Чернослив: что это за фрукт, лечебные свойства, калорийность
Содержание:
- Из какой сливы лучше делать чернослив?
- Способы приготовления
- Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
- Польза и вред чернослива
- Что такое чернослив википедия. Чернослив
- Меню для диеты
- Предостережения: противопоказания и возможный вред
- Вред чернослива
- В чем польза чернослива
- Что можно сделать из чернослива: рецепты
- Полезные и лечебные свойства чернослива
- Как засушить сливу в домашних условиях
- Противопоказания
- Выбор и хранение
- Диета с черносливом для похудения
- Польза чернослива для организма
- Вред чернослива и противопоказания
- Как засушить сливу в домашних условиях
Из какой сливы лучше делать чернослив?
Сливы для приготовления чернослива должны соответствовать определенным требованиям:
- процентное содержание сухого вещества – примерно 20%;
- концентрация сахаров в плодах – от 12%;
- содержание влаги и кислот – до 1%;
- масса плодов – от 30 до 40 г;
- цвет кожицы – темно-синий;
- плоды имеют плотную неповрежденную кожицу, покрыты восковым налетом, косточка небольшая.
Какие сорта сливы подходят, чтобы делать чернослив?
Наиболее подходят для сушки и получения отличного чернослива сорта Венгерка, Ренклод, Чернослив адыгейский, Синяя птица.
Статьи, которые могут вас заинтересовать:
Такие сорта, как Мирабель, ранняя синяя, абрикосовидная и некоторые другие не сушат, так как хороший чернослив из них не получится.
Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива. Его плоды имеют отличный вкус, большое содержание сахара и идеальны для сушки.
Некоторые разновидности Венгерки:
- В. итальянская – самоплодный (не требует посадки вблизи сорта-опылителя) среднеспелый сорт. Возделывается преимущественно в южных районах, так как может вымерзнуть при низких температурах. Деревья невысокие, высотой до 5 м, диметр кроны не превышает 6 м. Начинает плодоносить на 4 или 5 год, средняя урожайность – 50 кг слив. Средняя масса плодов – 35 г. Не переносит засуху.
- В. домашняя – поздний сорт, требователен к теплу. Характеризуется быстрым ростом, средняя высота – 6,5 м. Плодоношение наступает с 7–8 года возделывания. В возрасте 20 лет при оптимальном уходе максимальная урожайность деревьев достигает 150 кг. Масса плода – около 20 г. Венгерка является одним из наиболее популярных и распространенных сортов сливы для чернослива
- В. Вангенгейма – ранний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, может расти на недостаточно плодородном грунте. Для повышения урожайности рекомендуется проводить переопыление соцветий. Уже на 6-й год возделывания саженец приносит 15 кг урожая, по достижении 10-летнего возраста и старше его средняя урожайность составляет 60 кг. Масса плодов около 30 г.
- В. корнеевская – самоплодный среднеспелый сорт, хорошо выдерживает морозы и засуху. Начинает плодоносить на 3–4 год. Плоды фиолетовые массой до 35 г. Деревья дают обильные урожаи: уже в 6-летнем возрасте они могут составить 30 кг.
Ренклод Карбышева
Ранний высокоурожайный сорт, вес плодов около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Крона дерева густая, требует регулярной обрезки.
Чернослив адыгейский
Среднепоздний самоплодный сорт с обильным, но периодичным плодоношением. Устойчив к морозам, засухе, грибковым заболеваниям. Средний вес плодов – 40 г.
Синяя птица
Среднеспелый с обильным и регулярным плодоношением. Первые плоды появляются уже на 2–3 год выращивания саженца. Средний вес плодов – 45 г, они имеют прекрасные вкусовые качества и легко отделяемую косточку.
Деревья самоплодные, устойчивы к холоду и болезням.
Для сушки на чернослив хорошими сортами будут Синяя птица, Ренклод Карбышева, Изюм-эрик
Крымский среднепоздний сорт сливы. Деревья требуют высадки вблизи сортов-опылителей. Приносят обильные урожаи, в возрасте 20 лет – от 115 кг. Плодоношение наступает, начиная с 7 – 8-го года с момента посадки.
Размер плодов небольшой, форма – вытянутая грушевидная, средняя масса – 9,5 г. Деревья устойчивы к засухе, лучше растут на плодородной влагопроницаемой почве.
Способы приготовления
Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.
Компот
Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара. Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу. Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Настой
Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч.). Употреблять настой можно вместе с ягодами.
Кефир с черносливом
Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.
Свекольный кисель с овсянкой и черносливом
Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.
Как собирать и заготавливать на зиму чернослив
При отборе слив рекомендуется подбирать плоды одного размера. Это поможет равномерно просушить сливы, предупредить их загнивание.
Одним из наиболее распространенных методов заготовки является сушка. Для этого нужно заранее заготовить марлю, деревянные листы и сами плоды.
Для произведения сушки нужно:
Разрезать сливы пополам и выложить на деревянных листах срезом вверх;
При раскладывании важно не размещать половинки слишком близко. При этом выкладывать лучше в жаркие дни;
Для того, чтобы спасти сливы от насекомых, сверху их рекомендуется покрыть марлей;
На ночь заготовки нужно убирать в помещение.. Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки
Для полного приготовления фрукты должны провести на солнце не меньше недели, в течение которой сливы нужно постоянно переворачивать для равномерной просушки.
Способ простой и не затратный, но даже защита марли не всегда спасает от личинок насекомых. Но не всегда есть возможность заготовлять сушку на солнце, что же тогда делать?
Второй, куда более эффективный метод заготовления сушка в духовке.
Перед тем, как начать сушку нужно пробланшировать их в течение трех минут для образования трещин.
После этого нужно:
- Промокнуть плоды и дать полежать в течение часа;
- Разогреть духовку до 60 С и поставить в нее сливы на 5 часов;
- Разогреть до 70 С и поместить плоды уже на 6 часов, после чего дать немного остыть;
- Нагреть до 80 С и довести до полной готовности.
Существует ряд способов заготовки сухофруктов, однако наиболее распространенными является сушка на солнце и в духовке. Каждый из методов имеет ряд преимуществ и недостатков, которые стоит учитывать.
Польза и вред чернослива
Еще в древние времена чернослив пользовался популярностью среди других видов сухофруктов благодаря множеству своих полезных свойств.
Польза
Эти сухофрукты применяли для лечения различных кожных заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Чернослив рекомендовали включать в рацион и тем пациентам, которые имели проблемы с работой эндокринной системы.
На сегодняшний день диетологи относят эти сухофрукты в категорию не только разрешенных, но и полезных для здоровья продуктов. Специалисты отмечают, что его периодическое употребление станет отличным решением для тех, кто контролирует свой вес или хочет немного его снизить.
Помимо ранее названых свойств, чернослив обладает и рядом других полезных качеств:
- Укрепляет зубную эмаль.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Защищает от развития атеросклероза.
- Нормализует работу нервной системы.
Особенно полезным данный продукт считается для беременных женщин. Дело в том, что чернослив богат магнием и витаминами группы B. Всего лишь несколько штук чернослива вполне могут обеспечить суточную норму этих микроэлементов для будущей мамы и ее малыша.
Еще одна ценная способность плодов чернослива – укрепление стенок кровеносных сосудов, что является очень важным пунктом для людей пожилого возраста.
Не следует забывать о том, что рекомендуемая порция чернослива в день составляет около 5–6 штук. Не стоит сильно увеличивать данную порцию, потому как высушенные сливы обладают слабительным эффектом, что может отрицательно сказаться на работе кишечного тракта. Кроме того, большое количество глюкозы в этих плодах способно сильно увеличить концентрацию сахара в крови.
Вред
Следует помнить о том, что высушенные плоды сливы могут быть противопоказаны людям, которые страдают определенными патологиями:
- сахарный диабет;
- мочекаменная болезнь;
- склонность к аллергическим реакциям;
- различные расстройства пищеварительной системы.
Не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом и тем людям, которые склонны к гипотонии. Дело в том, что чернослив способен снижать артериальное давление, что может негативно сказаться на самочувствии человека, который периодически сталкивается с данной проблемой.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Что такое чернослив википедия. Чернослив
Черносли́в — чаще всего любая слива в сушёном виде. Относится к сухофруктам .
Использование
Чернослив используется в разных блюдах — от десерта до приправы к мясу.
Этот сухофрукт — популярный ингредиент в североафриканском блюде таджин . Возможно, наиболее известным гастрономическим черносливом является аженский ( pruneaux d’Agen ). Он зачастую используется при приготовлении цимеса , традиционного еврейского блюда , в котором главным ингредиентом является морковь, порезанная кубиками или ломтиками. В Скандинавии из чернослива делают кисель , который едят с рисовой кашей на Рождество. А в Норвегии он является компонентом фруктового супа. Чернослив используют для приготовления начинки и пирогов. Этим сухофруктом заполняют датскую сдобу, которая популярна в Нью-Йорке и других регионах восточного побережья США. Мороженое с черносливом распространено в Доминиканской республике.
Меню для диеты
Чернослив свежий (калорийность следует учитывать при расчёте ежедневного рациона) включается в диеты или служит основой разгрузочных дней. Его перемалывают блендером и включают его в состав смузи на основе йогуртов и кисломолочных продуктов. Рекомендуется пить коктейль натощак с утра или перед сном вместо приёма пищи.
Как употреблять чернослив в диетах:
- распарить сухофрукт и употреблять свежим, как замену любым кондитерским изделиям;
- в перемолотом виде в смузи и пастах вместе с другими фруктами;
- заваривать в настоях и травяных чаях;
- как приправу к мясным блюдам;
- как компонент фруктовых и овощных салатов;
https://www.youtube.com/watch?v=fs5jKlZor1Q
Состав компонентов:
- чернослив – 300 г;
- плоды шиповника сухие (можно заменить 250 мл аптечного сиропа) – 100 г;
- кора крушины (сухая, из аптеки) – 50 г;
- вода фильтрованная – 1,5 л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять кору крушины и ягоды чернослива и залить холодной водой, после чего довести до кипения. В кипящий отвар нужно добавить плоды шиповника или влить готовый сироп. Ёмкость требуется выдержать на огне в процессе медленного кипения около 1 часа.
- Посуду с отваром отставить под крышкой на сутки. Затем необходимо процедить и хранить отвар в холодильнике. Рекомендуется пить за 1 час до сна в тёплом виде. Желательно выпивать мелкими глотками не менее 250 мл отвара. Эффект от процедуры заключается в регулярности утреннего стула.
Состав компонентов:
- чернослив (без косточек) – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм – 100 г;
- плоды шиповника – 50 г;
- инжир – 100 г;
- трава сены – 50 г;
- натуральный мёд -200-300 г.
- Нужно пропустить все компоненты через мясорубку. Рекомендуется даже траву сены перемолоть вместе с другими составляющими.
- Мёд желательно растопить на водяной бане до жидкого состояния и вылить в перемолотые компоненты.
- Все части рецепта вымесить до однородного состояния. Пасту нужно хранить в холодильнике в стеклянной таре.
Диетологи советуют употреблять смесь в течение дня по столовой ложке, 3-5 раз в день. Можно употреблять с травяным чаем без сахара, используя пасту как заменитель конфет.
Использование чернослива с молочными продуктами не означает что нужно отказаться от остальных продуктов. Следует перейти на рациональное меню, которое содержит больше овощей и каш, в котором отсутствуют копчёные и жареные продукты.
Ужин заменить приёмом коктейля из йогурта или кефира с черносливом. Для этого измельчить 6-8 шт. сливы в блендере и смешать с 250 мл жидкости. Этот состав обеспечит хорошую перистальтику и поддержит здоровую микрофлору кишечника.
Клетчатка сухофруктов поддерживает расщепление продуктов в кишечнике. Несколько штук фрукта добавленные к бобовым блюдам, постному мясу, яйцам позволят улучшить вкус и переработку продуктов.
Несмотря на довольно высокую калорийность свежего чернослива, его очень часто используют в составе белковых диет для похудения
Чернослив свежий (калорийность может увеличить питательность ежедневного рациона) соединяется с яйцами, сваренными вкрутую. Можно готовить яйца «пашот». Заменить ими один приём пищи, желательно ужин. Например, вариант завтрака: 1 вареное яйцо, чернослив 4 шт., чашка натурального молотого кофе без сахара.
Правила включения чернослива в рацион питания:
- при употреблении чернослива не стоит есть копчёные, мучные продукты и кондитерские изделия;
- приём сухофрукта должен проводиться на фоне обильного ежедневного питья;
- ужин подаётся в районе 18-19 часов, не позже;
- чернослив благотворно влияет на физическую активность и должен включаться в рацион при проведении интенсивных тренировок.
Моментальное нарушение режима питания даже на короткий срок спровоцирует обострение проблем со здоровьем.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник | Творог с черносливом | ||
Вторник | Курица с черносливом | ||
Среда | Яйца пашот с 6 шт. сливы | ||
Четверг | Тыква с черносливом | ||
Пятница | Телятина с черносливом | ||
Суббота | Овсянка с черносливом | ||
Воскресенье | Творог с черносливом |
Предостережения: противопоказания и возможный вред
Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.
Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.
Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики. Одно из предостережений для всех любителей этой ягоды связано скорее не с черносливом, а с химическими веществами, которые зачастую используют для обработки плодов с целью их длительного хранения
Одно из предостережений для всех любителей этой ягоды связано скорее не с черносливом, а с химическими веществами, которые зачастую используют для обработки плодов с целью их длительного хранения.
Вред чернослива
Здоровому человеку вреда чернослив не принесет практически никакого, скорее даже наоборот, но тем, кто страдает заболеваниями сахарного диабета необходимо остерегаться принимать в пищу из-за высокого содержания сахара. Какие фрукты лучше есть для диабетиков мы уже писали ранее, благо их очень много.
Чернослив противопоказания
А так, же есть противопоказания чернослива матерям, кормящим грудью младенцев. Им необходимо помнить, что чернослив может вызвать вздутие желудочка у ребенка или даже аллергию у новорожденного.
Противопоказано и вредно чернослив употреблять в пищу тем, у кого имеются камни в почках, а также, тем, у кого аллергия на чернослив.
Пожалуй, это и все противопоказания, и вред сушеного чернослива, который удалось найти в сети и на медицинских форумах.
И нетрудно догадаться что при всей пользе чернослива на целую статью, всего 2-3 противопоказания, а вернее рекомендации просто быть осторожным с употреблением этого полезного и ценного продукта, ведь действительно при неумеренном употреблении даже лекарство может навредить.
Поэтому желаю вам избавиться от многих болезней, и конечно, плохого настроения с помощью вкусных, не вредных, а наоборот полезных сухофруктов, чернослива и многих других, а о пользе и вреде слив из которых их делают читайте отдельную статью. А также десятки других статей о пользе и вреде зелени, орехов и фруктов на нашем портале Обучения и Саморазвития.
В чем польза чернослива
Кроме прекрасного вкуса, он оказывает благотворное влияние на организм. Используется, как компонент низкокалорийных блюда для похудения или терапии.
Специалисты рекомендуют потреблять чернослив для:
Сорт сливы Чернослив отличается высокой стойкостью и вкусовыми качествами. Используется для изготовления сушек, богатых на витамины и минералы.
Подробнее об одном из сортов сливы Чернослив узнаем при просмотре видео:
Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.
Что можно сделать из чернослива: рецепты
Чернослив – это тот продукт, который может стать прекрасным дополнением многих блюд. Его нежный аромат и немного копченый привкус идеально подойдут для салатов, десертов и многих напитков. Достаточно простые рецепты могут удивить вас и ваших гостей необычным вкусом.
Настойка
Настойка на черносливе пользуется особой популярностью. Она обладает легким фруктовым ароматом и насыщенным цветом. Такой напиток станет прекрасным дополнением праздничного стола.
Потребуются следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 6 горошин перца;
- 10 штук чернослива;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 бутона гвоздики;
- щепотка ванилина.
На первом этапе необходимо измельчить специи. В заранее подготовленную стеклянную банку заложить внутрь чернослив. К нему добавить сахар. Далее туда засыпать специи и постепенно добавить самогон. Получившийся состав настаивать на протяжении двух-трех недель, после чего профильтровать и убрать в темное прохладное место.
Вино
Это весьма популярный рецепт, так как вино из чернослива обладает слегка копченым привкусом и нежным ароматом сухофруктов.
Для приготовления вина из чернослива понадобятся следующие компоненты:
- 1 кг чернослива;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 100 г изюма.
Изюм засыпать в стеклянную банку, добавить 30 г сахара и стакан воды. Смесь убрать в темное место и оставить на 4 дня, дожидаясь появления запаха брожения.
Тщательно промытый чернослив залить 5 л закипевшей воды и оставить на час. Настой перелить в емкость, где была смесь из изюма и сахара. Необходимо досыпать еще полкило сахара. Все компоненты смешать и убрать в темное место. Напитку дать настояться на протяжении 3–4 недель, тщательно процедив перед употреблением.
Компот
Приготовить компот из чернослива – достаточно простая задача. Для этого потребуются:
- 2 л воды;
- 200 г чернослива;
- 4 столовые ложки сахара.
Воду необходимо довести до кипения, после чего положить в нее чернослив. Спустя несколько минут варки добавить сахар. Данный рецепт не требует долгого приготовления – достаточно всего 10 минут. Вкусный и полезный напиток готов. Рекомендуется пить его охлажденным.
Видео по теме: компот из чернослива, изюма и кураги
Салат
Салат с черносливом – прекрасная идея для праздничного стола. Он обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Салат «Нежность» является одним из самых известных рецептов, где используется чернослив.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г куриной грудки;
- 60 г чернослива;
- 100 г свежего огурца;
- 2 куриных яйца;
- 50 г грецких орехов;
- 4 столовые ложки майонеза;
- специи (по вкусу).
Ингредиенты нарезать кубиками. Орехи размять скалкой до состояния достаточно крупных кусков.
Далее выложить слои. Первый из них – куриная грудка. Второй слой – чернослив. Далее идут орехи. Четвертый слой – яйца, последний – свежий огурец. Следует помнить о том, что каждый слой следует смазывать майонезом. Салату дать настояться в холодильнике, так он пропитается и станет нежным.
Пюре
Особой популярностью пюре из чернослива пользуется у молодых родителей: им можно смело кормить малыша. Это идеальный вариант прикорма, который оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка. На сегодняшний день можно приобрести готовый продукт в баночке или приготовить его самостоятельно. Так пюре получится не только гораздо более дешевым, но и гарантированно натуральным.
Сухофрукты следует замочить в горячей воде на несколько часов. Когда они размякнут и набухнут, нужно перебросить их в дуршлаг, давая лишней влаге стечь. Далее чернослив размять блендером и остудить. Пюре готово к употреблению.
Конфеты
Многие сладкоежки не откажутся от конфет «Чернослив в шоколаде». Но необязательно покупать их в готовом варианте. Можно сделать такой десерт в домашних условиях. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г черного шоколада;
- 150 г чернослива;
- 100 г грецких орехов;
- 100 мл молока.
В слегка надрезанный чернослив вложить орехи
Шоколад растопить на водяной бане и добавить молоко (очень важно, чтобы смесь не закипела). Затем ей залить орехи и оставить их застывать
Грецкие орехи можно заменить на арахис или миндаль.
Полезные и лечебные свойства чернослива
Чернослив богат полезными и лечебными свойствами, и рекомендован к применению не только взрослым, но и детям. Его можно отнести к самым полезным сухофруктам, поскольку воздействие чернослива на организм выраженное и разнообразное.
- Чернослив – незаменимый продукт для улучшения работы кишечника. Сухофрукты положительно влияют на пищеварительные процессы. Продукт имеет антибактериальные свойства, благодаря которым он отлично справляется с кишечной палочкой. Помимо этого, чернослив используется как профилактическое средство от рака кишечника.
- Самым распространенной целью применения, о которой знают многие, считается использование чернослива в борьбе с запорами, так как продукт выступает в роли эффективного слабительного средства (в некоторых случая даже лучше медицинских препаратов, особенно для устранения запоров у грудничков или беременных).
- Чернослив нормализует артериальное давление.
- Благодаря высокому содержанию калия чернослив положительно влияет на весь организм в целом, улучшая самочувствие.
- Регулярное употребление качественного чернослива повышает работоспособность, что особенно полезно для спортсменов.
- Сухофрукт отлично очищает организм, выводит шлаки и прочие вредные вещества. А также продукт оказывает положительное воздействие на сосуды, очищая их.
- Чернослив оказывает мочегонный эффект, что помогает снять отечность и выводит лишнюю жидкость из организма.
- Укрепляет кости, особенно полезен для детей и пожилых людей.
- Помогает при заболеваниях печени.
- Положительно влияет на зрение благодаря витамину А.
- Помогает укрепить зубы и предотвращает их преждевременное крошение.
Можно выделить особую пользу чернослива для спортсменов-мужчин, такую как повышение выносливости за счет выработки организмом дополнительной энергии. Съедая несколько штук сухофруктов в день, можно существенно повысить работоспособность
Чернослив помогает держать мышцы в тонусе, что особенно важно при регулярных тяжелых физических нагрузках, например, при занятиях в тренажерном зале с большими грузами, кроссфите или бодибилдинге
Для женщин чернослив считается полезным благодаря способности укрепить иммунитет и омолодить организм. Кроме этого, у данного сушеного фрукта есть чудесная способность улучшать состояние кожи.
manop1984 — stock.adobe.com
Как засушить сливу в домашних условиях
Чернослив необязательно покупать на рынке или в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает много времени, но выглядит довольно простым.
- Свежие сливы необходимо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, а потом выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Противень нужно поместить в духовку, разогретую до 100 °С, и оставить на 4 часа, а затем выключить плиту и подождать еще 8 часов, пока чернослив полностью остынет.
- После этого плоды снова ставят в духовку, но уже на температуру 80 °С, и сушат около 6 часов, а потом остужают 3 часа при комнатной температуре.
- На последнем этапе духовку вновь разогревают до 100 °С и держат в ней сливы еще полчаса.
После этого чернослив можно считать полностью готовым.
Противопоказания
Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.
Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.
Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.
Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.
Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.
Выбор и хранение
Качественный чернослив:
- черного цвета, не имеет коричневых пятен и крапинок;
- упругий, не деформируется при сдавливании пальцами;
- имеет твердую кожицу.
У хорошего чернослива кожица блестит несильно. Сильный блеск и жирная на ощупь поверхность – признаки того, что продукт для привлекательности внешнего вида обработан глицерином – вязким спиртовым веществом.
Хранение чернослива
Хранить сушеную сливу можно по-разному. Оптимальный способ хранения – в герметично закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре. В этом случае продукт может оставаться годным к употреблению до года.
Второй способ хранения – в тканевом мешке. Срок годности составляет 3 – 6 месяцев. И третий способ – в застегивающемся полиэтиленовом пакете. Срок годности – не более месяца.
Как сушить чернослив в домашних условиях
Черную сливу можно высушить самостоятельно. Сушка поэтапная. Сливы помещают в духовку, сушат сначала при температуре 55°C, вынимают, остужают, переворачивают на другой бок, затем продолжают сушку при 70°C. Когда плоды сморщатся с двух боков, снова остужают, после чего завершают сушку при 90°C.
Если хочется, чтобы сухофрукт получился с блестящей кожицей, то на последнем этапе сушки нужно установить температуру 120°C.
Перед употреблением чернослив обязательно моют, поскольку производители обрабатывают сухофрукты для привлекательности вида и повышения срока сохранности. Если необходимо размягчить продукт, то его замачивают в воде. Сухофрукт, впитав в себя воду, будет легче перевариваться, не заберет жидкость из организма.
Если видно, что чернослив покрыт глицерином, то его нужно замочить в теплой воде на час. Затем хорошенько промыть.
Диета с черносливом для похудения
Количество способов использования этого продукта ради снижения веса даже в рамках здорового питания не счесть – салаты, смеси с любыми крупами, мясные блюда. Однако самый действенный вариант – диета на черносливе, которая может представлять собой пару «голодных» дней для разгрузки, а может выглядеть почти классическим здоровым меню на неделю. Как бы вы ни решили использовать чернослив при похудении, учитывайте, что придется забыть про копченые продукты и все богатые быстрыми углеводами.
Эффективные варианты похудения с этим сухофруктом:
- 3 дня смешивать 200-граммовую порцию с кефиром (1 л) и грецкими орехами (100 г). Количество в скобках указано на сутки, правильно будет поделить на 5 раз.
- Неделю вместо ужина съедать 50 г данного сухофрукта с ложкой меда. Утром и днем есть отварную гречку, чередуя с бурым рисом (порции – 50 г сухой крупы, готовить без вкусовых добавок) и свежие овощи. Обязательный объем жидкости – 1,5 л. Возможно похудение на 4 кг.
Польза чернослива для организма
Чернослив – один из пищевых продуктов, рекомендуемых медиками. Говоря, чем полезен продукт, следует указать, что чернослив – слабящее средство. Также сухофрукт:
- очищает организм от болезнетворной микрофлоры;
- предупреждает гиповитаминоз;
- стабилизирует кровяное давление;
- поддерживает нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работоспособность мозга;
- предупреждает остеопороз;
- стимулирует выход пищеварительного сока;
- поддерживает здоровье зрительных органов;
- снижает вероятность появления кариозных дыр в зубах.
Основная польза чернослива в том, что он действует как слабительное, активизирует перистальтику кишечника, возвращает в норму кишечную микрофлору. Насыщенный клетчаткой продукт активно очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, предотвращает запор и избыточное образование газов.
При запоре сухофрукт можно употреблять как целым и необработанным, так и в виде компота. Для решения пищеварительной проблемы рекомендуется сварить напиток из чернослива (100 г), изюма (50 г), кураги (50 г), зеленого яблока (100 г), половинки лимона, сахара (150 г) и воды (1,5 л). Пить компот следует по стакану 2 раза в день до еды.
При панкреатите в фазе обострения употребление чернослива в твердом виде нежелательно. А вот пить отвар можно для ослабления воспалительной реакции и нормализации стула. Когда заболевание входит в фазу ремиссии, разрешается включать в рацион небольшое количество соусов и десертов с черносливом.
Диабетикам сушеный чернослив противопоказан, так как он насыщен глюкозой.
При гастрите сухофрукты употребляются только в ремиссионный период. Допустимое суточное количество для больного человека – 5 измельченных плодов. Желательно кушать чернослив как десерт после основной еды.
Вред чернослива и противопоказания
В определенных обстоятельствах свойства сухофрукта способны принести организму вред. Прежде всего, это касается передозировки — если съесть слишком много сушеных слив, это приведет к расстройству кишечника и поносу.
Кроме того, у сухофрукта есть ряд противопоказаний. Употреблять его нельзя:
- при аллергии, в том числе, и на свежие сливы;
- при диарее или общей склонности к расстройствам стула;
- при камнях в почках;
- при лактации.
С осторожностью есть полезный сухофрукт нужно при сахарном диабете — продукт не запрещен, но потенциально может нанести вред, и его количество нужно ограничивать. Также сухофрукт следует употреблять малыми порциями при склонности к ожирению — не больше 50 г за сутки, поскольку продукт довольно калориен
Как засушить сливу в домашних условиях
Чернослив необязательно покупать на рынке или в магазине, его можно сделать в домашних условиях. Процесс занимает много времени, но выглядит довольно простым.
- Свежие сливы необходимо тщательно вымыть, обдать крутым кипятком, а потом выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Противень нужно поместить в духовку, разогретую до 100 °С, и оставить на 4 часа, а затем выключить плиту и подождать еще 8 часов, пока чернослив полностью остынет.
- После этого плоды снова ставят в духовку, но уже на температуру 80 °С, и сушат около 6 часов, а потом остужают 3 часа при комнатной температуре.
- На последнем этапе духовку вновь разогревают до 100 °С и держат в ней сливы еще полчаса.
После этого чернослив можно считать полностью готовым.