Что такое и как лечить белый налет на винограде
Содержание:
- Меры профилактики
- Течение фарингита и его возможные осложнения
- Устойчивость сортов винограда к серой гнили.
- Почему появляется белый налет на листьях винограда
- Что стоит за понятие «кислая гниль»?
- Необходимые меры
- Лечение
- Откуда привозят виноград?
- Оидиум
- Почему появляются болезни на винограде?
- Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
- Налет на молочных зубах
- Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке
- Боль в горле: когда надо обращаться к врачу?
- Серая гниль
- Средства для лечения грибка
- Описание винограда Неббиоло
- Методы борьбы с заболеваниями
- Строение гланд
Меры профилактики
Прежде всего необходимо еще с осени позаботиться, чтобы на кустарнике не образовалась плесень в период зимовки. Для этого соблюдаются правила укрытия:
- лозы связываются фашинами, то есть пучками;
- опрыскиваются купоросом – железным, медным;
- если зима аномально теплая, это может не помочь, тогда придется лечить растение, но это вполне устранимая проблема.
Что касается гнилей, то лечение их не всегда приносит результаты, поэтому профилактические меры необходимо соблюдать неукоснительно
Чтобы не потерять растение или часть урожая, важно работать на опережение. Профилактические мероприятия следующие:
с осени грунт около кустов тщательно перекапывают, собирают листву, обрезанные ветки, и все уничтожается;
по весне, когда растение открывают, нужно сразу провести обработку бордоской жидкостью;
для профилактики хорошо помогают составы «Атеми», «Топаз», Байтан»;
можно опрыскать лозу йодовым раствором – на ведро берется около 50 капель;
от белой гнили помогают медные составы – купорос, «Полирам»;
очень важно грамотно обрезать виноградник, не позволять ему загущаться;
аккуратно используйте удобрения с азотом, делая ставку на фосфорно-калийные подкормки;
правильно увлажняйте кустарник, нельзя доводить его до засухи или заливать водой, все должно быть в меру, по погоде.
А также стоит учесть, что есть сорта винограда, наиболее подверженные грибковым заболеваниям, которые влекут за собой образование плесени. С ними нужно быть особенно осторожными и тщательно соблюдать все профилактические меры.
Течение фарингита и его возможные осложнения
Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.
Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.
Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики
Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).
Устойчивость сортов винограда к серой гнили.
Сортов винограда, абсолютно устойчивых к данному заболеванию, нет.
Наиболее восприимчивыми сортами являются белоягодные сорта с тонкой кожицей.
Несколько факторов влияют на устойчивость ягод винограда к серой гнили:
- многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
- кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
- сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
- сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.
При накоплении сахаров свыше 15 г/100 см3 восприимчивость ягод к серой гнили становятся максимальной.
Именно этим фактом объясняется повышенная устойчивость к серой гнили столовых сортов винограда в сравнении с техническими.
Исследования показали, что наибольшее значение в устойчивости сортов винограда против серой гнили играет строение и плотность грозди.
Плотные грозди часто сохраняют больше инфекции Botrytis в отмирающих частях цветка. При увлажнении плотные грозди высыхают медленнее, что приводит к более благоприятному микроклимату для заражения и распространения серой гнили. Очень плотные грозди также имеют больше физических повреждений или трещин, поскольку ягоды расширяются, когда растут, и сдавливают друг друга.
Почему появляется белый налет на листьях винограда
Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.
Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.
Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.
Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.
Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.
Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.
Что стоит за понятие «кислая гниль»?
Основной причиной кислой гнили у винограда являются бактерии и дрожжи, которые проникают в ягоду через какое-то повреждение в кожице (прим.* — поражения от оидиума, трипсов и других сосущих насекомых, механические повреждения или град), часто не проявляя себя до тех пор, пока ягода не начинает размягчаться. Патогены, вызывающие кислую гниль, включают в себя различные уксуснокислые бактерии, включая виды Acetobacter и Gluconobacter, а также дрожжи Hanseniaspora uvarum. Как только патогены попадают в ягоду, бактерии и дрожжи начинают переваривать мякоть ягоды. И тут моментально на первый план, по словам Мак Фадден-Смит, выходит проблема плодовых мушек. «Прилетающая плодовая мушка дрозофила обыкновенная (Drosophila melanogaster) может нести дрожжи и бактерии на лапках, а также в своем кишечнике, то есть являются переносчиками кислой гнили. Другая проблема с дрозофилами заключается в том, что они склонны откладывать яйца вокруг места, где ягода прикрепляется к плодоножке, поэтому, когда из этих яиц выходят личинки, они также проникают в ягоду, когда она отрывается от гребня в момент начала созревания ягод, и также питаться мякотью ягоды». Азиатская дрозофила (Drosophila suzukii) также может быть переносчиком патогенов, вызывающих кислую гниль, но до сих пор в исследовании патологии кислой гнили на виноградниках региона Онтарио, где проходят исследования, наблюдалось гораздо большее количество дрозофил обыкновенных, чем азиатских.Садясь на зараженную гроздь, дрозофила может собирать возбудителей кислой гнили, чтобы позже перенести ее на другие грозди, перелетая от одной грозди к другой. В рамках комплексного подхода МакФадден-Смит рекомендует использовать инсектициды для борьбы с этими вредителями. Наиболее восприимчивы к кислой гнили сорта, имеющие ранний срок созревания, тонкую кожицу, плотные грозди. В Онтарио первым заболевает кислой гнилью красный технический гибрид Бако нуар, за ним следуют Пино нуар, Рислинг, Гаме и Гевюрцтраминер. Сорта с поздним сроком созревания обычно не заболевают по той причине, полагает МакФадден-Смит, потому что погода в этот момент слишком холодная для того, чтобы дрозофилы летали и перемещали болезнь по винограднику. «Мы также установили, что любое повреждение ягоды, которое может произойти после начала созревания ягод и после того, когда сахаристость сока ягоды достигнет около 15 градусов Brix, может заразиться кислой гнилью. Такие повреждения могут произойти из-за переизбытка дождевой влаги (ягода трескается от дождя), но также и от таких вещей, как повреждение птицами, осами, гроздевой листоверткой», — сказала МакФадден-Смит. И у некоторых сортов винограда кислая гниль может развиться даже без очевидного повреждения ягод.
Необходимые меры
Если вы заметили на своем растении белый налет, и внимательно присмотревшись, определили заражение лозы оидиумом или милдью, следуют как можно быстрее принимать меры:
Приготовьте слабый раствор марганцовки. Для этого в 1 литр воды добавьте несколько кристалликов, чтобы жидкость приобрела слегка розоватый цвет. Опрыскивайте полученным раствором как зараженные, так и здоровые кустарники 1 раз в две недели. Учтите, что грибки могут находиться как сверху, так и снизу, поэтому нужно опрыскать все растение, не упустив ни листочка. Желательно проводить такую процедуру ранней весной, когда виноград только начинает просыпаться и готовиться к активному росту и цветению. Даже если ваше растение не заражено, рекомендуется два раза в год опрыскивать его таким раствором для профилактики. Во время цветения не стоит использовать смесь марганца с водой, иначе существует высокая вероятность попадания раствора на ягоды, а через них в организм человека.
Приобретите в садовых магазинах специальные средства по борьбе с данными недугами
Важно знать, что применение одного вида препаратов вызовет у кустарника привыкание, а вирус выработает к нему иммунитет. Поэтому нужно чередовать средства борьбы с болезнями
Например, приобретите три разных средства, которые лечат от одной болезни, имеющейся у вашего винограда. Используйте каждое средство по периодам. Так, за два периода виноград и болезнь забудут о первом средстве, и это позволит максимально эффективно бороться с заражением.
В случае серьезного заражения используйте раствор каллоидной серы. Так, на ведро воды вам понадобится 10 г серы. Опрыскивание можно проводить каждую неделю до периода цветения винограда.
При запущенном заболевании лучше полностью устранить наиболее зараженные кустарники, а остальные тщательно опрыскивать
До момента полного выздоровления винограда не стоит зацикливаться на ягодах и уделить большее внимание лечению. Так, не нужно собирать урожай пока кустарники не вылечатся от вирусных инфекций.
Каллоидная сера эффективно борется с милдью
Лечение
Если растения покрылись подозрительными пятнами, не нужно пускать всё на самотёк – следует бороться за свой урожай. При поражении винограда грибковыми болезнями, такими как милдью или оидиум удаляют части растения, покрытые белым налётом. Лозу обрабатывают фунгицидами.
Наиболее безопасной считается обработка винограда раствором серы. Если инфекцию удалось обнаружить на ранней стадии, вопрос о том, чем лечить, однозначно решается в её пользу.
Для приготовления смеси 30 г серы растворяют в 10 л воды. Тщательно размешивают до получения однородной массы. Получившийся раствор процеживают и переливают в ёмкость опрыскивателя, обрабатывают листья и гроздья винограда. Температура воздуха при этом, должна быть выше +20°С, чтобы сера могла испаряться, серное облако обязательно должно проникнуть внутрь куста. Обработку проводят в пасмурную погоду, иначе велик риск солнечных ожогов винограда. Подходящим временем суток для опрыскивания будет раннее утро или вечер.
При обширной площади поражения грибком требуется обработка растений более агрессивными химическими фунгицидами: Дитан, Танос. Системные фунгициды применяют не менее чем за 30 дней до созревания ягод.
Чем обработать виноград от грибка, чтобы не нанести вред экологии? Например, биопрепаратами: Новосилом, Альбитом, Триховитом, Гуапсином.
К народным средствам от оидиума относятся йод, марганцовка, сода, молочная сыворотка, древесная зола.
Чтобы приготовить зольный раствор для обработки виноградных кустов берут 1 кг древесной золы, растворяют в ведре воды, хорошо размешивают и дают настояться около трёх суток. Один литр получившейся вытяжки растворяют в ведре воды, добавляют три столовые ложки хозяйственного мыла, процеживают и полученным составом опрыскивают виноград.
Откуда привозят виноград?
Основная часть винограда, который мы видим в магазине, поставляется из других стран. Да, в России его, конечно, выращивают, но 90% виноградного урожая отправляется на вино. Русский «не винный» виноград приезжает обычно из Краснодарского края, Республики Крым, Дагестана, Кабардино-Балкарии.
– В России выращиваются сорта, выведенные местными селекционерами, но все равно в нашей стране эта отрасль еще не устоялась. Из-за этого сложно выделить какую-то группу сортов, которые стабильно бы выращивали российские компании, – уточняет Ирина Козий.
Список сортов, пригодных для выращивания в России, указан в Государственном реестре селекционных достижений.
Можно сделать прогноз, что местные сорта, вероятно, скоро появятся. Также можно предположить, что чуть позже в России закрепятся виды, популярные за рубежом. Так, например, произошло с яблоками: по мере развития отрасли старые сорта российской селекции отошли на второй план и теперь заменяются более новыми сортами из Европы и США.
Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.
Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.
Оидиум
Помимо наличия белого налета при оидиуме проявляются следующие признаки:
Со временем налет начинает темнеть, листья желтеют и умирают
Важно учесть, что пораженные листья даже после своей гибели не опадают и продолжают крепко висеть на кустарнике.
Как только появляются новые растения, они сразу же заражаются грибком и растут уже полностью в белом налете.
В холодное время зараженный виноград начинает гибнуть, и полностью умирает за 2-4 недели.
Пораженный оидиумом виноград быстро погибает
Каковы последствия данного заболевания
Рост винограда значительно замедляется. В некоторых местах можно заметить черные пятна, которые показывают, что кустарник медленно идет к гибели.
Оидиум отрицательно сказывается на ягодах. Чуть меньше половины урожая полностью окрашивается в белый цвет и высыхает, остальная же часть созревает безвкусной, мягкой и имеет гниловатый, испорченный вид.
Важно учесть, что холодный воздух и снижение температуры до минусовой не поможет избавиться от грибкового поражения оидиумом. Вирусы просто «перезимуют» этот период, а по весне продолжат поражать кустарники
Помните, что чем теплее место, где прорастает ваш виноград, тем быстрее размножаются вирусы оидиума.
Почему возникает данная болезнь
Причин появления много, но самыми распространенными из них являются постоянное нахождение лозы в некомфортных условиях, таких как дожди, засуха, высокая температура воздуха. Также причиной может быть недостаток питательных веществ в земле, необходимых для нормального роста и развития кустарника.
Оидиум может возникнуть как после засухи, так и вследствие дождей
Почему появляются болезни на винограде?
Сначала требуется разобраться, что может послужить предшественником для развития болезни. Главный фактор – это распространение инфекции с зараженного растения к здоровому. Особенно актуально, если на участке много сорняков – они чаще всего могут быть переносчиками инфекций.
Иногда заболевание прогрессирует при определенной погоде. Так, слишком дождливое лето сулит размножение грибковой флоры. Обычно, урожай сгнивает, а листья скручиваются в турунтулы.
Может способствовать развитию болезни и сама почва, ее состав очень важен для выращивания культуры.
Также, переносчиками всякой хвори являются грызуны, насекомые и остальные вредители.
Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?
В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.
Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:
- Снижается урожайность.
- Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.
Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.
Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.
Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.
Часть винограда | Симптомы заболевания |
Листья | Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями. |
Побеги | Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется. |
Соцветия | Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой. |
Ягоды | Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы. |
Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.
- Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
- Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
- Накрыть покровным стеклом.
- Исследовать под микроскопом.
Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.
Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.
Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.
Налет на молочных зубах
Проблема налета молочных зубов возникает из-за особенностей состава детской слюны, которая оказывает негативное действие на эмаль. Налет на молочных зубах иногда появляется вследствие поражения зачатков зубов при внутриутробном развитии. Наличие цветных отложений на эмали может указывать на различные заболевания организма, а также являться наследственным фактором. Появление налета служит поводом для обращения к детскому стоматологу.
В клинической практике распространены осложнения молочных зубов:
- пульпит – болезнетворные микроорганизмы поражают пульпу зуба (вены, нервы, артерии). В случае молочных зубов (пульпа малышей не столь чувствительна) патологии может протекать бессимптомно, но микроорганизмы могут проникнуть глубоко в зубной корень, вызвать гниение и гангрену;
- кариес – размягчение тканей эмали. Лечить кариес молочных зубов необходиом обязательно, так как бактерии обуславливают снижение защитных сил организма, способствует развитию ЛОР-заболеваний;
- периодонтит – воспаление кости, сопровождаемое сильной болью, температурой, распуханием щеки.
Налет на зубах у малышей служит пристанищем микроорганизмов, которые приводят к образованию кариеса и его серьезных последствий. Кариес молочных зубов следует лечить, а не удалять поврежденный зуб. Раннее удаление зуба влечет проблемы неправильного прикуса.
Когда и к какому врачу обращаться по поводу налёта на языке
Как правило, налет на языке не является основным симптомом. И именно другие симптомы подсказывают, к какому врачу надо обратиться. Если налёту на языке сопутствуют симптомы ОРВИ, следует обратиться к терапевту. При симптомах заболеваний желудочно-кишечного тракта обращаются к гастроэнтерологу.
Если подобных симптомов нет, а причиной, вызывающей Ваше беспокойство является именно налёт, при белом налёте Вы можете обратиться к стоматологу, при желтоватом или сером налёте – к гастроэнтерологу. И в любом случае Вы можете обратиться к врачу общей практики – семейному врачу или терапевту. Ребёнка с устойчивым налётом на языке надо показать педиатру.
Боль в горле: когда надо обращаться к врачу?
Если горло вдруг стало Вас беспокоить, но температура не повышается, и других пугающих симптомов нет, имеет смысл попытаться справиться домашними средствами (тёплое питьё, полоскание). Но если за два дня боль в горле победить не удалось, надо обращаться к врачу. Не следует пытаться подменить профессиональную медицину и самому выбирать себе лекарство.
Категорически недопустимо прибегать к антибиотикам без соответствующего назначения врача. Если ваша болезнь вызвана вирусом (а обычная простуда, часто сопровождаемая фарингитом – это, как правило, вирусное заболевание), то антибиотики не помогут, а наоборот, только ослабят организм, истребив полезные бактерии.
В то же время на фоне вирусного поражения могут активизироваться и болезнетворные бактерии. И в этом случае может быть показано применение и антибактериальных препаратов. Только врач может правильно установить причину заболевания, поставить диагноз и подобрать эффективный курс лечения. Так же и становить тот факт, что горло здорово – в тех случаях, когда болевые ощущения в области горла вызваны заболеванием других органов, может только ЛОР-врач.
Обязательно следует обратиться к врачу, если:
- боль в горле не проходит в течение двух дней при домашнем лечении;
- боль очень сильная, трудно глотать или открывать рот;
- боль сопровождается резким повышением температуры;
- боли в горле сопровождаются сыпью на коже;
- дискомфорт в горле и болевые ощущения легко возвращаются. В этом случае пациенты обычно жалуются на то, что горло болит постоянно. Подобные жалобы, как правило, свидетельствуют о наличии хронической формы заболевания – хроническом тонзиллите или хроническом фарингите).
Серая гниль
Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.
Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.
Средства для лечения грибка
Своевременная обработка виноградника поможет предупредить грибковую инфекцию. Лечение проводят при выявлении первых признаков инфекции – серого налета на гроздьях или если ягоды лопаются. Меры борьбы – использование специальных химических средств. Борются с заболеванием в соответствии с аннотацией к препаратам. Самостоятельно изменять концентрацию и частоту не рекомендуется. Виноград обрабатывают специальным средством в соответствии с инструкцией производителя.
При первых признаках заболевания рекомендуется обработать куст средством РофральФло, Топаз или применить иные лечебные средства. Стоить помнить, грибок имеет свойства привыкать к химическим препаратам. Именно поэтому целесообразно при каждом опрыскивании менять средство.
Серая гниль – серьезное и сложное грибковое заболевание. Как с ним можно бороться без химических препаратов? С инфекцией можно бороться народными методами – советуют использовать кухонную соду. С ее помощью можно предупредить возникновение заболевания. Она же поможет уничтожить мицелий и позаботиться о здоровье куста. Кроме того, сода способствует повышению сахаристости плодов. Выращивать виноград несложно. Придерживаясь советов опытных селекционеров даже неопытные дачники смогут справиться с болезнью, и получить высокий урожай.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Описание винограда Неббиоло
Сорт Неббиоло довольно сложно выращивать в силу следующих особенностей:
- он очень требователен к почвам и будет расти далеко не везде, предпочитая мергель с высоким содержанием известняка;
- его вегетационный период намного больше, чем у остальных пьемонтских сортов;
- он рано распускает почки, поэтому он особенно подвержен весенним заморозкам;
- виноград Неббиоло созревает на две-три недели позже, чем другие популярные пьемонтские сорта Барбера и Дольчетто, поэтому ему необходима тёплая осень.
Но усилия виноделов в работе с этим капризным виноградом вознаграждаются невероятным по характеру вином, с потенциалом к удивительно долгой выдержке.
Бледный цвет вина из Неббиоло
Характерные черты органолептического профиля вина из Неббиоло – это:
- бледный цвет, который с возрастом довольно быстро по сравнению с другими сортами превращается из светло-рубинового в светло-гранатовый, даже кирпичный;
- высокая кислотность;
- очень высокий уровень танинов, которые в молодом вине покажутся резкими, но позволят ему прекрасно развиваться в течение 15-20 лет (а то и больше). Кстати, Неббиоло – один из самых терпких красных сортов;
- букет напитка становится невероятно многогранным в процессе выдержки. К молодым ароматам свежей красной вишни, малины, фиалки, лакрицы и специй (благодаря выдержке в бочках) добавляются тона сушеной вишни, подлеска, пороха;
- самые знаменитые ароматы-маркёры этого винограда – роза и дёготь, хотя в каждом итальянском апелласьоне он выражает себя по-разному.
В прошлом веке виноделы Пьемонта старались смягчить терпкость Неббиоло с помощью очень долгой выдержки в бочках, не придавая значения уровню фенольной зрелости. В результате «зелёные» резкие танины не смягчались даже после микрооксидации и долгого контакта с деревом. Современные методы виноделия учитывают долгий период созревания этого винограда и его потребности в идеально подходящем терруаре, поэтому общее качество вин значительно улучшилось.
Методы борьбы с заболеваниями
Если листья винограда покрылись белым налетом, а причиной стало милдью, то применяются следующие фунгициды:
- Купроскат;
- Танос;
- Хорул;
- Бордоская жидкость;
- Антракол.
В профилактических целях проводится первая обработка, когда побеги достигают в длину всего 15 — 20 см. Второе опрыскивание проводится до момента цветения, а третье выполняется после завязывания ягод на лозах. Если была установлена мучнистая роса, то требуется незамедлительно провести орошение посадок антигрибковыми составами. Среди самых эффективных средств против оидиума находятся «Топаз», «Строби», «Хорус», «Танос», «Тиовит». Для лечения проводится две обработки. Второе опрыскивание осуществляется через 10 дней после первого орошения. Лучше предупредить болезнь, чем проводить лечение. Для этого требуется своевременно выполнять пасынкование, удалять сорную траву в междурядьях, исключать густые заросли и частый полив. Защитить посадки от альтернариоза не сложно. Главное своевременно и регулярно проводить обработки против болезни. Положительный эффект наблюдается при опрыскивание биопрепаратом «Триходермин». В качестве аналогичных средств подходит бордоская жидкость, Ридомил. Среди системных препаратов выделяются Скор, Квадрис, Рапид Голд. Необходимо соблюдать интервал между орошениями кустов в 10 — 14 дней максимум.
Соблюдение правил агротехники, правильный уход и регулярное проведение профилактических мероприятий позволят в срок собрать обильный урожай вкусной и полезной ягоды с собственного участка.
Строение гланд
Небные миндалины, или гланды, – важный орган иммунной системы человека. Располагаются гланды в полости рта по обеим сторонам у глотки. Гланды напоминают по форме орешек миндаля (отсюда и пошло название «миндалина») и имеют размер от одного до четырех сантиметров в диаметре. Гланды наделены защитной функцией. Они являются своеобразной преградой для бактерий, попадающих в организм воздушно-капельным путем, а также при приеме пищи. Особенности строения гланд и выполняемые ими функции напрямую связаны с появлением тонзиллитных пробок в горле.
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи
Записаться
На поверхности миндалин заметны извилистые каналы и отверстия — лакуны и крипты.
Когда в рот попадают вирусы извне, лейкоциты в миндалинах активизируются и начинают усиленный процесс образования антител, борющихся с «врагом». Одновременно подается сигнал всем органам иммунной системы, и организм приходит в «боевую готовность».
Запишитесь на приём прямо сейчас!
Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25 или воспользуйтесь формой обратной связи
Записаться