Что можно сажать на грядке после редиски

Содержание:

Как правильно посадить редиску в домашних условиях

Процедура домашней посадки практически не отличается от выращивания на участке. Сначала заполняем посадочные емкости грунтом. Землю насыпаем на две трети, чтобы в дальнейшем по мере роста сеянцев можно было досыпать почву. Такой прием обеспечивает дополнительное питание растений на протяжении всего периода вегетации.

Увлажняем почву теплой водой и засеваем семена на глубину 1,5 см с расстоянием 5-6 см друг от друга. Присыпаем сверху землей или торфом и увлажняем теплой водой из пульверизатора. Накрываем емкости пленкой и оставляем в темном помещении при температуре не менее +16°С.

РЕДИС НА ПОДОКОННИКЕ В ГОРШКАХ.

Что можно посадить после редиса

Каждая культура истощает почву по-своему – выбирает определенные питательные вещества с того уровня, на каком располагаются ее корни. Кроме этого, в верхних слоях грунта поселяются вредители и возбудители определенных заболеваний, которые нацеливаются именно на эту культуру, они стараются закрепиться надолго, выводят потомство, устраивают его на зимовку в надежде выкормить понравившейся им зеленью. Именно поэтому нельзя несколько лет подряд сажать одну и ту же культуру на прежнем месте. Прелесть однолетних овощей состоит кроме всего прочего еще и в том, что можно легко менять место их выращивания. Причем садить рядом или на одном месте по очереди нельзя близких родственников. Поэтому после уборки редиски на ее грядку не сажают Крестоцветные (Капустные), то есть редьку или капусту. Собственно, это подразумевает севооборот.

После редиски часто сажают помидоры и баклажаны. Пока еле отогревшаяся земля растит корнеплоды, огородники выращивают рассаду этих овощей, а садить ее на грядку приходит время как раз к ее освобождению. У помидоров и баклажанов нет общих врагов с Крестоцветными, более того, запах томатов отпугивает крестоцветную мушку, а также некоторые виды тли, так что их смело можно посадить на освобожденную подготовленную грядку.

Можно сеять бахчевые, горох или фасоль по тем же причинам – отсутствие общих врагов, разный уровень разрастания корневой системы. Только площадь для арбузов, дынь, тыкв требуется большая, а редису, как правило, отводят небольшой участок.

Многие огородники садят рассаду огурцов на освободившиеся участки, а если позволяет климат (на юге), то можно даже сеять их рядышком (так называемый, смешанный посев), накрывать пленкой, а потом после уборки редиса огурцам как раз хватит места.

Специальная литература не рекомендует садить морковь, но некоторые огородники практикуют смешанный посев, говорят, что обе культуры нормально растут и развиваются. Вообще после редиски сажать корнеплоды рискованно, но можно садить, а точнее, сеять на освободившиеся участки поздние сорта свеклы («Цилиндр», «Багровый шар», «Холодостойкая-19») и моркови («Московская зимняя», «Лосиноостровская-13», «Витаминная-6»). Опыт показал, что они дают хороший урожай, многие даже отмечают улучшенный вкус, а потом прекрасно хранятся.

Самое главное – не занимать освободившиеся участки капустой, брюквой, редькой.

Предпосевная подготовка семян

Знать, как вырастить редис на своем подоконнике, важно, однако также нужно понимать, чем хорошие семена отличаются от некачественных. Ведь посадка культуры всегда начинается с подготовки посевного материала

И если выбрать «неправильные семечки», урожая можно так никогда и не дождаться. Как отделить «зерно» от «плевел»? Посмотреть на внешний вид. Подходящие семена редиса имеют свежий вид, коричневый оттенок, крупную форму. Они ничем не пахнут.


Семена редиса

Если посадочный материал серый, мелкий, «пустой», обладает запахом, то, скорее всего, он не взойдет. Проверить его на пригодность к посадке можно путем опускания в теплую воду. Хорошие семена осядут на дно, поскольку тяжелые, некачественные поднимутся к поверхности. От последних, естественно, рекомендуется избавиться. Оставшийся материал следует поместить в теплую воду, оставить на 2-3 дня. За 2-3 часа до посева его нужно переложить в марганцевый раствор, а затем – использовать для посадки.

На заметку! Семена можно подготовить по-другому: положить между двумя влажными ватными дисками и оставить на пару дней в теплом месте. Периодически смачивать в воде. Затем, когда прорастут, использовать для того, чтобы вырастить редис на балконе или подоконнике в квартире.

Маленькая хитрость при выращивании редиса круглый год

Подготовка грядки для повторного посева

Высаживают практически первым. Земля насыщена минералами и полезными веществами, поэтому и растет он быстро. Примерно через месяц созревают корнеплоды, а питательных элементов остается еще примерно 90%.

Подготовка грядки

Поэтому грядки остаются плодородными и рыхлыми.

Важно: садоводы часто выращивают между рядами у огурцов и томатов именно по этой причине. Алгоритм подготовки земли:

Алгоритм подготовки земли:

  • убирают старые листья, траву и сорняки;
  • удаляют корешки, которые остались;
  • перекапывают;
  • вносят мочевину или компост;
  • все разравнивают;
  • оставляют отдохнуть на 2-3 дня.

Желательно сажать потом культуры, у которых другая корневая система. Чтобы они забирали вещества с иных слоев почвы.

Когда лучше проводить посадку редиски под зиму

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Очень важно сажать его в удобное время. Точной даты для посева не существует, здесь следует опираться на погодные условия

Когда наступят устойчивые холода – пора сажать зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может уничтожить все посевы, так как семена прорастут, а потом, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Свежие статьи о саде и огороде

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы наружный слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла

Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут

Подготовка грядок к повторному посеву

Этот ранний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются подготовить заранее, с осени. Участок выбирают ровный, открытый, чтобы солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, вносят золу или даже известь, если нужно ее раскислить, добавляют песок или торф. Вот такая рыхлая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот короткий срок, что она растет и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав урожай, рачительный хозяин сразу же готовит участок для других овощей, ведь план должен быть продуман заранее в соответствии с законами севооборота и совместимости растений. Опытный огородник еще осенью знает, что будет сеять или садить на этом месте в конце мая или начале июня (известно же время созревания выбранного сорта редиски).

Конечно, редис можно было посадить между другими овощами, например, огурцами или помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но редко где так рано сажают помидоры. Чаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого раннего овоща.

После уборки корнеплодов участок нужно очистить от всех растительных остатков, достать и уничтожить корешки сорняков, хорошенько вскопать.

Если грунт изначально не отличается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, например, мочевину, компост. Если почва достаточно плодородна, то снова удобрять ее не стоит перед тем как сеять или сажать что-то другое, ведь за те месяц или полтора, которые тут росла редиска, она не успела истощить даже свой горизонт, а садить на ее месте лучше растения с другой корневой системой.

Очистив и вскопав участок, хозяин его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некоторое, пусть даже очень маленькое время.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Ревень: выращивание из семян, посадка и уходРедька: выращивание из семян на огороде

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Организация севооборота

Для того чтобы организовать севооборот овощных культур на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа – овощи, которым нужна органика. Вторая группа – овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа – овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа – картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым – капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю – бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте – корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу – бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку – картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам – картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени – бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве – корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

  • Капусте – тыква, редис, брюква, редька.
  • Листовой свекле – шпинат.
  • Луку – лук-порей, морковь, редька, сельдерей.
  • Моркови – кабачки, петрушка, томаты, фенхель, сельдерей.
  • Огурцам, тыкве – брюква.
  • Редису – кольраби.
  • Свекле столовой – томаты, шпинат.
  • Помидорам и другим пасленовым – огурцы, кабачки.

Что не стоит сажать после редиса

После редиски категорически не следует высаживать любые родственные культуры, то есть относящиеся к семейству крестоцветных. На редисочной грядке нельзя выращивать:

Дайкон сажают именно в середине лета, но только не на редисочную грядку

Здесь дело не в питании, а в возможности заражения их теми болячками, которые мог оставить после себя редис, а также появления общих для семейства вредителей.

Чтобы не терять дефицитные квадратные метры, грядку после уборки редиса сразу занимают чем-то другим. Выбор возможных вариантов широк, но нельзя на этом месте сажать культуры из семейства крестоцветных.

Когда сажать редис в 2021 году

Семена редиса прорастают при температуре +1..2ºС, но температура воздуха должна быть в пределах 15-20ºС, для нормального развития.

Это одно из важнейших условий, которое влияет на сроки посадки.

Рассмотрим другие факторы более подробно.

В зависимости от сорта и времени года

В начале весны в первую очередь сажают ранние сорта, но можно посадить сразу несколько. Это даст возможность каждые 10 дней, после первого урожая, получать новый. Для этого подойдут сорта – Французский завтрак, Жара, Дунганский.

Это можно делать первую половину мая. В дальнейшем из-за долгого светового дня корнеплоды не будут развиваться должным образом.

Всё же летом сеют редис, но его укрывают в вечернее и ночное время тёмной тканью или плёнкой. Здесь лучше применить сорта не пускающие стрелку:

  • Кварта;
  • Детский F1;
  • Родос;
  • Белые ночи;
  • Веровский;
  • Чемпион.

Крайние сроки для посева редиса приходятся на середину августа. Здесь подойдут поздние сорта для осеннего и зимнего потребления – Красный великан, Злата, Черриэт F1. Можно посадить и ранние сорта, но они не будут храниться, их нужно употреблять сразу.

Редис также сажают под зиму в заранее подготовленные грядки. Это приходится на конец ноября начало декабря. Главное, чтобы семена не успели прорасти. Зарекомендовали себя для такого способа сорта – Заря и Жара.

Лучшие сорта редиса, которые сеют всё лето:

  • Лидия;
  • Фараон;
  • Светлячок;
  • Белые ночи;
  • Сора.

В зависимости от региона

В средней полосе и в Подмосковье редис начинают сеять с последних чисел марта и до последних чисел мая. Примерно делая перерывы между посевами 10 дней. Но сначала используют теплицы, а с конца апреля открытый грунт.

В Ленинградской области редис сажают сразу в грунт в мае. Лучше начать с середины мая, а в теплице можно сеять на месяц раньше.

Юг России, например, на Кубани, редис можно сажать начиная с конца февраля, даже если почва ещё не прогрелась. В неотапливаемых теплицах это возможно делать круглый год.

На Украине и Белоруссии сроки посадки редиса в северных регионах сопоставимы с Подмосковьем. В южных областях этих стран начинают сажать как Краснодарском крае и Крыму – начало или середина марта, но в этом месяце преимущественно используют теплицу.

Видео. Когда сеять редис в Сибири и какие сорта

В зависимости от места посадки

В теплицу из поликарбоната можно начинать сажать уже в марте, когда температура днём держится в пределах +15-18ºС, а ночью +8-10ºС.

В последних числах марта можно сеять редис в теплицы из плёнки, а со второй декады апреля – в открытый грунт под плёнку на дугах. Просто на открытом месте сажают в конце апреля.

Редис выращивают в домашних условиях на балконе или подоконнике

Здесь важно обеспечить необходимый температурный режим и освещение. Чтобы было достаточно естественного света его начинают сеять в третьей декаде января, ставя ящики на южных окнах

И в первой декаде февраля на восточной и западной стороне.

Очень важно выполнить эти условия, иначе вырастет только ботва

Лунный календарь для посадки редиса в 2021 году

Для посева редиса очень удобно использовать благоприятные дни по лунному календарю

В первую очередь нужно обращать внимание на дни полнолуния

Таблица. Когда сажать редис по лунному календарю 2021. Все благоприятные и неблагоприятные дни.

Благоприятные дни
январь 16-17, 20-23, 30, 31
февраль 5-9, 17-19, 22-24
март 2-9, 14-24, 30, 31
апрель 1-5, 7-10, 13-20, 2224, 28-30
май 1, 2, 5-10, 15-17, 20-22, 24, 25, 28, 29
июнь 1-8
июль 3-6, 17-23, 26-31
август 5-7, 9-11
сентябрь 23-26, 28-30
октябрь 1-5, 9-13, 22, 23, 26-28
ноябрь 4, 6-8, 13, 14, 22-24, 27-29
декабрь 10-12

Рекомендации по чередованию овощных культур

Метод, о котором пойдет речь, может быть применен не только в южной части нашей страны, но и в северной. Единственное правило – это строгое соблюдение рекомендаций по высадке растений и их совместимости. Начинающие садоводы должны обязательно ознакомиться с рекомендациями по чередованию овощных культур, так как пренебрежение этими правилами, может существенно снизить объем и качество урожая.

  • Овощная культура может сажаться на одной и той же грядке с интервалом в три-пять лет.
  • Существует принцип плодосмена, которым не рекомендуется пренебрегать. Он заключен в том, что каждое посаженное растение осуществляет своего рода подготовку для следующей овощной культуры. Например, растение, обладающее глубокой корневой системой, должно чередоваться с овощем с не очень крупными корнями.

Что такое правила севооборота

Правила севооборота весьма просты, они направлены на то, чтобы последователь на грядке не ощущал вредных последствий присутствия на ней предшествующей культуры. А оно может заключаться в существенном обеднении почвы, оставлении после себя токсичных веществ, а также вредителей или возбудителей заболеваний. Таких культур, после которых можно сажать почти всё, мало, и с виду безобидная редиска в их число не входит. Почти любые овощи беспроблемно растут лишь после бобовых, лука с чесноком, а часть и после тыквы.

К счастью, за то время, пока редиска находится на грядке (а это максимум полтора месяца), она не успевает сильно испортить состояние почвы. Заболевает она редко, но ряд вредителей (в частности, крестоцветная блошка) часто успевают посетить её и изрядно попортить нервы овощеводу. Поэтому первое правило севооборота надо соблюдать: не выращивать после той или иной культуры её близких родственников. Ведь именно представители одного семейства обычно поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Вернуть культуру на это место или посадить родственные её можно только через три-четыре года.

Второе правило севооборота относится к «прожорливости» овощей. Многие из них выносят из почвы значительное количество питательных веществ, и правила советуют вслед за таковыми, даже при условии внесения удобрений, сажать менее требовательные к питанию культуры. Помогает в этом выборе и чередование культур с глубоко проникающими корнями и тех, корни которых находятся близко к поверхности. После 5–6 лет советуют дать грядке отдохнуть и не высаживать на ней ничего.

Существует множество таблиц севооборота, носящих справочный характер

Что касается редиски, то ограничения в выборе последователей по питанию несущественны. С осени грядку под неё хорошо удобряют как органикой, так и минеральными удобрениями, обязательно вносят и древесную золу. За время своего пребывания редиска несильно обедняет почву, поэтому в этом плане выбор последующих культур весьма широк

Важно только, чтобы они в принципе могли расти в тех же условиях: на почве того же состава, той же кислотности, воздухо- и влагопроницаемости

Как посадить редиску в огороде? Сажаем растение в открытый грунт

Редис – один из самых ранних овощей. Сочный и острый — он весной желанный гость практически на каждом столе. Ну и высаживается он соответственно тоже рано, что дает возможность застоявшимся за зиму дачникам впрячься в любимую работу на участке.

Как посадить редис в огороде

По продолжительности вегетации редис может быть двулетним и однолетним. А высаживают его и под зиму, и ранней весной, и поздним летом. Урожай ранних сортов можно получить уже через 3-4 недели после появления всходов. Еще одно достоинство редиса в том, что его можно сажать не на отдельном участке, а практически в любом месте, потому что до высадки рассады или семян других овощных культур редис успевает вызреть. Более того, редис – прекрасный предшественник для картофеля, томатов, перца, огурцов… Однако редис не стоит сажать после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, от которых редис может получить инфекцию.

Выбирать место для посадки нужно так, чтобы всходы редиса были освещены солнцем по утрам и вечером, тогда как полуденное солнце редису противопоказано. Но и в тень его сажать не следует – весь урожай уйдет в ботву. Как посадить редиску в огороде вы можете посмотреть на видео.

https://youtube.com/watch?v=3JDSB-dy7PwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маленькая хитрость при посадке редиса. (https://youtube.com/watch?v=3JDSB-dy7Pw)

Если ваш участок позволяет садить редис отдельно, то почву для посадки нужно подготовить с осени, внося перегной или компост и минеральные удобрение – калийную соль и суперфосфат. На бедных почвах корнеплоды редиса не сформируются. Нельзя вносить в почву свежий навоз, иначе созревший редис будет полым внутри. Последний этап – разравнивание поверхности грунта граблями.

Как правильно сажать редис

Весенняя посадка начинается с наступлением теплых дней. Оптимальными сроками ранней высадки семян редиса считается конец марта. Редис – холодостойкое растение, однако посадка при 8 градусах тепла замедлит появление всходов. При температуре от 10 до 15 градусов всходы появятся через неделю, а при 20 градусах – через 4 дня.

Семена на сев нужно брать свежие и крупные, предварительно их можно замочить на сутки между двумя слоями мокрой марли. Подготовленную грядку еще раз разровняйте граблями. Семена садятся в двустрочные рядки с расстояние 5 см. Между двустрочными рядами выдерживается расстояние в 15-20 см. Грядку основательно поливают. Семена по одному сеют в две строчки рядка в шахматном порядке через каждые 5 см. Глубина посадки – 1-2 см. При таком способе посадки всходы редиса не надо будет прореживать.

Редис – всходы

После появления всходов редис опыляют древесной золой для профилактики инфекций. В дальнейшем редис нуждается в регулярных поливах. После появления первого настоящего листа редис становится более требовательным к влаге, поэтому полив нужно увеличить, а в жаркие дни поливать его два раза в день.

Что посадить после редиски

Опыт показывает, что на месте редиски хорошо растут:

  • представители семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры);
  • бобовые (горох, фасоль);
  • лук;
  • зелень;
  • цветы;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры.

На будущий год можно посадить после редиса свеклу.

Не все растения, способные «поселиться» на грядке, ранее принадлежавшей редиске, можно сажать после нее в том же году

Важно, чтобы у культуры хватило времени на развитие. Опытные аграрии сажают после редиски:

  • рассаду теплолюбивых растений, которые не рекомендуется сажать в открытый грунт раньше конца мая или даже начала июня. Это томаты, огурцы, перец;
  • лук на перо;
  • зелень.

Неплохой идеей будет разбить на этом месте клумбу.

Редиска созревает рано, и уже к концу мая – началу июня освобождает грядку, на которую можно посадить другие культуры. Знание принципов севооборота позволит подобрать «наследников» для редиски правильно. От этого решения напрямую зависит, насколько богатый урожай после редиски овощей вы соберете в том же и следующем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector