пищеварения.

Сетка вмещает 10 л и сохраняет в себе еду на протяжении 2-3 дней. Книжка состоит тонких пленок, которые по внешнему виду напоминают книжные листы. В этом отделе происходит всасывание жидкости. Корм находится в этом желудке около 5 часов. В сычуге вместимостью 5-15 л происходит заключительный этап – пища обрабатывается желудочным соком.

Выделительная

За счет крупного размера корове требуется большое количество пищи. В результате чего пищеварительная система перерабатывает еду на протяжении 2-3 дней. Здоровая скотина при дефекации выделяет 15-45 кг экскрементов, а при мочеиспускании – 20 л мочи.

В толстом кишечнике длиной 63 м происходит расщепление, а также всасывание поступающей пищи. Остатки продуктов жизнедеятельности продвигаются дальше по прямой кишке и выводятся наружу через задний проход.

Мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, а также мочеточники и почки отвечают за вывод избытка жидкости из организма. Почки очищают и фильтруют кровь, тем самым образуя мочу. Через мочеточники она попадает в следующий отдел – мочевой пузырь. Затем из него жидкость выводится наружу по мочеиспускательному каналу.

Половая

Репродуктивная система буренок состоит из яичников. В данных железах созревают яйцеклетки, в результате чего образуются половые гормоны. На развитие женских репродуктивных клеток влияет выработка эстриола и эстрона. Кроме того, такие гормоны регулируют половой цикл и способствуют протеканию обменных процессов.

Для нормального развития оплодотворенной яйцеклетки требуется прогестерон, который выделяют яичники. Также они отвечают за выработку небольшого количества тестостерона. Гормон воздействует на половой цикл за счет формирования фолликулов. К половым органам также относятся матка коровы, влагалище, маточные трубы, внутренние и внешние половые губы.

Использование понятия «ноги» для буренки

Все же, на чем передвигаются коровы: ноги или лапы? Благодаря своему значению словом «нога» можно называть конечность любого организма, если она выполняет функцию опоры и используется для перемещения.

Слово«лапа» также применимо в этом контексте. Однако его употребление более узкое. Ей свойственно иметь мягкую ступню и когти.

Когтями называются плотные образования на кончиках пальцев, узкие, крючкообразные и зачастую заостренные. Ноготь и копыто в свою очередь являются видоизменениями когтя. Только копыто располагается не на верхней части пальца, а полностью покрывает его со всех сторон. Все эти образования – лишь часть конечностей.

Подведём итоги

Таким образом, строение желудка коровы весьма своеобразно, так как у коровы не 4 желудка, а четырёхкамерный желудок, обеспечивающий процессы пищеварительной системы коровы. Первые три камеры — промежуточный пункт, подготавливающие и ферментирующие поступаемый корм, и лишь в сычуге содержится поджелудочный сок, полностью перерабатывающий пищу. Пищеварительная система коровы включает рубец, сетку, книжку и сычуг. Ферментативное наполнение рубца обеспечивает процесс расщепления еды. Строение этого отделения напоминает аналогичный орган человека. Рубец крупного рогатого скота очень вместителен — 100 — 300 литров, у коз и овец намного меньше — только 10 — 25 литров.

Длительная задержка пищи в рубце обеспечивает в дальнейшем её переработку и разложение. Вначале расщеплению подвергается клетчатка, в этом участвует огромное количество микроорганизмов. Микроорганизмы меняются в зависимости от корма, поэтому резкого перехода от одного вида пищи к другой быть не должно.

Клетчатка очень важна для организма жвачного животного в целом, так как она обеспечивает хорошую моторику преджелудочных отделов. Моторика, в свою очередь, обеспечивает переход корма по желудочно-кишечному тракту. В рубце происходит процесс брожения кормовых масс, масса расщепляется, а организм жвачного животного усваивает крахмал и сахар. Также в данном отделе расщепляется белок и вырабатываются небелковые азотные соединения.

Кислотность среды в сычуге обеспечивается многочисленными желёзами, располагающимися на стенках сычуга. Корм здесь расщепляется на мельчайшие частицы, в дальнейшем питательные элементы полностью впитываются организмом, готовая масса продвигается в кишечник, где происходит самое интенсивное впитывание всех полезных микроэлементов. Представьте: корова съела пучок травы на пастбище, и запускается процесс переваривания, который в итоге составляет от 48 до 72 часов.

Система пищеварения коров весьма сложна. Эти животные должны непрерывно принимать пищу, так как перерыв принесёт большие проблемы и скажется на здоровье коровы весьма отрицательно. Сложное строение пищеварительной системы имеет отрицательные качества — расстройство желудка — распространённая причина смертности коров. У коровы 4 желудка? Нет, только один, а вся система пищеварения включает ротовую полость, глотку, пищевод коровы и желудок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector