Топ 30 лучших сортов семян гороха с описанием и характеристиками

Как посадить горох?

Посев гороха лучше проводить после огурцов, кабачков, тыквы, картофеля. Нельзя выращивать растение несколько лет на одном месте, интервал должен составлять 3–4 года. Горох является отличным предшественником для других культур.

Посадка гороха в удобренную почву не имеет смысла, поскольку растение пойдет в ботву, а вот стручков будет мало. Грядка для гороха должна располагаться на хорошо освещенном участке, можно вдоль дорожек. Место заранее очищается от сорняков, лучше всего для культуры подходит супесчаная и суглинистая почва.

Фото: pixabay

Когда сажать горох весной? Лучшее время — середина или конец апреля. Это поразительно холодостойкая культура, некоторые сорта прорастают даже при температуре +1 °С. Если сроки посадки гороха задержались до лета, тогда проводите посев не позднее начала июля. Растение не любит жару, тогда его развитие замедляется.

Грядки для посадки готовят с осени, перекапывая землю. Весной разрыхлите крупные комья граблями и проделайте небольшие борозды. Когда сажать горох? Как только внесете в грунт немного древесной золы и мочевины. Если почва сухая, полейте борозды водой и приступайте к посеву.

Вот как посадить горох:

  1. Проделывая борозды, выдерживайте расстояние между ними в 50–60 см.
  2. Схема посадки гороха выглядит так: раскладывайте семена с интервалом в 5–10 см на глубину 3–5 см.
  3. Присыпьте землей и уплотните.
  4. Если грунт сухой, полейте грядки водой.
  5. На 1 кв. м. должно уйти примерно от 80 до 130 семян.

Уже через неделю или две должны появиться первые всходы. Для получения плодов в разные сроки лучше высаживать как ранние, так и более поздние сорта.

Разновидности

Женщина собирает горох в районе горы Кения в Кении.

Горох огородный

Существует множество разновидностей (культурных сортов) гороха посевного. Здесь перечислены некоторые из наиболее распространенных разновидностей. PMR указывает на некоторую степень устойчивости к мучнистой росе ; Типы афилы , также называемые полулистными, имеют скопления усиков вместо листьев. Если не указано иное, это так называемые карликовые разновидности, которые вырастают до средней высоты около 1 метра. Поддерживать лозы рекомендуется, но не обязательно. Экстра карликовые подходят для выращивания в контейнерах, достигая всего около 25 см. Высокие сорта вырастают примерно до 2 м с необходимыми опорами.

  • Аляска, 55 дней (без семян)
  • Tom Thumb / Half Pint, 55 дней ( семейная реликвия , дополнительный карлик)
  • Томас Лакстон (семейная реликвия) / Laxton’s Progress / Progress # 9, 60–65 дней
  • Мистер Биг, 60 дней, победитель 2000 AAS
  • Little Marvel, 63 дня, победитель AAS 1934 г.
  • Early Perfection, 65 дней
  • Kelvedon Wonder, 65 дней, победитель собрания RHS 1997 г.
  • Сабля, 65 дней, ПМР
  • Homesteader / Lincoln, 67 дней ( семейная реликвия, известная как Greenfeast в Австралии и Новой Зеландии )
  • Мирагрин, 68 дней (высокий альпинист)
  • Серж, 68 дней, ПМР, афила
  • Вандо, 68 дней
  • Зеленая стрела, 70 дней
  • Рекрут, 70 дней, PMR, afila
  • Высокий телефон / олдермен, 75 дней (семейная реликвия, высокий альпинист)

Сахарный горошек

Сахар горох или съедобный стручок горох ( французская : POIs манжт , «едят все горошины»), отсутствие жесткой мембраны внутри стручка стенки и имеет нежные съедобные стручки. Выделяют два основных типа:

  • У гороха плоские стручки с тонкими стенками. Стручки и семена едят в очень молодом возрасте.
  • У гороха или гороха есть округлые стручки с толстыми стенками. Стручки и семена едят до созревания.

Название «сахарный горошек» включает оба вида, поэтому в разных словарях оно может быть синонимом как снежного горошка, так и гороха.

Снежный горох и горох относятся к Macrocarpon Group, группе сортов, основанной на разновидности Pisum sativum var. macrocarpum Ser. назван в 1825 году. В оригинальной публикации он был описан как имеющий очень сжатые некожаные съедобные стручки.

Научное название Pisum посевного вар. saccharatum Ser. часто используется не по назначению для снежного горошка. Разнообразие под этим именем был описан как имеющий суб-кожистые и compressed- цилиндрический стручки и французское имя Пети POIs . Описание не соответствует внешнему виду снежного горошка, поэтому ботаники заменили это название на Pisum sativum var. macrocarpum.

Горох полевой

Стручок ‘Blue Schokker’

Полевой горох в цвету

Поле горох типа гороха иногда называют P. посевного подвида. arvense (L.) Asch. Он также известен как серо-коричневый горох, горох Капуцинер или австрийский озимый горох и является одной из старейших одомашненных культур, возделываемых не менее 7000 лет. В настоящее время во многих странах полевой горох выращивают как для употребления в пищу, так и для корма. Есть несколько сортов и цветов, включая синий, серовато-коричневый (коричневый), кленовый и белый. Этот горох не следует путать с вигной ( Vigna unguiculata ), которую в более теплом климате иногда называют «полевым горошком».

Это вьющееся однолетнее растение со слабыми, виноградными и относительно сочными стеблями. Лозы часто имеют длину от 4 до 5 футов (от 120 до 150 см), но при выращивании в одиночку слабые стебли полевого гороха не позволяют ему вырасти более чем на 1,5–2 фута (от 45 до 60 см) в высоту. Листья имеют две листочки и усик. Цветки бывают белые, розовые или пурпурные. Стручки несут семена большого размера (4000 семян на фунт), почти сферической формы, белого, серого, зеленого или коричневого цвета. Корневая система относительно неглубокая и небольшая, но хорошо узловатая.

Горох полевой — это бобовая культура, выращиваемая в прохладное время года на площади более 25 миллионов акров по всему миру. На протяжении тысячелетий это была важная зерновая бобовая культура, семена с признаками одомашнивания, датируемые по крайней мере 7000 лет назад, были обнаружены на археологических раскопках вокруг территории современной Турции . Полевой горох или «сухой горох» продается как сухой очищенный продукт для пищи человека или домашнего скота , в отличие от огородного гороха, который продается как свежий или консервированный овощ. Основными странами-производителями полевого гороха являются Россия и Китай , за ними следуют Канада , Европа , Австралия и США . Европа, Австралия, Канада и США занимают более 4,5 миллионов акров и являются основными экспортерами гороха. В 2002 году в Соединенных Штатах было выращено около 300 000 акров полевого гороха.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай

Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

Однако для этого необходимо соблюсти такие условия:

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Перед тем, как хранить горох, его вылущивают и сушат в помещении с хорошей вентиляцией дня два-три, рассыпав на чистую бумагу. Не храните горох ни в бумаге, ни в ткани, ни в полиэтилене, поскольку насекомые легко проникают сквозь эти материалы. Лучше всего хранится горох в стеклянных банках с металлическими крышками «твист», поскольку капроновые крышки также не являются преградой для вредителей.

ВИКА (сидерат)

Вика — сидерат

Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Это не только высокобелковый корм для животных, но и отличный сидерат из списка ТОП-10 лучших сидератов.

Вика — растение в целом неприхотливое. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Особого ухода в период вегетации не требуется.

Норма высева вики-сидерат: 1800-2000 гр./ 100 м2. Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян — конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Заделка в почву зеленой массы, осуществляется 1-2 раза за сезон
Отличительные особенности вики, как сидерата: — обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, фосфором и калием;— всходы появляются на 4-6 день;— вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и его повышает его содержание в почве;— хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость;— после разложения зеленой биомассы улучшает жизнедеятельность микроорганизмов и червей;— выдерживают заморозки до 5-7°C;— вика посевная обладает хорошими декоративными качествами — привлечет многочисленных насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет;— вика хороший соседом для культур, любящих азот: томатов, сладкого перца, листового салата, баклажанов, моркови и, конечно же, картофеля;— заменяет 50 кг навоза на 20 м2;отлично заглушает сорняки.  

Горох: как получить богатый урожай

Чтобы как можно дольше наслаждаться обильным урожаем, горох нужно убирать своевременно. Если не собирать поспевшие стручки вовремя, то следующие плоды созреют позже. Регулярный постоянный сбор стимулирует плодоношение.

Первые стручки в стадии молочной спелости собирают примерно через 21—25 дней после цветения. Сроки определяются сортом. Сахарные сорта, которые употребляют в пищу вместе с лопатками, срывают через 12—15 дней после массового цветения. Зеленый свежий горошек мозговых сортов готов уже через 18—23 дня. Сначала зреют нижние стручки.

Урожай снимать лучше в утренние часы, когда воздух еще прохладный, тогда бобы не завянут. Уборку производят 1 раз в 2—3 дня в хорошую теплую погоду и 1 раз в 4—5 дней — в прохладную и пасмурную. Опытные садоводы практикуют высев гороха с разным сроком созревания и поэтапную высадку семян в грунт с интервалом в 15—20 дней. Чем раньше была произведена посадка, тем более ранний можно получить урожай.

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 373Регистрация: 14-02-2021

Уход за горохом в период роста

Нужно заметить, что в процессе выращивания и ухода в открытом грунте, горох требует не слишком много внимания (и это, как говорится, ещё один плюс в пользу бизнес-идеи – выращивания гороха).

Рыхление

Когда семена гороха прорастают и дружные всходы появляются на поверхности, то первое, что нужно сделать – это прорыхлить почву, чтобы воздух поступал к корневой системе, и проследить, чтобы растения не стали пищей для вредителей;

Подвязывание

После того как всходы окрепли и подросли до 8-10 сантиметров, необходимо соорудить для них опору. Это может быть натянутая сетка или пруты, за которые горох сможет постепенно цепляться усиками и подниматься вверх. Кстати, в качестве опоры можно использовать лёгкую металлическую сетку, которую нужно зафиксировать к столбикам, размещённым по углам грядки. Такая опора является идеальной при выращивании гороха способом двухрядной посадки. Тогда не нужна дополнительная подвязка, да и грызуны гороху не страшны;

Полив

Одной из особенностей выращивания гороха является тот факт, что культура требует очень много влаги. Собственно, именно поэтому его рекомендуется обильно поливать. Это нужно делать не реже, чем 1 раз в неделю, а если в регионе засушливая погода, то растение нужно поливать 1 раз в 5 дней. Но особенно культура нуждается в поливе в период цветения и завязывания стручков. В это же период горох нужно подкормить минеральными удобрениями на 1 метр квадратный:

  • Мочевина — 10-15 грамм;
  • Суперфосфат — 20-30 грамм.

Их можно внести прямо в воду для полива. И самое главное – каждый раз после поливов почву возле корней нужно рыхлить, и, конечно же, не забывать о регулярной прополке от сорняков. Ведь доказано, что сорняки могут стать причиной снижения урожайности гороха на 30-50%.

Как правильно садить горох дома на балконе

Если вы не обладатель дачного участка или огорода, вырастить горох можно с успехом на балконе, лоджии или просто на подоконнике. В качестве посадочной емкости используют емкости — горшки, контейнеры, ведра. Главное условие при этом — земли должно быть достаточно, а посадочная емкость обеззаражена раствором марганцовки.

Наиболее подходящие сорта для выращивания на балконе или лоджии:

  • Вила,
  • Жегалова,
  • Неистощимый,
  • Сахарный.

Семена для посадки подготавливают также, как и при посадке в открытый грунт. Грунт для выращивания лучше купить в магазине, он более питательный. Наполнив емкость грунтом, сделайте в земле небольшие (3-4 см) углубления, куда положите подготовленные семена, после чего заровняйте их землей. Затем полейте теплой водой. Примерно через 4-5 дней появятся всходы. Дальнейший уход сводится к регулярному поливу растений теплой водой. Поливают обильно 1 раз в 5-6 дней.

Уход за горохом на балконе (лоджии)

По мере роста, растение необходимо подвязывать, иначе оно не упадет набок. С этой целью к стеблям подставляют колышки и уже непосредственно к нему подвязывают стебель. Либо подвязывают шпагатом, который другим концом подвязывают к карнизу или натянутой веревке.

Когда начнется цветение, растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. Для этого приготовьте раствор: на 10 л воды добавьте 1 ст. л. суперфосфата и столько же калийной соли. Поливайте раствором растения 1 раз в 2 недели.

В качестве подкормки можно использовать комплексное минеральное удобрение — Агрикола. Правильному усвоению калия способствует магний, все это имеется в Агриколе. Разведите 25 г вещества в ведре воды и опрыскивайте растения 1 раз в 10 дней.

Как растет горох в промышленных масштабах?

Промышленное выращивание гороха начинается сразу после сбора растений-предшественников. Земля для массовой высадки должна подходить растению по влаге, фосфору, калию, бору и молибдену. Если все нормы соблюдены грунт дополнительно подпитывают азотом.

Для посадки семена подготавливают специальные машины еще за месяц до посева. Дополнительно используют растворы для подпитки и обеззараживания культуры.

После первых всходов почву обрабатывают гуматом калия. Дополнительно проводится обработка растений от вредителей. Созревший горох собирают зерноуборочными комбайнами.

Примечание! Горох полезен и непривередлив, поэтому садоводы выращивают растение с особым удовольствием. Ознакомившись со всеми правилами посадки и ухода за бобовым, можно получить завидный урожай полезного овоща.

Обыкновенный донник

Белый донник (обыкновенный), является традиционно двулетним растением, хотя сравнительно недавно появился его однолетний вариант. Растение достигает порой до 2 м высоты. Листья по строению и конфигурации тройчатые, с зубцами по контуру. Цветки образуют белые соцветия в виде кистей длиной до 16 см. Корень в виде стержня проникает в почву на глубину до 2 м. Плод –боб длиной до 4 мм — имеет яйцевидную форму. Всхожесть семян может сохраняться свыше 10 лет. Период цветения донника белого длится с июня по сентябрь, созревание плодов происходит в июле – октябре. Донник белый светолюбивое, морозоустойчивое и засухоустойчивое растение. Эти качества, в основном, проявляются на второй год. В первый период своего роста и развития донник может быть заглушён сорняками или погибнуть от засухи. Он нетребователен к плодородию и структуре почвы. Донник белый произрастает в лесостепной и степной полосах, переносит солонцовые, солончаковые, каменистые почвы, непригодные для большинства других растений. Донник белый не любит переувлажнения и повышенной кислотности почвы.На просторах России встречается повсеместно. В широких масштабах используется в качестве лекарственного и кормового растений, в качестве медоноса и зелёного удобрения. В севообороте белый донник незаменим как сидерант, то есть растение, совершенствующее структуру и корректирующее химсостав почвы. Стебли донника белого пригодны в качестве материала для получения волокна, из которого можно изготовить мешковину, верёвки. Как можно увидеть, удивительное это растение, донник белый, фото его размещено ниже.

Замачивание перед посадкой

Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.

Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.

Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.

Пророщенный горох: польза и вред

Если в горошинах, собранных из стручков, много питательных веществ, важных для организма человека витаминов, то проросший горох становится источником жизненной энергии. Зерна с ростками употреблять должны для того, чтобы:

  • очистить организм от зашлакованности;
  • омолодить клетки кожи;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • привести в норму уровень сахара в крови;
  • уменьшить количество холестерина в сосудах.

Используют натуральные продукты для предотвращения развития болезней сердца и сосудов. Они помогают остановить развитие анемии.

Польза для детей

Детскому организму употребление семян гороха с ростками пойдет только на пользу. Ведь в пророщенном продукте содержание витаминов К, D, А, С и группы В намного выше, чем в других овощах и фруктах. Это позволяет ускорить рост и развитие малыша. Ростки семян бобового растения аккумулируют в себе легко растворимые вещества, которые хорошо усваиваются детским организмом. Благодаря такой пище ребенок закалится и сможет противостоять гриппу и простудам в переходные периоды от зимы к весне. Но употреблять продукт детям до 12 лет надо только после того, как проконсультируются с педиатром.

Чем полезен пророщенный горох для сыроедов

Те, кто перешел на сыроедение, нуждаются в пище, богатой белками. Для них польза проростков гороха очевидна. Семена бобовых дают возможность получить аминокислоты, необходимые клеткам организма. Ферменты в проросших горошинах легко усваиваются организмом, заставляют кишечник работать правильно. А жизненная энергия возрастет в несколько раз, когда в рацион включают гороховые зерна с ростками.

Полезные свойства ростков сочетаются с пряным и слегка сладковатым вкусом продукта. Им быстро насыщаются, и организм получает нужные белки и углеводы в достаточном количестве.

Плюсом использования зерен с ростками является то, что горох легко прорастить дома, а не надо покупать у неизвестных производителей. А если и выращивать овощ на своем участке, то польза от продукта только увеличится.

Польза для мужчин и женщин

Для взрослого человека питаться ростками зерен овоща надо обязательно, ведь они станут источниками:

  • витаминов;
  • белка;
  • аминокислот, легко усваиваемых организмом;
  • калия и кальция;
  • магния и фосфора.

Как правильно сажать горох в теплице и открытом грунте

Читать

Для женщины включение в меню проростков семян огородного растения позволит улучшить состояние волос, кожи. Состав бобовой культуры важен для здоровья беременной женщины. Такое питание позволяет смягчить течение токсикоза, насытить организм кормящей мамы белками. Употребление ростков из семян овоща укрепит иммунитет, поможет организму противостоять простудам.

Для мужчин в составе проросших горошин достаточно цинка, который нужен для нормального функционирования предстательной железы. Ростки гороха насытят клетки тканей мочеполовой системы глицином, лизином, цистином, аланином и другими важными аминокислотами. От них зависит напрямую здоровье важных органов мужчины, сердца и сосудов.

Когда сажать горох в открытый грунт?

Рекомендации по срокам посадки горошка:

  1. Приступать к посадке гороха можно с последней декады апреля и до начале мая (в зависимости от региона).
  2. Лущильные сорта гороха начинают прорастать уже при 2 градусах тепла, а сахарным требуется 4-6.
  3. Всходы выживут при заморозках до -6, хотя при этом может снизиться урожайность на 25-30% и увеличится срок созревания гороха до недели. Поэтому при очень ранней посадке стоит все же накрыть посевы пленкой.
  4. Оптимальная температура, при которой горох растет и развивается без проблем, 15-25 градусов. Как понижение ее до 8-12 градусов, так и повышение, отрицательно влияет на развитие всех органов растения.
  5. Сеют горох в несколько этапов с интервалом 10-14 дней. Последний посев можно сделать за два месяца до наступления первых заморозков, но только скороспелые сорта.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Наталья Романова

2 765

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 5Публикации: 374Регистрация: 14-02-2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector