Желтый арбуз

Содержание:

Вред и противопоказания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт винограда Юбилей Новочеркасска
  • Лучшие сорта желтой сливы
  • Подкормка пчел весной
  • Подкормка озимой пшеницы

Есть желтые арбузы не менее полезно, чем красные, но и они имеют ряд противопоказаний.

  • Нельзя есть слишком много арбуза, так как это может привести к проблемам с кишечником.
  • Не рекомендуется для людей, больных диабетом.
  • Может навредить людям, имеющим почечную недостаточность, так как дает сильную нагрузку на почки.
  • При индивидуальной непереносимости продукта его потребление нужно прекратить.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Характеристика желтых арбузов

Арбузы теплолюбивы, поэтому масса плодов в южных регионах может достигать 10 кг, в то время как в пределах северных широт этот показатель составляет 3-5 кг.

В 150 г мякоти ягод в среднем содержится: 6,2 г углеводов (глюкозы и фруктозы); 1 г клетчатки; 0,6 г белков; 0,1 г жиров; а энергетическая ценность составляет 38 кКал. Среди микро- и макроэлементов встречаются Ca, K, Mg, Fe, Na и P.

Установлено, что при употреблении 1 дольки человек получает 17 % суточной нормы ретинола и 21 % аскорбиновой кислоты. Минимальное количество липидов при полном отсутствии холестерина делают возможным включать желтый арбуз в диеты для похудения, а также в рацион больных с избыточным весом и атеросклерозом. Следует отметить, что привкус ягод может варьировать и напоминать цитрусы, манго или тыкву.

Полезные свойства плодов следующие:

  • укрепление иммунитета, благодаря наличию витамина C;
  • мочегонное действие (эффект может использоваться при лечении больных с почечными патологиями);
  • стимуляция перистальтики кишечника благодаря наличию клетчатки;
  • улучшение зрения благодаря присутствию витамина A;
  • укрепление ногтевых пластинок, волос и костей из-за повышенной концентрации Ca; благотворное действие на сердце, сосуды и кроветворение благодаря повышенному содержанию Fe, Mg, и K;
  • активизация процессов метаболизма из-за присутствия в мякоти каротиноидов.

Совокупность микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяют использовать фрукт при лечении некоторых эндокринных заболеваний.

Разновидности

Необычайно популярными считаются следующие виды:

  • «Желтый дракон»;
  • «Голден Грейс»;
  • «Яносик»;
  • «Лунный»;
  • «Имбар» F1;
  • «Пич»;
  • «Еллоу долл» и др.

«Желтый дракон» относится к ранним сортам, потому что плод созревает за 60 дней. Ягода имеет обычно немного овальную форму, темную кожуру, а также оранжево-желтую мякоть. Арбуз имеет ярко выраженный вкус меда, а его масса колеблется от 4 до 7 кг.

«Голден Грейс» считается среднеспелым сортом, потому что снять пробу со своего участка станет возможным лишь только спустя 75 дней минимум. Данный гибрид обладает ярко-желтой по цвету окраской внутри, а также отличается сладким вкусом, который напоминает сахар. Отличительной чертой от предыдущего сорта считается вес ягоды, которая вырастает намного крупнее (сорт позволяет получить экземпляры до 8 кг). Имеется также отличное достоинство – это выдерживание пониженных температур, что позволило получить популярность как в России, так и за ее пределами.

К ранним сортам можно отнести и «Яносик», имеющий немного приплюснутую форму со светло-зеленой кожурой, на которой едва видны полоски. Но это никак не повлияло на вкусовые качества, а, наоборот, сделало плод еще более сладким. Имеет гибрид уникальную устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды. Плоды обладают весом от 3 кг.

Особой популярностью пользуется сорт «Лунный», который отлично зарекомендовал себя из-за уникальной овальной формы и полосатого вида кожуры. Также обладает повышенной защитой к воздействию негативных природных воздействий и имеет вес от 3 кг. Относится арбуз к ранним сортам.

Интересным гибридом, который имеет сверхбыстрый срок созревания плодов, считается «Примаголд» F1. Он успевает созревать за 40 суток, а внутри невозможно найти семечек. Что же касается вкусовых качеств, то арбуз имеет необычайный и нежно-сладкий вкус. Ягода имеет вес в среднем 4 кг.

Если же захочется попробовать персик, то можно вырастить сорт «Пич», который характеризуется крупными размерами плодов – до 6 кг. Мякоть имеет розово-оранжевый цвет.

Для любителей создания удивительных моментов есть «Еллоу долл». Сорт считается единственным среди всех других сортов желтых арбузов, кожура которого является съедобной. Мякоть имеет четко выраженный медовый привкус. Также есть уникальный сорт «Кавбуз», который был получен украинскими селекционерами. Мякоть такого арбуза нельзя принимать в пищу в сыром виде – она отлично подходит для приготовления различных каш.

Особой популярностью в Таиланде пользуется «Желтый дракон», в США – «Еллоу долл», а в Польше – «Янусик».

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Особенности селекции

В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.

Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

В нашей стране культура пока мало распространена

Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

Отличия от красного арбуза

Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.

Польза и противопоказания к употреблению

Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном. Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках

Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.

Многообразие сортов – сходства и различия

Родиной появившегося вида принято считать Тайланд, ведь вывели первый раз его именно там. Позднее селекционеры стали скрещивать виды по всему миру, начиная от Америки, заканчивая Японией и Россией. В каждой стране гибрид отличается по форме, оттенку мякоти и вкусовым качествам. В РФ он был приспособлен к местным условиям в Астрахани благодаря Сергею Соколову. Сорт Лунный, в отличие от зарубежных аналогов, отличается самым сладким вкусом.

Отличия и сходства желтого арбуза от традиционного вида:

  1. Расцветка кожуры не имеет значения: она везде полосатая с оттенками в зависимости от сорта.
  2. Существенным свойством является тонкая и жесткая кожура.
  3. Мякоть плода имеет большой спектр вкуса. Присутствуют тропические нотки манго, авокадо и лайма.
  4. По сладости он способен уступать красному собрату.
  5. Меньший и более тонкий размер соцветий и плетей. Они очень нежные. Самые крупные экземпляры достигают 6 кг, а среднестатистические – 3 кг. Но это не критично и зависит от выбранного сорта.
  6. Косточек очень мало. Они тонкие, как у кабачка, и мягкие, потому что созревают позднее.

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Дальнейший уход

Арбуз (citrullus). описание, виды и выращивание арбуза. лечебные и другие полезные свойства арбуза Арбузы выращивают «врастил», то есть, пуская плети свободно ползти по земле. В теплице побеги закрепляют на шпалере, плоды подвешивают в сеточки.

Поливают посадки 1-2 раза в неделю, обильно. Подкормки проводят дважды, во время наращивания зеленой массы и в период налива ягод. Используют:

  • настой коровяка (1 кг удобрения на 10 л воды);
  • вытяжку биогумуса;
  • смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (20 г) на ведро воды.

Можно использовать готовую питательную смесь для бахчевых культур.

Чтобы получить отменный урожай, необходимо прищипнуть боковые побеги и центральную плеть после того, как на растении завяжется 4-5 плодов.

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт Родина Характеристики
Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.
Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.
Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.
Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.
Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).
Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.
Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

Ботаническое описание

Арбуз как вид был описан в 1794 году шведским натуралистом Карлом Петером Тунбергом, который дал ему название Momordica lanata

. В род Арбуз (Citrullus ) переведён в 1916 году японскими ботаниками Ниндзо Мацумурой и Такэносином Накаи.

Стебли тонкие, гибкие, ползучие или вьющиеся, обычно округло-пятигранные, длиной до 4 м и более, разветвлённые. Молодые части стебля густо опушены мягкими оттопыренными волосками.

Листья на длинных черешках, очерёдные, волосистые, грубоватые, в очертании треугольно-яйцевидные, при основании сердцевидные, длиной от 8—10 до 20—22 см и шириной от 5—10 до 15—18 см, с обеих сторон жестко шероховатые, глубоко трёхраздельные, доли их перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, с удлинённой на верхушке, острой средней долей, боковые доли обычно закруглённые, иногда листья цельные, более-менее лопастные.

Цветки однополые, с прицветничками лодочкообразной формы. Тычиночные цветки одиночные, диаметром 2—2,5 см, на мохнатом цветоносе; цветоложе широко колокольчатое, пушистое; чашелистики узко ланцетные до шиловидно-нитевидных; венчик снаружи зеленеющий и мохнатый, широко воронковидный, доли его продолговато-яйцевидные или овальные; тычинок пять, из них четыре попарно сросшиеся, а одна свободная. Пестичные цветки одиночные, несколько крупнее мужских; завязь более-менее опушённая; столбик тонкий, длиной около 5 мм; рыльце пятилопастное, зеленоватое.

Плод всех представителей рода Арбуз — многосемянная, сочная тыквина. Плоды арбуза по форме, величине и окраске могут очень сильно отличаться друг от друга в зависимости от сорта; поверхность плодов в большинстве случаев гладкая.

Семена плоские, часто окаймлённые, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью.

Цветёт в летние месяцы.

Описание характеристик

Арбуз с желтой мякотью по внешним характеристикам напоминает обычную ягоду, но если внимательно присмотреться, то можно отметить некоторые различия. Во-первых, их кожура имеет более темный цвет, а во-вторых, может быть однотонной, то есть лишенной полосок. При этом «бейби» всегда имеет мякоть светлого или более яркого желтого цвета.

Энергетическая ценность

Пищевая ценность одной дольки арбуза (около 150 г) такова:

  • калорийность: 38 кКал;
  • клетчатка: 1 г;
  • углеводы: 6,2 г;
  • белки: 0,6 г;
  • жиры: 0,1 г.

В одной дольке арбуза содержится 17% суточной нормы витамина A, 21% – витамина C. К тому же ягода богата кальцием, калием, магнием, железом, натрием и фосфором. В составе арбуза практически отсутствуют жиры и холестерин, поэтому он причисляется к низкокалорийным продуктам и может употребляться в период похудения. Ягода также может присутствовать в рационе людей с ожирением или атеросклерозом.

Полезные свойства

Арбуз с желтой мякотью ценится следующими полезными свойствами:

  • укрепляет защитные свойства организма, помогая противостоять воздействию инфекций и вирусов, поскольку содержит аскорбиновую кислоту;
  • оказывает мочегонное действие, эффективно очищает органы желудочно-кишечного тракта от продуктов распада и лишней жидкости, нормализует деятельность пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
  • укрепляет зрение и предотвращает развитие глазных болезней, насыщая организм витамином A;
  • улучшает состояние ногтей, волос и костей благодаря содержанию кальция;
  • хорошо воздействует на сердце и сосуды, снижая вероятность развития анемии и малокровия, поскольку насыщает организм железом, магнием и калием;
  • стабилизирует межклеточный обмен благодаря содержанию каротиноидов.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу желтого арбуза, он может негативно отразиться на состоянии организма в случае ряда противопоказаний. К ним относится:

  • проблемы с кишечником;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность (арбуз повышает нагрузку на почки);
  • индивидуальна непереносимость.

Популярные мифы про арбузы

С несколькими всеобщими заблуждениями мы уже справились: выяснили, что это ягода, почему арбузная диета не такая эффективная, как рассказывают, откуда берется квадратный и желтый плоды. Тем не менее, есть немало иного рода мифов, которые мы тоже постараемся развеять.

Миф 1. Красный арбуз — самый сладкий

На самом деле, сладость от цвета мякоти не зависит. Более того, сердцевина спелой ягоды разных сортов может отличаться по оттенку, но при этом быть одинаково «сахарной».

То, что должно действительно насторожить покупателя — нехарактерно темная мякоть, а также наличие крупных желтых или белых прожилок.

Если в первом случае речь идет про ударенный и подпорченный фрукт, то второе — явный признак того, что при выращивании арбуза использовалась всяческая «химия».

Миф 2. Все арбузы делятся на «мальчиков» и «девочек»

Принято считать, что «девочки» (плоды с большим «кружком» на противоположной стороне от хвостика) слаще «мальчиков». Спешим вас разочаровать. Когда арбузы цветут, у них появляются мужские и женские цветки, но завязывается плод только на последних (после опыления).

Фактически, все ягоды арбуза — «женского пола».

Миф 3. Нельзя есть арбузные косточки

На вечный вопрос, можно ли есть арбуз с косточками, даем утвердительный ответ. Можно употреблять и семечки, и корки, но только при условии, что плод выращен без использования нитратов.

Косточки — источник многочисленных аминокислот, включая аргинин, который способствует нормализации работы сердца, а также регулированию кровяного давления. Перед употреблением семечки желательно высушить.

Миф 4. Собак любой породы нельзя кормить арбузом

Можно ли собакам арбуз? Это довольно специфичный для их желудка продукт. Однако если угощать любимца только порезанной на мелкие кусочки мякотью (корки могут повредить стенки кишечника животного) за полчаса до основного приема пищи или через некоторое время после, то вреда не будет.

Обратите внимание на реакцию после первого употребления: если собака начала активно чесаться и чихать, возможно, у нее аллергия на арбуз. В этом случае ягоду нужно исключить из рациона питомца

Кроме того, не следует давать собаке арбуз, если до этого вы угощали ее молочной продукцией. Это может привести к несварению.

Миф 5. Арбузы можно покупать только с наступлением августа

Не стоит бояться ранних сортов. Если арбуз появился на прилавке в конце июня, это не показатель того, что он полон вредных нитратов.

На сегодняшний день существует много сортов, которые вырастают за 70, 60 и даже 50 дней. Зачастую это арбузы небольших размеров: Виктория, Скорик, Огонек или Кримсон.

Миф 6. Арбуз не может храниться до зимы

И снова мимо. Кроме того, что арбуз можно законсервировать в банках или порезать на кусочки и заморозить, некоторым удается сохранить свежую ягоду в ее первоначальном виде вплоть до конца зимы.

Как сохранить арбуз до Нового года:

  1. Он должен быть позднеспелым (идеально подойдет сорт «Холодок»), толстокожим и сравнительно небольшим (до 5 килограмм). Желательно брать недоспелый плод (не совсем зеленый, но и не переспелый), у которого нет видимых повреждений.
  2. Нельзя мыть такой арбуз. Вода повредит защитный слой кожуры, а это скажется на сроках его хранения.
  3. Важна стабильная температура (в идеале — от +1–4 °C, максимум — +5–10 °C) и влажность (в пределах 80–85%). Место для хранения должно быть темным и с хорошей вентиляцией (проникновение света недопустимо), например, погреб или сарай.
  4. Для хранения арбузов используют солому, древесную золу, песок, мох сфагнум или парафин (воск). Плоды хорошенько «укутывают» в выбранный субстрат, а затем подвешивают или просто хранят на стеллажах.
  5. Еженедельно арбузы нужно просматривать на предмет гниения, а также переворачивать, чтобы они не залежались на одном боку.

Помните, что с первого раза может не получиться, и арбуз пролежит не больше месяца, однако многим умельцам удается сохранить летний фрукт вплоть до новогодних праздников и даже дольше.

Особенности выращивания

Вырастить жёлтый арбуз, представленный на фото, как и красный, можно из косточки сразу на грядке, а можно сначала вырастить рассаду и перенести на участок. Растение любит теплую погоду, много солнца, умеренный полив. Опытные садоводы-огородники выращивают этот вид арбузов даже в горшках в теплице.

Знаете ли вы? Украинские селекционеры путём скрещивания вывели новый сорт «Кавбуз», только мякоть его сырой не употребляют. Он годится только для каш.

Особенно аккуратно нужно обращаться с плетью растения, потому что у жёлтого арбуза она очень нежная и тоненькая, но, несмотря на это, плоды могут быть довольно большие, как уже говорилось, до 6 кг.

Если вы хотите наслаждаться вкусом арбузов не только летом, но и зимой, узнайте как сохранить арбуз до Нового года.

Подготовка субстрата и семян

Для выращивания рассады подойдёт смесь в равных количествах торфа, речного песка, перегноя + 200-250 г древесной золы на 10 кг смеси.

Также можно купить готовую смесь для выращивания тыквенных. Рассада очень капризна в пересадке, поэтому её нужно выращивать в готовой таре: торфяные стаканчики, одноразовая посуда (не забыть о дренажных отверстиях). Т. е. в ёмкостях не менее 250-300 мл, из которых можно легко достать рассаду с земляным комом, не повредив корешки.


Семена можно приобрести в обычном садово-огородническом магазине. Перед высадкой необходимо провести подготовительные работы: замочить их в воде 50 °C на несколько часов, затем в растворе перманганата калия (так советуют опытные садоводы) на 1-1,5 часа, промыть чистой водой. После этого семена готовы к высадке.

Важно! Арбузы нельзя поливать большим количеством воды. От гидроудара они лопаются

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена высаживают в марте – апреле, в зависимости от условий дальнейшего выращивания (теплица, парник, открытый грунт).


Подготовленные ёмкости на 2/3 заполнить субстратом, полить тёплой водой, выложить по 2 семечка и аккуратно присыпать торфяно-песочной смесью на 2 см. Увлажнить. Накрыть плёнкой до появления «петелечек» всходов.

Советуем ознакомиться с видами ламп для освещения рассады.

В период роста рассаду необходимо поливать умеренно через день по краям тары, аккуратно рыхлить образовавшуюся корочку, обеспечить 12-часовой световой день (в пасмурные дни — лампа).


Когда появится третий листик, подкормить жидкими минеральными удобрениями и жидким коровяком.

Высадка в грунт

Пришло время высаживать рассаду — тщательно выберите место. Это должен быть участок с постоянным солнечным освещением и обогревом, без тени с южной стороны, песчаной и супесчаной почвой.


Перед высадкой в грунт рассаду нужно закалить: за 2-3 дня уменьшить полив и ежедневно проветривать. Высаживать во влажный тёплый грунт весь земляной ком, стараясь не повредить корешки и росточки.

Знаете ли вы? Цветки арбуза открываются всего на один день.

Уход за жёлтыми арбузами

В первые дни после высадки арбузы можно прикрывать на ночь, если перепад дневной/ночной температуры большой. Поливать сначала раз в два дня, затем 1-2 раза в неделю.

Узнайте как правильно выбрать арбуз, и на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Особого ухода этот вид не требует

Подкормка должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в почву рассаду можно подкормить аммиачной селитрой

Особого ухода этот вид не требует. Подкормка должна быть как у обычных тыквенных растений. Через 10 дней после перенесения в почву рассаду можно подкормить аммиачной селитрой.


Далее можно произвести подкорм жидким коровяком, через пару недель — суперфосфатом. Когда пойдёт завязь, можно произвести подкормку фосфорно-калийными веществами. Если хотите иметь крупные плоды, то нужно оставить 2-3 первых плода, а за ними через 3 листа прищипнуть плеть.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.. Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается

Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Мякоть арбуза розовая или красная

Желтый арбуз появился благодаря скрещиванию дикого и обычного плодов. Внешне они практически не отличаются, но вот внутри находится мякоть желтого цвета, плюс косточек в нем намного меньше чем у красномякотного. На вкус желтый арбуз более схож с тропическими фруктами или дыней. Также если правильно выбрать этот плод, то на вкус он даже слаще чем обычный. По сути, желтая мякоть ничем не отличается от красной. Разница разве что в цвете. Красный цвет арбузу придает пигмент ликопин. Желтые арбузы лишены его, но по составу они не уступают красным. И благодаря отсутствию этого пигмента, плоды спеют быстрее! Диетологи утверждают, что желтые арбузы менее калорийны, так как в них меньше сахаров и больше витаминов А и С. Арбуз с желтой мякотью имееет в своей составе такие витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С , РР. Также в нем много кальция, калия, магния, железа, натрия и фосфора.

Давайте подробнее разберемся какими полезными свойствами обладает это необычный арбуз.

  • В желтой мякоти меньше сахаров, потому люди с диабетом могу позволить себе его немного больше, чем красного.
  • Он очень полезен людям с проблемами ЖКТ, очищая организм и выводя из него все вредные продукты распада.
  • Большое количество витамина С помогает укрепить имунную систему и избежать вирусных заболеваний, а также бороться с всевозможными инфекциями.
  • Благодаря обилию витамина А он благоприятно воздействует на зрение.
  • Кальций в его составе оказывает благотворное действие на кости, ногти и волосы человека.
  • Калий, магний и железо положительно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Но есть и противопоказания к употреблению любого вида арбуза.

  • Он не рекомендуется людям с сахарным диаебетом, если и употреблять, то ограниченно!
  • Слишком большое употребление арбуза может негативно сказаться на кишечнике.
  • При почечной недостаточности необходимо также контролировать количество сьеденых долей, так как арбуз обладает мочегонным действием.
  • При индивидуально непереносимости, также следуют отказаться от любого вида арбуза.
  • Арбузы обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо быть предельно осторожным и покупать только в проверенных местах и официальных торговых точках.

Вот вам маленькая рекомендация как выманить нитраты из арбуза : просто поместите арбуз на сутки в таз с холодной водой. И если проверить их содержание до и после, то после будет в два раза меньше). А еще хотим поделиться, как выбрать действительно спелый и вкусный арбуз

Самое важное, арбуз должен издавать звон при постукивании или похлопывани! Чем больше желтое пятно на арбузе, тем спелее он. Хвостик должен быть сухим, а кожура бестящая.Ну а цвет мякоти это выбор каждого

Красный арбуз в разы дешевле желтого, но и необычные вкусовые качества и цвет стоят того, чтобы периодически употряблять и с желтой мякотью! Всем вкусных и спелых арбузиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector