Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе

Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.

Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:

  • Увеличивается их численность;
  • Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
  • Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.

Но есть и негативные моменты:

  • Затраты на покупку инкубатора;
  • Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания

Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:

  • Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
  • Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).

Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня. 

Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день. 

Необходимо отметить, что в последние дни инкубации куриных яиц необходимо повысить влажность до 80 %, что может негативно повлиять на развитие индюков.

Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают. 

Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и  количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).

Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90%. На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.

Инкубируя яйца гусей с индюшиными вы рискуете получить слабую выводимость гусят так как влажность инкубации этих птиц отличается. 

Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы
Калорийность 276

Что надо знать про инкубирование индюшиных яиц?

Начинающим птицеводам, решившим попробовать свои силы в разведении индюков путем инкубации яиц, необходимо руководствоваться указаниями опытных специалистов:

  • о режиме инкубации;
  • о продолжительности этого процесса;
  • об оптимальных условиях инкубации.

Перед тем как приступить к закладке яиц в инкубационное устройство, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и дезинфекции, а также с принципами отбраковки инкубационного материала. Необходимы также знания о видах современных инкубационных устройств.

Виды инкубаторов

Для того чтобы процент вывода здоровых индюшат в домашних условиях был высоким, фермер должен обзавестись качественным инкубатором.

При выборе аппарата он в первую очередь должен поинтересоваться:

  • где расположен нагревательный элемент (внизу или в верхней части устройства);
  • оснащен ли инкубатор функцией автоматического поворота;
  • размерами внутренней камеры;
  • типом управления (оно может быть ручным или автоматическим).

Поскольку индейка, высиживающая яйца в естественных условиях, прогревает их сверху, огромное количество инкубационных устройств оснащено нагревательным элементом, размещенным именно в верхней части аппарата.

Однако в приборах этого типа большая часть тепла теряется, уходя вверх через систему вентиляционных отверстий. Этот недостаток устранен в инкубационных устройствах, конструкция которых предусматривает расположение нагревательного элемента в нижней части аппарата.

Автоматизированные инкубаторы, имеющие функцию автоматического поворота, удобны тем, что избавляют фермера от трудоемкой обязанности переворачивать яйца, экономя тем самым массу времени и сил.

Для того, чтобы аппарат начал работать, от владельца требуется всего лишь установить показатели оптимального температурного режима.

Используя аппарат, в котором предусмотрено ручное управление, фермер должен будет несколько раз в день контролировать температуру в инкубационной камере, изменяя положение терморегулятора в зависимости от полученных данных.

У российских птицеводов особой популярностью пользуются отечественные инкубационные устройства торговых марок «Идеальная наседка»; «Золушка», «Блиц», «Несушка».

Многие модели этих аппаратов оснащены электронной авторегулировкой (включая функцию автоматического поворота инкубационного материала), встроенными датчиками температуры и влажности.

Птицеводам, планирующим разведение индюшек в промышленных объемах, необходимо обзавестись промышленным оборудованием, вмещающим от 500 до 10 000 яиц.

При этом следует помнить о том, что успех инкубации яиц в равной мере зависит как от модели используемого оборудования, так и от качества инкубационного материала.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью. Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх

Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц

Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Дезинфекция


Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.

Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.

Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.

Появление индюшат на свет: сколько дней до вылупления

Наклевы на скорлупе можно замечать уже через двадцать пять суток, после закладки. До того, как это наступит, опытные птицеводы рекомендуют в последний раз воспользоваться овоскопом, то есть просветить яйцо.

Если птенец развивается правильно, яйцо изнутри должно быть темным до воздушной камеры. Границы размыты и двигаются. Как только произошел наклев, повороты прекращают.

В период появления на свет индюшат все яйца должны быть хорошо прогретыми. Также в этот период должен хорошо поступать кислород, для этого регулируют вентиляцию. Птенец появляется примерно на двадцать седьмой день.

Чтобы индюшата появились равномерно, в день их появления температуру делают больше и доводят ее до 37 градусов. Когда все птенцы вылупятся, скорлупу собирают, ее варят около двадцати минут и применяют в пищу индюшатам.

Индюшата требуют более тщательного ухода, чем простые птенцы. Девять недель их надо содержать в тепле и применять при кормлении корма с витаминами, который содержит большое количество белков.

Так как у малышей нет мамы, как есть, и пить придется учить вам. Для приема пищи стучат пальцем по тарелке с едой, а для приема питья их окунают клювом в миску с теплой водой.

В пищу птенцам дают:

  • Вареное яйцо мелко измельченное;
  • Пшено;
  • Обезжиренный творог;
  • Кукурузная крупа.

Кормление индюшат

Также можно добавить крапиву и одуванчик. После четырнадцатого дня в рацион питания вводят мясные потроха, которые варят и максимально измельчают.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью. Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Плюсы и минусы

Несмотря на то, что индюшки отличаются склонностью к высиживанию, во многих случаях разводчики предпочитают использовать инкубаторы. Это дает высокие результаты и исключает неожиданное развитие событий.

Инкубация индюков имеет плюсы и минусы.

Плюсы и минусы

получение большого поколения индюшат;

при механическом высиживании заводчик тратит меньше сил на контроль процесса;

тип конвектора можно выбрать, ориентируясь на запросы и нужды.

в аппаратах, которые не предусматривают независимого источника питания, при внезапном отключении электроэнергии высока вероятность гибели яиц;

аппараты нуждаются в специальной дезинфицирующей обработке.

Справка! Универсальная порода для закладки в инкубатор – порода хайбрид конвертер.

Закладка

ВНИМАНИЕ: Важное правило, которое распространяется на опытных птицеводов – закладывают только свежие яйца. Если у вас нет индюка, а вы купили яйца у соседей или в фермерстве, проверить свежесть будет не так сложно, как кажется.

В миску с чистой водой опустите яйца

Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок

В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.

Тем, кто мечтает заниматься разведением разных птиц, будет полезно ознакомиться со следующими статьями:

  • Особенности инкубации яиц павлинов.
  • Как произвести инкубацию перепелиных яиц?
  • Что такое инкубация яиц мускусной утки и как ее произвести?
  • Нюансы инкубации яиц цесарки.
  • Подробный алгоритм инкубации страусиных яиц.
  • Правила инкубации яиц фазанов.
  • Пошаговый процесс инкубации яиц индоутки.
  • Тонкости инкубации утиных яиц.
  • Как проходит инкубация гусиных яиц?

Этапы инкубации

Весь процесс вывода птенцов разделен на несколько условных этапов. Их необходимо знать, чтобы достичь максимально возможного уровня выводимости индюшат.

Развитие эмбрионов индюшат

Основные этапы 

Номер этапа Дни инкубации Необходимая температура Влажность Поворот яиц, раз в сутки Проветривание
1 1-8 37,7-37,9 55-65 От 6 Нет
2 8-14 37,6 45-55 6 1-2 раза в день по 5-10 минут
3 15-25 37,5 55 4 4 раза по 10-15 минут
4 15-25 37,2 От 70 Нет Нет

При вертикальной загрузке яйца полностью не поворачивают, их просто наклоняют в другую сторону. Это минимизирует вероятность срастания эмбриона с внутренней поверхностью скорлупы.

Вертикальное размещение инкубационных яиц

С 1 по 25 день можно увлажнять скорлупу путем опрыскивания 1-2 раза в сутки. Это способствует ее размягчению и облечению процесса вылупливания. С 26 по 28 количество опрыскиваний увеличивают до 3-4. Это позволяет максимально увеличить влажность.

Контроль состояния инкубационного материала

Регулярное просвечивание инкубационного сырья дает возможность своевременно отбраковать неоплодотворенные экземпляры и зародыши, развитие которых остановилось.

Просвечивание яиц

  1. Первое овоскопирование проводят на 8 сутки. Во время процедуры оценивают состояние зародышей. Если развитие эмбриона проходит нормально, то при овоскопировании визуализируются кровеносные сосуды, воздушная камера, расположенная возле тупого края. Сам зародыш обнаружить не получится: на этом этапе он еще погружен в желток. Отбраковывают неоплоды и экземпляры, у которых образовалось кровяное кольцо вокруг желтка.

    Первое овоскопирование

  2. Второе овоскопирование делается на 13 сутки. К этому периоду уже замыкается аллантоис. На просвечивании зародыш визуализируется как темное пятно. Видна сосудистая сетка. Если кровеносных сосудов нет, а видно лишь темное пятно, которое не закреплено, а свободно болтается, то эмбрион погиб.

    Нарушения развития эмбриона, выявленные на овоскопировании

  3. Последнее просвечивание делается на 26 сутки. Здоровые зародыши занимают все пространство в яйце. Оно полностью темное, видна лишь воздушная камера. Граница камеры должна быть неровной и подвижной. Можно увидеть движения и выпячивания шеи. По отсутствию движений определяют эмбрионов, развитие которых прекратилось. Об остановке роста свидетельствует незначительный размер эмбриона (он не занимает все пространство под скорлупой), отсутствие кровеносных сосудах в участках, которые просвечиваются.

    Индюшиные яйца перед вылупливанием

Также для контроля измеряют температуру яичной скорлупы. До 13 дня она должна находиться на уровне 37,6-38°C, с 14 по 20 день поднимается до 38,0-38,5°C, а после 20 достигает 39°C.

Оставшиеся яйца вновь помещают в инкубатор и ждут, когда начнется процесс проклевывания.

Инкубация в домашних условиях

Перед началом процесса закладки птицеводам необходимо разобраться с тем, что необходимо делать, чтобы получить максимальный процент выводимости.

Яйца берутся от индюшек старше 9 месяцев

  1. Материал берется от индюшек старше 9 месяцев. Самцов и самок держат отдельно, но для получения оплодотворенных яиц их помещают в один загон. По данным опытных птицеводов, достаточно организовать совместное пребывание на протяжении 6 часов для оплодотворения индюшек.
  2. Желательно, чтобы в птичнике на каждую птицу приходилось более 1 м2 площади.
  3. Повысить яйценоскость позволяет поддержание температуры и организация хорошего освещения (свет в помещении должен быть 14 часов в сутки).
  4. Закладку рекомендуют проводить в весеннюю пору, индюшатам лучше вылупиться тогда, когда на улице будет тепло. Они плохо переносят холода.
  5. В гнезде не оставляют более 15 яиц, иначе у птицы возникает инстинкт насиживания.

Сбор индюшиных яиц

При правильном содержании индюков птицевод может получить хорошее инкубационное сырье. После сбора материала необходимо разобраться с тем, как организовывается процесс хранения, закладки и инкубации яиц

Также важно выяснить особенности каждой индюшиной породы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector