Где растут лимоны на дереве или на кусте

Содержание:

Что за фрукт лайм

По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат. 

Где растёт

Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.

Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.

Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.

Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.

После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит дерево лайм

Как выглядит фрукт

Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Как выглядит лайм

Какой вкус

Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат. 

Какой вкус у лайма

Что такое лимон

Лимон (лат. Citrus limon) — название плодового дерева рода Цитрус (Citrus), семейства Рутовые (Rutacea), и его плодов.

Название «лимон» происходит от малайского «лемо». В Индии плоды лимонного дерева именуют «ниму», а в Китае — «лимунг».

Родина лимона — Индия и тропические острова Тихого океана. Ботаники предполагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, появившийся в результате перекрестного опыления двух культур.

Первые упоминания о нем появились 2 тыс. лет до н. э. в исторических документах Индии и Пакистана. В XII в. лимон появился на Ближнем Востоке, в Северной Африке благодаря арабским купцам. В Испанию и Италию лимон завезли крестоносцы.

Справка. Мексика и Индия — лидеры по сбору урожая лимонов. Ежегодный оборот составляет 14 млн т или 32% мирового урожая.

Точное время появления лимона в России неизвестно. Одна из версий гласит, что первое дерево привезли восточные купцы. Упоминания о растении найдены в памятнике русской литературы XVI в. — книге под названием «Домострой». В ней описаны советы по хранению лимонов и употреблению в пищу. Судя по всему, к этому времени плоды лимонного дерева уже утратили статус заморской диковинки.

Некоторые историки уверены, что лимоны на территорию современной России привез Петр I после посещения Голландии. Первые 200 саженцев были доставлены адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу царя. В 1714 г. лимонные деревья стали разводить в специально оборудованной оранжерее. Она представляла собой огромное сооружение с несколькими помещениями и носила название Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает «апельсиновое дерево». В Москве лимоны выращивали в «оранжерейных палатах» при Кремле.

Постепенно мода на выращивание цитрусовых распространилась среди помещиков и дворян. В то время это занятие считалось престижным.

В середине XIX в. появился знаменитый народный сорт лимона Павловский, названный в честь города Павлово Нижегородской области. Именно здесь и появился этот комнатный сорт благодаря купцу Карачистову. Возвращаясь из Стамбула, он привез с собой пару саженцев лимона, подаренных турецкими купцами. В родном городе Карачистов передарил их своему родственнику Елагину, который стал их разводить в домашних условиях.

Именно те первые растения положили начало разведения Павловских лимонов. Вскоре деревца можно было встретить практически в каждом доме. Так появилась мода на выращивание лимонов на подоконнике.

Отличительные признаки и ботаническое описание

Это плодовое вечнозелёное дерево небольшого размера. Его высота достигает 8 метров, крона пирамидальная или раскидистая.

Листья зелёного цвета, кожистые, длина листьев от 10 до 15 см, ширина – 5-8 см. Цветки парные или одиночные, пазушные. Цветки ярко-белые с венчиками фиолетового цвета.

Плод достигает 6-9 см, диаметр – 4-6 см, форма овальная или яйцевидная, на верхушке имеется сосок. Цвет плода светло-жёлтый, ямчатой или бугорчатой коркой в которой имеется большое количество желёзок с эфирным маслом. Внутри у плода некоторое количество гнёзд.

Семена белого или жёлто-зелёного цвета, яйцевидной формы, зеленоватые в разрезе.

Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание

Розовый экзотический фрукт — фото, название, краткое описание:


Кепундунг

Кепундунг — это небольшой плод с плотной кожурой, которою не так и сложно снять. Внутри он имеет вязкую структуру розового цвета, и косточку, которую трудно отделить от плода. Именно по этой причине данный фрукт чаще всего используют для готовки разных сиропов и соусов. Люди, которые пробовали кепундунг, отмечали его приятный кисло-сладкий вкус. Он широко известен на территории всей Азии, так как является источником витамина С и часто используется при лечении заболеваний горла.


Чомпу

Плоды чомпу имеют форму колокола. Часто чомпу называют малайским яблоком, хотя он больше похож на грушу размером где-то 6-8 сантиметров. Обычно кожица фрукта розово-красного цвета, но иногда можно встретить необычный зеленоватый окрас. Внутри находится сочная белая мякоть, встречаются небольшие косточки, но если вы достаточно удачливы, то можете найти фрукт без косточек, такое случается довольно часто. Созревший чомпу имеет сладковатый вкус, который хорошо утоляет жажду в жару.


Питахайя

Питахайя, или же драконов фрукт, является частью семьи Кактусовых. Это очень заметный плод благодаря своей необычной форме и приметному розовому цвету. Мякоть внутри похожая на сладкий крем с почты неуловимым запахом ванили. Цвет внутри может быть красным или белым, это зависит от сорта фрукта. Чаще все употребляется в сиром виде, имеет немного сладковатый вкус, хотя некоторые люди отмечают, что это довольно пресный фрукт.


Цабр

Цабр – растение, как и предыдущий пример, относится к семейству Кактусовых. Впервые этот фрукт был найден на территории Мексики, но на сегодняшний день его можно встретить в разных уголках мира. Обычно плоды растут на кактусах, они небольшие, в размере достигают максимум 8 сантиметров. Можно встретить три разные расцветки цабра. Чаще всего вы можно увидеть красный плод, но также существуют экземпляры зеленоватого и желтоватого цветов. Внутри прячется мякоть белоснежного или красного цвета с маленькими косточками. Экзотический фрукт имеет сладкий, но не приторный вкус.

Узбекский ташкентский оранжевый лимон: описание и уход

Оптимальные условия для ташкентского лимона, если температура составляет +18…20°С. Летней порой культуру выносят на лоджию при отсутствии сильного освещения солнцем.

Лимонное дерево ташкентский сорт

Режим полива

Не рекомендуется поливать узбекский лимон часто. Достаточно в неделю 2-3 поливов. Пользуются отстоявшейся водой. Содержание щелочи в воде изменяет кислотность почвы, где растет саженец. Для дерева это чревато гибелью – ему по нраву слабокислый субстрат. В зимний сезон увлажнение сокращают.

Для оранжевого лимона полезна влага в воздухе около деревца. Понадобится опрыскивать растение дважды в день в жару. При расположении культуры у отопительных приборов воздух периодически увлажняют.

Болезни и вредители комнатного лимона

Листья лимона светло-зеленые и бледные могут быть если растение испытывает недостаток света или питательных веществ в почве. Следует увеличить освещение, произвести подкормку.

Листья и бутоны лимона опадают от недостатка влаги. Здесь следует чаще опрыскивать комнатное растение и не позволять почве пересыхать. Кончики листьев лимона коричневые. Причина – сухой воздух или недостаточный полив лимона. Необходимо увеличить влажность и поливать лимонное дерево чаще. Цветение лимона не начинается, проще говоря, лимон не цветет. Причиной может послужить слишком тесный горшок. Пересадите комнатный лимон и подкормите его удобрением.

Новые побеги лимона тонкие, а листья мелкие. Это возможно от недостатка света или питания. Следует увеличить интенсивность освещения и дополнительно подкормить растение.

Лимон желтеет, то есть желтеют листья. Причиной может быть сухой воздух, теплое зимнее содержание, недостаток питания, а также поражение паутинным клещем. Лимону требуется высокая влажность воздуха, прохладная зимовка. Также следует подкормить лимон комплексными удобрениями.

Листья лимона сохнут и скручиваются. Причина -неправильный уход. Залог успеха – яркое освещение, высокая влажность воздуха (опрыскивать надо часто, ежедневно, и лучше 2 раза), умеренный полив, и подкормка комплексными удобрениями 1 раз в две недели. И скоро лимон порадует вас своими плодами!

Вредители комнатного лимона – паутинные клещи, белокрылка, тли, щитовки, червецы.

Как получить хорошие подвои для умножения цитрусовых?

Оперировать желательно весной.

Выращиваем лимонное дерево. Иллюстрации взяты из открытых источников.

Размножение семенами

Чтобы проверить семена лимонов, пригодные для посева, откройте плод и извлеките самые крупные семена. Замочите их на ночь в контейнере с водой и удалите те, которые будут всплывать на поверхность на следующий день.

Затем высушите семена, поместите их в конверт и поставьте на 3 недели в холодильник, так как семя лимона нуждается в периоде покоя, который будет имитироваться холодом.

Сделайте рассаду в отдельных горшках с легкой, хорошо дренированной почвенной смесью.

Покройте рассаду пленкой и поместите в светлое, теплое место.

Каждый день встряхивайте укрывной материал, чтобы удалить воду (конденсат).

Всходы появятся в течение 3 недель после посадки.

Придется еще запастись терпением, потому что деревцу понадобиться несколько лет, прежде чем оно начнет производить лимоны.

Черенки лимонного дерева

Наиболее благоприятный период – начало марта. Отрежьте скос от побега предыдущего года на 15-25 см. Удалите листья из части, которая будет вдавлена в почву, и уменьшите остальные листья наполовину, чтобы ограничить испарение. Слегка посыпьте черенковыми гормонами и посадите их в подходящую почву, а затем убедитесь, что черенки находятся во влажности и тепле (между 20 и 25 градусами), выберите наиболее крепкие черенки.

Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки побегов у двухлетнего растения. Сократить каждый новый рост примерно наполовину, заботясь о том, чтобы вырезать прямо над листом.

Удалите чрезмерные или неуместные побеги, которые не позволяют свету проникать внутрь деревца.

Мейер

Относится к гибридным формам цитрусовых. По некоторым данным, представляет собой естественный гибрид между апельсином и лимоном. Сорт был вывезен американским ботаником Мейером из Китая в США и там был назван его именем. Другое название — Китайский карлик, или Китайский лимон. 

В диком виде нигде не найден.

Это небольшое дерево или куст высоты до 2,5 м. Побеги малоколючие, часто колючки отсутствуют. Хорошо облиственная крона. Листья сравнительно мелкие или среднего размера, тёмно-зелёные. Бутоны и цветки обычно собраны в гроздья, иногда единичные, мельче, чем у других лимонов, белые или с синеватым налётом.

Плоды округлые, почти без привычного соска, средней величины (100 г), очень сочные (до 50% сока), не слишком кислые и со своеобразным привкусом. Кожура ярко-жёлтая, иногда почти оранжевая, тонкая, с гладкой блестящей поверхностью. Урожайность высокая. Сорт ремонтантный: цветёт 4 раза в год, с небольшими интервалами. 

Лимон Мейера выделяется среди других сортов лимона обильным плодоношением. Плодоносить начинает рано. Вступает в плодоношение на 2-3 год. Это самый «не кислый» из всех сортов лимона, его плоды часто употребляют в пищу недозрелыми.

Где растут лимоны

В диком виде лимонные деревья уже давно не растут. Культура распространена в субтропиках, на Кавказе, на побережье Черного моря, в Средней Азии. Растение отлично себя чувствует при выращивании в грунте кислотностью 5,5-6,5 pH, в регионах с прохладным морским воздухом. Подходящие условия для лимона в Италии (особенно на о. Сицилия, в Испании, Греции, Ливане, Турции, на Кипре.

На Сицилии для возделывания лимонов применяют особую технологию. Больше 70 лет местные компании получают по 2 урожая за сезон. Летом фермеры полностью прекращают полив деревьев, создавая период засухи протяжностью 60 дней. Далее деревья удобряют азотным комплексом и активно поливают, чем добиваются обильного и продолжительного цветения. Таким образом, плодоношение длится с сентября по февраль. Такую технологию практикуют только в условиях сицилийского климата. В других странах она не приносит результата.

В России лимоны растут в открытом грунте в Краснодарском крае, на Южном Кавказе, в Крыму. Там их выращивают траншейным методом, что позволяет предотвратить промерзание корней.

Справка. Отправляясь в очередной морской поход, Джеймс Кук брал с собой запас лимонов с целью профилактики цинги. А в 1795 г. в Англии издали указ, согласно которому экипажу кораблей в обязательном порядке выдавали ежедневную порцию лимонного сока.

Выращивание лимонов

Там, где растут лимоны и лаймы, не должно быть резких перепадов температур. Даже небольшой мороз может стать причиной серьезного повреждения растения, а в некоторых случаях даже его гибель. Это связано с тем, что эти растения находятся в постоянном росте и практически не оправляется после обморожений.

Самые лучшие результаты по плодоношению и развитию растений достигается при выращивании его в прибрежных зонах с прохладным климатом. Оно может расти на бедных почвах: на песках, суглинке, черноземье. Кислотность грунта должна быть в пределах от 5.5-6.5 рН.

Лимоны – это те растения, которые легко выращивать из семян, также они хорошо поддаются укоренению черенками. Они считаются универсальными и могут расти и плодить даже в комнатных условиях. Эта особенность позволяет культивировать растения в тепличных условиях.

Обычно растение плодоносит около тридцати лет, но есть экземпляры более старшего возраста.

Вред и противопоказания лимона

Как и все цитрусовые, этот фрукт может оказать и негативное воздействие на организм. Вред его может заключаться в следующем:

  • Кислоты, входящие в состав плодов, способны оказать негативное влияние на зубную эмаль;
  • Они же отрицательно могут воздействовать, если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ, сопровождаемые повышенной кислотностью;
  • Плоды известны как отличный помощник при устранении воспалительных процессов, заболеваний инфекционного характера. Но полезны в таких случаях они будут лишь на ранних стадиях лечения. Когда патологический процесс набирает обороты, культура может усугубить его;
  • Фрукт является мощным аллергеном, часто выступая продуктом, на который проявляется индивидуальная непереносимость организма.

Таким образом, противопоказания к его употреблению такие:

  • Наличие проблем с зубной эмалью, трещин на ней. Даже если такие неприятности вас миновали, необходимо ополаскивать ротовую полость после употребления этого цитрусового;
  • Заболевания желудка воспалительного характера, сопряженные с повышенной его кислотностью (гастрит, язва, панкреатит);
  • Аллергия;
  • Воспалительные процессы, протекающие в острой форме;
  • Возраст ребенка до 2-х лет. При наличии у него аллергии на что-либо впервые вводить фрукт в его меню следует не ранее достижения им 5-летнего возраста.

История лимонного дерева

Название «лимон» произошло, предположительно, от малайского слова «лемо»; а в Китае это растение называется «лимунг», что означает «полезный для матерей». Родиной лимонов считаются Индия и Индокитай, где они произрастают в диком состоянии в горах Нильшхима, у подножия Гималаев. Оттуда лимон постепенно проник в Месопотамию, где акклиматизировался.

Более трех тысяч лет назад люди знали о целебных свойствах лимона и употребляли его плоды для лечения многих заболеваний. Согласно преданиям, фараон Микерена пил чудодейственный состав из чеснока с лимоном для поддержания бодрости тела и духа.

Древняя медицина рекомендовала лимон при рвоте, лихорадке и поносе. Отваром его плодов промывали желудок, кожуру использовали при змеином укусе. В качестве профилактики холеры и желтухи в странах Малой Азии и Ближнего Востока до сих пор во многие блюда добавляют кислые плоды целебного дерева.

Из истории лимонного дерева известно, что арабы способствовали активному распространению лимона в Африке, Европе; из садов Омана в Египте они завезли его в Палестину в X веке, а уже оттуда крестоносцы доставили его в Италию и Сицилию.

Первые сведения о культивировании лимонного дерева в садах Грузии относятся к началу XVIII века. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа. В 1934 г. это растение было завезено в Таджикистан, где его выращивают в полузакрытых траншеях. С одного дерева снимают до 500 плодов. Самые большие в мире плантации лимонных деревьев – в Италии.

В Россию лимон был завезен более ста лет назад из Турции. В селе Павлово-на-Оке, неподалеку от Нижнего Новгорода, гостили турецкие купцы и угощали хозяев лимонами. Из лимонных косточек жители стали выращивать лимонные деревья в домашних условиях. За сезон снимали с одного дерева по 10–15 плодов. С этого времени увлечение комнатным садоводством стало распространяться по всей России.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что домашний лимон растет на подоконнике, от болезней он не застрахован. Вредными насекомыми легко обзавестись через зараженный грунт или вследствие неправильного (недостаточного) ухода.

  1. Хлороз. Листья желтеют, при этом прожилки остаются зелеными. Причина – растению тесно, грунт закислен или не хватает питания (железа).
  2. Корневая гниль. Причина – неправильный полив, намокание и резкое охлаждение корней. Инфекция распространяется стремительно.
  3. Фитофтороз. Грибковая инфекция возникает на фоне переувлажнения почвы и воздуха. Листовая пластина покрывается маслянистыми круглыми пятнами. Это серая\коричневая гниль, распространяется на бутоны и плоды.
  4. Гоммоз. Причина – холод и сквозняки. Образуется камедь, разрушающая надземную часть, деревце засыхает. Микротрещины зачищают, обрабатывают дезинфекционной садовой замазкой.
  5. Тристеза – вирусная инфекция, в результате постепенно отмирает ствол, жилки листовой пластины набухают, белеют, плоды мельчают, растение погибает.
  6. Листовая мозаика – вирусное поражение зеленой массы. На листовой пластине выделяются светлые штрихи и полоски, затем листья отваливаются. Трудно поддается лечению.
  7. Рак цитрусовых. Заражение опасным вирусом происходит через устьица листьев или микротрещины и повреждения. Поражается вся надземная часть коричневыми опухолями-пятнами.

Важно промывать периодически листья и стебли раствором зеленого мыла с добавлением любого инсектицида. При появлении вредителей нужна многократная обработка препаратом Актара

В заключение хочется отметить, что комнатные условия не будут идеальными для цитрусовых. И все-таки, отвечая на вопрос, можно ли вырастить лимон из косточки, ответим утвердительно: «Конечно, можно». Это увлекательное, хоть и трудоемкое занятие. Важен результат – здоровое декоративное деревце, а если повезет, еще и с экзотическими чудо-плодами.

Основные биологические характеристики лимона

Лимон — одно из наиболее распространённых цитрусовых растений. Это дерево высотой до 5–8 метров с вечнозелёными кожистыми листьями. При укрывной культуре может выращиваться в кустовидной форме.

У лимона кожистые вечнозелёные листья

В дикой природе лимон уже не растёт, он был окультурен в XII веке в Юго-Восточной Азии. В садах выращивается во всех странах с субтропическим климатом. Основные экспортёры лимонов:

  • Индия,
  • Мексика,
  • Аргентина,
  • Китай,
  • Бразилия,
  • Испания,
  • Италия,
  • США,
  • Турция,
  • Иран.

Лимон — промышленная плодовая культура в субтропических странах

Цветут лимонные деревья в марте — апреле, урожай созревает в октябре — ноябре. При плюсовых температурах воздуха созревшие лимоны могут провисеть на ветвях до весны, а при заморозках сразу опадают. Белые ароматные цветки появляются у привитых растений уже на 2–3 год после посадки, у сеянцев — через 7–8 лет.

Цветки лимона красивы и ароматны

Зимостойкость лимонных деревьев очень низкая, они сильно повреждаются уже при -3°C и погибают при -5..-7°C. Поэтому в России лимон без укрытия может расти лишь в очень небольшом районе субтропиков Краснодарского края в окрестностях Сочи и Адлера. Попытки культивирования лимона в российских условиях активно предпринимались в советское время, но проблему недостаточной зимостойкости решить так и не удалось. Промышленных плантаций лимона в России сейчас нет, его выращивают лишь отдельные садоводы-любители.

В открытом грунте лимоны созревают осенью

В Узбекистане и в Крыму лимоны выращивают методом траншейной культуры. Саженцы лимона высаживают в специально подготовленные траншеи метровой глубины и полутораметровой ширины с хорошо укреплёнными стенками. На зиму траншеи закрывают сверху стеклянными рамами, а в морозы поверх рам дополнительно утепляют соломой или камышовыми матами. При околонулевых температурах растения лимона переходят в состояние покоя, поэтому могут обойтись без света до 1–2 месяцев. Траншейная культура лимона возможна также в Дагестане и в самых южных областях Украины.

У моих итальянских друзей в Ломбардии, где зимы бывают слишком холодными для промышленной культуры лимона в открытом грунте, лимонные деревца растут в больших кадках. Основную часть года они находятся во дворе на открытом воздухе, а зимой на самые морозные дни их заносят в пристроенное к жилому дому неотапливаемое подсобное помещение без окон. В первый раз я увидела эти лимонные деревья в середине апреля, когда итальянская весна близилась к завершению и сады уже отцвели. В ту зиму лимоны перезимовали не очень удачно, попав под заморозок. Поэтому на выставленных во двор лимонных деревьях было очень хорошо видно и убитые морозом ветви, и появившийся от уцелевшей части штамба и скелетных развилок новый молодой прирост, и кучу осыпавшихся плодов на земле. Интересно, что мои северные итальянцы свои лимоны выращивают чисто для красоты, хотя в южной Италии лимон — одна из важнейших коммерческих культур.

Выращивание лимонов в комнатной культуре

Лимонные деревца часто используют в качестве декоративных комнатных растений, при выращивании в контейнерах их высота не превышает 2–3 метров. Домашний лимон можно вырастить из косточки от покупного магазинного плода, но цветения и плодоношения придётся дожидаться 7–8 лет.

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях — видео

Комнатные экземпляры лимонных деревьев держат на светлом подоконнике при регулярном умеренном поливе (1 раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом) и ежедневном опрыскивании листьев кипячёной водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха в помещении летом +20..+25°C, зимой +15..+17°C. При таком температурном режиме растения вегетируют круглогодично без периода покоя, поэтому в комнатных условиях цветки и плоды у лимона могут быть в любое время года. Созревшие плоды могут долго оставаться на ветвях, не осыпаясь. Они вполне съедобны, хоть и менее ароматны, чем настоящие полноценные лимоны, выросшие на юге в открытом грунте.

На комнатных лимонах цветки и плоды могут быть одновременно

В средней полосе ароматные плоды лимона можно вырастить дома на подоконнике, а в южных районах — и в саду при надлежащем укрытии на зиму.

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Лимон Мейера: описание и уход в домашних условиях

Лимонное деревцо Мейера требует хорошей освещенности: минимум 12 ч. в день. При коротком светом дне впору искусственное освещение, иначе лимон сбросит листву и погибнет.

Не отапливаемое помещение – не самое подходящее место для дерева.

Комфортно чувствует себя летом при температуре +20 °C, в зимний сезон – +12…+15 °C. При нахождении на улице летом предусматривают для кустарника затенение от прямых солнечных лучей.

Режим полива

Полив лимона осуществляют под корень и по листве. Одновременно увлажняют землю и опрыскивают из пульверизатора листья. В весенне-летний сезон манипуляцию повторяют дважды ежедневно: вечером и утром. Осенью и зимой частоту полива в неделю доводят до 2 раз. Пересыхание земляного кома чревато гибелью лимона.

Подкормка

В вегетационный период цветоводы подпитывают культуру 1 раз в 14 дней с марта по ноябрь. Вносят удобрения, которые содержат азот, фосфор или калий.

Внимание! Для улучшения продуктивности минеральных удобрений раз в 2-3 месяца грунт сбрызгивают раствором меди, бора, цинка, молибдена, железа или марганца. На зиму подкорм растений прекращают

На зиму подкорм растений прекращают.

Как выбрать лимон?

Чтобы приобрести плод хорошего качества, обладающего всем спектром полезных веществ и свойств, рекомендациям следуйте таким:

Обратите внимание на кожуру

Необязательно, чтобы она имела выраженный желтый окрас – в нем может присутствовать зеленоватый оттенок
Важно, чтобы на ней был блеск, словно ее отполировали. Он свидетельствует о свежести продукта;
Продолжая изучать шкурку, оцените бугристая она либо гладкая

Считается, что более гладкая и тонкая она у фруктов, взятых с первого урожая, а они содержат максимальное количество полезных составляющих. Кроме того, толстая, неровная кожица много весит, а белая прослойка между мякотью и цедрой является безвкусной;
Если вы обнаружили на фрукте впалые коричневые точки, скорее всего, перед вами некогда замороженный лимон, который разморозили. Такой продукт приобретает горечь, которая далеко не всем по вкусу, хотя некоторые гурманы любят добавлять его именно в таком виде в разные блюда, напитки;
На поверхности шкурки не должно быть темных пятен, признаков плесени, гнили. Не стоит полагать, что такие участки можно просто срезать – патогенные микроорганизмы уже могли распространиться на остальные части фрукта, но визуально этого может быть пока не видно;
Плоды не должны быть мягкими;
Приложите к выбираемому экземпляру салфетку – если он не проходил обработку химикатами, на ней останутся следы от эфирных масел;
Качественный фрукт должен пахнуть. В противном случае он был выращен с применением обильного количества химических веществ.

Watch this video on YouTube

Применение лайма в косметологии

  • Фрукт лайм – это природный кладезь полезных веществ. Сок и цедра обладают антисептическим, очищающим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Польза плода широко применяется в косметологии.
  • Крема, лосьоны и тоники на основе сока лайма очищают жирную кожу, стягивают поры, лечат птоз.
  • Мицеллярная вода на основе эфирного масла нормализует деятельность сальных желез и регулирует рН кожи.
  • Шампуни и ополаскиватели с эфирным маслом лайма улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.
  • Бальзамы и маски восстанавливают структуру сухих и окрашенных волос, питают кончики и укрепляют волосяные луковицы.
  • Домашние маски и пилинги на основе сока лайма помогают вылечить прыщи, акне и осветлить веснушки.

Как выращивать?

Саженец или косточка?

Проще выращивать лимон из саженца (пророщенное маленькое деревце), хотя вполне возможно вырастить его и из лимонной семечки. Многие думают, что из косточки получится плохой лимон, и плодов на нем не будет, хотя это неверно. Примерно за пять лет вполне можно взрастить плодоносящий куст, таким образом, разводят лимоны в Италии, Испании и Южной Азии. У нас выращивать лимоны сложнее из-за климата, но дома климат всегда можно создать под требования растений.

Если вы намерены покупать лимонный саженец в специализированных магазинах или ботаническом саду, тогда у вас спросят, какой из сортов вы бы хотели. И вам необходимо знать, что дома можно выращивать только шесть основных сортов – это «Дженоа», «Майкопский», «Мейера», «Эврика» и «новогрузинский» лимоны. Особо урожайным будет из них «Майкопский», а невысокие – «Эврика» и «Дженоа», их можно будет разместить даже на теплом подоконнике.

Лимон из косточки

Чтобы прорастить лимон так, чтоб он еще и приносил плоды, необходимо знать тонкости его культивирования. Выберите из плодов самые крупные и неповрежденные семена, разложите их в небольшие емкости по типу стаканчиков от творожков с проделанными 3-4 дренажными дырочками.

Для лучшего эффекта обработайте семена природным стимулятором всходов — это обычно раствор натрия гуммата (его можно найти в цветочных магазинах). В разведенном растворе семена должны пролежать сутки. Это даст хорошее развитие корневой системе деревца в дальнейшем, а рассаде – силу для роста.

Многие после вымачивания в этом растворе рекомендуют обработать семена и проростки еще и экстра-эпином и цирконом для ускорения роста саженца и формирования резистентности к сухости воздуха и малой освещенности квартир.

Из 10-15 семян выберите наиболее всхожие и посадите их в рыхлую землю — это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1. Глубина посадки – не более 2 см. Ждите прорастания побегов от трех до пяти месяцев, затем отберите самые лучшие всходы. Далее все практикуется, как описано выше.

Если хотите лимон из побега

Это способ проще, и с него рекомендуется начать неопытным ботаникам. Побег приобретают обычно в специализированных обществах любителей или ботанических лавках и садах. При покупке просите годовалый побег, чтоб на нем было минимум три-четыре листика. Покупать и сажать лимон необходимо в конце февраля или марте – это наиболее естественные для лимона условия вегетации в природе. В другое время побег просто не захочет приживаться.

Важна особая земля – это должен быть рыхлый грунт и смесь перегноя, дерна и листовой земли, взять их нужно в равных частях, к этой земляной смеси необходимо добавить песка из крупных частиц в соотношении 1:1.

Лимоны растут только в глиняных горшках очень широкого диаметра и глубины. За несколько часов до пересадки лимона в землю горшок вымочите в воде. На дно горшка в месте отверстия положите глиняный черепок, чтоб он выпуклостью смотрел вверх и закрывал отверстие. На него кладут слой из стеклоткани, слой дренажа из песка, мелкие камушки или керамзит (их может отлично заменить древесный уголь). Поверх этого укладывают слой сухого навоза (не более 1 см) и высаживают черенок в грунт. Следите, чтобы прикорневая шейка саженца была по уровню края горшка или ниже него.

Черенок поливаем теплой отстоянной водой и закрываем банкой (700-граммовой или литровой), это будет защитой для саженца от потери влаги. Банку можно убрать, только когда саженец приживется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector