Душистый горошек

Как растет горох в промышленных масштабах?

Промышленное выращивание гороха начинается сразу после сбора растений-предшественников. Земля для массовой высадки должна подходить растению по влаге, фосфору, калию, бору и молибдену. Если все нормы соблюдены грунт дополнительно подпитывают азотом.

Для посадки семена подготавливают специальные машины еще за месяц до посева. Дополнительно используют растворы для подпитки и обеззараживания культуры.

После первых всходов почву обрабатывают гуматом калия. Дополнительно проводится обработка растений от вредителей. Созревший горох собирают зерноуборочными комбайнами.

Примечание! Горох полезен и непривередлив, поэтому садоводы выращивают растение с особым удовольствием. Ознакомившись со всеми правилами посадки и ухода за бобовым, можно получить завидный урожай полезного овоща.

Значение в природе

По валовым сборам зерна первое место среди зернобобовых занимает именно горох. Это обусловлено хорошей урожайностью и высоким содержанием питательных веществ. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты, которые по химическому составу и калорийности близки к белкам животного происхождения. Среди витаминов преобладают С, В и РР, минеральных веществ — соли фосфора и калия, органических — клетчатка и крахмал.

Важное место занимает горох и в севообороте. Суть этого процесса заключается в ежегодном чередовании разных видов культурных растений, которые выращиваются на одном и том же участке

Горох используют в качестве предшественника зерновых и овощных растений. Его мощная корневая система хорошо рыхлит почву, а зеленая масса удобряет органикой. В результате образуется плодородная и пористая основа для будущих урожаев. Кроме того, такая почва хорошо защищена от водной и ветровой эрозии.

Итак, горох — это представитель семейства Бобовые, отличительными особенностями которого являются:

  • плод боб;
  • «мотыльковый цветок»;
  • полегающий побег;
  • простые листья с супротивным листорасположением;
  • хорошо развитая стержневая система;
  • развитие на корнях симбиотических клубеньковых бактерий.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду осуществляют за 4-6 недель до предполагаемых сроков высадки в грунт. Чтобы обеспечить лучшую всхожесть, зерна подготавливают 2 способами:

  1. Горошины в банке заливают водой температурой +50оС, выдерживают сутки. Семена переносят во влажный песок для дальнейшего проращивания.
  2. Вторая технология аналогичная, только вместо обычной воды используют раствор препарата Бутон.

Вплывшие семена во время замачивания выбрасывают, это пустышки. Погруженные в песок горошины проклюнутся минимум через 4 суток. Их аккуратно извлекают, рассаживают по стаканчикам с землей.


Рассада душистого перца

Рассаду выращивают при температуре +17оС на подоконниках южных окон, пикировку не делают из-за опасности повреждения длинного корня. На клумбу растения пересаживают после закалки, когда стебли вытянутся до высоты 10 см.

Зная, как растет душистый горошек, ему заранее подготавливают подходящую опору для плетения. Сложного ухода культура не требует, достаточно обильного полива и прополки сорняков. Чина душистая даже не требует подкормки, но по желанию с началом цветения можно внести комплексное удобрение, например, Агрикола или Роса.

История

Горох на картине Матеуша Токарского, ок. 1795 г. ( Национальный музей в Варшаве )

Дикий горох встречается только в бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке. Самые ранние археологические находки гороха относятся к эпохе позднего неолита нынешних Греции, Сирии, Турции, Израиля, Ирака и Иордании. В Египте ранние находки датируются ок. 4800–4400 гг. До н.э. в районе дельты Нила , а с ок. 3800–3600 гг. До н.э. в Верхнем Египте. В Грузии горох тоже был в 5-м тысячелетии до нашей эры. Восточнее находки моложе. Горох присутствовал в Афганистане c. 2000 г. до н.э .; в хараппской цивилизации вокруг современного Пакистана, а также на западе и северо-западе Индии в 2250–1750 годах до нашей эры. Во второй половине 2-го тысячелетия до нашей эры эта бобовая культура появляется в бассейне Ганга и на юге Индии.

Раньше горох выращивали в основном из-за его сухих семян. Постоянный отбор растений, произрастающих в дикой природе в бассейне Средиземного моря, начиная с эпохи неолита в сельском хозяйстве, повысил их урожайность. В начале III века до нашей эры Теофраст упоминает горох среди бобовых , которые сеют поздно зимой из-за его нежности. В первом веке нашей эры Колумелла упоминает их в De re rustica , когда римские легионеры все еще собирали дикий горох на песчаных почвах Нумидии и Иудеи, чтобы пополнить свой рацион.

В средние века постоянно упоминается полевой горох, поскольку он был основным продуктом, сдерживавшим голод , как прямо отметил в 1124 году граф Фландрии Карл Добрый .

Зеленый «садовый» горошек, съеденный недозревшим и свежим, был новаторской роскошью Европы раннего Нового времени . В Англии различие между полевым и садовым горохом восходит к началу 17 века: Джон Джерард и Джон Паркинсон упоминают садовый горох. , который французы называли mange-tout , потому что его ели стручками, был завезен во Францию ​​с рыночных садов Голландии во времена Генриха IV через французского посла. Зеленый горошек был доставлен из Генуи ко двору Людовика XIV французского в январе 1660 года, причем с некоторой помпой; Хампера из них были представлены перед королем, а затем были обстреляны в Savoyan Конт де Суассон , который женился на племяннице кардинала Мазарини ; Затем маленькие блюда из гороха были представлены королю, королеве, кардиналу Мазарини и месье, брату короля. Сразу же созданные и выращенные для раннего возраста, подогретые навозом и защищенные стеклом , они все еще были роскошным деликатесом в 1696 году, когда мадам де Ментенон и мадам де Севинье заявляли, что они были «модой, яростью».

Современный колотый горох , с которого стерта неперевариваемая кожица, — это разработка конца XIX века.

Уход за горохом

Горох — влаголюбивая культура. При недостатке влаги у него опадают цветки и завязи. До цветения растение поливают один раз в неделю, а во время цветения, когда почва вообще не должна пересыхать, — два раза. Не забывайте рыхлить междурядья, особенно, если после обильного полива или сильных дождей на почве образовалась корка.

Чтобы горох приносил большой урожай, нужно обеспечить растению прочную опору. Особенно это касается высокорослых сортов. Удобнее всего сделать опору в виде сетки из проволоки, закрепленной на кольях высотой 2 м. Овощной горох, конечно, не столь декоративен, как чина и душистый горошек, но и он способен украсить беседку, балкон или террасу и создать зеленые кулисы и шпалеры.

Если весна была холодная, то в почву вносят азотные удобрения. Бобовые обогащают почву азотом — на их корнях развиваются клубеньки, в которых живут азотофиксирующие бактерии. Но клубеньки формируются, когда почва уже достаточно прогреется. Так что немного помочь гороху все же придется. Для этого используют раствор коровяка: 1 кг на 10 л воды с добавлением 1 ст. л. нитрофоски.

Приблизительно через месяц после массового цветения можно собирать урожай. Горох относится к так называемым многосборовым культурам. Период плодоношения длится 35–40 дней. Лопатки гороха собирают через день-два. Первыми созревают нижние бобы. За сезон (при подходящих условиях и соответствующем уходе) можно собрать до 4 кг с 1 кв. м.

Когда урожай собран, ботву срезают и закладывают в компостную кучу, а корни запахивают или просто рубят оставшуюся зеленую массу и закапывают ее в землю. Такое зеленое удобрение способно заменить навоз и компост, оно повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру.

Горох (Pea). Forest and Kim Starr

Как правильно выращивать

Прежде чем начать размножать культуру, нужно проверить жизнеспособность семян. Для этого их помещают в стакан с соленой водой. Всплывший посадочный материал не используют.

Мнение эксперта

Захарова Ирина Юрьевна

Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.

Задать вопрос

Важно! Для горошка подбирают солнечные, безветренные места. Высаживают культуру в рыхлую, плодородную почву

Выбор и посев семян

Высевают культуру в начале марта на рассаду либо в мае в открытый грунт. Еще один вариант – осенью, когда наступят устойчивые холода. Если процедуру произвести раньше, посадочный материал может преждевременно взойти и замерзнуть. Сухие семена душистого горошка неплохо переносят зимние морозы.

Правила выращивания и ухода за пуансетией в домашних условиях, как обрезать

Как правильно выбрать посадочный материал

Семена понравившихся сортов горошка приобретают в цветочном магазине

Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке стояла дата со сроками годности посадочного материала. Просроченные семена приобретать не стоит

Качественный материал должен быть сухим, без вмятин и подгнивших фрагментов.

Подготовка тары и грунта

Для посадки горошка выбирают ящик или индивидуальные емкости. На дне тары обязательно нужно проделать дренажные отверстия. В контейнеры насыпают субстрат, состоящий из перегноя, торфа, песка.

Непосредственный посев

Посадку горошка выполняют следующим образом:

  • на сутки семена помещают в стакан с теплой водой;
  • тару заполняют подготовленным субстратом;
  • семена высаживают на глубину 1-2 сантиметра;
  • поливают;
  • накрывают тару стеклом или пленкой.

В условиях мини-теплички семена быстро проклюнутся.

Уход за рассадой

От правильного ухода за молодыми кустами зависит дальнейшее их благополучное развитие и цветение.

Температурный режим

Контейнеры с посевами содержат при температуре 20-22 °С. Когда проклюнутся ростки, ее снижают до 16-17 °С. В это же время снимают укрывной материал.

Освещенность

Ящик выставляют на окно южной ориентации. Если света недостаточно, нужно установить дополнительный его источник. Хорошим вариантом будет фитолампа, которую включают на 2-3 часа в день.

Режим полива

Землю под кустами орошают по мере необходимости. Почва должна быть влажной, но не мокрой. В противном случае могут образоваться патогенные микроорганизмы. Воду применяют теплую, отстоянную.

Пикировка

У рассады душистого горошка хрупкая корневая система, и при пересадке может повредиться. Поэтому семена лучше высаживать сразу в индивидуальные контейнеры. Лучший вариант – посев в торфяные горшки.

Подкормка

Рассада растет быстро, потребляя из земли питательные вещества. Для их восполнения применяют подкормку. Для этого 2 грамма Кемиры разводят в 1 литре воды. Полученным раствором поливают землю вокруг кустов.

За 1,5-2 недели до высадки растения начинают закалять. Для этого горшки с кустами каждый день выносят на свежий воздух. Первоначальное время пребывания культуры на улице – 10-15 минут. Постепенно его значительно увеличивают. В открытый грунт душистый горошек высаживают обычно в мае, после минования угрозы возвратных заморозков.

Выращивание овощного гороха

Для нормального развития растениям требуется длинный световой день. Семена могут прорастать и при температуре 2–6 °C, но оптимальной считается температура 18 °C.

Всходы неплохо переносят непродолжительные заморозки до 5–6 °C. Горох страдает от избытка влаги на тяжелых , кусты желтеют и корневая система растения сгнивает. В это время горох особенно подвержен грибным инфекциям.

Ценной особенностью культуры является короткий период вегетации, но на юге он несколько удлиняется.

Растения достигают определенной высоты (от 30 до 200 см) в зависимости от особенностей, каждого конкретного сорта.

При низких температурах всходы появляются через 2 недели, при температуре 18 °C – через 5–6 недель. Для дальнейшего роста молодым растениям требуется 15–20 °C.

Поскольку овощной горох довольно холодостойкая культура ( всходы способны выдержать заморозки вплоть до -6 °C), сеять его начинаю достаточно рано, как только подсохнет почва, но не ранее 20 апреля. Летний посев гороха можно производить вплоть до 10 июля, правда это касается лишь скороспелых сортов.

Высокорослыми считаются те сорта, которые имеют высоту 115–200 см, среднерослыми – 70-115 см и низкорослыми – 30–70 см.

По продолжительности периода вегетации известны сорта позднеспелые (100–125 дней), среднеспелые (85-100 дней) и раннеспелые, или скороспелые (65–85 дней). Очень скороспелые сорта имеют период вегетации всего 40–65 дней.

Для нормального роста гороху подходят нейтральные по кислотности почвы. Полезно внести по стакану золы на 1 м грядки. Во всяком случае это растениям не повредит, особенно если в почве содержатся и минеральные удобрения, в том числе калийные. Одним из важнейших условий высокой урожайности гороха является нейтральная или слабощелочная реакция почвенного раствора.

Обратите внимание! Горох – замечательная междурядная культура в саду. Лучшими считаются солнечные участки с кислотностью 6–7

Почву следует заблаговременно очистить от сорняков, поскольку на засоренных и бедных участках горох дает небольшие урожаи, плоды с мелкими семенами, содержащими мало сахаров, крахмала. Кроме того, они грубы по механическому составу. Особенно опасно засорение почвы в первые декады после появления всходов.

Обратите внимание! Горох чутко реагирует на культуры, которые произрастали на участке до него

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Уход

Полив и подкормки

В период начального роста и в жаркую погоду душистый горошек поливают часто и обильно. Обязательными процедурами ухода после полива являются удаление сорняков и рыхление почвы.

Растение отзывчиво на подкормки жидкой органикой. 1 раз в 14 дней кустики поливают настоями коровяка, птичьего помета, зеленой травы. Азотные удобрения в минеральном виде лучше не использовать, так как они снижают активность азотофиксирующих бактерий на корнях.

Отцветшие цветки и пустые цветоносы регулярно удаляют, благодаря чему душистый горошек направляет свои силы на цветение. Без проведения этой процедуры к концу июля цветение может прекратиться.

Опора для растений

Для высокорослых сортов готовят опору. Подойдут деревянные бруски, прочные колышки высотой 1,8–2 м. Между рейками натягивают сетку с крупными ячейками или проволоку. Как только стебли дорастут до начала сетки или проволоки, их привязывают к опоре. Далее, разрастаясь, они сами будут цепляться усиками за сетку. Останется только следить за ростом стеблей, направляя их.

Душистый горошек в срезке

Чтобы получить крупные цветки для срезки, у растений в начале роста оставляют один сильный побег, а остальные удаляют. Стебель подвязывают к сетке, регулярно обрезают на нем усики и удаляют пазушные побеги.

Выращивание гороха

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

Выращивание гороха в открытом грунте

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Посев

Для получения более быстрых всходов выбранный для посадки горох можно предварительно замочить. Для этого следует хорошо смочить водой натуральную ткань или марлю, выложить на нее семена, завернуть и поместить в полиэтиленовый пакет на несколько дней.

Глубина закладки семян — 2-3 см. Высаживать горох можно несколькими способами:

  • на грядке плотность высадки составляет 25 гр на 1 кв. м;
  • при высадке вдоль изгороди одним рядком горошины выкладывают на расстоянии 5-6 см друг от друга;
  • при двухрядном посеве расстояние между горошинами должно составлять 7-8 см, а между рядами — 20 см, при этом через каждые два ряда оставляют междурядья шириной не менее 50 см.

Уход

После появления первых всходов грунт рекомендуется взрыхлить. В течение всего периода вегетации необходимо своевременно убирать сорняки и разбивать корку, образовавшуюся на поверхности почвы.

Для получения хорошего урожая растения обеспечивают достаточными объемами влаги. При наступлении засушливых дней полив гороха увеличивают. Оптимальным уровнем влажности считается 75-80 % от предельной полевой влагоемкости.

Сорта гороха с высотой плетей выше 50-60 см нуждаются в обязательной установке опор. Если не подпереть отяжелевшие под весом стручков плети, они опустятся на землю. Переплетенные между собой стебли находящихся рядом растений усложняют уход и создают непроницаемую для воздуха зеленую массу. При большом количестве осадков находящиеся на грунте плети затруднят испарение влаги и могут стать причиной гниения растений и появления различных заболеваний. В качестве опор можно использовать колья или шпалеры.

Для более обильного цветения гороха рекомендуется отщипнуть верхнюю часть основной плети, это вызовет рост дополнительных боковых отростков. Раз в две недели растения, высаженные на малоплодородных почвах, можно подкормить комплексным удобрением.

После уборки урожая оставшиеся плети рекомендуется убрать для предотвращения заражения почвы грибковыми заболеваниями и личинками вредителей.

Сроки сбора урожая

Для заготовки гороха на лопатку собирают стручки, длина которых не превышает 5 см, а находящиеся внутри них горошины еще не сформировались. В зависимости от периода вегетации, у различных сортов период сбора первого урожая наступает на 35-50 день.

Для консервации, замораживания и потребления в свежем виде следует собирать зеленые стручки с полностью сформированными, но еще мягкими горошинами. Молочная зрелость гороха наступает в среднем через два месяца после высадки семян.

Сроки сбора гороха на зерно начинается с 70 дня. К этому моменту створки стручков полностью высыхают, а горошины твердеют. Цвет высохших плодов гороха может отличаться в зависимости от вида.

Выращивание гороха в закрытом грунте

Посадку гороха в теплицах проводят для получения более раннего урожая зеленого горошка. Высаживание семян начинают в последних числах февраля и заканчивают в течение двух недель. Для поддержания температуры, достаточной для появления и нормального развития всходов, теплицу необходимо отапливать.

В остальном агротехника гороха практически не отличается от выращивания культуры в открытом грунте: необходимо постоянно следить за влажностью грунта, удалять сорняки, рыхлить почву и подвязывать выросшие выше 10 см плети.

Выращивание гороха в закрытом грунте не пользуется большой популярностью, так как в теплице возрастает риск развития заболеваний, связанных с повышенной влажностью. Для профилактики появления болезней рекомендуется понижать влажность воздуха путем периодического проветривания теплицы.

Болезнь гороха: пе­ро­но­с­по­роз, или ложная мучнистая ро­са

Возбудителем болезни является гриб Peronospora pisi Syd. Заболевание распространяется в отдельные вегетационные периоды. Известно две формы поражения растений — местная (локальная) и диффузная. Местная проявляется в виде отдельных желтоватых пятен на листьях. Во влажную погоду с нижней стороны пораженных участков листьев формируется серо-фиолетовый налет, состоящий из органов спороношения патогена. Диффузная форма проявления болезни характеризуется возникновением хлоротичных пятен на листовых пластинах, отдельных ветвях или на всем растении, которая становится деформированной, карликовой, а во влажную погоду покрывается серо-фиолетовым налетом. Поражаются также бобы. На больных семенах образуются коричневые пятна, а при сильном поражении они теряют блеск, становятся морщинистыми и плоскими.

Развитие пероноспороза и формированию спороношения способствуют влажная прохладная погода с температурой 15…17 °С, холодные ночи и обильные росы.

Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки, в которых находятся ооспоры гриба. Инфекция также может храниться в больных семенах. Растения, которые формируются из последних, имеют признаки диффузной формы в начале вегетации.

Производство замороженного гороха

Чтобы заморозить и сохранить горох, его сначала нужно вырастить, собрать и очистить. Обычно, чем нежнее горох, тем больше вероятность, что он будет использован в конечном продукте. Вскоре после сбора горох необходимо заморозить, чтобы он не испортился слишком быстро. После того, как горох будет выбран, его помещают в ледяную воду и дают ему остыть. После этого их опрыскивают водой, чтобы удалить остатки грязи или пыли, которые могут остаться на них. Следующий этап — бланширование. Горох кипятят несколько минут, чтобы удалить ферменты, которые могут сократить срок его хранения. Затем их охлаждают и вынимают из воды. Последним шагом является фактическое замораживание для производства конечного продукта. Этот шаг может значительно отличаться; некоторые компании замораживают горох с помощью воздушно-струйной заморозки, когда овощи пропускают через туннель на высокой скорости и замораживают холодным воздухом. Наконец, горох фасуют и отправляют для розничной продажи.

Оценка

Сортировка гороха включает сортировку гороха по размеру, при которой самый мелкий горох оценивается как самый высокий по нежности. Могут использоваться рассолы, в которых горох плавает, по которому можно определить его плотность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector