Виноград — имеются противопоказания!

Содержание:

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.


Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Способы борьбы с болезнями

Как только обнаружится болезнь, срочно нужно принимать необходимые меры борьбы для лечения растения. Есть несколько способов.

Химические средства

Используются готовые препараты, которые являются наиболее действенными для всех болезней. Их применяют строго по инструкции.

К ним относятся:

  • фунгицидами группы стрбилуринов;
  • триазолы;
  • соединения меди и другие.

Во время обработки винограда химическими препаратами. нужно надеть защитную одежду, прикрывающую открытые части тела, а также перчатки и очки.

Народные методы

Используются для профилактики заболеваний и щадящего лечения. Не наносят вред растению и обрабатывающего его человека.

Действенные рецепты:

  • Коровий навоз. Его добавляют в воду и настаивают 5-7 дней. Пропорция: 1-2 л навоза на 1 ведро воды.Опрыскивать раз в неделю. Помогает от комплекса заболеваний.
  • На чесноке. Пропорция: 1 стакан продукта мелко порезать и добавить в 1 л воды. Дать настояться 1 день в прохладном темном месте. Добавить 50 г натертого хозяйственного мыла и 50 г соли, желательной йодированной. Все это влить в 6 литров воды и добавить в нее марганца в таком количестве, чтобы получился бледный цвет раствора. Процедить. Опрыскивать с периодичностью в месяц в летний сезон.

Обязательно нужно следить, чтобы во время обработки растения не было солнечной погоды. Капля раствора может вызвать ожог листа под воздействием солнечных лучей.

Неинфекционные заболевания

К данной группе относятся болезни, развивающиеся вследствие нарушения агротехники выращивания винограда.

Элементозы

Болезни, связанные с недостатком в почве питательных элементов:

  1. Хлороз – недостаток железа, цинка, марганца или бора. Чаще всего виноград поражает хлороз железный. К развитию болезни приводит защелачивание почвы и перекорм азотными удобрениями. Явный признак болезни – пожелтение листа между прожилками, которые при этом остаются зелеными.

    Побеги становятся хрупкими, прекращается цветение.

  2. Усыхание гребня – это физиологическое состояние часто путают с милдью и начинают опрыскивать куст лечебными препаратами. Характерный симптом болезни – обезвоживание гребня плодовой кисти. Причина болезни – несбалансированные подкормки, несоответствующие погодные условия. Предупредить развитие болезни помогает поддержание уровня калия и магния в почве.

Ожоги листьев

Когда на улице устанавливается жаркая (выше +30 градусов), сухая погода. Темп роста куста в таких условиях замедляется, а при неправильных поливах полностью прекращается. Симптомы ожога – бурые пятна на листьях и формирование на них язвочек. Постепенно листовые пластины полностью высыхают.

Особенно опасно появление солнца сразу после дождя. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально прожигают нежные листья.

Предотвратить ситуацию можно следующими методами:

  • организация притенения кустов при установке экстремальной жары;
  • регулярный полив для максимального увлажнения листвы изнутри;
  • укрытие кустов нетканым материалом после дождя.

Осыпание ягод

Опадение завязи до начала их формирования – пожалуй, самое большое расстройство для виноградаря. При этом виноват в такой ситуации он сам.

Причины осыпания несформировавшихся ягод:

  • дефекты строения цветков при отсутствии противовирусных обработок;
  • провоцирование активного, чрезмерного роста побегов при перекорме азотом;
  • дефицит влаги при неправильных поливах;
  • отсутствие мероприятий по регулированию количества плодовых кистей на лозе.

Экскориаз

Экскориаз это грибковое заболевание, поражающее плоды винограда, а также его побеги. Ягоды, пораженные экскориазом, начинают гнить. Заболеть растение может в любое время вегетационного периода, однако, наиболее часто заражение происходит еще во время цветения растения или же спустя 2 недели – месяц после цветения. Тем не менее, симптомы экскориаза начинают проявлять себя только, когда плоды начинают созревать.

Пораженные болезнью ягоды приобретают светло-бурый оттенок, а затем становятся темно-фиолетовыми. Под кожицей винограда возникают темные пятна – места скопления патогенных грибков.

Бактериальные поражения винограда

Бактериальные болезни винограда возникают из-за заражения патогенными организмами. При этом страдать может как все растения, так и отдельные его части. Чаще всего заражение происходит через раны, но бактерии могут разносить паразиты-насекомые или же содержаться в почве.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость винограда

Распознать его можно по следующим признакам:

  • Листья. В мае-июне появляются мелкие черные пятна, которые постепенно увеличиваются. Образуются жилки, происходит некроз. Из-за неравномерного натяжения лист становится курчавым, образуются дыры и разрывы. Из-за сильного поражения листа с побега может полностью опасть.
  • Побеги. К концу цветения на узлах молодых побегах образуются штрихи либо овальные точки, которые постепенно разрастаются и сливаются. Древесина приобретает беловато-серый оттенок. При массивном поражении побег начинает усыхать.
  • Ягоды. Бактериальная пятнистость вызывает гниение ягод еще на этапе цветения или же сразу после него. Первоначально плоды становятся светло-бурыми, затем – темно-фиолетовыми.

Кислая (уксусная) гниль

Кислая гниль поражает исключительно зрелые ягоды. Причиной заражения становится уксусная бактерия, которую разносит мушка-дрозофила. Еще недозревшие плоды приобретают темно-коричневый оттенок, после чего лопаются. Примечательно, что ягоды имеют неприятный запах.

Бактериальный некроз

Бактериальный некроз винограда

При бактериальном некрозе поражается весь куст винограда. На многолетних побегах появляются черные точки, язвы, побеги легко ломаются и стремительно усыхают. Весной почки могут не просыпаться, а те, что начали рост, – становятся морщинистыми, курчавыми.

Листья покрываются черными пятнами, соцветия мелкие, части из них – почерневшие. Из-за нарушения обмена веществ часть куста или он весь могут погибнуть. Бактериальный некроз может развиваться в течение нескольких нет, при этом не проявляя себя никакими симптомами.

Бактериальный рак

Бактериальный рак винограда

Бактериальный рак является серьезным заболеванием винограда, избавиться от которого невозможно. Его элементы встраиваются в ДНК растения, вызывая необратимые изменения. Причин заражения множество: холодная зима, неправильная агротехника, чрезмерные азотные подкормки. Диагностировать бактериальный рак достаточно сложно из-за общих симптомов:

  • Осыпание завязи.
  • Замедленное развитие.
  • Образование подсыхающих краев.
  • Ухудшение вкусовых качеств ягод.
  • Снижение урожайности.
  • Проблемы с приживаемостью саженцев.

Обычно диагностировать болезнь удается к концу лета, когда на многолетней лозе лопаются опухоли. Из-за этих новообразований питание побегов нарушается, что приводит к торможению роста и развития. Все силы уходят на развитие бактериальной опухоли.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания винограда – болезни, которые вызваны неблагоприятными условиями произрастания: из-за почвы, погоды или агротехники. Именно поэтому своим кустам следует уделить достаточно внимания. .

Элементозы

Элементоз – неинфекционная патология, связанная с недостатком элементов у винограда. Растение может вытягивать из почвы даже труднодоступные вещества, однако со временем земля становится бедной, если ее не подкармливать. Чаще всего случаются следующие проблемы:

  • Дефицит магния. Обычно возникает на песчаных кислых почвах. Распознать можно по побледнению окантовки листа.
  • Дефицит калия. Виноград потребляет большое количество этого элемента. Дефицит может возникнуть также из-за недостаточного полива. Распознать его можно по некрозу края листа.
  • Дефицит азота. Распознать можно по неяркой, практически белой окраске листа, а также заторможенному росту побегов.
  • · Недостаток фосфора. Этот элемент необходим для закладки плодов. Поэтому при его дефициты соцветия плохо образуются. Кроме того, часть листьев приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Ожоги винограда

Солнечный ожог винограда

Виноград – теплолюбивое и нежное растение с хрупкими листами. Неправильная агротехника обязательно отразится на их состоянии. Существуют следующие виды неинфекционных ожогов:

  • Солнечный. Возникает если на листьях остались капли воды и вышло солнце. В таких случаях кусты стоит притенять.
  • Химический. Обязательно проверяйте, в какой концентрации нужно разводить то либо иное лекарство для обработки.

Осыпание ягод

Некоторая часть завязи может осыпаться из-за недостаточного опыления. На обоеполых сортах это происходит по следующим причинам:

  • Бедная на питательные элементы почва.
  • Недостаток влаги.
  • Холодная и сырая погода во время цветения.
  • Сухая и жаркая погода во время закладывания плодов.
  • Наличие вредителей (клещ, виноградный зудень).
  • Неправильное формирование побегов.

Пока вы не определите причину осыпания ягод, остановить проблему вряд ли удастся.

Симптомы и признаки проявления черной пятнистости

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания винограда – болезни, которые вызваны неблагоприятными условиями произрастания: из-за почвы, погоды или агротехники. Именно поэтому своим кустам следует уделить достаточно внимания. .

Элементозы

Элементоз – неинфекционная патология, связанная с недостатком элементов у винограда. Растение может вытягивать из почвы даже труднодоступные вещества, однако со временем земля становится бедной, если ее не подкармливать. Чаще всего случаются следующие проблемы:

  • Дефицит магния. Обычно возникает на песчаных кислых почвах. Распознать можно по побледнению окантовки листа.
  • Дефицит калия. Виноград потребляет большое количество этого элемента. Дефицит может возникнуть также из-за недостаточного полива. Распознать его можно по некрозу края листа.
  • Дефицит азота. Распознать можно по неяркой, практически белой окраске листа, а также заторможенному росту побегов.
  • · Недостаток фосфора. Этот элемент необходим для закладки плодов. Поэтому при его дефициты соцветия плохо образуются. Кроме того, часть листьев приобретает красно-фиолетовый оттенок.

Ожоги винограда

Солнечный ожог винограда

Виноград – теплолюбивое и нежное растение с хрупкими листами. Неправильная агротехника обязательно отразится на их состоянии. Существуют следующие виды неинфекционных ожогов:

  • Солнечный. Возникает если на листьях остались капли воды и вышло солнце. В таких случаях кусты стоит притенять.
  • Химический. Обязательно проверяйте, в какой концентрации нужно разводить то либо иное лекарство для обработки.

Осыпание ягод

Некоторая часть завязи может осыпаться из-за недостаточного опыления. На обоеполых сортах это происходит по следующим причинам:

  • Бедная на питательные элементы почва.
  • Недостаток влаги.
  • Холодная и сырая погода во время цветения.
  • Сухая и жаркая погода во время закладывания плодов.
  • Наличие вредителей (клещ, виноградный зудень).
  • Неправильное формирование побегов.

Пока вы не определите причину осыпания ягод, остановить проблему вряд ли удастся.

Чем опасен грибок для лозы и как его выявить?

В Европе об оидиуме узнали в XIX веке, когда грибы-возбудители были завезены из Северной Америки вместе с едой. Впервые его обнаружили в Англии в 1845 году, после чего в течение 5 лет был заражен весь континент. Эпидемию остановили ученые, которые обнаружили, что сера является эффективным средством борьбы с болезнью.

Мучнистая роса представляет для винограда серьезную угрозу. При возникновении заболевания:

  1. Снижается урожайность.
  2. Ягоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Пораженные грозди необходимо удалять, иначе сок и вино будут иметь запах и вкус плесени.

Также заражение способствует появлению других заболеваний ― через повреждения на ягодах в растение может «подхватить» серую, мягкую или мокрую гниль. Пик заболевания обычно приходится на вторую половину лета. Подробно о вредителях и заболеваниях винограда вы узнаете из отдельной статьи.

Справка! При попытке стереть налет, появляется запах протухшей рыбы.

Первые признаки заражения винограда можно обнаружить весной вскоре после начала роста побегов. Основным способом обнаружения оидиума является визуальная диагностика. Она включает в себя осмотр частей растения на предмет наличия характерных для заболевания признаков.

Часть винограда Симптомы заболевания
Листья Появление налета белого цвета, который со временем приобретает серый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют, их части отмирают, но при этом они не опадают. Сам лист стает курчавым, засохшим и с загнутыми краями.
Побеги Покрываются мучнистым налетом, под которым появляются темные бесформенные пятна, постепенно сливающиеся между собой. Части побега желтеют. При сильном заражении ткани и вовсе чернеют и отмирают, из-за чего поверхность одревесневает неравномерно, и общий рост замедляется.
Соцветия Белый налет становится причиной нарушения нормального развития цветков, из-за чего большая их часть засыхает и опадает. При этом соцветия и сформировавшиеся грозди выглядят так, словно их обсыпали мукой либо золой.
Ягоды Наиболее подвержены заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых менее 8%. Они, после покрытия налетом, сразу засыхают, или остаются размером с горошину. Если болезнь появилась, когда ягода уже достигла своего нормального размера, но еще продолжает расти, то плод трескается и деформируется. При этом косточки выступают наружу. Также характерно появление темных пятен на ягодах, образование сеточки и опробковение кожицы.

Чтобы подтвердить визуальную диагностику, можно дополнительно провести микроскопический анализ. Для этого потребуется свежесобранный материал ― срезанные листья с белым налетом.

  1. Отделить грибы от листовой пластины препаровальной иглой.
  2. Поместить их в каплю воды на предметное стекло.
  3. Накрыть покровным стеклом.
  4. Исследовать под микроскопом.

Оидиум отличается развитым поверхностным мицелием, кондиеносцы (гифы со спорами) которого стоят прямо. При этом сами споры собраны в небольшие цепочки ― по 2-4 штуки в каждой. Их размеры 22–35×14–20 мкм.

Справка! Ягоды на больном кусте могут продолжать расти, но они не пригодны в пищу ― очень кислые.

Оидиум поражает только молодые части растений, при этом он охватывает лишь отдельные участки побега. Если листья были собраны в конце вегетационного периода или в начале весны, то будут видны замкнутые темно-бурые плодовые тела возбудителя, которые имеют форму шара. Они покрыты спирально закрученными придатками. Размеры тел находятся в пределах 90–105 мкм в диаметре.

Как защитить виноград от болезней

Полностью оградить виноград от грибков, бактерий и вирусов практически невозможно.

Виноградарю стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выбирать для выращивания районированные сорта, полностью соответствующие климатическим условиям региона;
  2. Высаживать растения на светлых, защищенных от сквозняка и ветра участках;
  3. Соблюдать нормы и периодичность поливов;
  4. Проводить профилактические обработки фунгицидами ранней весной, после сбора плодов, а также при установлении неблагоприятной погоды;
  5. Грамотно подкармливать лозу, не нарушая нормы внесения различных микроэлементов;
  6. Не допускать загущения посадок;
  7. Сооружать качественные укрытия лозы на зиму, предварительно очистив ее от поврежденных и подсохших веток.

«Тиовит Джет» (фунгицид + акарицид) – инструкция по применению

В данном материале инструкция по применению «Тиовит Джет» — назначение, состав, регламенты обработок, дозировки и нормы расхода, ограничения и безопасность при его использовании.

Назначение «Тиовит Джет»

Препарат «Тиовит Джет» представляет собой уникальное средство, сочетающее свойства ФУНГИЦИДА и АКАРИЦИДА, а также микроудобрения. Используется для защиты овощных, плодовых, цветочных культур и виноградников от мучнистой росы и некоторых других болезней, а также клещей. Т.е.:

а) с одной стороны, «Тиовит Джет»  является неорганическим фунгицидом для борьбы с мучнистой росой и другими заболеваниями на широком спектре сельскохозяйственных культур.

Напомню, что мучнистой росой поражаются только молодые ткани (молодые листья, побеги, бутоны, завязи), которые со временем отмирают. Внешне это заметно по серовато-белому мучнистому налету, который со временем рыжеет. Болезнь вызывается сумчатыми грибами.

Напомню, что растительноядные клещи (паутинные, почковые, плодовые) – это мелкие насекомые до 1мм размером. Общие признаки поражения растительноядными клещами – увядание, скручивание листьев без видимых повреждений.

Обнаружить можно на нижней стороне листовых пластинок под лупой крошечные желтовато-белые точки – это места проколов клеща.

Отдельные точки быстро сливаются в пятна, а побеги с листьями еще окутываются тонкой едва заметной паутиной, иногда густой как войлок.

Состав и препаративная форма

Функционирование препарата основано на главном действующем веществе. Это сера, дозировка 800гр./кг. Выпускается в виде ВДГ (водно-диспергируемых гранул), которые быстро и полностью растворяются, образуя однородную суспензию. Фасуется в мешки по 10гк. и 20кг. для с/х производства и в пакеты по 15гр., 30гр. и 90гр. для применения в ЛПХ.

Подробнее о вариантах использования и принципе действия коллоидной серы для защиты растений от грибковых заболеваний в отдельном материале на сайте.

Примеры препарата «Тиовит Джет» разных торговых марок

Разработан препарат швейцарской компанией Сингента (Syngenta AG) – одного из мировых лидеров по производству средств защиты растений и семенного материала.

Регламенты применения и особенности проведения обработок

«Тиовит Джет» разводят следующим образом — сначала необходимую дозировку препарата разводят в небольшом количестве воды и при постоянном помешивании доводят до нужного объема (5-10 л.).

Рабочий раствор следует использовать в день применения.

Возможно слеживание сухого препарата при длительном хранении, в этом случае необходимо его разбить до однородной массы, либо растворить при интенсивном перемешивании.

Опрыскивание проводят утромили вечером при безветренной погоде.

Период защитного действияпрепарата «Тиовит Джет» — около до 2-х недель (в зависимости от погоды истепени поражения культур). Действие препарата заметно уже через несколькочасов после применения.

Обработка винограда

Обработка винограда препаратом «Тиовит Джет»

Виноград опрыскивают рабочим раствором в течении всего периода вегетации при обнаружении болезни (оидиума) или вредителей (паутинного клеща). Норма расхода рабочей жидкости 10л./100м2. Подробнее об обработке винограда и используемых препаратах в отдельном материале на сайте

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Оидиум 30-50 гр./10 л. воды 4-6
Паутинные клещи 30-40 гр./10 л. воды 1

Обработка яблонь и груш

Обработка яблонь и груш препаратом «Тиовит Джет»

При обнаружении мучнистой росы на яблонях и грушах «Тиовит Джет» разводят в соотношении 30-80гр./10л., что достаточно для опрыскивания одной сотки.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 30-80 гр./10 л. воды 1-6

Обработка смородины и крыжовника

Обработка смородины и крыжовника препаратом «Тиовит Джет»

Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина) препарат «Тиовит Джет» позволяет защитить не только от мучнистой росы, но и от растительноядных клещей (например, почковых клещей). О мерах защиты от паутинного и почкового клеща на смородине в отдельном материале на сайте — внешний вид, признаки поражения и как с ним бороться.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Американская мучнистая роса крыжовника 20-30 гр./5-10 л. воды 1-6
Почковой клещ и мучнистая роса на черной смородине 20-30 гр./5-10 л. воды 1-3

Обработка цветочных и декоративных культур

Обработку «Тиовит Джетом» цветочных (чаще всего — розы) и декоративных культур от мучнистой росы проводят как в открытом, так и защищенном грунтах. Норма расхода рабочей жидкости 5-10л/100м2.

Фактор риска Дозировка Количество обработок
Мучнистая роса 20-30 гр./5-10 л. воды 1-2

Филлоксера

Даже начинающие садоводы скажут, что самый опасный враг культуры – микроскопическая виноградная тля. Крошечное насекомое желтого окраса наносит огромный ущерб посадкам, приводит к созданию карантинных зон.

Личинки филлоксеры – «бродяжки», как и взрослые особи, питаются соком тканей растения. Вредитель паразитирует на корнях (у европейских сортов) а также на корнях и листовых пластинах винограда (у американских гибридов). Поэтому различают два вида поражения вредителем:

  • листовое: на обратной стороне листьев появляются галлы – вздутия, следы проникновения личинок тли в мезофилл тканей, листовые пластины деформируются, скручиваются, усыхают;
  • корневое: наплывы (вздутия) располагаются на росяных корнях, со временем на них появляются трещины, корневая система загнивает.

Цикл развития насекомого зависит от вида винограда, но в любом случае поражение приводит к гибели посадок.

Без своевременно принятых мер борьбы виноградник может полностью погибнуть в течение 3-6 лет. Пораженные кусты выкорчевывают.

Способы уничтожения  и предупреждения появления вредителя:

  • катаровка кустов (удаление поверхностных корней);
  • обработка препаратами Кинмикс, Актеллик, Фастак.

Рекомендуется высаживать на участках филлоксероустойчивые сорта (европейские), приобретать саженцы только в специализированных питомниках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector