Порода мясо-яичных кур орпингтон: описание особенностей
Содержание:
История породы орпингтон
Работа по выведению данной породы началась в последней четверти XIX века в городе Орпингтон, графство Кент, юго-восточная Англия. Заслуга появления этих кур всецело принадлежит селекционеру по имени Уильям Кук, который задался целью вывести породу, максимально отвечающую английским птицеводческим стандартам. Среди прочего, к примеру, стояла задача получить крупную птицу с белой, а не желтой кожей, что, по мнению английских гурманов, более соответствовало понятию аппетитной курочки.
За основу были взяты несколько передовых по тем временам пород, в частности плимутрок, минорка и кроуд лангшан. Начальный этап селекционной работы над курами орпингтон продолжался не менее 30-ти лет, но окончательно порода была выведена уже без самого Кука. Тем не менее, самую важную часть этой работы выполнил именно он.
Выведенная Куком порода имела только черный вариант окраса и обладала довольно смешанными внешними признаками. К примеру, у петухов встречалось несколько типов гребня на голове. Ввиду этого селекционерам пришлось продолжить работу Кука, чтобы добиться стабильности и единообразия породных признаков. В частности орпингтонов скрестили с черными кохинхинами, в результате чего полученная разновидность впоследствии получила статус классической формы курицы орпингтон.
Новая порода довольно быстро полюбилась британским фермерам, поскольку обладала хорошей по тем временам продуктивностью и весьма оригинальной внешностью.
В последующие годы были также выведены желтые или палевые орпингтоны. Этот тип также обладал высокой продуктивностью, а потому не уступал в популярности классическому типу. В 1889-м году появилась белая разновидность, полученная в результате скрещивания с леггорнами.
В первые годы XX века орпингтонов экспортировали в Германию, где местные селекционеры вывели еще одну разновидность породы — красную.
Всего было получено, по меньшей мере, 11 цветовых разновидностей орпингтонов.
Что делать с цыплятами
Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.
Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.
Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.
Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.
Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.
Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.
Особенности содержания и ухода
Где и как содержать
Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.
Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:
- для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
- в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
- проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.
В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.
Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.
Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.
Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.
Особенности содержания птенцов
Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.
Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.
Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.
На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:
- мешанка из различных видов зелени;
- яйца;
- кукурузная или манная крупа.
При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.
Особенности содержания взрослых особей
Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.
В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:
- цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
- зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
- отруби пшена в количестве — 10 грамм;
- шпроты растительные — 12 грамм;
- рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
- обрат — 25 мл;
- дрожжи — 3 грамма;
- мел — 5 грамм;
- соль — 0,7 грамма.
Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.
Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.
Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.
В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.
Общее описание
Данная порода кур была выведена в Англии. История сохранила даже имя их создателя – Уильям Кук. А непосредственно птицы названы в честь города Орпингтон, находящегося в графстве Кент.
Кук во время работы над новой породой пытался получить кур для содержания на птицефермах, которые бы отвечали стандартам английских заводчиков птиц. К примеру, проводилась работа над выведением кур с белой кожей, так как, по мнению аристократов в Англии, тушка с белой кожей гораздо привлекательней, в отличие от тушки желтого цвета. Работа по селекции началась в 1875-м году и длилась больше 30-ти лет. Завершение племенных работ проходило уже без Кука. Но порода Орпингтон лишь благодаря ему получила путевку в жизнь.
Изначально куры Орпингтон имели довольно смешанные признаки и были черного цвета. Так, к примеру, гребень был разного типа. Потому работа по селекции над данной породой проходила дальше, пока не получили именно те признаки, которые были необходимы.
Особи данной породы ту же полюбились птицеводам в Великобритании, так как черные куры имели оригинальный экстерьер, а также обладали отличной продуктивностью.
Немного позже порода Орпингтон подверглась скрещиванию с черными кохинхинами, это им придало еще более привлекательный вид. Данную работу произвел любитель птицевод Партингтон, и в дальнейшем именно этот вид признали как классических кур Орпингтон.
Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу
В 1895-м году на выставках в Англии продемонстрировали новую породу кур – палевый или желтый Орпингтон. Данные куры имели великолепные продуктивные качества, это оказало большое влияние на распространение этой породы по миру.
В начале 20 столетия представителей вышеописанной породы завезли в Германию, именно в этой стране они были подвержены селекции для выведения особей иной окраски (красной). И в 1988-м году были выведены вследствие скрещивания этой породы с леггорнами.
Разновидности
Первоначально Орпингтоны были исключительно черными, но впоследствии селекционерам удалось вывести птицу другой окраски.
Наиболее распространены следующие разновидности:
Разновидность | Описание |
Черная | У данных особей:
Признаками брака считается:
|
Черноокаймленная | Перья этих представителей имеют:
Выбраковке подлежат особи, имеющие:
|
Белая | Перьевой покров, пух, клюв, ножки имеют белый цвет, глаза оранжевые. Не соответствуют стандартам экземпляры с желтоватым или синеватым оттенком пера и цветными пятнами на плюснах. |
Золотистая | Характеристики стандарта:
Выбраковываются особи, имеющие:
|
Полосатая | Признаки стандарта следующие:
Дефектом считаются:
|
Шоколадная | Стандарты этой разновидности следующие:
Выбраковываются экземпляры с темными клювом или плюснами. |
Описание
Орпингтоны могут быть разных окрасок. Такого разнообразия получилось добиться благодаря усердию селекционеров со всего мира.
Тело у птицы массивное, квадратной формы. Ноги средней длины. Голова небольшая, с коротким прямостоячим гребнем. Глаза могут иметь разный оттенок. В большей степени цвет глаз зависит от окраса оперения. Шея длинная, массивная.
Грудь и спина мощные, хвост короткий.
Характеру птицы можно только завидовать. Это спокойные существа, которые редко доставляют хлопоты хозяину. Они не пугливы и довольно спокойно реагируют на любые действия человека. Хорошо уживаются в любых условиях жизни. Лучше всего чувствуют себя в больших вольерах. При ежедневном выгуле становятся наиболее послушными. Не капризничают при переезде и довольно быстро адаптируются к новой местности.
Также, важно отметить, что эта порода, в отличие от тех же Фаверолей, в процессе селекции не потеряла родительского инстинкта. Куры Орпингтон – хорошие наседки
Таким образом, обновление можно производить самостоятельно, в домашних условиях.
Несмотря на универсальность, наибольшую популярность порода приобрела в небольших фермерских угодьях. На массовом производстве, эту птицу почти не используют. При правильном уходе, Орпингтон станет лучшим источником яиц и белого мяса.
Вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, куры легче на 1-1.5 кг. Порода склонна к быстрому набору массы. Если перекармливать курицу, то она довольно быстро столкнется с проблемой ожирения.
Яйценоскость средняя. Обычно, курочка дает от 140 до 160 яиц в год. Ежегодно происходит снижение продуктивности на 10-20%. Такие показатели делают нерентабельным содержание одной курицы более 2-х лет.
Вес яйца редко превышает 50 грамм. В условиях плохого содержания и отсутствии ухода, масса может быть еще ниже.
Разведение птицы в домашнем хозяйстве
Несушки английской породной линии созревают к 6–7 месяцам. Для разведения на племя отбирают лучших особей, соответствующих нормам стандарта и показывающих хорошие темпы роста и яйценоскость. На 10 самок оставляют одного петуха.
Низкий процент оплодотворённых яиц – проблема, с которой сталкиваются фермеры. У орпингтонов сильно оперена гузка, самцу сложно совершать контакт с самкой. Рекомендуется подстригать перья вокруг половых органов курам и петухам.
Цыплята орпингтон
У несушек орпингтон развит материнский инстинкт. Они охотно садятся на яйца и заботятся о подрастающем поколении. Однако ввиду большого веса наседки нередко ломают скорлупу. По этой причине многие фермеры предпочитают выводить цыплят в инкубаторе.
Для получения здоровых цыплят выбирают крупные, неповреждённые яйца правильной формы. Перед закладкой их можно хранить до 2 недель при температуре от +5 до +15 ºС. Когда наберётся нужное количество, инкубационное яйцо осматривают при помощи овоскопа. Затем материал помещают в инкубатор. Через 21–22 дня вылупляются птенцы.
Уход за цыплятами
Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер. Температуру в первые несколько дней поддерживают на уровне +30 ºС. Подстилающий материал меняют ежедневно, так как молодняк чувствителен к сырости.
Цыплят содержат в брудере
С 1 по 3 день цыплят кормят исключительно варёным яйцом
Далее в рацион осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, зелёный лук, нежирный творог, тёртую морковь. Количество корма увеличивают постепенно
Цельное зерно можно давать пернатым только с месячного возраста.
Цыплята орпингтон нуждаются в ежедневных прогулках. Их начинают выпускать на улицу через 2 недели после появления на свет. Когда птенцы полностью оперятся, их переводят в курятник, но держат пока отдельно от взрослых птиц.
Виды окраски
Порода орпингтон является, без сомнения, одной из красивейших среди кур. На сегодняшний день известно 11 расцветок орпингтонов. Некоторые редко распространены и встречаются только в любительских хозяйствах. Смотрите фотографии и описания самых известных разновидностей, применяемых для разведения и выращивания.
Черные орпингтоны
Родоначальники породы – черные орпингтоны. Именно таких кур вывел Уильям Кук, скрестив испанских черных минорок, плимутроков и черных китайских лангшанов. Новая порода довольно быстро стала востребованной в небольших хозяйствах. Многие фермеры делали попытки улучшить свойства породы. Удача улыбнулась фермеру Партингтону. Он скрестил черных орпингтонов с черными кохинхинами, которые и дали богатое оперение. Так были закреплены наследственные признаки породы орпингтонов, которые несколько отличались от родоначальной породы, но стали ее стандартами.
Белые орпингтоны
Здесь поучаствовали в создании новой расцветки следующие породы кур: белый кохинхин, белый леггорн и доркинг. Доркинги придали орпингтонам необходимую мясистость. Белый цвет кожи улучшил товарный вид тушки. Благодаря оптимальному сочетанию различных качеств, белые куры стали не менее востребованными, чем черная разновидность породы.
Палевые орпингтоны (золотые, желтые черно-окаймленные)
Палевый орпингтон выведен при участии темных доркингов, палевых кохинхинов и гамбургских кур. Гамбургские куры привнесли в породу хорошую приспособляемость к внешним условиям обитания. Палевые куры являются самой востребованной разновидностью, превосходя по популярности черных и белых. Это объясняется тем, что они обладают белой тушкой, хорошо набирают массу, устойчивы к неблагоприятным природным условиям и при этом сохраняют достаточно высокую яйценоскость.
Красные орпингтоны
Красные орпингтоны были впервые представлены на сельскохозяйственной выставке в 1905 году в Мюнхене. Желтые орпингтоны с более насыщенной окраской скрещивались с красными суссексами, красными род-айлендами и виандотами. Данная разновидность породы, как и описанные ниже, встречаются не так часто, по сравнению с палевыми, черными или белыми орпингтонами.
Голубые орпингтоны
Особенностью голубых орпингтонов является наличие характерной и оригинальной голубо-серой окраски. Голубой цвет как бы покрыт пылью, он неяркий. Каждое перо окаймлено темной полосой грифельного цвета. Отсутствие пятен другого цвета, равномерность окраски, темные глаза и клюв говорят о чистоте породы.
Фарфоровые (порцеляновые, трехцветные, ситцевые)
Появились в процессе скрещивания пестрых доркингов, палевых кохинхинов и золотистых гамбургских кур. Основной цвет ситцевых кур кирпичный, каждое перо заканчивается черным пятном, внутри которого располагается белое пятнышко. Вот почему другое название кур – трехцветные. Рулевые перья хвоста и косицы черного цвета, кончики которых оканчиваются белым цветом.
Отступления в окрасе недопустимы. Например, преобладание белого цвета в хвосте или блеклость в оперении.
Полосатые орпингтоны
Основной цвет черный пересекается светлыми полосками. Светлые полоски шире, чем черные. Каждое перо заканчивается черным цветом. Клюв и ноги светлого цвета. Отличительная черта – пух тоже в полоску. Полосатых кур называют иногда ястребиными.
Мраморные орпингтоны
Основная масть – черная, при ярком солнечном освещении переходящая в зеленую. Кончик каждого пера окрашен в белый цвет по краю. Клюв и ноги белые.
Не допускается присутствие другой окраски и даже отлива.
Описание породы
Орпингтон имеют кубоподобное тело и удивляют своей массивностью.
Спина широкая, длинная, мускулистая. Грудь мощная, широкая и полная. Живот закрыт мягким пером и пухом. Шея изогнутая, сильная, украшена пышной гривой.
Голова куриц маленькая, слегка закругленной формы. Гребень листовидной формы, имеет 5 зубцов, оттенок – ярко-красный. Сережки небольшие, закругленные, по цвету совпадают с гребнем. Глаза могут быть различного оттенка, зависящего от цвета оперения, но оттенок должен попадать в диапазон от ярко-красного до чёрного. Клюв длинный, загнутый, оттенок зависит от цвета оперения.
Крылья короткие, плотно прилегают к телу. Плечи выступают над поверхностью спины, крепко сбиты. Хвост короткий. Ноги крепкие, цвет зависит от оперения.
Петухи внешне выглядят, как увеличенная копия куриц.
Цыплята рождаются стандартного размера, тело покрыто пухом желтого или черного цвета.
Птицы обладают спокойным флегматичным характером, не устраивают драк и не проявляют агрессии. Они очень привыкают к хозяину и позволяют себя гладить и брать на руки.
Выживать способны только с помощью человека. Курицы хорошо справляются с насиживанием яиц, после вылупления цыплят тщательно о них заботятся, благодаря чему, процентов выживаемости птенцов высокий – 90-95%. Для разведения чаще всего приобретают подросший молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Плановую замену стада рекомендуется проводить каждые 4 года.
Достоинства:
- высокая мясная продуктивность;
- показатели яйценоскости сохраняются довольно долго;
- спокойный и дружелюбный характер;
- развитый материнский инстинкт.
Недостатки:
- низкая яйценоскость;
- цыплята медленно растут;
- содержание затратно, так как куры очень прожорливы.
Кроссы не зарегистрированы.
Мясная продуктивность Орпингтон высокая, петушки способны нагулять до 5 кг живого веса, а курицы ненамного уступают им в размерах. Мясо хорошего качества: сочное, вкусное, кожа нежная и белая. Однако представители породы очень медленно растут, для достижения нужных параметров потребуется потратить достаточно большое количество корма.
Как правило, на убой отправляют особей в возрасте 1,5-2 года.
Показатели яйценоскости средние. Яйца небольшого размера, скорлупа толстая. Плюсом породы является то, что яйценоскость сохраняется в течение 2-3 лет жизни птицы. Показатели снижаются в период сезонной линьки.
http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-orpington-produktivnost-i-perspektivy-razvedeniya/http://ogorod-bez-hlopot.ru/yajcenoskost-i-razvedenie-kur-porody-orpington.htmlhttp://gurukuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/orpington.html
Достоинства и недостатки
Фермеры высоко ценят кур орпингтон за их качества:
- высокую мясную продуктивность;
- товарный вид тушек;
- отменный вкус мяса;
- добродушный характер;
- умение быстро адаптироваться к новым условиям;
- развитый материнский инстинкт у несушек;
- неплохие показатели яйценоскости.
Английские куры не лишены недостатков, но их гораздо меньше, чем достоинств. Например, медленное созревание и склонность к ожирению. Ещё один минус – птицы много едят. Опытные фермеры рекомендуют ежедневно отправлять их на выгул. Поедая траву и червей во дворе, пернатые помогают своим хозяевам сократить расходы на комбикорм на 25–30%.
В чем особенности кормления?
Полосатый (ястребиный) орпингтон
Корм должен быть качественный. Корм делается из 6 и более компонентов. Это позволит птицам быстрее наедаться и положительно скажется на их здоровье.
Взрослых особей кормят примерно 2-3 раза в день. Утром в 7-8 часов, когда они уже проснулись, днем (зимой или если нет выгула), примерно в 2-3 часа дня и перед сном. Если выгул имеется, днем кур не кормят, они и сами находят лакомства на прогулках.
Вода меняется 1-3 раза в день, в зависимости от времени года и их «аппетитов». В жару Орпингтон пьют чаще, чем в холод. В отдельную кормушку насыпают измельченную скорлупу яиц и дробленую ракушку.
Виды окраса
По цвету оперения имеется 11 разновидностей: чёрная, белая, жёлтая, фарфоровая, чёрно-белая, голубая, полосатая, красная, куропатчатая, березовая, желтая с черной каймой.
Чёрные орпингтоны
Чёрные орпингтоны — первая выведенная В.Куком разновидность. В её образовании принимали участие: чёрные голоногие лангшаны, минорки и черные плимутроки. Новая порода встретила тёплый приём среди многочисленных мелких хозяев. Помимо хозяйственных качеств орпингтоны привлекали своей внешностью. Многие стремились усовершенствовать новинку и удачником здесь оказался Партингтон, скрестивший их с чёрными кохинхинами, которые придали орпингтонам пышность оперения, в дальнейшем именно тип Партингтона стал типичным для орпингтонов. Впоследствии чёрный орпингтон дал начало отдельной породе австралорп, которая сохранила все хозяйственные качества чёрных орпингтонов.
Белые орпингтоны
Белые орпингтоны — появились впервые на выставке в 1889 году. Они были получены скрещиванием чёрных гамбургских с белыми леггорнами. Белые куры, полученные от такого скрещивания, спаривались с петухами доркинг белой окраски, несомненно участие в выведении белых кохинхинов. Белый цвет мяса и оперения всегда является преимуществом при производстве мясных тушек, к тому же они обладают необходимой мясистостью.
Палевые (жёлтые) орпингтоны
Палевые (жёлтые) орпингтоны выведены скрещиванием тёмных доркингов, палевых кохинхинов, золотистых гамбургских. На выставках появились в 1894 году. Жёлтые орпингтоны на момент своего создания представляли собой первоклассную общепользовательную породу, они обладают большой выносливостью, имеют хорошую яйценоскость и дают превосходную мясную тушку так как имеют белую окраску кожи и ног. С момента своего появления и по настоящее время жёлтые орпингтоны являются самой распространённой окраской орпингтонов.
Фарфоровые орпингтоны
Фарфоровые орпингтоны — или как их ещё называют, «орпингтоны бриллиантового юбилея» выведены в 1897 году, в год бриллиантового юбилея королевы Виктории, откуда и произошло их название. Говорят, что получены они были, так же как и жёлтые орпингтоны, но не с тёмными доркингами, а с пёстрыми.
Чёрно-белые орпингтоны
В 1899 году появились черно-белые орпингтоны. Вывели их при участии чёрных доркингов, полосатых плимутроков и серебрито-пятнистых гамбургским. Голубые орпингтоны выведены в Англии в 1900 году И.Парьнгтоном. Мало распространены, являются любительской разновидностью.
Красные орпингтоны
Красные орпингтоны — выведены в Германии скрещиванием жёлтых орпингтонов тёмного оттенка с красными суссексами, красными род-айландами и куропатчатыми виандотами. На выставке в Мюнхене появились впервые в 1905 году.
Орпингтоны типичная общепользовательная порода, крупный рост, бело-розовая кожа, белое, нежное мясо, тонкость костяка и способность к откорму делает орпингтонов ценной мясной породой. Вместе с тем и яйценоскость довольно высока. Насиживают орпингтоны хорошо. Цыплята выращиваются легко. В общем орпингтоны выносливы, сравнительно легко и быстро растут, сравнительно легко переносят жару и холод. Хотя могут содержаться в ограниченном выгуле, но лучших результатов в смысле роста цыплят и большей яйценоскости получаются на больших выгулах. Для полного успеха очень важен чистокровный, темпераментный петух. Ограда выгула должна быть не менее 1,5 метров, этот уровень для орпингтонов достаточен.
Порода кур орпингтон — описание и фото
Орпингтон — мясо-яичная порода кур, которая получила своё название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англии, где она была выведена Вильямом Куком.
Первоначально некоторые птицеводы осуждали курицу Кука, они считали, что птица нестабильна
Целью Кука было желание получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например, белую, а не жёлтую, как у американских птиц, кожу.
Цвет скорлупы яиц породы орпингтон — жёлтый-коричневый
Орпингтоны — крупные куры с телом, похожим на куб. Они дружелюбны и спокойны по характеру. Петухи весят до 5 кг, куры — до 3,5 кг.
Яйценоскость породы орпингтон составляет 140–160 яиц в год
Эти птицы бывают нескольких окрасов, в том числе палевого, золотистого, чёрного, «ситцевого» и других.
Существует и такая разновидность, как карликовый орпингтон. Первые были выведены в начале ХХ века на территории Германии. Внешне миниатюрный брат крупных орпингтонов отличается от них только размерами, при этом пышное оперение делает его похожим на шарик.
Курица орпингтон по форме более коренастая, чем петух
Российские помещики в своё время высоко оценили красоту и продуктивные качества орпингтонских птиц, поэтому стали заказывать их прямо из Англии.
Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году, первоначально они имели две формы гребня: розовидную и листовидную, впоследствии стали разводить птицу только с листовидной формой гребня
Британские заводчики, дабы замотивировать щедрых российских заказчиков, поставляли птиц больше, чем было оплачено. Лишних орпингтонов помещики раздавали своим крестьянам для улучшения поголовья.
В образовании первого чёрного орпингтона принимали участие чёрные голоногие лангшаны, минорки и чёрные плимутроки
Птицы быстро обрели популярность, чем воспользовались нечистые на руку граждане — они стали выдавать за орпингтонов совсем других кур, которых продавали за очень большие деньги.
Многоцветная стая орпингтонов — достойное украшение любого двора
Интересно, что даже английская королева является поклонницей этих кур и поэтому состоит почётным членом клуба любителей Палевого орпингтона, известного в Британии. Она очень ревностно следит за разведением и чистотой породы.
Орпингтоны — удивительные птицы. Существуют истории о том, как фермеры, изначально разводившие их на мясо, стали фанатами этих кур и обрели новое хобби — собирать живые коллекции из особей разных окрасов. Неудивительно, что орпингтоны набирают популярность в мире как одна из самых красивых и любимых пород домашних птиц.