Охота за ягодами: что, где и когда собирать в ленобласти

Содержание:

Ручные виды

Их называют также хапуга, совок, ручной комбайн или плодосборник. Чаще используются для сбора диких ягод: черники, брусники, клюквы.

На садовом участке им собирают чёрную, красную и белую смородину, крыжовник.

Для работы ручными плодосборниками нужна сноровка. Подцепить ягоды, не повредив ветки и стебель, сразу не у каждого ягодника получится.

Небольшое количество листков в любом случае попадает внутрь ковша. Стебли и сам куст остаются на месте без повреждений. Навык аккуратного сбора ягод вырабатывается постепенно.

Конструкция

Иногда добавляют заслонку, которая при опускании не даёт ягодам выкатываться обратно наружу из ковшика. В некоторых моделях добавлен плотный мешочек, который крепится к задней стенке ковшика. Ягоды, попавшие в мешок, не высыпаются обратно. Гребень крепится к нижнему краю ковша.

Ручка располагается на противоположной стенке. Размер зубьев и расстояние между ними зависит от вида ягод, для сбора которых предназначен прибор. Зубья имеют разную форму: плоские, круглые, загнутые или прямые, слегка заостренные на конце либо притупленные. Зазоры между ними могут быть от 3мм или больше.

Из каких материалов производят

По материалам изготовления все ручные комбайны делятся на

  • пластиковые;
  • металлические;

Пластиковые комбайны лёгкие, весят от 100 до 300 г. Ручка не давит на ладонь и не натирает мозоли. Отлично подходит детям. Они с удовольствием пользуются возможностью быстро и без усилий собирать любимые ягоды. Сомнение вызывает хрупкость материала: гребень сломается, если случайно приложить лишние усилия.

Плодосборник из металла надёжен, зубья гребёнки не сломаются от малейших перегрузок. Вес около 600г доставит определённые неудобства при долгом сборе урожая.

Следует обратить внимание на усовершенствование ручки: чтобы удобнее удерживать ковш, намотайте на неё ткань или изоленту. Тогда даже долгое использование не повредит ладони.

Модели ручных комбайнов

Предназначенные для сбора черники, брусники, клюквы, смородины, крыжовника ручные ягодосборники представлены различными моделями.

Отечественные «Жук» и «Гардения», самые популярные виды ручного пластикового комбайна. К достоинствам относят наличие заслонки, фигурную ручку, и мелкие отверстия в днище ковша, через которые мелкие ветки и листья падают наружу. Средняя цена 300 руб.

Вариант «Жук профи». Широкое входное отверстие увеличено почти в два раза. Количество собранных ягод возрастёт, а время, потраченное на эту работу, уменьшится.

«Marjukka» и «Kaisa»из Финляндии. Прибор из пластика дороже российского аналога. Есть отверстия в дне контейнера, позволяющие мусору, попавшему внутрь вместе с ягодами, высыпаться из ковша. Прорезиненная ручка не скользит, плотно прилегает к руке. Изготовители предлагают и детские варианты в виде игрушечного бегемотика, раскрывающего пасть. Есть модификации с мешочком. Цена от 600 до 1200 руб.

Комбайны «Черника», «Клюква» созданы с учётом размера, кучности кустов и других особенностей ягоды, предназначенной для сбора. Корпус и зубья из нержавеющей стали прочные, выдерживающие большие нагрузки. В продаже можно найти различные модификации данных моделей с заслонкой или без неё. Есть модели с контейнером-мешочком. Стоимость от 600 до 1800 руб.

«Торопушка» отличается длинным рукавом для складирования ягод и отсутствием отдельно торчащих зубьев. Металлическая конструкция ковша укорочена, тем самым вес становится легче. Зубья закрыты вертикальными перегородками. Аккуратно поддевая ягоды, ловким движением насадка поднимается вверх, и собранные плоды попадают в длинный мешочек. По мере заполнения ягоды высыпают в ведро или другую ёмкость. Ценовой диапазон 1200-2600 руб.

Как сделать своими руками

Умельцы с лёгкостью изготавливают ягодосборники своими руками, используя подручные материалы. Берётся металлический лист, сгибается в форме буквы «П» и крепится к дну. В днище пробиваются отверстия, через которые будет вываливаться мелкий мусор.

По желанию к задней стенке привязывается брезентовый мешочек. На противоположном отверстии к дну закрепляется гребень. Зубчики гребня можно сделать из толстой негнущейся проволоки. Расстояние между зубьями зависит от размера ягод. Корпус можно выпилить даже из дерева, но учитывайте, что конструкция будет тяжёлой.

Некоторые изобретательные мастера приспосабливают к сбору ягод даже пластиковые бутылки, дорабатывая конструкции под свои потребности.

Плюсы и минусы

Плюсы ручных ягодосборников:

  • экономичная стоимость;
  • небольшой вес;
  • компактность;
  • подходят для детей.

Минусы:

  • постоянные наклоны к каждому кусту, физическая нагрузка;
  • требуется определённая сноровка, которая вырабатывается не сразу.

Где собирать в Подмосковье?

В какое время появляется и поспевает?

В Подмосковье черника считается едва ли не самым распространённым дикорастущим ягодником. Обычно сбор черники в Московской области начинается с середины июля. Пик урожайности приходится на первую половину августа.

Особенно богаты леса следующих районов:

  • Клинского;
  • Сергиево-Посадского;
  • Талдомского;
  • Орехово-Зуевского.

Встречаются привлекательные поляны и в знаменитой Мещерской низменности, об этом писал ещё Паустовский. Здешняя черника отличается особым блестящим цветом.

В какой лес можно пойти?

Традиционно черника в Подмосковье растёт на болотах и в хвойных массивах. Однако именно в этой области ягоду можно собрать и в берёзовых лесах. Есть множество кустарников черники и в пойме реки Дубны. Эта ягода, особенно сочная и богата витаминами. Менее урожайные кусты можно встретить в Подмосковье просто в низинах.

Техника изготовления

  1. Чтобы комбайн для сбора ягод послужил вам не 1 год, нужно тщательно провести расчеты, составить все чертежи и схемы, где подробно описаны размеры всех деталей приспособления.
  2. Далее специальными ножницами вырежьте из металлического куска корпус и дно комбайна (рис. 2).
  3. Затем переходите к изготовлению деталей для гребенки, которая делается из проволоки с диаметром 3 мм. Приготовьте несколько таких штырей размером не более 100 мм.
  4. Загните с одного торца оцинкованную сталь, у вас получится жесткая кромка, на расстоянии которой проводится прямая, перпендикулярная длинной стороне пластины.
  5. Сделайте несколько дырочек, диаметр которых равен калибру стержней. Они располагаются по бокам пластинки. Самое подходящее расстояние между зубцами равно 4 мм (рис. 3).
  6. Концы пластины загните так, чтобы у вас получился бортик. Деталь не дает собранным ягодам упасть; в проделанные дырки вставьте стержни и зафиксируйте их деревянной рейкой.
  7. Стержни следует припаять к основе аппарата.
  8. Боковины должны быть вырезаны отдельно от дна конструкции, а высота их выбирается по желанию. Кромки необходимо загнуть под прямым углом к внутренней части. К линиям сгибов приделывается дно, а по бокам сделайте стрежни, чтобы устройство было немного жестче.
  9. Для придания ручке своеобразной формы используйте небольшое количество оцинкованной стали. От краев полоски отпустите несколько сантиметров и загните под углом. Закрепите ручку к верхней стороне основания детали. Другой вариант ручки можно изготовить из металлического прута и приварить.
  10. Чтобы не навредить вашим пальцам, обмотайте все изолентой.

Теперь сбор ягод не будет доставлять никаких хлопот.

Конечно, приборы из металла самые долговечные, однако есть варианты изготовления комбайна и из других материалов.

Когда собирать лист черники для сушки и лечения

Заготовкой листьев черники, как для лечения диабета, так и для других целей, лучше заниматься в мае-июне, до или во время цветения, пока не появились ягоды .

С появлением ягод увеличивается количество дубильных веществ и возникает риск образования запоров. Листья становятся менее душистыми и ароматными.

Срезать лучше ножницами, вместе со стеблем. Высохшие и с черными точками листья собирать не надо, пользы от них будет меньше.

Дома отделяем листья от стеблей и раскладываем сушиться. Делать это рекомендуется в проветриваемом помещении, без прямого попадания солнечных лучей. Мы сушим прямо на газетке, на кухонном столе.

Стебли можно измельчить в кофемолке или мелко порезать ножом и также высушить.

Листья черники фото: Видео о полезных свойствах:

https://youtube.com/watch?v=_2Hq4WdBBtM

Издревле черника пользуется особой популярностью не только в медицине, но и в других сферах жизни. Известно, что лечебные свойства и противопоказания листьев черники зависят не только от состава самой ягоды, но и от условий сбора, приготовления и хранения этого уникального продукта. Существует множество технологий, сохраняющих пользу листьев черники, каждый может найти себе рецепт по вкусу.

Посадка кустарника на даче

Так как многие садоводы заинтересованы в выращивании этой культуры на своем участке, стоит подробнее рассмотреть, как правильно выращивать чернику и ухаживать за ней.

Подготовка рассады

Необходимо использовать только качественные и здоровые саженцы, которые смогут прижиться. Поэтому необходимо учитывать следующее при их покупке:

  • приобретать нужно только у проверенных поставщиков;
  • куст должен быть здоровый, без видимых следов гнили;
  • корневая система должна быть достаточно развитой;
  • предпочтение стоит отдавать двухлетним побегам.

Важно. Корни черники требуют особого ухода после того, как их вытащили из земли

Их по-прежнему нужно держать во влаге, поэтому многие используют смоченную в воде тряпку. В этом случае растение сможет нормально пережить транспортировку.

Выбор места и почвы

Во время выращивания черники на дачном участке нужно предусмотреть несколько нюансов:

  • почва должна быть кислой, с уровнем pH 3,8–5, поэтому извлеченный из ямы грунт нужно перемешать с торфом в пропорции 2:1 (также можно добавить порошок серы);
  • требуется выбирать солнечный участок, желательно на южной стороне;
  • нужна защита от ветров, холодный воздух не должен застаиваться;
  • грунт должен быть довольно влажным, поэтому идеальные места для посадки те, где на глубине около 70 см есть грунтовые воды;
  • за год до посадки нужно обогатить почву и стабилизировать ее.

Это основные требования, о которых необходимо помнить. В противном случае растение погибнет и не сможет плодоносить.

Когда лучше сажать?

Время посадки напрямую зависит от климата в конкретно взятом регионе. Необходимо предусмотреть несколько факторов:

  1. При мягком субтропическом климате посадка проходит в конце лета или осенью.
  2. В условиях умеренного климата рекомендуется совершать посадку культуры в конце весны, так как предугадать наступление зимы довольно сложно.
  3. Необходимо, чтобы саженцы успели акклиматизироваться еще до наступления первых заморозков.

Справка. Рекомендуется высаживать кусты так, чтобы до холодов оставалось еще 3–5 недель. Это время необходимо для акклиматизации. В противном случае куст не успеет подготовиться к зиме и погибнет при наступлении первых заморозков.

Как правильно посадить в саду?

Особых требований к посадке черники нет. Все происходит следующим образом:

  1. За год до посадки грунт стабилизируют и обогащают витаминами и минералами.
  2. При высадке сразу нескольких кустов нужно оставлять расстояние около 1,5 метров. Поэтому лунки выкапываются с этим учетом. Расстояние между рядами должно быть около трех метров.
  3. Размер лунки должен быть около 60 см. Ее готовят заранее, за 3–4 недели до посадки.
  4. Дренажный слой должен быть около 10 см.
  5. Высаживание куста в землю.
  6. Осуществление полива. Вода должна быть подкисленной. Для этого в нее добавляют лимонную кислоту (4 грамма) или яблочный уксус (100 мл) на 10 литров воды.

Важно. Запрещено выращивать чернику около плодовых деревьев или других культур, для подкормки которых используют органические удобрения

Основные правила сбора черники

Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом, при помощи специальных комбайнов для сбора. Их можно купить в специальных магазинах для садоводов или же сделать самостоятельно – например, из пластиковой бутылки.

Ручной сбор черники – чрезвычайно тяжелый и продолжительный труд. Мелкие ягоды растут на кустах по одной, их приходится искать в лесах, на болотах и собирать, склоняясь над каждой.


Чернику удобнее всего собирать в плетеные лукошки или пластиковые ведра, которые перекидываются через плечо

Основные правила сбора черничных ягод:

  1. В первую очередь срывайте крупные ягоды темного цвета, обильно покрывающие кустарник.
  2. Зеленые ягоды не стоит срывать – после снятия с куста они не дозревают, поэтому не принесут никакой пользы.
  3. Ягоду не нужно срывать или тянуть с плодоножки. Лучше всего ее немного прокрутить, а после этого с легкостью снять.
  4. Возьмите ветку с ягодами в ладони и слегка потрите – все ягоды, которые останутся в руках, наиболее сочные и спелые.
  5. Отправляясь на сбор черники лучше всего выбирать одежду из плотного, влагонепроницаемого материала, которая защитит от мошек и клещей.


Специальные комбайны для сбора ягод значительно упрощают и ускоряют эту работу

Комбайн можно купить в любом магазине для садоводов или же сделать самостоятельно. Основа его представляет собой контейнер, куда собираются ягоды.

На нижней части комбайна расположены специальные зубчики, при помощи которых ягоды снимаются с куста. Такую конструкцию можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки или деревянного короба, а зубчики – из изогнутой проволоки.

Рецепты народной медицины

Существует множество различных способов лечения практически всех заболеваний организма с помощью этого уникального продукта.

При диарее

  • вода – 0,5 л;
  • побеги – 0,1 кг;
  • подходящая емкость.
  1. В железную посуду положить подготовленный ингредиент, залить водой.
  2. Кипятить в течение 15 минут.
  3. Остудить, процедить.

Употреблять внутрь 3 раза в сутки после еды.

При запоре

  1. Аналогичная техника, как в предыдущем варианте.
  2. Дать настояться в течение четырех часов.

Употребить внутрь за сутки с интервалом в 2 часа.

При диабете

  • вода – 0,5 л;
  • побеги (черника, одуванчик, крапива) – по 0,05 кг;
  • емкость.
  1. Смешать все составляющие в одной посуде, залить водой.
  2. Прокипятить 20 минут.
  3. Охладить и процедить.

Употреблять в горячем виде.

При гипертонии

  • вода – 0,5 л;
  • побеги (черника, пустырник, мелисса, арника) – по 0,05 кг;
  • емкость.
  1. Смешать все составляющие в одной посуде, измельчить, залить подготовленной водой.
  2. Прокипятить в течение 20 минут.
  3. Остудить и процедить.

Употреблять не менее трех раз в сутки по 0,05 л. Состав полезен беременным и женщинам при кормлении грудью.

При болезнях мочеполовой системы

  1. Смешать все составляющие части в одной посуде, залить водой.
  2. Прокипятить в течение 20 минут.
  3. Остудить и процедить. Оставить настаиваться в течение 8 часов.

Употреблять горячим ежедневно 3 раза в день в течение месяца. Курс можно повторить через две недели.

При болезнях глаз

  1. Смешать все составляющие части в одной посуде, измельчить, залить водой.
  2. Прокипятить в течение 20 минут.
  3. Остудить и отцедить.

Употреблять горячим 2-3 раза в сутки.

Сезон черники

Черника – необычная лесная ягода. Черничные кусты осенью теряют все листья, хотя та же брусника сохраняет их даже под снегом.  Весной и летом чернике нужно успеть: сначала нарастить листву, затем отцвести и только потом создать прекрасные и вкусные ягоды.

Поэтому сезон черники начинается во второй половине лета, да еще зависит от погоды и региона. В средней полосе России, началом черничного сезона считался Панкратий, 22 июля (9 июля по старому стилю).  С этого дня и начинали собирать лесную ягоду.  Растет и зреет черника в этих местах до конца августа.

В средней полосе сезон сбора черники – с конца июля до конца августа.

Но в Сибири, за Уралом, чернику собирают позже, в августе и даже сентябре. Если лето было холодным, то ягоды и в начале осени еще остаются достаточно крепкими для сбора и заготовок.

Заметим, что ягоды на черничных кустах поспевают не одновременно. Если сбор ведется вручную, а не комбайном, то можно с одних кустов собирать ягодки неоднократно, в течение всего сезона.

Когда созревает садовая черника

Безусловно, высокую ценность черники и её отменные лечебные свойства не смогли обойти стороной селекционеры, которые, благодаря упорному труду, сумели вывести сорта, адаптированные под домашнее культивирование.

Условно садовую ягоду можно разделить на:

  • среднерослую, высота куста которой варьируется в пределах 60–120 см;
  • высокорослую, достигающую ввысь около 2 м.

Культурная черника обладает прекрасной зимостойкостью, адаптирована под климатические условия региона произрастания, имеет стойкий иммунитет к грибковым недугам. Время, когда появляются садовые ягоды, — вторая половина летней поры. Можно отметить, сроки вызревания культуры разные и зависят от климатических особенностей региона. Преимущественно время сбора урожая выпадает на вторую половину июля.

Основные правила сбора черники

Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом, при помощи специальных комбайнов для сбора. Их можно купить в специальных магазинах для садоводов или же сделать самостоятельно – например, из пластиковой бутылки.

Ручной сбор черники – чрезвычайно тяжелый и продолжительный труд. Мелкие ягоды растут на кустах по одной, их приходится искать в лесах, на болотах и собирать, склоняясь над каждой.

Чернику удобнее всего собирать в плетеные лукошки или пластиковые ведра, которые перекидываются через плечо

Основные правила сбора черничных ягод:

  1. В первую очередь срывайте крупные ягоды темного цвета, обильно покрывающие кустарник.
  2. Зеленые ягоды не стоит срывать – после снятия с куста они не дозревают, поэтому не принесут никакой пользы.
  3. Ягоду не нужно срывать или тянуть с плодоножки. Лучше всего ее немного прокрутить, а после этого с легкостью снять.
  4. Возьмите ветку с ягодами в ладони и слегка потрите – все ягоды, которые останутся в руках, наиболее сочные и спелые.
  5. Отправляясь на сбор черники лучше всего выбирать одежду из плотного, влагонепроницаемого материала, которая защитит от мошек и клещей.

Специальные комбайны для сбора ягод значительно упрощают и ускоряют эту работу

Комбайн можно купить в любом магазине для садоводов или же сделать самостоятельно. Основа его представляет собой контейнер, куда собираются ягоды.

На нижней части комбайна расположены специальные зубчики, при помощи которых ягоды снимаются с куста. Такую конструкцию можно сделать из обрезанной пластиковой бутылки или деревянного короба, а зубчики – из изогнутой проволоки.

Лечебные свойства черники.

Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.

А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.

А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.

Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.

Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.

В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.

В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.

Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма

В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно

Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.

С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.

В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.

Как быстро собирать руками

Черника — кладезь витаминов и важных микроэлементов. Но те, кто её хотя бы раз пробовал собирать, знает, насколько это сложно и долго. Пока наполнится бидон, очень велик риск стать жертвой комаров или сгореть на солнце (на открытых лесных опушках). Избежать подобных проблем и быстро заполнить взятую с собой в «поход» тару помогут несколько простых шагов.

Выбор удобной ёмкости

В первую очередь нужно подобрать тару, из которой ягоды не будут высыпаться. Большое ведро лучше не брать, поскольку постоянно придётся к нему опускаться, чтобы с высоты роста не кидать ягодки. А это физически сложно, медленно.


Лучше взять детское ведёрко, но оно не должно быть очень маленьким

Можно сделать необычную «корзинку» для сбора самостоятельно из пластиковой бутылки объёмом в 2 л. Достаточно срезать верхушку и прикрепить верёвку. Для детского ведёрка тоже потребуется верёвка. Тогда собиратель сможет повесить ёмкость на шею, обе руки будут свободными. Поимо того, можно в ведро опустить пакет. Как только он наполнится, заменить его пустым.

Поиск куста

Быстрее можно собрать ягод с ещё нетронутого растения. В начале маршрута встречаются уже кусты, с которых снимали урожай. Стоит продвинуться вглубь. На кусте должно быть много крупных спелых ягод. О последнем говорит сине-чёрная кожица. Надеяться, что плоды дозреют, срывая белые плоды, не стоит: этого не произойдёт. Выбирают только кондиционный урожай.

Сбор черники и хранение

Как собрать вручную

Сбор плодов черники проводят в пик их полезности, а это время приходится на середину июля. В лесу такие кустарнички растут в низинках с болотистым грунтом. Однако первыми плоды зреют на кустиках, растущих на опушках лесах и прогалинах.

Собирать плоды можно лишь с тех кустиков, которым не больше 15 лет. Дело в том, что в ягодах именно таких кустиков находится самое большое количество лечебных веществ, а именно в них и заключается польза такой культуры. Возраст кустарника растущего в природных условиях можно определить по числу боковых побегов на нем. Собирать ягоду нужно в сухую погоду, причем в утреннее либо вечернее время. Срывать следует лишь абсолютно здоровые, вызревшие и не травмированные плоды, окрас которых должен быть темно-синим, практически черным. Ягоды нужно укладывать в тару из пластика либо в плетеные корзины.

Сбор урожая черники комбайном

Чтобы собрать урожай быстрее в 3 либо 4 раза, можно использовать комбайн, именуемый плодосъемником, который внешне схож с совком. Цена его невысока, в связи с этим данное устройство пользуется спросом в тех регионах, где сбор ягод черники является серьезным сезонным бизнесом. Данное устройство состоит из коробки, в которой на нижней стенке прикреплена «расческа», имеющая достаточно длинные загнутые зубчики, дистанция меж которыми составляет от 0,5 до 0,6 см. Меж зубцами с легкостью проходят стебли, листва и ветви растения, при этом плоды осыпаются в контейнер. Такие устройства могут быть пластиковыми, металлическими либо деревянными, а зубчики делают из проволоки. Этот комбайн при желании можно смастерить своими руками.

Сбор черники комбайном для ягод. Моя покупочка.

Хранение черники

Собранные плоды черники нужно перебрать, убрав при этом листики, незрелые ягоды, плодоножки, ветки и иной мусор. Для этого плоды нужно ссыпать в ведро, которое заполняется водой. Спелые ягодки опускаются вниз, зато мусор всплывает. Но этот метод не позволяет убрать весь мусор, поэтому плоды все равно придется перебрать руками. Из черники можно сделать варенье, а еще ягоды сушат либо замораживают.

Для засушки плоды следует тонким слоем распределить на листе, который помещают в духовой шкаф либо печь. Сушат ягоды при температуре от 40 до 50 градусов, пока они полностью не высохнут, при этом их нужно систематически перемешивать. Для хранения такой черники используют плетеную либо изготовленную из картона или дерева тару, ее ставят в сухое и темное место.

Помойте и высушите ягоду, затем ее в 1 слой распределяют на подносе и убирают в морозильную камеру. Если поднос сделан из металла, его нужно застелить кухонным бумажным полотенчиком, дело в том, что не рекомендуется, чтобы черника соприкасалась с металлом. Спустя 2–3 ч плоды должны полностью замерзнуть. Вытащите промерзшие насквозь плоды и поместите их в пакетик с зиппером, закройте плотно молнию и уберите чернику в морозилку на хранение. Такую чернику следует использовать в течение 12 месяцев.

Чтобы урожай мог храниться больше 1 года, его нужно промыть и высушить. Затем ягоды ссыпают в банки из стекла, предварительно прокаленные в духовом шкафу на протяжении нескольких часов. Далее производят закупорку банок пробками, которые необходимо залить воском. На хранение банки убирают в темное и прохладное место.

Где растет черника

Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.

Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.

Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. Хранят также в замороженном виде. Во многих местах сбор ягод приносит населению значительный заработок.

В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция .

Хорошее медоносное растение, даёт много нектара. Ароматный мёд светлый, слегка красноватый .

Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Чернику используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Сок ягод по разным протравам окрашивает шерсть и холст в фиолетовый и красный цвета .

Медицинское значение

Основные действующие вещества — конденсированные дубильные (5—7 %), антоцианы, пектиновые .

Принято считать, что суп, отвар или кисель из сушёных ягод помогает от поноса . Свежая ягода считается полезной при лечении цинги.

В медицине используются как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.

Опасные свойства

Перед применением БАДов или других средств, содержащих сырье черники, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможности их использования. Противопоказаниями для употребления черники и средств, изготовленных на ее основе, являются:

  • индивидуальная непереносимость (может проявляться в виде тошноты, рвоты, поноса, аллергии);
  • аллергические реакции в анамнезе пациента (сыпь, зуд, крапивница);
  • одновременный прием с витамином С или продуктами, содержащими его в большом количестве, – малиной, земляникой, клубникой (бензойная кислота, содержащаяся в чернике, при взаимодействии с аскорбиновой кислотой образует канцероген);
  • мочекаменная болезнь, подагра (щавелевая кислота может усиливать оксалурию – повышение концентрации щавелевой кислоты в моче, что приводит к образованию оксалатных камней);
  • острый панкреатит (усиление секреции желез поджелудочной железы может ухудшить состояние больного при панкреатите);
  • острый холецистит и обострение желчнокаменной болезни (повышение моторики гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков вместе с увеличением секреторной функции печеночных клеток может привести к закупорке желчных протоков камнями);
  • гиперацидный гастрит и язвенная болезнь (черника повышает кислотность желудочного сока, поэтому запрещается к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью и при язвенной болезни).

С большой осторожностью необходимо употреблять чернику женщинам при грудном вскармливании (ГВ), особенно в первый месяц кормления. Прием черники кормящей мамой при ГВ может привести к возникновению аллергических реакций или нарушениям пищеварения у ребенка

Поэтому решать вопрос о том, можно чернику кормящим или нет, должен решать врач после изучения инструкции к препарату.

В инструкции по применению препарата обязательно должны быть:

описание состава;
характеристика его влияния на организм;
способ применения и дозировка;
предосторожности;
показания и противопоказания;
срок годности;
производитель и его контактные данные;
информация о государственной регистрации препарата.

Из инструкции препарата также можно узнать, с какого возраста можно давать средство детям.

Если по какой-либо причине инструкции по применению нет или в ней указана неполная информация, принимать такой препарат ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector