Лечебные свойства цикория обыкновенного и фото

Содержание:

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Цикорий — полезные свойства

Большинство полезных свойств напитка из цикория определяются наличием в составе инулина — полисахарида, не способного перевариваться в желудке человека. Хотя вещество и отличается характерным сладковатым вкусом, оно не влияет на уровень глюкозы в крови и подходит для употребления диабетиками (даже снижая уровень инсулина). Родственные ему вещества содержатся в сиропе агавы и топинамбуре.

По сути, инулин представляет из себя один из видов клетчатки. Он положительно влияет на рост популяции полезных бактерий в кишечнике, что позволяет считать его пребиотиком. Растительные компоненты, входящие в состав корня цикория, обеспечивают гепапротектные, антимикробные, противовоспалительные и прочие свойства. Также экстракт активных компонентов растения способен излечивать малярию3.

Польза цикория:

  • улучшает работу кишечника
  • улучшает работу печени
  • положительно влияет на уровень инсулина
  • обладает антимикробными свойствами
  • обладает свойствами антиоксиданта

Вред и противопоказания

Перед покупкой цикория необходимо внимательно убедиться в том, что в его составе не содержится мальтодекстрин или сахар. В некоторых случаях они добавляются для подслащения и удешевления стоимости.

Поскольку напиток способен стимулировать выработку желчи, он противопоказан при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Также цикорий снижает артериальное давление — что может быть нежелательно при ряде заболеваний.

Цикорий не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с индивидуальной непереносимостью его активных компонентов.

Характеристика растения, разновидности

Этот сложный травянистый многолетник произрастает на холмах, вдоль дорог и троп. Корневая система растения представлена толстым веретенообразным стержнем, от которого отходят множественные мелкие отростки. Как видно на фото, трава имеет высокий прямой волосистый стебель, на котором поочередно расположены листья и голубые соцветия. Зацветает растение летом, плодоносит — в начале осени.

Существует около 10 видов многолетника, но лишь 2 из них являются культивированными:

салатный (эндивий) — имеет мясистые сочные листья и побеги (см. фото ниже), используемые для приготовления салатов;

цикорий обыкновенный — обладает массивным корнем (фото), применяемым в качестве кофезаменителя, лекарственного средства. Порошки, настойки, экстракты из многолетника используют в лечебных и профилактических целях.

Инулин и другие полезные вещества в составе цикория

О том, что цикорий полезен, уже известно. Но интересно, в чем его польза? Дело в полезных веществах в составе цикория, о них и поговорим.

Состав цикория:

  1. Инулин — это полисахарид, натуральный заменитель сахара и природный пробиотик. Основная ценность корня «синего одуванчика» заключается в инулине. Данное вещество помогает диабетикам снизить уровень сахара, способствует нормализации работы кишечника. Инулин служит для профилактики диабета, атеросклероза, ожирения, ишемической болезни сердца.
  2. Калий, магний — эти микроэлементы в большом количестве содержатся в цикории. Они стоят на страже здоровья сердца и сосудов.
  3. Железо — способствует нормализации гемоглобина. При нехватке железа подача кислорода по кровеносным сосудам ухудшается. Цикорий же, в свою очередь, поможет восполнить нехватку железа в организме.


Полезные вещества в цикории В состав, кроме вышеуказанных, входят такие микроэлементы:

  • Фосфор
  • Кальций
  • Натрий
  • Цинк
  • Селен
  • Медь
  • Марганец

Также витамины А, Е, С, К, РР, витамины группы В.

Кроме витаминов, микроэлементов и инулина в цикории есть пектин, дубильные вещества, смолы, органические кислоты.

Кто бы мог подумать, что придорожный сорняк может оказаться таким полезным растением?

Описание растения

Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок. Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев. Цветки образуют соцветие. Плод – семянка.

Период цветения – с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Полезные свойства цветков цикория

  1. Противовоспалительный эффект. Продукт является хорошим натуральным противовоспалительным средством — не случайно в древности он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
  2. Укрепление иммунитета и лечение простуды. В цветах цикория содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, которые помогают восполнить недостаток этих биологически активных веществ в организме, благодаря чему, в свою очередь, улучшается иммунитет. Кроме того, продукт можно использовать для лечения простуды, так как он обладает выраженным отхаркивающим и жаропонижающим действием.
  3. Нормализация работы ЖКТ. Благотворное влияние оказывает продукт на деятельность желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует здоровый аппетит, улучшает пищеварение. Также помогает в лечении разного рода желудочно-кишечных расстройств, особенно эффективен при гастрите и запорах. Также нельзя не отметить противопаразитарное действие цикория.
  4. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы. Особенно велика роль цикория в деле стабилизации работы сердечной мышцы и очищении сосудов. Продукт выводит излишки холестерина и жиров, а также различные токсины, снижая вероятность закупорки сосудов, которая приводит к развитию тяжелых болезней и острой сердечной недостаточности. Кроме того, хорошо влияет он на состав крови, снижая количество сахара и предупреждая развитие малокровия. Даже официальная медицина рекомендует ввести цикорий в том или ином виде в рацион при болезнях сердца, особенно при тахикардии и ишемии, а также заболеваниях сосудов, прежде всего атеросклерозе.
  5. Желчегонный и мочегонный эффект. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость, борется с отечностью и предупреждает развитие болезней желчной и мочеполовой системы. Примечательно, что используется он не только для профилактики указанных болезней, но и в качестве вспомогательной терапии при их лечении.
  6. Благотворное влияние на нервную систему. Нередко цикорий назначается для лечения нервных расстройств. Растение обладает мягким успокаивающим эффектом, помогает наладить сон, избавиться от тревожных мыслей, последствий стресса и т.д.
  7. Профилактика и лечение стоматологических болезней. Цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен. Также он эффективен в лечении подобных заболеваний, благодаря противовоспалительному действию. Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
  8. Благотворное влияние на печень. Важную роль играет продукт в работе печени, его даже используют в терапии такого страшного заболевания как цирроз в качестве дополнения к основной схеме лечения. Но и тем, у кого печень здорова, растение окажется полезным, за счет его свойства выводить токсины. Оно облегчит работу органа и предупредит развитие тех или иных патологических процессов в будущем.
  9. Тонизирующий эффект. Несмотря на то, что цикорий обладает легким успокаивающим эффектом, он при этом дарит мощный прилив сил, причем как в физическом, так и в умственном плане — уходит напряженность мышц, проясняется сознание.
  10. Профилактика ожирения. За счет наличия в составе клетчатки и пектина продукт хорошо разгоняет метаболизм, помогая быстрому усвоению полезных веществ и выводу вредных. В виду этой особенности цикорий является отличным средством для похудения и профилактики ожирения.

Цикорий: польза для разных систем организма

Рассмотрим подробнее, на какие системы цикорий воздействует благотворно.

Польза для иммунной системы

Инулин нормализует микрофлору кишечника, что стимулирует общую иммунную систему.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Цикорий способствует снижению холестерина, служит для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, очищает сосуды, направлен на борьбу с анемией.

Польза при диабете 2 типа

Инулин помогает снизить уровень сахара в крови. Поэтому очень полезно пить цикорий людям с коварным заболеванием диабет. В супермаркетах на полках для диабетиков можно найти цикорий.

Польза при дисфункции кишечника

Цикорий выступает в качестве мягкого слабительного средства. Поэтому, если вы страдаете запорами, регулярное употребление этого напитка поможет вам нормализовать работу кишечника. О том, что инулин является природным пробиотиком, мы говорили выше

Это тоже немаловажно

Польза при желчекаменной болезни

Цикорий имеет желчегонный эффектом, поэтому хорош при застое желчи. Он способен растворять мелкие камни.

Польза для нервной системы

Данный напиток способствует улучшению работы нервной системы. Если выпить цикорий перед сном, он окажет легкий седативный эффект, поможет расслабиться и хорошо уснуть.

Польза для кожи

При таких кожных заболеваниях, как псориаз, витилиго, фурункулез, цикорий показан к употреблению. Он помогает справиться с кожными высыпаниями и уменьшить их.

Польза при избыточном весе

Являясь природным заменителем сахара, инулин замещает калорийность сладостей, снижает чувство голода.


Польза напитка

Трава цикорий применение рецепты

Цикорий был известен древним египтянам и римлянам. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка, тошноте, воспалении глаз. Отвар корня в виде повязки прикладывали на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, ос, змей.

В официальной и народной медицине многих народов используют корни, а также надземную часть – траву.

Препараты используют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при холецистите, почечных заболеваниях. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому используется в диетическом питании больных сахарным диабетом, применяется для профилактики и лечения диабета.

Настой корня

Две чайные ложки измельченного корня всыпьте в стакан кипятка, размешайте, укутайте, дайте настояться 2 часа, процедите. Принимайте по 2 столовые ложке 3 раза в день перед едой при желтухе, наличии камней в почках и желчном пузыре, увеличении селезенки и гастроэнтерите, нарушении обмена веществ.

При отравлении желудка рекомендуется пить по 1 стакану настоя корня ежедневно в течение 3 – 4 дней перед завтраком и вечером.

Отвар корней

Одну ч. ложку измельченного корня всыпьте в 0,5 литра кипятка, кипятите 10 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. Добавьте сахар, принимайте по 100 мл три раза до еды для улучшения аппетита, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта, при гастрите и недержании мочи.

Средство можно принимать при зубной боли, для полосканий полости рта, это хорошее противоцинготное средство.

При упорном фурункулезе принимайте внутрь отвар корня цикория по 100 мл три раза в день и наружно – прикладывайте к пораженным местам напар (запаренный корень) или делайте ванночки.

При наружном применении настоев и отваров используются его противовоспалительные и антимикробные свойства.

Отвар травы

20 г травы измельченной травы залейте 0,5 литра кипятка, настаивайте на водяной бане в течение 20 минут, затем остудите, процедите. Применяйте в виде примочек при экземе, длительном фурункулезе, для прекращения воспалительных процессов.

Холодные примочки из отвара корня или травы прикладывают к отекам – мешкам под глазами, ушибам.

При сильном упадке сил, для натирания ослабленных частей тела применяется настой травы на спирте.

Настой корня с лимоном

Две ч. ложки высушенного и измельченного корня или порошка залейте кипятком, добавьте лимон и мед по вкусу. Пейте утром за 20 – 30 минут до еды для лечения и предупреждения гипертонии.

Противопоказания, вред

Противопоказано принимать препараты при:

варикозном расширении вен, при геморрое, заболевании сосудов и сердечно-сосудистой системы, так как они обладают сосудорасширяющим действием;
повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря – принимать с осторожностью, после консультации с лечащим врачом;
аллергической реакции, индивидуальной непереносимости.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах:

Рейтинг лучших марок цикория

Coffitel – победитель рейтинга «Контрольной закупки»

По мнению экспертов телепередачи «Контрольная закупка» и по результатам лабораторных исследований, этот продукт стал лучшим и занял почетное первое место.

Это полностью оправдано: цикорий этой торговой марки действительно хорош. У него однородная масса, мелкий помол, отсутствуют комочки и посторонние примеси в виде подсластителей или злаков. Цвет продукта натуральный, коричневый с золотистым оттенком. Во вкусе ощущается легкая приятная горечь, без кислоты или излишней сладости.

Форма выпуска порошок
Без глютена да
Без сахара да
Энергетическая ценность в 100 г 13,55 кКал

Плюсы и минусы

  • проверенный продукт
  • мелкий помол
  • однородная текстура
  • без примесей
  • безопасный товар

высокая цена, по сравнению с конкурентами

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт — находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина — растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая)

Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению

Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.

для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.

для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.

для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством — он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред от цикория?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к

  • амброзии,
  • хризантемам,
  • бархатцам,
  • маргариткам
  • и многим другим.

Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Выращивание цикория

Низкорослость дикорастущего цикория во многом связана с его передающимися из поколения в поколение (не забываем, что дикорос – многолетник) болезнями.

Будучи сам источником многих полезных веществ, цикорий быстро истощает почву, выбирая из неё полезные только ему микроэлементы

В итоге растущие рядом травы вроде клевера, подорожника и пырея цветут пышным цветом и колосятся, а дикий цикорий год от года вырождается, превращаясь во что-то невразумительное.

Совсем другое дело одомашненный, культурный. Который избавляют от ненужных соседей, отнимающих у него питательные вещества из почвы, и регулярно подкармливают. Именно у таких экземпляров корни вырастают до требуемых кондиций и дают отличный урожай.

Не рекомендуют высевать цикорий также после картофеля, салатов, моркови и помидоров, ибо у них общие болезни и вредители.

Сеют рядками, выдерживая расстояние между ними в 40 см, а между каждый растением – около 10. Почву готовят заранее, ещё с осени, то есть за полгода до сева. Для этого землю перекапывают на глубину не менее 30 см, вносят суперфосфат и 40% калийную соль.

А весной, после боронения и сева, землю прикатывают. Цикорий в условиях плотной земли взойдёт, а вот многие его сорняки-соседи – нет

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:

  • Корень;
  • Салатный (лиственный).

В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.

Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.

Свойства напитка из цикория

При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.

Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.

Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.

Применение цикория в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.

Где растет цикорий

Где растет цикорий?  Растение можно встретить повсеместно на европейской части суши. Растет и хорошо себя чувствует на лугах, лесных полянах, травянистых склонах. Встречаются большие заросли цикория, как сорного растения, на пустырях, полях, около дорог, тропинок, вблизи населённых пунктов.

Цикорий — многолетнее растение с прутьевидными стеблями, усыпанными корзинками с голубыми цветочками. Высота растения не превышает полутора метров, обычно 0,5-1,5 м.

Выведено очень много культурных сортов цикория. Дачники, особенно пожилые, выращивают цикорий на своих приусадебных и дачных участках. Получают готовое лекарство от сердечных заболеваний и диабета.

Watch this video on YouTube

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Перед посадкой необходимо убедиться, что на выбранном участке не росли такие культуры, как картофель, салат, морковь, томат или сам цикорий – это приведёт к поражению растения паразитирующими проволочником и склеротинией и другим болезням. Следует также приготовиться к тому, что после уборки синего цветка на следующий год прорастут остатки корня, доживающего свой век в земле. Выходом из ситуации станет последующее заселение этой местности гладиолусами, тюльпанами или же ирисами. Место для посадки придорожной травы должно получать достаточно солнечного света.

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Цветок городских пустырей и полевых проселков

Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству — только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.

Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен — придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка… Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.

Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге — ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы — «придорожник»; у немцев цикорий — «дорожный часовой», у поляков — «подружник» — то есть подорожник/

Популярные сорта растения

Селекционеры вывели около 12 разновидностей культуры. Садоводы чаще выращивают следующие сорта растения:

  1. Салатный. Из этой разновидности вывели еще три сорта: Витлуф, Эскариол и Эндивий. Листья данного цикория используют при приготовлении салатов, гарниров и мясных блюд.
  2. Обыкновенный. Эту разновидность выращивают в качестве декоративного растения либо для приготовления лекарственных отваров.

Если культуру высаживают для получения напитка, который сможет заменить кофе, то рекомендуется отдать предпочтение корневому виду. В России большей популярностью пользуется сорт Ярославский.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Как часто можно пить цикорий: сколько чашек в день?

Нет категорических запретов касаемо количества употребленного цикория в сутки. Цикорий можно пить столько, сколько хочется. В среднем, норма употребления цикория составляет 3-4 чашки в день. Все же мы не советуем слишком злоупотреблять цикорием во избежание раздражения слизистой желудка и аллергии.

Можно пить цикорий без добавок, просто разбавить порошок кипятком. Также можно в напиток добавлять сливки или молоко. В магазинах можно купить цикорий с добавками, такими как:

  • Черника
  • Шиповник
  • Облепиха
  • Женьшень
  • Ромашка

Наиболее вкусный молотый обжаренный цикорий.


Как часто можно пить напиток

Фармакологическое действие

В зависимости от механизма влияния на организм, препараты на основе растения оказывают:

  • прямое действие — утоление чувства голода, снижение уровня сахара в крови;
  • вторичное — уменьшение отека тканей у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • опосредованное — укрепление иммунитета через улучшение работы ЖКТ, активное усвоение витаминов и микроэлементов.

Для больных диабетом и ожирением

В корне в большом количестве содержится инулин — растительный сахарозаменитель. Он способствует уменьшению доли «вредного» холестерина, что благотворно сказывается на организме при лечении диабета. При регулярном потреблении напиток улучшает пищеварение, вызывает чувство насыщения. Поэтому средство рекомендуют при ожирении.

В цикории содержится инсулин, который используют при лечении диабета.

Для сердечно-сосудистой системы

Напитки и блюда из травы расширяют сосуды и увеличивают амплитуду сердечных сокращений. Для усиления лечебных свойств их употребляют с другими продуктами, например имбирем.

Для системы пищеварения

Травяные отвары благотворно влияют на микрофлору кишечника и препятствуют развитию в нем воспалительных процессов. Инулин способствует размножению бифидобактерий и усвоению кальция.

Для нервной системы

Полезные вещества растения оказывают успокаивающее воздействие на организм. В нем содержатся рибофлавин, тиамин и биотин, которые придают энергии, но не возбуждают нервную систему (в отличие от кофеина).

Печень

Инулин способствует очищению желчегонных путей органа. Тиамин и рибофлавин регулируют высвобождение гистаминов. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, через которые в печень поступает кровь. Смолы и эфирные масла защищают клетки органа, делая их оболочки более крепкими.

Цикорий способствует очищению печени.

Эндокринная система

Продукт влияет на нормализацию гормонального фона. Присутствующий в его составе селен способствует выработке тестостерона в мужском организме. Тот в свою очередь повышает потенцию. Витамин В5 стимулирует выработку кортикостероидов и гормонов коры надпочечников.

Антиоксидантное действие

За это влияние на организм отвечает каротин. Он предупреждает старение кожи, снижение ее упругости, действует как иммуномодулятор, стимулируя ответ клеток на появление патогенов.

Предотвращение хронических заболеваний и рака

Растение предотвращает возникновение гастритов или колитов. Последние часто становятся причиной застойных явлений в печени.

Инулин стимулирует выработку в кишечнике бутирата — вещества, защищающего клетки от любого вредного воздействия. Устраняя повреждающие факторы, он способствует профилактике рака толстой кишки. Исследованиями доказано, что добавление продукта в рацион в течение 2 лет снижает общий риск возникновения злокачественных образований.

Уменьшение холестерина

Натуральный полисахарид инулин ускоряет метаболические процессы, что приводит к растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Микроэлементы — калий, натрий, магний — благотворно влияют на работу сердца, усиливая ток крови. Это в свою очередь способствует разрушению бляшек. Предотвращая ожирение и гипертонию, цикорий также влияет на снижение уровня холестерина.

Цикорий предотвращает ожирение.

Поддерживает здоровье почек

Растение усиливает мочегонный эффект, улучшая работу почек. Содержащиеся в нем полезные вещества очищают их от шлаков.

Описание растения

Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок. Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев. Цветки образуют соцветие. Плод – семянка.

Период цветения – с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector