Когда после отела коровы можно пить молоко и сколько дней идет молозиво
Содержание:
- Правильно организованный раздой коров — основа повышения молочной продуктивности стада
- Как проводить доение коров?
- Советы по организации раздоя коров
- Раздаивание коровы в период после отела
- Особенности дойки первотелки
- Раздой
- Сколько раз в день нужно доить корову?
- Подготовка к раздою
- Доение в разный период
- Что влияет на молочную продуктивность?
- Сколько раз в день надо доить корову?
Правильно организованный раздой коров — основа повышения молочной продуктивности стада
После отела коровы (или первотелки) необходимо применять раздой, направленный на повышение молочной продуктивности. Он основан на физиологической способности организма животных после отела реагировать быстрым повышением надоев в ответ на увеличение кормления или улучшение его условий
Важно осуществлять грамотное доение в сочетании с массажем вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм. Сухостойные коровы и нетели должны обеспечиваться кормами только высокого качества, что гарантирует не только «взрывной» характер начала лактации, но и здоровье будущему теленку
Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность до 3000 кг молока. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой до 1000 кг. В последующую лактацию продуктивность у таких коров также повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год. Подтверждением данных фактов является опыт работы с молочным стадом бывшего ОПХ «Стерлитамакскоe», когда в начале 2000-х годов, путем проведения раздоя и устранения организационных упущений, за короткое время молочная продуктивность коров была повышена почти на 2000 кг и достигла 4500 кг за лактацию.
Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации. Данный период является самым высокоудойным и составляет от 40 до 45 процентов от всей молочной продуктивности, полученной за всю лактацию. По наивысшему уровню надоев коров во время раздоя можно прогнозировать их удой за всю лактацию, для чего величину максимального суточного удоя умножают на 200. К примеру, при достижении наивысшего суточного надоя от коровы 22 кг молока, ее молочная продуктивность за текущую лактацию составить примерно 4400 кг.
Кормление коров и первотелок имеет свои особенности в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д. Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, а молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов. Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают – полную их норму доводят к 8-10 дню после отела.
Первые дни после отела коровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.
Также на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.
Выявление рекордисток в стаде тоже трудно переоценить. Такие коровы рождаются как по замыслу селекционера, так и случайно, но выявляют их путем специально организованного раздоя. Это делают планомерно – от лактации к лактации. Отмечают коров, способных к раздою и работают с ними ежегодно на протяжении 6-8 лактаций. Появятся рекордистки – будут родоначальницы семейств и ценные бычки на продажу по высокой договорной цене, в том числе для племпредприятия.
Важный вопрос – кратность доения коров. При решении этого вопроса необходимо учитывать емкость вымени коров и степень наполнения ее молоком.
Время заполнения вымени коровы со средним удоем 9-10 кг составляет от 8 до 13 часов. Емкость вымени определяют количеством разового удоя за 10-12-ти-часовой промежуток времени. Коров с большим выменем можно доить реже, чем с малым. Число доений следует устанавливать в зависимости от величины удоя коровы в данный период лактации.
В наших условиях в период раздоя коров необходимо организовать трехкратную дойку. Вызвано это тем, что вымя коров бестужевской, симментальской и черно-пестрой (молодых коров) пород характеризуется небольшим объемом и неспособно вмещать много молока.
Как проводить доение коров?
Если Вам никогда не доводилось доить корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с содержанием этого раздела.
Как правильно доить корову руками?
До начала доения вымя обмывают теплой чистой водой (температура 40-45°С), насухо вытирают чистым полотенцем. Вслед за этим проводят подготовительный массаж вымени: обеими руками обхватывают правую половину вымени и поглаживают его снизу вверх, а затем сверху вниз (рис. 9). Закончив массаж правой половины вымени, переходят на левую половину. После этого массажируют соски, проделывая 2-3 сжатия их без выдаивания молока, и легко подталкивают вымя кверху, как это делает теленок при сосании.
Ручное доение следует проводить кулачным способом. Сущность этого способа состоит в том, что выдаивание совершается последовательным сжиманием всех пальцев: в первую очередь сжимаем указательный и большой пальцы у основания соска, далее последовательно средний, безымянный и мизинец, при этом сама рука остается неподвижной. При таком порядке движения пальцев молоко выдаивают из соска постепенным движением сверху вниз. Доят кулаком сначала две передние доли, а потом обе задние.
Если у коровы очень короткие соски, то при доении кулаком сгибается большой палец руки, согнутым телом палец прижимается к длине соска и затем последовательно, как и при первом способе, сначала прижимается у основания соска указательный палец, а потом поочередно остальные пальцы.
Следует помнить, что массаж и процесс доения обеспечивают не только механическое удаление накопленного в вымени молока, но воздействуют на физиологию животного и оказывает благоприятное влияние на рост молочной продуктивности и последующему улучшению состояния вымени.
Доить необходимо энергично, делая 80-100 сжатий в минуту. В конце дойки проводят заключительный массаж. Вначале массируют правую затем левую половину вымени. При массаже правой половины большие пальцы рук находятся с наружной стороны, а остальные – между половинами. Массаж делают большими пальцами сверху вниз пиков к середине, слегка приподнимая вымя. При массаже левой половины большие пальцы рук находятся между половинами вымени, остальными пальцами массируют наружную сторону.
Техника аппаратного доения
Машинное доение основано на отсасывании молока посредством вакуума. Преимущество машинного доения перед ручным заключается в том, что оно существенно облегчает труд дояра и повышает его производительность. Кроме того, молоко меньше загрязняется.
Процесс аппаратного доения коровы имеет следующие основные операции: подготовка вымени (обмывание, массаж с вытиранием полотенцем, сдаивание первых струек), подключение аппарата, надевание доильных стаканов на соски, наблюдение за доением, машинное додаивание с одновременным массажем вымени, отключение доильного аппарата и снятие доильных стаканов с сосков.
Для выполнения процесса машинного доения лучше применять передвижные аппараты. Например, аппарат индивидуального доения АИД-2 (в различных модификациях).
Доильные аппараты для коров серии АИД-2 это экономичный доильный аппарат.
В комплектацию аппаратов входит
- алюминиевое или полипропиленовое ведро;
- вакуумный насос НВ-12;
- аппарат синхронного доения.
С технологией машинного доения конкретного аппарата обязательно ознакомитесь в прилагаемой к оборудованию инструкции.
Процесс доения доильным аппаратом среднем занимает не более 5 минут. Во время доения стоит тщательно следить за поведением животного, а также прохождением молока через аппарат.
Если поток молока через аппарат уменьшается, то корову переводят на додаивание задней части вымени и, одновременно с этим, проводят заключительный массаж вымени. Механическое додаивание длится не более 30 секунд.
Не следует передерживать доильные стаканы на сосках, так как это может спровоцировать возникновения болевых ощущений, травм сосков, снижение молокоотдачи.
Советы по организации раздоя коров
Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:
- соблюдение правил содержания и ухода;
- выполнение санитарных норм;
- правильное доение;
- регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
- авансовый тип кормления.
Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.
Период лактации делится на несколько основных стадий:
- молозивная – длится до 8 суток;
- стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
- средняя – 100 суток;
- завершающая – тоже около 100 суток.
После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.
После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.
Внимание! Для успешного раздоя учитывают вкусовые предпочтения животного, обеспечивают свободный доступ к воде, ежедневно подкармливают минеральными добавками. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:
Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:
- специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
- желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
- раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
- раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.
После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.
Раздаивание коровы в период после отела
Каждый хозяин должен знать, что в течение первых 60-90 дней после отела у коровы наибольшие удои. По мнению специалистов, в это время корова отдает до 40-45% молока от общего объема, который будет получен за период лактации, поэтому, если неправильно подойти к раздаиванию и дойке в этот период, то можно навредить и объему удоев, и здоровью животного.
Некоторые владельцы рекомендуют не выдаивать вымя полностью до тех пор, пока не спадет послеродовой отек. Но нежелательно следовать этим рекомендациям. Если в вымени будет оставаться молоко, то это может отрицательно сказаться на объеме удоев. В первые дни можно оставлять часть продукта не выдоенным лишь в том случае, если у животного имеется склонность к парезу вымени.
Многие владельцы, которые заявляют о том, что у их коров нет молока, сами виноваты в подобном положении вещей. Одна из наиболее распространенных ошибок при раздаивании — это его нерегулярность. Особенно отрицательно она влияет на удои у первотелок. Кроме того, здесь надо знать не только то, как правильно раздоить корову. Еще следует понимать, как сохранить полученные объемы удоев. А улучшению этого показателя также способствует регулярность доения. В течение дня животное дает молоко равномерно, поэтому и работать с этим животным надо регулярно. У высокоудойных коров количество ежедневных доений в день может достигать 4-5 во время первых 1-2 месяцев после отела. Для животных со средней молочной продуктивностью эта цифра равна 3-4 доениям в день. А тех коров, чья продуктивность низка, можно доить по 2-3 раза в день.
У коровы после отела вымя переполняется быстро, и его нужно постоянно опустошать. Причем делать это надо через равные промежутки времени. Ночная пауза между доениями не должна превышать 10 часов. А если животное доят, например, четыре раза в день, то делается это по следующей схеме:
- Первое доение в 5 часов утра.
- Второе доение в 10 часов утра.
- Третий раз за день в 15 часов (3 часа дня).
- Последнее, четвертое доение в 20 часов (8 часов вечера).
При подобной схеме доение производится регулярно, а ночная пауза равна 10 часам. Причем опоздание даже на полчаса может сократить удой минимум на 1-2 л в день. При раздаивании обязательно надо проводить предварительный массаж и подготовку. Как только вымя и соски набухли, надо доить. Причем на доение у владельца есть не более 5-6 минут.
Техника доения при раздаивании коровы
Первое, что должен запомнить каждый владелец отелившейся коровы: нельзя доить ее «щипком». Даже у здоровых и раздоенных животных из-за подобного обращения вымя воспаляется, и ухудшаются удои. У молодой же первотелки из-за такого доения молоко может пропасть совсем.
Доят животное только кулаком и только после предварительного массажа. Естественно, первые струи молока сдаивают отдельно, так как в них всегда содержатся микробы. Но про эту рекомендацию все фермеры и так знают. А вот как доить корову кулаком, будет описано ниже.
Есть ряд видео, в которых этот метод показан поэтапно, но описать его все же стоит. Ладонью аккуратно обхватывается сосок, но пальцы не сжимаются. Большой и указательный палец образуют кольцо вокруг основания соска. Мизинец же оказывается почти около самого отверстия. Затем пальцы поочередно легко сжимаются, начиная от большого пальца, и заканчивая мизинцем. И когда сжимается, например, средний палец, то большой и указательный не разжимаются. В итоге вся рука сжимается в кулак вокруг соска. Делать это надо быстро, аккуратно и плавно. Когда молоко выдаивается, рука разжимается и процедура повторяется опять. Если старательно и бережно выдаивать животное таким способом каждый день, то удои почти наверняка будут высокими.
Особенности дойки первотелки
Корова способна давать молоко вовсе не 365 дней в году, как думают некоторые далекие от животноводства люди. Лактационный период начинается с момента отела и длится в среднем около 300 суток. Причем первые 7-10 дней у коровы идет молозиво и так называемое переходное молоко, которое совершенно необходимо для полноценного выкармливания теленка, но не годится для употребления в пищу людьми из-за своей слишком высокой жирности. Затем около 90 дней длится так называемый раздойный период, во время которого образуется максимальное количество годового удоя – до 45%. В последующие 100 дней корова во время дойки дает около 30-35% молока, зато в нем повышается жирность и содержание белка. И в оставшиеся 100 дней от коровы можно получить лишь 25% молока, но зато оно характеризуется максимальным содержанием белков и жиров. Затем следует так называемый сухостойный период (60-65 дней), во время которого корова отдыхает и восстанавливает силы для следующего периода лактации.
Примерно через 2,5-3 месяца после отела корову обычно случают с быком, чтобы на следующий год цикл повторился снова.
Таким образом, самым важным периодом, определяющим и годовой удой, и дальнейшее молочное развитие коровы, является временной промежуток в течение 3 месяцев после отела. Для первотелки он особенно важен, поскольку необходимо одновременно:
- раздоить ее после отела;
- определить оптимальный состав кормовой базы;
- установить подходящий режим ухода.
Собственно правильный раздой в этот период включает в себя:
- массаж;
- дойку;
- авансовое кормление;
- соблюдение четкого распорядка дня и основных правил содержания.
Раздой
Под раздоем принято понимать комплекс специальных мероприятий, направленных на получение максимально больших суточных удоев молока. В этот комплекс входят разработка оптимального рациона кормления, правильное содержание и доение, массаж вымени.
Первая дойка происходит спустя 1,5-3 часа после отела. Вымя обмывается теплой водой комфортной температуры. Эта процедура должна соблюдаться перед каждой дойкой.
Аккуратно нужно обращаться с первотелками: все движения должны быть спокойными и аккуратными, чтобы животное привыкло к чужим рукам. В противном случае оно будет вести себя неспокойно, брыкаться и стараться отойти в сторону. После того как молока почти не осталось (немного нужно оставлять в вымени), соски смазывают смягчающим кремом. Это требуется делать во избежание появления на них трещин и ранок.
Спустя примерно 2 недели после отела опытные фермеры начинают так называемое авансированное кормление. Этот термин означает, что объем корма постепенно увеличивают. Чтобы нормально раздоить корову, нужно делать несколько подходов за день. Рекомендуемое количество — пять раз в сутки.
Если положительная динамика присутствует, тогда требуется продолжат кормить по той же схеме. Если же вдруг увеличения удоев не наблюдается, значит, нужно давать животному молокогонные корма.
Сколько раз в день нужно доить корову?
Среди параметров для определения периодичности доения следует выделить лактационную фазу и продуктивность животного.
В течение двух недель после отела корову раздаивают, производя дойку 4-5 раз в сутки. Затем скотину доят 3 раза в день. Необходимо производить доение коровы по часам, выдерживая равные промежутки времени, самый продолжительный из которых не должен превышать 9 часов.
Постепенно, с установлением лактации (при среднесуточном удое 8-10 литров), переходят на двухкратный график «утро-вечер». Если молока много, и корове тяжело, оставляют трехкратный режим.
Существует схема «утро-обед-вечер», которая, в основном, применяется в постоянном формате на высокопродуктивных молочных породах.
В ряде случаев такой график позволяет увеличить надои на 10-20 %, но иногда существенно не влияет на количество молока, что определяют опытным и расчетным путями.
Кратность доения в сутки у высокопродуктивных коров
Многие скотоводы считают, что на молочную продуктивность кратность существенного влияния не оказывает.
Вместе с тем, влияние кратности доения у коров с удоем более 5000 кг молока за лактацию и имеющих суточный удой более 30 кг, весьма ощутимо!
Поэтому у таких коров в первые месяцы после отела кратность доения должна быть 3-4 раза в сутки и желательно с равными промежутками времени между дойками.
Подготовка к раздою
Очень часто после появления теленка на свет коровы становятся пугливыми. Животные нервничают от постороннего шума, громких разговоров, незнакомых предметов и неприятных ощущений. Чаще всего такое поведение демонстрируют первотелки, незнакомые с процессом доения. Придется потерпеть некоторое время, пока корова привыкнет к новшествам и перестанет их бояться.
Еще перед первой дойкой идут необходимяяяяяяяяяые приготовления (это касается стойла). Здесь проводится тщательная чистка, заготавливаются новые подстилочные материалы. В помещении не должно быть сквозняков. Свободно гуляющий по помещению ветер негативно влияет на животных, которые очень чувствительны к температурным перепадам, особенно в зимний период. От самого незначительного сквозняка могут возникнуть простудные заболевания.
Появление хозяина в коровнике не должно стать неожиданностью для его обитателей. Рекомендуется избегать громких звуков и грубых прикосновений к животному, которые могут спровоцировать испуг. Стресс будет очень плохо влиять на количество молочной продукции. Нередко после отела у многих особей наблюдается отечность вымени, а потому всяческие прикосновения вызывают болезненные ощущения. Здесь никаких мер принимать не надо, отек спадет спустя 10 суток (конечно, если он не вызван каким-либо заболеванием). В этом случае необходимо будет пригласить ветеринара. Пока вымя отекшее, прикасаться к нему нужно очень аккуратно.
Кормление животных
Перед началом раздоя особое внимание уделяется рациону, чтобы в дальнейшем получить молочную продукцию в максимальном количестве. На первые-вторые сутки животным дают сено высокого качества, дополнительно дают болтушку из отрубей и теплой воды, оказывающей слабящее воздействие на организм животного
С третьих суток вода заменяется на овес с отрубями, однако количество не должно превышать полутора килограмм в день.
Для получения должного количества молочной продукции с 4 дня увеличивают зерно-отрубную смесь до 2,5 кг. Затем каждые два дня прибавляют по 0,35 кг ежедневно до увеличения объемов молочной продукции. Сочные корма вводятся на пятый день. Можно постепенно разнообразить рацион овощными культурами. При отеках и воспалении вымени останавливают прибавку до момента полного исчезновения отечности.
Массаж
После отела вымя нередко приобретает твердость, которой в норме быть не должно. Перед тем, как начинать доение, необходимо произвести массаж.
Первотелок приучают заранее к такой процедуре, причем не за неделю, а за несколько месяцев до родового процесса. Начинать раздой можно сразу после того, как теленок появится на свет.
Прикосновение холодных рук к вымени вызовет у коровы неприятные ощущения, а потому провести качественный массаж животное может не позволить. Нередко такое пренебрежительное отношение может привести к тому, что корова не станет давать молоко. Чтобы этого избежать, руки моются в теплой воде и потом насухо вытираются чистым полотенцем.
Если есть загрязнения на вымени, животе и задних конечностях, то всю грязь обязательно нужно удалить. Понадобится теплая вода и чистая ткань для вытирания кожных покровов. Если животное машет хвостом и мешает доярке, то его можно аккуратно привязать, но не слишком туго.
Длительность массажа — примерно 25 секунд
Неважно, сколько раз в день производится доение, массаж необходимо делать обязательно перед каждой дойкой
Сама процедура выполняется следующим образом: одна часть вымени берется двумя руками, и разнонаправленными поглаживающими движениями осуществляется массаж. Затем переходят к следующей части. Активность движений совмещают с мягкостью, чтобы не произошло случайного травмирования, это может привести к испугу животного.
Доение в разный период
Коровы, которые уже имеют молочную продуктивность около 3000 кг, могут повысить ее еще больше (примерно на 850-1000 кг). Для этого требуется придерживаться советов по раздою в разные периоды лактации.
Первый период
Это примерно 100 дней после отела. Этот период отличается самыми большими удоями, которые могут составлять 60-70% от всей годовой продуктивности.
Когда отел у коровы прошел без патологий, то практически сразу же животному можно давать любые объемы кормов
Важно только, чтобы они были сочными. Их количество прибавляют постепенно
Уже на 8-10 день после отела животное должно получать полную норму кормов. Сразу после рождения теленка важен хороший уход за выменем. Это поможет избежать мастита и отеков. Если корова относится к числу высокопродуктивных особей, то следует ожидать надоев, превышающих предыдущие показатели.
Второй период
Это примерно 102-305 день
Здесь важно правильно рассчитать количество концентрированных кормов в рационе. Их норма определяется в зависимости от показателей надоев молока
Третий период
Это все остальное время после 305 дня. Рекомендуется давать большое количество объемистых кормов плюс немного концентратов (в соотношении примерно 93:7). Все изменения должны быть постепенными. Когда корова находится на 5 месяце стельности, у нее падают надои. Такой результат будет сохраняться еще 8-10 недель до того периода, который называется сухостоем
Здесь самое главное внимание должно уделяться росту и развитию плода — исходя из этого формируется и рацион питания
Важно помочь корове накопить питательные вещества, поэтому к тому времени, как придется ее запускать, она должна быть в меру упитанной. От того, насколько правильно проведен запуск, зависит внутриутробное развитие теленка, будущая молочная продуктивность и многие другие показатели
Чтобы не навредить животному, запуск проводится следующим образом:
- Примерно за 2 недели до полного прекращения доения животных требуется перевести на низкоэнергетическое питание. Это поможет естественным образом снизить надои молока.
- Рекомендуется начинать пропускать одно доение в сутки, необходимо сбить животное с привычного режима доения.
- В летнее время сократите количество часов пребывания на выпасе.
Что влияет на молочную продуктивность?
Производительность коровы зависит и от генетики, и от ухода. В старину говорили, что молоко у буренки на языке. Это значит, что если корову не кормить, то и высоких удоев ждать от нее не стоит. Первотелки дают меньше молока, чем взрослые животные, но с годами их продуктивность увеличится. Максимума удои у кормилицы достигнут к пятой-шестой лактации, несколько лет они будут держаться примерно на одном уровне, а потом пойдут на спад.
Основные факторы, которые влияют на производительность первотелки:
- правильное кормление;
- порода коровы;
- правильная подготовка к отелу;
- состояние здоровья.
Если животное после родов держат на воде и сене плохого качества, то высоких удоев не будет. Либо в первые пару недель первотелка будет давать хозяину по 12-17 литров, но потом сильно сбавит. Восстановить удои в эту лактацию не получится. Продуктивность сильно зависит от породы коровы и ее предков. Как раздоить первотелку и получать от нее много молока? Фермеру стоит купить корову голштинской породы. Они прихотливы в содержании, но при хорошем уходе дают много молока.
Сколько раз в день надо доить корову?
Сколько раз доить корову? Первые сутки нужно доить корову от 4 до 5 раз. Можно доить через равные промежутки времени. Далее переводите доение коровы в обычный режим. Нормальный режим для особи, которая недавно отелилась, — это 3 доения в сутки:
- утром;
- в обед;
- вечером.
Каждое доение должно происходить в быстром темпе — от 4 до 5 минут в ручном режиме и от 7 до 10 минут при доении аппаратом.
Перед каждым доением за 2 часа телку обязательно нужно покормить. За час до процедуры корове необходимо дать воды. Для того чтобы отелиться, корове пришлось потратить немало сил и энергии. Поэтому вы должны помочь животному восстановиться. Этому способствует правильное питание и питье.
Если состояние особи не ухудшается, то можно понемногу увеличивать долю концентрированных кормов.
Далее, после 5 дня, возможно добавление сочного корма (не более 5 кг в сутки) и увеличение количества концентрированных кормов.
К полноценному питанию особи можно вернуться уже через 2 недели после отела. В это время можно приступать и к увеличению надоев. Для этого следует давать больше корма до тех пор, пока не заметите, что количество молока прекратило увеличиваться. В дальнейшем сократите количество корма до привычной нормы. Происходить это должно постепенно в течение 2 недель.
Лучшим кормом для телки в летний период будет свежая трава. Но добавлять ее в рацион тоже следует постепенно, на протяжении недели давайте корове траву, с каждым днем увеличивая ее количество. Старайтесь не кормить влажной травой. Ее употребление может привести к скоплению газов в кишечнике. И не стоит отправлять корову на пастбище после дождя или в росу. Траву бобовых культур лучше подвялить перед подачей животному.
В расчете 5 г на 100 кг веса коровы и 1 г на 1 кг надоенного молока. Поить корову необходимо перед каждым доением. Суточной нормой для питомицы в летнее время будет от 70 до 80 л, а в зимнее — 100 л.
Если вы заметили отеки и уплотнения на вымени телки, то лучше сократить количество воды. После возвращения вымени к нормальному состоянию, воду дают в привычном объеме. Такой уход должен привести к максимальному удою
Но очень важно сохранить его на долгий срок. Поэтому корова должна получать все необходимые вещества, которыми ее обеспечит разнообразие кормов:
- Корма (грубые — 15 кг, картофель — 20 кг, сахарная и кормовая свекла — 15 и 40 кг, жом — 30 кг, свекольная ботва — 20 кг, морковь и тыква — по 15 кг).
- Трава (злаковые и бобовые культуры — 70 и 30 кг, подсолнечный жмых — 3 кг).
- Отруби (злаковые — 5 кг, бобовые — 2 кг, высевки — 5 кг).
Календарь отелов коров
Как проявляется мастит у коровы и методы его лечения
Выгодно ли в личном хозяйстве держать корову
Основные породы коров