Арбуз «сахарный малыш»: описание сорта и выращивание в открытом грунте с фото
Содержание:
- Скороспелые сорта арбузов
- Достоинства и недостатки сорта
- Описание сорта арбуза «Сахарный малыш» и выращивание в открытом грунте
- Рекомендации по уходу за сортом
- Особенности посадки
- Болезни арбуза
- Общая характеристика
- Как вырастить этот сорт самостоятельно
- Ультраранние арбузы
- Вкусовые качества и характеристики сорта
- Как отличить кормовой арбуз от столового
Скороспелые сорта арбузов
Быстроспелые сорта обычно созревают через 50 дней. Кроме того, эти сорта имеют небольшие плоды и весом до 7 килограммов.
Известные раннеспелые сорта:
-
- «Скорик.» Ягоды созревают через 65-90 дней. Скорость созревания — 2-3 дня. Стебель разветвленный длинными кнутками. Длина главного кнута может достигать 3 метров. Листья широколистные и расчлененные. Арбуз имеет круглую и гладкую форму. Вес одного плода может достигать 3 кг. Мясо алой алой, вкус сахара похож на мед.
- «Сахарный ребенок». Период времени от семян растений до первых плодов составляет полтора месяца. Это сферическая ягода в форме. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым цветом, полосы слегка выражены. Вес ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мясо имеет кармино-красный цвет, заметно рифленое.
На вкус очень сладкий и сочный. Запах мягкий. Кожа достаточно плотная и твердая. С одного завода собирают до 10 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и другим грибковым заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и бесшумно растет без полива. Свежие и маринованные фрукты можно есть зимой.
-
- «Леди Формула-1.» Срок созревания ягод составляет от 60 до 70 дней. Согласно описанию кнута, это сильно заросшее растение. Длина главного кнута достигает 6 метров. Листья средней величины, разложившиеся, зеленые с серым оттенком. Форма арбуза овальная и маленькая. Кожа гладкая и имеет плотную структуру. Поверхность желтовато-зеленоватая. Средние полосы темно-зеленого цвета. Мясо имеет красную или алую окраску, структура мякоти крошится и гранулируется. На вкус сочный и сладкий. Масса плодов достигает 7 кг.
-
- «Srd 2 — это ультразрелая разновидность. Срок погашения от 50 до 70 дней. Культивируется во многих регионах России, Молдове и Украине. Своего рода овальный круглый фрукт с ребристой структурой. Корка тонко зеленовато-зеленоватого цвета, полосы зеленого цвета с темным оттенком. Вес спелого плода составляет 5 кг. Плоть красная, на вкус сахара и ароматная.
- «Быстро созревающий сахар». Срок созревания 65-75 дней. Установка имеет короткие кнуты, длина кнута составляет 1,7 метра. Плоды круглые и маленькие. Вес плода — 4 кг. Кожа тонкая, ширина 2-4 см. Алая плоть с черными семенами. Вкус сладкий, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одним растением 6-12 кг. Отличная устойчивость к антрактнозу и образованию росы. Выращивание растений на открытой и закрытой местности.
-
- «Эврика f1.» Вегетационный период от 2-2,5 месяцев. Ягоды созревают через неделю. Стебель маленький. Главный кнут имеет короткую длину. Листья небольшие, тарелка приготовленного вида. Арбуз имеет округлую форму среднего размера. Вес достигает 8 кг. Кожа от средней до толстой. Цвет плода темно-зеленый. Цвет плоти — багряно-красный. Вкус арбуза сахарный и сочный. Семена спелых плодов мелкие, черные или темно-коричневые. Устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт не угрюмый, его можно выращивать на любой почве и без полива.
-
- «Сахарная молния F1» — это долгожданный гибрид. Срок созревания 2-2,5 месяца. Согласно описанию, стебель имеет короткие кнут, длина основного кнут достигает максимум 2 метров. Листья небольшие, срезанные средние доли узкие. Ягоды созревшие округлые и среднего размера. Кожа не густая, черно-зеленая со слегка выраженными полосами. Вес ягоды колеблется в пределах 1,7-2,3 кг. Внутри багряного цвета. Имеет «медовый», сахар, сочный вкус и приятный аромат. Разнообразие идеально выдерживает низкие температуры.
- «Турбо F1.» Он относится к ранним созревающим сортам. Период созревания составляет полтора месяца. Это небольшая овальная ягода в форме.
Арбуз весит до 10 кг. Кожа тонкая, гладкая, темно-зеленая. Полосы светло-зеленые. Внутри арбуз красный, густой, сахарный и сочный по вкусу. Сорт имеет высокую урожайность и может связывать до 7 ягод с одним кустарником. Агротехника: На песчаных и песчаных почвах можно выращивать фрукты. Лучше всего сажать в теплых почвах до +12 +15 градусов. Семена засеваются в начале мая.
Достоинства и недостатки сорта
- Достоинств у данного сорта достаточно много, прежде всего, к ним относят следующее:
- хорошая урожайность и отменные вкусовые качества плодов;
- повышенная лёжкость и транспортабельность арбузов;
- универсальность, арбуз пригоден для свежего употребления, а также разнообразных переработок, в том числе и консервации;
- повышенный иммунитет против специфических инфекций;
- устойчивость к холодам.
Недостатков у сорта практически нет, однако многие овощеводы выделяют, что растение неприспособлено для выращивания во влажном климате. Часто это провоцирует продлевание сроков вызревания арбуза, что иногда влияет на качество и вкус мякоти.
Кроме того, это растение не может похвастаться крупными плодами, что может разочаровать любителей крупных и мясистых арбузов.
Описание сорта арбуза «Сахарный малыш» и выращивание в открытом грунте
Арбуз – любимая ягода многих жителей нашей страны, но самый популярный сорт, «Сахарный малыш», отличается не только превосходным вкусом и простотой ухода, но и способностью давать урожай даже в холодных регионах России. Прочитав материал, не только профессиональные огородники, но и обычные любители, пользуясь советами, смогут с легкостью на своих грядках в короткие сроки вырастить сладкую бахчу.
Описание и характеристика
Мало кто знает, но арбуз обладает немалым количеством полезных витаминов и микроэлементов, таких как:
- Витамины А, В, С.
- Клетчатка.
- Магний и фосфор.
- Калий и железо.
- Пектин.
Сорт «Сладкий малыш» отличается быстрым созреванием, после появления первых побегов, уже через 70-90 дней можно собирать урожай. Ягоды не отличаются большим весом, в среднем, около 6-8 килограмм. Созревшие плоды имеют темно-зеленый окрас, с ярко выраженными полосками на кожуре.
Из преимуществ данного сорта можно выделить:
- Устойчивость к болезням.
- Хорошо хранится при длительной транспортировке.
- Неприхотливость в уходе и высокая урожайность даже в самых холодных регионах.
Особенности выращивания в различных регионах
Сорт «Шуга бэйби» высаживается не только на открытые участки почты, но и под навес теплицы. Арбуз дает хорошую урожайность преимущественно в дренированном, легком и плодородном грунте, при достаточном количестве солнечного света.
Опытные огородники знают особенности засева для получения качественных побегов из семян, а также богатого урожая:
- Чтобы семена ягоды хорошо проросли, рекомендуется замочить их в теплой воде 45-65 градусов. Оставить их там до полного остывания жидкости, после чего засеять на рассаду.
- Проросшие семена высаживают на открытый участок почвы не ранее, чем через 30 дней.
- Во время подготовки грунта для высадки ростков следует отметить, что лунки требуется вырыть на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга, так как длина лозы этого сорта бахчевой культуры довольно велика.
- Почву перед высадкой рассады желательно подкормить – засыпать в лунку золу, перегной и песок.
- Проросшие семена высаживают в теплую землю, поэтому, после удобрения лунок, грунт накрывается пленкой для прогрева.
- В районах, где климат довольно теплый, засев можно начинать в последние недели апреля, начале мая. Когда почва на глубине 5-10 сантиметров прогревается до температуры 10-13 градусов.
- Те, кто живет преимущественно в засушливых регионах, высаживают семена на глубину не более 4-5 сантиметров.
Оптимальные условия для выращивания в Сибири
Отличительной особенностью холодных регионов России является короткий летний период. В таких климатических условиях выращивать бахчу требуется быстро, поэтому выбираются скороспелые сорта. А метод посева – только рассадный. После того, как подросшие всходы окрепли, можно приступать к высадке на открытые участки почвы.
Почва
«Сахарный малыш» отлично растет в легком грунте, в составе которого преобладает песок. Так как корни растения тонкие и имеют множество разветвлений, подойдет дренированная почва. Арбузы очень любят солнечный свет, чтобы получить хороший урожай сладких ягод, для высадки необходимо выбрать самое солнечное место. Благоприятным условием для хорошего урожая будет грунт, на котором в предыдущем году занимались выращиванием черной редьки.
Внимание! Не стоит высаживать рассаду маленьких арбузиков по соседству с огурцами, кабачками или тыквами. Так как в процессе роста эти культуры будут мешать друг другу
Почва, подготовленная для высадки проросших семян, должна прогреться как минимум до 15 градусов тепла. Учитывая холодный климат Сибири, «Шуга бэйби» сажают ближе к середине мая.
Рекомендации по уходу за сортом
Своевременный полив, регулярное рыхление почвы, соблюдение схемы подкормок минеральными и органическими удобрениями приводят к повышению урожайности культуры на четверть, сохранению сортовых характеристик арбуза Шуга Бейби.
Правила полива
Разветвленная корневая система арбуза сорта Сахарный малыш уходит глубоко в почву и способна сама обеспечить увлажнение культуры. Для подстраховки растение поливают два раза в неделю умеренно. В период цветения культуры объём жидкости увеличивают до ведра под каждое растение.
Используют теплую отстоянную воду. Оптимальное время для увлажнения — утро или вечер. Дождевание исключено, так как нельзя допускать попадания капель на листья. После созревания плодов арбуза, орошение прекращают.
Рыхление почвы
Разбивают корку земли на поверхности на следующий день после дождя или искусственного полива. Рыхлят почву во время прополок. Агротехнические мероприятия повышают аэрацию, влагопроницаемость грунта.
Формирование куста
При формировании арбуза сорта Сахарный малыш принимают меры к тому, чтобы растение использовало питательные вещества на развитие плодов, а не зелёной массы. На главном стебле культуры оставляют 3–6 завязей, боковые побеги, обеспечивающие питание, прищипывают над третьим листом. Другой вариант формирования куста арбуза — удаление всех боковых побегов, оставление на главной лозе до пяти плодов с пятью листьями между ними.
Удобрения и подкормка
Чтобы растение получило полноценное сбалансированное питание, арбузы сорта Сахарный малыш подкармливают органикой и минеральными удобрениями. При нехватке химических элементов снижается урожайность, ухудшаются вкусовые качества плодов.
Минеральные удобрения
Аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония — самые востребованные азотные удобрения. Предпочтение отдают последнему в перечне комплексу из-за содержания серы, безопасности для здоровья человека, демократичной стоимости. Из фосфорных подкормок дачники и фермеры выбирают суперфосфат, включающий бор, молибден, магний и аммофос.
Укрепляют корни, повышают сопротивляемость культуры неблагоприятным условиям выращивания, стимулируют закладку женских цветков калийная селитра, хлористый калий. Для лучшего впитывания арбузом Сахарный малыш минеральных удобрений, комплексы рекомендуется вносить после дождя или искусственного увлажнения грунта.
Органические удобрения
Органика бывает растительного и животного происхождения. К первому типу относят перегной, травяные настои, древесную золу, содержащие бор, цинк, магний, калий, натрий, серу. Удобрения животного происхождения — коровяк, навоз, птичий помет. Усвояемость навоза арбузом тем выше, чем больше степень разложения. Свежее удобрение не используют, так как большое количество выделяемого тепла приводит к ожогам, гибели растения.
Из-за высокой концентрации мочевой кислоты куриный помет чаще используют в виде водных растворов. В чистом виде вносят в небольших количествах в грунт осенью под перекопку. Коровяк представляет собой забродившую массу, состоящую из навоза и воды. Удобрение безвредно для человека, включает набор необходимых культуре элементов.
Схема подкормки
Рассаду подкармливают дважды. Первый раз арбуз Сахарный малыш в фазе двух листьев поливают коровяком или настоем птичьего помёта, приготовленного из 1 части сухого вещества и 10 частей воды. Второй раз за две недели до высадки на грядку вносят мочевину, сульфат аммония или поливают растения раствором золы (200 г на ведро воды).
Спустя 10 дней после посадки арбузы опять подкармливают азотистыми препаратами или выливают по 2 л под каждое растение смесь коровяка (10 л) хлористого калия (1 ст. л.), двойного суперфосфата (1,5 ст. л.). Для дружного цветения, образования завязей арбуз подкармливают калием и магнием в начале цветения. Из популярных готовых средств дачники выделяют нитрат магния, Кальцинит, Нутривант Плюс.
Характеристики и описание арбуза сорта Огонек, выращивание в открытом грунте
Читать
Арбуз сахарный малыш в период формирования завязей требует подкормки борной кислотой. Недостаток бора определяется появлением желтых полос на плодах. Эффективны опрыскивания культуры каждые 2 недели препаратами Плантафол, Бороплюс, Чистый лист. Следующий этап подкормок — развитие плодов. В этот период с интервалом 10–14 дней удобряют арбузы минеральным комплексом, состоящим из сульфата аммония (1 ст. л.), калийной соли (1 ч. л.), суперфосфата (1 ст. л.). Для повышения сахаристости плодов используют раствор Террафлекс Универсал. Подкормки продолжают до достижения ягод нужного размера.
Особенности посадки
Арбуз Сладкий малыш выращивают посевом семян сразу в грунт в южных областях и рассадой в более северных регионах.
Подготовка почвы и грядок для посадки
Для рассады субстрат готовят из 1 части перегноя и дерновой земли и 3 частей крупного песка (1:1:3). В эту смесь добавляют удобрения: селитру 20 г, суперфосфат 35 г и калийные удобрения 15 г. Это количество рассчитано на 10 л почвосмеси. Если нет желания или возможности готовить смесь, можно использовать универсальный субстрат для выращивания овощной рассады.
Рекомендуем прочитать
Как выращивать и ухаживать за арбузами в открытом грунте
Как правильно называть плоды арбуза — фрукт, ягода, овощ или тыквина
Как выращивать арбузы в теплице: выбор сорта, уход
Технология посадки арбузов семенами на рассаду и в грунт
Участок на огороде под арбузы выбирают открытый, солнечный, так как эта культура любит солнце и тепло. В недостаточно освещенном месте арбузы будут водянистыми и малосахаристыми. Ранее на нем должны были расти картофель, другие пасленовые, чеснок, лук, бобовые, крестоцветные. Недопустимо сажать арбузы после любых тыквенных, чтобы они не заразились общими заболеваниями и не были подвержены нападениям общих вредителей.
Грядки в теплице или открытом грунте подготавливают с осени, как и для всех овощей. Этапы подготовки: убрать все остатки предшествующей культуры и сорняков, глубоко перекопать почву, внести перегной (2 ведра на 1 кв. м) и песок (растения предпочитают супесчаную и песчаную почву). Если грунт имеет кислую реакцию, то нужно внести еще и мел, доломитовую муку или известь (гашеную), чтобы снизить кислотность до pH 6,5–7.
Схемы и правила посадки в открытый грунт и теплицу
Сроки посадки и схемы размещения для закрытого и открытого грунта будут разными. В теплицах рекомендуется выращивать в Средней полосе и северных областях.
Рассадой
Семена на рассаду высевают в апреле-начале мая. Каждое растение нужно обязательно посадить в индивидуальный стаканчик по 1 шт., а не высевать их в один ящичек, пересадку или пикирование арбузы, как и все тыквенные, не любят. Высаживают рассаду на огород после того как заморозки перестанут угрожать растениям, земля должна быть теплой (не менее 12°C). К этому времени рассада должна иметь 3 настоящих листика. Схема размещения – 1 на 1 м. Глубина заделки в лунках – чуть выше корневой шейки.
Если ожидается похолодание, то нужно предусмотреть временное укрытие для только что пересаженной рассады – поставить на грядках металлические дуги и натянуть пленку. Второй вариант – накрыть каждый экземпляр обрезанной пластиковой бутылкой.
Посадку в теплицу рассады Сахарного малыша производят в середине мая. Сажать можно плотнее, так как в закрытом грунте арбузы ведут в 1 стебель. Схема размещения – 0,7 на 0,7 м.
Семенами
Их высевают с конца мая по начало июня. Сеют в лунки по 1-2 шт. на глубину 2-3 см, дистанция между растениями – 1 м. После посева каждую лунку поливают и присыпают землей. Всходы появятся приблизительно через 5-7 дней, если будет тепло и влажно.
Болезни арбуза
На сегодня одними из наиболее распространенных и сложно определяемых заболеваний арбуза стали вирусы мозаики – Watermelon mosaic virus (WMV) – кожица плодов становится узорчатой, и Marrow mosaic virus (MMV) – листья морщинятся. А также вирус огуречной мозаики Cucumber mosaic virus – листья морщинятся, закручиваются краями вниз, на них появляются светлые участки, рост растения затормаживается, цветение слабое, на плодах появляется желто-зеленая крапчатость и темные «бородавки».
Мучнистая роса
Возбудителем является гриб Erysiphe cichoracearum DC. cucurbitacearum. Проявляться болезнь начинает уже в начале лета. Любит перепады температур и сухой воздух. Появляется в виде белесых мучнистых увеличивающихся пятен. Пораженные листья желтеют и засыхают.
Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
Возбудитель – гриб Pseudoperenospora cubensis Rostowz. Проявляется в виде угловатых пятен на верхней стороне листа, на нижней стороне на пятнах образуется сероватый налет спороношения.
Фузариоз
Возбудитель – гриб Fusarium oxysporum Schl. f. Niveum Bilai. Проникает в растения через корневую систему, через зараженные семена. Может проявляться в течение всего вегетационного периода, от всходов до уборки урожая, а также в процессе хранения. Любит прохладную влажную погоду.
Симптоматика: сначала увядают верхушки плетей и отдельные листочки, от корневой шейки по стеблю образуются коричневые полосы, растение увядает.
Белая гниль (склероциальная гниль)
Возбудитель – гриб Sclerotnia scleotiorum (Lib.) d. By. Провоцирует загнивание корней и полностью всей надземной части растения. Начинается проявление симптомов с потемнения стеблей, образования на листьях и плодах водянистых пятен. Затем, на пораженных тканях появляется ватообразный налет, в котором формируются склероции гриба.
Аскохитоз
Возбудитель – гриб Ascochyta melonis Pot. Проявляется в виде беловатых или сероватых пятен с бурой каймой, на которых со временем формируются темные пикниды. Пораженные листья желтеют и засыхают.
Серая гниль
Возбудитель – гриб Botritis cinerea Pers. Симптомами заболевания выступают расплывчатые буро-зеленые гниющие пятна на листьях и плодах, которые со временем покрываются темно-серым спороношением гриба. Однако в сухую погоду пятна выглядят как буроватые сухие язвы, некрозная ткань которых трескается и выпадает.
Антракноз (медянка)
Особенно проявляется в дождливые годы на орошаемых участках или в низинах с застойным влажным воздухом. Возбудитель — гриб Colletotrichum lagenarium E. et H.
Симптомы: на листьях появляются пятна коричневого цвета с желтым окаймлением. Пораженные листовые пластины становятся бурыми, ломкими. На плодах вдавленные коричневые пятна во влажные периоды покрываются розоватым налетом. На стеблях пятна имеют продолговатую форму и медно-красный окрас.
Питиозная гниль плодов арбуза
Вызывают заболевание грибы Pythium Pringsh. На плодах появляется плотный белый мицелий, который со временем может охватить всю поверхность арбуза.
Общая характеристика
Сорт Малыш получил такое название за небольшие размеры, быстрое созревание и сахарный сладкий вкус. Описание сорта Малыш:
- вес арбузика в среднем от 4 до 6 кг;
- форма круглая, правильная и ровная;
- кожура плотная, имеет темно-зеленую окраску с черными полосками, которые еле заметны;
- внутри алая мякоть зернистая, сочная и рыхлая;
- плоды можно хранить длительное время и транспортировать без повреждений на далекие расстояния;
- имеет хорошую устойчивость к болезням (мучнистая роса и антракоз);
- перед употреблением нет необходимости в дополнительной кулинарной обработке плодов.
Арбуз Сахарный Малыш
Производителем сорта Малыш являются Соединенные Штаты Америки, а выращивают его на территории России, Украины, Молдовы. Данный сорт используют промышленных целях, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота. Он является источником пектиновых веществ.
Как вырастить этот сорт самостоятельно
Сахарный малыш – один из самых неприхотливых в уходе арбузных сортов. С его выращиванием справится даже новичок при условии соблюдения основных правил агротехники. Важный этап в выращивании арбузов – подготовка грядок. Делают это еще осенью.
Следите, чтобы участок сада, на который планируется посадка арбуза, в предыдущие 3 года не использовался для выращивания бахчевых культур. Такие растения увеличивают шансы заражения посадок инфекциями и вредителями. Не стоит выращивать тыкву, кабачки и дыню на соседних грядках.
Лучшими предшественниками для арбузов считаются: лук, морковь, капуста, любая зелень, чеснок, пасленовые культуры. Наилучший вариант – редька (вероятность, что растения поразит паутинный клещ на грядках, где ранее росла эта культура, минимальна).
Осенью грядки перекапывают на глубину 20 см и очищают от растительных остатков. Землю смешивают с навозом, из расчета 6-8 кг на 1 кв. м.
Весной грядки разравнивают граблями и очищают от сорняков. В почву вносят 15 г мочевины на 1 кв. м. Затем грунт поливают горячим медным купоросом. Если кислотность грунта повышена, то в него вносят золу, сухую известь или яичную скорлупу. Сделать грунт более рыхлым поможет песок.
Лунки выкапывают рядами в шахматном порядке. Между ними сохраняют расстояние в 1 м. На дно углублений рекомендуется засыпать золу. Полезно будет вылить туда также по 1 л разведенного 1:10 куриного помета.
Посадка
Арбуз выращивают рассадным и безрассадным способом. Второй вариант подходит только для южных регионов. В этом случае урожай будет готов к сбору на месяц позже.
Чтобы все семена проросли, а растения получились крепкими и выносливыми, важно правильно подготовить посадочный материал к посеву:
- Отбирают плотные семечки, без повреждений и плесневых пятен. Их замачивают в подсоленной (1 ч. л. на стакан) воде. Через полчаса всплывшие экземпляры собирают и выкидывают, а опустившиеся на дно используют для дальнейшей посадки.
- Семена замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки или на 15 мин. в перекиси водорода. Посадочный материал снова промывают.
- На сутки семечки замачивают в воде с температурой 40-50 °С. Чтобы жидкость не остывала, емкость ставят на батарею.
После этого сразу приступают к посеву семян или проращивают посадочный материал. Во втором случае его заворачивают в ткань, смоченную теплой водой, и складывают в одну емкость, которую накрывают пленкой и убирают в теплое место до прорастания семян.
Семенной способ
Безрассадный способ подходит для южных регионов. В этом случае посадочный материал сеют сразу в открытый грунт. Посев семян возможен только тогда, когда почва на глубине 15 см прогреется до температуры 15 °С. В городах с южным климатом это происходит в начале мая.
Перед посевом семян лунки подготавливают. На дно засыпают слой перегноя или перепревшего навоза. Затем лунку засыпают садовой землей. Подушка из навоза обеспечит семена необходимыми питательными веществами для прорастания.
В каждую лунку высевают по 2 семечки. Они должны располагаться в разных частях углубления. Заглубляют семечки на 4-5 см.
Просеянные семена поливают теплой водой. Затем грядки накрывают пленкой. Ее приоткрывают на проветривание на 30 мин. ежедневно в теплое время суток. Когда появятся первые всходы, длительность проветривания увеличивают. Через неделю пленку полностью снимают с посевов.
Если в лунке проросли обе семечки, то более слабый стебель прищипывают. Это делают на этапе образования второго листочка.
Рассадный способ
Рассадный способ считается наиболее надежным. В этом случае в грунт высаживают уже подросшие растения. Это обеспечивает более ранний урожай. В городах с умеренным и холодным климатом это единственный способ выращивания арбузов.
Ультраранние арбузы
Если ранние сорта и гибриды арбузов вас не очень устраивают, и вы желаете выращивать ультраранние, тогда стоит присмотреться к нижеперечисленным:
гибрид Дженни F1— это кустовой арбуз, ультраранний, собирать уже можно на 54 день после всходов. Хотя гибрид и дает суперранние плоды, массой они небольшие по 1-1,5 кг. Кожурка прочная, хотя и тонкая. Особенность и в том, что семечки настолько мелкие, что съедаются вместе с мякотью и полностью усваиваются организмом;
ВНИИОБ 2 F1 – отечественный гибрид, поспевает уже на 55 день, урожайный. Основная масса урожая созревает в первую волну. Мякоть у арбуза розового цвета, сочная и вкусная, сахаристая. Высокая транспортабельность;
Новинка Астрахани – относится к ультраранним сортам арбуза, плоды имеют округло-овальную форму, вес одного арбуза в среднем составляет 6-9 кг. Отличительной особенностью у данного экземпляра обладают семечки, которые очень мелкие и мягкие;
Сверхранний Дютина (СРД) – выведен ВНИИОБ, специально для культивирования на дачных и приусадебных участках. В оптимальных условиях созревание плодов происходит уже на 53-54 день. Кустовой сорт арбуза, предназначенный для выращивания в открытом грунте и теплице. Вес одного плода – 2-5 кг.
арбуз Сверхранний Дютина — на фото
На даче, в саду можно вырастить и другие сорта и гибриды ультраранних скороспелых арбузов – Стетсон F1, Эврика F1, Хелен F1, Коралл, Северное сияние и т.д.
Вкусовые качества и характеристики сорта
Арбуз скороспелый Сахарный малыш получил свое название за скороплодность, небольшой размер плодов и сладкий насыщенный вкус. Спелые ягоды обладают следующими характеристиками:
- средний вес 4-6 кг;
- правильная круглая форма;
- темная зеленая кожура с тонкими полосками;
- сладкий десертный вкус;
- сочная, рыхлая, зернистая мякоть.
Арбуз скороспелый сахарный имеет сладкий вкус и зернистую мякоть Ягоды сахарного малыша отличаются высокой лежкостью и транспортабельностью. Данный сорт активно используют как кормовую, так и промышленную культуру: из него получают пектиновые вещества.
Как отличить кормовой арбуз от столового
Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.
Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:
- корневая система более мощная и сильнее развита;
- стебли длиннее и более плетистые;
- укороченные дольки листьев более крупные;
- мякоть плотная, светло-зелёная или кремовая, почти белая;
- содержание природных сахаров меньше в 2–3 раза;
- выше содержание протеинов и пектинов.
Узнайте, арбуз это фрукт, ягода или овощ.