Как и когда сажать редис в открытый грунт, замачивание семян редиски перед посадкой

Содержание:

Какие семена редиса лучше?

На рынке предлагается большой выбор сортов. Среди них есть как старые, хорошо зарекомендовавшие себя в течение долго времени и обладающие свойствами давать урожай даже при неблагоприятных условиях, так и новые, дающие повышенный урожай при оптимальных условиях. На выбор предлагаем одни из лучших сортов редиса.

Заря. Раннеспелый старинный сорт, урожай дает на 20-26 день. Хорошо завязывает корнеплоды как в теплице, так и в открытом грунте. Посеяв этот сорт, всегда можно рассчитывать на гарантированный урожай небольших корнеплодов массой 15-20 г с ярко-красной окраской. Розетка листьев небольшая, среднеопушенная, что защищает лист от вредителей. Редис округлый диаметром 4-5 см. Содержит очень много аскорбиновой кислоты, полезной для поддержания иммунитета человека.

Сора. Сорт-рекордсмен по устойчивости к цветушности, он не зацветает даже при выращивании летом. Розетка имеет настолько мало листьев, что иногда с трудом удается выдернуть из почвы. Корнеплоды округлые красного цвета с нежной сочной мякотью. Отличается тем, что формирует довольно выровненную продукцию. Созревает к 19-21 дню от посева.

Корал. Возможно единственный сорт, который дает хороший урожай при низкой освещенности зимой и устойчив к пониженной температуре. Его можно использовать для выращивания зимой в стеклянных теплицах, но и ранней весной его урожай формируется довольно быстро. Готов к уборке на 22-27 день после посева.

18 дней. Один из самых ранних современных сортов, позволяющий получить первый урожай уже на 17-19 день под пленочной теплицей, а в открытом грунте — на 20-21 день. Удлиненные оригинальные корнеплоды красной окраски с белым кончиком порадуют любого огородника. Редиска обладает нежной, без горечи, мякотью, она очень сочная и плотная. Дружно отдает урожай и продолжительное время не стрелкуется.

Премьер. Удивительный сорт, сочетающий в себе раннеспелость и урожайность. Округлые корнеплоды красной окраски с белым кончиком достигают невероятной величины – до 30 г и более, что соизмеримо с размером мяча для пинг-понга. Белая, сочная мякоть обладает оригинальным слабо-острым вкусом. Зрелый редис устойчив к образованию пустот и долго не выгоняет стрелку.

Малага. Необыкновенные для редиса сиренево-малиновые корнеплоды  можно получить, выращивая этот сорт. Они ровные, красивые, с сочной вкусной мякотью, долго не деревенеют. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Злата. Потрясающий раннеспелый сорт, имеющий корнеплоды желтого цвета. Урожай можно собирать уже на 22-25 день. Округлый редис имеет белую сочную мякоть. Сорт отличается устойчивостью к цветушности. Корнеплоды не древеснеют даже при низкой влажности почвы, что является большим преимуществом перед другими сортами.

Из перечисленных выше сортов вы можете выбрать лучшие семена редиса и размножить их на своем участке.

Нюансы хранения

Собрав пусть и маленький, но все-таки свой урожай редиса с подоконника, надо правильно его хранить, чтобы корнеплоды не испортились. Весь тот редис, который не успели употребить, надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Пакет нельзя завязывать или же в нем надо проделать отверстия для доступа воздуха. Чтобы в пакете не было конденсата, в него кладут несколько обычных бумажных салфеток.

Чтобы редиска хранилась лучше, надо оставлять небольшие хвостики от ботвы на каждом корнеплоде. Хранить плоды только сухими, поэтому мыть редис перед закладкой в холодильник нельзя.

Тот редис, который был выращен самостоятельно, хранится намного лучше корнеплодов, купленных в магазине. Лучше всего лежит редиска среднего размера. Большие плоды не закладывают на хранение, так как они изначально имеют грубую структуру и жесткую кожицу и практически не пригодны в пищу.

Хранить редис с подоконника можно даже несколько недель, если залить их кипяченной водой и поставить в холодильник. Банку при этом нужно плотно закрыть, а вода должна полностью покрывать плоды.

Вырастить урожай редиса можно даже в городской квартире зимой на окне. Главное – это создать подходящие условия и правильно ухаживать за растениями.

Выращивание редиса в теплице зимой — Магия растений

Редис – это холодостойкая культура, однако вырастить его зимой можно только в отапливаемой теплице. Многие дачники практикуют посадки редиса зимой и получают к столу ценную витаминную зелень и овощ. Главное, чтобы теплица была герметичной и защищенной, хорошо пропускала свет, имела систему обогрева, дополнительного освещения и проветривания. Если следовать правилам, свежий редис всегда будет у вас на столе.
Выбор сорта редиса для зимнего выращивания
При желании под любой сорт редиса можно создать оптимальные условия, однако с целью минимизации затрат для зимней посадки в теплице выбирают сорта с определенными характеристиками. В основном это сорта, у которых ботва слабо развивается, при этом корнеплод вырастает нужных размеров.
Для тепличных условий подойдут следующие сорта — Сакса, Краса, Варта, Верано, Силезия, Глобус, Престо и другие. Даже в условиях слабой освещенности эти сорта дают высокие урожаи, они отличаются лучшими показателями всхожести, качеством корнеплодов и более быстрыми сроками созревания.
Посев редиса в теплицу
Для зимнего выращивания редиса семена должны быть здоровыми и качественными. Для посадки отбирают семена фракцией 2,5 мм.
Посев семян редиса проводят по следующей схеме: между семенами 4 см междурядья оставляют в 8 см. Если качество семян вызывает сомнения, посев проводят гуще. Когда появятся всходы, лишние ростки нужно удалить.
Что касается сроков высева редиса в отапливаемых теплицах, ориентироваться следует на январь.
Условия зимнего выращивания редиса
Редис входит в число тех немногих культур, которые в наибольшей степени подходят для зимнего выращивания в теплицах. Семена этого растения прорастают уже при температуре воздуха 2-3°С, а этого легко создать даже неопытному садоводу при минимальных затратах. Всходы редиса переносят кратковременное снижение температуры до -4°С. Низкие температуры удлиняют срок всхожести: весной редис всходит на 4 день, а зимой всходы появляются после 2 недель после высева.
Хороший урожай редиса вырастить в зимней теплице можно, если создать определенные условия произрастания.
Прореживание. Обязательно нужно прореживать густые посадки, причем делать это нужно своевременно, не затягивая по срокам.
Температура воздуха. Что касается температуры, для хорошего роста необходимо поддерживать тепло на уровне 9°С, а к весне ее повышают до 16-17°С.
Температура грунта

Особое внимание уделяют температуре грунта — она должна быть не ниже 11-14°С.
Освещение. Редис относится к культуре короткого светового дня, поэтому освещение в теплице должно соответствовать

Однако при этом освещение должно быть интенсивным. Если редис растет в более тусклом освещении при длинном дне, растение выбросит стрелку.
Проветривание. Периодически теплицу нужно проветривать для уменьшения влажности воздуха. Это позволит предупредить заболевание черной ножкой.
Полив. От количества влаги зависит рост редиса и его вкусовые качества. Сочный без горчинки редис можно вырастить только при условии своевременного и системного полива. В почве влага должна быть на определенном уровне без резких колебаний. Экономия на воде или перебои в ее подаче на полив приводят к тому, что корнеплоды становятся горькими и твердыми.
Подкормка. Перед посадкой редиса грунт в теплице заправляют перепревшим компостом из расчета полтора ведра на квадратный метр. Полезно также добавить в почву минеральные удобрения: на «квадрат» используют 15 г хлорида калия, 40 г суперфосфата. В последующем перепревший компост подсыпают как мульчу, слоем менее 1 см.
Выращивание редиса в зимней теплице – дело несложное, а в результате вы получаете свежую продукцию каждый день.

ladym.ru

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Всходы редиса

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле

Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Сроки высадки редиса в открытый грунт

На первый взгляд кажется, что раз редис — холодостойкое и скороспелое растение, значит, сажать его можно с весны и до поздней осени, непрерывным конвейером. Но это не так. В условиях длинного светового дня это растение выбрасывает стрелку, зацветает и даёт семена. При этом корнеплод вырастает не сочный и вкусный, а жёсткий и волокнистый.

При несобдюдении сроков посева редис уходит в стрелку

Весенняя посадка

Редис всходит в течение недели, если температура на улице +10…+15 ⁰C, и всего за 3–4 дня при +18 ⁰C. Растение выдерживает заморозки до -5 ⁰C. Сроки посадки зависят от того, когда в вашем регионе устанавливается благоприятная погода. Некоторые садоводы считают, что редис можно сеять, как только оттает земля (и даже под зиму). Он всходит при наступлении благоприятных условий. Сроки посева: с апреля до середины мая, но для весенней посадки подходят только раннеспелые сорта. Посеете средне- и позднеспелые или сдвинете сроки на вторую половину мая, редис попадёт в условия жаркой погоды и продолжительного светового дня и пустит стрелку.

Видео: обзор сортов редиса

Посадка летом

Всё лето и до конца августа редис можно сеять, но только укрывая почву чёрной плёнкой или другим тёмным материалом. Грядку накрывайте вечером в 18–19 часов и открывайте утром в 8–9 часов. В противном случае у вас вырастут семена, а не корнеплоды. Некоторые садоводы сеют летом в тень, но это напрасные труды. Редис в тени не будет наращивать корень, а уйдёт в ботву. Есть устойчивые к стрелкованию гибриды (Кардинал, Октава и др.), однако это качество проявляется при коротком световом дне.

Редис при длинном световом дне зацветает и даёт семена

Посадка осенью

С конца августа — начала сентября вновь устанавливаются благоприятные условия для роста сочного редиса. Осень — лучшая пора, чтобы попробовать поздние и крупноплодные сорта. Некоторые виды можно хранить зимой: Красный великан, Мулатка, Зенит, Осенний гигант, Селеста и др. Их вегетационный период — 30–50 дней. Однако температуру воздуха осенью не всегда можно назвать оптимальной для редиса. Лучший урожай вы получите, если установите на грядке дуги и укроете редис агроволокном или плёнкой. Без укрытия, особенно в северных регионах, лучше сеять ранние сорта.

Какой способ выбрать?

Способ подготовки зависит от нескольких факторов:

  1. Требования конкретного сорта. Некоторые разновидности редиса отличаются, например, отличным вкусом, но низкой устойчивостью к вредителям. Такие семена перед посевом обязательно надо протравливать.
  2. Возможности огородника. Если нет времени или условий для предпосадочной подготовки, без неё можно и обойтись – хотя это чревато потерями в урожае.
  3. Используемые агротехнические приёмы. Например, подготовка перед высевом редиски в грядку будет другой, чем при посадке в лунки, а уж посев с помощью бумажной ленты и клейстера – и вовсе отдельная процедура.
  4. Условия выращивания. В регионах с тёплым климатом без предварительного проращивания и закаливания можно обойтись, но там, где есть угроза заморозков, лучше к ним подготовиться.

Внимание!

Готовить семена или нет – в конечном счёте решать огороднику.

Дальнейший уход

Редис не терпит тесного соседства. Оно может существенно повредить корневой системе растения. Это чревато неоднородной структурой плода, потерей вкусовых качеств, внешней мутацией или в крайнем случае гибелью ростка. Чтобы избежать такого рода проблемы, рекомендуется рассаживать семена на небольшом расстоянии друг от друга. Это поможет растениям не мешать росту корневой системы своего соседа. Однако может случиться так, что посадка оказалась чересчур густой. Для этой проблемы существует радикальный метод борьбы. Для очистки посадки от лишней поросли необходимо после полива убирать наиболее мелкие саженцы. Оставлять при этом рекомендуется только наиболее крупные и здоровые ростки. Так вы сэкономите место, которое понадобится растениям.

Самой чувствительной и важной частью редиса является корень. Главной задачей садовода служит его сохранение

Но зрелый плод – это лакомый и доступный кусочек для вредителей. Одну из основных угроз представляет медведка. Этому насекомому нетрудно подобраться к корешку и изничтожить его полностью. Существует масса доступных способов для сохранения плода в целости. Чаще всего для истребления медведки используют отраву. Она не представляет угрозы для человека, однако губительна для вредителя. Как правило, её закладывают во время посадки вместе с удобрением. Первым делом паразит поглощает её и уже не успевает добраться до самого плода.

Также в зоне риска находятся и сами листья растения. Они могут быть подвержены засыханию, потере цвета или формы, образованию плесени. К сожалению, при неправильном уходе это достаточно частое явление. Чтобы вылечить больной кустик, в первую очередь необходимо избавиться от заражённых листков. После чего следует осмотреть другие растения на предмет возникновения заражения. Поражённые участки обрабатывают мыльным раствором или специализированным препаратом.

Рядом с какими культурами можно высаживать?

Совместимые

Редиску можно высаживать рядом с определенными культурами. Ее соседями могут быть:

  • земляника;
  • капуста;
  • горох и бобы;
  • кольраби;
  • морковь;
  • пастернак;
  • томаты.

Возможные соседи:

  • виноград;
  • салат;
  • чеснок.

В целом редис неприхотлив к своим предшественникам, но есть несколько рекомендаций. Хорошими предшественниками для редиса являются:

  • картофель;
  • томаты;
  • горох и фасоль;
  • огурцы.

Совет: Для экономии места на приусадебном участке можно высадить редиску вдоль грядок с земляникой или морковкой, либо в теплице перед посадкой помидоров.

Более детально о том, что можно посадить после или рядом с редисом, и будет ли он расти на месте других культур, читайте тут.

Несовместимые

Не рекомендуется соседство с огурцами и репчатым луком, а так же с иссопом. По правилам агротехники не рекомендуется два сезона подряд высаживать одинаковые растения на одну и ту же грядку.

Как собрать семена редиса в домашних условиях

Хорошо просохшие и пригодные для дальнейшей обработки стручки легко крошатся, если их взять в руки и помять.

Пошаговая инструкция по извлечению семян

Извлечь из плодов семена несложно:

  1. Секатором отделите стручки от стеблей.
  2. В подходящей емкости истолките стручки и остатки мелких стебельков так, чтобы все плоды раскрылись и зернышки высыпались.
  3. Полученную массу залейте на 10—15 минут водой. Мезга, мелкие стебли, пустые семечки всплывут. Доброкачественный посевной материал останется на дне емкости.
  4. Мусор выбросьте на компостную кучу. Оставшиеся зернышки промойте водой 2—3 раза и рассыпьте ровным слоем на тарелке для просушки.

Выход семян с одного растения в среднем 20 г (или около 5 стандартных покупных пакетиков).

Обработка семян

После просушки остатки стручков, мелкий мусор удаляют с помощью вентилятора. Процедуру лучше проводить на улице или в сарае. Для окончательной очистки семян расстилают ткань и просыпают материал через струю воздуха. Сухие растительные остатки улетят, полновесные семена упадут на ткань.

После воздушной очистки посадочный материал можно откалибровать, выбирая крупные, близкие по размерам семечки.

Можно ли не делать обработку семенного материала?

Редис – скороспелая культура. При благоприятных условиях выращивания он может дать урожай через восемнадцать – тридцать дней после посадки в грунт. При такой скорости выращивания необходимо начинать следить и заботиться о растении еще до начала посева.

Отсутствие предпосевной подготовки может привести к:

  • снижению урожайности с одного квадратного метра площади;
  • отсутствию у собранных плодов полезных свойств, характерных для редиса, сокращение количества витаминов и микроэлементов;
  • не прорастанию бракованных или нежизнеспособных семян;
  • получению корнеплодов меньшего размера или неполучение вообще;
  • более долгому или неравномерному росту и созреванию;
  • поражению растений такими недугами как: различные виды плесени и гнили, грибковые инфекций.

Этих и многих других негативных последствий можно избежать, если провести некоторую посевную подготовку. Насколько сложную работу проводить с семена перед посевом зависит уже от собственного желание каждого садовода.

Это интересно: Обработка лука березовым дегтем перед посадкой

Подготовка почвы

Редиску у нас выращивают однолетнюю и высевают ее весной. Почву для посадки лучше подготовить с осени, собрав с грядок урожай. Можно, конечно, подготовить почву весной, внеся золу и азотное удобрение. Главное, не перестараться, при большом количестве удобрений в почве редиска начнет интенсивно образовывать листья, забыв о корне.

Лучше не сажать редиску после капусты, потому что она болеет сходными заболеваниями и относится к тому же семейству (крестоцветные), будет плохо расти. Редиска хорошо растет рядом с луком, фасолью и горохом. Учитывайте это при планировании грядок на будущий год.

У каждого хозяина своя методика подготовки почвы осенью, чтобы собрать в следующем году богатый урожай. Интересно, какой способ используете вы? Можно вносить минеральные удобрения, золу, перегной, перебродивший куриный помет, перепревший навоз или сидераты.

Внеся выбранное удобрение на очищенный от старых растений и сорняков участок, вы хорошо его перекопали и дождались весны.

Можно посадить редиску.

Пошаговая инструкция процедуры

Вашему вниманию представлен подробный алгоритм действий, а именно что нужно делать с семенным материалом перед посадкой и нужно ли его замачивать.

Отбор

Пересматривая семена собственной заготовки, определите, пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения. Для посадки следует отобрать семена среднего размера.

Требуемый инвентарь: небольшая емкость с водой.

Инструкция по подготовке:

  1. Погружаем весь семенной материал в воду.
  2. Ожидание – 5 минут.
  3. Осевшие на дне семечки пригодны для посева.

Проверка на всхожесть

Требуемый инвентарь:

  • бумажная салфетка;
  • блюдце – 2 шт;
  • фасовочный пакет.

Инструкция по подготовке:

  1. Берем несколько семян и раскладываем их на смоченной водой салфетке.
  2. Сворачиваем салфетку рулончиком.
  3. Помещаем полученный сверток на блюдце с небольшим количеством воды.
  4. Накрываем вторым блюдцем.
  5. Вставляем полученную конструкцию в пакет.
  6. Тщательно следим за состоянием посевочного материала. По мере высыхания салфетки необходимо повторно ее смачивать.
  7. Всхожие семена наклюнутся в течении 7-10 дней. Из 10 исследуемых семян, должны раскрыться минимум 6.

Замачивание

Узнайте, как правильно замочить посевной материал кинзы и что для этого нужно.

Требуемый инвентарь:

  • баночка с водой;
  • марля.

Инструкция по подготовке:

  1. Заливаем баночку водой примерно на 3/4 и ставим в темное место.
  2. Через 2-3 часа размешиваем и сливаем воду через марлю.
  3. Семечки промываем и снова заливаем чистой водой.
  4. Действия пунктов 2 и 3 повторяются несколько раз за день.
  5. Утром процедуру повторяем, только семена промываются реже – через 3-4 часа.
  6. К вечеру заливаем свежую воду и оставляем до утра.
  7. На третий день семена промываем, выкладываем на сухую чистую бумагу, слегка высушиваем и высеваем.

Проращивание

Требуемый инвентарь:

  • марля;
  • пластмассовая крышка для банки;
  • полиэтиленовый пакет;
  • теплая батарея отопления.

Инструкция по подготовке:

  1. Слегка влажную марлю складываем в два слоя и на нее высыпаем семена.
  2. Наливаем в крышку теплую чистую воду.
  3. Погружаем марлю с семечками в крышку.
  4. Помещаем крышку с посевным материалом в пакет, завязываем и подвешиваем возле батареи отопления.

Внимание!

Необходимо следить за проростками, чтобы они не переросли и не «сплелись в клубок».

Барботирование

Требуемый инвентарь:

  • емкость с водой;
  • компрессор для аквариума.

Инструкция по подготовке:

  1. Емкость заполняем на 2/3, на дно опускаем наконечник аквариумного компрессора.
  2. Засыпаем семена в емкость.
  3. Включаем компрессор.
  4. Время от времени помешиваем содержимое емкости.

Данная процедура производится не более 24 часов. Оптимальная температура при данной процедуре — 20 градусов.

Обеззараживание

Требуемый инвентарь:

  • растение алоэ;
  • ножик;
  • темная ткань;
  • терка (мясорубка или блендер);
  • марля;
  • чистая емкость.

Инструкция по подготовке:

  1. Срезать с алоэ ножом нижние здоровые листья зеленого цвета без видимых деффектов.
  2. Обернуть срезанные листочки в темную ткань и положить в холодильник на 1-2 недели.
  3. При помощи терки или мясорубки размолоть листья в кашицу.
  4. Сложить марлю в несколько слоев и процедить через сок алое в сухую емкость.
  5. Слегка подогреть семена.
  6. Замочить семена в полученной жидкости.

Совет

Сок алоэ приводит семена к наиболее быстрому проращиванию и является отличным антисептиком от вредителей и грибка. Для выполнения процедуры замачивания пригодны листья растения, которым более трех лет.

Подготовка семян для последующего посева не представляет особых затруднений даже для начинающего огородника. Описанные в статье варианты обработки зерен отлично подходят для тех, кому не хочется использовать химические стимуляторы роста. Чем больше внимания уделяется этапу подготовки перед посадкой, тем более здоровым и качественным будет травяной урожай!

Нужно ли и как замачивать семена огурцов перед посадкой?

  • Вред или польза?
  • Оптимальные сроки
  • Как замачивать семена
    • В чем?
    • На сколько?
    • Особенности процесса
  • Посадка пророщенных семян

Вред или польза?

Семена огурца хорошего качества прорастают быстро и без дополнительной подготовки. Для этого достаточно не больше 3 дней с момента посадки при температуре окружающей среды +25 градусов.

Замачивание может только навредить зернам, если они были обработаны и прогреты. Данная процедура лишь смоет защитный слой.

http://www.dentium-stom.ru

Полезной такая подготовка будет для зерен с недостатком влаги из-за неправильного хранения, а также тех растений, которые будут высажены в домашних условиях на рассаду. При подготовке семян огурцов к посадке в теплице с соблюдением температурного режима замачивание аналогично пойдет только на пользу.

Оптимальные сроки

Процедура замачивания занимает 2-3 дня при температуре +20…+28 градусов. Перед началом первым делом нужно определить место посева будущих огурцов. Это поможет правильно выбрать сроки для проведения данного процесса. Если растения будут высаживаться в парник, оптимальным сроком для замачивания считается начало мая.


При посадке рассады также нужно учитывать ее возраст.

Чтобы не промахнуться в выборе благоприятных дней для высаживания огурцов и подобрать оптимальные сроки замачивания, можно воспользоваться лунным календарем. Он подскажет дни, которые максимально для этого подходят.

Как замачивать семена

Опытные огородники идут на все, лишь бы получить высокий урожай и качественные плоды. Многих интересует целесообразность процедуры замачивания огурцов, а также ответ на вопрос, как же все-таки правильно это сделать? Рассмотрим основные этапы этого процесса более детально.

В чем?

Для того чтобы получить желаемый результат, нужно знать, как замачивать семена огурцов перед посадкой правильно.

В первую очередь нужно подобрать посуду. Идеально подойдет стеклянная банка или пластиковый контейнер. Дно необходимо застелить тканью (можно марлей), выложить на них зернышки и добавить столько воды, чтобы она лишь наполовину их покрыла. Емкость накрыть крышкой и убрать в теплое место на несколько дней.

Многие дачники при замачивании используют гумат натрия. Он ускоряет прорастание зерен, а главное — полностью безвреден для людей.

На сколько?

Поскольку семена могут замачиваться в несколько этапов, рассмотрим, сколько времени занимают все процессы. При проведении процедуры обеззараживания посадочный материал опускается в раствор марганца и находится там от 20 минут до одного часа. После этого он проходит обработку в стимуляторах роста. На это уходит до 12 часов. Именно в это время будущие плоды огурцов получают необходимое питание.

Особенности процесса

Замачивание огурцов имеет свои особенности. Перед тем как подготовить семена огурцов к посадке, их необходимо отсортировать и выбрать крупные. С помощью калибровки можно отсеять плохие зерна. Для этого их заливают водой и смотрят на результат. Некачественные зерна окажутся на поверхности. Оставшиеся на дне зерна необходимо просушить. Также перед замачиванием полезно будет прогреть посадочный материал. Для этого семена насыпают в ткань или выкладывают на тарелку и ставят в теплое место (как вариант подойдет батарея). Если температура держится около +35 градусов, то через неделю они будут готовы.

Последним, но не менее важным этапом подготовки зерен к замачиванию является их обеззараживание. Посевной материал нужно замочить в легком растворе марганцовки на 30 минут.

Посадка пророщенных семян

Вопросом, как прорастить семена огурцов и правильно высадить их в грунт, задается практически каждый начинающий огородник. Огурцы можно высаживать в горшочки сразу после того, как они начинают прорастать. Обычно это происходит на 2-3-й день замачивания.


При пересадке нужно быть предельно аккуратными, чтобы не травмировать корни.

Еще одна отличительная особенность посадки огурцов состоит в том, что рассаду обязательно нужно высаживать в лунки. Благодаря углублениям вода будет сразу попадать напрямую к корням, а также это даст возможность при необходимости подсыпать землю в лунку, что увеличит урожайность культуры.

Обработка семян

Как вырастить семена редиса грамотно? В целом далеко не все огородники перед посевом зерен редиса обрабатывают их и замачивают в специальных растворах. На самом деле это необходимо, если вы хотите, чтобы всходы растения появились гораздо раньше и развивались интенсивнее.

Какие же образом можно подготовить семена к посадке в открытый грунт:

  • откалиброванные зернышки необходимо разместить на влажной ткани. В течение суток их нужно содержать в теплом месте;
  • отдельно стоит заняться дезинфекцией семян. Для этого опустите их в горячую воду на 15-20 минут. Данная процедура защитит посевной материал от развития различных заболеваний. Обязательно охладите семена после прогрева, обогатите их полезными микроэлементами, а затем тщательно просушите;
  • что подразумевает под собой насыщение зерен микроэлементами? Это целебные ванночки из минералов и стимуляторов роста. Замочив зерна в таком растворе на какое-то время, вы сможете в конечном итоге добиться высоких результатов.

Какая из процедур замачивания семян перед посадкой кажется более всего подходящей, решайте самостоятельно. Неплохую эффективность показывает и помещение семенного материала в теплую воду на несколько часов. В любом случае провести такую обработку нужно уметь грамотно. По ее окончании обязательно высушите зерна на обычной ткани.

После обработки зерен их не стоит долгое время хранить. Как правило, такая процедура совершается непосредственно перед высадкой семян в открытый грунт.

Подготовка семян

В процессе подготовки полезно сделать калибровку – предварительный отбор посевного материала: крупные семена быстрее развиваются и дают более качественный урожай.

Для облегчения процедуры посадки можно заранее, в зимний период, сделать бумажные ленты, наклеить на них семена и слегка подсушить. Затем эти ленты укладываются в подготовленные увлажненные борозды и присыпаются почвой.

Для ускорения роста семена непосредственно перед посадкой помещают в полотняную ткань и кладут в теплую (20-30 градусов) воду. На второй-третий день они проклевываются, нужно сажать их в почву. Замачивать зерна можно и на более короткое время – 10-15 минут, это также ускоряет появление всходов.

Технология посадки и выращивания редиса популярным способом — в лотках из-под яиц представлена на видео. Снято каналом «А ты знал?».

Выбор и подготовка почвы, грядок

Хорошая редиска получается не у всех огородников. Она совершенно не переносит затенения, плохо растёт в глиняных почвах. Лучше всего чувствует себя культура на питательных почвах лёгкого состава. В глинистые почвы обязательно надо вносить песок. Редис не должен расти в грядке, удобренной свежим навозом, но внести с осени перегной надо обязательно. Норма — до двух вёдер на 1 м 2 .

Лучше всего растёт редис после огурцов, помидоров, гороха, моркови. Негодные предшественники — все крестоцветные, в том числе любая капуста.

Приготовленную с осени грядку весной лишь рыхлят тяжёлыми граблями, предварительно рассыпав 30–40 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м 2 . В тех регионах, где принято устраивать высокие грядки, так поступают и в случае посадки редиса, чаще это не является обязательным.

Подготовка семян к посеву

Засевать участок можно неподготовленными семенами. Но для увеличения всхожести и сокращения периода прорастания, лучше прибегнуть к калибровке. Суть процедуры: семена пропускают через сито с ячейками до 3 мм, после чего оставляют на ночь в теплой воде или намоченной ткани.

Хороший урожай получается из крупных семян коричневатой окраски. Сероватый оттенок свидетельствует о длительном хранении, поэтому всхожесть будет низкой. Для обеззараживания семена редиса держат в растворе марганцовки ярко розового цвета в течение получаса. Предложенные процедуры ускоряют процесс выращивания и сводят к минимуму риск заболевания редиса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector