Как вылупляются цыплята

Появление цыплят в инкубаторе

Если вы решили вывести птенцов данным способом, то необходимо знать все нюансы, и соблюдать главные условия инкубации.

Есть огромное количество вопросов, которые стоит усвоить, перед началом этого ответственного процесса. Например, через какое время, после закладывания яиц, должен вылупиться птенец? Можно открывать инкубатор или нет? И, какая температура, а также влажность должна быть в нем? И так далее. Если же вы допустите какую-то ошибку, то цыплята вылупляться не все, а иногда, еще хуже, могут погибнуть все зародыши. Так же могут возникнуть проблемы из-за выбранных некачественных яиц или плохого прибора. Но, при наличии основных знаний, можно избежать большинства ошибок, и получить в итоге замечательных птенцов.

Сегодня мы постараемся ответить на главные вопросы по инкубации курчат.

Развитие и вылупление цыплят в инкубаторе происходит, в среднем за 23 дня. И каждый день обязательно нужно переворачивать яйца.

Понять, что малыш скоро вылупиться можно очень просто. Во-первых, за несколько дней до появления цыплят на свет, вы услышите писк из яиц. Это малыши подают первые признаки жизни. Когда яйцо начнет крутиться, дергаться, шевелиться и на нем появятся маленькие трещинки, то значит, — процесс начался. Если же появилось маленькое отверстие от клюва, то нужно подождать около 2-х часов, если ничего не происходит, то надо помочь очистить скорлупу, иначе птица задохнется внутри. И в это время необходимо прекратить переворачивать яйца. После появления на свет малыша, через день, его нужно пересадить в коробку, где он дальше будет проживать.

Периоды инкубации:

Первый длится около недели, в это время зарождается тело цыпленка и формируется его пол, основа тканей и внутренних органов. В этот период обязательно нужно увеличить температуру в инкубаторе, это необходимо для хорошего обмена веществ.
Второй – 14-15 дней

В этот период убирается лишняя влага, ускоряется рост цыпленка, важно, чтобы питательные вещества поступали больше. Не повышайте температуру на этот период, так как скорлупа может расколоться раньше времени и на свет появится не жизнеспособный эмбрион

Советую повысить влажность, и каждый день по 2-3 раза опрыскивать яйца водой.
Третий период длится последние несколько дней до рождения. На данном этапе израсходуется последний белок и часть желтка, если обмен веществ будет нормальным. Рекомендуется в этот период повысить температуру в помещении, где происходит инкубация, и цыплята вылупляться быстрее.

Вылупившийся птенец слабый и почти не держится на ногах, но уже через несколько часов он может бегать, ходить.

Условия содержания

Прежде чем выводить цыплят в домашних условиях, стоит подготовить место для их переселения из инкубатора. Требуется сухое теплое помещение (+26…+24°C). Под обогревателем в брудере поддерживают в первые дни температуру +33…+34°C. Постепенно ее снижают – в месячном возрасте достаточно +20…+22°C. В течение десяти дней показана максимальная продолжительность светового дня – с 24 часов ее сокращают до 20, а в дальнейшем корректируют с учетом направления продуктивности.

Перед тем как приступить к кормлению птенцов, им дают раствор глюкозы для рассасывания остаточного желтка. Первый корм для цыплят – вареное яйцо или престартовый комбикорм. Кратность кормлений – каждые 2 часа. Постепенно ее уменьшают и доводят к месяцу до четырех раз. В поилках всегда должна быть чистая вода – вначале дают только кипяченую. С третьего дня рацион начинают поэтапно расширять за счет введения зелени, молотых зерновых, овощей, жмыха, минеральных добавок. С недельного возраста цыплятам дают влажные мешанки. Их обеспечивают крупным песком или мелким гравием для нормального пищеварения.

Подготовка инкубационного материала

Для инкубации выбирают яйца среднего размера. Скорлупа должна быть:

  • целой, без трещин;
  • чистой – твердую оболочку нельзя мыть во избежание уничтожения защитной пленки;
  • гладкой и однородной – без известковых наплывов, мраморности.

Мелкие экземпляры не подходят из-за низкого процента выводимости, очень крупные – из-за возможности получения птенцов с дефектами. Оптимальный вес – 55-60 г, точные цифры зависят от породы.

Для выведения используют только свежие яйца – желательно, чтобы они хранились не дольше недели. С каждым днем процент выводимости падает. На птицефабриках допускается увеличение продолжительности хранения до десяти дней – для этого создаются специальные условия. Оптимальная температура хранения: +10…+15 °C. Уровень влажности в помещении: 60-65%. Яйца подготавливают:

  • дезинфицируют брокарсептом, марганцовкой или перекисью водорода (1.5%) – поверхность не трут, а аккуратно смачивают влажной салфеткой;
  • высушивают, выложив на чистую ткань;
  • сортируют;
  • выкладывают в продезинфицированные лотки;
  • несколько раз в сутки поворачивают на угол 45-90°, чтобы желток под действием силы тяжести не смещался относительно центра.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер

Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче

Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Если цыплята не вылупляются в срок в инкубаторе, это может означать, что температура в нем низковата, и птенцы еще не сформировались. Пугать это не должно. В такой ситуации следует поднять температуру на полградуса и ждать, когда яйца проклюнутся.

Когда же прошло больше 25 дней, а птенцов нет, это признак того, что эмбрионы погибли из-за ошибки в процессе инкубирования.

Когда же птенцы начинают проклевываться, неопытные птицеводы стараются помочь им и не редко причиняют молодняку вред. Процесс вылупления длительный, и сосуды цыпленка почти до самого его окончания соединены со стенкой яйца. По этой причине, если насильственно начать отколупывать птенца, они будут повреждены и, потеряв кровь, малыш ослабеет и не сможет нормально вылупиться или даже погибнет.

Вмешаться надо только в том случае, если видно, что сил у птенца не хватает

Тогда осторожно отковыривают скорлупу около дырочки, из которой торчит клюв. Если появляется кровь, помощь тут же прекращают

Возобновляют ее, если птенец через 3–4 часа все еще не вылупился. Как только дырочка станет достаточной, малыш прорвет мешочек, который находится под скорлупой, и выйдет из яйца.

Если процесс проходит под курицей, то наседка сама знает, что делать, и сможет при необходимости помочь цыпленку.

Признаки проклёва

Определить, что цыплята вскоре начнут вылупляться, можно по некоторым внешним признакам. Овоскоп уже не поможет. При просвечивании яйца видно объёмное затемнение.

Ещё по теме: Как ухаживать за курами легбар?

Птицеводы отмечают следующие признаки скорого проклёва:

  • скорлупа становится тонкой; плод забрал из неё все соли;
  • слышен негромкий писк;
  • плод начинает активно двигаться; это заметно по движению самого яйца;
  • при просвечивании в узкой части не видно просвета; в широкой части определяется воздушная камера с неровными границами; это птенец готовиться выпрямить шею, чтобы дышать самостоятельно воздухом;
  • на 21 день слышен слабый стук;
  • расклёв часто продолжается 3 ч, но иногда он занимает 1 сутки.

Расклёв скорлупы начинается в центре: появляется трещина. Плод передвигается внутри, откалывая скорлупу по кругу. Через трещины можно увидеть клюв. Его трогать не рекомендуют, чтобы птенец не испытал стресс и не прекратил «работу». После того как круг по центру скорлупы замкнулся, цыплёнок упирается ножками, и она отходит. Вылупившиеся птенцы, мокрые и беззащитные.

Сразу доставать их из инкубатора не следует. Им необходимо дать немного времени, чтобы они обсохли, встали на ноги. Рекомендуют выждать, пока не появятся все цыплята, только тогда открывают дверь инкубатора. В противном случае произойдёт снижение температуры. Молодняк может переохладиться.

Таким же образом поступают, если птенцы вылупляются под наседкой. Трогать их не рекомендуют, можно лишь наблюдать. Да и несушка может просто не подпустить хозяина к своим деткам. Лучше выждать паузу, пока все цыплята не вылупятся, не просохнут под курицей. Гнездо наседка очистит сама. Она уберёт из него все скорлупки. После проклёва всех яиц, сено в гнезде лучше заменить новым и сухим.

Существует другое мнение, надо ли забирать птенцов из курятника. Опытные птицеводы советуют потихонечку по одному убирать весь выводок в брудер под лампу. Молодняку там будет теплее. После того как выведутся все цыплята, их вместе с наседкой забирают в тёплую клетку: предусматривают клетку большего размера, чем традиционный брудер.

Ещё по теме: Как выглядят куры мастер Грей?

Если наблюдать за тем, как цыплята вылупляются из яйца, можно увидеть у них соединительные сосуды, пуповину и аллантоис, с помощью которых проходила питание и дыхание птенцов. Они отваливаются через несколько часов, после того как молодняк просохнет.

Процесс появления птенцов

Вылупление цыплят в инкубаторе

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки

Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Вывод цыплят под наседкой

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Способы разведения

Покупая птенцов, не всегда получается сформировать правильное стадо. Многие продавцы под видом курочек сбывают молоденьких петушков. Поэтому если уже наличествует хорошая порода, можно заняться выращиванием самостоятельно. Процесс легкий, но требует определенных навыков и знаний.

Высиживание наседкой

Через сколько дней цыплята вылупляются под курицей? Процесс занимает приблизительно 3 недели без человеческого участия. Иногда птенцы могут вывестись несколько раньше или позже.

Главная задача — положить под курицу оплодотворенные яйца. Остальной процесс контролирует несушка, и через 21 день рождаются пищащие птенцы. Если цыпленок не появился, возможно, яйцо не было оплодотворено.

Особенности:

  1. В процессе высиживания курица ежедневно встает с гнезда — это норма. Ей необходимо подкрепиться и попить воды. Периодически наседка переворачивает яйца на другой бок, чтобы прогревание происходило равномерно. При замирании эмбриона, курица это чувствует, отбрасывает его в сторону.
  2. Чтобы несушка не оставила гнездо, нельзя забирать яйца. Нужно обеспечить ей комфорт, отлично подойдет темное нешумное место.

Инкубатор

Похожие публикации Особенности светового режима для бройлеров

Апр 28, 2020

Чем кормить цыплят-бройлеров в домашних условиях с…

Апр 26, 2020

Если с наседкой все просто, то в случае использования специального оборудования процесс требует постоянного человеческого участия. На какой день цыплята вылупляются в инкубаторе, зависит от созданных условий.

Огромное значение для своевременного вылупления птенцов имеет микроклимат. При отсутствии необходимого тепла, цыплята могут вовсе погибнуть.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Почему напольное содержание бройлеров считается одним из лучших способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте об этом здесь.

Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в нашей статье.

Вылупившиеся цыплята

После того, как цыплята вывелись в инкубаторе в домашних условиях, они нуждаются в правильном уходе. Можно на время их взросления переместить в отдельный блок, в котором правильно будут соблюдаться все условия. Для того чтобы вырастить цыплят в домашних условиях после инкубатора необходимо:

  • В первый же день после проклевывания скорлупы молодняку требуется освещение на протяжении 24 часов. Постепенно длительность светового дня уменьшается до тех пор, пока не начнет составлять порядка 10 часов.
  • Для того чтобы цыплята не погибли от низкой температуры позаботиться придется о поддержании оптимальной температурного режима в блоке или коробе, куда они были помещены после инкубатора. Для того чтобы не тратиться на обогреватели, можно поместить в короб грелку, наполненную теплой водой и завернутую в шерстяную ткань. Единственным неудобством такого обогревателя является постоянный контроль над температурой воды в грелке, которую регулярно необходимо наполнять теплой. Уровень температуры, требуемый для того, чтобы вывести молодняк и предотвратить его гибель, для цыплят, которым 5 дней после проклевывания скорлупы, необходимо поддерживать температуру на уровне 29 – 33 градусов, от 5 до 10 дней – 26 градусов. После этого температура постепенно снижается на каждый 7 день после выведения цыплят в инкубаторе на 3 – 4 градуса. Первый раз температуру можно оставить без изменения тогда, когда она будет находиться на уровне 17 градусов.

После инкубатора цыплят необходимо правильно кормить. Так они будут набирать вес, снизится процент их гибели

Этому вопросу стоит уделить должное внимание, ведь первый прикорм должен быть сбалансированным. Кормить молодняк правильно можно с помощью специальных стартовых кормов, которые в своем составе содержат все необходимо элементы и витамины. Побеспокоиться следует и о том, чтобы у молодняка всегда был доступ к чистой воде.

Побеспокоиться следует и о том, чтобы у молодняка всегда был доступ к чистой воде.

Кроме стартовых кормов, кормить молодняк правильно, сбалансировано, обеспечить их всеми необходимыми витаминами можно с помощью подручных кормов, например:

  • Белковые корма, к числу которых можно отнести, как творог, и молочную продукцию, так и мясные, рыбные отходы, горох. Наиболее подходящим периодом для введения в рацион молодняка белкового корма является 5 день после их вывода.
  • Зерно, например, пшеница, овес, рожь или кукуруза.
  • С 5 дня после вывода молодняка разрешено вводить минеральные добавки, в частности, мел, зола, соль.
  • Морковь или тыква, сено, содержат много витаминов, поэтому их присутствие в рационе должно быть обязательным.
  • Цыплят можно кормить зеленью – листьями одуванчика, крапивой, клевером.

Для того чтобы вывести цыплят в инкубаторе потребуется приложить определенные усилия, потратить время и силы. Но, если все рекомендации были учтены, и после их вылупления за ними правильно ухаживали, соблюдали температурный режим в коробе, правильное освещение и рацион, то молодняк будет подрастать и крепнуть.

Выбрать наиболее подходящий инкубатор для выведения цыплят можно тут.

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.


Проклёвывание всегда сопровождается писком.

Развитие эмбриона

Перед закладкой яиц в инкубатор или под наседку, материал исследуют с помощью овоскопа: проводят просвечивание. Специалисты рекомендуют просвечивать образцы с 6 дня, но уже с 1 дня развития зародыша хорошо виден бластодиск, из которого и происходит формирование эмбриона. Размером он 2 мм, при переворачивании яйца он передвигается вместе с желтком. Если скорлупу разбить, то на желтке видно небольшое белое пятно, сгусток. Его окружает светлое пространство, напоминающее кольцо. Это бластодерма. Размещают яйцо в инкубаторе бластодиском вверх.

На 1 этапе развития эмбриона, до 3 дня, у него появляются временные органы, с помощью которых осуществляется его питание и дыхание. Развивается амнион и аллантоис. Амнион представляет собой оболочку, внутри которой находится жидкость. Она предохраняет зародыш от воздействия извне и от пересыхания.

Аллантоис представляет собой целую сеть сосудов. Через него у плода осуществляется дыхание и питание, происходит доставка минеральных веществ из скорлупы, изолируются продукты жизнедеятельности зародыша. Чем старше становится плод, тем больше увеличивается аллантоис в длину.

К 11 дню его развитие прекращается, происходит его замыкание на узкой части яйца. В широкой части он соединяется с воздушной камерой, из которой цыплёнок и получает кислород. При нарушении теплового режима закрепление аллантоиса может не произойти, что приводит к смерти плода.

  • На 1 неделе у эмбриона начинают формироваться все части тела и внутренние органы. Закладываются капсулы для перьев. В 6 дней плод может уже переворачиваться. Нормальное расположение – головой к широкой части яйца.
  • На 2 неделе плод похож на птенца. У него есть гребешок, клюв, конечности. Развиваются органы половой системы.
  • На 3 неделе все органы и системы жизнедеятельности претерпевают качественное изменение. Птенец готовится вылупиться из яйца.
  • Вылупление цыплят в инкубаторе происходит на 21 день. Допустимое время ожидание до 23 дня. Если на 24 сутки цыплёнок не проклюнулся, то это означает. Что инкубация прошла неэффективно.

Развитие эмбриона

Процесс инкубации делится на 3 временных периода.

  1. Длится 5 дней.

Формируется тело зародыша, закладывается основа его тканей и органов

Так как идет интенсивный обмен веществ, важно прогревание яиц и обеспечение им комфортной высокой температуры в инкубаторе

Ранние стадии развития эмбриона

  1. Длится 15 дней

Эмбрион активно развивается и растет. Также из яйца удаляется лишняя вода. Но если этот процесс будет слишком интенсивным, то птенцы могут появиться на свет слабыми

Поэтому важно следить за температурой: перегрев опасен. Важен и уровень влажности

Чтобы его повысить, яйца в инкубаторе опрыскиваются водой.

  1. Последний день

Настало время вылупляться. Последний белок и часть желтка уже израсходованы цыпленком, и ему пора появиться на свет.
Чтобы это происходило быстрее, температура в инкубаторе не должна быть слишком низкой.

Этапы процесса

Для того чтобы появиться на свет, цыплёнок должен проделать огромную и тяжёлую работу. Стоит отметить, что к концу развития внутри яйца скорлупа становится намного тоньше и более хрупкой, ведь часть минералов из неё уходит на строение скелета и тканей птенца. Но всё-таки цыплёнку нужно немало потрудиться, чтобы выбраться из неё на волю.

Ознакомьтесь с перечнем лучших бытовых инкубаторов для яиц.

Процесс вылупления состоит из нескольких основных этапов:

  1. Появляется трещина. На то чтобы проделать в скорлупе первую трещину, у цыплёнка может уйти до 20-24 часов! Уже на 6-й день развития на клюве пернатого образуется специальный роговой наконечник. Внутри яйца птенец меняет положение, разворачивается головой к тупому концу яйца (пуге) и начинает упорно долбить скорлупу. Сначала он пробивает белковую и подскорлупную оболочки, после чего может сделать первый вдох. Некоторые владельцы пернатых уже в это время могут услышать писк птенца. На поверхности скорлупы постепенно появляется небольшая трещина.
  2. Образовывается отверстие. Продолжая упорно трудиться, цыплёнок давит роговым наконечником в трещину до того момента, пока часть скорлупы не отваливается, образуя отверстие. На этом этапе может случиться так, что цыплёнок перестанет пытаться вылезти из яйца и сделает отверстие только под клюв. В такой ситуации нужно проанализировать, не слишком ли низкая температура и влажность в инкубаторе.
  3. Увеличение отверстия. Птенец продолжает упираться лапами в скорлупу и постепенно расширяет отверстие.
  4. Разлом скорлупы. В конце концов скорлупа не выдерживает натиска и разваливается на две части, однако цыплёнок выбирается из неё далеко не сразу. За длительный и утомительный период работы по «освобождению» птенец очень устаёт и измучивается, поэтому чаще всего можно заметить, как мокрое, липкое и ослабленное тельце цыплёнка вываливается из скорлупы и продолжает лежать, совершая множество дыхательных движений. Глаза при этом закрыты.

Отделение жгутика. Когда птенец немного отдохнёт и наберётся сил, он продолжит покидать скорлупу. В это время отрывается жгутик, который соединял цыплёнка и яичные оболочки. Если в нём не наблюдается движения крови, жгутик можно перевязать и перерезать.

Важно! При вылуплении цыплёнка желательно не вмешиваться в процесс, не пытаться помочь ему и не ускорять ход событий, разбивая при этом скорлупу и вырывая птенца из яйца. Таким образом вы грубо нарушаете физиологический процесс, а разрывая кровеносные сосуды, можете и вовсе погубить новорождённого.

Единственное, чем вы можете помочь птенцам, — немного расширить отверстие для клюва

Единственное, чем вы можете помочь птенцам, — немного расширить отверстие для клюва.

После вылупления потомства желательно не извлекать их сразу из инкубатора. Можно выждать около 12-24 часов, пока птенцы обсохнут, отдохнут и адаптируются, и только потом перемещать их в специальную коробку с подогревом или брудер. Однако некоторые владельцы инкубаторов описывают следующую картину: когда два и более цыплёнка освободились от скорлупы раньше других, они начинают активно перемещаться по поддону инкубатора и задевать другие яйца. Чтобы не допустить травмирования остальных, ещё не вылупившихся собратьев, таких птенцов можно отсаживать сразу.

ВИДЕО: ПРОЦЕСС ВЫЛУПЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ

Если на 24-25-е сутки с яйцами ничего не происходит, то можно уже не ждать вылупления. Проверьте, были ли эти яйца оплодотворены, если да, значит эмбрионы погибли в результате неподходящих условий в инкубаторе.

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

  • Яйца могли быть не оплодотворены петухом — бывают случаи, когда петушок в стайке «слаб» и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
  • Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
  • Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
  • По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена — иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
  • Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 — 38,0 град. по Цельсию;
  • Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.

Что делать после вылупления?

Цыплята очень уязвимы, и любые ошибки при их выращивании приведут к гибели. В первую очередь малышей следует обсушить, для чего их отсаживают в садок, который подготавливают заранее. Дно его должно быть застелено мягкой тканью. Птенцам требуется высокая температура, и потому нужно обеспечить им обогрев. Для этого можно использовать специальную красную лампу или обычную синюю лампу. Осветительный прибор располагается таким образом, чтобы тепло от него доходило до дна садка, но не было слишком сильным, иначе молодняк получит ожоги.

Как только вылупившийся птенец высох, ему предлагают корм. Аппетит у него может быть хорошим, а может и полностью отсутствовать. Это нормально, так как означает, что остатки желтка еще не усвоились.

Как вырастить цыпленка из яйца? В этом нет ничего сложного, но только в том случае если будут соблюдаться все правила его кормления и содержания.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

Закладка органов эмбриона, головы, тканей

Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость

Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector