Черный арбуз денсукэ: сладкое лакомство за сумасшедшие деньги

Содержание:

Полезные свойства

Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ. Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы. Арбуз способен укрепить почти весь организм:

  • Сок укрепляет иммунитет.
  • Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
  • Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
  • Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
  • Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.

Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.

История появления сорта

Впервые черные арбузы вырастили в 1980 году аграрии японского поселка Тома на острове Хоккайдо. Семена посеяли на рисовых полях по той причине, что традиционный японский злак перестал хорошо расти и приносить доходы. Рисоводство вдруг стало нерентабельным бизнесом, и его решили заменить выращиванием необычных арбузов. Название сорта Densuke с японского так и переводится — «помощь рисовым полям».

Чтобы покрыть ущерб, причиненный неурожаем риса, выращенные плоды нужно было продавать по очень высокой цене, и японцам удалось сделать из черных арбузов бренд, приносящий высокие доходы.

Каким образом селекционерам удалось получить ягоду с коркой необычного цвета, неизвестно, свои секреты они не разглашают. Да и кто поделится наработками, приносящими такие доходы? Сейчас настоящий черный арбуз Densuke выращивают только на острове Хоккайдо, где за год получают не более 10 тысяч штук плодов со средним весом в 5-8 кг. Все остальное — или подделка, или арбузы других сортов, выведенные последователями японских селекционеров. Тем, кто намерен полакомиться необычной ягодой, следует остерегаться подделок.

Семенной арбуз

Чаще всего мы встречаем информацию о том, как замечательны бессемянные арбузы – ешь мякоть и не нужно отвлекаться на то, чтобы выплевывать семена. Но этот арбуз, со странным названием ‘Dagua’ («Дагуа»), как раз наоборот, выращивается ради вкусных семечек.

В каждом плоде их содержится около 300 штук. Все они крупные, мясистые, со своеобразной окраской – сами черные, а бока палевые. Родом семенной арбуз из пустыни Калахари. Самое большое производство его семечек в Китае.


Арбуз ‘Dagua’ («Дагуа»).

Считается, что семечки арбуза очень полезны – для пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют сахар в крови, улучшают иммунитет. И очень питательны – в 100 г содержится 557 ккал.

Эти семечки, как и семена подсолнечника, можно жарить на сковороде, сушить в духовом шкафу. При тепловой обработке они не теряют своих свойств.

Выращивание и уход за арбузами, и их сорта

Арбуз очень требователен к теплу, поэтому при посадке необходимо, чтобы ночные температуры воздуха не опускались к этому времени ниже +16 градусов. Ему просто необходимо большое количество света.

Поэтому высаживать эту культуру следует на хорошо освещённых участках сада или огорода.

Жару он переносит хорошо, но дополнительный полив вызывает дополнительный ускоренный рост плодов.

Он достаточно нетребователен к состоянию почвы, прекрасно растёт как на чернозёмах, так и на песчаниках.

Хорошо сажать арбузы на грядках, которые до этого использовались под лук, морковь, свеклу, капусту. Но ещё благоприятнее для этого растения целинные места вашего садового участка.

Осенью почву нужно хорошо вскопать, внести перегной (около 5 кг), минеральные удобрения. Весной перед посадкой следует внести мочевину.

Однако количество мочевины и аммиачной селитры должно быть ограниченным, чтобы не испортить вкусовые качества арбуза.

С ранней весны и до непосредственного посева землю рыхлят не менее трёх раз для сохранения влаги и выравнивания.

Перед посевом семена необходимо намочить в солевом растворе (одна ст. ложка на стакан очень тёплой воды) в течение суток, промыть и завернуть для проращивания в кусок холщовой ткани или мешковины.

Когда семена набухнут, их выдерживают в холоде до -2 градусов для закаливания в течение 48 часов.

Сажают арбузы в форме квадратов 1м*1м лунка от лунки. Высаживают обычно по три семени в одну лунку в рыхлую сырую землю и сверху мульчируют землёй.

Затем поливают тремя литрами воды каждую лунку и прижимают землю руками. Глубина посадки семечек должна быть от четырёх до восьми сантиметров глубиной в зависимости от вида почвы.

После первого прореживания в фазе первого настоящего листа советую оставлять не более двух растений в лунке, а после второго – только одно.

Причём удаляемые растения лучше не вырывать, чтобы не повредить корни у основного, а срезать обычными острыми ножницами.

Когда арбуз начнёт подрастать, его можно окучивать, но следите, чтобы не было сорняков, и не образовалась корка. Для этого после полива землю необходимо слегка рыхлить.

Поливать арбузы советую только тёплой водой под корень. А когда плоды начинают зреть, то полив сократить до минимума, чтобы не испортить вкус.

Если вы хотите получить крупные экземпляры, то оставьте не более пяти завязей на каждой плети, а остальные удалите. Верх плетей следует прищепить.

Чтобы арбузы созревали равномерно со всех сторон, их нужно периодически поворачивать, а чтобы кожица не повреждалась при поливе, я подкладываю под плоды кусочки битого шифера или красные кирпичи небольшого размера.

Сорта арбузов для выращивания на участке

Для средней полосы России хорошо подойдут сорта раннего типа. Такие как Огонёк, Фотон, Лидер, Сибиряк, Холодок и Ультраранний. Период их вызревания всего два месяца.

Плоды этих сортов не гигантские, всего около трёх килограмм, но зато устойчивы к болезням. Да и вкус они имеют изумительный!

Сорт Подарок солнца отличается от остальных тем, что от момента цветения до созревания плодов проходит только месяц.

А мякоть вкусная и сочная как у всех арбузов и кожура очень тонкая. «Казак» относится к засухоустойчивым сортам, и его гигантские плоды (14-16 кг) очень долго хранятся.

«Атаманский» арбуз имеет светло-зелёный окрас и очень вкусную мякоть. Хранится в погребе до 30 дней.

«Большая пекинская радость» – созревает в течение 2,5 месяцев, имеет достаточно крупный плод, тонкокожий. Этот сорт обладает устойчивостью к болезням и хорошо переносит транспортировку.

Арбузы сорта «Бонус F1» обладают средними по величине плодами с ярко-красной серединой. Он очень продуктивен и не болеет.

Какие условия необходимы для хорошего роста и урожая

Арбуз Пекинская радость — это теплолюбивое, жароустойчивое растение. Поэтому необходимо создать для него благоприятные условия, чтобы культура нормально росла и развивалась.

Качество почвы

Арбуз очень любит тепло, соответственно не терпит затемнения и нуждается в песчаных почвах. Растение устойчиво к засухе, отзывчиво на удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Не советуется возводить арбузы после пасленовых и тыквенных культур.

Частота полива

Залогом получения высококачественного и количественного урожая является соблюдение поливных норм. При поливе нужно использовать теплую воду. Поливать аккуратно, не смачивая листву и семядольное колено.

Арбуз Пекинская радость характеризуется мощной системой корней и имеет большую всасывающую силу, доставляющую растению достаточное количество воды из земли. А когда плоды начнут созревать, от поливов следует отказаться, чтобы ягоды накопили больше сахара.

Внесение подкормок и микроэлементов

Чтобы ускорить рост кустов арбуза Пекинская радость, требуется обеспечить в необходимом объеме его всеми элементами питания. Для этих целей используют удобрения, состоящие из органических и минеральных средств. Они улучшат развитие, активизируют цветение и помогут быстро сформировать плоды. Для получения урожайности нужно отдавать предпочтение составам, содержащим азот, фосфор и калий. Дозировка внесения удобрений зависит от грунта, климата, времени посева.

Особенности выращивания

Культивирование арбузов требует агротехнических знаний. Несмотря на неприхотливость культуры, есть нюансы, влияющие на качество и количество урожая.

Для выращивания сладких и сочных плодов соблюдают ряд условий:

  1. Обеспечивают культуру необходимым температурным режимом и освещением. Южная ягода плохо растет при дефиците солнечного света, поэтому участок выбирают на солнечной стороне. Семена черного арбуза высаживают, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха будет находиться на отметке +25°С…+30°С.
  2. Соблюдают правила полива. Участок увлажняют равномерно, пересыхания и переувлажнения грунта не допускают. Когда плоды начинают созревать, полив прекращают.
  3. Придерживаются графика внесения подкормок. Культуру удобряют 3 раза за сезон, почву предварительно увлажняют.
  4. Для подвязки плетей устанавливают шпалеру.

Урожай убирают по мере созревания плодов. Признаки зрелости арбуза: сухая плодоножка, желтое пятно на месте соприкосновения ягоды с землей, характерный хруст при сжимании. Урожай собирают вручную и отправляют на место хранения.

Важно! Больше месяца плоды стараются не хранить, так как арбуз теряет сахаристость, а мякоть – плотность. После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения

После сбора урожая в почву вносят древесную золу, перегной или минеральные комплексные удобрения.

Арбузик Чёрный принц: тёмный снаружи, бледный как поганка изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный.

❦Всем привет!❦ Удивительно, до чего может довести азарт в написании отзывов и ограниченные возможности самовыражения в текущий жизненный период (сейчас я не могу заниматься своей творческой работой в полную силу). Никогда не думала, что буду писать отзывы, а ещё и о продуктах, хотя сама отзовиками пользуюсь уже очень давно и почти каждый день. Но сегодня я хочу рассказать об арбузике, который нам очень понравился. Это бескостный арбуз сорта чёрный принц, выращенный на Кубани, купленный нами в обычном Магните.

❦Цена на середину августа 2019 года:❦ 47 рублей за кг.

❦Где купить:❦Магнит, знаю, что есть во Вкусвилле (их цену не знаю), наверняка есть и на рынках.

❦Немного о сорте:❦

А вы знаете, что если бы не рис, то не появилось бы и чёрного арбуза, а родина таких арбузиков Япония?

❦История:❦

Всё просто. Я люблю арбузы, но не люблю проблемы с семечками, корками, киснущими остатками огромных арбузов, которые как правило бывают самыми вкусными, потому что успели созреть ( за исключением некоторых сортов). Я не умею их выбирать, а сейчас я их не умею и носить, то есть мне нельзя из-за глубокой беременности. Муж арбузы не любит, вернее, он к ним спокоен. Спокоен настолько, что сам никогда не захочет купить. Дочка постоянно просит купить арбуз, ну а я жду, когда папа будет свободен. Вчера мы пошли в наш любимый фруктовый фруктово-овощной ларёк, который закрылся раньше, чем обычно. А арбуза очень хотелось, ведь это единственный день, когда наш папа может нам его принести ( вот такие у нас серьёзные проблемы ). В общем, решили купить арбуз с ближайшем Магните, я знала, что там продаются бескостные красные арбузы и жёлтые, но всё время думала,что как-то дороговато вроде ( и вот зря). Купили красный бескостный арбуз сорта Чёрный принц весом около четырёх с половиной килограммов на сумму 205 рублей, пошли радостные домой. Кстати, нужно отметить, что ни я ни муж не умеем выбирать арбузы. Взяли первый попавшийся, ну разве что, убедились,что он нормальный, постучав по нему.

❦Что насчёт самого арбуза:❦

  • Как видите арбузик совсем небольшой. Для нас это плюс, семья в три человека с беременной и с маленькой девочкой, и с человеком не особо любящим арбузы, больше не съест, а оставлять всё лишнее киснуть или выкидывать не хочется. Такого арбуза нам хватит на два дня. Самое то. Кожура у него практически однородного цвета тёмных полосок на арбузах, не чёрная. но тёмно-зелёная. Форма у арбуза чуть вытянутая, ближе к овальной.
  • У арбузика совсем тонкая корочка, это огромный плюс, не приходится платить за 2 килограмма корки и тратить силы на разрезания арбуза. На фото у меня не получилось передать, она на самом деле тонюсенькая.

Вот бледная помидорка на фоне этого арбуза, она ярче мякоти.

  • Вкусовые качества: Арбуз сладкий даже по краешкам, ближе к середине сахарный, но не рыхлый и не волглый, ( до этого мы ели огромный обычный арбуз у друзей на празднике, вот вроде он тоже был достаточно сладким, но. по консистенции как вата). Этот арбузик вроде и не хрустит, как недозрелый, но и не мягкий, его приятно есть, мякоть очень плотная. В общем очень вкусно. Даже муж пищал от восторга. Он вообще крайне редко по поводу еды может высказаться с эмоциями. Вчера еле остановился, это правда редкость. А тут нужно учесть, что мы не выбирали арбуз. То есть арбуз этого сорта на денёк-два более зрелый, будет вообще очень вкусным.

В общем, мы прикончили половину арбузика за вечер, сегодня доедим вторую. Дочь потребовала свою порцию перед садиком:))) Такие арбузы точно будем покупать.

❦Резюме: Советую всем любителям арбузов ( а может и равнодушным) попробовать арбузик без косточек сорта Чёрный принц. Наверняка вам понравится. Для меня открытием было, что в сетевых магазинах можно купить вкусный арбуз (обычно у нас не выходит). Что до цены: да, она высока, но этот минус компенсируется всеми остальными качествами продукта. Теперь хотим попробовать магнитовский жёлтый арбузик, поставщик вроде тот же у них.

Всем сочного продолжения лета!

Сорта черного арбуза

Основной регион для выращивания сладких арбузов – Астраханская область. Именно там самые подходящие погодные условия и грунт, которые позволяют ягодам достичь полной зрелости, а фермерам – собрать максимальный урожай: 120 т с 1 га.

Новые сорта способны расти в более суровом климате и даже в Сибири. Классификация арбузов включает сорта с разными сроками созревания, которые дают возможность собирать урожай в несколько этапов. Хранятся плоды до 2,5 месяцев, что позволяет лакомиться ими даже зимой.

Densuke

Сорт выращивают на острове Хоккайдо. Средний вес японской ягоды Денсукэ составляет 5-7 кг. Некоторые плоды достигают 10-11 кг. Форма арбуза округлая. Полоски на кожуре плодов практически незаметны. Ягода имеет черную глянцевую поверхность и насыщенно красную мякоть.

Арбуз редкий, поэтому гурманы готовы платить большую цену за необыкновенный плод. Стоимость такой ягоды непредсказуема. В 2008 году цена экзотического арбуза достигла 6300 долларов, весил он 8 кг. Такую рекордную стоимость он набрал благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах.

Черный принц

Один из доступных сортов японской селекции. Культуру выращивают в Северо-Кавказском регионе. Вегетационный период составляет 85-95 дней. Вес ягоды колеблется в пределах от 3 до 10 кг. Форма арбуза идентична дыне – овально-вытянутая. Кожура темно-зеленая, на ней находятся продольные, почти черные, полоски.

Алая среднеплотная мякоть имеет сочный и сладкий вкус, несмотря на небольшое содержание сахара (в пределах 10%). Преимущества сорта – возможность транспортировки и сохранение товарных качеств на протяжении трех месяцев со дня уборки плодов. Культура устойчива к перепадам температуры. С 1 га собирают от 150 до 350 центнеров.

Огонек

Раннеспелый сорт. Некрупные ягоды имеют шаровидную форму. Тонкая кожура черно-зеленого цвета, без полосок. Масса одного плода составляет 2-3 кг. Структура красной мякоти зернистая.

Плоды арбуза «Огонёк» употребляют в свежем виде, для заготовок их не используют. Культура переносит весеннюю прохладу.

Ягоды созревают за 70-85 дней. В южных регионах в открытый грунт семена арбуза высаживают в апреле-мае. С 1 га собирают 150-300 кг урожая. Уборку проводят в августе-сентябре. Культура устойчива к фузариозу и антракнозу.

Черный превосходный

Сорт Черный превосходный – это отечественный аналог Денсукэ. Ягода округлой формы. На темно-зеленой кожуре слегка виднеются узкие черные полоски. Самые крупные плоды набирают вес до 10 кг. Мякоть ярко-красного цвета с легким малиновым оттенком.

Сахаристость этого сорта чуть больше, чем у Черного принца – 12,5%. Плюсы: устойчивость к болезням и температурным перепадам.

Черный тиран

Из всех сортов кожура этого арбуза наиболее приближена к черному цвету. Форма плодов округлая. Средний вес черной ягоды – 10 кг. Зернистая мякоть малинового оттенка имеет насыщенный аромат. Уровень сахаристости – не менее 12%.

Многие дачники отдают предпочтение сорту Черный тиран за устойчивость к перепадам температуры, хорошую транспортабельность и длительный срок хранения.

Культуру выращивают в открытом и закрытом грунте. В основном этот арбуз культивируют в средней полосе, но он способен выдержать низкую температуру и даже непродолжительные заморозки. Урожай собирают через 100-110 дней после всходов. Плоды подходят для зимних заготовок.

Икар

Среднепоздний сорт, начинает плодоношение через 90-110 дней после высадки. Арбузы «Икар» имеют эллипсовидную форму. На темно-зеленой оболочке находится едва заметная сетка. Толщина кожицы – средняя. Мякоть вкусная, зернистая, обладает малиновым оттенком. Вес плода достигает 3-5 кг.

Антракноз – угроза для растений, если их выращивают под пленкой. Но на бахче Икар не болеет.

Культура устойчива к засухе. С 1 га собирают от 125 до 165 ц. Плоды этого сорта употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Сибирские огни

Ранняя холодостойкая бахчевая культура. У сорта отличные товарные и вкусовые качества. Мякоть сладкая. Плоды набирают вес от 2 до 5 кг. На тонкой темно-зеленой кожуре – узкие полоски. Цвет сочной мякоти – ярко-красный. Арбузы употребляют в свежем виде.

Плоды созревают через 80-90 дней. Сорт выращивают под пленочным укрытием и в открытом грунте. Ягоды нормально переносят транспортировку. С 1 га собирают до 370 ц урожая. Культура устойчива к фузариозу.

Черногорец

Раннеспелый универсальный сорт. Плоды употребляют в свежем и соленом виде. Форма ягоды – шаровидная, цвет – черно-зеленый. Мякоть нежная, красная. Черногорец устойчив к засухе. Вес одного арбуза достигает 2,5-3 кг. Культура хорошо растет на легких плодородных почвах.

Особенности выращивания

Чтобы арбузы в форме квадрата радовали своим урожаем, необходимо правильно выбрать место для его высадки. Оно должно быть солнечным и незатенённым. Эта бахчевая культура не любит тени. Почва при этом должна быть структурированной, богатой на микроэлементы и некислой.

Если же грунт не соответствует этим требованиям, замешайте в него немного извести или древесной золы. А в лёгкую и рыхлую землю во время перекапывания добавьте песок из реки.

Подготовка и посадка семян

Чаще всего арбузы выращивают из рассады. Суть такого метода заключается в том, что в марте семена высаживаются в небольшие стаканчики и после появления ростков перемещаются в открытый грунт.

Такой метод применим в тех регионах, где климат не позволяет выращивать бахчу сразу под открытым небом.

Как вырастить рассаду:

  • вымочите семена в течение 3 дней в стимуляторе роста;
  • положите их в холодильник на 2 дня;
  • посейте подготовленные семена в стаканчики с плодородной землёй;
  • накройте рассаду плёнкой.

Спустя 1,5 недели появятся ростки арбуза. Высаживайте культуру в открытый грунт в конце последнего весеннего месяца – начале лета. Саженцы уже должны иметь минимум 5 листков. Погода во время посадки должна быть тёплой и солнечной. В грунт перед высадкой добавьте перегной.

Уход за сеянцами до помещения в форму

Первые 2 недели после высадки ростков на улицу, правильно ухаживайте за ними:

  • регулярно поливайте саженцы тёплой водой – 1 раз в неделю или 1 раз в 3 дня, если стоит жара;
  • накрывайте их на ночь во время снижения температуры;
  • систематически рыхлите грунт и подкармливайте бахчу жидкими органическими удобрениями;
  • проветривайте ростки, приподнимая плёнку (если они накрыты);
  • избавляйтесь от появляющихся сорняков;
  • замульчируйте лунки слоем соломы в 10 см.

Выращивание в теплице

Если вы живёте в регионах с холодным климатом, выращивайте арбузы в теплице. Оптимальная высота такого парника примерно 1,7 м. При этом растите в нём только бахчевые растения, так как арбузы не любят иного соседства в замкнутом пространстве. Влажность в парнике не должна превышать 60 %, а температура – не выше +30 градусов.

Когда и как помещать в форму и что делать дальше?

Когда арбуз вырастет до размера с теннисный мячик (это примерно 6-10 см в диаметре), поместите его в сделанную ёмкость для придания плоду квадратной формы. Сделайте это, продев петлю арбуза через отверстие в коробе.

Что делать после помещения плода в ёмкость:

  • поправляйте арбуз так, чтобы его полоски были расположены чётко вертикально вдоль его граней;
  • так же обильно поливайте культуру;
  • ёмкость накройте сверху, чтобы не было перегрева.

После достижения арбузом размера ёмкости, он станет приобретать его форму. Обычно период созревания культуры после высадки под открытое небо – примерно 95-100 дней. Главное, не упустите момент, когда арбуз уже созреет, но не станет слишком большим. Этого допускать нельзя, иначе он порвёт короб.

После того, как ягода достигнет своей зрелости, снимите её с грядки, несколько раз перекрутив плодоножку, и выньте из короба. У многоразового контейнера достаточно просто снять его крышку.

Русские аналоги

Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.

  • «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки. Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место.
  • «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. Содержание сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.


Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»).

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

Химический состав

По своему составу чёрный арбуз почти ничем не отличается от классического. В его мякоти преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, что объясняет высокий уровень сахаристости плода. Количество витаминов в ягоде не очень велико, зато благодаря низкой калорийности — всего 25 ккал на 100 г — он может служить самостоятельным диетическим блюдом.

Вам также интересно будет узнать об особенностях выращивания арбузов без косточек, квадратных арбузов и желтых арбузов.

Энергетическая ценность чёрного арбуза:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 5,9 г;
  • пищевые волокна — 0,3 г;
  • вода — 93,7 г.

Витамины:

  • РР — 0,1 г;
  • А — 18 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,07 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,10 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 9 мкг;
  • С — 8 мкг;
  • Е — 0,2 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • железо — 2 мг;
  • кальций —15 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • магний — 11 мг;
  • калий — 113 мг;
  • фосфор — 6 мг.

Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».


Кавбуз.

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

История появления сорта

Впервые черные арбузы вырастили в 1980 году аграрии японского поселка Тома на острове Хоккайдо. Семена посеяли на рисовых полях по той причине, что традиционный японский злак перестал хорошо расти и приносить доходы. Рисоводство вдруг стало нерентабельным бизнесом, и его решили заменить выращиванием необычных арбузов. Название сорта Densuke с японского так и переводится – «помощь рисовым полям».

Чтобы покрыть ущерб, причиненный неурожаем риса, выращенные плоды нужно было продавать по очень высокой цене, и японцам удалось сделать из черных арбузов бренд, приносящий высокие доходы.

Каким образом селекционерам удалось получить ягоду с коркой необычного цвета, неизвестно, свои секреты они не разглашают. Да и кто поделится наработками, приносящими такие доходы? Сейчас настоящий черный арбуз Densuke выращивают только на острове Хоккайдо, где за год получают не более 10 тысяч штук плодов со средним весом в 5-8 кг. Все остальное – или подделка, или арбузы других сортов, выведенные последователями японских селекционеров. Тем, кто намерен полакомиться необычной ягодой, следует остерегаться подделок.

Арбузы-гиганты

Это о сорте ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»). Его плоды нередко принимают участие в конкурсах «самый большой арбуз». И не случайно, ведь потенциал сорта – образовывать арбузы массой 30-50 кг. А при выращивании для выставки, с применением специальных технологий, и свыше 100 кг! Мировой рекорд у этого сорта – 122 кг.


Арбуз ‘Carolina Cross’ («Каролина Кросс»).

Однако и среди отечественных арбузов также существует «тяжеловес» – гибрид «Русский размер F1». Масса его плодов тоже может достигать 100 кг.

Оба сорта имеют форму торпеды и немного светлую, но ярко выраженную настоящую арбузную окраску.

Чудеса селекции

Желтые арбузы появились в 80-х гг. прошлого века. Если рассматривать, с чем скрещен желтый арбуз, то это результат селекции обычного арбуза с диким собратом колоцинтом. Именно последний отвечает за то, почему у выведенного сорта желтая мякоть.

Селекция нового гибрида производилась в Таиланде. По Фэн-шуй желтый – это цвет процветания и достатка. Таиланд и Испания, основные экспортеры «солнечной» ягоды. Плоды, которые выращиваются в обеих странах, разные по своему виду и размеру.

Один из вкуснейших гибридов вывел в 2007 г. селекционер из Астрахани Сергей Соколов. Сорт называется «Лунный». Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, может выращиваться в регионах с умеренными климатическими условиями.

Сорта и виды хризантем: значение цветка, описание, фото. Хризантема в горшке комнатная и садовая многолетняя: посадка и уход в домашних условиях

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно! В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны. Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С. Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов.


Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Знаете ли вы? В Японии, на острове Хоккайдо выращивают арбузы Densuke, имеющие кожуру чёрного цвета. Годовой урожай таких ягод составляет всего 10 тысяч экземпляров, что определяет весьма впечатляющую стоимость такого чуда — примерно $250 за штуку.

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста. Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых. Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Арбуз Черный принц – описание сорта

Выращивают культуру в регионах Северного-Кавказа и Астраханской области. Вегетационный период Черного принца составляет до 95 дней. Вес одной ягоды не превышает 10 кг. Арбуз Черный принц, описание которого совпадает с японскими сортами, устойчив перед температурными перепадами. Его ягоды сохраняют свои полезные свойства и внешние характеристики до 3-х мес. после сбора.

Сорт отличается сладким вкусом по сравнению с традиционными видами арбузов, хотя чистого сахара он содержит небольшое количество (до 10%). В состав Черного принца дополнительно входит глюкоза, сахароза и фруктоза. Калорийность мякоти – всего 25 ккал на 100 г. Продукт содержит полезные для здоровья минералы и витамины. Список свойств арбуза черного сорта для здоровья человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает печень;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из почек песок;
  • устраняет воспаление в системе ЖКТ.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

Сорта арбуза по сроку дозревания

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Нашим читателям понравились статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector