Можно ли вырастить арбуз в открытом грунте?

Содержание:

Выращивание арбузов с помощью рассады

Рассадным способом лучше выращивать арбузы в регионах с коротким летом. Рассадная высадка теплолюбивой ягоды на сегодняшний день позволяет собрать высокий урожай арбузов в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Выращивать рассаду начинают в мае.

Выбор емкостей

Арбузы, как и все тыквенные культуры, плохо переносят пересадку и пикировку. Чтобы избежать этого, рекомендуется посадить семена в отдельные емкости объемом не меньше 300 миллилитров.

Подготовка почвы

Арбузы на рассаду рекомендуется сеять в грунт, состоящий из равных частей дерновой земли, песка и торфа. На 5 литров этой почвосмеси нужно добавить 100 граммов двойного суперфосфата и по 50 граммов доломитовой муки, аммиачной селитры и сернокислого калия.

Подготовка семян

Семена арбуза за несколько дней до посадки рекомендуется в течение 30 минут прогреть в воде температурой +55°С, а затем прорастить в мокром песке при температуре +25°С.

Технология посадки

Только после появления у семян крошечных отростков рекомендуется сеять их по несколько штук в отдельные горшочки с почвосмесью, сверху присыпая песком. Стаканчики накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой не менее +30°С.

Уход за рассадой

Всходы появляются приблизительно через неделю. Пленку после этого нужно снять, а температуру на 9 дней снизить до +16-+18°С. Уход за арбузной рассадой включает полив, подкормки и при необходимости — дополнительное освещение, так как арбузу требуется 12-часовой световой день.

Поливать рассаду следует в несколько приемов, чтобы вода впитывалась, но на листья растений не попадала. После появления 3 настоящих листьев рекомендуется подкормить рассаду жидким коровяком или комплексными минеральными удобрениями.

Перед высадкой рассады в грядку сеянцы дней за 10 начинают закаливать: на несколько часов выносят на балкон или террасу. Время пребывания на свежем воздухе ежедневно увеличивают, постепенно доводя до 24 часов.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте

Для условий средней полосы России более подходят гибридные разновидности: они устойчивы к неблагоприятным внешним условиям, заболеваниям, резким сменам температур. Даже в условиях прохладного лета созревают крупные и сахаристые тыквины.

Я предпочитаю ранние- и среднеспелые разновидности – такие арбузы точно будут готовы до конца сезона. Познакомлю вас со списком самых популярных сортов:

  1. Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая – 80-90 дней. Средний вес тыквины – 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, вкус превосходный, напоминающий мед. Кожура средней толщины. Сорт неприхотливый, отлично развивающийся во влажном климате.
  2. Подарок Северу. От посадки семян до созревания арбузов проходит 75-85 дней. Средний вес «ягоды» — 10-12 кг. Растение дает не рекордные, но стабильные урожаи. Мякоть яркая, нежная, хрустящая, очень сладкая. Тыквины хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт отлично воспринимает влажный климат, устойчив к инфекциям.
  3. Катрин. Раннеспелый гибрид, чей вегетационный период – 60-65 дней. Куст раскидистый, с крупными листьями, защищающими от солнечных ожогов. Мякоть плотная, красная, но нежная и очень сахарная.
  4. Нельсон. Скороспелый гибрид – урожай ожидайте к 65-70 дню от сеяния семян. Арбузы интересной вытянутой формы, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с повышенным содержанием сахаров.
  5. Ливия. Еще один ранний гибрид – арбузы появляются на 65-й день после переезда рассады. Тыквина вытянутой формы, весом до 10 кг. Мякоть красная, очень сладкая. Сорт выведен специально для посадки в средней полосе РФ.

Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год стараюсь пробовать новинки от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми разновидностями, более сладкими, сахарными. Жителям северных местностей я не рекомендую так рисковать – можно просто не дождаться созревания тыквин до августовских, сентябрьских похолоданий.

Правильный выбор сорта арбуза

Предложенные в магазинах арбузные сорта не всегда отвечают необходимым стандартам для посадки их в условиях Средней полосы. Здесь нужно руководствоваться ранним созреванием ягоды, а арбуз считается ягодой, следует выбирать сорта, дающие небольшие плоды и устойчивые к различным заболеваниям.

Именно таким критериям соответствуют многочисленные гибриды

Обратите внимание на ультраскороспелые сорта, они смогут вызреть за долго до наступления первых осенних заморозков, и вы получите ту степень сахаристости плода , о которой мечтали. Можно посоветовать также известный среди заядлых огородников сорт «Огонёк», который считается ранним

Он даёт совсем небольшие плоды, но они отличаются высоким содержанием сахара, могут храниться какое-то время и очень урожайные.

Какие сорта сажают рассадой

Выбирать вид этой культуры для открытого грунта нужно в зависимости от региона. Не все сорта арбуза одинаково подходят для засушливых территорий. Другие категорически не любят повышенную влажность. В центральной России обычно готовят рассаду арбуза сортов:

  1. Огонек. Первый урожай можно будет собрать уже спустя 80-85 дней. Плоды некрупные — до 2,5 кг, но чаще 1-2 кг. Изначально был выведен для теплых регионов, но смог прижиться и в более агрессивном климате. Мякоть огонька сочная, сладкая, но имеет много косточек. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Кримсон Свит. При использовании шпалеры может вырасти до 1,5 м в высоту. Плоды крупные. Если соблюдать все правила ухода, могут достигать массы в 10 кг. Но чаще к моменту сбора урожая их вес варьирует от 3 до 5 кг. Мякоть сладкая, почти без прожилок. По вкусу напоминает Астраханский арбуз. Из-за таких качеств Кримсон Свит часто выращивают на продажу. Срок созревания — от 70 до 80 дней.
  3. Медовый гигант. За 80 дней успевает созреть даже на территории Подмосковья. В длину может достигать 5 м и принести урожай из 3-5 крупных плодов массой до 15 кг. Садоводы хвалят медового гиганта за вкус, который полностью оправдывает название сорта. Зернистая мякоть и сладкий вкус дополнены насыщенным ароматом, напоминающим запах пчелиных сот.

Для более холодных регионов, например для Сибири, актуален Сибирские огни. Этот сорт приносит урожай даже, если лето не выдалось теплым. Плоды некрупные — массой до 5 кг. Также на рассаду в Сибири или на Урале можно выращивать арбузы Шуга Бейби. Сорт имеет мелкие плоды — в среднем 2-3 кг. Мякоть сладкая, сочная, по вкусу отдаленно напоминает мед. Ложные ягоды имеют шаровидную форму. Тем, кто хочет получить более крупные плоды, подойдет ультраранний сорт. Масса таких арбузов может достигать 6 кг. Полное созревание происходит за 80 дней. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за его компактности и малого количества боковых побегов.

Рассадный способ выращивания

Требования к рассаде

  1. Возраст сеянцев – 25-30 дней.
  2. Предварительно пройденная пикировка или изначальное выращивание в отдельных емкостях (приоритет – торфяные горшочки).
  3. На растении должно быть сформировано 4 настоящих листочка.
  4. Подкормка на стадии роста 3 настоящего листочка жидким комплексным удобрением или раствором перебродившего коровяка 1:10.
  5. Опрыскивание бордоской жидкостью 1% за день до пересадки.
  6. Закаливание в течение недели: днем +15…+17°С, ночью +12…+15°С, регулярные проветривания.

Подготовка грядок

  1. Землю для арбузов готовят с осени: при перекапывании вносят перепревший навоз.
  2. Весной проводят предпосевное боронование. Срок – вторая половина марта – апрель.
  3. Во время весенней предподготовки вносят удобрения. На 1 кв.м. необходимо 30 г мочевины, 30 г суперфосфата, 20 г калийных удобрений.
  4. При необходимости проводят корректировку кислотности. Оптимальный уровень pH 6-7.5. В кислом грунте необходимо снизить концентрацию железа, марганца и алюминия, в щелочном – повысить содержание бора, железа, марганца, фосфора, цинка и меди. Понадобится внесение толченой яичной скорлупы или золы из расчета 0.5 кг на 1 кв.м.
  5. Требуется строгое соблюдение правил севооборота: арбузы выращивают после картофеля, капусты, бобовых. Не сажают после пасленовых и тыквенных.

Правила высаживания

  1. Пересадку рассады в грунт (теплицу) проводят при температуре воздуха +15+17°С.
  2. Ночной минимум – +8°С.
  3. Основное правило – высадка рассады в лунки диаметром 30-40 см и глубиной по высоте емкости, в которой растет рассада. Расстояние между соседними растениями – 70 см.
  4. Оптимальная схема размещения лунок – 100×70см.
  5. Пересадку проводят методом перевалки, не тревожа корневую систему.

Правила переноса сеянцев

  • За день до пересадки сеянцы поливают.
  • Если рассада выращивается в пластиковой таре (стаканчике, обрезанной бутылке), то аккуратно надрезают дно.

Делают вертикальный разрез по всей высоте емкости.

Раскрывая стенки горшка, достают растение вместе с комом земли.

Высаживание рассады с открытой корневой системой

Один из методов выращивания арбузов – использование пленочных гряд. Наиболее востребован он в южных регионах при ранней высадке рассады. Сеянцы переносят на постоянное место на стадии формирования первой пары настоящих листочков.

Сделать траншею и нарезать ее на лунки. В отличие от лунок для месячной рассады углубления по размеру должны быть диаметром примерно 10 см. Можно пользоваться специальной садовой сажалкой.

Накрыть траншею пленкой, в которой на месте подготовленных лунок прорезать отверстия.

  • Под каждый сеянец в лунку положить перепревший навоз. Лунки залить раствором «Фитоспорина», как профилактического средства против грибов и бактерий.
  • Сеянцы достать из земли, аккуратно стряхивая с них землю.

  • Не тревожа корень, перенести ростки в подготовленные лунки, заглубляя их до семядольных листочков.
  • После высадки ростки рассады накрыть пластиковой бутылкой с предварительно снятой крышкой для создания мини-теплички.

Полив после пересадки

  1. Арбузы нельзя переувлажнить. Полив должен быть умеренным. Благодаря мощной корневой системе (корни уходят на метр вглубь земли) растения способны самостоятельно добыть себе воду.
  2. В первые два дня пересаженную рассаду не поливают. Затем устанавливают график поливов раз в 5-7 дней. Грунт должен пропитаться на 25-30 см.
  3. Во время активного наращивания зеленой массы частоту поливов увеличивают, следя при этом, чтобы земля не была заболоченной.
  4. Возврат к режиму раз в 7 дней возможен только после раскрытия женских цветков.
  5. Воду льют под корень.
  6. Полив арбузов необходим только до формирования плодов.

Подкормки

  1. Первая подкормка при выращивании методом пленочных грядок – через 14 дней после пересадки сеянцев. Используют настой коровяка с древесной золой. Альтернатива – аммиачная селитра (20 г на 10 л воды).
  2. При классическом методе пересадки рассады в грунт первую подкормку проводят на стадии формирования плетей. Используют аммофоску или азофоску.
  3. Если растения после пересадки плохо наращивают зеленую массу, их подкармливают навозной жижей из расчета 1 литр средства на каждый кустик.

Нюансы высадки рассады в грунт

  1. Выращивание арбузов на большой площади без полива требует более компактной высадки рассады.
  2. Схема расположения лунок зависит от периода вегетации и сроков созревания. Для ранних сортов оптимальна схема 140×70см, для средне- и позднеспелых – 200×100, 200×150, 200×200 см.
  3. Чем плотнее посадка, тем мельче плоды.

Высадка рассады арбуза в открытый грунт

В начале мая по осевой линии тёплых грядок через каждый метр сделала в чёрной плёнке крестообразные надрезы. Отогнула края надрезов и слегка выбрала землю, сформировав лунки.

В этих лунках специальным посадочным конусом сделала ямки. Высадила в ямки рассаду арбузов с ненарушенным земляным комом. Следила, чтобы корни рассады не соприкасались с остатками неразложившейся органики: подсыпала под корни хорошую рыхлую землю из ведра. Полила из лейки водой комнатной температуры. Отогнутые края плёнки снова отвернула вовнутрь лунок и присыпала их песком.

Таким образом рассада арбузов на высокой грядке оказалась в небольших углублениях – для стекания туда дождевой и поливочной воды. Песок удерживает края плёнки от раздувания ветром, предохраняет корневые шейки от загнивания и облегчает полив, хорошо пропуская воду.

Места прививок рекомендуют оставлять над землёй, не присыпая  для того, чтобы  арбуз не отрастил собственные корни. Но есть сведения, что в четверти случаев у арбуза всё равно образуются  свои корни: они прорастают в полый стебель тыквы.  Как это сказывается на росте и урожае, переходит ли арбуз при этом полностью на свои корни или пользуется двойной корневой системой, пока не разобралась.

Выбор лучшего сорта

Выбор сорта арбуза должен основываться на регионе выращивания, вкусовых качествах, урожайности и ожидаемых размерах плода. Данные характеристики рассматриваются субъективно, т. е. некоторые огородники ожидают получить много небольших плодов раннего срока созревания, а другие — небольшое количество арбузов огромного размера, которые созревают ближе к осени.

Знаете ли вы? Арбузом-рекордсменом является плод, который был выращен в США, его вес составил 120 кг, а рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Сортов арбуза существует большое множество, поэтому рассмотрим лучших представителей ягоды с качественными характеристиками, исходя из которых, можно будет сделать правильный выбор:

  1. Астраханский — относится к среднеспелым сортам, с 1 га можно получить до 50 т плодов. Средний вес плодов при выращивании в южных тёплых регионах составляет 5–6 кг, в средней полосе вырастает не более 3 кг. Арбузы имеют толстую шкурку, поэтому долго и хорошо хранятся. Сорт нормально переносит длительную засуху, но при таких условиях внутри плодов часто образуются пустоты. Может выращиваться рассадой и семенами, но второй способ подходит только для южных регионов.

  2. Сахарный малыш — является ранним сортом, плоды имеют небольшой размер, весят в среднем 2–3 кг, иногда могут достигать 6 кг. Уникальность сорта в том, что он отлично растёт и плодоносит как в тёплых регионах, так и в умеренном климате. Кожура ягод тонкая, но прочная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений, сохранность средняя. Для посадки сорта используются рассадный и семенной способы, в прохладном климате может успешно выращиваться в теплицах.

  3. Кримсон Свит — ранний сорт, плоды которого при соблюдении всех тонкостей выращивания достигают 10 кг, чаще — 4–6 кг. Кожура средней толщины, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Хранятся плоды хорошо, особенно если соблюдается невысокий температурный режим. Вкусовые качества и скорость роста сильно зависят от погодных условий, прохладный климат для выращивания сорта не подходит.

  4. Холодок — среднепоздний сорт, плоды овальной формы, с весом не более 5 кг. Кожура средней толщины, арбузы нормально хранятся при соблюдении рекомендованного температурного режима. Сорт хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий, сохраняя качественные характеристики. Может высаживаться семенным и рассадным способами в умеренных и тёплых регионах.

  5. Огонёк — относится к сортам раннего срока созревания, плоды небольшие, до 3 кг в весе. Ягоды имеют тонкую кожуру, поэтому плохо переносят транспортировку, малейшие механические повреждения приводят к моментальному началу гниения плода. Несмотря на существенный недостаток тонкой кожуры, целостные плоды хорошо и долго хранятся, имеют отменный вкус, поэтому сорт не теряет свою популярность среди огородников. Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, поэтому затягивать со сбором урожая нельзя. Выращивать сорт можно в тёплом и умеренном климате рассадным и семенным способами.

Уход

Чтобы не остаться без урожая, выращивая арбузы в Сибири, необходимо регулярно следить за арбузными грядками и осуществлять их грамотный уход, который немного различается в зависимости от места произрастания.

В открытом грунте

Поливать растения с замульчированной почвой достаточно 2 раза в месяц, учитывая редкие жаркие дни. Вместе с поливом рекомендуется подкормить их раствором коровяка(1:10) или раствором минерального удобрения с микроэлементами. Опыление производится вручную в середине дня в сухую неветряную погоду.

Прищипку делают обязательно. В большинстве случаев оставляют 2 плети и удаляют на них все пасынки. Такую операцию делают еженедельно, постоянно следя за появлением отрастающих боковых побегов. На центральном стебле оставляют по 2–3 цветка, чтобы арбузы были не слишком крупными и успели созреть.

Как только завязи достигнут диаметра 5–6 см, отщипывают верхушку побега, оставив до 5 листьев после последнего зеленца. Будущие плоды ставят на дощечки, чтобы они не касались мокрой земли и не подгнивали.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

В открытом грунте регулярно рыхлят междурядья, а возле самого растения сорняки осторожно срывают, чтобы не навредить нежным корешкам арбуза, сразу отрицательно реагирующим даже на небольшое повреждение. В последней фазе вегетации рыхления прекращают, стараются вовсе не притаптывать почву возле растений

В июле не помешает подкормка фосфорно-калийным удобрением. Бывалые сибирские бахчеводы за 5 дней до уборки прекращают полив, хотя во многих источниках рекомендуется не поливать арбузы в течение целого месяца до сбора. Этого нельзя допускать, особенно в жаркую погоду. Бытует ошибочное мнение, что полив способствует развитию водянистости. Арбуз не настолько засухоустойчив, как многим кажется. Без воды его плоды мельчают и становятся невкусными. Конечно, полив в Сибири регулируется погодой. Бывает так, что посадки приходится укрывать плёнкой во время затяжных дождей.

Под наливающиеся плоды подкладывают кирпичи, аккумулирующие тепло днём и постепенно отдающие его ночью, сглаживая перепад суточных температур.

На кирпичах арбузы наливаются быстрее

Раз в неделю ягоду осторожно переворачивают, чтобы каждой стороне плода досталось вдоволь солнечного света и тепла

В теплице

В большинстве случаев арбуз в теплице выращивают на шпалере, чтобы сэкономить место.

В жаркие дни нельзя допустить перегрева воздуха в теплице (выше + 30 ⁰C), поэтому её регулярно проветривают, открывая форточки и дверные проёмы. Полив производят только тёплой водой по площади всей грядки, при этом избегают попадания воды на растения.

Пока на арбузном растении не появились женские цветки, достаточно 3–4 раза в неделю их полить. Опыление производят механическим путём: каждый пестик женского цветка опыляют пыльцой мужского вручную. В конце черешка под женским экземпляром находится небольшое утолщение — миниатюрный плодик, который легко заметить и отличить цветки. Искусственное опыление проводят днём, когда цветок хорошо открытый и сухой. Делают это быстро и несколько раз. Чтобы плоды нормально развивались, после опыления полив увеличивают до 2 раз в неделю. С поливом совмещают и подкормки: в начале вегетации подкармливают азотным удобрением, а за месяц до сбора урожая фосфорно-калийным.

При достижении плетями 2 метров, куст формируют, делая прищипку верхушек и удаление пасынков. Сибиряки уже по опыту выращивания арбуза знают, что в теплице лучше оставить всего один центральный побег с одной сильной завязью.

Видео: как вырастить тепличный арбуз в Сибири

Когда завязи начинают тяготить плеть, их обязательно подвязывают верёвками, сетками, используя авоськи, старые капроновые колготы и пр. Благодаря этому плоды удерживаются на шпалере и равномерно освещаются.

Выбор почвы

Хотя все бахчевые культуры привередливы к грунту, подобрать подходящую землю для арбуза не сложно. Эти растения равнодушны к количеству гумуса. Из-за такой особенности проращивать семена можно в песчаных и супесчаных почвах. Если используется более тяжелая почва, ее нужно рыхлить, иначе всхожесть посевного материала снизится. Для арбуза категорически не подходит солонцеватая почва

Также нужно обращать внимание на показатели pH: они должны быть в пределах 6-8,5 единиц

Подходящая тара

Арбузы не любят пикировку и долго адаптируются к новому месту после пересадки. Поэтому жизнь растения на грядке зависит от тары, в которой готовилась рассада. Лучше выбирать торфяные или бумажные стаканчики. Такую емкость не придется удалять перед перемещением побегов в открытый грунт. Корни с легкостью преодолеют такую преграду и укрепятся в земле. Глубина такой тары не должна превышать 10 см.

Как посадить и вырастить арбуз в открытом грунте

Процесс выращивания арбуза в открытом грунте не сильно отличается от общепринятых правил культивирования бахчевых культур. Чтобы получить хороший урожай качественной ягоды, рассмотрим особенности подготовки семян, почвы и оптимальную схему посадки.

Подготовка посадочного материала

Основа качественного и обильного урожая — правильно подобранные, согласно климатическим условиям, семена, которые перед высадкой в открытый грунт предварительно подготавливают.

После покупки семенного материала необходимо отбраковать некачественные единицы, выбросить полые, повреждённые, больные семена. Дополнительным этапом проверки семян на качество является погружение их в солевой раствор (на 0,5 л воды 2 ст. л. соли) на 30 минут. После подобного замачивания некачественный семенной материал всплывёт на поверхность, а пригодный к посадке — осядет на дно.

Знаете ли вы? Существует квадратный арбуз, который был выведен в Японии в 1981 году фермером из Занцуджи. Такие экземпляры решают проблему транспортировки плодов.

Подготовка почвы

Когда почва достаточно прогреется весенними лучами солнца, необходимо осуществить боронование, которое позволит сохранить достаточное количество влаги в почве. Дальнейшие мероприятия по подготовке почвы к посеву должны быть направлены на предотвращение заселения территории сорняками и внесение удобрений. Оптимальным вариантом для противосорняковой обработки является использование гербицидов сплошного действия. Независимо от того, какой препарат будет выбран, его применяют за 15 дней до посева семян в почву.

Вносить удобрение начинают с осени. Первая подкормка осуществляется через 2 недели после полной уборки растений-предшественников с грядки. Полезными подкормками для арбузов выступают суперфосфаты (20 г на 1 м²) и сульфат калия (10 г на 1 м²). Минеральные удобрения вносят под перекопку. Нелишним будет внесение органики — навоза или компоста, в количестве 1 ведра на 1 м² под перекопку. Весной практикуют внесение азотистых удобрений (4 г на 1 м²), которые рассыпают на поверхности почвы непосредственно перед посевом семян. Посадки обильно поливают, таким образом, подкормка растворяется и проникает в почву.

Советуем почитать об особенностях выращивания арбузов дома.

Схема посева семян

Чаще всего семена арбузов высеивают в лунки по 2–3 штуки, но такой способ посадки является неэффективным, поскольку растения из-за нехватки свободного пространства имеют меньшую урожайность, а плоды вырастают небольшими. Семена лучше высеивать в бороздки, сохраняя междурядья в 2 м, каждое семя размещают на расстоянии 30 см, но в будущем посадки прореживают, оставляя между окрепшими растениями расстояние в 1 м. Сажать семена следует на глубину 3–5 см. Для нормального существования растений и высокой урожайности на территории в 100 м² должно расти не более 50 кустов.

Чтобы определить, когда сеять семена арбуза в почву, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке и следить за погодными условиями. Обычно посев практикуют в конце мая или начале июня, когда почва хорошо прогреется и будет отсутствовать риск вымерзания растений.

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Способы посадки арбузов на участке

Существует множество способов того, как вырастить арбуз. Ниже можно ознакомиться с наиболее популярными методами.

В ведре

Если возможности посадить арбуз на даче нет, а полакомиться сочными плодами очень хочется, можно вырастить его в домашних условиях, посеяв семена в ведра и поставив их на балконе. Перед посадкой рекомендуется проделать отверстия в днище каждого ведра — они будут выполнять функцию отвода лишней влаги

Важно обеспечить культуре достаточное освещение. В остальном правила выращивания и уход за арбузами идентичны тем, что описаны выше

На шпалере

Еще один метод, как выращивать арбузы в открытом грунте, особенно актуальный для жителей северных районов. Чтобы установить шпалеры, нужно:

  1. Вбить колышки на грядке с двух сторон.
  2. Натянуть веревку между ними.
  3. Привязать дополнительные веревки, которые будут спускаться к кустикам.
  4. Зафиксировать стебли растения.

Как только диаметр плодов достигнет 10 см, нужно будет подвесить их в сетки, свисающие со шпалер.

Под укрывной материал

Жителям регионов с прохладным климатом стоит выращивать арбузы под укрывным материалом. Поле, засеянное бахчевой культурой, накрывают агроволокном или пленкой, которую периодически снимают для проветривания. Также выращивать арбузы можно в теплице, подвязывая растущие плети к опорным стойкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector