Обзор лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами. Питательная ценность на 100 г

Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Выращивание семенами

  • Высаживать посевной материал можно в любой день с марта по октябрь. Но для этого лучше всего выбирать короткие световые дни. Если же солнце светит в течение 10-12 часов в сутки, то лучше притенить редис. Для этого можно использовать специальную агрономную сетку, которая отлично циркулирует воздух, но при этом защищает культуру от палящего солнца.
  • Перед посадкой почва должна быть напитана минеральными комплексами. Для этого в процессе перекапывания почвы нужно добавить в неё перегной вместе с калийными и фосфорными удобрениями.
    Справка! Редис не переносит органические удобрения, поэтому откажитесь от использования навоза и помета.

    Если появились первые всходы, а на улице все еще прохладно, можно добавить в грунт немного мочевины.

    Редис нельзя сажать на одном и том же участке больше трех лет, так почва становится бедной и не сможет дать овощу все необходимые питательные элементы. Лучше всего чередовать посадку овощей. Но перед редисом лучше не садить редьку, капусту и любые виды капусты.

  • Расстояние между рядами культуры должно составлять примерно 10-15 сантиметров, а между каждым семенем в ряду — около 2-3 см. При этом редис сажают на глубину 1-1,5 см.
  • Как только взошли первые ростки, не забывайте о регулярном поливе. Следите за тем, чтобы грунт был всегда увлажнен на глубину до 15 сантиметров. После каждого полива землю нужно подрыхлить, чтобы не образовывалась корка, которая будет препятствовать циркуляции воздуха.
  • Подкармливать редис в течение его роста нет необходимости, так как культура растет недолго, ей хватит и тех удобрений, которые были внесены перед посадкой.

Классификация редиса

Наиболее популярна эта культура в Китае и Японии. Селекционеры из Азии вывели фиолетовые и желтые сорта редиса. Существуют корнеплоды белого цвета.

Эту культуру классифицируют по срокам созревания:

•    на ранние;

•    среднеспелые;

•    поздние сорта.

В России редис появляется на прилавках одним из первых. Это холодостойкая культура, поэтому все его сорта выдерживают весенние заморозки. Ранние сорта редиса высаживают в открытый грунт 15-20 марта, а первый урожай собирают уже 4-9 апреля. Сбор корнеплодов заканчивают во второй половине мая.

Среднеспелый и позднеспелый редис собирают через 60-65 дней. Урожайность среднеспелых сортов редиса значительно выше по сравнению с ранними сортами. У лучших сортов редиса среднего и позднего срока созревания отсутствует стрелкование и цветение, поэтому они имеют большой размер корнеплодов.

Редис можно посеять в открытый грунт во второй половине июля или в первой декаде сентября. Такой редис практически не дает стрелок и подходит для выращивания на зиму. Он хорошо хранится и обладает высокой транспортабельностью.

Также не стоит забывать о сортах-гибридах. Некоторые из них предназначены для сверхраннего сбора урожая. Все гибриды обладают повышенной крупноплодностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

По вкусовым качествам сорта редиса разделяют на две группы: острые и щадящие сорта. Овощи из второй группы, как правило, гибриды. Такие сорта были выведены для людей, страдающих заболеваниями желудка. Корнеплоды щадящих сортов содержат меньше витамина С, чем острый редис, однако отличаются повышенным содержанием кремния и других минералов, улучшающих пищеварение.

Последствия ошибки

Очень часто начинающие огородники сталкиваются с проблемой при выращивании редиса – корнеплод уходит в стрелку. Причиной этого могут быть многие факторы:

  • неправильный температурный и влажностный режим;
  • неправильный полив;
  • растению недостаточно света.

Но еще одна причина – это неправильный выбор сорта.

Хорошие семена редиса — не те, что стоят дорого, а те, что подходят для ваших климатических условий. Например, для домашнего посева подойдут не все виды редиса. И посадив не те семена, можно не дождаться урожая, они не прорастут. Но еще важнее правильно выбрать сорт по сезону посадки. Существуют ранние, среднеранние и поздние виды редиса.

Лучшие сорта редиса

В открытом грунте высаживают холодоустойчивые сорта, которые имеют иммунитет к заморозкам и непогоде. Такие овощи без проблем переносят ветра и туманы. В теплицах же наоборот, выращивают нежный и чувствительный редис, за котором требуется специальный уход.

Для открытого грунта

Перед высадкой в открытый грунт семена дезинфицируют и проращивают. Эти простые процедуры позволяют вырастить здоровые и вкусные овощи. Высаживают редис на грядках, где до этого рос картофель или капуста. Рассмотрим самые лучший редис для открытого грунта:

  1. Сорт Чупа-чупс высаживают в открытый грунт в конце апреля, когда минули первые заморозки. Красивые и ровные плоды имеют яркий розоватый цвет. По вкусу редис сладко-острый, подходит для детского питания. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 3 кг красивых плодов.
  2. Редис Ледяная сосулька имеет интересный внешний вид: длинный белый корнеплод в длину достигает 15-20 см, кончик заостренный. Мякоть хрустящая и сочная, острая. Ледяная сосулька отлично хранится и часто выращивается не только для личного потребления, но и для продажи. Используют редис в приготовлении овощных салатов, супов и холодных закусок.

  3. Французский завтрак — один из самых популярных сортов для открытого грунта. Раннеспелый сорт созревает всего за 22-25 дней. Масса корнеплода около 20 г, окрас яркий, насыщенно-розовый. Мякоть белоснежная, сочная.
  4. Дуро Краснодарское — раннеспелый корнеплод появляется спустя 20-23 дня с момента посадки. В диаметре плоды достигают около 8-10 см. Отдача дружная, период плодоношения растянут. Редис округлый, ярко-красный.
  5. Злата (на фото) представляет собой оригинальный сорт с золотисто-желтыми корнеплодами. В открытом грунте созревает за 28-30 дней. Средний вес одного редиса 25 г. Для наилучшего урожая овощ поливают минеральными комплексами..

Для теплиц

В теплицах редис выращивают в северных регионах страны. Для таких областей характерны резкие изменения климата, что не всегда положительно сказывается на качестве и количестве урожая.

Для теплиц и парников рекомендованы следующие сорта:

  1. Ксения. Овощ имеет устойчивость к стрелкованию, что делает уход за грядками еще проще. Корнеплоды созревают быстро, в выращивании неприхотливы. Форма слегка вытянутая, овальная. Кончик заостренный, белого цвета. Вкус у сорта Ксения отличный, слегка жгучий.

  2. Алекс. Суперранний сорт (на фото) созревает всего за 18-20 дней, рекомендован к посадке на Урале и в Сибири. Вес одного овоща варьируется от 15 до 20 г. Для наилучшего урожая опытные огородники советуют регулярно рыхлить грядки и удалять сорняки. Вкус насыщенный, мякоть кремового цвета.
  3. Сакса. Плоды маленькие, весят около 10-12 г. Внешне овощи напоминают крупные ягоды. Мякоть бело-розовая, сладковатая. Урожайность у сорта хорошая, около 2 кг с 1 кв. м. Сорт способен долго хранится и без труда переносить транспортировки на дальние расстояния.
  4. Дека. Созревает овощ за 2-3 недели, в особом уходе не нуждается. Масса корнеплода от 10 до 15 г. Кожица тонкая и гладкая, насыщенного розового цвета. Мякоть однородная, сладкая.
  5. Жара — среднеспелый сорт созревает за 30-40 дней с момента посадки. Некоторые дачники высаживают его и в открытых грядках, но наибольшая урожайность достигается только при выращивании в теплице. С 1 кв. м собирают около 3 кг вкусных и сладко-острых корнеплодов.

Сорта редиса для выращивания в теплицах

Первый урожай редиса на столе уже в апреле будет обеспечен, если выращивать его в теплицах. Почва и каркас парника готовятся с осени: грядки вскапываются и культивируются, вносятся удобрения. Для посева в теплице выбирают наиболее крупные семена с диаметром 2 миллиметра. С этой целью их надо просеять через сито. При тепличном выращивании есть одна серьезная проблема – возможность стрелкования. Чтобы избежать этого, нужно внимательно следить за температурой внутри теплицы, чтобы она не повышалась больше 20°С.

Самые подходящие сорта для выращивания в теплицах: «Премьер», «Рубин», «18 дней», «Сакса», «Родос», «Сора», «Кайман», «Любава», «Гавриш», «Детский F1», «Ранний хрустик» и т.д. Существует даже несколько разновидностей сортов – белый редис, продолговатый и так далее, каждый сможет выбрать понравившийся вариант.

Их можно различить:

  • по цвету корнеплодов. Они могут быть красными, розовыми, желтыми, белыми, фиолетовыми;
  • по вкусу: неострые, с горьковатым острым вкусом;
  • по форме. Корнеплоды бывают округлыми, треугольными, цилиндрическими, овальными;
  • по весу: масса плодов может быть 15-80 грамм;
  • по высоте ботвы: листья низкие или высокие;
  • по положению во время роста корнеплода: спрятан в земле, или возвышается над поверхностью почвы.

Многие сорта способны одинаково хорошо расти и в теплице, и в открытом грунте. Однако существуют и такие, которые могут выращиваться только одним способом. Это можно узнать на пакете с семенами. В последнее время растет популярность голландских гибридных сортов редиса, устойчивых к различным проблемам раннего выращивания. Среди них:

Название сорта Характеристика
«Суперед F1» Сорт ранний. Хорошо переносит затенение.
«Донар F1» Сорт тепличный с низкой ботвой.
«Рондар F1» Высокоурожайный. Может выращиваться и в теплице, и в открытом грунте. Терпимо относится к недостаточно освещенным помещениям.
«Анабель F1» Сорт холодоустойчивый. Приспособлен к низкой освещенности. Даже в сложных условиях дает гарантированный урожай.
«ФамоксF1» Крупноплодный, скороспелый сорт. Созревание наступает через 3 недели после высевания.
«Дабел F1» Из всех гибридов самый скороспелый: созревает при благоприятных условиях всего за 18 дней. Холодоустойчив. Крупноплодный.

Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход

Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждыйВыращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.

Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.

По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.

Выбираем сорт редиса для посадки в теплице

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.

Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.

По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.

Посев редиса в теплице

Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.

Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.

Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой — около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.

Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.

Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.

Условия выращивание редиса в теплице

Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.

Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями

Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года

Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.

После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис — +11+14°С.

Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения

Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.

Полив редиса

Полив редиса в теплице— очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.

Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.

Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.

Как посадить редис в теплице (видео)

Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.

DachaDecor.ru

Борьба с болезнями и вредителями редиса

Крестоцветная блошка — главный враг редиса — осенью не так агрессивна, как весной или в начале лета, тем не менее на ранних стадиях роста растений она способна уничтожить практически все посевы, выедая на только что появившихся всходах точку роста. Особенно активен этот вредитель, если стоит сухая жаркая погода.  

Борьба с крестоцветными блошками. Перед рыхлением между рядов посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками. В этом случае будет уместно укрыть растения нетканым материалом, пока они не наберут силу. Избавиться от них можно и с помощью золы и табачной пыли. 

Оригинальный способ защиты редиса от крестоцветной блошки. За неделю до посева редиса, на грядку высевают растения семейства крестоцветных, например кресс-салат, или горчицу, а через неделю в междурядьях сеют редис. Пока редис еще в земле, блошка нападает на молодые всходы отвлекающей культуры, посевы опрыскивают инсектицидами или другими средствами борьбы с блошкой. Когда редис всходит, отравленные растения срезают плоскорезом, редис остается экологически чистым и в то же время не поражается блошкой.

Для отпугивания капустной мухи рядом с посевами редиса можно разместить посадки сельдерея.

На кислых почвах редис может поражаться килой, поэтому в качестве профилактической меры можно порекомендовать своевременное раскисление грунта с помощью мела, извести или доломитовой муки. Хорошо раскислит почву и удобрит древесная зола — ее можно добавить при подготовке грядки или прямо в бороздку при посеве.

Обратите внимание! Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса

Четыре секрета выращивания редиса

Редис может быть одним из самым простых и, конечно, одним из самых быстро созревающих овощей, но небольшая горсточка проблем может испортить все удовольствие овощеводов. К счастью, проблем легко избежать при условии создания нормальных условий для роста и развития редиса.

  1. Как сделать, чтобы редис не был слишком горькой для употребления в пищу? «Острота» редиса появляется при затянутом периоде вегетации корнеплода. Горький редис либо рос слишком медленно, либо слишком старый.
  2. Почему редиска лопается? Иногда при созревании редис просто раскалывается. Часто такое растрескивание является результатом неравномерного полива. Попытки восполнить большим количеством воды засушливый период приводят к тому, что редис растет слишком быстро и лопается.
  3. Почему редис жесткий и волокнистый? Для того чтобы редис был нежным и плотным при сборе урожая, он должн расти быстро. Если редису недостает прохладной температуры, в которой он нуждается, и обильного регулярного полива, он начинает становиться жестким и сухим.
  4. Почему плохо формируются корнеплоды редиса? Наиболее частой причиной роста только зеленых верхушек редиски является жаркая погода. Как только погода начинает теплеть, редис начинает цвести и пытается закладывать семена.

Сбор и хранение урожая

Чтобы получить более крупные плоды с сохранением товарного вида, можно продлить срок формирования корнеплодов на несколько дней (примерно 3-5). Не бойтесь, что образуются пустоты внутри редиса — этот сорт защищен от такой проблемы. Однако и не увлекайтесь увеличением сроков.

Поскольку корнеплоды созревают дружно, агроном может собрать урожай за несколько дней, в зависимости от объемов редиса. Сразу же после сбора культуру вылаживают в деревянные ящики с отверстиями для воздуха. Лучше делать это ровными слоями, а после каждого слоя класть лист плотной бумаги, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Помещать ящики с урожаем лучше всего в подвал, где температура воздуха колеблется в пределах 4-6 градусов тепла. Перед тем, как занести культуру, поверхности подвала нужно обработать раствором извести. Это поможет сохранить собранный урожай от гнили, плесени и других вредителей.

В таком виде корнеплоды могут храниться на протяжении месяца или полтора.

Справка! Даже в вымытом состоянии овощ можно легко перевозить на дальние расстояния — он не потеряет своих вкусовых и внешних данных.

Особенности ухода

Выращивать редис не слишком сложно, но определенного ухода он все-таки требует. В противном случае на богатый урожай не стоит и рассчитывать. И все работы при уходе за редиской нужно проводить своевременно. При высаживании семян рано весной, когда еще возможны заморозки, необходимо позаботиться и о защите молодых всходов, чтобы они не погибли. Для этого грядку с неокрепшими еще саженцами можно накрывать пленкой или специальным материалом.

Уход за этим овощем при выращивании в открытом грунте состоит из:

  • регулярного полива;
  • прополок от сорняков;
  • рыхления между рядами;
  • прореживания сеянцев.

Уход заключается в рыхлении грунта, поливе и подкормках

Особенного внимания требует полив растений. Он должен быть достаточно частым и обильным. При засушливой погоде всходы поливать лучше даже 2 раза в день, чтобы не допускать пересыхания земли. Если влаги в почве не хватает, то это ведет к появлению горечи в корнеплоде. От недостатка воды у редиски быстрее образуется стрелка с цветоносом, и запускается процесс размножения растения. Для лучшего задержания влаги на грядке проводят мульчирование. Но допускать в уходе за растениями переувлажнения грунта тоже не стоит, ведь от избытка воды происходит растрескивание плодов.

Прополка грядок от сорной травы и рыхление междурядий – тоже важные составляющие ухода за культурой. Но желательно не допускать сильного зарастания сорной травой участка, где высажен редис, так как он не любит вмешательства в зону его корнеплода. Это же касается и прореживания всходов. Поэтому, лучше сразу делать посадки не слишком загущенными, чтобы потом не пришлось удалять лишнее. Если же редис был посажен все-таки густо, то прореживание нужно производить очень аккуратно.

Фиолетовые сорта и гибриды редиса (фиолетовая редиска)

Для тех, кто хочет разнообразить свой стол необычными корнеплодами, сове­туем обратить внимание на редис фио­летового и темно­фиолетового цветов. Пока в продаже есть только классиче­ские округлые сорта различного оттенка и вкуса

Виолетта – раннеспелый сорт редиса, корнеплод диаметром 3 см, мякоть белая, хрустящая, сочная, малоострая.

Мулатка – среднеранний сорт редиса, корнеплоды округлые, массой 20–25 г, мякоть белая, плотная, сочная, хрустящая, слабоострого вкуса.

Малага – скороспелый сорт с фиолетовыми корнеплодами среднего размера, мякоть вкусная, хрустящая, сорт не стрелкуется.

Синий иней – раннеспелый сорт редиса сибирской селекции, корнеплоды сине-фиолетового цвета, овальной формы, массой до 25 г, мякоть плотная, хрустящая, нежная и сочная.

1 сорт редиса Синий иней; на фото 2 сорт редиса Скороспелая черешня

Особенности выращивания редиса в теплице

Чтобы выращивать редис в теплицах, специалисты рекомендуют следующие сорта: «Хелро», «Верано», «Варта», «Силезия», «Сакса», «Робино», «Рова» и т. д. При выборе семян стоит отдать предпочтение семенам с размером фракций 2,4-2,8 миллиметров.


Несколько разновидностей сортов редиса

Высеивать редис в грунт нужно рядами, отстоящими друг от друга на расстоянии 8-10 сантиметров. Между растениями в одном рядке должен быть промежуток в 2-4 сантиметра. Чтобы повысить урожайность на треть, надо провести посадку редиса согласно точечной схеме 3х3 сантиметра или 4х4 сантиметра. Уже в январе нужно высевать редис в отапливаемых теплицах. А в тех, где обогрев отсутствует, – лишь в марте-апреле. Редисом можно уплотнить грядки с петрушкой или морковью осеннего посева.

Весной уже на третий день всходы видны. Оптимальный вариант – выращивание редиса в пленочных сооружениях, так как он холодостоек (может выдержать заморозки до-5°С), а почва под пленкой прогревается быстрее, из-за чего к посеву можно приступить раньше. Лучшие сорта для защищенного грунта: «Жара», «Ранний красный», «Заря», «Сакса», «Тепличный грибовский», «Тепличный» и т.д.

Под перекопку в почву вносят минеральные удобрения в пропорции на 1 кв. м: хлорида калия 15 грамм и суперфосфата 40 грамм. Если под предшествующие овощи не вносились органические удобрения, к ним приплюсовывают компост – 1-1,5 ведра на 1 кв. м. В грунтовых теплицах, как правило, под редис гряды делают шириной 1 метр с расстоянием между ними 30-50 сантиметров. Его высевают, когда почва уже оттаяла, на глубину 3-5 сантиметров.

В отапливаемых теплицах и теплых парниках это делают в начале марта, в пленочных сооружениях при солнечном обогреве – в конце марта – начале апреля. Семена высевают рядовым методом под планчатый маркер на расстоянии между рядами 6-8 сантиметров, между семенами в ряду – 1-2 сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector