Морковник обыкновенный лечебные свойства дикой моркови

Содержание:

Правила внесения подкормки

После выбора средств нужно правильно их внести.

Как и у любого другого процесса, у подкормки есть основные правила, которые следует соблюдать.

  • Перед первой подкормкой почву следует тщательно поливать. Ее нужно проводить сразу, как семена прорастут. Ботва должна укрепиться. А вот вторую нужно делать через 2-3 недели.
  • Жидкие подкормки нельзя вносить в сухую почву. Именно поэтому процессы внесения таких удобрений лучше проводить либо после ручного полива, либо после дождя. Тем более что таким образом можно избавиться и от вредителей.
  • Азотные удобрения нужно заканчивать вносить ко второй половине вегетационного периода роста моркови.
  • Большое количество органики может привести к плохим последствиям. Именно поэтому нужно правильно рассчитывать концентрации таких удобрений. Обработать почву под них при этом нужно только в определенное время, соответствующее графику схемы посадки. Кроме того, органические удобрения нельзя вносить в почву осенью.
  • Использовать хлор и его образующие в качестве удобрения нельзя, иначе можно получить уродливые корнеплоды.
  • Если посадить морковь сразу после раскисления почвы, то плоды будут иметь несколько хвостов.
  • Рекомендуемое число подпиток и подкормок для моркови в одном сезоне – 2-4.
  • Правда, дачники-любители порой не выполняют некоторых правил подкормки после всходов моркови. И при этом задаются вполне логичным вопросом исправления создавшегося положения вещей.
  • Опытные дачники уверяют, если вовремя заметить избыток органики в открытом грунте, получится удержать урожай в стабильном процессе роста. Достаточно удалить вручную избыток удобрений. А для того чтобы морковь взошла быстро, добавить еще грунта.
  • А вот пересаживать растение нельзя, иначе можно вовсе загубить весь урожай.

Список побочных эффектов от лечения

После использования дикой моркови побочные эффекты развиваются достаточно редко. Причиной их возникновения может стать чрезмерное увлечение составами с данным растением, которое вызовет избыток витамина А. В случае обнаружения неприятных и тревожных симптомов лечение необходимо срочно прекратить.

Возможные побочные явления:

  • Шелушение кожи, слизистой оболочки губ и трещин в уголках рта.
  • Ухудшение общего состояния.
  • Утомляемость и апатия.
  • Боль в голове, головокружение.
  • Обильное потоотделение, особенно по ночам.
  • Кожный зуд.

Несмотря на свою непригодность в пищу, дикая морковь обладает массой полезных свойств и используется в качестве целебного средства. Собирать сырье для этих целей необходимо каждый год, хотя свои лечебные свойства оно не потеряет в течение 2-3 лет

Важно уметь отличать морковь от болиголова и других ядовитых растений, а также аккуратно применять для лечения, чтобы не возникали побочные эффекты

Растения

  • Аистник цикутовый
    Грабельки, Журавельник цикутовый, Игольник, Малые грабельки, Потайные грабли

  • Столетник, Алой, Доктор, Ранник

  • Багун, Багула, Болотный болиголов, Болотная одурь, Дурман болотный

  • Базилик огородный, Базилик душистый, Базилик мятолистный
    Огородный василёк, Душистые васильки, Душмянка

  • Варвинок, Зеленка, Гробная трава, Могильница, Могильник, Плющ-трава, Увенок

  • Баловник, Буз, Пищальник, Пусторосль

  • Вишня степная
    Белоцветка, Ядринец, Козелец, Пупырник, Воронец, Каменолом

  • Ломотная трава, Костолом, Недужная трава, Суставница человечья

  • Орегано
    Духовым цвет, Душка, Душмянка, Ладанка, Материнка, Пчелолюб, Матрёшка

  • Дягиль аптечный, Дудник дягилевый, Дудник лекарственный, Дягиль европейский, Дягиль садовый
    Вонючка, Волчья дудка, Дягильник, Коровка, Коровник, Коровошник, Кукотина

  • Ель европейская
    Ёлка

  • Зверобой пронзённолистный, Зверобой пронзённый
    Заячья кровь, Трава святого Иоана, Святоивановская трава, Кровавник, Молодецкая кровь-трава, Семибратная кровь, Хворобой, Дырявник

  • Ива серебристая
    Ветла

  • Ноготки лекарственные
    Ноготки, Аптечные ноготки

  • Липа мелколистная

  • Богова слезка, Росничка, Медвежья лапа, Львиная лапа, Грудная трава, Звездчатая трава, Манжетка желто-зеленая, Манжетка грудная, Недужная трава, Приворот-трава, Звездочная трава, Грудница, Поползница, Камчужник, Баранник, Копытник, Росяная трава, Боговая слезка, Росница, Росник, Ресничка, Небесная роса

  • Камчужная трава, Маточник, Подбел

  • Английская мята, Мята холодянка, Холодная мята, Холодка — мята

  • Мята дикая

  • Воловий язык, Живокост, Живосток, Жирный корень, Сальник, Сальница аптекарская, Костолом, Лодышник, Лошаково ухо

  • Вихорево гнездо, Дубовые ягоды, Птичий клей, Емела, Присноцветущая трава, Шульга

  • Буркун, Жёлтая кашка, Марена жёлтая, Медвяница, Мадвянка, Медовая трава, Медовая марена, Подмаренник жёлтый, Сывороточная трава, Сычужник, Трын-трава

  • Бабка, Придорожник, Попутчик, Трипутник, Семижильник, Чирьевая трава

  • Репешок аптечный, Репешок обыкновенный, Репейничек аптечный
    Земляничник, Лепилки, Липучка, Приворот, Репяшник, Собачки, , Сорока-недужник, Судопар

  • Ромашка лекарственная
    Маточная трава, Маточник, Моргун, Роман, Рамен

  • Ромашка пахучая, Ромашка душистая, Ромашка ромашковидная, Ромашка зеленая

  • Бурак, Буряк

  • Волосяная трава, Волосец, Гусиная гречка, Деревей, Кровавник, Морковник, Порезная трава, Серпорез

  • Пестовник, Пестыши, Пестики, Опестыш, Пупыши, Сосенник, Сморчки, Толкачик, Хвошник

  • Бородавник, Желтомолочник, Желтый молочай, Касаточная трава, Ластовичная трава, Чистуха

  • Шиповник коричный
    Роза дикая, Сербаринник, Розовый цвет, Шиповный цвет

  • Ч5Л5Т∞П∞
    Роза дикая, Сербаринник, Розовый цвет, Шиповный цвет

  • Роза дикая, Сербаринник, Розовый цвет, Шиповный цвет

  • Яблоня садовая

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Лечебные свойства и противопоказания

На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:

  • Противовоспалительного.
  • Обезболивающего.
  • Противодействие к кашлю.
  • Мочегонного действия.
  • Желчегонного действия и так далее.

Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.

В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.

Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.

Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.

В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:

  • вы имеете язву желудка,
  • у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
  • у вас аллергия на морковь.

Чем можно подкормить?

С развитием сельского хозяйства и появлением инновационных технологий на рынке распространен большой выбор удобрений. Однако многие огородники до сих пор используют народные средства.

Готовые удобрения

Для подкормки моркови рекомендуется использовать универсальные комплексные удобрения. В них в обязательном порядке должны присутствовать азот, калий и фосфор.

Первый нужен для роста ботвы. При недостатке же листья моркови пожелтеют и измельчают, а это, в свою очередь, приведет к гибели растения. Второй необходим для сладкого и нежного вкуса оранжевого овоща. Третий помогает моркови получить нужную форму и увеличить срок годности.

Народные средства

Многие дачники любят использовать подручные средства, тем более, что это экономически выгодно.

  • Калий. Раствор готовится из 60 г калийных, 40 г фосфорных и 50 г азотных удобрений. Смесь нужно развести в ведре воды. Подкормка делается корневым способом 2 раза в день.

  • Азот (или нашатырный спирт). Простой азот вносится в почву по аналогии с предыдущим пунктом. А вот его заменитель — аммиачная селитра (вместо нее можно использовать нашатырный спирт) нужно разводить в ведре до концентрации, хватающей на 1 квадратный метр.

  • Фосфор. Для процесса необходим простой суперфосфат. Раствор готовится из расчета 30-40 г на 1 квадратный метр посадок. Внесение производится корневым способом 2 раза в сутки.

  • Марганец и барий. Их используют для усиления набора веса плодами будущего растения. Раствор готовится из равного количества исходных веществ. На 1 квадратный метр нужно по 1 столовой ложке компонентов на 10 л воды.

  • Бор. Способствует укреплению плодов. Без него рост растения значительно падает. А в результате морковь вырастет с удлиненной истонченной формой. Раствор готовится в 2 этапа. Сначала 1 чайная ложка борной кислоты разводится в теплой воде (на 1 литр при температуре +40… 50 градусов). Затем полученную смесь развести в 10 литрах кипяченой воды. Вносить нужно 1 раз в сутки. Кроме того, его можно использовать и в качестве внекорневой подкормки.

  • Зола. Для ее использования нужно предварительно разрыхлить почву. Затем смешать золу и грунт. А после тщательно обработать дачный участок водой.

  • Птичий помет. Обычно его используют перед посадкой. Однако опытные дачники советуют вести им подкормку и после первых всходов. Приготовление необходимого раствора идет в два этапа. Сначала сделать настой из 1 части компонента и 10 частей воды. Оставить на сутки. А потом развести полученную смесь в воде 1 к 10. Полив производится между грядками 1 раз в сутки.

  • Лопух и ромашка. Делать отвар из них совершенно необязательно. Достаточно в бочке замочить листья представленных растений и оставить их настаиваться в течение 5-6 часов. А затем отвар разводится тоже в воде (соотношение 1 к 10). Полив происходит один раз в сутки.

  • Крапива. Это самый универсальный и эффективный компонент, содержащий в себе большое количество питательных веществ. Нужно приготовить настой аналогично предыдущему пункту. Только вот предварительно листья нужно измельчить, а для брожения выдержать 2 недели.

  • Дрожжи. Их можно использовать не только перед посадкой и после первых всходов, но и при различных проблемах всхода. Для приготовления раствора нужно взять 100 г живых дрожжей, 1 столовую ложку сахара. Все компоненты смешать в ведре воды. Дать настояться 1,5 часа. Рекомендуемое количество поливов: 2 раза в сутки.

  • Куриный помет. Рецепт приготовления настоя универсальный. Сначала нужно развести компонент в воде в соотношении 1 к 10. Плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в прохладном помещении. Перед подкормкой развести смесь в воде. Пропорция та же.

  • Сорняки. В ведро поместить собранную траву, залить водой на треть объема посуды. Выставить на солнце. Периодически помешивать жидкость. Для устранения запаха можно внести валериану. Дождаться прекращения образования пены (примерно 2-3 недели). Готовое удобрение развести в воде в соотношении 1 к 10.

  • Йод. Нужно использовать 5% аптечный йод. В 10 литрах воды развести 20 капель. Обрабатывать морковь таким удобрением можно только строго между грядками.

А заодно соблюдать всю технику подкормки.

Морфологические и биологические особенности

Наибольшая ценность моркови заключается в большом количестве каротина, входящего в ее состав. Его содержание примерно 16,8%.

На заметку! Витамин А (каротин) лучше усваивается с жирами, желательно есть морковку со сметаной или растительным маслом.

Кроме каротина, этот овощ содержит много витаминов: С, группы В, соли калия, магния, кальция, кобальта, фосфора и железа, бор, а также пектины. Кстати по содержанию бора, морковь лидер среди овощей.

Рассмотрим строение моркови. Схема несложная. Она состоит из шейки, головки и самого корня. Для исследований морковь осматривают под микроскопом, делая поперечный срез корнеплода. Однако даже невооруженным глазом можно выделить две зоны:

  • внешняя (кора) — широкая, оранжевая, покрытая тонкой кожицей;
  • внутренняя — (стержень) узкая, светло-желтого цвета.

Основная доля быстрых углеводов и крахмала сконцентрирована в коре, поэтому внешний слой более нежный и имеет сладковатый вкус. Более качественным считается корнеплод, в котором больше коры и меньше сердцевины.

Краткое строение моркови в разрезе

Камбиальные клетки способны к делению. Они располагаются между корой и сердцевиной. Благодаря камбию и происходит рост корнеплода в ширину.

Интересный факт! Камбий имеет сезонное развитие, именно поэтому, например, у деревьев есть годовые кольца. По-другому их называют камбиальные. По их количеству можно вычислить возраст растения.

Биологические особенности моркови требуют соблюдения техники выращивания. Так, избыток влаги сделает урожай мелким и не сладким, а маленькое количество световых дней ведет к меньшему накоплению полезных веществ. Наиболее удачными предшественниками для посадки считаются злаковые, картофель, лук.

Применение

Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.

Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.

Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.

Лечебные свойства морковной ботвы

Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.

В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.

Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.

  • очищение крови;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальная активность;
  • стимуляция регенераторных процессов.

Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:

  • нормализуется свертываемость крови;
  • укрепляются сосудистые стенки;
  • нормализуется их эластичность;
  • устраняется чрезмерная проницаемость;
  • регулируется кровяное давление;
  • устраняются сосудистые спазмы;
  • снижается уровень холестерина;
  • предупреждается склероз сосудов;
  • снижается риск разрастания фиброзной ткани.

Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

Селен, цинк и витамин С

Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • создает профилактику цинги;
  • нейтрализует свободные радикалы.

Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.

Как выглядит: описание и фото

Внешний вид дикой моркови:

  1. Прямой волосистый стебель.
  2. Рассеченные листья разного размера.
  3. Плоды с шипами.
  4. Длинный мясистый белый или желтоватый корень.
  5. Соцветия в форме зонтиков.

Еще одним представителем семейства Зонтичные является болиголов пятнистый. Из-за его внешнего сходства с дикой морковью можно спутать два разных растения и в последствии об этом пожалеть.

Дело в том, что болиголов является крайне ядовитым растением и его употребление может спровоцировать отравление. Чтобы отличить болиголов от дикой моркови, присмотритесь к его стеблю. У болиголова он толстый и покрыт пятнами. Стебель дикой моркови никаких пятен не имеет.

Ниже увидите фото растения.

Концерты

Камерный оркестр «Виртуозы Москвы». «Времена года»

Концерт одного из самых известных коллективов России, художественный руководитель которого — Владимир Спиваков. В программе — «Времена года» сразу двух композиторов: Антонио Вивальди и Петра Чайковского. За дирижерским пультом — Александр Соловьев, солист — заслуженный артист России, скрипач Алексей Лундин.

29 сентября, 19:00 и 21:30, Большой зал Московской консерватории

Презентация музыкального проекта LAVRA

Группа LAVRA — это Сергей Калачев (Grebstelь), Петр Главатских и Варвара Котова, каждый из которых представляет уникальный исполнительский стиль. Проект возник на сцене МХАТ в спектакле «Лавр» режиссера Эдуарда Боякова. В LAVRA соединяются голоса разнообразных и, казалось бы, несочетаемых инструментов: гуслей, колесной лиры, бас-гитары, маримбы… Вместе эти трое музыкантов создают новый вид музыки.

26 сентября, 20:00, МХАТ им. М. Горького, Третья сцена

Концерт Александры Довгань

Имя пианистки Александры Довгань можно увидеть на афишах лучших залов мира. Ее выступления везде проходят с неизменным успехом. Перед гастрольным туром по Германии, Испании и Франции пианистка выступит в «Геликон-опере». В программе — сочинения Баха, Бетховена и Шопена.

23 сентября, 19:00, «Геликон-опера», Белоколонный зал Княгини Шаховской

Описание картинки

Рецепты лекарственных средств

Настой от кашля

Для приготовления настоя от кашля 2 ч. л. семян заливают кипятком и дают им настояться около 5 минут, после чего раствор процеживают. За день стараются выпить 2 ст. настоя, периодически употребляя его небольшими глотками. При обычной простуде пить такие настои следует, пока кашель полностью не пройдет. При туберкулезе лечение может затянуться на месяц.

Настой для выведения камней

Для приготовления настоя для выведения камней 1 ст. л. семян помещают в стакан кипятка, накрывают крышкой и настаивают всю ночь. Утром настой процеживают, подогревают. За сутки стараются выпить 3 ст. такой воды. При соблюдении дозы лечение длится около 2 недель.

Отвар для успокоения нервов

Чтобы приготовить такой отвар, 1 ст. л. семян заливают 250 мл воды и кипятят смесь в течение 1 минуты. Затем ее настаивают в течение 2 часов.

Перед использованием отвар процеживают. Употребляют 3 раза в день по 1 ст. л. перед едой. В зависимости от состояния психического здоровья меняется длительность лечения.

Мазь для ран

Свежие листья моркови необходимо растереть и добавить к ним мед. Приготовленной мазью раны обрабатывают несколько раз в день.

Другой вариант — делать примочки из свежего сока корнеплодов. В первый день такую процедуру проводят каждый час, во второй — раз в 2 часа, а в остальные дни — раз в 6 часов. Курс лечения длится до полного заживления ран.

Описание сырья

Надземная часть моркови, называемая ботвой, представляет собой листья, вышедшие из прикорневой розетки культуры. Они имеют длинные черешки, ярко-зеленый окрас, и мягкую на ощупь, неравномерно опушенную поверхность. Форму листовой пластины описать сложно, поскольку она многократно рассечена на несметное количество долей в виде треугольников. Именно это придает листьям ажурный внешний вид.

Хоть морковь посевная относится к двулетникам, наибольшую ценность имеет ботва, собранная в первый год вегетации растения. Она отличается сочностью и содержанием большого количества полезных веществ.

Ботва моркови тем зеленее и лучше, чем благоприятнее условия произрастания растения. Овощу необходим полив, достаточное количество солнечного света и умеренные температурные условия. В этом случае надземная часть будет пышной, а подземная – увесистой.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Применение в лечебных целях

От простуды

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки семян дикой моркови.
  • 100 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком и плотно накройте крышкой.
  2. Дайте настояться в течение 7 минут.
  3. Процедите.

Курс лечения: готовый напиток пьется в течение всего дня небольшими глотками. Курс приема во время простудного заболевания длится до полного исчезновения симптомов.

От нервного напряжения

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка измельченных сухих соцветий или семян.
  • 200 мл горячей воды.

Приготовление:

  1. Сухие соцветия или семена залейте водой.
  2. Варите в течение 2 минут.
  3. Оставьте готовую смесь настаиваться на 2 часа.

Курс лечения: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца.

От гипертонии

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки семян.
  • 200 мл кипятка.

Приготовление:

  1. Семена поместите в термос.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте настояться в течение ночи.

Курс лечения: пить утром натощак 1 стакан настоя. Оставшуюся часть разделите на 2 приема: в обед и вечером. Курс лечения длится 5 дней, затем делается перерыв на 10 дней. Проводить такой курс можно сроком до 5-6 месяцев.

При камнях в мочевом пузыре

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки измельченных семян.
  • 3 стакана кипятка.

Приготовление:

  1. Семена залейте кипятком.
  2. Емкость укутайте и оставьте на 8 часов.
  3. Также можно заварить семена в термосе.

Курс лечения: перед употреблением подогрейте напиток. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения длится 14 суток.

От катаракты

Ингредиенты:

  • 2-3 столовые ложки семян.
  • Кипяток.

Приготовление:

  1. Залейте семена кипятком.
  2. Дайте им остыть.
  3. Слейте воду.
  4. Разложите семена по тканевым мешочкам.

Курс лечения: прикладывайте тканевые мешочки к глазам. Курс лечения составляет один месяц.

При запорах

Ингредиенты:

  • Сухие стебли или соцветия.
  • Вода.

Приготовление: заваривайте стебли и соцветия в виде чая.

Курс лечения: каждый день 1-2 раза выпивайте чай на протяжении недели. Целебный чай из моркови обладает послабляющим действием, поэтому сможет устранить хронические запоры.

Для обработки ран

Вы можете приготовить мазь или делать примочки из свежего сока перетертых листьев.

Ингредиенты: свежие листья дикой моркови.

Приготовление мази:

  1. Перетрите свежие листья.
  2. Смешайте их с медом до состояния кашицы.

Курс лечения: в первый день мазь или примочки с соком наносят каждый час. На второй – каждые 2 часа. В последующие дни каждые 6 часов. Курс лечения продолжается до полного заживления раны.

Что это такое?

Очевидный факт, что именно цвет самих корнеплодов дал название белой моркови. Им она обязана отсутствию бета-каротина, того самого, который делает обычную морковь оранжевой. Внешне, кроме своего цвета, белая морковь мало чем отличается от своей родственницы. Одно из отличий – сильный приятный аромат за счет большого содержания эфирных масел. Считается, что родом белая морковь из Афганистана, Ирана и Пакистана.

  • Растение часто путают с пастернаком. Они действительно похожи внешне – белое корневище, оба относятся к семейству зонтичных. Но при ближайшем рассмотрении спутать их будет трудно. Характерное отличие – пастернак больше и темнее, чем белая морковь.
  • Еще одно ошибочное сравнение с репой. Действительно, есть сорта белой репы с удлиненным и тонким корневищем, но с белой морковью у них также мало общего.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector