Как и при какой температуре можно хранить черешню в домашних условиях

Содержание:

Тонкости и секреты заготовок из черешни на зиму

  • При консервировании черешни часто добавляют лимонную кислоту, сок лимона или другие кислые ягоды. Поскольку в плодах содержится мало кислоты. Однако эти добавки еще придадут заготовке аромат и пикантную кислинку.
  • Черешня любит сахар, поэтому его кладут в пропорции один к одному или даже больше.
  • Разнообразить рецепт можно добавив в заготовку ягоды смородины, ядра грецких орехов, специи (корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, ваниль, шафран).
  • Варенье и компоты из черешни варят с косточками и без них, но с косточками они ароматнее. К тому же аккуратно их отделить от мякоти проблематично.
  • Чтобы черешня с косточками не сморщилась во время варки, предварительно проткните ее булавкой или залейте кипятком на 1 минуту.
  • По этой же причине проводите варку в 2-3 этапа, выдерживая ягоды в горячем сиропе. Поскольку по время варки в один приём, плоды часто лопаются.
  • При варке варенье мешайте деревянной или нержавеющей лопаткой, иначе рискуете испортить цвет заготовки.
  • Обязательно собирайте с варенья и повидла пенку, иначе они не будут долго храниться. Делайте это шумовкой из нержавеющей стали.
  • Варите варенье, повидло и конфитюр в алюминиевой, нержавеющей или латунной емкости.
  • Тару для варенья берите не больше 7 л. В большой емкости черешня под собственным весом будет давиться, и варенье получится разваренным.
  • Разливайте варенье и повидло в небольшие стеклянные банки. Идеальный объем — 0,5-1 л.
  • При готовки компота, чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  • Стеклянные банки с крышками предварительно тщательно помойте и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации можно прокипятить 5-6 минут.
  • Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  • Храните варенье в сухих, прохладных и в защищённом от света помещениях при t 8-12°С, чтобы сохранить в продукте полезные вещества для организма.
  • Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней держате их на виду.

Быстрое варенье из черешни с косточкой в мультиварке на зиму

Мультиварка – удивительная и расторопная помощница для каждой хозяйки. Всевозможные блюда получаются в ней невероятно вкусными, а сам процесс приготовления пищи упрощается. Варенье из черешни в мультиварке ничуть не хуже сваренного в обычной кастрюльке.

Подготовим продукты. Нам потребуется:

  • 500 г черешни;
  • не менее 0,5 кг сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ванилин (кладите его по вкусу – чем приторнее вы любите варенье, тем больше добавляйте ванилина, и наоборот, но в среднем достаточно одной щепотки);
  • треть стакана воды.

Варенье из черешни на зиму быстрого приготовления — пошаговая инструкция:

Сахар высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Выбираем режим «Тушение», включаем мультиварку. Крышку закрывать не нужно – так будет проще контролировать закипание будущего варенья. Время выбирать не обязательно – первый раз доводим содержимое мультиварки до кипения и выключаем. В процессе нагревания сахар, смешанный с водой, нужно помешивать.

После того, как сироп закипел первый раз, промываем ягоды черешни и засыпаем в мультиварку. Устанавливаем опять режим «Тушение» и доводим массу до кипения второй раз, помешивая. Кипятим около пяти минут. Выключаем мультиварку.

Далее лучше подождать ночь или хотя бы несколько часов.

Перед третьим (на этот раз заключительным) кипячением добавляем в варенье лимонную кислоту и ванилин в выбранных количествах.

Теперь всю массу нужно довести до кипения в третий раз. Для этого вновь включите мультиварку в том же самом режиме и дождитесь, пока жидкость закипит.

Варите несколько минут, затем выключите и перелейте в заранее подготовленные банки. Варенье из черешни в мультиварке готово! Теперь можно закрыть его в стерилизованные банки или насладиться чаепитием прямо сейчас. В любое время года, но зимой — особенно, такое варенье станет отличным дополнением к посиделкам за чашечкой чая.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки из черешни на зиму, 37 шт. в коллекции

Черешня без косточек – 500 г

Пектиновая смесь – 0,5 пакетика (по желанию)

  • 215
  • Ингредиенты
  • 166
  • Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

  • 220
  • Ингредиенты

Дополнительно, по желанию:

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.

  • 192
  • Ингредиенты
  • 113
  • Ингредиенты

Апельсины – 2 шт.

Лимонная кислота – 3 г

Сушеная апельсиновая цедра – 1 ст.л.

  • 196
  • Ингредиенты

Апельсин – 1 шт. (цедра + 50 мл сока)

Корица – 1 палочка (по желанию)

  • 199
  • Ингредиенты
  • 154
  • Ингредиенты

Клубника – 100 г

Сахар-песок – 70 г

Вода – 900 мл (примерно)

  • 32
  • Ингредиенты

Черешня с косточками

Сахар – 250 г на 1 л воды

Ванилин – по вкусу

  • 67
  • Ингредиенты
  • 50
  • Ингредиенты

Орехи грецкие – 100 г

Лимонная кислота – 2 щепотки

  • 194
  • Ингредиенты
  • 146
  • Ингредиенты

Черешня белая (жёлтая) – 1 кг

Мята, мелисса – по желанию

Кипяток – 1 стакан

  • 190
  • Ингредиенты

Вода – 900 мл (примерно)

  • 39
  • Ингредиенты

Лимонная кислота – 0.3 ч.л.

Вода – сколько войдёт в банку

  • 37
  • Ингредиенты

Лимонная кислота – 1/4 ч.л.

  • 180
  • Ингредиенты

Абрикосы – 150 г

Лимонная кислота – 2 г

Вода – 850-900 мл

  • 37
  • Ингредиенты

Черешня — 500 г (вес без косточек)

  • 460
  • Ингредиенты

Черешня (без косточек) – 650 г

  • 135
  • Ингредиенты
  • 88
  • Ингредиенты

Черешня (дачная) – 800 г

Сахар-песок – 800 г

  • 224
  • Ингредиенты

На 3-литровую банку:

Сахар – 1 стакан (стакан – 200 мл)

Лимонная кислота – 1/2 ч.л.

  • 27
  • Ингредиенты
  • 50
  • Ингредиенты

Вишня (без косточек) — 250 г

Черешня (без косточек) — 250 г

  • 256
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

{SOURCE}

Замечательный летний компот из черешни и клубники

Две самые долгожданные, самые сладкие летние ягоды – черешня и клубника. В сочетании они делают просто потрясающе вкусный оригинальный напиток, который хочется пить снова и снова. Готовится такой компот довольно легко и быстро, каких-то особых умений от вас это не потребует.

Количество клубники и черешни регулируйте сами. Можно добавить в пропорциях 1:1, а можно каких-то ягод взять больше. Баночку нужно заполнить ягодками примерно на 1/3 часть. А вот сахара возьмите 200-250 грамм на 1 трехлитровую банку компота.  При желании из черешни извлеките косточки при помощи специального приспособления. Если этого не сделать, компот обязательно выпить максимум в течение 2 лет.

Понадобится:

  • черешня;
  • клубника;
  • сахар.

Этапы приготовления.

Для начала нужно тщательнейшим образом промыть все ягоды.

Обязательно переберите их, удалив мусор, плодоножки и побитые испорченные экземпляры.

Разложите ягоды по баночкам. Сначала черешню, поверх нее – клубнику.

Вскипятите воду и залейте этим кипятком по самое горлышко. Заливать лучше в несколько этапов, чтобы баночка постепенно нагрелась. В противном случае она может лопнуть.

Накройте банки крышками, укутайте одеялом или махровым полотенцем и оставьте прогреваться минуток на 20.

Слейте воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями. Насыпьте туда сахар и отправьте на плиту.

Когда сироп закипит, размешайте сахар, прокипятите пару минуточек и снимите с плиты.

Залейте этим сиропом ягоды. Закатайте крышки и отправьте остывать вверх дном, закутав в полотенце или одеяло

Храним правильно

Без холодильника в домашних условиях ягоду сохранить свежей можно до 5 дней – это зависит от качества черешни и температуры помещения, где она лежит. Если вам не удается за один день переработать собранную или купленную партию черешни, постарайтесь правильно хранить ее – вынесите в самое темное, прохладное, сухое место дома (чулан, подвал), постоянно удаляйте подпорченные экземпляры.

В холодильнике хранить черешню рекомендуется не мытой в овощном лотке – оптимальная температура в холодильной камере должна быть около +1° C. Будет правильно, если вы поместите ягодки в миску, лоток с широким дном, только не накрывайте плотно, чтобы не скапливался конденсат – внутри холодильника влаги и так предостаточно, лучше прикрыть емкость бумажной салфеткой. Или высыпьте плоды в бумажные мешочки, побеспокойтесь, чтобы черешня осталась с хвостиками: так она дольше хранится и не портится.

Вкусный компот из черешни с апельсином и лимоном

Очень вкусный компот, в составе которого есть не только черешня, но и цитрусовые фрукты, а также груша. Благодаря этому вкус получается очень интересным и многогранным – он как бы раскрывается с каждым глотком. Легкий, освежающий и невероятно ароматный – его хочется пить и знойным летом, и холодной зимой.

Количество всех продуктов регулируйте самостоятельно. Черешня должна наполнить банку примерно на 1/3. Добавляя остальное, придерживайте принципа – чем больше вы добавите того или иного фрукта, тем ярче выраженым будет его вкус. Стакан сахара идет на 1 трехлитровую банку, но вы также можете регулировать его объем сами.

Понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • апельсин;
  • лимон;
  • груша;
  • черешня.

Этапы приготовления.

Ягоды черешни переберите, удалите мусор и черенки, а также плохие экземпляры. Промойте прохладной водичкой.

Разложите ягодки по трехлитровым простерилизованным баночкам, наполнив каждую примерно на 1/3.

Помойте и протрите полотенчиком фрукты. Нарежьте их кольцами

Важно: срезать кожуру с цитрусовых не нужно

Разложите фрукты по банкам – количество регулируйте самостоятельно. Затем посыпьте сахаром.

Вскипятите на плите воду и этим кипятком залейте ягоды и фрукты.

Закатайте крышки и покатайте баночки по столу, чтобы сахар распределился.

Заверните напиток во что-нибудь тепленькое и оставьте настаиваться до полного остывания, перевернув на крышки.

Способы заморозки черешни на зиму

Ягоды перебираем и подмятые, с гнильцой ягоды откидываем. Отрываем лишние детали: длинные хвостики и листочки. Я рву на даче черешню с веточками, в таком виде она лучше всего перевозятся и транспортируются, поэтому рвите лучше с веточками, а потом их несложно будет оборвать, в течение нескольких минут вы все сделаете.

Промываем подготовленную черешню в холодной воде, она легко моется и не возникает особенных проблем.

Просушиваем ягоды: можно черешню выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце или на бумажные кухонные салфетки.

Чтобы заморозить черешню с косточкой, просто выкладываем ее на ровную плоскость, можно взять деревянную доску. В таком виде и замораживаем черешню в морозилке. Выкладываем черешню не плотно, чтобы ягоды не слиплись. Даже после разморозки черешня сохраняет свой вкус и сладость. Первый способ (заморозка черешни с косточкой) я вам рассказала, двигаемся дальше.

Часть черешни нужно почистить от косточек, вынимаем все кости и черешни подготовлена для других способов заморозки.

Берем формы для льда и кладем туда в каждую ячейку по одной ягодке. В таком виде и замораживаем.

Еще один способ: замораживаем черешню без косточек с сахаром. Складываем черешню в небольшой пластиковый контейнер и пересыпаем сахаром. Вот и всё. Мы заморозили черешню разными способами, а вам просто нужно выбрать тот метод, который наиболее вам понравится.

Зимой перед использованием черешню обязательно размораживаем и используем для многих целей. Замороженную черешню с косточкой можно использовать для варки компота зимой. Черешню без косточек можно добавлять в любые молочные коктейли. А черешню с сахаром кладите в начинку для пирогов или в готовые каши (овсяная, рисовая или пшеничная).

  • черешня — 4 кг;
  • сахар — 2 кг — для варенья и 0,5-0,7 кг – для заморозки.

Замораживание

Замороженные плоды вишни являются источником витаминов в зимний период. А во время весеннего авитаминоза они станут прекрасной поддержкой ослабленному организму.

При помощи современных технологий у производителя есть возможность замораживать ягоды с большой скоростью, и в больших количествах. Шоковая заморозка способна сохранять большую часть витаминов и минеральных веществ, которые содержит продукт. Но и бытовой холодильник, имеющий такие возможности, способен справиться с заморозкой не хуже.

Для заморозки на зиму следует сделать несколько простых шагов:

Перебранные, промытые и обсушенные ягоды освобождают от косточек (если их планируется использовать для начинки вареников или выпечки).
Затем размещают на плоской посуде на некотором расстоянии друг от друга и отправляют в морозилку

Важно, чтобы ягоды не соприкасались между собой. Можно выложить несколько слоев разделенных плотной бумагой.
Через несколько часов, когда плоды подмерзнут, их достают из морозилки и фасуют в специальные плотные зип — пакеты

Распределяют плоды небольшими порциями, так как повторно замораживать их нельзя. После фасовки ягоды снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Сколько можно хранить замороженную вишню

Главное в процессе замораживания придерживаться технологии, описанной выше. В этом случае сроки хранения будут следующими:

  • Срок хранения замороженной вишни с косточкой в морозилке составляет 12 месяцев.
  • Столько же хранятся плоды без косточек.

А еще из этой ягоды можно сделать замечательное варенье, сроки, и условия хранения которого описаны здесь.

Не ленитесь заготовить несколько пакетиков с ягодами на зиму, ведь хранить вишню вовсе не сложно, а зимой из нее можно сделать много полезных и вкусных блюд.

Сушеные ягоды

Перед сушкой плоды перебирают, оставляя только самые качественные, не поврежденные насекомыми и гнилью. Косточки из вишни желательно извлечь.

  1. Ягоды распределяют на противне и держат в духовке, разогретой до +40°С -+55°С до готовности. Если есть возможность воспользоваться функцией конвекции, желательно это сделать в процессе сушки.
  2. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой, чтобы испарения могли выходить наружу.
  3. Вишня не должна перегреваться свыше +55°С, чтобы витамин С, содержащийся в ней, не начал разрушаться.

Тем, кто использует электросушилку, следует придерживаться инструкций производителя.

После сушки ягоды держат 3 — 4 суток в плотно закрытых емкостях из дерева или картона. Это делают, чтобы выровнять уровень влажности ягод.

То, сколько можно хранить вишню в сушеном виде, зависит от конкретных условий и качества сырья. Но в среднем срок хранения составляет 12 месяцев. Держать сушенные ягоды следует в закрытых емкостях из стекла или мешочках из полотна.

Вкусные заготовки на зиму с черешней — проверенные рецепты

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из черешни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из черешни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без, компоты, джемы, конфитюр. А еще ягоды можно засушить, тоже будет очень вкусно.

Компот черешневый на зиму

Состав :

  • 1 л воды
  • 200–300 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей воде.

Черешня натуральная на зиму с лимонной кислотой

  • 1 кг черешни,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть и обсушить.
  2. Далее уложить в банки по плечики, пересыпая сахаром и лимонной кислотой, поставить на несколько часов в холодное место.
  3. После этого банки заполнить ягодами с сахаром доверху.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Черешня без косточек на зиму

  • 1 кг черешни,
  • 1–2 ст. л. сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Черешню отделить от плодоножек, промыть, удалить косточки.
  2. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар по вкусу.
  4. Горячее варенье переложить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Варенье из черешни без косточек с ванильным сахаром

  • 1 кг ягод черешни,
  • 1,2 кг сахара,
  • 2 стакана воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и удалить косточки.
  2. Сварить сахарный сироп и горячим залить ягоды, варить до готовности в один прием.
  3. К концу варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.

Черешня в собственном соку на зиму

  1. Отобрать хорошие ягоды. Тщательно их вымыть, обсушить и уложить в банки по плечики.
  2. Из перезревших и мятых ягод приготовить сок, положить в него лимонную кислоту ( 3 г на 1 л сока)
  3. Сок довести до кипения и залить им ягоды в банках.
  4. Стерилизовать заготовку в кипящей воде.

Черешня на зиму с сахаром

Состав:

  • 1 кг черешни,
  • 300–400 г сахара,
  • 6 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Спелые ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Уложить ягоды в банки, пересыпать сахаром и уплотнить ложкой.
  3. Лимонную кислоту растворить в небольшом количестве кипяченой воды и добавить в банки с ягодами.
  4. Стерилизовать в кипящей воде.

Натуральный сок из черешни на зиму

  1. Спелые ягоды тщательно вымыть, и удалить косточки.
  2. Из мятых ягод извлечь сок, фильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 °C.
  3. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу .
  4. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать.

Сироп из черешни на зиму

  • 1 л черешневого сока,
  • 800 г сахара,
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть и удалить косточки, извлечь сок, отфильтровать его, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, растворить в нем сахар и лимонную кислоту.
  2. Довести сок до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки.
  3. Закупорить.
  4. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
  5. Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг белоплодной черешни,
  • 1 кг сахара,
  • 3–4 г лимонной кислоты,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Черешню вымыть, наколоть или опустить на 2–3 минуты в горячую воду.
  2. Залить ягоды сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4–5 часов.
  3. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности.
  4. Чтобы предупредить засахаривание, в конце приготволения добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.

Джем из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни,
  • 500 г сахара, 3–4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Добавить 2–3 ст. л. воды и уварить массу на слабом огне до половины объема.
  3. Добавить сахар и варить до готовности.
  4. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.

Сушка черешни на зиму

  1. Для приготовления сухофруктов из черешни наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
  2. Плоды бланшируют 5 минут в горячей воде при температуре 90–95 °C, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах.
  3. Начинают сушить при температуре 60–65 °C, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80–85 °C.

Цукаты из черешни

  1. Ягоды вымыть и удалить косточки.
  2. Приготовить сироп из 1 л воды, 800 г сахара и 10 г лимонной кислоты.
  3. В кипящий сироп порциями выложить черешню и кипятить 8-10 минут.
  4. На дуршлаге отделить ягоды от сиропа, подсушить и разложить на ситах в один слой. Сушить при температуре 35–45 °C.
  5. Высушенные плоды плотно уложить в банки и укупорить.

Надеемся, что эти заготовки на зиму из черешни придутся вам по вкусу!

Самый вкусный рецепт варенья из белой черешни с грецкими орехами

Это не простое варенье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха. Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.

Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни.

Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.

Продукты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
  • 2-3 коробочки кардамона
  • маленькая горсть грецких орехов.

Как готовить вкусное варенье из черешни с орехами — поэтапное приготовление:

Подготовка грецких орехов:

Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа. И полностью снимите ее.

Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!

Подготовка черешни:

Промойте черешню в холодной воде. Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню. Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки. Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.

Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод. Вставьте орех в образовавшееся отверстие. В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.

В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду. Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь. Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь. Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.

Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками. Уберите в прохладное место. Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.

Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт на 3-х литровую банку

Так здорово, друзья, когда в саду созревают вишни вместе с яблоками. Замечательный дуэт этих фруктов можно использовать в домашних заготовках и сварить, например, вкусный, красивого насыщенного яркого цвета, компот из вишни и яблок на зиму.

Яблоки для компота можно использовать любого сорта и размера. Единственно, если плоды у вас крупные, то их нужно разрезать на 4 части. Сердцевину можно и не удалять, хотя без нее напиток смотрится более эстетично.

Ингредиенты (на 3 л):

  • Вишня — 500 г
  • Яблоки — 700 г (мелкие) или 4-5 крупных
  • Сахарный песок — 1 стакан (250 граммовый стакан без горки)
  • Ванилин — 1 ч. л. (по желанию)

Пошаговое приготовление

  1. Помойте фрукты и ягоды: яблоки и вишню.
  2. В чистую вымытую с пищевой содой 3 литровую банку положите ягоды вишни вместе с яблоками, залейте кипятком и прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут.
  3. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Залейте сиропом банку с плодами, прикройте крышкой и опять оставьте на 20 минут.
  5. Снова перелейте сироп в кастрюлю, поварите после закипания пару минут и вновь заполните банку горячим сиропом. Закатайте стерилизованными крышками. Укутайте банку в одеяло в перевернутом состоянии до полного остывания.

Ценные советы

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.

Как сохранить вишню на зиму: ТОП-4 рецепта заготовки (компот, варенье, заморозка, сушка)

Вишня — уникальная ягода, сочетающая в себе и красоту, и яркий вкус, и полезные свойства. Чтобы ягоды сохранили все свои качества, необходимо выбрать правильный способ их хранения. В холодильнике свежая вишня пролежит не дольше месяца, а дальше плоды потеряют свой вид и вкус. Поэтому чтобы запасти плоды на долгую зиму, следует заготовить вишню впрок. Они станут дополнением к чаю, блинам, их используют для начинки в выпечку, варки компота и пр. Запасаться плодами можно разными способами: замораживать, сушить и вялить, варить варенье и джем, делать сок и компот. Любая заготовка сохранит все свойства свежей вишни.

Выбор и подготовка ягод

От правильного выбора плодов зависит, получится ли сохранить их на протяжении длительного времени

На что стоит обратить внимание при покупке черешни в магазине или на рынке:

  1. Цвет. Красные сорта должны быть темными, упругими и блестящими. Это первые признаки спелости и свежести ягод.
  2. Повреждения. Отсутствие вмятин и трещин говорит об аккуратной транспортировке.
  3. Гнилые, порченые или с признаками брожения не подходят для длительного хранения.
  4. Выбирают черешню, которая имеет плодоножку. В ней содержится небольшой запас влаги, она предохраняет от попадания бактерий. Ягоды без хвостиков плохо хранятся, в них быстро начинается процесс брожения.
  5. Плодоножки должны быть зелеными и свежими. Коричневые и вялые – признак того, что плоды были сорваны давно.
  6. Не покупайте черешню, которая продается в ведрах или глубокой таре. Нижние слои ягод подавились от тяжести и уже непригодны для хранения.

Подходящая тара для транспортировки и продажи фруктов – деревянные или пластмассовые ящики глубиной не более 20 см.

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, придерживаются таких правил:

  • обрывают ягоды рано утром;
  • рассыпают их на покрывало и перебирают, отделяют целые плоды от гнилых, порченых и давленых;
  • черешню не моют, остатки росы на поверхности кожицы просушивают с помощью бумажного полотенца.

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для хранения в домашних условиях подходят любые сорта, только сроки и способы немного различаются. Например, черешня светлых ранних сортов, хранится не более 5 недель в замороженном виде или 2-3 месяца в сушеном (в виде изюма). Красные поздние сорта сберегаются до 6 месяцев и более.

В промышленных условиях хранят только черешню поздних сортов с высоким содержанием кислоты:

  • светлые: Брянская розовая, Выставочная, Францис;
  • темные: Наполеон, Регина, Рекордистка, Тютчевка.

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.

Выбираем ягоды

Для начала нужно выбрать правильную черешню. Покупать ее лучше на фермерском рынке: там ягоды более свежие. В супермаркетах черешня обычно долго лежит в ящиках на складе и за это время теряет много витаминов. К тому же, плоды обрабатывают химикатами для лучшей сохранности, а для здоровья это не полезно.

Выбирая черешню, обязательно попробуйте пару ягодок. Плоды должны быть плотными, не водянистыми. Вкус – яркий, полный, выраженно-сладкий с легкой кислинкой. А вот цвет ягод может быть любым – и желтым, и розовым, и темно-красным.

Попробуйте заморозить ягоды разных цветов – зимой такое ассорти выглядит очень аппетитно. К тому же, у вас будет выбор. В черешнево-лимонном конфитюре лучше смотрятся желтые ягоды, а в компоте, начинке – красные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector