Выращивание, свойства и переработка гречихи
Содержание:
- Как выращивают гречку и основные характеристики растения
- Особенности выращивания гречихи
- Медопродуктивность
- Гречиха в народной медицине
- Химический состав
- Польза гречневой крупы
- Гречиха – ценная продовольственная культура
- Гречка: фото и описание
- Описание
- Агротехника гречихи, сроки и нормы посева
- Ботаническое описание гречихи
- Подготовка почвы
- Особенности выращивания гречихи
- Где растет посевная гречиха в России
- Как растет и цветет гречка
Как выращивают гречку и основные характеристики растения
Лат. Fagópyrum esculéntum
Естественная среда обитания растения — Восточная и Юго-Восточная Азия. Гречиха не требовательна к грунту и способна давать хороший урожай даже в самых бедных и тяжелых почвах, такая биологическая особенность позволяет выращивать ее в средней полосе России и в определенных климатических условиях на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.
У гречихи есть два вида:
Обыкновенная (съедобная, посевная) — основной вид растения, из ее плодов состоит знакомая всем каша.
Это однолетнее растение, которое достигает до 1 метра в высоту. Имеет голый стебель, крупные листья и стержневую корневую систему. Мелкие цветы сформированы в кисти, в обычном температурном режиме белого оттенка, во время похолодания приобретают розовый оттенок. Несмотря на то, что гречиха относится к зерновым культурам, плоды растения — трехгранные орешки, достигающие в длину до 6,5 мм. Размножается гречиха семенами.
Татарская (кырлык) — в отличие от обыкновенной гречихи менее требовательна к обработке почвы и более устойчива к низким температурам. Характеризуется толстокожими мелкими плодами и поэтому используется как корм скоту или сидерат в приусадебных участках.
Главные условия для выращивания растения температурный режим. Его оптимум довольно узок — при температуре ниже + 13° С развитие растения замедляется, при повышении более + 25° С прекращается опыление.
Гречиха известна как капризная культура, урожайность которой не имеет стабильности. И только конструктивный подход к растению, и знание приемов агротехники помогают добиться высокой урожайности.
Особенности выращивания гречихи
В России гречиху выращивают практически везде, за исключением районов Крайнего Севера и приравненных к нему. Лучший урожай получают на хорошо прогретых, насыщенных кислородом рыхлых почвах, т. е. в лесостепи и полесье. На тяжелых грунтах ситуацию могут спасти удобрения, но все-таки урожайность будет минимальной. Общие показатели необходимые для выращивания:
- Температура. Семена прорастают при t +7 — +8° C, ростки появляются при +15° C, если t чуть больше, гречиха будет расти быстрей. Но при минусовой t, растение погибнет. Оптимальная температура для богатого урожая +18 +25 °C и слабый ветер.
- Влажность. Гречиха влаголюбива, расход воды в 3 раза больше, чем у проса. Максимальный полив должен приходиться на период от начала цветения до образования плодов. В засушливые годы даже в районах повышенной влажности урожайность будет низкой.
- Освещенность. Для роста и развития растения достаточно короткого светового дня около 17 часов, но растение будет низкорослым, особенно позднеспелые сорта.
- Грунт. Кислотность для растения не имеет значения. Растет на разных почвах, но лучше всего подойдут рыхлый чернозем и лесная земля.
Вегетационный период
Гречиха относится к перекрестноопыляющимся растениям. Основной способ — перенос пыльцы насекомыми, а т. к. это медонос, то в основном пчелами. На величину оплодотворенных завязей влияют перепады температуры, засушливость сезона, сила ветра, осадки, в т. ч. и частые туманы. Длительность вегетационного периода составляет от 60 до 100 дней. Основные фазы и их характеристика:
- Прорастание семени — происходит на 4 день после посева.
- Всходы — на 10 день после посадки.
- Появление 1 пары настоящих листьев.
- Ветвление — наступает на 10 день после появления ростков. В пазухах листьев формируются почки, именно из них впоследствии разрастутся ветви.
- Формирование бутонов — через 8—17 дней от момента появления ростков, во время ветвления.
- Цветение — зависит от сорта, примерно на 18—28 день, от всходов. Первые цветы появляются на основном стебле, еще через неделю на боковых ветвях. Общая продолжительность этого периода — 35−45 дней.
- Образование плодов гречихи — около 30 дней.
- Созревание — зрелые плоды появляются через 35 дней после цветения. Если засуха сменяется дождливой погодой, можно наблюдать повторное образование плодов.
Правильный севооборот
Урожайность гречихи можно регулировать правильным севооборотом. Если предварительно засеять поле пропашными, зернобобовыми или озимыми культурами, можно собрать на 30% зерна больше. Российская карта севооборота выглядит следующим образом:
- на Поволжье гречиху высаживают на поле, находящееся до этого под чистым паром;
- на Юго-западе растение используют как предшественник перед озимыми;
- в районах с длительным теплым осенним периодом ее используют в качестве пожнивной культуры или для повторной засадки после раннего картофеля, ржи, озимого рапса, ячменя.
В любом регионе поля с гречкой должны располагаться вблизи от лесополосы. Здесь они будут максимально защищены от порывов ветра, обеспечены достаточной влажностью и насекомыми для опыления.
Необходимые удобрения
Слаборазвитая корневая система требует регулярного внесения удобрений. Многие исследования говорят о повышении медоносности и урожайности. Если почвы супесчаные, потребуются и органические, и минеральные удобрения. В обязательном порядке вносить необходимо:
- азот;
- сернокислый калий или золу;
- фосфор в виде фосфоритной муки.
На черноземных почвах достаточно фосфорного удобрения, азот и калий на урожайность не повлияют. Оподзоленный грунт, напротив, требует азот и калий, необходимости в фосфоре нет. Дополнительно перед культивацией вносят борат магния, а непосредственно во время посева — суперфосфат с бором.
Уход за посевами
До появления первых ростков после посадки семян необходимо регулярное рыхление, недопускающее образование земляной корки. После всходов работы переносят на междурядье, грунт обрабатывают на глубину до 6 см. Такое рыхление проводят 2 раза: в период появления первого настоящего листа, затем во время бутонизации.
Опытные аграрии советуют за несколько дней до цветения выставить на поле пчелиные улья в расчете 2−3 шт. на 1 га. Но делать это не стоит, если гречишное поле подвергалось обработке пестицидами и инсектицидами.
Медопродуктивность
Гречиха как медонос обеспечивает хороший сбор нектара в достаточно влажную погоду при температуре воздуха не выше +26 градусов.
Также нектароноскость напрямую зависит от времени суток. Распускаются цветки с 6 часов утра до часу дня. После чего они закрываются, и на этот момент выделение нектара становится максимальным.
Пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов утра до 11 часов дня, так как ближе к полудню вязкость нектара резко увеличивается из-за большой концентрации сахара – добыть его становится невозможно. В неблагоприятные по погоде годы растение само регулирует активность нектарников – цветки стоят практически пустыми.
Обилие нектара и короткий рабочий день (порядка 5-6 часов) сильно раздражают насекомых. Поэтому заходить на пасеку можно только в защитном костюме и маске! А в неурожайные на нектар годы летные пчелы могут специально нападать на животных и людей, находящихся вблизи кочевой пасеки.
Пиво домашнее, медовое. Как сделать своими руками по рецепту?
Медопродуктивность культуры зависит от региона. На Кавказе и в европейской части (лесостепной зоне) гречка дает до 50-60%!в(MISSING)сего товарного меда.
Самые лучшие по урожайности регионы – лесостепные зоны и полесские районы.
Правильная расстановка ульев
При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда. Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:
Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:
- менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
- ровно 500 метров – в центре поля;
- около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.
Качество товарного меда
Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).
Гречиха в народной медицине
Для лечения анемии нужно прокалить на сковороде крупу и измельчить её в кофемолке до порошка, после употреблять по чайной ложке каждые три-четыре часа, запивая молоком. Для лечения увеличения щитовидной железы нужно смешать одинаковое количество грецких орехов, гречишного меда и гречневой мукой, после чего употреблять такую смесь три раза в сутки. Употребляйте по две ложечки снадобья трижды в сутки.
Клейкой кашицей на основе гречневой муки и уксуса выполняется терапия нарывов, рожистого воспаления и фурункулов. В народной медицине очень широко используется в качестве лечебного средства, не только вызревшее зерно такой культуры, но и другие части целебного растения. Для лечения атеросклероза одна столовая ложка цветков заливается парой стаканов кипящей воды и настаивается под крышкой пару часов, после чего целебный настой процеживается и принимается по половине стакана четыре раза в сутки.
Приготовленные из гречихи каши обладают отличными вкусовыми характеристиками и высокой питательной ценностью
Химический состав
Гречиха имеет неповторимый вкус и замечательный химический состав.
Минеральные вещества, которыми она богата, важны для человека, среди них особенно стоит отметить:
- медь;
- фосфор;
- йод;
- цинк;
- калий;
- железо.
Зерновая составляющая растения содержит витамины группы В, PP и E. Витаминное обилие культуры выделяет её на фоне остальных круп, поэтому гречка относится к диетическим продуктам.
Знаете ли вы? Получила своё наименование культура, пришедшая с Востока, благодаря тому, что непосредственно на славянскую землю попала она через греческую землю.
В состав зёрен входят:
- 18 аминокислот;
- до 60% сложных углеводов;
- клетчатка;
- белки.
Польза гречневой крупы
Плоды гречихи посевной известны всем как гречневая крупа. В ее составе 3,3% жиров, 12,5% белков, 57% углеводов. Калорийность 308 ккал/на 100 г, она быстро усваивается организмом и представляет собой великолепный диетический продукт питания.
Гречневую кашу принимают в послеоперационный период для восстановления сил и предотвращения кровотечений. Гречка рекомендуется для питания беременным женщинам как профилактическое средство нормального развития плода.
Из-за высокой усвояемости ее используют в питании детей и взрослых. Ядрица содержит меньше углеводов, чем остальные крупы, потому полезна для диет по снижению веса. Каши из ядер гречки обеспечивают чувство сытости, входящая в состав клетчатка содействуют очищению кишечника.
Гречиха – ценная продовольственная культура
Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.
Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.
Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.
Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.
В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.
Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.
Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.
Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.
Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.
Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.
Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.
Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.
Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.
Гречка: фото и описание
Народная медицина рекомендует отвар растения как средство от простудных заболеваний, как отхаркивающее при кашле. Фолиевая кислота, содержащаяся в растении, стимулирует кроветворение. Диабетики могут употреблять в своем рационе гречневую кашу, заменяя ею картофель и хлеб.
Экскурс в историю
Интересно, что в 18 веке русский агроном М. Ливанов писал о большой пользе и выгоде от посевов гречихи, сравнивая ее с пшеницей, причем не в пользу последней.
Ученый-агроном И. Комов в конце 18 века писал о более широком распространении гречихи в России по сравнению с Европой. Он замечал, что именно в России гречку ценят за ее питательность и пользу для человека, в то время как в Европе ее используют как корм в животноводстве. По словам ученого, высокие урожаи гречихи – не редкость даже на неплодородной, истощенной почве, а хлеб, выращенный на полях после гречихи, получается просто отменным, так и выращивают гречку.
Знаменитый полководец А. Суворов называл гречневую кашу «богатырской пищей», а основатель физиологической школы И. Павлов часто писал в своих трудах о пользе и ценности, а также целебных свойствах этого уникального продукта.
Где выращивают гречку в России Вы уже знаете, также много посевов в Украине и Беларуси.
Тот, кто хоть раз видел, как выглядит гречка, когда растет, никогда уже не забудет этого зрелища. Колышущаяся под легким летним ветерком сочная зеленая масса, покрытая шапкой цветков всех оттенков розового цвета, напоминает живое, дышащее существо. Над ароматным морем жужжат труженицы-пчелы, собирая нектар, из которого получают целебный гречишный мед. Глядя со стороны, как растет гречка, никогда не подумаешь, что это непростой агрономический процесс. Тем не менее, выращивание гречихи – действительно настоящее искусство.
Кто видел, как растет гречка, никогда не забудет этой картины.
Описание
Несмотря на свои огромные преимущества, гречиха обыкновенная выглядит довольно обычно. У нее мягкий, эластичный, возведенный стебель, во время цветения приобретает красный цвет и может вырасти до высоты 30 – 60 см. Стебель слабо разветвлен и покрыт широкими одиночными листьями в форме сердца. Гречиха зацветает летом (июль-август), выпустив невзрачные, белые, розоватые или красные цветки, собранные в небольшие соцветия, растущие обычно из пазух листьев или на верхушках стеблей. После опыления цветы превращаются в небольшие, угловатые, треугольные в поперечном сечении, коричневые плоды. Растения, как правило, не требуют химической защиты, так как относительно редко болеют и столь же редко становятся жертвами вредителей.
Агротехника гречихи, сроки и нормы посева
Из-за слабой устойчивости к холоду гречку начинают сеять в мае. Поэтому ее лучше использовать как самостоятельную культуру и отвести для нее отдельную грядку. Как промежуточная культура на даче – данный сидерат не выгоден, так как требует теплого грунта, в то время как другие сидераты в мае уже заделываются в почву и начинают разлагаться.
Видео: Гречиха зацвела — готовим грядку под посадку
Если выращивать гречку для семян или на крупу, то применяют широкорядный способ посева. На удобрения можно сеять более густо, чтобы получить больше зелени и корней.
В зависимости от типа почвы семена углубляют на 3 см в глинистый грунт и на 5 – 6 см в чернозем . Для посева выбирают время перед дождем: разбрасывают семена по земле, не заделывая их. После дождя гречишные семена попадут в почву на нужную глубину, как это происходит в природе.
Участки с тяжелыми почвами следует сначала подрезать плоскорезом, разбить крупные куски грунта и посеять семена. После этого обратной стороной грабель прикрыть землей и полить.
Важно! Прожаренные семена гречки, купленные в супермаркете, для посевов непригодны. Купить посевной материал можно в магазинах для пчеловодов, в отделах здорового питания, где продается зеленая не прожаренная гречиха
Также крупа продается в магазинах для сельскохозяйственных животных
Часто ее продают с шелухой, но для посевов это только плюс, так как семечки плохо прорастают на свету, а шелуха предохраняет сердцевину от действия прямых солнечных лучей.
На 1 сотку (10х10 м) требуется 150 – 200 г гречки.
Если на дачном участке используются и другие сидеративные растения, то нужно хорошо подумать, когда посеять гречиху как сидерат, чтобы она принесла наибольшую пользу. Как вариант – летние посадки, но при условии регулярного полива. Для весеннего раннего периода лучше выбрать что-то более морозоустойчивое – фацелию, рожь, вику.
Осенью гречка в качестве сидерата сажается сразу после сбора урожая основных культур. До наступления холодов она успевает зацвести. Далее поступают по-разному:
Не срезают побеги, а оставляют на грядке. Под снегом растение погибает и на весну перегнивает, обогащая грунт органикой. После таяния снега питательные вещества уходят в грунт к корням овощных культур. Такой же эффект дает мульчирование – излюбленный прием садоводов, которые заботятся о полезных бактериях, обитающих в грунте. Вдобавок, они не утруждают себя лишней работой, предоставляя корневой системе рыхлить почву.
Перекапывают с грунтом. Такой способ вреден для микрофлоры, потому что она предпочитает жить на определенной глубине в темноте. Если переворачивать пласты земли, микроорганизмы гибнут, и расщепление растительных остатков останавливается.
Рекомендуется оставить зелень для перепревания на поверхности, чтобы почва быстрее восстанавливалась и количество плодородного гумуса увеличивалось.
Ботаническое описание гречихи
Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.
Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.
Вот более подробное его описание:
- Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
- Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
- Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
- Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.
Подготовка почвы
В зависимости от предшественника, основная обработка может проводиться различными способами: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущение стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.
Весенняя обработка почвы состоит из раннего шлейфования, боронования и двух-трех культиваций. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину в 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину в 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.
Предшественники
Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.
Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.
Удобрения при выращивании гречихи
Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.
Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.
Особенности выращивания гречихи
При благоприятных погодных условиях гречиха дает всходы на 6-7 день после посева. В течение последующей недели образуется первый настоящий листок, а на протяжении еще 12 дней – второй. В этот же период в пазухах листьев начинается образование ветвей с верхушечной почкой – бутонами. Цветение у скороспелых сортов наступает через три недели после того, как появятся всходы. У позднеспелых сортов – через месяц.
Продолжительность цветения одного цветка – сутки, а вся кисть продолжает цветение практически два месяца. Период цветения очень растянут, равно, как и период образования плодов. Процесс созревания происходит по направлению снизу – вверх. В результате чего зерна, расположенные на нижнем ярусе, наиболее наполненные.
Гречневая крупа содержит в своем составе лизин – самую важную аминокислоту для построения белковых тел. Содержание лизина в гречневой крупе во много раз превосходит любые другие крупы, что значительно приближает потребление гречки в пищу к потреблению животного белка. Гречневая крупа содержит богатый комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6), Р, РР, Е и макроэлементов кровеобразующего комплекса (железо, кобальт, никель, медь, марганец, хром).
Гречишная культура – отличный медонос. Гречишный мед обладает особыми целебными и дезинфицирующими свойствами.
В зеленом виде растение используют практически полностью. Из листьев и цветков делают настои. Отходы зерна и соломы используются в качестве корма домашним животным и птицам.
При сжигании соломы получают особо ценную золу, содержащую большое количество поташа и калия, что является великолепным почвенным удобрением.
Где растет посевная гречиха в России
Эта крупяная культура хотя и не слишком капризна, однако на определенных видах грунтов растет гораздо лучше. Также урожайность этой культуры зависит от климатических условий региона произрастания. Лучше всего урожайность этой культуры наблюдается в условиях лесостепи, а также в Полесье.
Лучшие почвы для посадки этой культуры – легкие, рыхлые, которые весной быстро прогреваются под солнечными лучами. В грунте должно быть достаточное количество питательных веществ, если же он истощен, то по осени под вспашку в него необходимо вносить органические и минеральные вещества. Почва не должна быть сильно кислой, оптимальная кислотность почвы – нейтральная (или слабо щелочная).
Тяжелые почвы, в которых может застаиваться влага, для высадки гречки не подходят – на таких грунтах урожайность культуры будет слишком мала.
Как растет и цветет гречка
Когда почва прогревается до +8°C, производят посев зерен. Первые всходы появляются при температуре воздуха не ниже +15°C. Цветение начинается приблизительно на двадцатый день при условии, что воздух прогрет до +25°C, примерно в июне. Точнее определить начало цветения сложно.
Цветущее гречишное поле удивительно красиво. Оно похоже на светло-розовое покрывало, над которым жужжат и кружатся пчелы. Кто однажды наблюдал за цветением гречихи, надолго оставляет эту картину в своей памяти.
Как выглядят цветки, какого цвета
Цвести культура начинает в середине июня и продолжает все лето. Растение имеет мелкие цветы, которые собраны в соцветия. На них располагаются женские и мужские цветки в количестве от 700 до 1500 штук. Каждый цветок имеет пять лепестков разных оттенков от белого до розового цвета. Зерно формируется не из каждого цветка.
Подробное описание цветения
В период цветения к гречишному полю летят тысячи пчел. Они торопятся набрать нектар, и в этот период к полю лучше не подходить.
Вкусный рецепт! Салат из морской капусты с печенью трески
Начало цветения гречихи начинается снизу вверх по главному стеблю. Каждый цветок цветет только один день. Повторное раскрытие может быть только в пасмурную погоду, но пыльцы в пыльниках уже нет. Новые цветки распускаются ежедневно, поэтому создается ощущение длительного цветения.
Гречиха относится к ремонтантному однолетнику. На ее кустике можно одновременно встретить как созревающие зернышки, так и только распускающиеся цветки и даже бутоны.
Когда собирают урожай
В конце сентября начинается уборка урожая. В первую очередь убираются поля, где созрело более 75% зерна.
Чтобы в жаркую и сухую погоду зерно осыпалось меньше и плодоножки не ломались, покос проводят ранним утром или в вечерние часы, после захода солнца. В это время влажность воздуха повышается, что благоприятно сказывается на сборе урожая.
Современная техника способна обрабатывать зерна в процессе уборки гречихи. Зерно перебирается и отправляется на склад. Там производится сортировка. Одна часть отгружается потребителям, другая идет на посев.
Незрелая гречиха имеет зеленые ядра и вкус лесных орехов. Ее собирают сырой, затем хорошо высушивают. Этим увеличивается срок хранения зерен, но полезные свойства частично теряются. При промышленной обработке крупа приобретает коричневый цвет — такой, какой ее привыкли видеть в магазинах.