Озимые сорта чеснока

Необычные разновидности

Китайский чеснок

Интересный вид также имеет и китайский чеснок, примечательный тем, что даже цветки у него пригодны в пищу. Он широко известен под названием «душистый лук» или «горный чеснок». Свою историю это растение начинает из западного Китая, произрастает там на сопках, лугах и каменистых почвах. Распространено почти по всей Азии, а также в Индии, Таиланде и на Дальнем Востоке. В Сибири растение называют «джусай». Листья у него плоские и напоминают обычную траву.

Представляет собой кустики высотой около 30 см с узкими листьями и белыми цветами. Имеет сильный приятный запах, собственно, за что и получил название «душистый лук». Листья и стебли китайского чеснока обладают специфическим привкусом, но они не такие острые, как обычный чеснок. Луковица ложная, слабовыраженная.

Растение, кроме семян, можно размножать делением кустов, причем урожай будет в этот же год. Китайский чеснок не имеет периода покоя, поэтому прекрасно растет дома в горшках. С древних времен растение ценили за полезные свойства — совмещает в себе желчегонные, мочегонные и сосудоукрепляющие свойства.

Дикий чеснок

В природе можно встретить еще и дикий чеснок – это всем известная черемша. Его можно наблюдать начиная с ранней весны. Имеет ярко выраженный вкус и специфический узнаваемый запах. Цветет тоже маленькими белыми цветами, а размножаться может как с помощью семян, так и делением луковиц. Произрастает в средней полосе России, в Европе и даже в Турции.

Употребление слова «лук» в названиях данных культур не случайно, потому как все эти растения относят к роду лук и подсемейству луковых. Наиболее популярны два вида.

«Угловатый» или «мышиный» лук. Достигает высоты около 60 см, имеет темную зелень и распространен также в Средней Азии. Вкус у него луково-чесночный, а еще он обладает бактерицидными свойствами.

Дикий чеснок – это прекрасный диетический продукт, обогащенный витаминами. Кроме того, имеет ряд целебных свойств:

  • повышает аппетит и облегчает пищеварение;
  • улучшает состояние при низкой кислотности;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • имеет бактерицидное действие;
  • имеет антигистаминный эффект;
  • сжигает жир, ускоряя липидный обмен.

Каждое из этих растений по-своему красиво и очень полезно. А поскольку эта культура нетребовательна в уходе, можно высадить у себя на участке сразу несколько видов. Разная окраска цветков позволит чесноку занять место на любой клумбе.

Более подробно о посадке и уходе за декоративным луком вы узнаете из следующего видео.

Особенности посадки

Для семейного чеснока можно выбрать один из двух доступных способов посадки:

  • под зиму (озимый), который сажают осенью,
  • либо на лето (яровой). Его сажают при наступлении весеннего тепла.

Посадка напрямую зависит от температурного режима как почвенного грунта, так и воздуха. Не стоит высаживать чесночную культуру раньше, чем температура не установится на 5°. Такой период обычно попадает на последние числа апреля, а при затяжной зиме может быть и в первых числах мая.

В любом из двух возможных способов семейная разновидность высаживается дольками — зубчиками.

Схема


При посадке семена углубляют на 5 см Схема посадки ярового овоща предполагает наличие межрядовых расстояний в 0,2-,0,5м и между зубчиками – по 15-20см. Чесночные бульбочки сажают на глубину 5см донышком вниз. При посадке озимого зубчики заглубляются на 10-15см.

Уход за чесноком

Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.

Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.

Как выбрать место посадки

Как правильно сажать чеснок под зиму, какое выбрать место для грядок? Овощ является очень капризной культурой. Поэтому посадка зимнего чеснока должна производиться на правильно выбранном месте. Он любит легкую плодородную, влаго- и водопроницаемую землю, супесчаный грунт. Почвы, которые являются кислыми, не подойдут. Участок дома или на даче, на котором будет выращиваться чеснок, должен отвечать следующим требованиям:

  • грунт хорошо удобрен;
  • место возвышенное, без застоев воды;
  • хорошее освещение.

Некоторые садоводы делают высокие грядки, если почва очень влажная, но для чеснока это не очень полезно. Предпочтение отдается участкам:

  • где лежит много снега;
  • нет доступа животным;
  • где образуется ледяная корка.

Оптимальный вариант – участок возле забора, но с северной стороны. При малоснежных зимах ограждение сохранит снег и не даст растению замерзнуть. Тень от забора сохранит корку изо льда.

Освещенность участка

Перед посадкой «каменного лука» необходимо выбрать хорошо освещаемое место. Овощ является светолюбивой культурой, поэтому разбивать грядку необходимо на солнечных местах. Высаживать растение вблизи деревьев, построек будет неправильно. Грядку располагают на светлом месте, защищенном от северного ветра. Хорошо освещенная зона поможет укорениться чесноку, дать высокий урожай.

Отсутствие скапливания влаги

Влажность — враг чеснока. Необходимость выбирать не влажное или возвышенное место продиктовано тем, что данная культура – очень требовательное растение с нежной корневой системой. Если будет земля очень мокрая, то корни растения начнут загнивать, болеть, появятся вредители. К тому же очень влажная земля может спровоцировать рост наземной массы, а не луковицы культуры.

Образование ледяной корочки на земле

На почве в определенные периоды года появляется ледяная корочка. Если на огороде нашлось нужное местечко, то можно смело сажать на нем культуру. Корка изо льда сохранит постоянную температуру земли в период зимних холодов. Если нет такого участка, спасти от замерзания «каменный лук» можно укрывным материалом. Такие материалы защищают культуру от мороза, препятствуют возможному переувлажнению земли.

Снежное место

Снег очень важен для многих озимых. Особенно нужен он для чеснока. Без достаточного количества снега растение просто замерзнет – все осенние труды будут уничтожены. Поэтому, выбирая место, следует отдавать предпочтение участкам возле ограждений, заборов. Они будут задерживать снежную массу. Если нет подходящей зоны, то рекомендуется установить специальное ограждение.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г

Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.

У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.

Блюда из черемши

Обычно готовят и едят блюда из черемши, если предполагается, что остаток дня будет проведен дома. Они полезны и пикантны. Вот некоторые рецепты:

  1. Самые первые ростки варить 5 минут в кипящей воде, выложить в дуршлаг и после стекания воды протомить 5-10 минут в сковороде с маслом или сливками на медленном огне. На Кавказе приготовленная таким образом черемша служит гарниром к жареным кукурузным лепешкам.
  2. Бутербродная масса. 100 г листьев без стеблей измельчить в блендере, добавить 100 г поджаренного арахиса, 0,5 ч. л. лимонного сока, 1,5 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. сока имбиря. Намазать массу на гренки и посыпать тертым сыром.
  3. Салат. Измельчить грибы и обжарить в небольшом количестве рафинированного масла. Пучок колбы, петрушку, яйца, отварное куриное филе порезать, заправить йогуртом, сметаной или майонезом. Этот салат можно заворачивать в лаваш.

Черемшу добавляют в суп, к мясу, в начинку для пирогов, солят, маринуют и консервируют. Молодые ростки с еще не развернувшимися листочками замораживают. Но полезнее всего она в свежем виде.

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м2.

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Сорта ярового чеснока

Сорта ярового чеснока

От появления всходов до сбора урожая ярового чеснока проходит 80–150 дней. Эта группа характерна луковицами меньшего размера, чем у озимого чеснока, с многочисленными вытянутыми зубками среднего и малого размера. Урожай хорошо хранится в подвале до середины весны, а иногда и более года.

Сочинский 56

Ранний сорт, не образующий стрелки, полюбился огородникам за гармоничный вкус зубков, мякоть которых содержит высокий процент сахаров. Луковицы весом около 50 г собирают через 85–90 дней с момента всходов, в каждой головке насчитывают до 30 продолговатых зубков. Чеснок этого сорта знаменит превосходной лежкостью – до двух лет и стабильной урожайностью ‒ 0,9–1,0 кг/м².

Викторио

Созревает в средние сроки, не стрелкуется, растение внешне отличается легким восковым налетом на длинных узких листьях. Головки с кремово-белыми чешуйками, весом около 40 г, количество зубков ‒ до 15 штук. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Урожайность около 1 кг, урожай хранится до весны почти без потерь.

Абрек

Среднеспелый чеснок, не формирует стрелку, луковица с белыми чешуями, округлой формы, небольшая – весом около 30 г с выровненными зубками средним числом до 15 штук. Отличается острым вкусом ароматной плотной мякоти белого цвета. Урожайность хорошая ‒ 0,7–0,9 кг/м².

Яровой сорт

Чеснок этого сорта не имеет стрелки и центрального стержня, а его зубчики расположены по спирали. Причём чем они ближе к центральной части, тем меньше.

Яровой чеснок пользуется меньшей популярностью, нежели его озимый и более урожайный собрат. Однако именно он гораздо лучше и дольше хранится, а также имеет в составе больше полезных веществ. Благодаря этим преимуществам пара грядок такого чеснока не будет лишней на огороде или дачном участке.

Выращивание ярового чеснока возможно только зубчиками, которые высаживают в открытый грунт ранней весной. В почве, прогретой до 4-7°С, из посадочного материала формируются корешки, практически одновременно с ними происходит закладка листьев.

Очень важно не упустить момент посадки, излишне прогретая почва тормозит развитие и формирование чесночной луковицы. Следует ориентироваться на погодные условия: как только снег полностью сошел и почва немного прогрелась – время действовать.. В качестве посевного материала стоит выбирать крупные, плотные, без видимых повреждений зубчики

Зимой головки чеснока, отобранные для посева, хранят при 15-20°С, а за месяц до высаживания переносят в холодное место с температурой в пределах 3-5°С. Подобная мера обеспечит обильный урожай

В качестве посевного материала стоит выбирать крупные, плотные, без видимых повреждений зубчики. Зимой головки чеснока, отобранные для посева, хранят при 15-20°С, а за месяц до высаживания переносят в холодное место с температурой в пределах 3-5°С. Подобная мера обеспечит обильный урожай.

Также очень важно правильно выбрать место и подготовить почву перед посадкой:

Как показывает практика, лучше всего чеснок будет чувствовать на месте, где до него росли бобовые, зерновые и тыквенные культуры, а также пряные травы, капуста и огурцы. А вот от участков, где до этого выращивали картофель, чеснок или лук стоит воздержаться на несколько лет.

Посадка ярового чеснока и уход

  • Дегтярский — среднеспелый, с большими зелёными листьями, длиной 35–37 см. Пригоден для употребления в салатах. Луковицы круглые, небольшие, включают 16–18 долей. Шелуха красно-белая, мякоть полуострая на вкус.
  • Флавор — культура со средним сроком созревания, без стрелки. Головки весом около 80 г, уплотнённые. Чешуя красновато-розовая, плоть белая. Хорошо хранится и транспортируется.
  • Московский — высокоурожайный среднеспелый гибрид, без выпуска стрелки. Листья добавляют в различные блюда. Чесночины мелкие, не более 20 г, минимальной остроты.
  • Ершовский — бесстрелочная культура, дающая листья высотой 50 см. Чесночный плод крупный, состоящий из 15–20 зубчиков, со средне-острой хрустящей составляющей. Сохраняет вкусовые качества до 7 месяцев после сбора.
  • Абрек — луковки по 30 г каждая, с 15 долями, острыми внутри. Наземная часть длинная, порядка 58–59 см. Используется в пищу.
  • Алейский — не пускает стрелу, а листва высотой 30–33 см. Головки острые, маленькие, состоящие из 15–17 зубчиков. Несмотря на долгое хранение, особо подвержёны бактериальным заболеваниям.

Все представители ценятся за хорошую лёжкость и стабильную урожайность.

Описание сорта семейного чеснока, выращивание, посадка и уход

У семейного чеснока, посадка и уход которого будут рассмотрены ниже, 1 зубчик способен дать большой урожай. В среднем 5-6 полноценных головок.

Этот чеснок имеет непревзойденные вкусовые качества, отлично подходит для консервации блюд, используется в различных кухнях в приготовлении вкусной и здоровой пищи. Кроме того, имеет долгий срок хранения, устойчив к вредителям и болезням.

Посадка семейного чеснока

Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, как сажать семейный чеснок. Существует 2 способа по времени посадки: осенний и весенний. Опыт садоводов показывает, что лучший вариант – весенняя посадка.

Почва не должна быть излишне сырой. Умеренная влажность – оптимальный вариант. Проверить влажность почвы можно самостоятельно: взять в руку ком земли и сжать его – если из грунта сформировался хороший комок, не рассыпается, то влажность оптимальная, можно производить высадку чеснока.

Температура почвы должна составлять не менее +5°C. Даты весенней посадки варьируются апрелем-началом мая. Народные приметы советуют высаживать семейный чеснок между Благовещением (7 апреля) и Егорьевым днем (6 мая). По приметам, посаженный после 6 мая чеснок дает плохой урожай, урожайность может снизиться до 50%.

Осенняя посадка благоприятна для районов с мягкой, многоснежной зимой. Если в местности, где планируется выращивание чеснока, в зимний период наблюдаются морозы, неустойчивый снежный покров, то стоит отдать предпочтение весенней посадке.

Высаживание в грунт

Для выращивания лучше подходят дольки, которые в народе называют зубчиками. Глубина заделки посадочного материала составляет 5 см, это убережет будущее растение от заморозков, поможет надежно закрепиться в почве и даст возможность сформировать большую луковицу.

Борозду нужно присыпать сверху землей, не сильно уплотнив. Далее готовится мульча. Мульчировать чеснок нужно, чтобы почва не потеряла влагу, а растение не завяло. Для мульчи лучше использовать солому. Опил используется лишь в случае весенней посадки. Если осенью гряду с озимым чесноком присыпать опилом, то весной чесночные зубчики в почве изопреют и сгниют.

Чтобы вырастить крупные луковицы, на грядке посадочный материал следует размещать в шахматном порядке с расстоянием не менее 20-25 см.

Данные растительные культуры потребляют большое количество калия из почвы, что отрицательно скажется на форме луковицы чеснока.

Если выхода нет, и овощ придется посадить в том месте, где раньше росли картофель или лук, то с осени необходимо внести в почву калийные удобрения, выбрав весенний способ посадки семейного чеснока.

Перед посадкой необходимо обработать посадочный материал раствором медного купороса: в 10 л воды развести 1 ст.л. реагента и поместить в смесь чесночные зубчики на 20-25 минут.

В посадочные борозды или отверстия насыпают слой золы толщиной 1-2 см. Это поможет отпугнуть насекомых-вредителей. Также в золе содержится много веществ, которые помогут растению сформировать богатый урожай.

Уход

Данное растение неприхотливо. Если при посадке подготовить и использовать мульчу, то ухода станет еще меньше. Если мульча не была использована, то следует следить за увлажненностью почвы, производить своевременный полив. Также необходимо рыхлить почву вокруг головок, чтобы избежать уплотнения и кислородного голодания растения.

Если молодые листочки пожелтели в мае, то это признак подмерзания растения. В данном случае делать ничего не нужно, чесночная культура устойчива к весенним заморозкам.

Семейный чеснок хорошо переносит летнюю жару. Поливать растения лучше в вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях и повышенной транспирации (испарения) с поверхности листьев.

Головки заканчивают формирование к концу июня; рост прекращается к середине-концу июля. Далее следует следить за листьями чеснока. Как только они пожелтели и начали сохнуть – пришло время уборки урожая.

Если не убрать чеснок в это время, оставить его в почве, то луковицы начнут вытягивать влагу из грунта. Это приведет к тому, что луковица станет излишне влажной, будет плохо храниться, может загнить.

Сбор урожая лучше запланировать в солнечный день, но не с утра, чтобы роса успела высохнуть. Урожай оставляют на грядках до вечера для подсушивания, а потом его нужно убрать под проветриваемый навес.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Сорт чеснокаПарадор ультраранний

Этот суперультра ранний сорт озимого чеснока называют высокопродуктивным благодаря своим отличным свойствам, которые описаны ниже.

Для чеснока сорта Парадор ультраранний подходят абсолютно все типы грунта, его посадка может начинаться со второй декады октября и длятся аж до первой декады ноября. Так, как и для его некоторых братьев, оптимальной температурой воздуха для него считается около +5 *С. И также его не стоит сажать повторно на то же место раньше, чем через 4-5 лет.

головка такого корнеплода растет достаточно крупная и имеет круглую, но немного приплюснутую форму, которая в своем диаметре достигает около 6 см. Чешуйки которыми укрыта луковица, имеют фиолетово-белый окрас, они как будто раскрашены в полосочку чередуя эти два цвета. В каждой головке чеснока может формироваться около 10-12 зубчиков, которые в свою очередь покрыты тоже чешуями коричневого-белого цвета.

Такой ультраранний чеснок сорта Парадор, будет настоящей находкой для тех садоводов, которые не могут очень часто проведывать растение, для того чтобы выламывать вовремя стрелы, потому как данный сорт очень устойчив к стрелкованию. Также нужно отметить что такая разновидность чеснока характеризуеться высокой стойкостью к вирусным, а также грибковым заболеваниям

И что еще очень важно, так это его умение долго храниться

Благодаря своим хорошим вкусовым качествам, а также отличным товарным свойствам, такое растение пользуется большой популярностью у многих огородников.

Подготовка рассады

Прежде чем приступить к высадке чеснока в открытый грунт, следует заняться выращиванием рассады. Рекомендуется сажать ее осенью или зимой, чтобы к весне можно было пересадить саженцы в огород.

Подготовка грунта

Чеснок любит почву, в которой содержится немало питательных компонентов и поэтому лучше заранее подготовить почвосмесь. Для этого землю перемешивают в равных количествах с древесной золой, нитрофоской и суперфосфатом.

После добавления в грунт подкормок проводят обеззараживание почвы, чтобы удалить из нее вредителей и возбудителей болезней. Для проведения такой процедуры в землю добавляется медный сульфат.

Некоторые овощеводы добавляют в почву торф с суглинком и песком для улучшения качества почвосмеси.

Выбор емкости

Перед выращиванием чесночной рассады надо решить, в какой емкости она будет расти. Некоторые советуют выращивать ее в пластиковых горшках, в которых приживаются практически все растения.

Однако такие горшочки довольно маленькие, поэтому вместо них лучше использовать ящики. В них можно растить сразу несколько саженцев. Вместо ящиков для высадки можно использовать кассетные емкости, которые состоят из нескольких совмещенных горшков.

Посадка

Выбрав емкость для высаживания и приготовив почвосмесь, можно приступать к посадке.

Сначала все емкости до верха наполняются грунтом и поливаются теплой водой. Затем делаются неглубокие луночки для высадки чесночных зубцов. Когда весь чеснок будет помещен в почву, его засыпают землей и повторно поливают. Все емкости с посаженным чесноком переносят в теплое помещение для дальнейшего выращивания.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Чеснок: нестрелкующиеся сорта (особенности и отличия)

Все сорта чеснока делятся на 3 типа: озимые нестрелкующиеся, озимые стрелкующиеся и яровые, которые в большинстве своем являются нестрелкующимися. Некоторые яровые сорта чеснока, так называемые в просторечии «двуручки», например, Украинский белый гуляпольский, Сакский, Одесский 13, допускается выращивать и при подзимней посадке, так как они способны развиваться и по яровому типу, и по озимому, а данное свойство заложено в растении на генетическом уровне.

Нужно учитывать, что при посадке под зиму нестрелкующихся яровых сортов чеснока, зубки обязаны полноценно укорениться, но при этом не прорасти над поверхностью почвы. Если же поздней осенью все же появилась зелень, то посадки укрывают толстым слоем мульчи, в качестве которой используют солому, торф, перегной, опавшие листья и другой, пригодный для этих целей органический материал, а после первого же снегопада засыпают грядки сверху толстым слоем снега. Посадки озимого чеснока укрывают лишь в условиях суровой зимы со стойкими морозами свыше 15°С – это защищает растения от вымерзания.

Следует отметить, что среди нестрелкующихся сортов чеснока имеются как яровые, так и озимые, а также «двуручки». Стрелкующиеся разновидности чеснока бывают только озимыми. Одним из плюсов выращивания нестрелкующихся сортов чеснока является отсутствие необходимости выламывать стрелки летом.

У нестрелкующихся сортов чеснока формирование луковиц происходит в течение 35-50 суток, что в среднем на 15 суток дольше, чем закладка зубков у стрелкующихся сортов. Именно поэтому сроки созревания нестрелкующихся сортов больше на 14-20 дней. Раннеспелые сорта нестрелкующегося чеснока имеют период вегетации в 95-105 дней, среднеспелые – 105-115 и позднеспелые – 115-135.

На протяжении всего вегетационного периода розетка листьев нестрелкующегося чеснока лишь существенно увеличивается в размерах, не меняя конфигурации и формы. Поскольку нестрелкующийся чеснок стрелку не выбрасывает и, соответственно, воздушные луковицы не образуются, то его размножение возможно только с помощью зубков луковиц. Зубки нестрелкующихся сортов расположены в несколько кругов, внутренний слой содержит более мелкие экземпляры. Для семенных целей всегда используют зубки наружного круга – они более крупные и из них вырастает качественный урожай с луковицами должного размера.

Сроки выкапывания нестрелкующегося чеснока определяют по моменту пожелтения и массового полегания ботвы. Озимые нестрелкующиеся сорта, например, Даниловский местный, убирают в конце июля, чаще в начале августа. Яровые нестрелкующиеся сорта, например, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек, обычно созревают после 20 августа.

Нестрелкующиеся сорта чеснока

Московский – яровой нестрелкующийся сорт, относится к среднеспелым, с периодом появления массовых побегов и до полегания листьев от 99 до 105 суток. Форма луковиц округло-плоская, со сбегом к верху. Головки высокой плотности, средний вес составляет около 14 гр, колер покровных чешуй – белый. Число зубков в луковице может достигать 15, они имеют заостренную кверху форму. Зубчики из внутреннего круга мелкие, окрас покровных чешуй зубков – белый. Сорт относится к слабоострым, характеризуется отменной лежкостью. Размножается, как и все нестрелкующиеся сорта, только зубками.

Одесский 13 – «двуручка» относится как к яровым, так и к озимым нестрелкующимся сортам, раннеспелый. При посадке озимым способом период вегетации от появления массовых всходов до полегания ботвы – 104-144 суток, при яровом возделывании – около 120 суток. Головки луковиц плоско-округлой формы со сбегом вверх, имеют высокую плотность и средний вес от 15 до 28 гр. Колер покровных чешуй луковиц и зубков белый, иногда допускается наличие фиолетовых прожилок и полос. Число зубков в головке не превышает 10. Вкус сорта полуострый, лежкость хорошая, размножение чеснока – посевом зубков.

Чеснок – растение достаточно нетребовательное, однако при его культивации следует придерживаться определенных правил, сроков посадки и уборки. Рекомендации от бывалых огородников по выращиванию этой культуры вы можете прочесть тут «Основные рекомендации по выращиванию чеснока«.

Посадка озимых сортов

В средней полосе России оптимальным временем для помещения семян в грунт принято считать конец сентября – начало октября.

Если высадить раньше, то зубчики прорастут и дадут побеги, которые замерзнут и не дадут весной всходов. При поздней посадке они не успеют укорениться и будут медленно всходить.

Для посадки под снег дольки сушатся, тогда никакие заморозки им не страшны.

Стандартное расстояние между рядами – 25 см, между растениями – 8 см. Глубина заглубления не менее 10-12 см, чтобы прорастающие корешки не вытолкнули семя на поверхность до наступления холодов. Хорошие результаты дает посадка среди других садовых растений. Такое уплотнение никак не влияет на урожайность. Сухую землю можно полить один раз до наступления холодов.

Более подробно тут:Посадка чеснока осенью под зиму. Сорта озимого чеснока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector