Луковые секреты. как выращивать лук семенами: все о посадке и выращивании

Содержание:

Выращивание репчатого лука из семян рассадой

Для получения полноценной луковицы из семян обычно требуется два года: в первый год получаем севок, а далее — луковицу. Однако из семян можно также вырастить рассаду для получения зелени или же при очень раннем выращивании и высадке рассады — лук-репку.

Плюсы метода:

  1. Этот метод позволяет значительно сэкономить ваши средства, учитывая ощутимую стоимость севка. Однако он более хлопотный, чем вегетативный способ.  
  2. Лук, выращенный из рассады, обладает гораздо большим иммунитетом по сравнению с предыдущим способом.

Чем обработать семена лука перед посадкой весной   

Семена перед посевом нуждаются в обработке.

Стратификация семян

Стратификация проводится для повышения всхожести при наличии старых туговсхожих семян.

  1. За месяц до посева семена складывают в мешочек и опускают на 12–15 минут в горячую (+45…+55 градусов) воду, затем на 2–3 минуты — в холодную.  
  2. Влажные семена в тканевом мешочке оставляют на сутки, не давая высохнуть.  
  3. Их помещают в емкость с водой комнатной температуры и устанавливают на нижнюю полку холодильника на 2–3 суток, ежедневно меняя воду.  
  4. Нужно подсушить перед посевом.

Фото: Необходима предпосевная обработка семенного материала. 

Раствор марганцовки

Дезинфицируем в растворе марганцовки (1 г на полстакана воды) 15 минут. Семена промываются чистой водой и подсушиваются до сыпучести. Этот процесс обязателен для собственных семян. Покупные в большинстве своем уже прошли такую обработку.

Стимуляторы роста

Для повышения всхожести стоит провести замачивание в стимуляторах роста: Эпин, Циркон, используя их в соответствии с инструкцией.

Обратите внимание. Эпин проявляет свою полную активность в темноте, а Циркон, напротив, активирует свою деятельность на свету

Подготовка грядки под рассаду лука весной

Можно использовать любые подходящие ящики, а лучше кассеты с раздельными ячейками

Важно, чтобы в дне были отверстия для отвода лишней воды и поддоны. На дно в обязательном порядке насыпают подходящий дренаж

Подойдет любой подготовленный самостоятельно или купленный в магазине питательный грунт. Высота почвы должна быть не менее 15 см. Если не проводилась предварительная дезинфекция, то стоит пролить грунт любым фунгицидным средством (к примеру, Фитоспорин или Гамаир). Сверху нужно накрыть пленкой и оставить в таком виде на 2–3 дня.

Фото: Особое внимание уделите выбору емкостей и грунта. 

Посев лука на рассаду весной

Посев проводят в сделанные бороздки (глубиной 1 см). Частота бороздок — не менее 3 см.

  1. Сверху семена присыпают небольшим слоем почвогрунта и увлажняют из пульверизатора. Не увлажняйте слишком сильно.  
  2. Ящики с семенами поместите в пакет или накройте пленкой.  
  3. Поставьте в тепло до всходов, появляющихся обычно на 7–12 день.   
  4. Теперь емкости устанавливаем на теплые светлые подоконники, поддерживая необходимые показатели: +23…+25 градусов днем и +13…+15 градусов ночью.

Уход за рассадой лука

Проводите поливы по необходимости. Переливать нельзя ни в коем случае во избежание загнивания нежных сеянцев. При слабом развитии не ранее чем через 2 недели нужно провести подкормку комплексными удобрениями.

Фото: Уход за рассадой не доставит хлопот. 

Посадка рассады на грядки

Рассада готова к посадке через два месяца. Подготовка участка и почвы к пересадке рассады на грядку аналогична подготовке при посадке лука-севка.

  1. Перед выбором рассады для пересадки следует полить ее теплой водой.  
  2. Вынимаем сеянцы по одному, укорачивая до 4 см длинные корешки и листья.  
  3. Высаживаем в борозды, проделанные через 20 см (при очень крупноплодных сортах — через 30 см). Расстояние между сеянцами должно быть 8–10 см. Плотность посадок — 40–50 сеянцев на квадратный метр. Нередко применяют более уплотненный вариант.  
  4. При ранней весенней посадке сверху посадки лучше укрыть укрывным материалом, поскольку еще велика вероятность возвратных заморозков. В совсем холодных регионах (северо-западных) нелишним будет укрывание пленкой.

Фото Г. Кузьмицкой: На грядку растения перемещают через два месяца. 

Уход за рассадой на грядках

Нужно проводить:

  • прополки;  
  • поливы при подсыхании верхнего слоя почвы. За месяц до уборки (приблизительно в середине июля) поливы прекратить;  
  • рыхления после полива;  
  • подкормки. Первая подкормка — в апреле–июне аммиачной селитрой: 1 ч. л. на квадратный метр. Затем 1 ст. л. на квадратный метр суперфосфата (в начале июля). Для защиты от вредителей и одновременной подкормки практикуется посыпание грядок древесной золой. Жидкую органику весной лучше не использовать во избежание загнивания луковиц.

Фото: Защитите растения от вредителей. 

Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой

Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.

Выбор посадочного материала

Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.

Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре

А у севка обращают внимание на категорию луковок

  • Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
  • Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
  • Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.

Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей

Обработка лука перед посадкой в открытый грунт

Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.

  1. За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
  2. Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
  3. Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
  4. С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.

Выращивание из семян: особенности

Мнений о том, какой из способов лучше, довольно много. Каждый садовод выбирает один из них в соответствии со своим опытом, рекомендациями друзей, соседей, журналов. Предпочтение тому или иному способу отдают по одной из причин. Кого-то волнует размер урожая, причина беспокойства других — отсутствие места для хранения.

Рассмотрим, кому подходит выращивание из семян.

Преимущества:

У выращивания лука из семян довольно много преимуществ, и такой способ отлично подойдет для новичков

Если использовать для посадки лук-севок, нет полной гарантии отсутствия в нем возбудителей разных болезней. Посадочный материал подвергался хранению, и его качество зависит от многих условий. По виду луковиц всхожесть определить затруднительно – обычно невозможно. Правильная подготовка семян — залог хорошего урожая в течение одного сезона.

Стоит сказать и о недостатках. Самый значительный — при посадке весной луковицы вызревают полностью при условии теплой сухой осени. При «благоприятных» погодных условиях рост растения продолжится. Проблема в том, что невызревший лук хранится очень короткое время. Получив урожай осенью, его надо будет реализовать до начала зимы. Если такой вариант не подходит, лучше обратиться к посевам с осени или высаживать рассаду.

Если вы помещаете семена сразу в открытый грунт, нужно позаботиться о том, чтобы всходы были защищены от непогоды

Рассаду начинают формировать зимой, традиционно в феврале. В домашних условиях создают небольшие теплички в емкости.

Таким образом, для выращивания лука из семян можно заняться посевом ранней весной. Посадить семена можно сразу в грунт или подготовить рассаду. Осенью вносят семена под зиму (подзимние). Название указывает на то, что посев производится уже в подмерзающую почву.

Весенняя посадка проводится рано, как только почва освобождается от снега. Благодаря этому корнеплоды успевают созреть за один сезон.

Весеннюю посадку нужно произвести сразу после того, как растает снег – так вы сможете получить плоды уже к концу сезона

Многолетний лук—выращивание и уход

После выбора и высаживания многолетника мы задумываемся об уходе за ним.

Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.

Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).

Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.

Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем процеживаем и вносим на 1 м 2 3 л., второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.

Это важно. От азотных удобрений лучше отказаться, т

к. овощ может накапливать нитраты.

После среза урожая растение можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или компост, перегной, суперфосфат).

С прореживанием также опаздывать нельзя, так как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.

Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных головках нет.

При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз в неделю (по мере высыхания почвы).

Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной)

Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).

В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.

Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0 С грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).

После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.

Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас крупным и сочным урожаем.

Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).

Если многолетний лук получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).

Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща, для предупреждения появления вредителей на грядках рядом с луком высаживаем календулу, укроп или морковь.

Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.

Периодически землю вокруг лука посыпаем древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше шансов его заразить).

Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).

Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.

Не забываем обрабатывать почву, семена или рассаду перед посадкой.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид. Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами

Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку)

Что такое семена чернушки и севок?

Сталкиваясь впервые с выращиванием лука в открытом грунте, оказывается, все не так просто, как хотелось бы. Для выращивания севка требуются семена. Они называются чернушки благодаря темному цвету. Их получают на третий или второй год жизни растения из соцветий, расположенных на высоких стрелах. Севок — это небольшие луковки или репки, полученные из чернушек. Они появляются в первых год развития, после того как посадочный материал прорастает. Луковички имеют диаметр от 1 до 2 см и массу 2-5 граммов.

Чтобы получить севок нужны чернушки. Он не образуется от маточных луковиц, которые являются товарным продуктом. Маленькие луковицы для посадки растения получают только из чернушек. Их можно получить на третий год. Для этого маточные луковицы сажают снова в грунт и дожидаются цветения. После, собирают семена и выкладывают для хранения. Часто происходит так, что семена лука имеют низкую всхожесть или невсхожи вообще. Причина этому — неправильное хранение посадочного материала. С таким сталкиваются и бывалые огородники, которые приобретают чернушки на базаре и цветочных рынках. Лучше выбирать проверенного поставщика с хорошими отзывами или собрать семена со своего участка. Это все нужно для получения крупных и вкусных луковиц. Если посадочный материал не качественный, то они будут мелкими, неоформленными и непригодными для размножения растения.

В теплых регионах чернушки получают на второй год посадки. Для этого дожидаются, когда в первый сезон появятся маточные луковицы. Они начинают цвести уже следующим летом, давая крупные головчатые соцветия с мелкими семенами.

Подготовка семян перед посевом

Многие задаются вопросом: зачем подготавливать семена? Особенно, если вы сами вырастили их на участке.

Агротехнические приемы обработки посадочного материала направлены на повышение урожая корнеплодов в целом. Как этого можно достичь? Благодаря подготовке семена приобретают лучшую всхожесть, а это, в свою очередь, обеспечивает прирост урожая. Обработка семян дает оптимальное сочетание роста зелени и головки, ведь обильное формирование стрелок уменьшает корнеплод.

Садоводы знают о том, что огромные усилия по выращиванию любой культуры могут пропасть даром при появлении и размножении вредителей и паразитов. Обработка семян — специализированная профилактика заболеваний.

Чтобы получить обильный урожай и защитить его от заболеваний, стоит заранее подготовить семена, замочив их в растворах соли и марганцовки

Любые семена — купленные в специальном магазине, собранные на своем участке – необходимо перебрать. Чтобы отсортировать некачественные, их помещают в емкость и заливают крепким солевым раствором, затем оставляют на 5 минут и взбалтывают.

Есть еще один способ проверить всхожесть. 10-15 семян из партии заворачивают во влажную ткань на две недели, регулярно поддерживая влажность. Делать процедуру необходимо не ранее, чем за неделю до посева.

Следующий этап — термическая обработка. Ее роль заключается в обеззараживании материала и своеобразной активации перед посадкой. Описано несколько способов.

На 3 минуты погрузить в воду с температурой плюс 70 градусов Цельсия, потом в холодную воду на несколько минут. Перепад температур и является причиной ожидаемого результата.

Важна и термическая обработка – ее можно провести с помощью горячей и холодной воды

Есть рекомендация опустить семена, завернутые в ткань, на 15 минут в воду с температурой +45-50 градусов Цельсия, затем на минуту – в холодную. Способы различаются лишь в деталях.

Закаливание. Прикрывают блюдце марлей, выкладывают на нее семена и заливают теплой водой. Ждут 24 часа, сливают, смачивают марлю холодной водой и убирают блюдце в холодильник на два – три дня.

Есть несколько способов термической обработки

Технология выращивания лука из семян

Для получения обильного урожая придерживайтесь правильной агротехники.

Когда лучше сажать

Сроки посадки зависят от сорта и способа выращивания:

  • озимые посадки проводят осенью, за две недели до наступления холодов;
  • на рассаду высевают в последних числах февраля или в начале марта;
  • весенний посев в грунт ведут с середины апреля.

Опытные огородники советуют ориентироваться на погоду и лунный календарь. Поэтому сроки посадки могут сдвигаться в ту или иную сторону от нескольких дней до двух недель.

Подготовка почвы

Место для посадки должно быть солнечным, без растущих рядом деревьев и тени от высоких построек. Земля может быть любая по составу, главное ее тщательно измельчить, так как лук – самая требовательная к обработке почвы культура.

Поскольку корни лука расположены поверхностно, он отзывчив к внесению удобрений. При перекапывании земли вносят на кв. м по 3 кг торфа или 5 кг перепревшего компоста. Также можно внести по 1 ст. л. нитрофоски и суперфосфата.

Грядки

Оптимальная ширина грядок 0,8-1 м, высота 15-20 см. Все внесенные компоненты нужно тщательно перемешать, измельчить землю и тщательно разровнять.

Подготовка семян и посадочного материала

Сначала отбирают из семян самые крупные. Проверяют их на всхожесть, для чего 10 штук кладут на влажную тряпку на две недели. Если проклюнулось меньше семи штук из них – это плохой показатель. Берут другую партию семян.

Потом чернушку протравливают в слабом растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и замачивают в теплой воде на сутки.

Рассаду перед посадкой ставят в емкость с водой, чтобы без ущерба высвободить корни. Потом корни и стебли подрезают на треть и в таком виде высаживают.

Схема и правила посадки

Перед посадкой делают бороздки глубиной до 2 см и уплотняют их дно. Расстояние между бороздами оставляют около 5 см.

Равномерно распределяют семена и присыпают слоем компоста или рыхлой земли. После чего проливают грядку и укрывают пленкой до появления всходов.

При высадке готовой рассады ее равномерно распределяют по грядке с интервалом в 10 см между растениями – так не возникнет необходимости в дальнейшем прореживать растения. При посадке лука крупных сортов лучше придерживаться схемы 25х25 см.

Выращивание лука-шалота и уход за ним

Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками. При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью, а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде. Для посадки отбирают некрупные луковички (до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка. Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.

Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной, выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде. После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.

Следует отметить, что выращивать шалот вегетативно гораздо удобнее и результативнее, так как стрелкуется этот лук достаточно плохо, а семена зачастую не успевают вызреть. Грядку под лук-шалот следует выбирать на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Лучшими предшественниками для шалота станут бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, а удачным соседом — морковь. На выбранном месте грядку с шалотом можно размещать не чаще, чем один раз в четыре года, чтобы соблюдать правила севооборота.

Как вырастить крупные луковицы репчатого лука

Репчатый лук, на мой взгляд, относится к числу самых беспроблемных огородных культур и не требует лишних хлопот вокруг грядки. Посадил, пару раз прорыхлил, при необходимости полил и подкормил — все

Но если вас интересует, как вырастить крупные луковицы репчатого лука, а не просто собрать какой-никакой урожай, придется немного потрудиться и на некоторые важные моменты обратить особое внимание

Чтобы вырастить крупные луковицы репчатого лука, нужно потрудиться

Сразу скажу: я не поклонник крупных плодов (как лука, так и других овощных культур) — гигантомания меня обошла стороной. Тем не менее, как и все, наверное, немало экспериментировала на своем огороде. Поэтому предложу вам свои рекомендации, проверенные практическим опытом.

Пересадка на грядки

Посадка в открытый грунт проводится в начале-середине мая, когда на улице установится достаточно теплая погода. Несмотря на то, что ростки выглядят очень хрупкими (как тонкая трава), они уже окрепли для грядки и способны к ней адаптироваться

Тем не менее, при выполнении огородных работ следует максимально осторожно обращаться с растением, чтобы ему не навредить

Рассаду лука репчатого переносят на грядки в строки, сформированные по следующей схеме:

  • расстояние между растениями в строке – 10 см;
  • расстояние между строками – 30 см.

Сеянцы аккуратно выбирают из контейнера и пересаживают в грунт вместе с земляным комом. Глубина бороздки на грядке должна быть достаточной, чтобы в нее поместились корни

Важно следить, чтобы они не загибались вверх, так как саженцу будет сложно их обратить в нужном направлении. Грунт вокруг ростка хорошо уплотняют, однако, не следует заглублять почвой сердечко – маленький листик в центре

В противном случае рост культуры замедлится.

Полив выполняют на следующий день. Вносят воду комнатной температуры. Дополнительно можно использовать стимулятор роста, который поможет растениям лучше укорениться.

Первое время молодые ростки следует защищать от слишком яркого солнца. Для этого над грядками сооружают конструкцию из дуг, покрытых садовой сеткой или укрывным материалом (также, она защитит растение при чрезмерном снижении температуры ночью). После полива грядки мульчируют торфом, который будет удерживать влагу

Важно регулярно рыхлить землю около растений, чтоб поддерживать циркуляцию воздуха в грунте

Вам может быть интересно: Как вырастить лук, размером с кулак

Выращивание лука-репки из семян за один сезон

Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя.

Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика. 

В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

  • обильно поливают; 
  • вынимают из ящика; 
  • на треть обрезают листья и корни; 
  • обмакивают корни в глиняную болтушку.

Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту «бабушкину» методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Хранение семян лука

Отбор посевного материала происходит следующим образом. Сначала нужно очистить чернушки от мусора — провеять или положить в воду. Вторым способом очищать семена легче: они просто осядут на дно, а мусор остается сверху. Единственный минус в том, что можно выкинуть много мелких семян.

Далее посевной материал просушивают и кладут в мешочки. Для их хранения нужно найти прохладное место. Перед посадкой семена рекомендуется обработать раствором перманганата калия.

Считается, что из собственных семян получается самый вкусный и здоровый лук. А если посевной материал правильно вырастить, собрать и сохранить, то качество урожая можно повысить в разы.

Другие посевные материалы

Также можно высаживать лук-севок. Материалом для его получения является «чернушка». Это семена, которые образуются после цветения луковой стрелки. Их можно легко получить самостоятельно. Луковицы при таком способен размножения образуются только на второй год, но как посевной материал для лука-севка она вполне подходит.

Высаживать семечки можно уже в конце апреля, и это преимущество перед сезонным луком. Если поздней весной нагрянут заморозки или снизится температура, чернушка выдержит такое испытание, в то время как луковицы перестанут расти.

Выбирать место для будущей посадки и готовить его надо заранее, поэтому работы по формированию грядок начинаются осенью. Найти правильное место для огородной культуры — целая наука. Что известно в отношении лука?

При выращивании лука-севка самостоятельно из «чернушки» полноценные луковицы можно будет получить лишь спустя год

Не все согласны с мнением, что удачным соседством для лука будет грядка с морковью. Например, полив лука прекращают в начале августа, а морковь требует активного увлажнения и далее. Активно растущая ботва моркови затеняет луковую грядку, а это чревато развитием болезней.

Место должно быть доступно для солнечных лучей и хорошо проветриваться. Рыхлая почва способствует необходимой аэрации. Застой жидкости в грядке приводит к гниению луковиц.

Важно правильно выбирать «соседей» для лука – отлично, если это будут крестоцветные или пасленовые

Подготовка самой почвы заключается в ее перекапывании, рыхлении, освобождении от сорняков. Традиционно вносят минеральные удобрения. В данном случае выбор делается в пользу калийно-фосфорных составов, а вот в отношении органики есть разногласия. Некоторые специалисты считают, что нельзя вносить навоз – он стимулирует рост зеленой стрелки, отнимая у репки питательные вещества и замедляя рост. Весной в комплекс добавляют азотные удобрения.

Болезни и вредители

Вредители могут уничтожить урожай и в домашних условиях. Все та же луковая муха опасна как на огороде, так и в любом месте, где растет любимая ее культура. Она откладывает личинки прямо в зелень, и они могут полностью уничтожить перо.

Но вредитель может поразить и луковицы, тогда они не пустят зелень. Чтобы не подпустить к емкостям с луком муху и других вредоносных насекомых, обрабатывайте семенной материал, тару и грунт перед посадкой обеззараживающими средствами.

Эти составы защитят и от заболеваний растения. Но если вы увидели, как головки начинают подгнивать, то лучше сразу же от них избавиться: вытащите их из грунта и утилизируйте.

Выращивание порея за сезон

Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

Лучшие сорта лука для семенного выращивания

В таблице представлены 10 наиболее популярных сортов лука, выращиваемых огородниками из семян:

Название сорта Описание
Тимирязевский Скороспелый, с отличной лежкостью. Светло-коричневые луковицы округлые. Каждое гнездо содержит 2-3 луковицы.
Даниловский 301 Среднеспелый сорт с хорошей лежкостью. Имеет полуострый, сладковатый вкус. Фиолетовые плоды имеют округло-плоскую форму. В гнезде обычно одна луковка.
Стригуновский Сорт острого лука с хорошей лежкостью. Желтые округлые плоды. За один сезон из семян можно вырастить лук-севок. В гнезде образуется 1-2 луковицы.
Ростовский Скороспелый сорт. Острый. Лежкость хорошая. Желтые плоды имеют округлую форму. В гнезде – до 4 луковок.
Бессоновский Сорт скороспелый. Острый. Лежкость хорошая. Желтые округлые плоды. В каждом гнезде – 3-5 луковиц.
Арзамасский Среднеспелый острый сорт. Желтые луковицы имеют округло-удлиненную форму. В гнезде – 1-2 луковицы.
Свирский Сорт среднеспелый. Полуострый лук. Лежкость хорошая. Желтые округло-плоские луковицы. В гнезде 1-2 луковицы.
Одиновец Скороспелый сорт. Острый. Лежкость хорошая. Луковицы желтые, округло-плоские. В гнезде по 1-2 луковицы. Его лучше всего выращивать за лето.
Кармен Среднеспелый, полуострый сорт. Вызревает за 120-130 дней. Высокоурожайный. Луковицы темно-красные, округлой формы.
Золотничок Сорт скороспелый, острый. Лежкость хорошая. Луковицы округлые, желтые. Из семян выращивают и севок, и репку.

Все начинается с сорта

В характеристиках сортов, как правило, указывается вес, которого может достигать луковица

Обращайте внимание на эти цифры, если размер для вас имеет значение, — иначе лишь впустую потратите время

Давайте сравним: если популярный в последние годы сорт ‘Эксибишен’ при соответствующем уходе дает луковицы массой 500 г и более (до 1,5 кг!), то максимум, которого достигает, к примеру, традиционный ‘Штутгартер Ризен’, — около 150-200 г (говорят, можно и до 300 г довести, но это потребует значительных усилий). Разница есть, согласитесь. А ведь для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный размер луковицы и того меньше!

Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г

Обратите внимание: сортов с экстремально большими луковицами (как ‘Эксибишен’) очень мало. Традиционно крупными считаются луковицы массой свыше 150 г, поэтому, выбирая сорт, ищите именно конкретные цифры — слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете

Для примера — еще несколько распространенных сортов лука, которые относят к категории крупных:

  • ‘Глобо’ — луковицы массой до 1000 г, в среднем 300-550 г;
  • ‘Стурон’ — до 300 г, в среднем 150-180 г;
  • ‘Ред Барон’ — до 400 г, в среднем 130-150 г.

Гигантские — в среднем 500-1000 г — луковицы образует сорт ‘Русский размер’, однако в отличие от ранее перечисленных, он не может похвастаться хорошей лежкостью, поэтому выращивать его в больших количествах просто нецелесообразно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector