Описание и фото сорта буржуй, гелиос и других круглых разновидностей баклажана. особенности посадки
Содержание:
- Закаливание рассады баклажанов, подготовка к посадке на постоянное место
- Посадка баклажана
- Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
- Модный лук
- Пересадка рассады на постоянное место
- Могут ли баклажаны навредить?
- Вредители и болезни
- Уход
- Байкал
- Ботанические особенности овоща
- Бегемот
- Как выбрать лучший сорт баклажанов?
- По состоянию мякоти
- Ранние сорта
- Описание овоща
- Паштет из белых баклажанов
- Сочетания в одежде
- Многообразие «синеньких»
- Общая характеристика баклажанов
- Как выбрать лучшие сорта баклажан для Подмосковья
- Самые урожайные сорта баклажан
- Холодоустойчивые сорта и гибриды
- Белые
- Белые баклажаны, запеченные в кляре
Закаливание рассады баклажанов, подготовка к посадке на постоянное место
За 10 – 14 дней до высадки рассады баклажанов на постоянное место необходимо рассаду закалить и приучить ее к прямым солнечным лучам. При закаливании рассады температура воздуха не должна быть ниже 10 градусов. Для этого рассаду выносим на балкон или размещаем в теплице и выносим на открытый воздух, с каждым днем увеличивая пребывание растений на открытом воздухе и под прямыми солнечными лучами.
Накануне высадки рассаду обильно поливаем, отбраковываем ослабленные экземпляры. При правильном выращивании рассада баклажанов должны быть крепкой, коренастой, высотой от 20 до 30 см, иметь 8 – 12 крупных ярко – зеленых листьев, допустимо наличие бутонов.
dachnoetsarstvo.ru
Посадка баклажана
Изначально нужно выбрать место, где сажать баклажан. Специалисты не рекомендуют садить растение, где до этого росли пасленовые растения. Лучше выбрать место где росли бобовые, морковь, огурцы или кабачки.
Не стоит садить баклажан, где до этого тоже выращивались они, нужно дать почве отдохнуть примерно 5 лет. Баклажаны очень любят солнечные участки и распушенный грунт. Схема посадки баклажанов разная в зависимости от того, чем будет размножаться, семенами или рассадой.
Рекомендация как сажать баклажан в открыты грунт рассадой:
- Лучше всего садить растение рассадой в конце мая, когда почва хорошо прогреется.
- Оптимальный возраст рассады 65-70 дней. У них должно быть по 5-7 листочков, 1-2 бутона.
- За 2 недели до посадки рассады в открытый грунт ее необходимо закалять.
- Оптимальное расстояние между лунками 35-40 см.
- При выборе высокого сорта стоит подготовить опору для подвязывания.
- Лунку необходимо присыпать сухой землей или навозом.
Рекомендация как сажать баклажан в открытый грунт семенами:
- Почву заранее необходимо удобрить комплексом минеральных веществ.
- Перед посевом семена нужно продезинфицировать и закалить.
- Оптимальная глубина для посева 1.5-2 см.
- После посева лучше всего накрыть пленкой, чтоб создать парниковый эффект.
- Первые 10 дней после посева нужно придерживаться температуры не ниже 19 градусов Цельсия.
Чем белые баклажаны отличаются от синих и как их правильно готовить
Главное отличие белых баклажанов от фиолетовых – в составе. В них нет антоциана. Именно он придает «синеньким» характерный оттенок. Это вещество обладает антиоксидантными и другими полезными свойствами. Нет в белых баклажанах, в отличие от синих, и соланина. Это уже вредное вещество, из-за которого баклажаны горчат. Так что, с одной стороны, светлые плоды избавлены от яда и стали более простыми в приготовлении, а с другой – потеряли часть полезных свойств.
Есть и еще несколько небольших отличий. Белые баклажаны имеют тонкую кожуру, из-за чего нежнее на вкус, но быстро портятся. Мякоть и у белых баклажанов тоже светлая и нежная, она полностью или почти полностью лишена семян, а если они и попадаются, то оказываются мелкими, не грубыми. Многие сорта белых «синеньких» специально выводились таким образом, чтобы имели грибной вкус и аромат, поэтому обладают уникальными органолептическими качествами.
Отличия белых баклажанов от фиолетовых сказываются и на особенностях их приготовления:
- их нельзя долго хранить перед готовкой;
- вымачивать их или обсаливать перед готовкой нет смысла – все эти манипуляции нужны для извлечения соланина, который в белых плодах отсутствует;
- белые баклажаны нельзя очищать или нарезать слишком мелко, иначе во время тушения или запекания они превратятся в бесформенную массу;
- белые овощи готовятся чуть быстрее синих.
В остальном технология приготовления баклажанов с белой кожурой не отличается от готовки их более темных двойников. Из них можно делать те же блюда, что и из обычных «синеньких». Но мы составили подборку рецептов горячих и холодных закусок, в которых вкус баклажанов светлых оттенков раскрывается наиболее хорошо.
Модный лук
Цвет баклажан (фото это доказывает) используется в самых различных модных луках этого сезона. С его помощью можно создать образ для любого случая.
Для офиса можно выбрать платье. Это может быть как слегка приталенная модель с расклешённой юбкой, так и фасон футляр (можно даже с баской). Для обоих случаев на ноги следует надеть туфли-лодочки. Аксессуары лучше подбирать максимально скромные. Это могут быть небольшие серебряные серьги, металлическая цепочка. Дополнить образ можно лёгким шёлковым шарфиком или же плотным жакетом серого оттенка.
На вечеринку можно одеться смелее. Надеваем бандо или корсет в сочетании с лёгкой многослойной или шифоновой юбкой. К такому наряду подбираем экстравагантные аксессуары: туфли на шпильках золотистого оттенка и коричневый пояс.
Для прогулок и романтического свидания подойдёт легкое и небольшое летящее платье с завышенной талией. Можно этот вариант заменить на блузку и юбку в складку. К наряду обязательно следует подобрать подходящие аксессуары: белоснежные бусы, бежевая сумочку или клатч и золотистые туфли или босоножки.
Цвет баклажан считается универсальным. Он подходит всем: стройным, полным, высоким и миниатюрным, жгучим брюнеткам и нежным блондинкам. С его помощью легко создать любой образ, начиная с делового, заканчивая экстравагантным. Каждый сможет найти ему достойное применение в одежде. Именно поэтому он уже давно вошёл в базовый и классический гардероб каждого человека: будь то мужчина или женщина.
Пересадка рассады на постоянное место
Высадку баклажанов в открытый грунт необходимо проводить в начале июня. Участок должен быть хорошо освещен, защищен от любого ветерка.
Предшественниками на данном месте могут быть бобовые, капуста, морковка, лук. Запрещено выращивать на месте, где раньше росли перец, картофель и помидоры.
Для правильной посадки и ухода в первую очередь необходимо подобрать правильную почву. Данный овощ предпочитает расти в супесчаной или суглинистой почве.
Если почва на вашем участке бедная, то вносим: 10 грамм мочевины, 40 грамм золы древесной, 20 грамм калия сульфата, 20 грамм суперфосфата. Данный состав рассчитан на 1 метр квадратный.
Для выращивания баклажан в теплице лучше выбрать гибридные сорта. На время высадки растения должны соответствовать следующим требованиям:
- должно быть, как минимум 8 настоящих листочков;
- корневая система должна быть крепкой и хорошо развитой;
- высота рассады должна быть как минимум 20 см;
- возраст рассады примерно 70 суток.
Землю в теплице необходимо готовить заранее, то есть осенью. Обязательно проводим дезинфекцию раствором медного купороса 40 грамм на 10 литров воды.
За три недели до момента высадки рассады, необходимо провести удобрение почвы следующим составом: 60 грамм селитры аммиачной, 4 кг перегноя, 15 грамм магния сернокислого, 30 грамм селитры аммиачной, 30 грамм калия сернокислого. После перекапывается вся площадь будущей посадки.
Подкормка должна проводиться в момент начала плодоношения, это могут быть удобрения типа Кемиру или Растворин. Вторая – после начала образования плодов. Состав следующий: 200 мл воды, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры.
Для профилактики таких заболеваний как фитофтороз и табачная мозаика обязательно необходимо опрыскать Фитоспорином. Также для правильного выращивания обязательно время от времени проветривать теплицу.
Могут ли баклажаны навредить?
Противопоказания есть, хоть их относительно немного. В основном они связаны с личной непереносимостью продукта, а также наличием некоторых заболеваний, которые могут усугубиться при непланомерном поедании данного овоща. Рассмотрим подробнее.
- Перезрелые баклажаны могут быть опасны. Они накапливают соланин, который по своим свойствам является ядом. Если вы чувствуете горечь – откажитесь от поедания такого овоща.
- При язвенной болезни есть их нельзя – могут усугубить состояние, поскольку содержат много кислот.
- При повышенном гемоглобине и высокой свертываемости крови нельзя есть много баклажанов.
- При личной непереносимости какого-либо компонента продукта.
Больше противопоказаний не имеется, но не стоит злоупотреблять продуктом, так как даже диета из 1 продукта может серьезно навредить организму, помните это.
Вредители и болезни
Все сорта баклажанов страдают от одних и тех же насекомых-вредителей:
- колорадских жуков;
- паутинного клеща.
Для этого практикуйте посадки баклажан рядом с:
- хреном;
- календулой;
- кориандром;
- фасолью;
- базиликом.
Можно обрабатывать посадки инсектицидами или народными средствами.
Если вдруг заметите, что у растения желтеют, у них сохнут листья, то на ваши саженцы напал паутинный клещ. Обработайте «Нитрофеном», серой.
Основные болезни пасленовых – это:
- черная ножка;
- фитофтороз.
Черная ножка поражает рассаду, стебельки истончаются, чернеют, ломаются. Обрабатывайте рассаду раствором марганцовкой.
Во влажную теплую погоду листья и стебли баклажан могут покрыться рыжими пятнами. Это фитофтороз, обрабатывайте посадки медным купоросом, настойкой чеснока.
Получить значительное преимущество в борьбе за здоровый урожай можно используя устойчивые к болезням сорта и гибриды культур. Такими свойствами обладают большинство продуктов современной селекции. Среди них баклажаны таких сортов, как Алмаз, Вера, Грибное удовольствие, Черный красавец, Универсал 6, Японский карлик, а также гибриды первого поколения Король рынка F1, Король Севера F1, Бибо F1 и Валентина F1.
Уход
Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты все же стоит подвязывать при обильном урожае. Как это правильно делается, можно посмотреть на видео.
В период вегетации баклажаны благодарно отреагируют на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:
- зола — 0,5 кг на 1 м2;
- суперфосфат с калийной солью — 100 г на 1 м2.
Во время плодоношения растения подкармливаются азотно-фосфатным раствором (к 10 л воды добавляется 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата). Если же лето прохладное и не засушливое, то производится внекорневая подкормка микроэлементами.
Как вы считаете, всегда ли нужно использовать аммиачную селитру в качестве подкормки?
ДаНет
Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поливать теплой водой (15-20 градусов) — через день или 1 раз в неделю, если они замульчированы. Во избежание испарения влаги, это лучше всего делать в вечерний период времени.
Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытые помещения, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-парниках без крыши или устанавливают дуги с укрывным материалом и одну сторону оставляют открытой.
Поскольку кусты данного сорта в меру раскидистые, то их можно не формировать.
Байкал
Характеристики сорта баклажан Байкал просто великолепны, поэтому этот вид пользуется огромной популярностью не только в нашей стране, но и по всему миру. Культура является представителем среднеспелых видов. Первый урожай будет готов к сбору на четвертый месяц после посадки. Плоды обладают продолговатой формой, характерным фиолетовым цветом и весят около 400 грамм. Отличительной чертой Байкала от других сортов является то, что они не содержат привкуса горечи, поэтому эти овощи широко используются в кулинарии. Мякоть очень упругая и с зеленоватым оттенком. Один куст за сезон позволяет получить около 18 килограмм урожая.
Ботанические особенности овоща
Баклажаны относятся к семейству пасленовых
В России выращивают растение, как однолетнее.
КОРЕНЬ | развит, мощный, идет вглубь до полутора метров |
СТЕБЕЛЬ | опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению |
ЛИСТВА | простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена |
Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.
Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.
Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.
Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:
- шара
- бочонка
- груши
- овала
- цилиндра
Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой
На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.
Баклажаны любят:
- тепло (24-27 градусов)
- свет
- влагу (75-80% влажность почвы)
Бегемот
Баклажаны сорта Solanum Melongena являются гибридом, обладающим классической продолговатой формой и темно-синим цветом. Период созревания плодов наступает рано, а первый урожай можно собрать спустя всего три месяца после посева семян. Средняя длина плодов составляет 18 сантиметров, а вес — 400 грамм. Большую популярность Бегемот получил благодаря своей скороспелости и урожайности. Опытные фермеры отмечают, что с одного куста можно собрать до 7 килограмм синеньких. Помимо этого, овощ обладает превосходной пищевой ценностью. Мякоть имеет упругую текстуру и слегка сладковатый привкус.
Как выбрать лучший сорт баклажанов?
Как выбрать лучший сорт баклажанов
До относительно недавнего времени с сортами баклажана было не слишком густо, должно быть, потому, что в Европе долгие столетия к этой культуре относились настороженно и занялись ее выведением на несколько веков позже, чем других овощей. Однако в последнее время картина изменилась, резко выросло количество новых гибридов иностранных фирм, и потому дать точный ответ, какой из них самый лучший, почти невозможно. Назовешь какой-нибудь, а окажется, что уже в этом году очередной новичок превзошел его по всем качествам. Если верить описаниям новых сортов, это очень даже вероятно. С другой стороны, рекламным описаниям до проверки на практике тоже сходу верить не стоит – еще неизвестно, насколько приживутся в наших краях «голландцы», «французы» и прочие “сорта-иностранцы”, ведь у многих овощей урожайность и вкусовые качества сильно зависят от того, насколько им подходят местные условия.
А в целом сорта баклажанов отличаются друг от друга не столько урожайностью, сколько цветом (от белого до почти черного и полосатых), вкусом, размерами куста, сроками созревания (как и у всех овощей, среди них есть раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые), устойчивостью к болезням.
Советы и рекомендации: как посеять и вырастить рассаду баклажанов, читайте в статье “Баклажаны – посев семян и выращивание рассады“.
По состоянию мякоти
Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.
Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.
Ранние сорта
К раннеспелым сортам баклажанов относятся те, что готовы к потреблению уже через 70-100 дней после появления первых всходов.
Чешский ранний
Сорт, ценящийся многими огородниками за счет компактности кустов, достигающих в высоту не более 60 см. Плоды преобладают яйцевидной формой и довольно крупными размерами. Масса одного баклажана может достигать 600 г. Цвет мякоти зеленовато-белый. Отсутствует горький привкус, привлекает отменный аромат. Мякоть плотная, за счет чего овощ используют для приготовления вторых блюд и консервирования. Кожура темно-фиолетовая.
Семена под пленкой сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 10 июня. Высадка рассады проводится 15-20 мая. Урожай собирают в августе-сентябре. С 1 кв. м собирают 4-5 кг плодов.
Вакула
Высота куста может достичь 1,2 м. Куст раскидистый, из-за чего требуется его подвязывать. У плодов эллиптическая форма. Вес одного плода варьируется от 100 до 500 г. Поверхность кожуры темно-фиолетовая, блестящая. Мякоть белая, вкус хороший.
Баклажаны Вакула неприхотливы в уходе. Им требуется регулярный полив, внесение подкормки. Также проводят подвязывание и прочие процедуры. Засев производят в конце весны. Урожай собирают через 95-100 дней после появления первых всходов. С 1 кв. м собирают от 7 до 12 кг урожая.
Балагур
У плодов вытянутая форма. Кисти формируются одновременно с плодами – 3-6 штук. Вес одного баклажана не превышает 140 г. Мякоть белая, не горчит. Рассаду высаживают в возрасте 60-70 дней при хорошей погоде. Высадку начинают в начале лета, соответственно семена сеют в середине марта.
Для высадки выбирают участки с легким, рыхлым, хорошо дренированным песчаным и супесчаным грунтом. Требуется регулярно поливать растение, прищипывать его, вносить подкормки. Сбор урожая приходится по мере созревания плодов, когда они станут насыщенно лиловыми и достигнут нужной длины. Обычно это происходит через 85-100 дней после высадки. С 1 кв м собирают 6,8-7,2 кг плодов.
Негус
Низкорослый сорт, достигающий в высоту не более полуметра. Нет необходимости в подвязке. Урожай собирают уже через 80 дней после посадки. Плоды имеют бочковидную форму, вес одного овоща – 150-300 г. При правильном уходе за растениями удастся собирать плоды весь сезон.
Окрас кожуры насыщенно фиолетовый. Светло-белая мякоть, плотная, но имеет нежный приятный вкус. Выращивают баклажаны через рассаду. Семена высеивают с конца февраля до середины марта. С квадратного метра собирают около 7-8 кг баклажанов. Они хорошо переносят перевозки и могут храниться длительное время.
Японский карлик
Сорт, привлекающий своей компактностью. Высота куста не превышает 40 см. Баклажаны обладают формой груши, достигают около 500 г веса. Увеличение массы возможно путем укрывания кустов на ночь. У плодов фиолетовая кожура. Белая мякоть не имеет горечи.
Рекомендуется высаживать баклажаны на хорошо освещенном участке, сорт плохо переносит затенение. Требуется выбирать территорию с плодородной, рыхлой почвой
Важно регулярно поливать растения, не забывать о внесении подкормок. Урожай собирают через 75 дней после высадки
Хранят в темном прохладном помещении: подвале или погребе.
Вера
Баклажан Вера – скороспелый сорт, подходящий для тех, кому неохота долго ждать созревания плодов. Кусты имеют компактные размеры, достигая в высоту не более 75 см. Плоды грушевидной формы с тонкой, фиолетовой кожицей и белой, плотной мякотью. Вес одного плода может достигать 200 г. К посеву семян приступают с февраля, но рекомендуется делать высадку в мае. В это время сходят первые весенние заморозки.
Выращивают баклажаны семенным или рассадным способом. Семена высеивают в почву только в регионах с теплым климатом. Выращивать баклажаны Вера несложно. Но культура нуждается в поливах, регулярных подкормках, иногда подвязывании. Урожай собирают через 95-110 дней после посадки. С одного куста собирают около 7-10 кг баклажанов. Сорт устойчив к вредным насекомым.
Карликовый ранний
Раннеспелый сорт, созревающий через 80-85 дней после посадки. Растение ветвящееся, но низкорослое, достигает в высоту не более 50 см. Плоды имеют овальную, иногда округло-грушевидную форму. Кожура темно-фиолетового цвета. Вес – до 150 г. Мякоть белого цвета, нежная, плотная. Вкус отменный.
Требуется тщательно ухаживать за растениями: вносить подкормки, поливать, убирать сорняки. При сборе урожая с одного куста удастся получить 6-7 кг плодов.
Описание овоща
Некоторые источники утверждают, что кусты баклажанов могут вырастать до полутора метров. Но обычно их высота колеблется от 40 до 70 см. Стебель разветвленный, светло-зеленый, слегка шершавый. Листья крупные, овальные, цельные, с изогнутыми краям, покрытые жестким, иногда даже колючим пушком. Листья зеленые, у некоторых сортов с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, довольно крупные, 3-4 см в диаметре. Тычинки крупные, желтого цвета, плотно прилегают друг к другу. Они могут располагаться по одному или в соцветиях до 7 штук.
Цветет баклажан почти все лето. На месте цветка образуется плод-ягода. В зависимости от сорта, она может быть округлой, грушевидной, иметь форму цилиндра. Кожица плодов, пригодных для употребления, гладкая, белого, зеленого, темно- или светло-фиолетового цвета. Ширина плода обычно 8-10 см, длина 20-30 см, но может быть и намного больше. Вес таких экземпляров может достигать 1 кг.
Сорта баклажанов с фиолетовыми плодами:
- Робин Гуд – куст раннего плодоношения высотой 1,5 м. Плоды небольшие, около 300 г.
- Буржуй F1 – ранний гибрид с плоскими плодами весом до 0,5 кг.
- Марципан, который отличается высокими вкусовыми качествами.
- Черномор – сорт среднего срока созревания с цилиндрическими плодами весом по 300 г и белой мякотью.
- Бычье сердце – гибрид с фиолетовыми круглыми плодами.
- Фиолетово чудо – ранний сорт с плодами весом 120 г цилиндрической формы.
Сорта с белыми плодами не содержат горечи, обычной для фиолетовых плодов:
Кроме этого есть сорта с зелеными плодами (Изумрудный, «Зелененький»), и оранжевыми «Золотые яйца». Сорта с красными ягодами выращивают как декоративные.
Паштет из белых баклажанов
Что нужно:
- белые баклажаны – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 30-60 г;
- соль, приправы, орехи, зелень – по вкусу.
Как приготовить:
- Баклажаны, обрезав у них хвостики, смажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла, по одному заверните в фольгу и запеките до готовности. При температуре 180 градусов на это потребуется 25-30 минут.
- Остудите овощи, разверните, крупно порежьте и превратите в пюре посредством мясорубки или блендера. Обойтись можно и без кухонной техники, размяв баклажанную мякоть вилкой.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в оставшемся масле до мягкости. Чем больше вы добавите масла, тем вкуснее будет паштет. Но калорийность закуски от этого возрастет.
- Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко натрите или измельчите тем же способом, что и баклажаны.
- Подготовьте орехи и зелень, измельчив их как можно сильнее. Перемелите приправы, если они в этом нуждаются.
- Соедините все подготовленные продукты, взбейте блендером или миксером. Можно просто очень хорошо их перемешать.
- Переложите паштет в вазочку или контейнер, уберите в холодильник.
Паштет из белых баклажанов подается холодным в качестве самостоятельной закуски или используется для приготовления бутербродов.
Сочетания в одежде
Лучше всего поддержат наш колор теплые желто-оранжевые, зелено-желтые и родственные сиренево-бордовые оттенки.
Холодные голубой, прохладная мята, бирюзовый создают контрастные комбинации с этим тоном, поэтому рекомендуется хорошо продумывать такой образ.
Черный
Одна из простых комбинаций, которая потребует немного усилий и придаст наряду стиль и роскошь.
Чтобы образ заиграл – достаточно дополнить его светлым аксессуаром (серебристым, золотистым), обувью, сумкой или украшениями (браслет, цепочка). Загадочный аутфит, при добавлении небольшого мерцания хорош для вечернего мероприятия.
- Черное платье в пол и баклажановый клатч, с нюдовой обувью на высокой шпильке.
- Антрацитовая кожаная юбка-карандаш, туфли-лодочки, клатч плюс шифоновая блузка вкусного тона.
- Костюм колора баклажан, черная водолазка (футболка, топ) плюс лоферы.
Белый
Ещё один традиционный способ. Однако в отличие от других тандемов с белым, здесь он не такой выигрышный. Лучше всего включать сюда ещё один тон, который точно придаст внешности строгость и задаст конкретный стиль – это черный. Подобное трио поможет сделать «лук» выразительным и необычным. Да и баклажановый с белым в нем точно не затеряются.
Пастельные тона: бежевый, молочный
Поскольку баклажан – это глубокая, непостигаемая магия, чтобы её «усмирить», требуются более спокойные расцветки. С этой задачей замечательно справляются все нежные пастельные оттенки (кремовый, молочный, нюдовый, бежевый). Сюда даже можно отнести оттенок иного спектра, фисташковый.
Многообразие «синеньких»
Баклажан — это овощ из семейства пасленовых. Они широко применяются в кулинарии, а также используются для приготовления диетических блюд (при похудении или наличии аллергических реакций).
Плоды содержат огромный комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, они укрепляют иммунитет и снижают уровень холестерина в крови.
Правила выбора семян
Основные различия заключаются во вкусовых особенностях овоща и условиях выращивания: бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта, морозоустойчивые, предназначенные для открытого грунта или теплицы, необычного вкуса, цвета или формы.
Для того, чтобы подобрать оптимальный сорт для посадки рассады баклажанов, необходимо учитывать некоторые тонкости:
Выбирайте семена, подходящие для вашего региона, а также учитывайте сроки созревания.
Обращайте внимание на устойчивость сорта к перепадам температур — от этого зависит место для роста овоща: в теплице или открытом грунте.
Ознакомьтесь не только с аннотацией, прилагаемой на упаковке товара, но и прочитайте отзывы на форумах. Так вы узнаете о реальном проценте всхожести семян.
Учитывайте сроки годности семян: некоторые виды могут храниться несколько месяцев, в то время как большинство сортов сохраняет свойства до 2 лет.
Общая характеристика баклажанов
Некогда баклажаны отличались необычным сине-фиолетовым цветом кожуры, за что и получили народное звание синеньких. В современные дни внешний облик баклажанов значительно изменился: появились всевозможные оттенки фиолетового тона, белые и даже фиолетовые с белой штриховкой. Разнообразной стала и форма: каплевидные, круглые, шаровидные и цилиндрические, а также крупные и совсем небольшие, размером с некрупное яблоко плоды.
Поработала селекция и над сроком созревания овощей, вывели такие сорта, что созревают в средней полосе уже в июле, а не в сентябре, как было раньше и делало невозможным выращивание баклажанов в регионах с коротким летом и ранними заморозками.
Правда, с небольшой поправкой на то, что баклажаны — все же, южный овощ, и даже самым успешным современным сортам нужно предоставить место в теплице для полноценного урожая. В статье я расскажу, выращивание каких лучших сортов баклажанов доставит вам радость и незабываемые эмоции.
Как выбрать лучшие сорта баклажан для Подмосковья
Баклажаны считаются теплолюбивой культурой, поэтому южные сорта не годятся для посадки в Подмосковье и северных регионах. Они плохо приспосабливаются к новым климатическим условиям, не успевают вызревать и часто болеют. Для холодного климата выведены более устойчивые сорта:
• «Жизель»;
• «Багира»;
• «Альбатрос».
Сорт «Жизель» подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Средняя урожайность на грядке достигает 9 кг, в теплице показатели значительно выше, нередко удается собрать до 15 кг плодов. Баклажаны раннеспелые, хранятся не более месяца. Плоды вытянутой формы, темные, практически без семян, вкусные. При должном уходе вырастают до 500 гр.
Баклажан «Багира» относится к среднеспелым разновидностям. Культуру выращивают в теплицах или на открытых грядках. Урожайность хорошая, достигает 10 кг с метра посадок, но в теплицах плодоносит лучше. Средний вес плодов до 300 гр. Кусты компактные, выносливые, устойчивые к характерным заболеваниям.
Неплохие результаты можно получить от высадки сорта «Альбатрос». Культура полностью адаптирована к суровому климату, хорошо плодоносит, урожай созревает дружно. Плоды долго хранятся в свежем виде, не теряют вкусовых качеств. На одном кв. м. рекомендуют высаживать не более 4 растений, тогда можно собрать более 6 кг плодов.
Полезные ссылки:
Самые урожайные сорта баклажан
Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.
Матросик
Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.
Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.
Полосатый рейс
Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.
Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.
Черный красавец поздний
При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.
Софья
Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.
Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.
Холодоустойчивые сорта и гибриды
Эпик F1
Быстро созревающий гибрид с дружной отдачей готов к сбору на 65–70 сутки после высадки рассады. Эпик успешно выращивают в самых северных регионах, используя на начальном этапе пленочные укрытия. Кусты средние, полуразлогие, высотой 80–95 см. Плоды овально-вытянутой формы с расширенной вершиной и сбегом к плодоножке, шипы на чашечке редкие. Кожица блестящая, черно-фиолетовая, эластичная. Мякоть белая, вкусная, лишена горечи. Средний вес 220–230 г.
Растения устойчивы к переменам погоды, несклонны к вертицеллезному увяданию. Урожаи ранней культуры высокие и постоянные – до 58 кг с 10 кв. м, при оптимальных условиях и выращивании до середины осени посадки могут дать и того больше ‒ до 80 кг с 10 кв. м.
Северный блюз
Баклажан среднераннего срока созревания начинают собирать на 120 сутки после появления полноценных всходов. Кусты средние, сомкнутой формы, покрыты небольшими зелеными зубчатыми листьями. Плоды овальные, со слабовыраженным глянцем или матовые, сиреневого цвета. Мякоть кремовая с зеленоватым оттенком. Вес 260–300 г.
Посадки гибрида неприхотливы, формируют завязи в любую погоду, стрессоустойчивы. Урожайность хорошая и регулярная, составляет около 26 кг с 10 кв. м.
Клоринда F1
Баклажаны сорт Клоринда F1
Превосходный неприхотливый гибрид созревает в среднеранние сроки, к сбору приступают на 100–110 сутки. Кусты прямостоячие, компактные, покрыты среднего размера зелеными листьями. Плоды очень красивые и крупные, длиной до 25 см овальной формы с заметно расширенной вершиной, приземистые. Кожица черная, сияющая, с выразительным сильным блеском. Мякоть тугая с небольшим количеством семян, вкусная, лишена горечи.
Растения переносят похолодание, слабовосприимчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожаи хорошие, стабильные – около 24–40 кг с 10 кв. м.
Видео о лучших и урожайных сортах баклажанов.
Полезный вкусный овощ отличается удивительной особенностью – сколько бы ни удалось заготовить на зиму «синеньких», аппетитные заготовки редко достаивают до весны. Селекционное многообразие позволяет выбрать лучшие, самые необычные и урожайные сорта и гибриды, неизменно радующие отличными урожаями в холодных регионах, теплицах и открытом грунте.
Белые
Лучшие сорта баклажан белого цвета немногочисленны, но при этом их соплодия несомненно украсят любую грядку или теплицу, вызывая множество вопросов: “А что это за овощ?”. Нередко случается так, что семена баклажан белого цвета в конце сезона оказываются желтые — это погрешности селекции, которые ученые стараются нивелировать.
Одним из самых известных видов, безусловно, является “Пинг-понг”. Завязи его небольшие, легкие, их вес редко превышает 70 г. Куст средневысокий, во время плодоношения действительно складывается впечатление, что его обвешали мячиками для пинг-понга. Замечательно чувствует себя как в теплицах, так и на открытом грунте.
Сорта баклажанов белого цвета включают в себя также среднеспелый “Лебединый”. Он прекрасно растет как в теплицах, так и под открытым небом, вырастая до 70 см в высоту. Плоды цилиндрические, до 22 см длиной, масса редко превышает 255 г. Большинство завязей белые, но иногда попадаются и желтые. Основную привлекательность составляет белая, мягкая мякоть и высокая плотность урожая на квадратный метр посадок.
Еще один гибридный подвид на который стоит обратить внимание — “Пеликан”. Его кусты высокие, вплоть до 1 метра высотой, овощи вырастают до 18-20 см, но при этом не могут похвастаться большим весом — масса колеблется в рамках 200-250 г
Среднеспелый сорт “Пеликан” преимущественно выращивают в теплицах.
“Белая ночь” порадует вас овальными белоснежными плодами, которые вызревают к середине сезона. Куст вырастает небольшим, до 70 см, украшен множеством плодов, массой до 300 г каждый.
“Бэйби Вайт Ф1” обладает забавными шарообразными плодами, который поспевают в числе первых. Кусты “Бэйби Вайт Ф1” невысокие, обильно покрыты зеленью, редко достигают 50 см, многочисленные мелкие плоды редко весят более 300 г. Мякоть белая, без характерной горечи.
Гибридный подвид “Нежнейший Ф1” удивит вас и ваших гостей продолговатыми, цилиндрическими завязями массой 300-400 г. Кусты среднерослые, раскидистые, а плоды с белой мякотью без намека на горечь. Очень хорошо переживают засушливые периоды, не требуя особого ухода.
Белые баклажаны, запеченные в кляре
Что нужно:
- баклажаны белого цвета – 0,5 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- панировочные сухари – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, молотая паприка, острый красный перец, сушеный молотый чеснок – по вкусу;
- постное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте поперек, затем каждую половинку – вдоль, чтобы получились бруски толщиной 2-3 см. Посыпьте их солью и приправами, перемешайте.
- Панировочные сухари смешайте с мелко натертым сыром.
- Яйцо разбейте в миску, взболтайте венчиком, залейте им куски баклажанов, перемешайте.
- Обваляйте каждый баклажанный брусок в смеси хлебных крошек и сыра, выложите на противень, застланный пергаментом.
- Отправьте баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку, запеките в течение 20 минут, за это время они подрумянятся.
Если хочется, чтобы баклажаны подрумянились сильнее, подерите их в духовке на 5-10 минут дольше. Запеченные в сырном кляре белые баклажаны можно подавать как горячими, так и холодными.