Красивая, урожайная, гибридная и другие характеристики яблони флорина
Содержание:
История создания сорта Флорина и его описание
Зимой так хочется вспомнить тёплое лето, напоённое ароматом фруктов. Да и поддержать организм натуральными витаминами и микроэлементами в холодное время не будет лишним. Сорт яблок Флорина прекрасно справится с этими задачами, ведь он сохраняет свои полезные и вкусовые качества до самой весны.
Сорт Флорина в Советском Союзе впервые стали высаживать на Украине. В 1980 году, после десятилетнего испытания, этот сорт с успехом начали культивировать в промышленных масштабах, закладывая сады в степных и лесостепных районах.
Флорина — результат работы французских учёных. В процессе работы селекционеры использовали несколько сортов: сеянец Malus floribunda 821, Старкинг, Ром Бьюти, а также знаменитые Голден Делишес и Джонатан. В результате многократных повторных скрещиваний гибридов и была получена яблоня Флорина. Выведенный сорт показывает отличные результаты в тёплых и умеренных климатических зонах.
Яблоня Флорина — результат многоразовых насыщающих скрещиваний
Яблоня сорта Флорина среднерослая. Максимальный рост дерева составляет 3 м. Выращиваемые на карликовом подвое или на скудных землях яблоньки вырастают до 1,8 м. Скелетные ветви очень прочные и стремятся вверх, отходят от ствола под углом от 40о до 80о. Облиственность сильная, из-за чего широкоокруглая крона кажется очень густой. Молодые деревья отличаются высоким побегообразованием. Плодоношение носит смешанный характер. Кольчатки и верхушки однолетних приростов несут основную массу плодов.
Плоды яблони Флорина появляются в изобилии
Цветёт яблоня Флорина в средние сроки. Длится это чудесное явление долго. Пыльца обладает высокой жизнеспособностью — почти до 82%, что позволяет говорить о самоплодности сорта.
Яблоко формой чаще напоминает срезанный цилиндр, но встречаются и округло-конические плоды с лёгкой асимметрией. Средний вес от 110 до 150 г. Кожура плотная, но не слишком толстая, эластичная. Поверхность сухая. На ней выделяются довольно густо расположенные подкожные светлые крапинки небольших размеров. Основной цвет плода — жёлтый. Практически всю поверхность яблока занимает покровная окраска. Она представляет собой нечёткие полосы или сплошной румянец насыщенно-красного цвета, со слегка сизоватым налётом.
Яблоки Флорина обладают сочной, хрустящей мякотью
Мякоть окрашена в зеленовато-белый цвет. Она очень сочная и нежная, но плотная — для тех, кто любит хрустящие яблоки. Плоды обладают приятным ароматом. Вкусовые качества дегустаторы оценивают в 4,8 балла. Вкус в целом интересный, кисло-сладкий. Но к началу зимы яблоки вкусом и запахом начинают напоминать спелую дыню.
Особенности созревания и плодоношения
Начало плодоношения
Надземная и подземная часть любого дерева связаны неразрывно не только в буквальном смысле. Тип подвоя оказывает влияние на плодоношение привоя, в том числе на время начала плодоношения.
При равноценных условиях выращивания в стадию плодоношения «Флорина» вступает на:
- 3 год в случае карликового подвоя,
- 4-5 год на полукарликовом подвое,
- 7 год — сильнорослом.
Цветения
Самобесплодность «Флорины» компенсируется продолжительным цветением в средние сроки.
Поскольку яблони растут повсеместно, обязательно невдалеке найдется цветущая, и проблема решается сама собой.
Созревания плодов
В Средней полосе «Флорина» годится для уборки (техническая зрелость) в последних числах сентября.
Урожай яблок сорта «Флорина».
В отличие от большинства зимних сортов эти яблоки имеют замечательный вкус и только что снятые с дерева.
Что немаловажно, эти плоды хорошо держатся на плодоножке и после созревания. Яблоки, предназначенные не для хранения, можно не снимать сразу — они только наберутся вкуса на ветках, наберутся «флоринового» аромата
Хранения плодов
Весь букет вкуса и аромата раскрывается после вылеживания» в хранилищах только ближе к новогодним праздникам. Храниться яблоки могут до марта, а в холодильнике — до июня.
Чтобы яблоки успешно сохранить с минимальными потерями, важно соблюдать определенные правила:
- Снимать плоды на хранение только в стадии технической зрелости (осыпаются по 5 штук в день).
- Пользуйтесь перчатками — яблоки должны быть максимально целыми.
- Уборку плодов начинают с нижних ветвей, переходя к верхушке постепенно.
- Плодоножка должна остаться с яблоком.
- Восковой налет не вытирать.
- Яблоки сразу укладывать в тару.
СОВЕТ! Выдерживаете снятые яблоки 2-3 недели в прохладном помещении, аккуратно перебираете, сортируете по размерам. Для хранения в подвале укладываете яблоки в 2-3 слоя хвостиками вверх.
Главное требование к таре — абсолютная чистота, материал может быть любой.
Перекладывать бумагой не нужно — вентиляция должна быть максимальной.
Для холодильника укладываете яблоки в пластиковые пакеты с надрезами для вентиляции.
Особенности посадки
Чтобы деревце росло и плодоносило, необходимо правильно высадить саженец, подобрав наиболее комфортные условия произрастания, обеспечив правильный уход.
Где лучше высаживать
Обычно для посадки выбирается солнечный участок. Не следует оставлять саженец в густой тени, поскольку завязь не будет активно формироваться, что приведет к появлению маленьких не слишком вкусных плодов
Важно рассматривать и соседство с другими деревьями – для нормального роста отступ от соседних должен быть более 3 м. Не следует открывать яблоню холодным зимним ветрам, которые господствуют в вашем регионе
Поэтому желательно высаживать за зданием или посадками, прикрывающими с севера. При этом отсутствие сквозняка летом помогает насекомым опылять цветки.
Растет Флорина на черноземах и в глинистом грунте. Но при этом надо обеспечить нейтральный или слабокислый тип реакции по кислотности. Если почва чрезмерно закислена, то растение там не приживется. В таком случае поможет известкование со следующими нормами:
- для песчаных и супесчаных – вносится известь в объеме 400 и 500 г/м2 соответственно;
- в суглинистый грунт – 800 г/м2;
- под глинистую почву – 1000 г/м2;
- для торфяной – 1200 г/м2.
Когда высаживают
Высаживается сорт яблок Флорина весной или осенью. Если это делать в осенний период, то у садовода появляется возможность выбора саженцев в питомнике из большого ассортимента по приемлемым ценам. При мягких погодных условиях такое решение позволит создать возможность дереву сформировать развитую корневую систему. Высаженный в октябре саженец успевает впитать все полезные компоненты и стать более крепким, пока не было морозов. При опоздании с высадкой можно лишиться деревца – оно не успеет окрепнуть до заморозков и погибнет.
Весной лучше высаживать в конце апреля или в первых днях мая, когда почки еще не пробудились. Дерево сможет во время вегетации укрепить корневую систему и взять в рост. Если же затягивать с посадкой, то приживаемость может быть потеряна.
Важно! Иногда саженцы яблони Флорина приобретаются осенью, чтобы высаживать их весной. В таком случае для деревца готовится траншея глубиной около 40 см
Саженец укладывается в нее под наклоном, чтобы макушка ориентировалась на юг. Потом надо присыпать землей корни и основную стволовую часть, обильно полить.
Как выбрать саженец
Сорт Флорина требует, чтобы саженец был районирован. Выбирать надо в зоне проживания. Учитывают такие факторы:
- Возраст 1-2 года – деревца, отличающиеся приживаемостью. У однолетки ствол не разветвленный, у двухлеток присутствует несколько веточек под углом 45-80 градусов;
- Ствол должен быть целым, без наростов и травм. Нельзя покупать стволы с коричневой древесиной под корой. Она должна быть зеленой, а сама кора – гладкой и эластичной.
- У саженца должно присутствовать несколько основных корней, оплетенных корешками. Состояние без вредителей и нарушений.
- Прививка располагается 8 см от корня без признаков прения на коре.
Подготовка места посадки
Если вы высаживаете осенью, то яму надо рыть за 30 дней до нужной даты. При весенней посадке яма обустраивается осенью. Она должна быть диаметром более 100 см, а глубиной около 70-80 см. Процесс подготовки следующий:
- Из зоны выбранного места убирают остатки растительности и сорные корни.
- Вырывают яму нужного размера. Снимают верхний слой грунта плодородного типа. В него высыпают 2-3 ведра перегноя или навозной массы после разложения, а также калий сернокислотного вида (130 г) и золу (800 г). Все перемешивается и укладывается в яму.
- В центральную часть вбивается кол для ориентира и опоры. Он на 50 см и более возвышается над грунтом.
- После заправки ямы в нее выливается несколько ведер с водой для уплотнения грунта и распределения питательных компонентов.
Процедура посадки
Чтобы высадить яблоню, нужно соблюдать последовательность действий:
- Корни яблони Флорена замачиваются на 24 ч. для оживления. Используется и окунание в болтушку, включающую элементы коровяка, глины и воду.
- Часть земли извлекается из ямки, а остальная используется для сооружения холмика.
- По бокам горки из земли распределяются корни деревца. Они не должны скручиваться и заламываться.
- Колышек обычно забивается с южного бока, но если часты северные ветры, то делают это с ветреной стороны. Саженец будет с подветренного бока.
- Грунт возвращается в яму, при этом целесообразно встряхивать сам саженец.
- Почва трамбуется, а ствол подвязывается. Корневая шейка возвышается в 7 см от линии почвы.
- Для полива делается круг с отделением контуров валиком из земли. Используется 2 ведра воды.
- После подсыхания воды почва мульчируется.
Схема подготовки почвы и места посадки
При планировании посадок значение имеет выбор места. Для яблони рекомендуют подбирать открытые солнцу участки без дополнительного затенения. Сильная затененность будет препятствовать образованию завязей, размер плодов уменьшится, яблоки потеряет вкусовые свойства. Одновременно с этим при выборе места необходимо защитить яблоню от сквозных ветров.
Яблоня Флорина, описание сорта, фото, отзывы о сорте – это информация для размышления садоводам, которые планируют посадки. Дереву понадобится рыхлая почва, которая содействует пропуску воздуха и влаги. Оптимальным вариантом является выбор черноземных, супесчаных или суглинистых почв.
Садоводы рекомендуют контролировать показатели кислотности почвы. Реакция подходящей почвы должна быть нейтральной или относительно слабокислой. Чрезмерно закисленная почва не даст яблоне расти и развиваться. Чтобы нормализовать показатель кислотности разные почвы меняют путем добавления известняка.
Характеристика сорта
Скороплодность у яблони Флорина хорошая. Но выбор подвоя напрямую влияет на этот процесс. Яблоня на слабом подвое начинает плодоносить на 2–3-й год, на среднерослом — через 4–5 лет. Количество урожая растёт с годами. Так, с пятилетнего деревца можно снять от 5 до 10 кг плодов, а десятилетняя яблоня способна принести 60–70 кг.
Урожайность яблони Флорина увеличивается с возрастом
Яблоня Флорина относится к зимним сортам. Собирают налитые яблоки в конце сентября — начале октября. Но присущие сорту вкусовые качества начинают раскрываться только через несколько месяцев.
Самоплодность у яблони хорошая. Без дополнительного опыления сорт способен завязывать до 26% плодов. Чтобы улучшить эти показатели и повысить качество плодов, на участке рядом с яблоней Флорина нужно высаживать опылители. Рубиновые Дуки, Ред, Мелроуз, Глостер, Гренни Смит, Либерти, Айдаред, Голден Делишес и два его гибрида Приам и Прима являются сортами, прекрасно справляющимися с поставленной задачей. А вот с сортом Присцилла отмечается полная несовместимость.
Фотогалерея: лучшие опылители яблони Флорина
Яблони сорта Рубиновые Дуки
Яблоко сорта Мелроуз
Яблоки сорта Гренни Смит
Яблоки сорта Либерти
Яблоки сорта Голден Делишес
Садоводы очень ценят высокую устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям. Это было достигнуто в результате многократных насыщающих скрещиваний между родительскими сортами. Сорт Флорина устойчив к мучнистой росе, монилиозу и бактериальному ожогу, показывает отличную сопротивляемость к пяти разным типам парши плодов и листьев. Не страшна яблоне и тля. Но стоит опасаться европейского рака.
В условиях умеренного и тёплого климата Флорина показывает вполне приемлемую зимостойкость. Да и засухоустойчивость у сорта выше средних показателей.
Таблица: достоинства и недостатки сорта Флорина
Достоинства | Недостатки |
Высокий иммунитет яблони к основным заболеваниям | Периодичность плодоношения |
Хорошее качество плодов, включающее приятный вкус и отличный внешний вид | Обязательное нормирование урожая |
Длительный, до полугода, срок хранения | |
Прекрасная транспортабельность | |
Высокая урожайность деревьев | |
Неплохие показатели зимостойкости и засухоустойчивости |
Чем полезны плоды и как их использовать
Яблоки, в том числе и сорта Флорина, в зимний период являются самым ценным поставщиком необходимых полезных веществ и витаминов для организма человека. Ежедневное употребление даже одного плода нормализует работу кишечника, вернёт коже молодость и красоту, укрепит сосуды и костную ткань. Сорта с красной кожицей, к которым относится Флорина, очень полезны для сердца. Даже яблочные косточки пойдут на пользу, так как содержат йод, но в день их можно съедать не более 5 штук.
Но вот заготовок на зиму из яблок Флорина не приготовить. Сорт не очень подходит для переработки. Единственным исключением является изготовление соков.
Для закаток яблоки Флорина не очень годятся, но вот сок из них получается вкусный
Зато благодаря замечательной лёжкости и сохранности вкусовых качеств яблоки можно употреблять в сыром виде до конца весны. Чтобы разнообразить питание, можно включать яблоки сорта Флорина в состав витаминных салатов, готовить десерты.
Видео: сорт Флорина
Требования по уходу
Яблони поливают теплой водой
В первый месяц после посадки яблоню поливают часто — ежедневно через лунки на расстоянии 50 см от штамба выливают по 10 л воды.
Дальше увлажнение требуется с учетом состояния почвы — если она просохла на глубину до 5-6 см, пришло время полить. Если лето дождливое, то увлажнять дерево не нужно.
Начиная с трех лет придерживаются следующей схемы:
- в начале весны до момента распускания листьев;
- на этапе закладки цветочных почек;
- после окончания цветения;
- в фазу наливания фруктов;
- осенью за месяц до устойчивых холодов.
На следующий день после увлажнения требуется рыхление, которое помогает поддерживать воздухо и влагопроницаемые качества грунта. В месте с этим пропалывают почву между рядами, удаляют по мере роста сорняки.
Также вносят мульчу из торфа, перегноя или компоста, чтобы предупредить быстрое испарение влаги и появления ненужной растительности в саду.
Подкормки
Без качественного и ежегодного питания добиться максимальной продуктивности и декоративности дерева сложно. Поэтому, начиная с трех лет, когда саженец израсходует все питательные компоненты, его подпитывают несколько раз за сезон:
- в начале или в середине марта околоствольную зону поливают раствором мочевины или аммиачной селитры — на ведро воды расходуют 35-40 г вещества;
- накануне цветения и после него следует удобрить комплексом из суперфосфата и сульфата калия — по 1 ст. л. на 10 л воды;
- также нужно подкормить яблоню после съема плодов — 50 г суперфосфата растворяют в ведре воды;
- последнее питание проводят осенью, когда дерево сбросит листву — в приствольный круг под перекопку вносят 10 кг компоста или перегноя.
Чтобы корни быстрее усвоили полезные микроэлементы, после каждого удобрения, обильно поливают.
Основной уход за яблоней флорина включает ежегодную обрезку и формировку на протяжении нескольких лет.
Сразу после высадки саженец укорачивают до 80-100 см, в зависимости от изначальной высоты. Это простимулирует развитие новых отростков.
На следующий год определяют скелетные веточки второго порядка так, чтобы они равномерно располагались и не мешали друг другу развиваться. Дополнительно подрезают центральную ветвь, чтобы она оказалась выше прилегающих побегов на 15-20 см. Полностью удаляют молодой прирост. После того, как дерево достигнет нужной высоты, стоит обрезать ствол до самой верхней ветки.
Нормировка завязей
В первый и второй год жизни у саженцев, которые начали цвести нужно удалить все бутоны, т. к. они отнимают силы и тормозят рост корневой системы и кроны.
У плодоносных деревьев проводят нормировку плодовых почек через две недели после цветения. На кроне оставляют самые крупные цветки на расстоянии не менее 18-20 см. Такой прием позволяет добиться хорошей продуктивности и избежать мельчания плодов.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Плюсы и минусы
Популярность Флорины обусловлена многочисленными преимуществами:
-
Высокие показатели продуктивность.
- Формирование первого урожая на 3 год роста.
- Способность противостоять комплексу воздействий окружающей среды.
- Товарные и потребительские качества яблок.
- Иммунитет к грибковым инфекциям и паразитам.
- Продолжительность хранения урожая без потери вкуса.
Среди недостатков важно обозначить:
- периодичность плодоношения;
- необходимость нормирования урожая;
- зависимость от других сортов-опылителей.
Также среди минусов ограниченный регион культивирования из-за недостаточной зимостойкости.
Описание сорта
Французский сорт зимнего срока потребления. Получен путём многоразовых насыщающих скрещиваний сортов яблонь Джонатан, Ром Бьюти, Голден Делишес, Старкинг на сеянец Malus floribunda 821.
Выращивают Флорину в зонах с тёплым и умеренным климатом, широко распространён на всей территории Украины, где с середины 1970-х годов находился на производственных испытаниях и в конце 1980-х годов стал культивироваться в промышленных садах степной и лесостепной зон. В конце 1989 года была подана заявка на допуск и в 2000 году сорт был включён в Госреестр России по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, высотой до трёх метров, а на карликовых подвоях и бедной почве — 1,8 метра. Крона широкоокруглая, среднезагущенная. Прочные скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—80°. Молодые яблони обладают высокой побегообразовательной способностью. Плодоношение — на кольчатках и концах однолетних побегов. Продолжительное цветение происходит в средние сроки. Самоплодность — средняя. В качестве опылителей наиболее подходят сорта яблонь Айдаред, Глостер, Голден делишес, Либерти, Мерлоуз, Гранни Смит, Ред, Рубиновые Дуки.
Продолжительное цветение яблони Флорина происходит в средние сроки
Скороплодность на карликовых подвоях — 2—3 года, на среднерослых — 4—5 лет. В первые годы с яблони можно собрать 5—10 килограмм плодов, а к десяти годам урожайность достигает 60—70 килограмм. Средняя урожайность при промышленном выращивании — 115 ц/га. Флорена страдает склонностью к перегрузке урожаем в отдельные годы, после чего в следующем сезоне она отдыхает.
Зимостойкость сорта в своём регионе — средняя. Засухоустойчивость также находится на среднем уровне. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй, но восприимчива к европейскому раку.
Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни. Дегустационная оценка — 4,8 балла, хотя некоторые считают эту оценку завышенной.
Плоды яблони Флорина одномерные средней массой 140—160 грамм
Снимают урожай обычно начиная с конца сентября и заканчивая к концу октября. Срок хранения яблок составляет 200 дней в прохладном помещении (до мая), а в холодильных камерах — до июля. Начало потребления — январь. Плоды предназначены для употребления в свежем виде, имеют высокую транспортабельность.
Резюмируя, выделим основные достоинства и недостатки яблони Флорина. Достоинств, конечно же, больше:
- Длительный срок потребления.
- Хороший вкус яблок.
- Отличный товарный вид и транспортабельность.
- Скороплодность.
- Компактные размеры дерева, делающие удобными уход и сбор урожая.
- Высокий иммунитет к большинству грибковых заболеваний.
Перечень недостатков выглядит скромнее:
- Ограниченный регион выращивания вследствие недостаточной зимостойкости.
- Склонность к заболеванию обыкновенным (европейским) раком.
- Недостаточная самоплодность.
- Склонность к перегрузкам урожая и периодичность плодоношения.
Особенности выращивания Флорины
Посадка
Основные особенности
- Грунт под яблони может быть совершенно любой. Главное условие, чтобы он не был слишком кислым. Кислотность более 7 рН может убить яблони и не дать им даже развиться. Исправить ситуацию можно при помощи извести.
- Место желательно выбирать солнечное, но пристально следить, чтобы там не было сквозняков. Флорина этого не любит и будет болеть.
- Ямы лучше всего готовить заранее, оптимально с осени, но как минимум за 3-4 недели до посадочных работ. Для этого часть почвы смешивают с удобрениями, засыпают обратно, заливают водой и оставляют под открытым небом. Размер лучше всего делать 80 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре.
- С северной стороны сразу же вбивают колья, к которым будет привязано молодое дерево для поддержки. Вынимать их нельзя на протяжении 3-4 лет, а лучше оставить хотя бы до первого плодоношения.
- В зависимости от используемого подвоя, расстояние до других растений на участке нужно оставлять от полуметра (для колоновидных), до 4-6 метров (для сильнорослых).
- Корневая шейка должна выступать над почвой не менее чем на 5 сантиметров, иначе дерево может укорениться, минуя подвой. Тогда все его свойства будут полностью нивелированы.
- Саженцы аккуратно присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают 20-30 литрами воды, поверхность почвы мульчируют перегноем или рубленой травой.
Сроки высадки
Флорина является теплолюбивой яблоней, потому предпочтительнее для нее высадка в весенний период, приблизительно в середине или конце апреля, когда риск заморозков уже полностью пропадет. Можно попробовать укоренить яблоню в конце сентября, однако в большинстве случаев дерево не успевает адаптироваться к окружающей среде и гибнет, поэтому большинство опытных садоводов предпочитают не рисковать.
Защита от мороза и грызунов
На зиму нужно обязательно укрывать Флорину от мороза. Причем делать это очень основательно. Она очень легко подмерзает даже при незначительном опускании температуры. На прикорневую зону можно накидать елового лапника, соломенных снопов, штамбы обмотать толем, рубероидом или агроволокном. Сгодиться даже мешковина, если в вашем регионе холода несильные и непродолжительные.
Чтобы насекомые не селились возле корневищ на зиму, стволы и скелетные ветви с осени белят известкой. Для отпугивания грызунов, что охотно перебираются поближе к человеку на зиму, смазывают деревья солидолом или топленым салом.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Весной можно не беспокоиться о взрыхливании почвы, она не потребуется, вот летом и осенью делать это обязательно. Нужно быть осторожными, чтобы не задеть корни, что располагаются близко под поверхностью. Придется убирать из-под дерева сорняки, выпалывать корневую поросль, побеги кустарников и иных деревьев.
Не помешает также вовремя поливать яблоню, если это требуется. Причем с водой можно вносить большинство удобрений. В особенности лишняя влага не помешает в период формирования и созревания плодов. Тогда хорошо использовать 40-60 литров в два приема, утром и вечером по правилу десяти дней.
Обрезка: простое формирование кроны
Флорина очень склонна к загущению кроны, потому формирующей обрезки будет очень много. Причем чем больше вы режете, тем больше молодых веточек нарастает. Изначально штамб укорачивают на треть, а скелетные ветви делают на несколько сантиметров короче него. Осенью и весной убирают также все сухие, приболевшие или поврежденные во время плодоношения ветки.
Не помешает также регулярно убирать одну из трех веток, чтобы омолодить дерево. Учтите, что во время созревания плодов вам в любом случае придется устанавливать подпорки, иначе ветки отколются.