Калорийность брокколи, замороженная, неприготовленная. химический состав и пищевая ценность

Выбор и хранение продукта

Свежие головки брокколи доступны круглый год. На рынке выбирайте свежие, яркие, компактные цветочные головки с твердой текстурой и насыщенным ароматом.

Избегайте тех, у кого перезрелые соцветия с желтыми цветочными бутонами, чрезмерным ветвлением и полыми стеблями. По возможности покупайте плоды у местных фермеров, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Дома ополосните овощную головку, погрузив ее вверх дном в подсоленную воду на срок до 30 минут, а затем снова промойте в проточной холодной воде перед приготовлением пищи, чтобы удалить остатки пестицидов и грязь.

Очистите зелень плода так же, как и любую другую зелень, например, шпинат. При этом ешьте свежую брокколи. В ином случае поместите ее в холодильник, завернув в пакет на молнии, где он может хорошо храниться в течение нескольких дней.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений.  Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес.  Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;·       обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?


Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи

Брокколи – это один из видов капусты, и с итальянского это название переводится как «побег», «ветка». И именно эта часть нравится гурманам, которые также называют этот овощ «итальянской спаржей».

Стебель брокколи готовить не только можно, но и нужно. Но перед приготовлением необходимо снять верхний слой кожицы. Затем овощ нарезается и добавляется в блюдо. Использовать в пищу рекомендуется и кочерыжку. Но нужно помнить, что время приготовления плотных стеблей и мягких соцветий различается из-за их толщины. В стеблях присутствуют грубые волокна, имеющие сладковатый привкус, поэтому прожаривать или варить их нужно дольше.

Польза и состав

Брокколи является однолетним растением семейства капустных. От цветной капусты отличается темно-зеленым цветом кочанов, плотно собранных в соцветия. Иногда брокколи может иметь слегка фиолетовый оттенок.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 граммов брокколи в сыром виде — 34 килокалории.

Калорийность капусты зависит от способа ее приготовления:

  • вареная без соли — 27 ккал;
  • вареная с солью — 29 ккал;
  • приготовленная на пару — 27 ккал;
  • тушеная — 37 ккал;
  • жареная — 47 ккал;
  • приготовленная в духовке — 30 ккал;
  • приготовленная в мультиварке — 32 ккал.

Большое количество калорий в жареном блюде объясняется тем, что во время приготовления капуста вбирает в себя часть масла.

В составе брокколи присутствуют витамины С и К, которые необходимы для функционирования соединительных и костной тканей. Брокколи является рекордсменом среди капусты по содержанию витамина А.

БЖУ на 100 г продукта:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7 г

Химический состав на 100 г продукта:

Элемент Количество
Витамин А 3,86 мкг
Витамин С 89,2 мг
Витамин К 1 мкг
Витамин В6 0,2 мг
Витамин В9 0,63 мкг
Витамин D 0,54 мг
Холестерин 0,1 мг
Калий 3,16 мг
Натрий 33 мг
Кальций 0,47 мг
Магний 0,21 мг
Фосфор 0,66 мг
Железо 0,0073 мг

Польза для организма

Брокколи оказывает на организм следующее воздействие:

Воздействие Объяснение
Снижение риска инфарктов и инсультов Холин и метионин выводят из организма холестерин, не давая ему накапливаться на стенках сосудов. Флавоноиды и фенольные кислоты необходимы при заболеваниях сердца
Устранение запоров Благодаря большому количеству клетчатки — 2,6 г на 100 г продукта — брокколи очищает кишечник и нормализует его работу
Нормализация уровня сахара в крови Сульфорафан, содержащийся в капусте, быстро нормализует уровень сахара в крови. Благодаря флавоноидам и фенольным кислотам брокколи незаменима при первом и втором типе диабета
Восстановление и укрепление нервной системы Благодаря содержанию витамина В1 брокколи рекомендована к употреблению людям, страдающим психическими расстройствами, а также проблемами с памятью и чрезмерной раздражительностью
Нормализация работы желчного пузыря Брокколи способствует выработке желчи, нормализуя работу желчного пузыря
Поддержание защитных сил организма в борьбе с вирусами Флавоноиды и фенольные кислоты оказывают противовирусное воздействие
Снижение риска развития аллергических реакций Кемферол помогает справиться с аллергией и ее последствиями. Флавоноиды и фенольные кислоты помогают справиться с астмой
Сохранение красоты и молодости Бета-каротин поддерживает здоровье ногтей, волос и кожного покрова

Противопоказания и вред

Овощ нельзя употреблять в сыром и жареном виде в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при возникновении аллергической реакции;
  • при высокой кислотности желудочного сока;
  • во время соблюдении диеты без грубой клетчатки.

В день достаточно употреблять 150-200 г продукта. При постоянном превышении нормы и игнорировании противопоказаний возможен следующий вред для организма:

  • развитие аллергии и крапивницы из-за высокого содержания витамина А;
  • бессонница из-за действия витаминов группы В;
  • нарушение баланса веществ в составе крови из-за повышения уровня калия;
  • расстройства ЖКТ, так как употребление клетчатки в большом количестве раздражает желудок и нарушает на микрофлору кишечника.

Брокколи не рекомендуется жарить, поскольку в процессе жарки, особенно на сильном огне и с добавлением большого количества масла, образуются канцерогены. Они накапливаются в организме, вследствие чего у человека возникают аллергические реакции.

Не рекомендуется готовить отвары из брокколи, так как в них содержатся вредные вещества — гуанин и аденин. Перенасыщение ими способно вызвать в организме нарушения в работе нервной системы и проблемы с кожей.

Противопоказания употребления капусты брокколи

Постоянно исследуя поведение организма разных людей, ежедневно употребляющих капусту брокколи, ученые установили. Что какого-либо ярко выраженного вреда человеку этот овощ причинить не может. И серьезных противопоказаний для употребления его нет. Между тем, все же некоторых рекомендаций специалисты советуют прислушаться и отказаться от брокколи тем:

– кто наблюдает аллергическую реакцию на капустку или на продукты с ее содержанием;

– если зафиксированы тяжелые патологии желудка или кишечника;

– у кого кислотность желудка повышенная.

Не рекомендуется потреблять внутрь чистый отвар из данного типа капусты. Потому как здесь, как не странно, образуются весьма вредные вещества, оказывающие негативное влияние на здоровье человека. К этим веществам относится аденин и гуанин.

Никакой пользы не принесет овощ в том случае, если соцветия длительный период времени подвергались термической обработке. Все, имеющиеся в овоще витамины и полезные микро и макроэлементы будут попросту утеряны.

Не следует по возможности готовить соцветия и на сковороде, с добавлением большого количества соли и жира. В этом случае, во-первых, вы будете потреблять канцерогены, появившиеся в процессе нагревания подсолнечного масла. Во-вторых, брокколи потеряет всю свою пользу и станет практически бесполезной. Если вы и любите овощ в жареном виде, старайтесь жарить его с минимальным количеством жира и не более пяти минуток под крышкой.

Сырой не стоит потреблять капусту указанного сорта людям с проблемами желудка (язвы, гастрит) и нарушениями работы поджелудочной железы. Помните, в сыром виде продукт несет в организм большое количество легко усваиваемой грубой клетчатки. Она может принести вред ЖКТ в случае нарушения его работы.

Кушайте натуральную пищу! Больше внимания уделяйте свежим овощам, употребляйте меньше жаренного, соленого и копченого, и будьте здоровы!

Удачи и Всех Благ!

Брокколи – что это за капуста?

Это однолетнее растение является непосредственным родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии еще в VI—V веках до н. э. и очень долго была малоизвестна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржевая». Только в начале XVIII века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В XX веке было налажено производство капусты в США. На сегодняшний день именно в Калифорнии выращивается до 90% всего мирового объема овоща.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленую окраску. В остальном же эти два вида очень похожи. Съедобными в брокколи являются плотные зеленые соцветия, которые собраны в рыхлую головку. Срезать ее следует до того времени, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветки. В противном случае капуста будет считаться перезревшей и не пригодной для употребления в пищу.

За химический состав и пищевую ценность брокколи широко востребована среди приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный, сладковатый привкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

Овощи составляют основу рациона человека. Без них невозможно представить правильное питание. Благодаря большому содержанию клетчатки пища не застаивается в кишечнике, что обеспечивает нормальное пищеварение и отличное самочувствие. Кроме того, большинство овощей имеют невысокую калорийность и широко используются для похудения. В нашей статье расскажем об одном таком продукте – капусте брокколи, состав и пищевая ценность которой только подтверждают ее пользу для организма. Остановимся более детально на каждом вопросе.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32

Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых

Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Сколько калорий содержит?

Плавание (25 м/мин)

Калорийность свежей спаржевой капусты составляет около 35 килокалорий на 100 грамм продукта. Это совсем немного, поэтому брокколи можно без ограничений употреблять на диете при условии, что в процессе приготовления не будет присутствовать много жиров. Овощ допустимо употреблять практически в любых количествах, конечно, если у вас нет проблем с желудком.

При желании питаться низкокалорийной и при этом полезной пищей обратите внимание на дополнительные компоненты для приготовления этого овоща. Например, брокколи, обжаренные в масле с панировочными сухарями, будут иметь максимально возможную калорийность

Вкус будет на высоте, но о диете здесь не может быть речи. А если брокколи тушить со сметаной, блюдо получится средней калорийности и при этом подойдет тем, у кого проблемы с желудком.

Калорийность жареной брокколи составляет около 46-60 ккал на 100 г продукта. Сытное и пикантное блюдо, а также отличный гарнир – жареная брокколи с добавлением чеснока. Для ее приготовления промойте спаржевую капусту и отварите пару минут. В разогретом минимальном количестве постного масла обжарьте несколько измельченных зубчиков чеснока, пока он не зарумянится. В конце добавляем сюда соцветия капусты и прогреваем на среднем огне еще пару минут.

Свежая брокколи имеет невысокую калорийность – 35 ккал на 100 г. Если вы хотите употреблять этот овощ именно в сыром виде, промойте спаржевую капусту, обдайте кипятком, затем полейте оливковым маслом, посолите и поперчите. Сюда можно добавить и любые свежие овощи по вкусу.

Также можно залить овощи яйцом, чтобы получилась аппетитная корочка. Для этого вам понадобится 250 г спаржевой капусты, 1 морковь, 1 репчатый лук, 5 яиц, соль, базилик и любое постное масло. В промазанную маслом емкость помещаем отваренные пару минут соцветия брокколи. Сверху капусту посыпаем измельченными луком и морковью.

Тушеная брокколи подойдет для тех, кто на диете, так как ее калорийность составит всего около 37-40 ккал на 100 г. Простой рецепт тушеной спаржевой капусты таков. Лук и морковь пассеруются на минимальном количестве растительного масла, к ним добавляют соцветия брокколи и немного воды. Овощи тушим на медленном огне около 20 минут, приправив солью и перцем по вкусу.

Отварная на пару спаржевая капуста – самая полезная и низкокалорийная, в ней содержится всего 27-28 ккал на 100 г. Если при варке вода забирает у овоща часть витаминов, то пар проникает в сердцевину и полностью сохраняет вкус, аромат брокколи и все полезные свойства. Именно приготовление овощей на пару сохранит максимум витаминов, поэтому обязательно возьмите этот способ приготовления на вооружение.

Если вы хотите удивить гостей вкусным и необычным блюдом, возьмите на вооружение простой рецепт брокколи в кляре. Так как калорийность такого блюда высока (около 95-100 ккал), его стоит избегать тем, кто на диете или имеет проблемы с желудком, так как брокколи подвергается процессу обжаривания. Промытая капуста делится на соцветия и варится в подсоленной воде несколько минут. Для кляра смешивается столовая ложка постного масла, столовая ложка муки, 1 яйцо и добавляется соль по вкусу.

Обмачиваем соцветия в густой кляр и кладем в предварительно разогретое на сковороде растительное масло. Равномерно обжариваем соцветия с каждой стороны и подаем готовое блюдо к столу.

В мире настолько распространена идея отслеживания калорийности в еде, что уже давно всем известно о том, что калорийность любого продукта может меняться в зависимости от метода приготовления. Те, кто еще не знает, может прочесть нашу статью о том, —как научиться считать калории для похудения—.

Вареная 29
Жареная 45
На пару 27,9
В кляре 98,3

Внимательно рассмотрев таблицу, вы можете сделать вывод, что наибольшую калорийность имеет брокколи в кляре, и это неудивительно. Ведь овощ не просто обжаривается в масле, но еще с добавлением яйца, именно поэтому такой вариант приготовления меньше всего подойдет тем, кто хочет похудеть.

Брокколи – хорошо сбалансированный и очень полезный продукт, который содержит множество полезных питательных веществ, необходимых человеческому организму. В ней содержится такие вещества:

  • белки и незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты популярные омега-3;
  • эта капуста содержит много клетчатки, которая способствует эффективному похудению и очищению организма;
  • в брокколи калории содержаться в небольшом количестве примерно 34 Ккал на 100 грамм;
  • калорийность брокколи составляет белки — 2,82 г, жиры — 0,37 г, углеводы — 6,64 г, пищевые волокна — 2,6 г.

Рецепт брокколи в масле жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «брокколи в масле жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3007 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 6.6% 2714 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 11.8% 1514 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 3.8% 4867 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 25% 714 г
Вода 89.2 г 2273 г 3.9% 7% 2548 г
Зола 0.634 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51 мкг 900 мкг 5.7% 10.2% 1765 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 18.792 мкг ~
бета Каротин 0.573 мг 5 мг 11.5% 20.5% 873 г
бета Криптоксантин 0.94 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1052.349 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 5.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 9.5% 1875 г
Витамин В4, холин 14.21 мг 500 мг 2.8% 5% 3519 г
Витамин В5, пантотеновая 0.263 мг 5 мг 5.3% 9.5% 1901 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 11.1% 1626 г
Витамин В9, фолаты 62.98 мкг 400 мкг 15.7% 28% 635 г
Витамин В12, кобаламин 0.005 мкг 3 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин C, аскорбиновая 53 мг 90 мг 58.9% 105.2% 170 г
Витамин D, кальциферол 0.001 мкг 10 мкг 1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.625 мг 15 мг 17.5% 31.3% 571 г
гамма Токоферол 0.254 мг ~
Витамин Н, биотин 0.011 мкг 50 мкг 454545 г
Витамин К, филлохинон 76.2 мкг 120 мкг 63.5% 113.4% 157 г
Витамин РР, НЭ 0.5256 мг 20 мг 2.6% 4.6% 3805 г
Ниацин 0.051 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.8 мг 2500 мг 8.1% 14.5% 1239 г
Кальций, Ca 52.77 мг 1000 мг 5.3% 9.5% 1895 г
Магний, Mg 17.14 мг 400 мг 4.3% 7.7% 2334 г
Натрий, Na 23.12 мг 1300 мг 1.8% 3.2% 5623 г
Сера, S 0.54 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 185185 г
Фосфор, P 49 мг 800 мг 6.1% 10.9% 1633 г
Хлор, Cl 0.19 мг 2300 мг 1210526 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 0.2 мкг ~
Бор, B 0.1 мкг ~
Ванадий, V 0.02 мкг ~
Железо, Fe 0.793 мг 18 мг 4.4% 7.9% 2270 г
Йод, I 0.08 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 187500 г
Кобальт, Co 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 52632 г
Литий, Li 0.001 мкг ~
Марганец, Mn 0.2764 мг 2 мг 13.8% 24.6% 724 г
Медь, Cu 36.14 мкг 1000 мкг 3.6% 6.4% 2767 г
Молибден, Mo 0.03 мкг 70 мкг 233333 г
Никель, Ni 0.019 мкг ~
Олово, Sn 0.16 мкг ~
Рубидий, Rb 0.1 мкг ~
Селен, Se 2.631 мкг 55 мкг 4.8% 8.6% 2090 г
Фтор, F 0.17 мкг 4000 мкг 2352941 г
Хром, Cr 0.02 мкг 50 мкг 250000 г
Цинк, Zn 0.4583 мг 12 мг 3.8% 6.8% 2618 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.001 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.705 г ~
Фруктоза 0.78 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.137 г ~
Валин 0.12 г ~
Гистидин* 0.047 г ~
Изолейцин 0.102 г ~
Лейцин 0.123 г ~
Лизин 0.132 г ~
Метионин 0.032 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.201 г ~
Глицин 0.089 г ~
Глутаминовая кислота 0.354 г ~
Пролин 0.108 г ~
Серин 0.094 г ~
Тирозин 0.059 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.17 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.711 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.245 г ~
18:0 Стеариновая 0.142 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.817 г min 16.8 г 4.9% 8.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.814 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.134 г от 11.2 до 20.6 г 19.1% 34.1%
18:2 Линолевая 2.036 г ~
18:3 Линоленовая 0.099 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 19.8%

Энергетическая ценность брокколи в масле жареные составляет 56 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Способы приготовления капусты

Съедобными считаются мясистые головки, стебли и листья цветков. Жесткие стебли и толстые листья срезаются ножом для очистки овощей.

Вот несколько советов по подготовке:

  1. Молодые нежные головки брокколи можно есть сырыми или в виде салата.
  2. Его цветочные головки очень популярны при приготовлении жаркого, либо отдельно или с другими овощами, бобами и птицей, смешанных с соусом, маслом, луком, перцем и чесноком.
  3. Было обнаружено, что длительное приготовление, кипячение брокколи и микроволновка разрушают чувствительные к нагреванию витамины, такие как фолат, антиоксидантный витамин С и некоторые из его противораковых фитонутриентов. В качестве альтернативы, используйте нескольких других коротких методов приготовления: приготовление на пару и медленное тушение. Этот метод может незначительно изменить состав вышеперечисленных питательных соединений.

Рецепт: острый брокколини с красным перцем

Подготовка брокколи.

  1. Срежьте жесткий конец брокколини и снимите жесткую внешнюю кожицу со стеблей. Отделите стебли или более жесткую часть овоща от более нежной части (цветков). Нарежьте стебли на кусочки длиной 2,5 см и отделите цветочки.
  2. Доведите до кипения 3 литра воды, добавьте более жесткую часть (стебли) овоща и варите около 2 минут или почти до готовности, но al dente. Добавьте оставшуюся часть овощей и готовьте еще минуту или пока овощ не станет мягким. Слейте воду и ненадолго освежите в холодной воде. Снова слейте воду.
  3. Нагрейте сковороду, добавьте масло и нагревайте примерно 15 секунд до горячего состояния. Добавьте чили, красный перец и нарезанный чеснок. Жарьте, помешивая, на среднем или сильном огне в течение 2 минут или пока красный перец не станет немного мягким.
  4. Добавьте брокколини и слегка перемешайте на сильном огне в течение минуты. Добавьте лимонный сок и соль и слегка перемешайте. Перемешивая, при необходимости попробуйте добавить приправу.  Выложите на блюдо или в миску. Подавать горячим, комнатной температуры или холодным.

Пищевая ценность приготовленного блюда:

На 1/6 рецепта: 100 калорий, 5 граммов белка, 12 граммов углеводов, 4 грамма клетчатки, 240 миллиграммов натрия, 5 граммов жира (1 гр насыщенных жиров, 3 гр мононенасыщенных жиров, 1 гр полиненасыщенных жиров).

Ингредиенты на 6 порций:

  • 900 грамм брокколи, рапини, китайской или западной брокколи или цветущего рапса.
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима.
  • 1 чайная ложка измельченных сушеных хлопьев чили.
  • 1 маленький красный болгарский перец, очищенный от сердцевины, очищенный от семян и нарезанный 2,5 см кубиками.
  • 6 зубчиков чеснока, разбить плоским краем ножа, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.
  • 1 чайная ложка соли по вкусу.
  • Сок половины лимона или примерно 2,5 столовых ложки.

Общее описание растения

Брокколи вырастает от 70 до 100 см в высоту. Имеет крупные цельные листья на длинных черешках, их поверхность гладкая или слегка ребристая с волнообразно изогнутыми краями.

Фото: как растет Брокколи

На вершине главного побега образуется рыхлая головка, состоящая из группы мелких зеленых бутонов (неразвитых цветочных почек), плотно прилегающих друг к другу. По форме головка может быть конической, округлой, или плоскоокруглой, масса варьируется от 150 до 600 г, диаметр от 8 до 30 см.

По мере созревания цвет головки от зеленого меняется на желтый, а затем на коричневый, она становится менее плотной.

Если срезать центральное соцветие, появляется до десятка новых боковых, их диаметр от 4 до 8 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector