Черемша (медвежий лук): польза и вред

Содержание:

Использование в кулинарии

Черемша появляется тогда, когда еще нет даже самых ранних овощей (плоды из парника не в счет). Поэтому зелень дикого чеснока нравится не только медведям, изголодавшимся после зимнего сна, но и людям, которые за зимние месяцы также успели хорошенько соскучиться по свежим овощам. И вот эта зелень, напоминающая на вкус «гибрид» зеленого лука и чеснока, служит отличным дополнением весеннего меню.

В пищу годятся все части растения: листья, стебли и луковицы. Черемша – превосходный источник полезных минералов и витаминов. А в условиях весеннего авитаминоза, ее можно считать самой полезной пищей для укрепления иммунитета.

Рецепт одного из самых простых салатов предлагает смешать отваренные и нарезанные куриные яйца с измельченной черемшой. Добавить специи, укроп и заправить майонезом либо сметаной. Медвежий лук подойдет и в качестве гарнира. Сперва его следует слегка отварить, а затем потушить в сливочном масле или сливках. Если измельчить в блендере свежую зелень черемши, укропа, базилика и кедровые орешки, а затем полученную смесь заправить специями и оливковым маслом, получится заправка для макаронных изделий, намазка для бутербродов или основа для соуса к мясу или рыбе.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Черемша – одна из тех трав, которые не советуют сушить, так как после этого она теряет много своих полезных свойств. Зато медвежий лук можно замораживать, мариновать, квасить, солить. Чтобы засолить черемшу на зиму, необходимо сложить в банку чистые листья травы, добавить укроп, черный перец горошком, кориандр, хрен, лавровый лист и все залить горячим рассолом.

Свежие листья черемши до употребления желательно хранить в холодильнике в бумажном пакете – так они сохраняют свою свежесть и полезные вещества.

Только в 1992 году в Европе черемша получила официальный статус лекарственного растения. Но на самом деле о полезных свойствах этой травы человечеству известно уже не первый век – еще египтяне и древние римляне употребляли ее для улучшения работы органов пищеварительной системы, а также в качестве защиты от чумы и холеры. Сегодня людям известно намного больше о целебной силе черемши и все чаще эта трава появляется на наших столах в качестве пищи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Лук-«подснежник»

Ранней весной, когда ещё не сошёл снег, на лесных полянах пробиваются сильные зелёные ростки. Они очень быстро развиваются, и уже через несколько дней пустая полянка преображается, превращаясь в нарядный луг, покрытый сочной зеленью.

Растению необходим большой потенциал, чтобы пройти процесс вегетации в суровых условиях переменчивой весны, пока остальная флора только-только неторопливо просыпается. Полезных веществ у черемши столько, что она щедро делится своими запасами — и с обитателями весеннего леса, и с людьми.

Красивые и полезные

Некоторая путаница возникла из-за того, что слово «черемша» стало собирательным названием. Так называют в разных регионах не один, а сразу несколько видов раннего весеннего лука. Именно лука, а не дикого чеснока, как иногда принято утверждать. «Виной» тому стало большое разнообразие внешнего вида, острого вкуса и аромата витаминной зелени.

Но и победный, и охотский, и косой лук, и ещё несколько видов растения — это тоже черемша. Хотя они могут быть и не схожи между собою, но их состав и полезные свойства практически совпадают. Все известные варианты черемши с одинаковым успехом могут применяться в народной медицине.

Фотогалерея: виды черемши

Состав и свойства

Доверьтесь «опыту» косолапых гурманов и обязательно полакомьтесь весенней черемшой — это очень полезно и невероятно вкусно! В Сибири до сих пор черемшу называют колбой и обязательно заготавливают на зиму в огромных количествах, считая её гарантией знаменитого сибирского здоровья.

В составе витаминного лесного лука собрано очень много ценных веществ

Большинство компонентов черемши обладает такой высокой биологической активностью, что употреблять этот природный продукт следует с осторожностью, чтобы, кроме безусловной пользы, не причинить вред организму. В числе важных фитосоставляющих этого растения:

  • фитонциды;
  • альдегиды;
  • гликозид аллиин;
  • меркаптан;
  • лизоцим;
  • винилсульфид;
  • эфирное масло.

Таблица: питательная ценность черемши

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 34 кКал 1684 кКал 2% 5.9% 1700 г
Белки 2.4 г 76 г 3.2% 9.4% 75 г
Углеводы 6.1 г 211 г 2.9% 8.5% 210 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 14.7% 20 г
Вода 89 г 2400 г 3.7% 10.9% 2405 г
Зола 1.1 г ~

Зелень и луковицы черемши содержат большое количество необходимых для человека микро- и макроэлементов, в числе которых:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор.

Таблица: витаминный состав медвежьего лука

Витамины Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Витамин А 4200 мкг 900 мкг 466.7% 1372.6% 900 г
Бета-каротин 4.2 мг 5 мг 84% 247.1% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 5.9% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.13 мг 1.8 мг 7.2% 21.2% 2 г
Витамин В6, пиридоксин 0.23 мг 2 мг 11.5% 33.8% 2 г
Витамин В9, фолаты 40 мкг 400 мкг 10% 29.4% 400 г
Витамин C, аскорбиновая 100 мг 90 мг 111.1% 326.8% 90 г
Витамин РР 0.47 мг 20 мг 2.4% 7.1% 20 г
Ниацин 0.47 мг

Богатый состав черемши определяет и её основные полезные свойства для человеческого организма. Это народное средство:

  • насыщает организм минералами, витаминами и другими ценными веществами;
  • укрепляет иммунную систему, активизирует саморегуляцию всех систем и тканей;
  • активизирует секрецию пищеварительного тракта, улучшает аппетит и усвояемость пищи;
  • нормализует метаболизм, артериальное давление и состав крови;
  • уничтожает патогенную микрофлору и паразитов;
  • борется с инфекциями и воспалениями, способствует профилактике заболеваний.

Выращивание черемши, правила хорошего урожая

Посадка черемши проводится весной, на участке достаточно увлажненном, плодородном и тихом. Место под посадку нужно выбирать затененное, почва должна быть нейтральная, с низким уровнем кислотности, подойдут садовые грунты и черноземы, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Черемша не любит палящего солнца. Если ваш участок мало соответствует требованиям пряной травы, начните подготовку с осени, перекопайте почву и внесите ведро органики на каждый квадратный метр земли, после заборонуйте.

Высаживание семян черемши проводится в подготовленные грядки, на глубину не более 3 см., при севе не следует загущать посевы, соблюдайте шаг в междурядьях в 35-40 см. После сева, почву обильно увлажняют.


На вопрос о том, когда сажать черемшу, можно ответить, что траву можно сажать весной и осенью. Весенняя посадка «дикого чеснока» подразумевает высадку луковичек весной, когда почва достаточно прогреется. Луковицы черемши сажают на глубину в 3-5 см., в подготовленные грядки и засыпают грунтом. Первые всходы появятся уже через неделю.

Семена черемши для посева следует выбирать из гибридных сортов, которые отличаются высокой урожайностью и малой восприимчивостью к грибковым заболеваниям. Уход за посевами не составляет труда и включает прополку, поливы и рыхления.

В осеннюю посадку, растение нуждается в защите от холода, посевы следует замульчировать. Один взрослый куст дикого чеснока не должен содержать более 6-7 луковиц. Выкопанные луковицы при пересадке, не следует выбрасывать, их можно использовать для маринадов, или хранить до следующей посадки.

Семена черемши обладают высокой всхожестью, поэтому их можно просто забороновать по осени, а весной получить первые всходы свежей зелени.


Размножение черемши проводят делением куста, луковицы аккуратно разделяют не повреждая корней, и пересаживают на новое место.

Пересадку следует проводить после сбора урожая, чтобы до наступления морозов, растение могло прижиться на новом месте.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, черемша имеет некоторые отрицательные особенности, т. е. подходит не всем. В частности, сок листьев растения оказывает агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, поэтому его не следует употреблять натощак. В остальном же (за исключением противопоказаний), дикий чеснок не представляет для организма никакой угрозы, если его добавлять в пищу в небольшом количестве.

Черемша противопоказана в следующих случаях:

  1. При заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  2. При панкреатите.
  3. В период беременности и грудного вскармливания.
  4. При индивидуальной непереносимости продукта.

Возможно вам интересно будет ознакомиться с другими материалами наших экспертов о том, кому можно, а кому противопоказано кушать обычный чеснок, при лечении каких болезней его нужно принимать и как. Почему после его употребления бывает неприятный запах изо рта и на руках и аллергическая реакция? А также о преимуществах и недостатках китайского чеснока.

Польза дикого чеснока для здоровья

В отличие от обычного, лекарственным сырьем дикого чеснока является трава (или сам лист), реже луковица. Хотя травы имеют похожий запах, дикорастущий сорт менее интенсивен и не оставляет характерного послевкусия во рту. Исследования показывают, что эти виды существенно не различаются по своим свойствам и проявляют сходные терапевтические эффекты, что делает их взаимозаменяемыми. В некотором смысле дикий чеснок даже более эффективен.

Своими оздоровительными свойствами он обязан в основном:

  • соединениям серы;
  • аденозину;
  • флавоноидам;
  • фенольной кислоте;
  • стероидным сапонинам;
  • лектинам.

Содержание соединений серы в черемшах в несколько раз выше, чем в чесноке обыкновенном, а аденозина – даже в 20 раз.

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Высаживание рассады

Привезти растение из леса гораздо проще, не всегда в этой местности можно найти калбу. Лучше купить посадочный материал в магазине. Во время покупки следует внимательно осмотреть пакетик, прочитав год сбора семян. Дикий чеснок прорастет только через год, если семена хранятся дольше, то они могут не взойти.

Популярно: Характеристики выращивания томата любовь f1

Оптимальное время для высаживания колбы: осень или февраль. Семена высаживают в стандартные ящики для рассады. Зимой необходимо понижать температуру в помещении естественным путем. Если это невозможно, то тару с семенами убирают в холодильник на пару месяцев. После проведенной процедуры их ставят на южное окно, вскоре должны появиться первые ростки.

Рассаде необходимо тепло и влажная среда. Для этого периодически следует производить опрыскивание из пульверизатора. Но с поливом нельзя усердствовать, чтобы на грунте не появилась плесень. Через неделю после появления первых сеянцев необходимо дополнительное удобрение сульфатом калия или суперфосфатом.

После полива растений грунт аккуратно рыхлят так, чтобы не задеть нежную корневую систему. В апреле можно производить пересаживание рассады в открытый грунт для этого в земле делаются траншеи, которые удобряются перегноем и древесной золой.

Полезные свойства

Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
  • уничтожает глистов;
  • обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
  • способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.

Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.

С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном

Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом

Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем

Описание растения

Дикий чеснок относится к подсемейству луковых и является многолетним травянистым растением. Некоторые его виды также называют медвежьим луком. У этого необычного растения есть ещё одно название – дюсай.

Внешний вид

Вырастает дикий чеснок до 20-30 см в высоту. Листья его имеют вытянутую форму и крепятся у самого основания. Цвет листьев может варьироваться от светло-зелёного до тёмного. Это зависит от возраста побегов. Во время цветения черемша выпускает стрелку, на которой в середине мая появляются душистые белые цветки.

Подземная часть медвежьего лука представляет собой небольшую луковицу до 5 см в диаметре. Она находится довольно близко к поверхности земли, а вглубь уходят многочисленные длинные корни, где они всасывают воду и растворённые в ней питательные вещеаства.

Применение в кулинарии

С апреля по середину мая черемшу можно собирать. В это время в ней содержится максимальное количество витаминов, а значит пользя его максимально высокая, а сами побеги ещё нежные и сочные. После начала цветения они становятся жёсткими и в пищу их не используют.

Лучше всего употреблять дикий чеснок в свежем виде. Его добавляют в салаты, паштеты, и закуски. Также его солят и маринуют, для того чтоб заготовить полезную зелень впрок. Черемша является неизменным компонентом многих национальных блюд. Кутабы – пресные лепёшки с начинкой из зелени, традиционно готовят именно весной, когда в лесах и устьях рек полно молодой черемши.

Лесной чеснок содержит в себе всего 36 кКал на 100 г, что делает его диетическим продуктом. Его можно употреблять людям, следящим за своей фигурой.

Применение в сельском хозяйстве

Употребляют в пищу это необычное растение не только люди, но и домашний скот. Коровам и мелкому рогатому скоту, даёт черемшу для нормализации пищеварения и устранения колик.

Но с этим растением стоит быть очень осторожным. Переизбыток его в рационе животного придаёт его мясу очень специфический вкус. А дойные коровы, отведав медвежьего лука, дают молоко желтоватого цвета с ярко выраженным чесночным вкусом.

Разновидности черемши

Ученые выделяют две основных разновидности дикого чеснока, которые похожи между собой, имеют луковицу и обладают схожим вкусом и ароматом.

Угловатый лук

Второе название этого растения мышиный лук. Его можно встретить при прогулке по лесам Азии, Белоруссии или Сибири. Листья его имеют темный зелёный оттенок. Растение достигает высоты 50 сантиметров. В пищу можно употреблять луковицу и листья. Мышиный лук содержит много витаминов и отличается бактерицидным действием. Люди, живущие в этой местности, нередко заготавливают его на зиму для еды.

Победный лук

Это разновидность дикого чеснока больше распространена в гористых местностях на Урале, на Кавказе, в Китае или на полуострове Сахалин. Особенностью этой разновидности являются листья, достигающие длины 30 сантиметров. В период цветения может достигать метра в высоту.

Популярно: Пять сортов витаминной капусты Кале, уход после посадки

В некоторых странах его перерабатывают даже в промышленных масштабах. Местное население нередко его использует, как средство от авитаминоза или цинги. Он не горький на вкус и его можно есть целое лето, но после того, как победный лук отцветает, он становится более жестким.

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря

Сбор и заготовка черемши

С лечебными целями и как пищевой продукт обычно используют листья и цветочные стрелки, их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают до начала цветения — весной и в начале лета (май-июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Черемша имеет резкий чесночный запах. Я. Я. Никитинский в книге «Суррогаты и необычные в России источники пищевых веществ растительного и животного происхождения» (1921) писал про этот лук: «Это — выдающееся возбуждающее и вместе антискорбутное средство, почему делают большие иногда запасы его, особенно в Сибири, где черемши много. Она собирается крестьянами подтаёжных селений около 20 мая. В пищу идут мясистые стебли, а луковки остаются в земле. Черемша привозится на сибирские базары и раскупается нарасхват. В южных уездах Томской губернии в апреле — мае отправляются за черемшою в луга целые караваны с мешками… Стебли едят сырыми; но много заготовляют впрок, для чего рубят с частью листьев как капусту и солят или квасят в бочках на ледниках. Черемша отлична от другого лука, растущего и Сибири на сухих местах и тоже собираемого, но гораздо позднее». Черемшу выращивают как культурное растение, но чаще собирают дикорастущую. Массовый сбор черемши может привести к истощению природных ресурсов.

Использование черемши в народной медицине

Благодаря огромному количеству полезных для здоровья химических соединений, содержащихся в черемше, она оказывает комплексное воздействие на организм. Итак, давайте выращивать медвежий чеснок в нашем саду. Неудивительно, что это растение с незапамятных времен использовалось вместе с обычным чесноком для лечения недугов.

  1. Листья черемши улучшают аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока. Они полезны при желудочно-кишечных расстройствах.
  2. Сырой черемшу рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, артериосклерозе, дефиците витамина С.
  3. Народная медицина рекомендует при лихорадке и ревматических болях использовать настойку из медвежьего чеснока — растирать больные места. Также настойка помогает при лечении кашля.
  4. Сырое растение используется при заболевании щитовидной железы, в том числе при гипертиреозе и гипотиреозе.
  5. Настой дикого чеснока помогает при почечной колике и обладает мочегонным действием.
  6. Старые медицинские справочники рекомендуют использовать дикий чеснок в профилактических целях против чумы (во время эпидемий), брюшного тифа, холеры, а также как лекарство от инфекционных болезней крупного рогатого скота.
  7. В лечебных целях может использоваться как свежий чеснок, так и соленый или маринованный.

Общие имена

Другие названия дикого чеснока, некоторые из которых используются только на региональном уровне, являются или были: Bärenknuflak ( Гёттинген ), Germsel , Hollauch ( средневерхненемецкий ), Hollouch (средневерхненемецкий ), Großer Knoblauch (средневерхненемецкий), Kremser ( Aargau ), Paules (средневерхненемецкий), Rämsche ( Нижненемецкий ), Ramsen (Гёттинген), Rämtern ( Entlebuch , Берн ), Рами ( древневерхненемецкий ), Реймс-АДР (древневерхненемецкий), Реймс-эре (древневерхненемецкий ), Rampen , Rampsen , Ramsche (Геттинген), Ramsen ( Allgäu ), Rambs ( Силезия ), Ramisch (Силезия), Ramsel (Силезия, Тюрингия ), Ramser (Силезия, Берн, средневерхненемецкий), Ramseren , Ransericht (Силезия) , Räpschala ( Санкт — Галлен около Sargans ), Ränze (Ааргау), Räzschala (Санкт — Галлен), Remese (средневерхненемецкий), Remsa (Санкт — Галлен, Верхний Рейн ), Remschala (Санкт — Галлен около Sargans), Remsen ( Гёттинген) и цыганский чеснок (Санкт-Галлен близ Верденберга ). Есть также месторождения дикого чеснока в Швеции и Норвегии (здесь только в защищенных местах) под названием Рамслок или Рамслок / Рамслаук, основанное на средневерхненемецком названии, которое затем было принято Карлом фон Линне .

Основные правила выбора и хранения

Выбирая чеснок, нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качественный продукт должен быть твёрдым и сухим.
  2. Чем меньше головка чеснока, тем тоньше её вкус, и тем лучше она оттеняет вкус других блюд.
  3. Головка должна быть упругой и с большими зубчиками.
  4. Хорошо прощупывающиеся зубчики — признак зрелости овоща.
  5. Шелухи на головке много — она ещё не созрела.
  6. Проросший овощ имеет резкий и неприятный вкус. Кроме этого он теряет и все свои положительные качества.

Важно! Перед закладкой чеснока на хранение его обязательно нужно просушить на бумаге. Хранение овоща:

Хранение овоща:

  • оптимальная температура — +15-+20 °С;
  • идеальное место — тёмное, сухое, вентилируемое;
  • подходящая тара — коробка (можно хранить в связке).

Свойства культуры, чем она полезны

В сортах черемши содержатся нужные для человеческого организма витамины из группы А, В, Е, имеются в составе полезные минералы.

В черемше также содержится калий, эфирные масла, сахар, органические кислоты, витамин С в огромных количествах.

Рассматриваемое растение обладает рядом полезных свойств:

  • нормализация обмена веществ в организме;
  • укрепление иммунитета, повышение защищённости иммунной системы;
  • избавление организма от микробов;
  • положительное влияние на кожу, снятие раздражённости;
  • избавление от проблем, связанных с пищеварительными процессами;
  • положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, здоровье сердца;
  • очистка крови;
  • укрепление и оздоровление нервной системы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector