Диета при подагре

Содержание:

Когда пора делать замену сустава?

Во многих случаях нам удаётся решить проблему консервативно. Сильная боль при сохраненной структуре сустава не является показанием к операции. В этом случае мы ищем и лечим источник боли. Консервативное лечение суставов возможно при относительно сохранной структуре хряща. У нас есть необходимые диагностические и лечебные средства, чтобы максимально отодвинуть во времени или предотвратить операцию.

  • Подробнее о лечении артроза

Сустав подлежит протезированию, если он разрушен настолько, что не может выполнять функцию опоры и движения.

Отодвинуть или предотвратить потребность в операции помогает :

  • ,
  • использование ,
  • .

Томограмма таза. Вид спереди. Головка правого тазобедренного сустава имеет правильную округлую форму. Головка левого сустава разрушена и требует протезирования.

Протез левого тазобедренного сустава на рентгенограмме.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.


1

Исследование крови на АЦЦП


2

Анализ крови на С-реактивный белок


3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Первая помощь при боли в суставах. Как облегчить боль самостоятельно

Для самостоятельного облегчения боли в суставе Вы можете:

  1. Обеспечьте суставу покой. До уточнения состояния сустава или суставов, лучше не пытаться “разработать” сустав через боль  – в некоторых случаях можно повредить сустав еще больше.
  2. Комфортная температура. Холод или излишнее прогревание сустава могут усилить боль. Особенно нежелательны согревающие процедуры, поскольку они усиливают отёк при воспалении, а значит, и боль.
  3. Для местного применения эффективны мази, содержащие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как Диклофенак (Вольтарен, Вольтарен-гель), Кетопрофен, Нимесулид и др. На этапе самостоятельного применения, до уточнения диагноза, эти мази лучше, чем мази и массажные крема, содержащие пчелиный или змеиный яд, экстракты согревающих трав. Противовоспалительные препараты этой группы продаются в аптеках без рецепта, но могут иметь противопоказания, поэтому их применение советуем согласовывать с врачом.

При обострении Вы можете связаться с ревматологом нашей клиники, мы дадим предварительные рекомендации и запишем на консультацию на ближайшее время. Если нужно – врач выполнит обезболивающую и противовоспалительную блокаду на дому.

Основные рекомендации по питанию

Вне рецидива подагры разрешается есть мясо и рыбу. Однако это можно делать максимум 3 раза в неделю. Такие продукты стоит есть в отварном виде. Это помогает уменьшить содержание пуриновых веществ на 50 %. Мясо и рыбу можно готовить на пару или запекать. Овощи тоже рекомендуется готовить паровым способом.

Разрешается есть мясо и рыбу

При таком диагнозе запрещено переедать или голодать. Эти состояния провоцируют стремительное увеличение объема продуктов мочевой кислоты и вызывают приступы заболевания.

При подагре важно много пить. Однако газированные напитки, кофе и алкоголь находятся под запретом

Они ухудшают выведение мочевой кислоты. Врачи советуют отдавать предпочтение щелочной минеральной воде, чаю, ягодным морсам, фруктовым компотам. Употребление достаточного количества воды помогает избежать развития мочекаменной болезни.

Вегетарианский суп

При подагре полезно употреблять овощной суп. Его готовят с добавлением моркови, картофеля, крупы, болгарского перца. Отварные овощи оказывают ощелачивающий эффект. Благодаря этому меняется кислотность мочи. Это помогает избежать выпадения мочевой кислоты в осадок.

Вегетарианский суп с кукурузой

В составе овощей и круп присутствует минимум пуринов. Потому такой суп полезен людям, страдающим подагрой. Блюдо можно готовить с добавлением индейки или курицы.

Хлопья

Этот продукт делают из измельченной кукурузы, соли, воды, сахара и сиропа. Это означает, что хлопья включают вредные при подагре компоненты. Но наряду с этим в них содержится много кукурузного крахмала. Этот компонент обеспечивает развитие мышечных тканей.

Помимо этого, в этом продукте имеются пектины, которые регулируют метаболизм. Также в составе присутствуют микро- и макроэлементы, насыщающие организм ценными веществами. Потому употреблять кукурузные хлопья в небольших объемах разрешается.

Хлопья кукурузные

Запеченная треска

Это очень полезное блюдо. Рыбу можно запекать с луком, морковью, томатами. Вместо перца лучше использовать лимон. В результате удается получить вкусный и полезный продукт.

Компот из свежих фруктов

Напиток из клюквы, яблок, вишни, смородины прекрасно насыщает организм ценными веществами – витаминами и минералами. Фрукты и ягоды приносят при подагре большую пользу.

Можно ли есть баклажаны при подагре

В баклажанах присутствует много пуринов

Потому включать этот овощ в рацион стоит очень осторожно. При употреблении этого продукта нужно соблюдать умеренность

В составе овощей присутствует немало никотиновой кислоты, которая трансформируется в мочевую и способна ухудшать состояние пациента.

Врачи рекомендуют употреблять баклажаны при подагре, поскольку продукт способствует выведению мочевой кислоты из организма, сопутственно уменьшая показатели холестерина в крови

Можно ли капусту при подагре

Капуста – это полезный продукт, который можно есть при подагре. В составе овоща присутствует много витамина К, который требуется для синтеза протеинов. Это вещество восстанавливает нормальный энергообмен.

Кукуруза при подагре вполне может присутствовать в рационе. Лучше всего отдавать предпочтение вареным зернам, которые содержат максимум ценных компонентов. Но перед употреблением продукта стоит ознакомиться со списком противопоказаний.

Как лечится

Если нарушение рационального питания ведет к развитию признаков подагры, то и лечение у мужчин – диета, а именно стол № 6. В её основе лежит пищевой рацион с ограничением пуринсодержащих продуктов и употреблением «ощелачивающих» продуктов, нейтрализующих мочевую кислоту.

К списку продуктов, употребление которых следует исключить, относят:

  • кофе, какао, шоколад;
  • бобовые и шпинат;
  • консервы и икра;
  • солёные и острые сыры, колбасные изделия и копчёности;
  • кондитерские изделия с масляными кремами;
  • красные сорта рыбы и мяса;
  • красные вина и пиво.

Если на фоне соблюдения диеты симптомы подагры у мужчин сохраняются – требуется лечение медикаментами.

В фазу острого воспаления, при возникновении подагрической атаки используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), глюкокортикостероиды (ГКС) и средства, влияющие на метаболизм мочевой кислоты.

НПВП являются «золотым стандартом» в лечении активного подагрического артрита и широко применяются при лечении подагры на всех континентах планеты. Они быстро блокируют воспаление в суставе и суставной синдром, позволяя восстановить подвижность сустава и возвращая человека к нормальной жизни. Однако минус их применения заключается в том, что при регулярном длительном приеме они способны спровоцировать развитие язвенно-эрозивных изменений слизистой желудочно-кишечного тракта, а также увеличивать риск возникновения печеночной и почечной недостаточности. Поэтому пациенты, в течение долгого времени принимающие НПВП, нуждаются в назначении гастропротекторов (дословно – «защищающих желудок») и динамическом врачебном контроле.

ГКС – это противовоспалительные гормоны с высокой терапевтической эффективностью при лечении подагры. Они применяются как внутрь, так и около- и внутрисуставно. В ряде случаев они могут вызвать ряд нежелательных явлений, например системный и локальный остеопороз.

В случае если при подагрической атаке НПВП, ГКС не помогают, дополнительно назначаются препараты, блокирующие метаболизм мочевой кислоты за счет снижения активности ряда ферментов или замедляющих обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах и усиливающих ее выведение из организма.

Лечение подагры у мужчин в межприступный период заключается в назначении специфической терапии с целью профилактики образования и расщепления уже имеющихся кристаллов моноурата натрия. Назначают такое лечение при частых рецидивах острых артритов, образовании тофусов, развитии мочекаменной болезни.

К препаратам, обладающим подобным действием относят Аллопуринол, который снижает образование мочевой кислоты в организме за счет блокады определенных ферментов, и Пробенецид, нарушающий обратное всасывание мочевой кислоты в почечных канальцах и усиливающий ее выведение из организма с мочой. Последний не рекомендуется принимать при уже имеющихся камнях в почках.

Но как лечить подагру у мужчин, если диета не принесла ожидаемого эффекта, и симптомы болезни сохраняются?

Прекрасным методом комплексного лечения подагры, позволяющим усилить действие лекарственных препаратов, при этом снизив продолжительность их приема и дозировки, на протяжении многих лет остается физиотерапия, включенная в стандарт оказания медицинской помощи лечения данного заболевания.

К самым эффективным методом физиолечения при подагре можно отнести магнитотерапию, криотерапию и фонофорез. К плюсам магнитотерапии относят ее сильный противовоспалительный эффект, достаточно «мягкое» воздействие, практически не сопровождающееся развитием побочных явлений, возможность ее проведения в домашних условиях. Современная медицина позволяет пациенту без каких-либо затруднений проводить процедуру дома, применяя компактные магнитотерапевтические аппараты для домашнего использования.

Криотерапия, т.е. воздействие холодом, оказывает прекрасное противовоспалительное и снимающее боль действие при острых приступах подагрического артрита. Как и магнитотерапию, криотерапию можно проводить самостоятельно дома, без помощи медицинских специалистов. Наличие такого прибора дома поможет пациенту справиться с подагрической атакой, если она возникла в то время, когда получить незамедлительно медицинскую помощь невозможно.

Фонофорез – местное введение лекарственных препаратов при помощи ультразвука. Позволяет достичь высокой концентрации препарата в точке введения при минимальных системных эффектах. Кроме этого, само воздействие ультразвуком также обладает хорошим противовоспалительным эффектом за счёт улучшения кровообращения.

Показания к применению.

Лечебная диета №6 по Певзнеру рекомендуется больным с подагрой, людям с мочекаменной болезнью, у которых образуются камни из мочевой кислоты (ураты) или камни щавелевой кислоты (оксалаты). Эта же диета назначается при мочекислом диатезе, цистинурии и других заболеваниях, при которых рекомендовано ограничение мяса и рыбных продуктов. Такая диета приводит в норму обмен веществ, снижает образование в организме мочевой кислоты и её солей, сдвигает реакцию мочи в щелочную сторону, нормализует работу кишечника.

Особенности питания.

Характерно значительное ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота, также ограничение соли и обилие ощелачивающих продуктов, то есть овощей, фруктов, молока. Также рекомендовано увеличение количества свободной жидкости. Содержание белков и жиров должно быть несколько ограничено.

При приготовлении пищи придерживаются обычной кулинарной обработки продуктов. За исключением обработки мяса, птицы и рыбы. Эти продукты обязательно предварительно отваривают. Это необходимо потому, что при варке 50% пуринов, содержащихся в продукте, переходят в бульон. Когда мясо, птица, рыба предварительно отварены, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда. Мясные и рыбные блюда необходимо употреблять не чаще двух-трёх раз в неделю. При этом одна порция мяса должна быть не больше 150 г, порция рыбы – 170 г.

Рекомендуется дробный режим питания – четыре-шесть раз в день. В промежутках между приёмами пищи и натощак рекомендуется принимать жидкость. Температура пищи должна быть обычная.

Людям с подагрой рекомендуется также раз в неделю устраивать для себя разгрузочные дни. Они могут быть молочные, фруктовые, творожные, кефирные. В разгрузочный день нужно пить не менее 2,5 л жидкости, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение же голодными днями при таком диагнозе противопоказано.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80-90 г, жиры – 80-90 г, углеводы – 400 г, соль употребляется в сниженном количестве.

Калорийность диеты – 2600-2900 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещенные продукты

Хлеб и хлебные изделия

Любой хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный, ржаной, отрубной.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кефир, творог,  кисломолочные продукты, блюда из них.

Солёные сыры.

Супы

Вегетарианские супы, борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.

Супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, супы из щавеля и бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса и птицы. Изначально в отварном виде, потом из них можно готовить тушёные, запечённые, жареные блюда (читать выше).

Мясные блюда из мороженого мяса, мясные консервы, печень, почки, колбаса, копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, перед приготовлением предварительно отваренные.

Рыбные блюда из мороженой рыбы, рыбные консервы, копчёная и солёная рыба.

Крупы и макаронные изделия

Любые крупы в умеренном количестве.

Сушеные злаки, за исключением очищенного риса и очищенной, измельчённой пшеницы.

Овощи

Любые овощи, кроме бобовых.

Бобовые, солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Яйца в любой кулинарной обработке, но не более одного в день.

Жиры

Сливочное масло.

Говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих и квашеных овощей.

Пряные, солёные и острые закуски.

Ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды должны входить в рацион в повышенном количестве, они могут быть сырые или в любой кулинарной обработке. Чтобы улучшить щелочную среду в организме, в диету включают цитрусовые, например, лимон и грейпфрут.

Малина, клюква, сухофрукты, кроме чернослива.

Сладости

Мармелад, мёд, пастила, варенье.

Шоколад, печенья, кондитерские изделия, приготовленные с солью или сахарной пудрой.

Напитки

Некрепкий чай, чай с молоком или лимоном, кефир, соки, отвар пшеничных отрубей. Молочные и фруктовые кисели, щелочные минеральные воды.

Крепкий чай, кофе, какао, спиртные напитки.

Примерное меню диеты № 5ж

1-й завтрак. Сельдь с отварным картофелем на растительном масле 50/150 г, каша гречневая на растительном масле 150 г, чай.

2-й завтрак. Яблоко свежее 100 г, творог кальцинированный 100 г.

Обед. Суп вегетарианский рисовый на растительном масле, запеканка картофельная с мясом на растительном масле 260 г, мусс яблочный 125 г.

Полдник. Отвар шиповника, сухарики. Ужин. Тефтели 140 г, картофель отварной с растительным маслом 100 г, ватрушка с творогом 130 г, чай. На ночь. Кефир.

На весь день. Масло сливочное 10 г, масло растительное 20 г, хлеб белый 200 г, хлеб черный 100 г, сахар 30 г.

Сроки применения лечебных вариантов диеты № 5 (5а, 5щ, 5ж) не должны быть длительными. Эти варианты диеты назначаются на период обострения до стихания болевого и диспепсического синдрома.

В заключение необходимо подчеркнуть, что использование адекватной диеты в состоянии обеспечить длительную ремиссию, в то время как ее нарушение представляет реальную угрозу обостренияпроцесса и его прогрессировать.

Диета при заболеваниях печени: пример меню

Человек с заболеваниями печени должен придерживаться специальной диеты. Эта диета защищает печень от тяжелой работы и помогает ей функционировать как нельзя лучше. Недостаточное количество крови, проблемы с нервной системой и дефицит питательных веществ, которые происходят при заболеваниях печени, могут лечиться с помощью препаратов и витаминных добавок.

Печень участвует в метаболизме всех продуктов, т.е. в обмене веществ. Изменение диеты, дополнительное увеличение или уменьшение количества белков, углеводов, жиров и витаминов — может повлиять на функцию больной печени, особенно на производство ею белков и витаминов.

Белки играют важную роль в организме, они также предотвращают накопление в печени жира и повреждение клеток печени. Однако при повреждении печени белки не перерабатываются должным образом. Шлаки и токсины могут накапливаться и негативно влиять на общее состояние больного. Ограничение количества белков в рационе может уменьшить вероятность накапливания токсичных отходов. Стоит так же помнить, что болезни печени могут влиять на усваивание пищи, а диета может влиять на вес, аппетит и баланс витаминов в организме больного. Поэтому не следует слишком ограничивать потребление белков и избежать дефицита некоторых аминокислот.

Увеличение углеводов в рационе помогает сохранить запасы гликогена (это полисахарид и, в некотором роде животный крахмал, образованный остатками глюкозы). Людям с заболеваниями печени, возможно, потребуется увеличить потребление углеводов в пропорции к белкам.

Соль (натрий) в рационе может увеличить накопление жидкости и отеки в печени, поскольку соль заставляет организм удерживать воду. Большинство людей с тяжелыми заболеваниями печени должны ограничить количество потребления соли в рационе.

Суточная норма для человека

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С для организма человека. Распространенным вариантом для взрослого среднестатистического человека считается 60-80 миллиграмм вещества в сутки.

Грудничкам разрешается употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, для детей в пятилетнем возрасте – 45 мг, в четырнадцать лет суточная норма увеличивается до 50 мг.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует пользоваться иным методом расчетов: на один килограмм массы тела необходимо 2,5 мг вещества. Мужчина весом в 90 кг в день должен получать 225 мг витамина С в день. Чтобы восполнить уровень аскорбиновой кислоты в лечебных целях, врачи увеличивают рекомендованную дозу в три раза.

Некоторым категориям рекомендовано увеличить стандартные дозы, поскольку организму недостаточно среднего количества витамина С в организме. К таким категориям относятся:

  1. Беременные женщины – 75 мг. Если у вас возникает вопрос, можно ли беременным принимать витамин C, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен и для мужчин, и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
  2. Кормящим мамам – 90 мг.
  3. Курильщикам и алкоголикам – 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют расщепление витамина С, что провоцирует образование дефицита вещества в организме.
  4. Лица, пребывающие в постоянных стрессовых ситуациях.
  5. Люди, живущие в местности с неблагоприятной экологией: заводские выбросы, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т.д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется для их утилизации. Потребность в витамине возрастает.
  6. Жители крайнего Севера и южных регионов. Нестандартные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем остальным категориям.
  7. Женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Даже если вы относитесь к группе лиц, страдающих от дефицита витамина С, не употребляйте единовременно ударные дозы вещества. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.

С какого возраста разрешается употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводятся в рацион после завершения периода кормления грудью. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с материнским молоком.

Смертельная доза для человека – 60-90 таблеток за короткий промежуток времени. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамином.

Химический состав и калорийность

Баклажанный плод является продуктом низкокалорийным, содержа в 100 г всего 24 ккал. В тех же 100 г содержится:

  • белков — 1,25 г;
  • жиров — 0,12 г;
  • углеводов — 4,57 г;
  • воды — 92 г;
  • пищевых волокон — 2, 6 г.

Богато представлены в овоще нутриенты в виде макро- и микроэлементов:

  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • алюминия;
  • фосфора;
  • хлора;
  • натрия;
  • фтора;
  • серы;
  • молибдена;
  • цинка;
  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • марганца;
  • кобальта.

Ознакомьтесь с лучшими рецептами вяленых баклажанов на зиму.

Витаминный состав баклажанного плода выражен:

  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9);
  • бета-каротином (предшественником витамина А);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • никотиновой кислотой (РР).

Кроме того, данный овощ имеет в своём составе:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • пуриновые основания;
  • флавоноиды;
  • полифенолы.

Рецепты блюд для больного

Цельнозерновые булочки

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Самые важные положения в питании для больных подагрой:

  • меньше мяса — оно содержит пурины, которые расщепляются до мочевой кислоты, мясо и колбаса максимум два раза в неделю, субпродукты, бульон, мясной экстракт, мясо птицы полностью исключить;
  • некоторых видов рыбы надо остерегаться — есть одну нежирную (около 100 г) и жирную морскую рыбу (около 70 г), исключить или потреблять в малых количествах — сардины, шпроты, анчоусы, ракобразные
  • сдержанность в употреблении бобовых (таких как горох, чечевица, белая фасоль) и дрожжевых продуктов обязательна;
  • обходиться в меню без субпродуктов, колбас, птицы (особенно ее кожи),
  • высокое потребление жиров неблагоприятно, поэтому надо готовить блюда с минимальным содержанием жира, продукты его распада замедляют выведение кислоты, следует быть осторожными с жирными колбасками, жирным мясом и жирными сырами,
  • приготовление на гриле, приготовление на пару, приготовление в фольге, глиняном горшке или сковороде с специальным покрытием –идеальный вариант;
  • хорошими источниками белка являются молоко, молочные продукты, а также яйца, всего лишь 250 мл обезжиренного молока или натурального йогурта в день помогают вывести мочевую кислоту;
  • не стоит исключать овощи, салаты, картофель, некоторые фрукты, просто ограничьте их употребление;
  • помнить, что витамин С обладает слабым эффектом снижения мочевой кислоты;
  • мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон, который сливается, затем мясо можно использовать отдельно.

Последние рекомендации по рациону питания при подагре

В последнее время врачи не настаивают на строгой диете. Их короткий совет – пища должна быть полноценной, разнообразной, но следует избегать излишеств. Рекомендации людям, подверженным риску подагры, остаются прежними — есть меньше пищи, богатой пурином, например, снизить в рационе процент мяса, субпродуктов или морепродуктов. Но, в основном, рекомендации по питанию — это не конкретные диеты, а то, что можно рекомендовать кому-либо в качестве здоровой и сбалансированной диеты.

Врачи пришли к выводу, что необходимо переоценить пурины из растительных продуктов. Еще совсем недавно говорилось о том, что насыщенность пуринами шпината и брюссельской капусты делают их неблагоприятными продуктами питания. Исследователи из США показали, что эти компоненты при сбалансированной диете не провоцируют гиперурикемию. Таким образом, нет никаких оснований отказываться от сельдерея, цветной капусты и т.д. Благодаря богатству их белка и другим уникальным ингредиентам, они скорее окажут положительное влияние на метаболизм.

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это окончательный продукт распада пуринов. Ежедневно человек получает пурины вместе с продуктами питания, преимущественно с мясными продуктами. Затем с помощью определенных ферментов, пурины перерабатываются с образованием мочевой кислоты.

В нормальных физиологических количествах мочевая кислота нужна организму, она связывает свободные радикалы и защищает здоровые клетки от окисления. Кроме того, она так же, как и кофеин, стимулирует клетки головного мозга. Однако повышенное содержание мочевой кислоты имеет вредные последствия, в частности может приводить к подагре и некоторым другим заболеваниям.

Исследование уровня мочевой кислоты дает возможность диагностировать нарушение обмена мочевой кислоты и связанные с этим заболевания.


1

Ревматологическое обследование


2

Ревматологическое обследование


3

Ревматологическое обследование

Когда нужно провести обследование:

  • при впервые возникшей атаке острого артрита в суставах нижних конечностей, возникшей без очевидных причин;
  • при рецидивирующих атаках острого артрита в суставах нижних конечностей;
  • если у вас в роду есть родственники страдающие подагрой;
  • при сахарном диабете, метаболическом синдроме;
  • при мочекаменной болезни;
  • после проведения химиотерапии и/или лучевой терапии злокачественных опухолей (и особенно лейкозов);
  • при почечной недостаточности (почки выводят мочевую кислоту);
  • в рамках общего ревматологического обследования, необходимого для выяснения причины воспаления сустава;
  • при продолжительном голодании, посте;
  • при склонности к чрезмерному употреблению спиртных напитков.

Уровень мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты определяют в крови и в моче.

Мочевая кислота в крови называется урекемия, в моче – урикозурия. Повышенное содержание мочевой кислоты – гиперурикемия, пониженный уровень мочевой кислоты – гипоурикемия. Патологическое значение имеет только гиперурикемия и гиперурикозурия.

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от следующих факторов:

  • количества пуринов, поступающих в организм с едой;
  • синтеза пуринов клетками организма;
  • образования пуринов вследствие распада клеток организма из-за болезни;
  • функции почек, выводящих мочевую кислоту вместе с мочой.

В обычном состоянии наш организм поддерживает уровень мочевой кислоты в норме. Увеличение ее концентрации так или иначе связано с обменными нарушениями.

Нормы содержания мочевой кислоты в крови

У мужчин и женщин может наблюдаться различная концентрация мочевой кислоты в крови. Норма может зависеть не только от пола, но и возраста человека:

  • у новорожденных и детей до 15 лет – 140-340 мкмоль/л;
  • у мужчин до 65 лет – 220-420 мкмоль/л;
  • у женщин до 65 лет – 40- 340 мкмоль/л;
  • у женщин старше 65 лет – до 500 мкмоль/л.

Если превышение нормы происходит в течение длительного времени, то кристаллы соли мочевой кислоты (ураты) откладываются в суставах и тканях, вызывая различные болезни.

Гиперурикемия имеет свои признаки, но может протекать и бессимптомно.

Причины повышения содержания мочевой кислоты:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, например мочегонных;
  • беременность;
  • интенсивные нагрузки у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом;
  • длительное голодание или употребление продуктов, содержащих большое количество пуринов;
  • некоторые болезни (например, эндокринные), последствия химиотерапии и облучения;
  • нарушенный обмен мочевой кислоты в организме из-за дефицита некоторых ферментов;
  • недостаточное выделение мочевой кислоты почками.

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Те, кто болен подагрой, знают, сколько неприятностей может доставить повышенная концентрация мочевой кислоты. Лечение этого недуга должно быть комплексным и обязательно включать прием препаратов, снижающих концентрацию мочевой кислоты в крови (ингибиторы ксантиноксидазы). Рекомендуется употребление большего количества жидкости и снижение потребления продуктов богатых пуринами.

Важно также постепенно избавиться от лишнего веса, поскольку ожирение обычно ассоциируется с повышением мочевой кислоты. Диета должна быть составлена так, чтобы количество продуктов, богатых пуринами было ограничено (красное мясо, печень, морепродукты, бобовые)

Очень важно отказаться от алкоголя. Необходимо ограничить употребление винограда, томатов, репы, редьки, баклажанов, щавеля – они повышают уровень мочевой кислоты в крови. Зато арбуз, наоборот, выводит мочевую кислоту из организма. Полезно употреблять продукты, ощелачивающие мочу (лимон, щелочные минеральные воды).

Польза и вред баклажанов

Разнообразный химический состав баклажанов улучшает состояние и функциональность сердца, сосудов, нервной, мочевыделительной и пищеварительной систем, что благоприятно отражается на общем состоянии при подагре.

Основные функции баклажана:

  • будучи мощным антиоксидантом защищает клеточные мембраны печени от повреждений, а организм — от преждевременного старения;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта;
  • приводит в норму мозговое кровообращение;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает содержание холестерина в крови;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обеспечивает длительное и быстрое насыщение, благодаря чему уменьшается объем порций, не возникает потребности в перекусах, снижается вес;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск остеопороза;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • отвечает за полноценную работу желудочно-кишечного тракта;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • выводит соли мочевой кислоты из суставов;
  • нейтрализует отечность;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Вред баклажанов для организма связан с употреблением их в большом количестве или на фоне противопоказаний. У людей с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синенькие могут ухудшить общее состояние здоровья, спровоцировать новый рецидив, усилить болезненность. Баклажаны могут вызвать аллергию, которая проявляется шелушением, зудом, высыпаниями на коже, слезотечением, отеком Квинке.

Угрозу для здоровья представляют овощи, выращенные с применением пестицидов, или перезрелые плоды. В случае интоксикации организма наблюдается рвота, тошнота, головокружение, боль в животе, возможен обморок, расстройства психики.

Химический состав

Кроме белков, жиров и углеводов плоды содержат:

  • воду (92%);
  • глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • пектин;
  • золу;
  • фитостеролы;
  • аминокислоты: глицин, триптофан, аланин, аспарагиновую кислоту, серин, пролин;
  • аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты;
  • жирные кислоты: стеариновую, пальметиновую, олеиновую, линолевую, линоленовую, омега-3 и омега-6;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • тиамин (витамин В1);
  • рибофлавин (витамин В2);
  • холин (витамин В4);
  • пиридоксин (витамин В6);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Из минеральных солей в составе обнаружены: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, селен.

КБЖУ

Энергетическая ценность сырого баклажана 25 ккал. Он практически не содержит жиров (0,1 г), зато насыщен углеводами (2,9 г) и белками (1 г). Пищевая ценность баклажана при щадящем способе кулинарной обработки практически не изменяется.

Вареный овощ без соли содержит: белка 0,8 г, жиров 0,2 г, углеводов 6,2 г, калорийность — 35 ккал.

Нормы употребления при подагре

Нормы потребления баклажанов при подагре зависят от стадии заболевания, тяжести симптомов, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний и самое главное — других продуктов в рационе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector