Все о чесноке. что это за овощ, каковы история его возникновения, свойства, особенности выращивания, урожайность?

Содержание:

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции .

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  •  «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  •  «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  •  «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  •  «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Режим и график поливов

Когда начинать и как надо поливать чеснок вопросы, которые волнуют многих начинающих садоводов. Чтобы ответить на них, необходимо учитывать некоторые факторы:

  • климатические условия региона (дождливая весна исключает необходимость в дополнительных орошениях);
  • время посадки (озимый начинают поливать в конце апреля-мае, яровой в конце весны — в начале лета ведь именно в этот период идет активный набор массы плодов);
  • способ выращивания (в открытом грунте поливают реже с учетом дождей, в теплице – орошают часто и обильно раз в 7…10 дней).

Фаза развития растения также играет роль, можно выделить следующие периоды:

  • в начале вегетации почву увлажняют на 25…30 см в глубину раз в неделю, расходуя 10…12 л воды на каждый квадратный метр посадок, при необходимости совмещая полив с подкормками удобрениями;
  • в период роста головок (май-июнь) грядки увлажняют каждые 3…5 дней из расчета 3…4 ведра воды на сотку участка;
  • к концу созревания (в середине июля – начале августа) полив уменьшают, а за 7…20 дней до сбора урожая, когда листья начали буреть и засыхать, полностью прекращают, чтобы плоды сохранили товарные качества надолго.

Применение в медицине

Фото: Pixabay

Чеснок считается одним из первых растений, которые ввёл в культуру человек. Первыми грамотными «чесноководами» были древние шумеры.Во времена царя Нимврода отвары и настои из растения использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство.

  •  В одной из древних расшифрованных табличек его называют «сердитым» и благодетельным. Помимо медицины, удивительные способности жгучего овоща использовались и в быту. Он употреблялся в некоторых сортах пива, его подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали им помещения.
  • Чеснок был верным помощником античных врачевателей Греции и Рима. Древнегреческие лекари варили растение в вине, соединяли его с другими лекарствами. Его использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства.
  • Из маковых семян готовили вытяжку, смешивали её с чесночным соком и добавляли в вино. Это снадобье давали больным накануне болезненных операций. Этой вытяжкой пропитывали повязки на ранах, чтобы снять боль и предотвратить заражение крови.
  • Древнекитайская медицина использовала овощ и препараты из него, как антитоксичное, отхаркивающее, мочегонное и противоглистное средство.
  • В египетском папирусе «Кодекс Эберса», написанном примерно в 1550 году до нашей эры и посвящённом медицине, приводятся более 800 рецептов.
  • Это растение упоминается как эффективное средство для лечения болезней сердца, головной боли, укусов, глистных заболеваний и опухолей.
  • Древнекитайская медицина применяла его в качестве антитоксического, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.
  • «От всяких заболеваний» – так кратко определил свойство чеснока Авиценна. Он рекомендовал приём свежего сока или варёного чеснока при воспалении седалищного нерва. Как болеутоляющее средство при лечении зубной боли, хронического бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного и противоглистного.
  • Как противоядие от укусов змей Авиценна рекомендовал принимать овощ внутрь. Использовать для лечения нарывов, прыщей, ран в местном виде: применять повязки из чесночной кашицы.
  • В Сибири женщины, провожая мужчин в дальнюю дорогу с обозом, вешали уезжающим на шею ниточку с чесночным зубчиком. Он служил оберегом в дальней дороге, а также в придачу давали маленький мешочек с чесноком от разных хворей.
  • Сильным противомикробным действием обладает чесночная зола. Ещё Гиппократ рекомендовал смешивать золу с растительным маслом и полученную смесь использовать для лечения гнойных ран.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Состав и калорийность стрелок чеснока

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 3.4 г.

Витамины на 100 г:

  • PP, ниациновый эквивалент — 0.08 мг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 55 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.08 мг;
  • B1, тиамин — 0.05 мг;
  • A, ретинол — 2.4 мг;
  • B3 или PP — 0.08 мг.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 4.6 г;
  • Углеводы — 1.7 г;
  • Вода — 4.5 г;
  • Зола — 0.9156 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0.2844 г;
  • Стеариновая — 0.1881 г;
  • Арахиновая — 0.0138 г;
  • Бегеновая — 0.0321 г.

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ — 1834.1 мкг;
  • А, ретинол — 1.872 мг;
  • Бета-каротин — 1.982 мг;
  • В1, тиамин — 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 2.11 мг;
  • РР, НЭ — 0.0734 мг;
  • Ниацин — 0.055 мг.

Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • Калий, K — 0.08 мг;
  • Кальций, Ca — 3.38 мг;
  • Магний, Mg — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 355.14 мг;
  • Сера, S — 1.65 мг;
  • Фосфор, P — 0.8 мг;
  • Хлор, Cl — 547.61 мг.

Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • Железо, Fe — 0.027 мг;
  • Кобальт, Co — 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0023 мг;
  • Медь, Cu — 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo — 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0055 мг.

Подвиды и разновидности

Существует два подвида A. sativum, десять основных групп разновидностей и сотни разновидностей или культурных сортов.

  • A. sativum var. ophioscorodon (Link) Döll, называемый Ophioscorodon , или чеснок с жесткой шеей, включает фарфоровый чеснок, чеснок rocambole и чеснок с пурпурными полосами. Иногда его считают отдельным видом Allium ophioscorodon G.Don.
  • A. sativum var. sativum , или чеснок с мягкой шейкой, включает чеснок артишока, чеснок серебристой кожи и чеснок креольский.

По крайней мере, 120 сортов чеснока происходят из Центральной Азии , что делает его основным центром биоразнообразия чеснока.

Болезни и вредители чеснока, борьба с ними

Хоть чеснок и имеет повышенную устойчивость к развитию заболеваний, он может поражаться, как и все овощные культуры грибковыми, инфекционными и вирусными заболеваниями. Для борьбы с развившимся заболеванием, использовать химические препараты на корнеплод не рекомендуется. Овощ вбирает в себя все возможные негативные вещества, что приводит к невозможности его употребления в пищу. Лучше всего использовать биофунгициды. Они не наносят существенного вреда растению и после обработки растения ими, корнеплод можно есть.

Если при выявлении на кустарнике пятен или изменения окраса листовой пластины, а стрелки замедлили рост, то есть вероятность, что растение инфицировано болезнью. Чаще всего чеснок подвергается заражению ржавчиной на листе, поражением мучнистой росы, фузариозом, а на корневищах образуется гниль и образовании белой гнили на донце.

Требуется начать обработку почвенного субстрата и растения Фитоспорином, Алирином, Глиокладином, Гамаиром или Планризом. Разведение препарата следует осуществлять строго с рекомендациями на упаковке, отклоняться от правил запрещено.

Также на растение могут нападать вредоносные насекомые. Чаще всего выявляются на кустарнике луковые журчалки, трипсы, личинки мухи, которые способны самостоятельно поглотить практически всю головку чеснока, а также скрытнохоботники и нематода.

Для предотвращения нашествия необходимо перед посадкой обрабатывать землю, а также посадочный материал с помощью биоинсектицидов. Эти препараты имеют в своем составе только естественную биологическую основу, которая не несет вред ни человеку, ни овощу. В качестве биоинсектицидов используются Авертин-N, Актофит, Лепидоцид, Немабакт, Микоафидин, Бикол, Битоксибациллин, Пениломицин. В качестве профилактических мер рекомендуется высаживать бархатцы и календулу по краю посадок. Запах этих растений предотвратит и отпугнет большинство паразитов.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Особенности ухода и агротехники

Вырастить чеснок у себя на огороде несложно. Овощ предпочитает песчаные почвы, но хорошо он растет и на черноземе.

Растение любит свет, поэтому под чесночные грядки выбирайте освещенные свободные участки. Пытаясь сэкономить пространство, многие дачники сажают растение под плодовыми деревьями. Так делать не нужно. Овощ плохо растет под тенью деревьев и кустарников, а также рядом с бобовыми и капустой. Лучшие соседи – картофель, баклажаны, перец, помидоры.

Выращивают чеснок из зубчиков. Озимые сорта можно вырастить из воздушных луковиц, но это намного сложнее.

Для посадки отбирают большие зубчики без видимых повреждений. Затем посевной материал дезинфицируют.

Сажают зубчики на расстоянии 20-30 см друг от друга. Глубина посадки ‑ 5 – 10 см. При этом под зиму посадочную лунку делают немного глубже.


Посадка чеснока

Подробнее о посадке озимых сортов читайте в нашей статье «Посадка чеснока осенью под зиму: когда и как посадить».

Каких-то специальных мероприятий при выращивании чеснока не применяют. Поливать растение надо редко: 1-2 раза за неделю. Летом проводят подкормку. Для этого лучше всего применять покупные комплексные удобрения. У озимых сортов проводят обрезку стрелок. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы на их формирование. Убирают урожай в июле – августе.

Свойства

Польза чеснока как продукта, обладающего бактерицидными свойствами, объясняется наличием в составе его клеток фермента аллициназы и аминокислоты цистеина. Измельчение свежих зубков способствуют взаимодействию указанных компонентов, в результате чего образуется вещество аллиин. Элемент отличается высокой активностью в отношении грамотрицательных, грамположительных инфекционных агентов, сохраняет свои свойства при попадании в кровь и желудочный сок. Также рекомендуется добавлять чеснок в блюда для улучшения аппетита.

Включать в рацион культуру с уникальным составом рекомендуется лицам, страдающим:

  • патологиями органов дыхания (пневмониями, бронхитами);
  • болезнями почек;
  • гипертониями;
  • сбоями в работе ЖКТ (в т ч. гастритами на фоне пониженной кислотности желудка, метеоризмом);
  • частыми простудными заболеваниями.

Кроме того, употребление чеснока активизирует деятельность сердца и сосудов, снижает уровень холестерина, улучшает память и сон.

При постоянном превышении указанного количества чеснок принесет вред организму. В перечне признаков переедания — приступы головной боли, снижение концентрации внимания.

Включать растение в меню запрещено лицам, страдающим гастритами, язвой 12-перстной кишки и желудка, индивидуальной непереносимостью компонентов.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Сбор урожая

Урожай собирают осенью. К моменту выкапывания головок из земли нижняя часть перьев должна полностью высохнуть. Верхние части — подвянуть, пожелтеть. Точные сроки зависят от местности, времени посадки и т. д.

Головку необходимо аккуратно извлечь из земли, так как их внутренняя часть очень сочная и легко повреждается. Это исключает возможность хранения продукта.

Сбор урожая производят только в сухую погоду. Верхнюю часть растения срезать до полного высыхания не рекомендуется.

После того, как чеснок был выкопан из земли, его укладывают на чистую поверхность, в хорошо проветриваемом месте, без прямых солнечных лучей. Если такой возможности нет, их сушат в помещении в подвешенном виде около 1 месяца.

Свойства чеснока

Фото: Pixabay

Лечение насморка

Для профилактики острых насморков полезно вдыхание свежих чесночных паров. Головку овоща очистить, зубчики измельчить, выложить на блюдца и расставить в помещении.

Мазь для лечения кожных экзем и язв

Мазь для лечения экзем, язв. Сжечь 3 головки овоща, получившуюся золу смешать с 50 грамм мёда. Смесь втирать в поражённые участки кожи. Мазь можно использовать при выпадении волос – втирать в волосистую часть головы.

Профилактика гриппа

Для предупреждения и лечения гриппа чесночные зубчики употреблять в свежем виде с одновременным закапыванием чесночного сока в нос: по 2–3 капли 3 раза в день. Сок для закапываний можно чуть-чуть разбавить водой.

Воспалительные заболевания ротовой полости

При ангине, воспалении нёба, зёва, нёбных миндалин и других воспалительных процессах в глотке и гортани рекомендуется принимать свежий приготовленный сок, отжатый из тёртого чеснока. Глотать его следует медленно по 1 ч. ложке 3 раза в день. Для устранения запаха использовать зелень петрушки или аира.

Мазь от бородавок

От бородавок помогает смесь чесночной кашицы и небольшого количества мёда. Ежедневно на ночь наносить смесь толстым слоем на бородавку и фиксировать повязку лейкопластырем.

При радикулите

Для лечения радикулита к пояснице на 5–7 минут прикладывать марлевый мешочек с тщательно растолчённой чесночной кашицей до появления первых признаков жжения. Потом эту область натереть подсолнечным маслом и обвязать шерстяной тканью.

Чеснок от потери голоса

Тем людям, чья деятельность связана с разговорным жанром (учителя, лекторы, дикторы, певцы) чтобы избежать хрипоты, рекомендуется съедать ежедневно сырые или варёные лук и чеснок. Перед выступлением выпить по стакану воды, прокипячённой с чайной ложкой мёда. Во избежание потери голоса полезно натощак употреблять печёные чесночные дольки.

Лечение зубной боли

При зубной боли натереть десну около больного зуба чесночной долькой. Зубчик предварительно очистить от шелухи и разрезать.

Лечение ячменя

Ячмень на глазу можно предотвратить, если смазывать начинающее припухать веко свежим чесночным соком в течение 2–3 дней.

От глистов

Противоглистное средство. Принимать свежий сок по 10–20 капель с молоком 2–3 раза в день. А для выведения остриц делать клизму из расчёта 1–2 чайные ложки чесночного сока на 1/2 стакана тёплого молока.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Уход за озимым чесноком

Озимый чеснок требует обильного полива в то время, когда формируются его зубки, поэтому в начале мая проводится первый полив. Поливать растение необходимо 1 раз в 10 дней. За месяц, до сбора урожая чеснок прекращают поливать.

Как и в случае с яровым, озимый вид требует не менее 3-х подкормок:

  1. для первой подкормки лучше всего подходят гранулированные препараты, так как она осуществляется по мерзлой земле. Аммиачная селитра, для этих целей, подходит лучше всего;
  2. ровно через месяц удобрения вносят повторно, используя на этот раз, птичий помет или настои трав;
  3. последняя подкормка проводится калийными удобрениями, в то время, когда головка растения достигла размера грецкого ореха.

После того как начнут появляться цветочные стрелки, их нужно удалить. Несмотря на то что их удаление задерживает созревание чеснока, на размер головки этот процесс влияет положительным образом. Несколько стрелок можно оставить для того, чтобы использовать их на будущие семена.

Лопнувшая оболочка цветоноса укажет на то, что чеснок можно собирать. С головок следует аккуратно отряхнуть землю, ни в коем случае нельзя ударять чесноком друг о друга. Это способствует повреждению зубчиков и они начнут гнить.

Правила посадки

Выбор места

Прежде, чем выбрать место на своем участке для посадки, учтите, что это декоративное растение любит хорошо освещенное и сухое место. Чаще всего, саженцы плохо растут в тени. Нельзя высаживать эту овощную культуры после картофеля, томатов и огурцов, поскольку они не только очень сильно истощают грунт, но и оставляют после себя различные болезнетворные микробы, которые легко могут поразить другие растения.


Чеснок садят по срокам

Сроки посадки

Если вы решили выращивать овощ при помощи семян, очень важно соблюсти сроки их посадки. В качестве посадочного материала используют высушенные почки соцветий

Как правило, их высаживают поздней осенью за 1,5 месяца до наступления заморозков. Семечки нужно правильно подготовить к этой процедуре. Где-то за сутки их следует замочить в воде или же настойке древесной золы, отобрав для высаживания лишь здоровые и целые. Чтобы посеять семена, руками необходимо сделать не очень большие бороздки в грунте (не глубже 5 см), и насыпать туда песка.

Подготовка почвы

Если же вы решили выращивать саженцы при помощи зубчиков, помните, что землю под посадку необходимо приготовить заранее, еще в конце лета. Перекопайте и внесите в грунт перекорм. В качестве удобрения лучше всего использовать 400 г древесной золы, 300 г суперфосфата и сульфата магния, а также 10 кг перегноя на 1 кв. м земли.

Высадка

Дольки в бороздку нужно укладывать вертикально. Для того, чтобы саженцы хорошо перезимовали, грядки необходимо посыпать торфом. В процессе посадки можно воспользоваться мокрыми газетами — в специально проделанные отверстия укладываются зубчики и засыпаются сначала перегноем, а затем почвой. Это делается для того, чтобы весной саженцы могли спокойно набираться сил, и им не мешали сорняки.

Оптимальное время для посадки

Время для посадки зависит от сорта, погодных условий и особенностей почвы.

Посадка чеснока под зиму — сроки

Озимый рекомендуется сажать за 20-25 дней до замерзания почвы.

Из-за непредсказуемости погоды чеснок может отсыреть или замерзнуть. Вероятность получить хороший урожай повышается, если высаживать в два подхода, в конце сентября и середине октября. Сажают на глубину 6–7 см. В регионах с суровыми зимами, чтобы чеснок не вымерз, лунки углубляют до 10 см.

Посадка весной в открытый грунт

Яровой высаживается ближе к концу апреля, а на солнечных грядках еще раньше. Делают это, когда снег уже сошел, в слегка влажную почву с устоявшейся температурой не ниже 5 градусов. Сажают на глубину 3-5 см.

Строение

Чеснок состоит из надземной и подземной части. На растения поверхности расположены:

  • Листья
    – до 1м длиной; узкие, заостренные, плоские, ярко-зеленого цвета.
  • Цветонос («стрелка»)
    – плотный стебель, до полутора метров; на конце закручивается в спираль, венчаемую зонтичным соцветием.
  • Соцветие
    – шаровидный зонтик, с большим количеством мелких белых и розоватых цветков.
  • Плод
    – коробочка на стрелках, образующаяся после периода цветения.

Семена в коробочках практически никогда не вызревают.

Подземная часть:

  • Луковица
    – образует в пазухах 5-20 луковичек-деток (зубчики), каждая из которых покрыта своей жесткой оболочкой. Имеет округлую, приплюснутую форму. Луковицы бывают разных цветов: желтоватые, белые, розоватые, фиолетовые.
  • Корневая система
    – струновидная, выходящая пучком; по мере роста луковицы корни ветвятся и располагаются по донцу кругами; проникает на глубину до 70 см.

Выбор и подготовка емкости

Главные требования к сосудам: глубина 20 см как минимум и совсем небольшой бортик, чтобы не разливалась вода. Материал и форма значения не имеют. Подойдут деревянные или пластиковые ящички, горшки из керамики или стеклянные контейнеры. Все зависит от желания и возможностей садовода.

Желательно собрать ящик из дерева, повторяющий габариты подоконника. Это позволит экономить больше площади

Важно обустроить дно емкости и дренажный слой. Подойдут галька, керамзит или куски разбитой керамики

На дне необходимо проделать дыры для стекания воды. Сам сосуд помещают на поставку, чтобы в нее выливалась вода из сосудов.

Территория распространения

Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.

На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.

В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.

Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.

Классификация

Общепринятых стандартов классификации чеснока не существует. Например, по строению стебля овощ бывает мягкостеблевым или твердостеблевым. По цвету – розовым, белым или фиолетовым. Стрелкующимся или нестрелкующимся – по способности образовывать стрелки.

В основном разновидности чеснока различают по времени посадки. Бывают озимые (которые сажают осенью) и яровые (которые сажают весной) сорта.


Озимый чеснок

Озимые сорта приносят больше урожая, раньше созревают, но хранятся меньше. Яровые разновидности лучше сохраняются, но у них мельче луковицы.

Также есть некоторые внешние различия.

Чеснок, который сажается под зиму, обладает крупными зубчиками, которые образуются вокруг центрального стержня. Луковицы крупнее. Всходят лучше.

У яровых сортов маленькие зубчики разного размера, которые располагаются по спирали. Луковица тоже небольшая. Чеснок, который сажается весной, не уходит в стрелку, но размножить его можно только с помощью зубчиков.


Яровой чеснок

Раньше созревают те овощи, которые были посажены под зиму.

Вообще озимые сорта популярнее. Поэтому те дачники, которые сажают овощ только один раз в году, в основном делают это именно осенью.

Чеснок – ботаническое описание


Чеснок Чеснок относится к многолетникам. Является травянистым растением, способен вырастать до 0,7 м в высоту. Хотя есть сорта, которые достигают нескольких метров.

Чеснок растет из луковицы, которая состоит из зубчиков-долек. Количество зубчиков (10-30) варьируется в зависимости от сорта. Дольки окружены несколькими слоями шелухи. Являются съедобными.

На донце луковицы вырастают маленькие нитевидные корешки, с помощью которых растение получает из почвы питательные вещества и воду.

Стебель плотный. Примерно на середине длины от него начинают расходиться плоские листья, которые заостряются к концу.

Растение цветет в первой половине лета. Соцветие шарообразное, состоящее из маленьких бело-зеленых цветков. Чеснок образует воздушные луковицы, с помощью которых может размножаться. Однако основной способ размножения – подземной луковицей.


Цветение чеснока

Одной из главных отличительных особенностей этого овоща является его сильный специфический запах. Это свидетельствует о высоком содержании эфирных масел, богатых аллицином и фитоницидами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector