Серая гниль на винограде: как бороться, чем лечить

Профилактика от серой гнили винограда

Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.

Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.

Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение

Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим. Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград

Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.

В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.

Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.

Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.

Серая гниль винограда: как бороться

Серая гниль: симптомы болезни на винограде

Серая гниль предпочитает зеленые части винограда. Рассмотрим признаки заболевания серой гнилью на каждой из них по порядку, тем самым облегчим дифференциацию серой гнили с другими вредителями и болезнями винограда.

Признаки серой гнили на листьях винограда

Внимательно взгляните на листья винограда, если появились бурые пятна. При заболевании серой гнилью эти пятна покрывает особый налет. Он состоит из так называемых кондиеносцев. Как только наступит жара, в следствии высокой температуры воздуха, зараженная часть листьев начнет сохнуть, листья начнут немедленно опадать.

Как распознать грибок на виноградных побегах

Что касается побегов, ветвей виноградной лозы, то тут все довольно предсказуемо. Как и в случае других грибковых болезней, серая гниль вызывает омертвение тканей древесных побегов, по-другому- некроз. Некротическое омертвение побегов приобретает бурый цвет с серым налетом (что и дало название серой гнили). В местах поражения виноградной лозы эти пятна имеют желтоватый окрас или обесцвеченную поверхность.

Серая гниль на соцветиях

Что касается вегетационного периода винограда, то тут серая гниль легко проявит свое присутствие на соцветиях. С болезнью им свойственно бурение, засыхание, отмирание или опадание.

Проявление грибка на гроздях

По воздействию серой гнили на виноградные грозди, этот грибок ни с чем не спутаешь. Как только серая гниль задела гребненожку, развитие грозди приостанавливается и ягоды начинают сразу же вянуть, а потом засыхать.

Серая гниль на виноградинах

Поражение ягод винограда серой гнилью имеет следующие симптомы:

  1. Быстрое появление и размножение круговых фиолетовых пятен;
  2. Приобретение кожицей неестественного коричневого цвета и рыхлого состояния;
  3. Отмирание ягоды.

Общей для всех частей винограда характеристикой серой гнили, как наступившей болезни, является появление серого пушистого налета. Это не что иное, как споры тех самых пресловутых кондиеносцев грибка. Именно они и придают серый цвет пораженным участкам. Именно им принадлежит заслуга в присвоении названия серой гнили на винограде.

Часто возникающие вопросы

Как избавиться от гематомы народными методами?

Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.

Чем опасна гематома?

Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.

Как лечить гематому в первые часы после травмы?

Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.

Какие есть разновидности гнилей?

Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.

Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.

Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.

Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Церкоспороз

Грибковая болезнь винограда. Поражает наземные части, в основном, старого или ослабленного растения.

Признаки: оливковый налет и темных пятен на обратной стороне листа. В последствии они отмирают. Ягоды сморщиваются и затвердевают.

Лечение: обработка бордосской жидкостью. Удаление ненужных кустов.

Болезни винограда и их лечение требуют постоянного контроля. Большинства неприятностей можно избежать, тщательно следя за тем, чтобы на зиму не оставались растительные остатки. А так же проводя профилактические обработки подходящими препаратами. Для вашего удобства мы дали описание болезней винограда с фотографиями. По соответствию описания и фото определить заболевание будет проще. Виноград – достаточно капризная культура. И только при точном диагностировании болезней и вредителей винограда можно вовремя справиться с ними и получить достойный урожай.

Корневые гнили винограда

Это группа болезней, группируемых по внешним признакам. Возбудителями являются грибы из разных порядков: несовершенных, базидиальных, сумчатых. Сюда относится поражение псатирелой, опенком, розалинией. Всегда легче поражаются корни, повреждённые погодой, механически, вредителями – филлоксерой, нематодами, клещами и т. д. Вначале грибы развиваются на отмерших корнях, но постепенно заражают и здоровые. Заболевание имеет место на тяжёлых, богатых перегноем, заплывающих грунтах. На супесчаных, бедных органикой почвах заболевание не развивается. Вначале грибы развиваются как сапрофиты на отмершей древесине, потом переходят на развивающиеся корни винограда и ведут себя уже как паразиты.

Меры борьбы

Химические малоэффективны, в основном сводятся к предупреждению заболевания и удалению поражённых кустов.

  • Корнесобственные сорта европейского винограда не высаживать в тяжёлую, плохо аэрируемую почву или заражённую грибами.
  • Использование минеральных удобрений вместо органических.
  • Удалять с поля растительные остатки.
  • Выкорчёвывать и удалять погибшие или поражённые кусты.
  • Придерживаться правильной агротехники. Рыхлить почву на заплывающих грунтах.

«Тиовит Джет» (фунгицид + акарицид) – инструкция по применению

В данном материале инструкция по применению «Тиовит Джет» — назначение, состав, регламенты обработок, дозировки и нормы расхода, ограничения и безопасность при его использовании.

Назначение «Тиовит Джет»

Препарат «Тиовит Джет» представляет собой уникальное средство, сочетающее свойства ФУНГИЦИДА и АКАРИЦИДА, а также микроудобрения. Используется для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от мучнистой росы и некоторых других болезней, а также клещей. Т.е.:

а) с одной стороны, «Тиовит Джет»  является неорганическим фунгицидом для борьбы с мучнистой росой и другими заболеваниями на широком спектре сельскохозяйственных культур.

Напомню, что мучнистой росой поражаются только молодые ткани (молодые листья, побеги, бутоны, завязи), которые со временем отмирают. Внешне это заметно по серовато-белому мучнистому налету, который со временем рыжеет. Болезнь вызывается сумчатыми грибами.

Напомню, что растительноядные клещи (паутинные, почковые, плодовые) – это мелкие насекомые до 1мм размером. Общие признаки поражения растительноядными клещами – увядание, скручивание листьев без видимых повреждений.

Обнаружить можно на нижней стороне листовых пластинок под лупой крошечные желтовато-белые точки – это места проколов клеща.

Отдельные точки быстро сливаются в пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок.

Состав и препаративная форма

Функционирование препарата основано на главном действующем веществе. Это сера, дозировка 800гр./кг. Выпускается в виде ВДГ (водно-диспергируемых гранул), которые быстро и полностью растворяются, образуя однородную суспензию. Фасуется в мешки по 10гк. и 20кг. для с/х производства и в пакеты по 15гр., 30гр. и 90гр. для применения в ЛПХ.

Подробнее о вариантах использования и принципе действия коллоидной серы для защиты растений от грибковых заболеваний в отдельном материале на сайте.

Примеры препарата «Тиовит Джет» разных торговых марок

Разработан препарат швейцарской компанией Сингента (Syngenta AG) – одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семенного материала.

Регламенты применения и особенности проведения обработок

«Тиовит Джет» разводят следующим образом — сначала необходимую дозировку препарата разводят в небольшом количестве воды и при постоянном помешивании доводят до нужного объема (5-10 л.).

Рабочий раствор следует использовать в день применения.

Возможно слеживание сухого препарата при длительном хранении, в этом случае необходимо его разбить до однородной массы, либо растворить при интенсивном перемешивании.

Опрыскивание проводят утромили вечером при безветренной погоде.

Период защитного действияпрепарата «Тиовит Джет» — около до 2-х недель (в зависимости от погоды истепени поражения культур). Действие препарата заметно уже через несколькочасов после применения.

Обработка винограда

Обработка винограда препаратом «Тиовит Джет»

Виноград опрыскивают рабочим раствором в течении всего периода вегетации при обнаружении болезни (оидиума) или вредителей (паутинного клеща). Норма расхода рабочей жидкости 10л./100м2. Подробнее об обработке винограда и используемых препаратах в отдельном материале на сайте

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Оидиум 30-50 гр./10 л. воды 4-6
Паутинные клещи 30-40 гр./10 л. воды 1

Обработка яблонь и груш

Обработка яблонь и груш препаратом «Тиовит Джет»

При обнаружении мучнистой росы на яблонях и грушах «Тиовит Джет» разводят в соотношении 30-80гр./10л., что достаточно для опрыскивания одной сотки.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 30-80 гр./10 л. воды 1-6

Обработка смородины и крыжовника

Обработка смородины и крыжовника препаратом «Тиовит Джет»

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) препарат «Тиовит Джет» позволяет защитить не только от мучнистой росы, но и от растительноядных клещей (например, почковых клещей). О мерах защиты от паутинного и почкового клеща на смородине в отдельном материале на сайте — внешний вид, признаки поражения и как с ним бороться.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Американская мучнистая роса крыжовника 20-30 гр./5-10 л. воды 1-6
Почковой клещ и мучнистая роса на черной смородине 20-30 гр./5-10 л. воды 1-3

Обработка цветочных и декоративных культур

Обработку «Тиовит Джетом» цветочных (чаще всего — розы) и декоративных культур от мучнистой росы проводят как в открытом, так и защищенном грунтах. Норма расхода рабочей жидкости 5-10л/100м2.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 20-30 гр./5-10 л. воды 1-2

Приготовления раствора бордоской жидкости

Бордоская жидкость — водный раствор медного купороса с известью.

Для приготовления 1%-ного раствора бордоской жидкости на 10 л воды берут 100 гр медного купороса и 150 гр гашеной (жирной) извести или 75 г негашеной. Жидкость готовят следующим образом: медный купорос растворяют в одной деревянной или эмалированной посуде, а в другой приготавливают известковый раствор (известковое молоко). Затем раствор медного купороса при постоянном помешивании вливают в известковое молоко.

Основным действующим веществом является купорос, известь нужна для нейтрализации и обеспечения лучшей прилипаемости раствора к листьям растения.

Правильно приготовленная бордоская жидкость должна иметь небесно-голубой цвет, нейтральную или слабощелочную реакцию, не содержать в избытке ни медного купороса, ни извести. Повышенное содержание медного купороса приводит к ожогам листьев и молодых побегов, а извести — к снижению эффективности препарата. Проверить кислотность раствора можно с помощью лакмусовой бумажки или хорошо очищенного железного гвоздя. Так, если погруженный в жидкость гвоздь не меняет цвет, бордоская жидкость приготовлена правильно. Образование же на нем медного налета свидетельствует об избытке медного купороса и необходимости добавления извести.

При продолжительном хранении бордоская жидкость снижает свою эффективность, поэтому готовить ее необходимо в день использования. К бордоской жидкости могут быть добавлены сера в случае одновременной борьбы против милдью и оидиума или карбофос.

Бордоскую жидкость нельзя приготавливать в железной посуде, так как от соприкосновения с железом она быстро теряет свои свойства. Всякий раз перед употреблением ее необходимо взбалтывать деревянной мешалкой и при заливке в опрыскиватель процеживать.

Заменителем бордоской жидкости может быть один из следующих фунгицидов: 0,7%-ная хлорокись меди, 0,4%-ный хомецин, 0,4—0,5%-ный цинеб, 0,4%-ный купрозан и др.

Когда сроки борьбы с милдью и оидиумом совпадают, кусты опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью в смеси с коллоидной серой (на 10 л бордоской жидкости 100 г коллоидной серы).

Коллоидная сера — желтоватый порошкообразный препарат, образующий при хранении легко раздавливающиеся комочки. Коллоидная сера легко смачивается водой, что позволяет применять ее вместе с бордоской жидкостью.

Для приготовления рабочего раствора коллоидную серу смачивают небольшим количеством воды, тщательно перемешивают и разбавляют водой до нужной концентрации. На 10 л воды берут 100 г коллоидной серы. Чтобы получить комбинированную смесь, в 1%-ную бордоскую жидкость на каждые 10 л добавляют 100 г коллоидной серы и хорошо перемешивают до полного смачивания ее с бордоской жидкостью.

Рабочий раствор коллоидной серы и комбинированную жидкость при заливке в опрыскиватель процеживают через капроновый чулок или два-три слоя марли, остающиеся на ткани комки раздавливают.

Тэги:

Устойчивость сортов винограда к серой гнили.

Сортов винограда, абсолютно устойчивых к данному заболеванию, нет.

Наиболее восприимчивыми сортами являются белоягодные сорта с тонкой кожицей.

Несколько факторов влияют на устойчивость ягод винограда к серой гнили:

  • многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
  • кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
  • сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
  • сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.

При накоплении сахаров свыше 15 г/100 см3 восприимчивость ягод к серой гнили становятся максимальной.

Именно этим фактом объясняется повышенная устойчивость к серой гнили столовых сортов винограда в сравнении с техническими.

Исследования показали, что наибольшее значение в устойчивости сортов винограда против серой гнили играет строение и плотность грозди.

Плотные грозди часто сохраняют больше инфекции Botrytis в отмирающих частях цветка. При увлажнении плотные грозди высыхают медленнее, что приводит к более благоприятному микроклимату для заражения и распространения серой гнили. Очень плотные грозди также имеют больше физических повреждений или трещин, поскольку ягоды расширяются, когда растут, и сдавливают друг друга.

Инструкция по применению

Обработку виноград фунгицидами проводят в сухой безветренный день утром или вечером. Следить нужно не только за осадками, но и за выпадением росы – листья перед опрыскиванием должны быть сухими.

  1. Приготовить рабочий раствор – удобнее делать это в баке распылителя. Обычно его наполняют на треть, вливают препарат, размешивают, доливают до полного объема, после чего размешивают еще раз.
  2. Опрыскать кусты смесью как можно тщательнее, особенно если обработка проводится в лечебных целях.
  3. Если дождь пошел на протяжении 2-3 часов после опрыскивания, процедуру лучше повторить.
  4. Далее действовать по инструкции. Профилактические обработки проводят через 7-14 дней. При использовании фунгицидов в лечебных целях нужно оценить состояние кустов и при необходимости обработать их еще раз или заменить препарат.

При использовании средств с высокой токсичностью собирать урожай можно через 25-28 дней после обработки.

Препарат Спектр действия Токсичность Форма выпуска Дозировка
Квадрис Оидиум, милдью, мучнистая роса, серая гниль Высокая (класс 3) Жидкая 1 мл на 10 л воды
Кабрио Топ Милдью, оидиум, черная пятнистость и краснуха Средняя (2 класс) Водорастворимые капсулы 20 г на 10 л воды
Тиовит Джет Оидиум, паутинный клещ Высокая (3 класс) Водорастворимые гранулы 30-50 г на 10 л воды
Хорус Милдью, оидиум, пятнистости, парша, серая гниль Высокая (3 класс) Водорастворимые гранулы 6 г на 5 л воды

Распространение гнили: условия для развития грибка

  • Приобретение и высадка зараженной лозы в здоровый виноградник. Именно поэтому при покупке нового растения необходимо очень внимательно осматривать саженец. Рекомендуется приобретать черенки у проверенных продавцов, в питомниках;
  • Загущенность насаждений. Кислотная гниль стремительно развивается при сильной влажности. Именно поэтому рекомендуется содержать насаждения в соответствии с рекомендациями: своевременная прополка, обрезка куста, удаление побегов, создающих тень, внесение подкормок помогут избежать инфицирования куста. При неправильно сформированном кусте вероятность того, что загниет урожай увеличивается в несколько раз;
  • Неправильный выбор сорта для выращивания в определенной климатической зоне. Сорта с плотной гроздью более подвержены поражению и распространению грибковой инфекции.

Разновидности гнили и симптомы поражения

Гниение урожая вызвано патогенными грибами и бактериями, которые появляются в следствии неправильного ухода и неблагоприятных климатических условий. Загнивать могут все части растения, особенно те, которые богаты водой и питательными веществами. На винограднике может появиться: серая, белая, черная, кислая, аспергиллезная гниль.

Серая

Серая гниль – самое распространенное заболевание плодовых культур, поэтому несет опасность всем садовым растениям. Зараженный виноград непригоден для транспортировки и хранения. Без лечения серая гниль может испортить 80% урожая.

Болезнь поражает все растение:

  • листва скручивается и опадает;
  • не происходит одревеснение молодых побегов;
  • снижается закладка на лозе будущего урожая;
  • поражаются зеленые молодые побеги, поэтому они становятся не пригодными для размножения.

Серую гниль можно распознать по фиолетовым пятнам, которые сливаются и распространяются по всему винограду. Далее начинает отмирать кожица и на плодах появляются грязно-серый налет в виде мягкого ворса.

Если грибок поселился на соцветиях, они отмирают, не успев завязаться.

Болезнь имеет одну особенность – это способность улучшать вкусовые качества при созревании ягод. Это происходит в сухую, жаркую погоду. При умелом подходе к этой проблеме из такого винограда получается вкусное вино.

Черная

Черная гниль появляется на:

  • листьях;
  • плодах;
  • молодых побегах.

Чаще заражаются виноградники, которые растут вблизи водоема. Еще одним фактором появления гнили является механическое повреждение плодов и коры. Наиболее опасны раны, которые получены вечером, когда происходит перепад температурно-влажного режима. Самыми уязвимыми являются молодые части побегов, в начале развития.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Черная гниль опасна только для винограда, другие плодовые культуры от нее не страдают. Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

Распознать опасное заболевание можно по следующим признакам:

  • на молодых листьях, вдоль жилок, появляются бурые сквозные пятна;
  • зараженные плоды сначала приобретают коричнево-фиолетовый, а потом сизо-черный цвет;
  • в сухую теплую погоду ягоды сморщиваются, во влажную – ягоды гниют. Если своевременно не убрать пораженные плоды, то грибок быстро перенесется на здоровые грозди.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Болезнь быстро прогрессирует: если заразилась 1 ягода, то через короткий промежуток времени заболеет вся гроздь

Белая

При появлении белой гнили, виноградарь теряет урожай на 50%. Распознать болезнь можно по внешнему виду винограда:

  • в начале созревания винограда окрас кожуры меняется. Сначала она становится желтой, далее приобретает буро-сизый цвет;
  • ягодные кисточки выглядят пушистыми, так как покрываются грязно-белым налетом;
  • под кожицей появляются полости, наполненные воздухом, которые вызывает грибковый пикнид;
  • созревшая ягода горькая на вкус и не пригодна для употребления;
  • со временем плоды высыхают и опадают.

Кислая гниль

Кислая гниль часто поражает сочные сорта с тонкой кожицей. В начале созревания, почти спелые грозди, могут повредиться мушкой дрозофилой. Насекомое питается мякотью плодов, которая еще является благоприятным местом для разведения.

Обнаружить заболевания можно по следующим факторам:

  • ягода портится, покрывается красно-коричневыми пятнами;
  • от гроздей исходит кисло-уксусный запах. Этот аромат привлекает еще больше мушек, в результате на лозе появляются новые очаги заражения.

Если не начать своевременного лечения, то можно потерять весь урожай.

Аспергиллёзная

Опасная болезнь, которая уничтожает урожай на 100%. Часто грибок поражает грозди винограда, которые поражены другим грибком или заселены мухами дрозофилами. Зараженные ягоды представляют опасность здоровым растениям.

Летом, в июле месяце, зараженные плоды сначала осветляются, а далее приобретают темный окрас. Вдавленные пятна, стягивают кожицу, в результате чего, плоды растрескиваются. Без лечения плоды покрываются белым налетом, который превращается в сизо-бурую порошащую массу.

Белая гниль винограда


Вызывается грибом Coniothyrium diplodiella Sacc. Поражаются растения в жаркую погоду, чаще в конце созревания ягод. Ягоды буреют, усыхают, приобретают вареный вид, окраска фиолетовая, концентрическая. Листья высыхают, становятся грязно-зелёного цвета, не опадают. На побегах серо-белые удлинённые пятна, часто окольцовывающие побеги. Везде заметны бугорки пикнид, в конце окраска поражённых ягод становится грязно-белой. Вызревающие пикниды приподнимают кожицу ягод, между нею и мякотью проникает воздух. Ягоды поэтому кажутся белыми, кожица легко – мешочком – снимается.


Вспышки болезни наблюдаются после градобития, на поражённых ожогами ягодах, при загущенных кустах. Необходимость обработки отдельно от белой гнили бывает редко. Разве что сразу после града, используя медьсодержащие препараты или другие.

По теме:

Распространенные болезни кактусов и их лечение собственными…

Виноград Ризамат — описание сорта, фото

Сорт винограда Преображение — фото и описание нового…

Гортензия метельчатая — сорта с фото

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 92

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector