Вкус кумквата

Содержание:

Как правильно хранить?

Конечно, лучше всего употреблять в пищу свежие фрукты, но зачастую это невозможно. Тем не менее этот фрукт типа мандарина, но маленький, хочется сохранить как можно дольше. Как же это правильно сделать, не теряя полезных свойств плода?

Безусловное достоинство фрукта в том, что в холодильнике он достаточно долго остается свежим. Примерно в течение трех недель. Главное, что нужно сделать, — помыть плоды и высушить.

Еще один способ надолго сохранить пользу фрукта заключается в том, чтобы приготовить из него пюре и поместить в морозильную камеру. Так его можно будет употреблять в течение полугода.

Лимон

Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.

Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как «русский».

Описание растения

Лимон в домашних условиях способен давать плоды – это его главная ценность. Перед завязыванием цитрусов растение цветет, источая сильный аромат. В мякоти лимонов содержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

Интересно! Существуют специальные плантации, на которых выращивают органическую продукцию. Это почвы вулканического происхождения, богатые минералами. Деревья там редко болеют и не нуждаются в подкормках

Родина лимонного дерева – Индия и Китай. Из этих стран растение попало в Средиземноморье, где его и сейчас выращивают промышленным способом, например, в Италии.

Листья лимона темные, кожистые, с глянцевым отливом. По форме вытянутые, с заостренным кончиком. При выращивании лимона в домашних условиях каждый листок живет от 2 до 3 лет.

Завязывание бутонов происходит в течение 5 недель, далее он раскрывается и цветет еще 2 месяца. Созревание плодов длится до 9 месяцев, то есть период плодоношения попадает на зимние месяцы.

Уход за лимоном и выращивание в горшке в домашних условиях требует больших усилий. Профессиональные агрономы не рекомендуют его в качестве комнатного растения, так как создать необходимые показатели температуры, света, влажности чрезвычайно сложно.

Не стоит забывать, что тропиканцам всем поголовно требуется период покоя с пониженными температурами: от 8 до 10 градусов. Если этого не сделать, культура будет чувствовать себя плохо, не зацветет или заболеет. Поэтому, прежде чем решиться на такой шаг, следует подумать, где будет находиться растение в период покоя.

Цитрусовые фрукты, фото с названиями: сорта лимона

Популярные сорта лимона:

Лисбон – цитрусовые плоды с удлиненной формой и тонкой кожурой. Мякоть без косточек с кисло-сладким привкусом.


Продолговатый с тонкой кожурой

  • Буш – лимон с толстой кожурой и классическим лимонным привкусом.
  • Верна – испанский лимон с толстой рельефной кожурой и горьковатой мякотью.
  • Павловский – цитрусовые с тонкой шершавой кожурой и ароматной мякотью. Растение с плодами до 150 г адаптировано под домашние условия.
  • Новогрузинский – продолговатый лимон с блестящей утолщенной цедрой.


Имеет утолщенную кожуру

  • Колючий лимон – дикое растение с мякотью с горчинкой. Этот сорт лимона используется для скрещивания с другими цитрусовыми.
  • Среди других известных сортов лимона стоит отметить Джошуа, Эврика, Цитрина, Пинк, Лара, Дженоа.

Гибридные разновидности лимона:

Бергамот – азиатский гибрид лимона и померанца. Форма бергамота напоминает грушу. Кожура с пупырышками окрашена в зеленый цвет. Светлая мякоть имеет горьковатый привкус.


Зелененький

  • Гаянина – лимонно-цитроновый плод имеет крупную круглую форму желтого цвета. Мякоть с зеленцой и кислинкой. Аромат лимона напоминает имбирный эвкалиптовый коктейль.
  • Мейера – апельсиново-лимонный гибрид с желтой ровной поверхностью и необычным вкусом. Маленькие плоды содержат меньше кислоты. Внутри карликового лимона большое количество семян.


Без кислинки

Пандероза – смесь лимона и помело. Плоды крупные с толстой шкуркой и бледной мякотью, напоминающей привкус апельсина.


С пупырышками

Китайский лимон – лимонно-апельсиновое сочетание. Небольшие желтые плоды приобретают оранжевый оттенок при созревании. В суховатой мякоти встречается немного семян.

Недуги домашнего лимона

Какие существуют заболевания лимонного дерева? Уход в домашних условиях за этим привлекательным растением предполагает и его врачевание. Очень часто недуги возникают по причине редкого или слишком частого полива деревца. Если листва лимона покрылась желтыми пятнами, а после стала усыхать и бледнеть, то растению, скорее всего, не хватает железа.

Если у листьев засыхают кончики, а сами они как бы ржавеют, то это указывает на недостаток фосфора. Нехватка калия ведет к рифлению листьев, а при недостаче марганца завязи отваливаются.

Предупреждение вышеописанных отрицательных проявлений заключается в своевременном и грамотном удобрении лимона.

Первыми в зону риска попадают ослабленные растения. Именно они чаще всего подвергаются недугам. Если дерево заболело, то поврежденные ветви, плоды, листья, цветы необходимо удалить. Если вы нашли вредителя, немедленно проведите обработку.

Великолепные результаты показывает средство «Фитоспорин». Оно подавляет внушительный спектр возбудителей недугов цитрусовых. Это средство не содержит токсичных соединений, не имеет запаха. «Фитоспорин» используют для опрыскиваний. Следует развести порошок в воде, согласно инструкции, указанной на упаковке. Этот препарат подходит для профилактики недугов. Срока ожидания у «Фитоспорина» нет.

Самыми распространенными заболеваниями лимонных деревьев являются:

  • Бородавчатость или парша – грибок, проявляющийся на молодых листочках и побегах. Сперва возникают бледно-желтые пятна, которые далее трансформируются в бородавки серого цвета. Наросты разрастаются на побеги, которые гибнут в дальнейшем. Парша поражает и плоды. На них появляются ярко-желтые пятна, которые затем темнеют и краснеют. Все поврежденные зоны растения необходимо срезать и уничтожить, а крону со стволом обработать бордоской жидкостью 1% (смесь известкового молока и раствора купороса медного).
  • Антракноз – самое частое грибковое заболевание, вызывающее желтизну листьев домашнего лимона. При этом недуге с дерева опадают бутоны, отмирают ветки, на плодах возникают бурые пятна. Все плоды и поврежденные побеги необходимо удалить, а деревце обработать бордоской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Грибок сажистый – это следствие поражения щитовкой или червецом мучнистым. Активная профилактика является верным способом защиты деревца от подобных последствий.
  • Гоммоз – проявляется возникновением темно-красных пятен на ветвях и стволе. На поврежденных местах кора растрескивается, из трещин вытекает камедь (клейкая жидкость), которая после застывает. Этот недуг может появиться по различным причинам, таким как неправильный уход, зараженный грунт, неверное заглубление саженцев, механические повреждения растения. Чтобы начать лечение, сначала нужно выяснить причину недуга, чтобы исключить ее и не допустить повторного заболевания. Далее необходимо острым ножом вырезать пораженные места и обработать их раствором медного купороса 3 %. Раны на ветках и стволе желательно замазать садовым варом.

Регулярно осматривайте свой цитрусовый многолетник, ведь так вы сможете заметить недуг в самом его начале.

Описание фрукта танжерин

На первый взгляд отличия от мандаринов нет никакого. Однако если приглядеться внимательнее, можно увидеть, что кожура у танжерина тоньше, не всегда оранжевая. Часто российские покупатели проходят мимо плодов с зеленой кожурой, считая, что такие фрукты не дозрели и на вкус окажутся кислее лимонов. Цвет кожуры танжерина указывает на разновидность сорта и никоим образом не относится к показателям спелости.

В пищу употребляются как свежими, так и в переработанном виде. Из них готовят соки, варят варенье и джемы. Используются эти плоды и в качестве ингредиентов фруктовых салатов, всевозможных соусов для риса, рыбных и мясных блюд. Переработанную кожуру кондитеры нередко включают в состав шоколада. Без танжерина немыслимо то, что у нас принято называть восточными сладостями: кадаиф, щербет, грильяж, рахат-лукум.

Сорта:

  1. Медовый. Характеризуется самым высоким содержанием природной сахарозы.
  2. Бальный. Плоды с темно-оранжевой кожурой и кисло-сладким вкусом.
  3. Минеола. Это гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина с грейпфрутом. Характерное отличие от других сортов — плоды грушевидной формы.
  4. Клементин. Гибрид танжерина и апельсина. Плоды круглые, сладкие. Кожура темно-оранжевая.
  5. Ортаник. Еще один гибрид апельсина и танжерина. Выведен на Ямайке, завезен в Средиземноморский регион. Плод крупный, с цитрусовым ароматом и сочной мякотью, менее сладкой, чем у клементина.
  6. Танжело. Получен скрещиванием танжерина с помело. Плоды крупные, грушевидные. Очень сочная мякоть.
  7. Дэнси. Сорт назван по имени полковника Дж. Дэнси, который посадил первое дерево танжерина на американском континенте.

Это не все сорта, видов гораздо больше.

Как выбрать мандарины в магазине и на рынке по стране происхождения

Когда в магазинах было всего два вида мандарин: отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то узнать по вкусу кто из них кто не составляло труда.

Но сегодня этих цитрусовых достаточно много, как по странам, так и по сортам. Но в основном нам приходят из стран почти одни и те же сорта, поэтому, когда мы видим табличку с названием страны, то достаточно просто определяем вкус.

Вообще, разновидностей сортов очень много, сначала я хотел сделать большую таблицу, но столько оказалось нюансов, что тут таблицей не обойтись, да и зачем в голове держать тонну информации, когда при выборе мандарина у нас есть несколько минут времени, да и не такие все фанаты мандаринов, чтобы выучить все сорта. Особенно, если многих сортов нет в сибири или на дальнем востоке.

Самое главное, придерживаться простым правилам выбора спелых фруктов, знать примерные вкусовые признаки и далее выбирать по факту. Ведь на следующий год, покупая точно такой сорт, вкус может сильно отличаться, на это влияет много факторов. В том числе погодные условия в период созревания, транспортировка фруктов, хранение, настроение сборщика плодов и многое другое.

Предлагаем быстренько пробежаться по самым распространенным импортерам мандаринов, мандарины которых появляются на полках наших магазинов.

Абхазские мандарины.

Если вы выбираете данные цитрусы без косточек, то абхазские именно такие. Большинство из них без косточек. Плоды светло-оранжевого цвета и кисло-сладкого вкуса. Правда иногда попадаются кислые достаточно.

Еще одним огромным плюсом отметим тот факт, что в Абхазии их не обрабатывают химией, которой пользуются другие производители. Связано это с тем, что страна эта рядом с нами и продукты успевают доставляться практически не испорченными. А вот чтобы доставить плоды из других стран, они дольше должны сохраняться. Тут помогает только химия.

Испанские мандарины

Они ярко-оранжевого цвета, среднего размера плоды. Кожица крупнозернистая. Иногда поставляются с веточками. Чаще всего в таких плодах много косточек, зато они очень сладкие и хорошо чистятся.

Редко, но иногда появляются сорта без косточек. Обычно продавцы об этом пишут, так что есть испанские цитрусы, еще и без косточек.

Турецкие мандарины

Обычно мандарины из этой страны мы не берем. Очень часто попадаются кислые фрукты, порой даже очень. По цвету они желтые или светло-оранжевого цвета. Зато в них нет косточек и они достаточно дешевые.

Марокканские мандарины

На мой взгляд это один из самых оптимальных вариантов, вкусные плоды среднего размера, имеется вмятинка в серединке (верхушке). Кожица темно-оранжевого цвета, почти красная. Фрукты сладкие, сочные и почти всегда без косточек.

Такие мандаринки мы часто покупаем и всегда они разлетаются со стола очень быстро.

Израильские мандарины

Еще один очень удачный выбор, они сладкие, без косточек, шкурка тонкая и легко чистится. Только созревают они поздно, примерно в середине зимы. Так что на новогодние столы они вряд ли попадут. Еще, не редко попадаются сухие экземпляры.

Китайские мандарины

Плоды обычно мелких и средних размеров. Чистятся очень легко, яркая кожура и сочная мякоть. Сладкие на вкус, иногда есть легкая пряность. Количество косточек — среднее, поэтому очень многим покупателям нравится. Так же часто продаются с веточками.

Некоторые специалисты говорят о том, что китайцы очень любят пользоваться пестицидами. Но в Китае очень много производителей))) Так что в любом случае хорошо моем и выбираем спелые цитрусы.

Аргентинские мандарины

Одни из самых вкусных, сладких мандаринов. На вид они очень красивые, вкус сладкий, косточек не бывает (в некоторых источниках указывается, что зависит от сорта, в некоторых косточки есть). Но самый главный минус — эти мандарины очень плохо чистятся. Даже у спелых плодов шкурка никак не хочет счищаться.

Тут меня усомнило, ведь это похоже на апельсин, но нет, говорят мандарины там такие же))) Ну и цена, стоят они тоже прилично.

Мандарины из ЮАР

Плоды покрыты глянцевой ровной кожурой ярко-оранжевого цвета. Очень сладкие на вкус, косточек так же очень мало. Хранятся такие мандарины долго и созревают круглый год. Это один из сортов, которые можно видеть на прилавках и зимой, и летом.

Заболевания комнатного лимона

Могут быть вызваны следующими причинами:

Нарушение агротехники

Сбрасывание листьев комнатным лимоном зимой может быть вызван высокой температурой в сочетании с недостаточным освещением, поливом холодной водой, повышенной кислотностью почвы, переливом.

Недостаток питания

Если мало:

  • азота: появляются желтые пятна на листьях, далее лист желтеет полностью и опадает;
  • фосфора: исчезает блеск с листьев, их кончики коричневеют и засыхают:
  • калия: между жилками появляются деформации в виде ямок и складок;
  • железа: листва становится очень бледной, на ней четко выделяются темно-зеленые жилки;
  • марганца, бора: не завязываются новые завязи и опадают уже образовавшиеся.

При избыточном питании происходит почернение и отмирание краев листьев.

Грибковые, инфекционные, вирусные болезни

Рассмотрим кратко основные болезни, которые характерны для лимонов и методы скорой помощи растениям при этом.

Грибковые болезни.Фитофтороз – поврежденное место зачищается, смазывается медным купоросом или специальными химикатами.Корневая гниль – пораженные корни обрезаются, дезинфицируются, растение высаживается в свежую почву.Сажистый грибок – достаточно помыть листья с мылом.Плесень – опрыскивание бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Инфекционные болезни. Не всегда излечимы. Гоммоз (на побуревшей коре трещина с вытекающей жидкостью), мальсекко (усыхание побегов, неизлечимо).

Вирусные болезни. Не излечимы, ведут к гибели растения. Это ксилопсорозис, тристеза, листовая мозаика, рак цитрусовых.

Вредители комнатных лимонов

Наиболее распространены: щитовка, тля, паутинный клещ, белокрылка, трипс. Необходимо механически удалить насекомых, вымыть растение с мылом, используя щеточку, раз в 3 дня устраивать холодный душ, при необходимости произвести обработку инсектицидами по инструкции.

Профилактика – регулярное обмывание растений.

А для любителей знать больше, предлагаем ознакомиться с полезным видео, в котором вы узнаете об уходе за цитрусовыми и сможете принять решение, готовы ли вы поселить эти растения в своем саду.

Интересные факты

Исследования показали, что аромат цитрусовых плодов вызывает хорошее настроение, улучшает аппетит, воодушевляет. Также эти плоды помогают сосредоточиться и избавиться от депрессии.

Цитрус
Плоды цитрусовых растений: лимон, лайм, апельсин, мандарин
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Сапиндоцветные
Семейство: Рутовые
Подсемейство : Померанцевые
Триба : Померанцевые
Подтриба : Цитрусовые
Род: Цитрус

Международное научное название

  • Afraurantium A.Chev.
  • Aurantium Mill.
  • ×Citrofortunella J.W.Ingram & H.E.Moore
  • Eremocitrus Swingle
  • Fortunella Swingle
  • Microcitrus Swingle
  • Pleurocitrus Tanaka, nom. inval.

Дочерние таксоны

Ци́трус (лат. Citrus ) — род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые ( Rutaceae ). Входит в подтрибу Цитрусовые ( Citrinae ) трибы Померанцевые ( Aurantieae ) подсемейства Померанцевые ( Aurantioideae ).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево».

Распространение

На территории России в открытом грунте произрастают только в самой южной части черноморского побережья Краснодарского края в районе Сочи, где в защищённых от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего СССР цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Ботаническое описание

Вечнозелёные деревья или кустарники, большей частью с колючками на стеблях.

Листья плотные, кожистые с просвечивающими желёзками, содержащими эфирное масло, однолисточковые, с крылатыми черешками.

Цветки белые или окрашенные снаружи антоцианом. Чашечка сростнолистная, лепестков нормально 5, тычинок много (15-60), сросшихся в 4-5 пучков. Завязь многогнездная (8-15) с длинным столбиком, обычно опадающим. Формула цветка: ∗ K 4 − 5 C 4 − 5 A 10 − ∞ G ( 5 − ∞ _ ) <displaystyle ast K_<4-5>;C_<4-5>;A_<10-infty >;G_<(<underline <5-infty >>)>>

.

Род Citrus имеет своеобразный ягодообразный плод — гесперидий, сферической, сплюснуто-сферической или заострённо-удлинённой формы, покрытый кожурой варьирующей толщины, заполненный мешочками с сочной мякотью, разделённой на сегменты.

Семена овальной или удлинённой формы, варьируют в количестве, с одним или несколькими зародышами.

Виды

До культивирования человеком род Цитрус состоял из нескольких видов:

По информации базы данных The Plant List, род включает 33 вида. Статус ещё 141 названия видов не определён (на сентябрь 2016 г.) .

  • Citrus assamensisR.M.Dutta & Bhattacharya
  • Citrus aurantiacaSwingle
  • Citrus aurantiifolia (Christm.) Swingle — Лайм
  • Citrus × aurantiumL. — Померанец
  • Citrus australasicaF.Muell. — Пальчиковый лайм
  • Citrus australis (A.Cunn. ex Mudie) Planch. — Круглый лайм
  • Citrus cavalerieiH.Lév. ex Cavalerie — Лимон ичанский
  • Citrus garrawayiF.M.Bailey
  • Citrus glauca (Lindl.) Burkill — Пустынный лайм
  • Citrus gracilisMabb.
  • Citrus halimiiB.C.Stone
  • Citrus hystrixDC. — Кафир-лайм
  • Citrus indicaYu.Tanaka — Дикий индийский апельсин
  • Citrus inodoraF.M.Bailey
  • Citrus japonicaThunb.
  • Citrus junosSiebold ex Tanaka
  • Citrus khasyaMarkovitch
  • Citrus latipes (Swingle) Yu.Tanaka
  • Citrus limon (L.) Osbeck — Лимон
  • Citrus lucida (Scheff.) Mabb.
  • Citrus maxima (Burm.) Merr. — Помело (пуммела, шеддок)
  • Citrus medicaL. — Цитрон
  • Citrus mitisBlanco
  • Citrus nobilisLour. — Мандарин благородный, или Королевский мандарин
  • Citrus paradisiMacfad. — Грейпфрут
  • Citrus polyandraYu.Tanaka
  • Citrus × polytrifoliaGovaerts
  • Citrus reticulataBlanco — Мандарин
  • Citrus sinensis (L.) Osbeck — Апельсин
  • Citrus swingleiBurkill ex Harms
  • Citrus trifoliataL. — Понцирус трёхлисточковый
  • Citrus warburginaF.M.Bailey
  • Citrus wintersiiMabb.

Виды с не определённым статусом:

Мандарин уншиу ( Citrus unshiu ), обычно, рассматривают не как самостоятельный вид, а как синоним или один из сортов мандарина ( Citrus reticulata ).

Танжерин

Танжерином называют мандарин с тонкой кожурой и мякотью насыщенного оранжевого цвета. Внешне от обычных мандаринов они практически ничем не отличаются, хотя у них есть «носик», более характерный для лимона. Поэтому если вам попался плод без косточек, легко делящийся на маленькие дольки и невероятно сладкий на вкус, скорее всего, вы приобрели именно танжерин. Употреблять его можно как свежим, так и использовать для разнообразных заготовок. Выращивают этот необычный сладкий фрукт в Китае и Марокко, также его можно встретить на Сицилии. Кроме отличных вкусовых качеств танжерины также содержат в сочной мякоти большое количество витаминов. Кроме того, из них часто изготавливают эфирные масла и даже признают их аромат прекрасным снотворным.

Павловский

Этот лимон давно выращивается жителями г. Павлова Горьковской области, сорт народной селекции. Самый популярный сорт лимона среди жителей средней полосы. Этот лимон отличается высокими вкусовыми достоинствами, тонким ароматом, приятным, освежающим вкусом.

Это небольшое ремонтантное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособленное к комнатным условиям, легко переносит недостаток освещённости. Плоды довольно крупные, овальные, обычно без семян, с тонкой ароматной кожурой. Павловские лимоны отличаются крупноплодностью, достигая 300 — 500 г, но в основном вес их составляет 120-150 г. По форме встречаются овальные, круглые и продолговатые плоды. Урожайность 20-30 плодов с деревца, при хорошем уходе до сотни плодов. Размножается в основном черенками и частично отводками.

Лимонарий, где выращиваются кадочная культура павловского лимона, производится его размножение и последующая реализация, находится в Богородском плодопитомническом совхозе г. Богородска Нижегородской области.

Средняя толщина кожуры — 4-5 мм, но встречаются и с совсем тонкой кожурой, 2-3 мм.

Листья этого сорта сравнительно крупные.

Вырастает в виде небольшого куста или дерева, достигающего высоты 1-1,5 м, редко 2 м, крона обычно округлая, диаметром до метра. На ветвях иногда имеются короткие колючки.

Из всех известных лимонов Павловский наиболее приспособлен к комнатным условиям. Деревца этого сорта легко переносят сухость воздуха и недостаточную освещённость в жилых помещениях, и даже лучше растут в небольшом затемнении, а яркое солнечное освещение переносят плохо. 

Крону формируют, укорачивая длинные ветви. Этот сорт требователен к плодородию почвы. Хорошо размножается черенками.

Гибриды мандаринов

Клементины

Этот фрукт чаще всего путают с мандаринами, они практически одно и тоже. Только гибрид получили скрещиванием мандарина и апельсина. Они слаще и сочнее, кожица тонкая и гладкая, иногда почти глянцевая. В них почти не бывает косточек.

На картинке показаны яркие плоды, но бывают и желтого цвета. Они всем хороши, только дороже, чем мандаринки.

Танжело (натсумикан)

Это результат скрещивания помело и апельсина, похож на апельсин крупного размера, такого же цвета. Содержание кислот и сахара — что-то между помело и апельсином.

Танжерин

Это идеальный вариант для тех, кто ищет мандарины сладкие и без косточек. Шкурка чистится достаточно легко, дольки сладкие и сочные, но только нет того цитрусового аромата, как в обычных мандаринах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета. Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Размножение лимона

Черенкование

О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой

Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней

После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.

Как прививать лимон

Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.

Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При  необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.

Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
  2. С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
  3. Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
  4. Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.

Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.

Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.

Прививка комнатного лимона, мандарина и других цитрусовых


Watch this video on YouTube

Хурма

В октябре-ноябре в Абхазии начинается сезон этого полезного фрукта. Если вы думаете, что хурма всегда вяжет, попробуйте сорт королек. Это черно-оранжевые небольшие плоды с влажной сочной мякотью. Они сахарные, с едва уловимой вязкостью, даже во рту тают. Крупная оранжевая хурма в Абхазии – та классика, которую продают в магазинах России. Это вяжущий сладкий фрукт с множеством полезных свойств. В конце ноября на рынках Абхазии начинают торговать сушеной хурмой. Обязательно попробуйте необычный сухофрукт. Это кладезь витаминов. На вкус она как мармелад или желейные конфеты и совсем не вяжет.

Посадка и пересадка комнатного лимона

Как бы ни были привлекательны лимоны с цветами и плодами, при покупке отдавайте предпочтение молодым саженцам, до двух лет. Они быстрее адаптируются к условиям вашей квартиры и не будут испытывать такого стресса, как взрослые растения. Растение принесите в дом, поставьте на отведённое ему место и только через неделю приступайте к пересадке.

Приносите в дом молодые растения, они легче адаптируются в новых условиях

Новый горшок должен быть на 2–3 см шире той тары, в которой уже растёт саженец. Грунт можно купить специальный для цитрусовых или составить самим из равных частей листовой или дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка. Лимоны растут в обычной почве с нейтральной реакцией, не любят ярко выраженную щелочную и кислую. Обязательно прогрейте почвосмесь до 100 °C, чтобы уничтожить яйца клещей, тли и других вредителей, а также споры болезнетворных грибков. Вы же не хотите, чтобы ваш новосёл с первых же дней заболел и начал сбрасывать листья.

На дно горшка уложите дренаж слоем 2–3 см из глиняных черепков, керамзита, камушков. Затем насыпьте слой грунта и перевалите лимон с комом земли в новый горшок. Заполните почвосмесью зазоры между прикорневым комом и стенками горшка. Таким способом пересаживайте:

  • молодое растение (первые 2–3 года жизни) — каждую весну;
  • вступившее в плодоношение — раз в 2–3 года.

Уже взрослое большое дерево, растущее в ведре или кадке, больше не переваливают, а снимают верхний слой грунта около 5–7 см и заменяют его новым.

Видео: первая перевалка саженцев лимона

Нельзя сажать маленький лимон сразу в ведро или большой горшок. В лучшем случае растение зажирует, долго не будет вступать в плодоношение, в худшем — загниют корни. Ведь маленькая корневая система не может усвоить всю влагу из огромного горшка, находится в постоянной сырости, без достаточного количества кислорода. У опытных цитрусоводов метровые деревца растут в 1.5–2-литровых горшках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector