Порода кур джерсийский гигант

Общая характеристика породы

Спокойные, покладистые гиганты выглядят монументально, тяжеловесно, хозяйственно и достойно для своего статуса великанов. Отличное здоровье и выносливость позволяют этим флагманам курсировать по угодьям, насыщаясь всем, чем попало, и мало обращая внимания на причуды погоды. Таких птиц можно держать без загонов, ведь большой вес гигантов лишает их возможности перелететь через ограду.


 

Общие внешние признаки

Для того чтобы подворье выглядело интересно и нарядно, можно собрать на его территории все три существующих цвета Джерсийского гиганта: чёрного с изумрудным отливом; белого, как хлопковый шар и голубого, как небо. При этом каждая курица будет одета в роскошное пышное оперение. Кроме того, гиганты обладают:

  • Плотно прилегающими к телу крыльями средней величины;
  • Большим и пышным хвостом;
  • Хорошо оперенными бедрами;
  • Пальцами средней длины;
  • Толстыми голенями;
  • Широким телом;
  • Развитой глубокой грудью;
  • Широкой седловидной спиной;
  • Прямым гребнем с шестью зубцам;
  • Мощным изогнутым клювом желтого цвета;
  • Круглыми и выпуклыми коричневыми глазами;
  • Широкой головой;
  • Среднеразмерными и закруглёнными серёжками;
  • Полноватой шеей средней длины

Зоны разведения

Джерсийского гиганта разводят по всему миру и в нашей стране, в частности. Этих красавцев можно увидеть на подворьях Московской области и Краснодарского края, а в Нижнем Новгороде птицу выращивают более двух десятков лет. Эти курочки буквально созданы для истинных любителей мяса и яиц.

Мясо

Говоря об этих птицах-гигантах, стоит отметить, что весовая разница у петушков и у курочек довольно существенна. Петушки Джерсийской породы весят: 5,5-6 килограммов, а их подружки от 4 до 5 килограммов. Мясо этих кур сочное и вкусное. Однако это справедливо лишь для птиц, которым исполнилось не больше года. При большем возрасте вкусовые качества мяса существенно снижаются.

Яйца

Яйценоскость Джерсийских гигантов выше средней. Каждая несушка этой породы способна принести ежегодно около 180 яиц. Впрочем, средний показатель может быть компенсирован размером яиц, каждое из которых может весить 70 — 80 граммов. Птица начинает нестись в полугодовалом возрасте. Яйца приятного коричневого оттенка.

Особенности выращивания

В силу того, что Джерсийский гигант обладает внушительными габаритами, ему требуется просторное помещение и большой двор для выгула. Перед разведением данной породы приходится всерьез задуматься о расширении дворовой территории. Насесты и гнезда лучше всего располагать на небольшом расстоянии от пола. Ведь, если птица упадет с высоты, возможны травмы конечностей и грудной кости. Даже под невысокий насест следует поместить мягкую и глубокую подстилку. В морозы гребни кур необходимо смазывать маслом для предотвращения обморожения. Комбикормом птиц кормят в зимние месяцы.

Остальное время года птица живет на подножном корме. В месячном возрасте птенцам для хорошего роста необходимо давать подкормку, содержащую витамины и кальций. Также следует помнить, о том, что существует риск, что птица раздавит собственные яйца. Чтобы избежать этого, можно использовать для высиживания курочку другой породы.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Ухаживать за курами этой породы достаточно просто, что под силу любому желающему человеку. Они являются неприхотливыми в уходе, но, придерживаться определенных правил в период их выращивания все же рекомендуется птицеводу.

Условия содержания

Куры Джерсийский гигант имеют достаточно большой вес. Именно поэтому они часто выбрасывают яйца из гнезда или раздавливают их. Человек должен следить за яйцекладкой. Лучше всего располагать гнезда невысоко от пола. Это ограничит возможность повреждения яйца даже после его выпадения.

Несмотря на то что порода кур является устойчивой к воздействию низких температур, уязвимым местом является их гребешок. Именно поэтому содержать птиц необходимо при температуре, показатель которой не ниже 0 градусов.

Для защиты гребешка от отрицательной температуры его необходимо смазывать маслом. Под насестом в курятнике необходимо делать толстую подстилку. Это ограничит возможность травмирования птиц после падения.

Куры Джерсийский гигант нуждаются в обустройстве просторного выгула. Если они будут проживать в стесненных условиях, то это негативно отобразится на состоянии их здоровья и продуктивности.

Из-за своего большого веса птицы не умеют летать. Именно поэтому им не нужно обустраивать высокие насесты. Гнезда и насесты оборудуются максимально низко от пола.

Также можно оборудовать пандусы. Это наклоненные доски, по которым птицы будут заходить в гнезда.

Рацион

Порода кур джерсийский гигант питается традиционной кормовой смесью. Им необходимо давать кукурузу и пшеницу в отношении 2/5. А также в смесь добавляется по 1/5 частей витаминизированных добавок, жмыха или шрота, ракушечника, мела.

Если птиц содержат в закрытом загоне, то это требует оборудования специальных кормушек. В них насыпается песок или дробленый известняк. Данные продукты являются источниками кальция.

Мелкие камни положительно влияют на работоспособность пищеварительной системы. Их необходимо в обязательном порядке использовать, если птице дают целое непропаренное зерно.

Дополнительным компонентом рациона питания кур является мел. Его необходимо давать вместе с ракушечником.

В противном случае мел будет слипаться, что приведет к образованию комков, при которых птица падает на ноги.

Давать кушать птице необходимо от 2 до 3 раза в день. Один раз дают мешанку, в состав которой входит запаренный комбикорм.

Также рекомендуется давать фураж и зерно. С помощью дерти осуществляется качественная очистка пищевода, что положительно отображается на самочувствии птицы.

Эту еду рекомендуется давать в вечернее время. Птица должна вволю наедаться, что будет способствовать увеличению ее массы тела.

Такое питание положительно отобразится на яйценоскости и весе кур джерсийский гигант.

Как разводить

Джерсийский гигант может самостоятельно высиживать яйца. Но, птица имеет достаточно большой вес, из-за чего яйца достаточно часто раздавливаются. Именно поэтому разведение породы наиболее часто осуществляется в инкубаторных условиях.

В первый день после появления на свет цыплят их кормить не рекомендуется. Это даст возможность качественного растворения яичного желтка в пищеводе, а также исключит возможность развития разнообразных заболеваний.

Выпаивание цыплят в первые сутки жизни является обязательным условием. В данном случае необходимо использовать воду, температура которой составляет 50 градусов. Для того чтобы поддержать организм, в нее добавляется глюкоза и витамин С.

При использовании холодной воды может наблюдаться падеж цыплят. Во избежание этого цыплятам необходимо обеспечить оптимальное количество:

  • света;
  • тепла;
  • чистой воды;
  • витамин;
  • антибиотиков;
  • специального корма.

Если птицевод будет строго придерживаться всех вышеперечисленных правил, то ему удастся вырастить здоровых цыплят и устранить возможность падежа.

Бесспорные преимущества и недостатки Джерсийских Гигантов

Основными достоинствами джерсийцев являются быстрый набор веса и рост, хотя их рацион, по сравнению с обычными курами, ничем не отличается. К концу первого года жизни Гиганты достигают размеров взрослой особи. Откладывать яйца несушка начинает в 7-8 месяцев. Скорлупа яиц крепкая, светло-коричневого цвета. Яйценоскость почти не снижается с наступлением зимы, 170 штук в год способна отложить взрослая курица. Инстинкт насиживания у несушек высокий, они заботливые мамочки для своих цыплят.

Совет. В одном вольере на одного Гиганта петуха должно быть не более 10 курочек, если эта пропорция соблюдается, плодовитость самок будет нормальной, то есть петух успеет «потоптать» весь свой гарем.

Комбинаты и птицефабрики Европы и России редко разводят Гигантов в промышленных масштабах, ведь для выгула этих птиц нужны более просторные территории, а содержание их в клетках недопустимо, от этого масса птицы не будет наращиваться в должном объеме. Мелкие птицефермы, целью которых является выращивание экологически чистой птицы, — один из вариантов разведения Джерсийских Гигантов. Другой альтернативой стало выведение таких кур в частных приусадебных хозяйствах. Ниже мы разместили несколько отзывов птицеводов, которые на своей практике испытали все плюсы и минусы содержания джерсийцев.

  • Виталий (44 года, Омск) — «Держу в курятнике несколько породистых кур, из них Гиганты из Джерси самые стойкие к холодам. Не отапливаю их помещение до декабря, они хорошо переносят такие температуры, а яйценоскость не снижается».
  • Виталина (31 год, Уфа) — «Я люблю все необычное, а эти «курочки» и есть то удивительное. Рядом с ними мои обычные куры выглядят цыплятками, а несушки-джерсийки греют их под своими большими крыльями, всем места хватает, добрые они».
  • Петр (67 лет, Брянск) — «Считаю, что для нас, простых куроводов, слишком дорого обходится приобретение экзотических пород, вот и 6-тимесячная курица Гиганта обошлась мне в 3 000 рублей, да и питомник находится от нас далековато. Вот и посчитайте, выгода есть или ее нет».

Говорят, сколько существует людей, столько и разных мнений. Но существует еще одно изречение: пока не попробуешь — не узнаешь. Пробуйте, дерзайте, испытайте свои силы, выращивая необычную породу кур. В вашем хозяйстве появятся новые питомцы, а у вас — опыт в уходе за Гигантами. Что это вам принесет, материальную выгоду или моральное удовлетворение от красоты в вашем птичнике? Вы решаете это только сами.

Питание

Читая отзывы фермеров, которые выращивают такую птицу, следует серьезно отнестись к процессу кормление в первые дни и месяца жизни. Молодые особи будут стремительно расти, если в рационе будет должное количество всех элементов. В рацион обязательно следует включать витамины и много белка и протеина. Также не стоит забывать о продуктах с большим количеством кальция. Отзывы твердят, что без такого питания цыплята могут, не только плохо расти, но и болеть или умирать.

Не стоит забывать о рационе для взрослых птиц, особенно перед яйцекладкой. Для качественно яйцекладки следует внимательно проследить, а питанием. Исключено допускание ожирения птиц и их перекармливания. Чем больше масса тела птиц, тем тяжелее им спариваться. В связи с этим, яйца будут плохо оплодотворяться.

Если фермер планирует заниматься выводом цыплят, то рекомендуется за пару месяцев посадить птиц на диету и не давать им корма. Это позволит нормализовать массу тела.

Естественно в летнее время производить кормление легче. Поскольку цена на разные витамины и добавки слишком высокая, в летнее время птицы сами ищут в подножном корме нужные им элементы и витамины.

Общее описание

Работу над выведением кур этой породы американские селекционеры из штата Нью — Джерси начали в конце 19 века. Тогда перед ними стояла задача получить крупных птиц, которые могли быть дать много мяса, да еще обладали бы хорошей яйценоскостью. В скрещивании участвовали преимущественно куры темной окраски пера – Брамы, Лангшаны и Орлингтоны. Многократное смешение пород привело к появлению особей, достигающих в весе почти 7 килограммов. Помимо большого веса новые куры показали отличную выносливость и имели все необходимые для домашнего содержания характеристики. Птицеводческое сообщество официально признало породу Джерсийский гигант лишь во второй половине 20 века. До этого момента породу начали разводить сначала в Англии, затем в Нидерландах и Германии. Стандартное оперение кур было черным. Однако методом селекции в 1982 году появились куры голубого окраса, а в 1994 году в Германии вывели белых джерсийцев.

Не смотря на все свои многочисленные преимущества, джерсийские куры пока еще не получили широкого распространения за пределами своей родины. Однако все больше фермеров стали интересоваться разведением этих удивительных птиц.

Внешний вид

Джерсийские гиганты обладают выдающимися размерами, поэтому их трудно не узнать среди других пород. Это крупные величественные особи, с прямой осанкой, гордым взглядом и длинными ногами. Все их естество указывает на мощь и силу.

Ноги мощные, хорошо развитые. По отношению к телу широко расставлены. Бедра широкие, мускулистые. На лапах по четыре пальца. Ноги оголены, цвет кожи светло-серый или полностью черный.

Голова крупная, широкая. Гребень листовидной формы, с 6-7 зубчиками. Мочки некрупные, гладкие. Все эти «украшения» имеют насыщенный алый цвет.  Глаза темно-коричневые, выпуклые. Клюв короткий, на конце изогнут.

Туловище округлое, посадка горизонтальная. Корпус плотный, набитый, мускулистый. Внешне имеют сходство с бройлерами. Плечи широкие, грудь выпирает, живот хорошо развит. Прямая длинная спина плавно переходит в широкую удлиненную шею, украшенную воротником перьев.

Хвост крупный, густо оперен серповидными перьями. Расположен относительно туловища под наклоном в 45 градусов. Крылья длинные, широкие, не развиты, плотно прилегают к телу. Оперение гладкое, плотное. Кожа всегда светлая.

Самки отличаются от самцов лишь размерами – они чуть ниже и слегка приземисты. В основном несушки всегда крупные, обладают в отличие от куриц других пород, пышным хвостом.

Окрас пера бывает трех видов:

  1. Черный – перья имеют изумрудный окрас. Лапы и клюв также черные.
  2. Белый – птицы обладают чисто-белым оперением. Лапы светлые, а клюв желтый.
  3. Голубой – перо имеет серо-голубой оттенок. Клюв черный с желтым кончиком. Лапы темно-серые, но присутствует желтоватый окрас.

Темперамент

https://youtube.com/watch?v=ZZoNeaZeh9Y

Куры Джерсийский гигант по натуре очень спокойны. Если в стае оказались особи с агрессивным характером, их необходимо выбраковать – это не настоящие джерсийцы. И самцы, и самки предпочитают праздную жизнь: они любят прогуливаться по двору, копаться в навозе, рыхлить ногами землю в поисках червячков, фуражировать. Куры никогда и никуда не спешат, не устраивают драк и дворовых «разборок». Птицы вполне дружелюбны с другими домашним скотом, а потому держать их можно без опаски на одном дворе.

Продуктивные качества

Хотя джерсийцы относятся к мясным курам, их яйценоскость имеет весьма неслабую показательность. В первый год самка способна приносить по 3-4 яйца в неделю, а в год в среднем 180 штук. На второй год яйценоскость начинает медленно снижаться. Яйца не отличаются большими размерами. Поначалу их вес едва достигает 60 граммов, затем он увеличивается до 70 граммов. Яичная скорлупа прочная, поэтому внутрь яйца редко попадает инфекция. Цвет скорлупы – светло-коричневый, кремовый.

Половозрелость кур наступает в средние сроки, примерно в 7-7,5 месяцев. К этому времени вес самок достигает 3,8-4 килограммов. Петушки заканчивают расти быстрыми темпами уже к пяти месяцам. В полгода они весят 4,5 килограмма. Если птиц растили на мясо, то забивают кур именно в этом возрасте. Птицу, выращиваемую на племя, держат до 1,5 года. Масса взрослой особи мужского пола составляет 6 килограммов, курочки весят 4,2 килограмма.

Внимание! При сбалансированном питании вес кур может расти и дальше, и достигать 7 килограммов, но такая масса отрицательно сказывается на возможностях самца к оплодотворению яиц

Уход за молодняком

Недостаточное количество белков, и кальция в рационе замедляет рост цыплят, приводит к заболеванию либо гибели. Молодняк, не дополучивший витаминов А, D, Е в момент активного роста, «садится на лапы». Вывести его из этого состояния довольно сложно. Обидно то, что стать племенной птицей в дальнейшем переболевший цыплёнок уже сможет.

Только что вылупившихся цыплят рекомендуется поместить в тёплое место, с температурой в диапазон +26С – +28С. Губительно действуют на малышей сквозняки и излишняя влажность.

Хороший вариант также разместить суточных цыплят на крупных стружках, как на нашем фото.

Вместо подстилки можно использовать сухой комбикорм или пшеничные отруби. Цыплёнок ещё очень слаб, он предпочтёт не бегать или стоять на ножках, а посидеть – мягкая подстилка ему будет в самый раз. И если ему вдруг вздумается подзаправиться, он может склюнуть несколько крупинок комбикорма, даже не вставая.

Кормление

Но нередко бывает такое, что все первые сутки цыплята отказываются есть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Это значит лишь то, что у цыплёнка достаточно эмбрионального желтка. В первые сутки жизни он должен раствориться в пищеводе и полностью усвоиться организмом, укрепляя его имунную систему. Дополнительно подкармливать в первый день цыплят не стоит.

Зато поить нужно обязательно! Причём вода в поилке должна быть довольно тёплой, почти +50 градусов. Рекомендуется также добавить в неё витамин С и глюкозу. Нужно помнить, что холодная вода в самом начале жизни может стать губительной для цыплят. Также необходимо постоянно следить за чистотой питья. Попадание в него помёта вызовет отравление.

Не советуют опытные куроводы помещать выводок в закрытую коробку на весь день. Количество света и кислорода должно быть достаточным даже в первые дни после рождения.

Кормить цыплят рекомендуется часто, до 6 раз в сутки. Первые 1-2 дня нужно давать им круто сваренный и мелко нарубленный куриный желток из расчёта 1:20. Затем следует переходить на комбикормовую смесь, специализированную для цыплят.

Не следует давать яйца после того, как малышам исполнилось три дня. Очень полезно кормить цыплят проваренным пшеном, дроблёной пшеницей и кукурузой, свежим некислым натуральным творогом. Кашу обязательно следует процедить через марлю, крупа должна быть рассыпчатой и без остатков жидкости, не слипаться. Иначе у малышей забьются ноздри, и они могут задохнуться.

Молодь на первых порах нужно содержать отдельно в соразмерных загонах-клетях.

На третий день в рацион цыплят должны включаться витаминные натуральные добавки в виде крапивы, клевера, люцерны. Можно рубленую зелень смешивать с зерновой или комбикормовой мешанкой. После того как пернатые привыкнут к ней, пучки травы развешивают по стенкам на уровне глаз птенцов.

Постепенно, где-то в недельном возрасте, цыплята должны начать получать варёную морковь, картофель. Корнеплоды также следует добавлять в мешанки. В качестве укрепления иммунитета в утреннюю пищу капают рыбий жир.

В возрасте 2,5-3 месяцев у молодняка Джерсийского гиганта начинается «разгон» роста

В это время следует обратить особенное внимание на количество белка в их рационе. Добавление в мешанки отварной рыбы и мяса, бобовых, ячменя, молочных продуктов, при возможности хлеба (свежего или размоченного) поможет птице набрать необходимый вес

Количество витаминных добавок – шинкованных овощей, травы – в этот период дают в неограниченном количестве.

Описание

Порода кур, история разведения которой не превышает сотни лет, в свете чего, заводчики птиц выделяют ее, как молодую и развивающуюся. Джерсийский гигант родом из Америки. Существует две версии о создателях породы, чаще всего среди имен селекционеров можно встретить Декстерома Ухама из штата Нью-Джерси. Благодаря месту проведения его работ и были названы эти птицы. Однако существует версия о том, что над получением больших кур работал еще один ученый в Берлиегтон-Каунти, который скрещивал между собой птиц внушительных размеров с темным окрасом оперения.

Несмотря на некоторые неточности и вариации версий о происхождении, впоследствии джерсийская порода стала довольно востребованной, а также заняла лидирующие позиции среди особей, выращиваемых с целью получения мясной продукции. Куры этой породы не примечательны слишком большой массой, как правило, их вес варьируется в пределах 3,5-4 килограммов, однако, петухи способны вырасти до 6-7 килограммов, в результате чего выглядят довольно крупными птицами на подворье или ферме.

Джерсийским гигантам не присущи какие-либо характерные внешние особенности, которые будут их выделять в общей массе птиц других пород, если не принимать во внимание размеры. Птицы имеют покладистый нрав, даже несмотря на то, что далекими предками гигантов выступают бойцовские петухи из Индии. У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев

В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

У первых особей обеих полов оперение было исключительно черным, дальнейшие работы над селекцией позволили получить птиц и с другим окрасом перьев. В Европе были выведены гиганты белого и голубого цвета. Сейчас относительно джерсийский кур существует определенный стандарт в окрасе, согласно которому имеется только три разновидности гигантов:

  • черный с зеленым отливом;
  • белый;
  • голубой обрамленный.

Птицы выделяются большой, но при этом пропорциональной головой с гребнем правильной формы по центру, он будет состоять из 6 зубчиков. Клюв средний по длине, хорошо загнутый. Глаза крупные, цвет зрачков – насыщенно-коричневый, встречаются особи с черным цветом глаз. Сережки и мочки у куриц алые, закругленные без складок. Окрас клюва разнится исходя из цвета оперения птиц. Так, у черных кур и петухов он будет аналогичного цвета с желтизной по краю. У белых особей клюв окрашен в желтый цвет с прожилками, при этом у птиц с голубым оперением клюв будет черным.

Шея у гигантов вытянутая, грудь, выдающаяся вперед, спина прямая, расположенная почти параллельно полу, за счет мясистого грудного отдела порода имеет горделивый внешний вид. Крылья не выделяются своими размерами, они хорошо прилегают к телу, оперение любого цвета будет блестеть на солнце и в свете искусственного освещения. Конечности расставлены широко, голени довольно развиты, цвет ног птицы также варьируется с учетом окраса оперения гигантов. Черные птицы имеют аналогичный цвет плюсны, такие же конечности будут у голубых птиц, у белых особей конечности будут с желтизной.

Основным преимуществом породы является мясистость, которая достигается за короткие сроки. Птицам присущ крепкий иммунитет. Однако для выращивания, заводчикам джерсийских гигантов потребуется затрачивать немало средств на приобретение кормов, обеспечить птицам достаточно свободного пространства. Породе присущи сильные и слабые стороны, которые должен учитывать потенциальные заводчик. К безусловным плюсам породы следует отнести следующие.

  • Простоту разведения и ухода. Птиц очень удобно содержать на свободном выгуле. Это позволит фермеру сэкономить на приобретении корма. Также гиганты прекрасно растут и развиваются в закрытом помещении без вольеров на улице. Птицы стойко переносят особенности российских зим, но при условии размещения их в утепленном курятнике.
  • Джерсийцам присущ покладистый нрав. Это позволяет содержать несколько пород мясных и яичных особей, а также без проблем контактировать с гигантами.
  • Куры выделяются хорошими качествами насиживания.
  • Птицы очень быстро набирают вес и растут. Что позволяет считать рентабельным их разведение с целью получения мясной продукции.

Среди минусов стоит отметить:

  • склонность несушек к ожирению;
  • необходимость в свободном пространстве для выгула и в курятнике;
  • снижение вкусовых качеств мяса в процессе взросления особей.

Характеристики

Данный вид считается мясным, однако самки не потеряли способность нести яйца, которые могут быть и оплодотворенными. Не особо ярко проявляются навыки высиживания, но данное качество не считается недостатком. Для самостоятельного разведения, требуется обязательно использовать инкубатор.

Половозрелость и начало яйцекладки

Птицы достигают половозрелости в возрасте 6 месяцев, в это же время самки начинают нестись. Однако для размножения или при использовании инкубатора отбирайте яйца только у тех несушек, которые возрастом не меньше 8 месяцев.

Остановка яйцекладки и начало линьки

В первый год жизни линька может наступить и весной, в будущем этот процесс приходится на осень. В период линьки самки перестают откладывать яйца, меньше едят и становятся менее активными. Средняя продолжительность линьки около 4-7 недель, но в некоторых случаях может занимать и больше времени.

К числу причин, вызывающих линьку более 3 месяцев, относятся:

  • скудный и ограниченный рацион;
  • развитие авитаминоза;
  • заражение птицы паразитами-насекомыми или гельминтами;
  • различные заболевания;
  • сильный стресс;
  • резкое переселение либо подселение новых птиц.

Продолжительность линьки оказывает прямое влияние на то, насколько активно несется курица – чем раньше закончится данный процесс, тем скорее несушки начнут откладывать яйца. Птицы данной породы этот период переносят очень тяжело и нуждаются в тщательном и постоянном внимании, а также обеспечении хорошего ухода.

Не забывайте о необходимости коррекции рациона – в меню вводятся препараты марганца и йода, витамины. Если имеется такая возможность, давайте птицам свежие ягоды калины.

Линька у кур-тяжеловесов может приходиться на лето. Заводчики с большим опытом советуют таких птиц выбраковывать, так как они все равно не смогут стать хорошими несушками.

Если птица во время линьки практически не ест, мало двигается и становится очень вялой, покажите ее ветеринару. Такое поведение не свойственно здоровой особи.

Продуктивность

За 12 месяцев одна несушка может принести примерно 180-185 яиц. У яиц насыщенного коричневого оттенка скорлупа. Масса первого яйца колеблется в пределах 50 г, у взрослых особей – 60 г.

Куры описываемой породы могут выращиваться для получения мясной продукции. Забой можно проводить примерно в возрасте 6-6,5 месяцев, когда масса птицы достигает 3 кг и более.

Динамика роста и набора веса

Взросление особей данной породы длится до достижения возраста 7-7,5 месяцев. У петухов фаза активного роста заканчивается примерно к 5-5,5 месяцам. Если особь не предназначена для разведения, в этом возрасте проводится забой.

К началу периода яйценоскости, который припадает на начало 7 месяца жизни, вес самок составляет примерно 4 кг, масса самцов достигает 5-6 кг. С возрастом продолжается увеличение массы самца и уже к 1,5 годам вес одной особи может достигать 7 кг.

Особенности разведения и ухода

Помимо эстетического удовольствия владельцы кур-великанов получают от них вкусное мясо (от 4 до 6 кг) и яйца круглый год.

Джерсийские великаны очень неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду и доставляют минимум хлопот. Специальной диеты этим курам не требуется, они едят все то же, что и остальные птицы. Но следует учитывать, что аппетит у гигантов очень хороший и им требуется большее количество кормов, витаминов, кальция, мела и других минералов, чем другим.

В теплое время года при пастбищном выпасе такие куры самостоятельно обеспечивают себя на 30-70% подножным кормом, питаясь насекомыми, червями, слизнями, травой и т. д.

У несушек навыки высиживания потомства слабые, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или «пригласив» наседку другой породы. Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур.

Материнский инстинкт проявляют далеко не все самки гигантов

Экономить на питании цыплят нельзя. На первой неделе кормить их нужно 6 раз в сутки, при этом первые три дня им следует давать вареный желток, затем вводить в рацион рассыпчатые каши (пшено, кукуруза, пшеница) и некислый творог, витаминную зелень. На 7-10-й день начинают добавлять вареные овощи. После двух месяцев переводят на взрослую пищу.

При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

  • предусмотреть опасность получения травм из-за большого веса – насест и гнезда должны размещаться невысоко над полом, их нужно оснастить пологим трапом. Насест лучше соорудить из доски (15-20 см);
  • выделить больше свободного пространства (учитывая крупные габариты птиц) – не менее 0,5 м2 на 1 голову;
  • положить на пол толстый слой мягкой подстилки (лучше из соломы, крупных стружек, отрубей), которую следует регулярно менять. Это утеплит курятник и предохранит птицу от переломов, если соседки спихнут ее с насеста;
  • установить зольные ванны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector