Кафрский лайм и его применение
Содержание:
- Применение в косметологии
- Лиметта Пурша
- Применение лайма в косметологии
- Применение лайма в медицине
- Противопоказания и вред кафира
- Домашний цитрусовый лимонад
- Полезные свойства кафира
- Рецепты блюд с листьями лимы
- Общее описание
- Рецепты блюд и напитков с каффир-лаймом
- Применение
- Кафир-лайм
- Свойства Кафира-лайма
- Кафрский лайм уход
- Чем лимон отличается от лайма
Применение в косметологии
Для ухода за кожей и волосами используют в основном эфирное масло из кожуры кафрского лайма. Средство помогает при угревых высыпаниях и первых морщинах, избыточной пигментации и сухости эпидермиса, при перхоти и выпадении локонов.
Использовать масло лиметты очень просто — можно добавлять по 2-3 капли эфира в обычный дневной крем. Кроме того, существует немало рецептов лечебных масок для кожи и волос.
При повышенной жирности кожи
Масло лиметты в сочетании с другими ингредиентами устраняет избыточную жирность кожи лица и очищает поры. В домашних условиях готовят такую маску:
- Разводят малым количеством воды две большие ложки голубой глины.
- Вносят по пять капель эфиров кафрского лайма и грецкого ореха.
- Доводят ингредиенты до однородности и распределяют смесь по лицу.
По прошествии 20 минут маску смывают теплой водой. Кожу после процедуры можно обработать смягчающим кремом.
При увядающей коже
Эфир из кожицы кафрского лайма способствует разглаживанию мелких морщин и увлажняет эпидермис. При первых признаках старения можно применять следующую маску:
- В большую ложку греческого йогурта добавляют пять капель кафрского лайма.
- Вносят такое же количество эфирного масла макадамии.
- Распределяют по лицу равномерным слоем.
- Оставляют до высыхания.
По прошествии времени смесь смывают. Применять маску рекомендуется не реже, чем трижды в неделю.
Органические кислоты в кожуре и листьях кафрского лайма способствуют отбеливанию кожи при веснушках
При прыщах и угревой сыпи
Листья кафрского лайма обладают выраженными антисептическими свойствами и помогают избавиться от высыпаний на коже. При обильных прыщах делают такую смесь:
- Соединяют две капли сока можжевельника с равным количеством выжимки свежей мелиссы.
- Добавляют по капле масла чайного дерева и сока листьев лимы.
- Наносят смесь на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз.
По истечении срока остатки маски снимают мягким спонжем и смывают теплой водой. Повторять процедуру рекомендуется каждые три дня.
Внимание! Сок листьев кафрского лайма хорошо очищает поры и регулирует работу сальных желез
При целлюлите
Свойства эфирного масла лиметты находят применение в антицеллюлитном массаже. К примеру, пользуется популярностью такое средство:
- В двух больших ложках базового масла жожоба разводят шесть капель цитрусового эфира.
- Перемешивают ингредиенты.
- Наносят на проблемные участки и втирают массажными движениями 5-7 минут.
При регулярном использовании средства кожа становится более гладкой и мягкой, а «апельсиновая корка» практически исчезает.
При трещинах на локтях
Использовать кафрский лайм рекомендуется при сухости локтей и образовании трещин. Для обеззараживания и быстрого заживления готовят такую смесь:
- Около 50 мл масла авокадо смешивают с десятью каплями эфира или сока из листьев лиметты.
- Добавляют по пять капель масел розы и сандала.
- Наносят на проблемные участки кожи.
Оставить лечебное средство на локтях можно на 30-0 минут. Чтобы смесь не пачкала одежду, сверху кожу можно закрыть марлевой повязкой.
Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства каллы (белокрыльника) и противопоказания
При царапинах и раздражениях
Масло и сок из листьев лиметты хорошо заживляют микроскопические царапины и раздражения на коже и предотвращают инфицирование. Для обработки эпидермиса используют такую смесь:
- Около 20 капель кафрского лайма соединяют с пятью каплями эфира лаванды.
- Добавляют еще пять капель масла можжевельника.
- Доводят компоненты до однородности.
Полученным средством смазывают царапины и раздраженные места несколько раз в день.
Экстракты листьев кафрского лайма предотвращают появление рубцов и шрамов на месте царапин и порезов
При ослабленных волосах
Свежий сок из листьев и плодов кафрского лайма приносит пользу в уходе за волосами. При ослабленных локонах, склонных к выпадению, рекомендуется применять следующую маску:
- Около 25 мл масла жожоба подогревают на водяной бане до теплого состояния.
- Добавляют две большие ложки жидкого цветочного меда и большую ложку сока лиметты.
- Хорошо перемешивают компоненты и наносят на волосы от корней до кончиков.
- Укутывают голову пленкой и теплым полотенцем на полчаса.
По прошествии времени волосы нужно промыть с применением шампуня. При использовании дважды в неделю маска поможет вернуть локонам силу и блеск, а также поспособствует избавлению от перхоти.
Лиметта Пурша
С. limetta «Pursha» / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).
Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.
Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.
Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.
Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.
Применение лайма в косметологии
- Фрукт лайм – это природный кладезь полезных веществ. Сок и цедра обладают антисептическим, очищающим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Польза плода широко применяется в косметологии.
- Крема, лосьоны и тоники на основе сока лайма очищают жирную кожу, стягивают поры, лечат птоз.
- Мицеллярная вода на основе эфирного масла нормализует деятельность сальных желез и регулирует рН кожи.
- Шампуни и ополаскиватели с эфирным маслом лайма улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.
- Бальзамы и маски восстанавливают структуру сухих и окрашенных волос, питают кончики и укрепляют волосяные луковицы.
- Домашние маски и пилинги на основе сока лайма помогают вылечить прыщи, акне и осветлить веснушки.
Применение лайма в медицине
- Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
- Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
- Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
- Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
- Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
- В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.
Противопоказания и вред кафира
При употреблении продукта снижается активность следующих медикаментов:
- Антибиотиков. Казалось бы, когда наша простуда переходит в бактериальную стадию и мы остро нуждаемся в антибиотиках, врачи часто выписывают нам и витамин С для активизации собственных сил. Однако химический витамин, присутствующий в большинстве таблеток, не вступает в такую активную реакцию с антибиотиками, в отличие от природного.
- Контрацептивов. То же самое касается и оральных контрацептивов. Цитрусы могут оказывать влияние на их действие. Поэтому, если вы используете их для профилактики женских заболеваний и нормализации менструального цикла — это одно. А если защищаетесь ими от нежелательной беременности — возможны «сюрпризы».
- Средств от давления. Поскольку цитрусы сами по себе способны понижать артериальное давление, их употребление с аналогичными препаратами может усугубить действие последних. Резкое снижение давления в кровотоке способно привести к фатальным последствиям.
Кроме того, папеду нужно крайне осторожно употреблять:
- Аллергикам. Все цитрусовые — очень сильные аллергены. Вывод напрашивается сам собой. Если вы склонны к любому виду аллергии, а в первую очередь к пищевому — начинайте прием продукта с минимального количества.
- Беременным и кормящим. Риск состоит в обострении хронических заболеваний и возникновении аллергических реакций.
- Детям. Несформировавшийся детский организм может получить от такого кислого продукта очень большой вред.
- Язвенникам. Так условно называют всех, кто страдает какими-либо болезнями ЖКТ. Сок продукта провоцирует выработку желудочного сока, что крайне негативно может сказаться на состоянии тех, кто не понаслышке знает, что такое колит, язва, панкреатит и прочие желудочно-кишечные болячки.
Домашний цитрусовый лимонад
Этот приятный освежающий напиток изготавливается из одних цитрусовых. В его состав входят апельсины и сок лимона.
Ингредиенты:
- Вода кипяченная или пропущенная через фильтр – 2 л;
- Апельсины средние по размеру – 2 шт.;
- Лимон небольшого размера – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление.
1. Хорошо вымоем апельсины, вместе с кожурой порежем на небольшие ромбики и удалим косточки. Если хотите получить более мягкий по вкусу лимонад, то цитрусы можно почистить и нарезать только их мякоть.
2. Измельчаем цитрусы, для чего воспользуемся блендером или обычной мясорубкой. У вас должна получиться однородная масса.
3. Заливаем смесь одним литром воды и оставляем настояться на 30 минут при комнатной температуре.
4. Растворяем во 2 литре воды сахар, просто тщательно его перемешав.
5. Соединяем смесь цитрусов и сахарный сироп. Процеживаем напиток через сито, чтобы освободить его от жмыха.
6. Охлаждаем напиток. Разливаем по бокалам, украшаем дольками лимона. Рекомендуем выдавить в каждый бокал немного сока из лимона, это придаст лимонаду пикантную кислинку. Пробуйте, останетесь довольны!
Полезные свойства кафира
Употребление лиметты в пищу оказывает следующее воздействие на организм:
- Поднимает иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет достаточно существенно улучшить сопротивляемость организма, благодаря противостоянию множеству вирусов, инфекций, бактерий. Укрепление иммунитета отражается на состоянии всех систем органов. Доказано, что не только в межсезонье нужно активно употреблять цитрусовые. Их действие накопительное. Это значит, что лакомясь продуктом летом, к осени вы уже будете готовы противостоять зимним хворям.
- Нормализует артериальное давление. Наличие компонентов, крайне полезных для сердечной мышцы, помогает отрегулировать кровяной ток, снизить давление в артериях, выровнять сердечный ритм. Немаловажный плюс — способность нутриентов продукта растворять вредный холестерин, убирая жировые бляшки из просвета сосудов. Это является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза. Данное свойство кафира ценится сторонниками не только нетрадиционных методов лечения, но и признано фармакологическими компаниями. Из цитруса добываются соединения, входящие в состав кардиологических препаратов ведущих фармгигантов мира.
- Блокирует развитие раковых клеток. Лиметта — прекрасный антиоксидант, борющийся с действием свободных радикалов. Она снижает воздействие на организм таких вредных факторов, как плохая экология, радиация, солнечное облучение, сигаретный дым, алкоголь, влияющих на развитие раковых клеток. Как известно, они присутствуют в организме каждого человека и при негативных воздействиях трогаются в рост. Антиоксиданты помогают снизить влияние этих факторов, тем самым оказывая ощутимый профилактический эффект в развитии злокачественных новообразований.
- Действует как антисептик. Сильнее всего этот эффект ощутим в ротовой полости, при наличии заболеваний зубов и десен. Употребление напитков с папедой помогает остановить кровоточивость десен, предотвратить оседание десны, которое ведет к оголению шейки зуба и последующей его потере, избавляет от неприятного запаха изо рта, блокирует развитие кариеса. Однако данный антисептик оказывает положительное влияние не только на ротовую полость, а и на многие системы и органы. Для этого можно использовать его в качестве заправки для салатов или составляющего ингредиента смузи. Главное условие — как можно меньше подвергать его термической обработке, так как в этом случае снижаются антисептические свойства.
- Омолаживает организм. Происходит это благодаря запуску иммунных реакций, о которых уже было сказано выше, и вывода токсинов из крови и тканей. Каффир-лайм является прекрасным средством, помогающим избавить организм от ненужного на клеточном уровне. Добиться этого можно при регулярном употреблении. Но даже периодическое использование в кулинарии поможет очистить кишечник, вывести излишки жидкости.
- Обезболивает. Благодаря активному спазмолитическому эффекту продукт не только помогает справиться с болью, но и снимает спазм — основную причину множества болевых синдромов. Особенно касается это неврологических болей — защемления нервов, проблем с позвоночником, а также головных болей — мигрени, воспаления тройничного нерва.
- Улучшает настроение. Комплекс витаминов и микроэлементов уравновешивает нервную систему, улучшает стрессоустойчивость. Помогает справиться с депрессией, так как является естественным антидепрессивным средством. По мнению многих медиков, цитрус, съеденный на ночь, помогает пищеварению и улучшает настроение утром. Для утренних рационов прекрасны витаминные встряски из тертого яблока с морковкой, корнем сельдерея, зеленью, ложкой меда и заправкой салата соком лиметты.
- Нормализует вес. Существует множество диет, в которых первая скрипка отдана цитрусам. Это диеты как однодневные, по типу разгрузочного дня, так и долгосрочные. Все это потому, что папеда, как и другие представители своего вида, обладает активным жиросжигающим эффектом. Многие представительницы прекрасного пола знают, что такое «апельсиновая корка» — это неровность кожного покрова на руках и ногах, проявление такого ненавистного женщинам целлюлита. Что интересно, цитрус, который имеет настоящую бугристую корку, помогает справиться с таковой на человеческом теле.
Рецепты блюд с листьями лимы
- Том Ям. Для приготовления классического тайского супа сварите 0,5 л насыщенного куриного бульона. Лучше всего для этого подойдет куриная грудка. В самом конце варки добавьте столовую ложку рыбного соуса, порубите мелко 3-4 веточки лемонграсса, несколько лепестков розового имбиря, 1 перчик чили без семечек, 5 листиков каффир-лайма. Все ингредиенты бульона проварите пару минут, добавьте 1 столовую ложку томатной пасты, 50 г шампиньонов и помидоров черри, разрезанных на четвертинки. Возьмите 100 г королевских креветок, очистите, удалите кишечник, отправьте их в бульон. Туда же положите мелко нашинкованную маленькую луковку с грибами и помидорами, 2 столовые ложки томата, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. Хорошо размешайте, дайте покипеть минуту. Выключите огонь, после этого добавьте половинку лимона. При подаче посыпьте щепоткой рубленой кинзы или кориандра. Если суп получился острым, добавьте 100 мл кокосового молока.
- Ароматная курица. Для данного рецепта подойдут любые куриные части, общим весом 1 кг, которые можно хорошо отбить. Посолите их, поперчите, натрите смесью из мелко рубленых листьев каффира, щепотки майорана и горсти тимьяна. Для того чтобы специи лучше обволокли мясо, перед нанесением смажьте его 1 столовой ложкой растительного масла. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на ночь. Раскалите с растительным маслом сковороду, выложите кусочки курицы, а сверху поставьте пресс. Используйте для этого емкость с водой, чуть меньше диаметра сковороды. Жарьте на среднем огне 10 минут, переверните, прожарьте под прессом с другой стороны. Подавайте с рубленой зеленью.
- Рыба Пла Пао. Возьмите крупную рыбину, почистите, выпотрошите и хорошо промойте и снаружи, и внутри. Раздавите пару веточек лемонграсса, нафаршируйте ими рыбу. Туда же отправьте листья каффир-лайма. Разогрейте сковородку гриль. 250 г соли смешайте с 3 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками воды. Данным тестом смажьте рыбу, жарьте 15-20 минут на среднем огне с каждой стороны. Перед едой снимите с рыбы соленую корку.
- Кокосовый рис. Промойте в холодной воде 1,5 стакана длиннозерного риса. На растительном масле обжарьте мелко рубленые 2 зубчика чеснока, пару листиков мелко резаной лиметты и кусочек имбиря в 2 см. Добавьте к ним рис, щепотку соли, 1 чайную ложку сахара. Прожарьте пару минут, постоянно помешивая. Залейте 1 стаканом кокосового молока и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, накройте крышкой, томите 15 минут на слабом огне. Выключите рис, но не открывайте крышку еще 5-10 минут. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой.
- Вегетарианский гарнир. Выберите 1 кг сочной и спелой мякоти тыквы. Нарежьте кусочками. Возьмите пучок листьев лимы, мелко нарубите. В глубоком толстом сотейнике разогрейте 50 мл растительного масла. Бросьте несколько зубчиков чеснока. Через минуту чеснок вытащите и удалите, вам нужен был только его аромат. В кипящее масло бросьте тыкву, готовьте 5-7 минут. Добавьте в нее столовую ложку сахара, интенсивно мешая, готовьте 2 минуты. Добавьте 50 мл овощного бульона, щепотку соли, 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовые ложки соевого соуса и листья лиметты. Хорошо перемешайте, накройте крышкой, томите 5 минут на медленном огне. Снимите с огня, дайте настояться 20-30 минут, подавайте, посыпав семенами кунжута.
- Цитрусовый пай. Для приготовления основы этого удивительно свежего и вкусного пая вам понадобится 300 г печенья грубого помола. Измельчите его в блендере до состояния крошки. Сделайте это тщательно, чтобы не оставалось твердых частиц. Добавьте 80 г растопленного сливочного масла, хорошо перемешайте. Крошку с маслом отправьте в разъемную форму, хорошо примяв, сформировав таким образом основу для пирога с высокими бортами. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15 минут. Достаньте из духовки, хорошо остудите. Налейте в миску 300 мл сгущенного молока, добавьте к ним 3 желтка, хорошо перемешайте и отправьте на водяную баню. Взбивайте на пару до воздушного состояния. Хорошо помешивая, влейте 180 мл свежевыжатого сока лайма и 3-4 листика мелко рубленого каффира. Крем выложите в основу и поставьте в морозилку на 3-4 часа. Достаньте за 20-30 минут до подачи. Украсьте каждый кусочек листиком мяты.
Общее описание
Само название растения для нас несколько непривычно. Что такое каффир лайм? Хотя в его названии и присутствует слово «лайм», но непосредственно к этому роду он отношения не имеет. Это небольшое дерево, которое вырастает до 2 м. Отличается своеобразной формой листьев, которые разделены поперек на две половинки. Зеленого цвета листовая пластинка источает насыщенный аромат. Кафрский лайм характеризуется чертами, которые выдают в нем представителя Цитрусовых:
- раскидистые ветки снабжены колючками;
- растение сильно облиственное;
- ароматные цветки белого цвета обладают нежными нотками пряностей;
- плоды небольшие, по цвету и форме напоминают лайм;
- бугристая и неровная кожура покрывает поверхность.
Ароматные плоды каффир слишком кислые на вкус, а мякоть не отличается сочностью. Их не употребляют в пищу из-за специфического вкуса и волокнистой мякоти, разделенной на 10-12 долек. Плод можно попробовать, но затем долго мучает вяжущее послевкусие. В ход идет цедра лайма, но больше всего ценятся ароматные листочки. Поскольку плоды иногда приобретают желтый цвет, его ошибочно относят к гибридам лимона.Чтобы аромат листьев проявил себя в полной мере, перед введением его в блюдо две половинки листа разделяют. Именно листья включены в классический тайский букет, состоящий из трио: лемонграсса, галангала и кафир лайма.
Пищевая ценность
Поскольку в составе плодов много пищевых волокон, то калорийность составляет всего 30 г на 100 г продукта. Точных данных по калорийности листьев нет, но предположительно она практически такая же.
Пищевая ценность значительна, как и у других представителей Цитрусовых. Кроме того, кафрский лайм обладает и своими индивидуальными достоинствами. За счет содержания в составе листьев и цедры витаминов и минеральных солей, они нормализуют артериальное давление, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами.
Тонизируют и укрепляют организм, ведь не случайно тайцы вводят их в состав многих традиционных восточных блюд. По древним поверьям, листья лайма снимают порчу и изгоняют злых духов.
Витамины
Фрукты и листья пряного каффир лайма насыщены полезными компонентами. Это «витаминный коктейль», включающий представителей группы В, РР, А, Е, К, бета-каротин. Но на первое место по количеству можно смело поставить витамин С, который
- защищает организм от инородных клеток, запуская иммунные механизмы;
- восстанавливает клетки и ткани, борясь со свободными радикалами;
- ускоряет выздоровление после болезни или травмы;
- участвует в усвоении железа, входящего в состав клеток крови.
Листья продают в сушеном виде в качестве приправы. Свежая зелень неплохо храниться в холодильнике и подвергается длительной заморозке. Можно вырастить деревце в горшке без особых усилий и вдыхать аромат листьев у себя дома.
Минеральные вещества
Листья лайма – кладезь макро- и микроэлементов. В составе есть калий, магний, натрий, железо, марганец, селен, медь, цинк. Каждый из них важен для организма, поскольку в век рафинированных продуктов дефицитом являются многие важные элементы
Особое внимание следует обратить на
- калий, без которого невозможна нормальная работа мышечной системы; устраняет отечность; нужен людям, занимающихся спортом или «сидящими» на низкокалорийной диете;
- фосфор, отвечающий за крепкие кости и острое зрение, ускоряющий процессы метаболизма;
- селен, без которого невозможна полноценная работа щитовидной железы и вывод свободных радикалов, что тормозит процессы старения;
- марганец, заживляющий раны и улучшающий работу мозга, нормализующий уровень глюкозы и холестерина в крови.
В слаженной работе организма важны все элементы, несколько из них приведены исключительно в качестве примеров. В состав входят жирные кислоты как полинасыщенного, так и полиненасыщенного ряда. Наличие этой группы соединений значительно повышает пищевую ценность и пользу кафир лайма.
Рецепты блюд и напитков с каффир-лаймом
Попробуйте приготовить одно из следующих блюд:
- Запеченная рыба. Возьмите любую некрупную рыбу, тщательно промойте, очистите от чешуи, удалите жабры. На каждой рыбине с двух сторон сделаете 3-4 косых надреза. Посыпьте рыбу солью, красным острым перцем. В брюшко положите по нескольку веточек тимьяна, также посолите и приправьте перцем. В каждый разрез вложите небольшую дольку лимы. Сбрызните рыбу с двух сторон соком кафира. Заверните в фольгу, готовьте на среднем огне в духовке 15-20 минут или на углях до готовности.
- Мясо с лаймом. Возьмите 600 г свиной вырезки. Промойте ее, просушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Нарежьте порционно, засыпьте чесночным порошком, рубленым чесноком, смесью перцев, солью, добавьте 50 мл растительного масла и 80 мл сока кафира. Дайте промариноваться 40-60 минут, жарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
- Курд. Промойте под проточной водой 2 лимона и 2 лимы. Снимите с них цедру. Смешайте ее с 200 г сахара. Оставьте смесь на час, чтобы сахар впитал аромат цитрусовых. Выдавите сок из лимонов и лимы. Чтобы это было легче сделать, отправьте цитрусы в микроволновку на 10-20 секунд, затем выдавите сок. Высыпьте в него сахар с цедрой, хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Добавьте 60 г сливочного масла, помешивайте до полного растворения. Взбейте в отдельной посуде 3 куриных яйца. Добавьте их тонкой струйкой в сахарную смесь, варите на водяной бане, постоянно помешивая, до загущения. Остудите крем, процедите через сито, подавайте охлажденным.
Что же касается напитков, то тут рецепты, как правило, сводятся к следующему: предлагается добавлять как в алкогольные, так и безалкогольные коктейли мякоть цитруса или его цедру. При этом рекомендуется избегать использования белой части плода, ведь, как уже было сказано выше, она может быть очень горькой.
Применение
Использование кафрского лайма не ограничивается кулинарией, хотя именно в кулинарных изысках тайской кухни ему отводится первостепенное место. Не обошла стороной это удивительное растение народная медицина, используется оно и в косметологии, открывая секреты омоложения.
Каффир-лайм в медицине
Эфирное масло цитруса — средство ароматерапии. Оно расслабляет, устраняет тревожность и бессонницу. Масло добавляют в крем для массажа, аромалампы.
Показано употребление растения:
- при гастрите с низкой кислотностью;
- частых простудных заболеваниях;
- болевых ощущениях;
- стрессах;
- заболеваниях кожи;
- стоматитах, пародонтитах.
Зелень кафира полезна при диабете, так как способна снижать уровень сахара в крови.
Каффир-лайм в косметологии
В странах Азии кафрский лайм вводят в небольших количествах в разнообразные средства по уходу за кожей, волосами, ногтями. Восточные женщины пользуются им при
- кожных воспалениях и высыпаниях;
- осветлении пигментных пятен;
- наличии жирной или проблемной кожи;
- появлении морщинок.
Он помогает избавиться от себореи на коже головы, используется при расслаивании ногтей или слабой ногтевой пластинке. Листья лайма помогают в решение разных проблем, связанных с внешним обликом и красотой.
Каффир-лайм в других областях
В ароматерапии
Масло каффир-лайма активно используется в ароматерапии: его добавляют в аромалампы и испарители, в кремы для массажа. Считается, что это прекрасный антидепрессант, который способствует устранению тревоги и бессонницы. Также масло каффир-лайма используется в качестве мощного афродизиака.
В растениеводстве
Каффир-лайм выращивается в странах с холодным климатом как комнатное декоративное растение. Семена каффир-лайма можно приобрести в цветочных магазинах. Уход за ним такой же, как и за остальными цитрусовыми, он достаточно теплолюбив. Плодоносить начинает через 5 лет.
Кафир-лайм
Свойства Кафира-лайма
|
|
Сколько стоит Кафир-лайм ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
Плодовое дерево кафир-лайм принадлежит к семейству Рутовых и относится к подвиду цитрусовых растений. В наших широтах не встретить кафир-лайм, т.к. ареал распространения растения ограничивается климатическими зонами такого региона как Юго-Восточная Азия. Наиболее распространено лаймовое растение в таких странах как Лаос, Индонезия, Филиппины, Королевство Таиланд, Индия и Малайзия.
Название кафир-лайма на латыни звучит как Citrus hystrix или папеда ежеиглистая. Существуют некоторые общеизвестные варианты названия растения. К примеру, кафир-лайм называют каффиром, лимой, кафрским лаймом, каффир Лиметта, а так же дикобразовый цитрус. По своему внешнему виду кафир-лайм разительно отличается от своего самого близкого родственника обычного лайма.
Плоды кафир-лайма имеют окрас в пределах от насыщенного до темно зеленого цвета. По истечении некоторого времени с момента созревания каффир изменяет окрас на желтый. Кожица цитрусового бугристая и толстая. Кафир-лайм изначально произрастал в Индии. Долгое время каффирский лайм был отличительным ингредиентом блюд исключительно индийской национальной кухни. Лишь в XVIII кафир-лайм распространился по всей территории региона Юго-Восточной Азии.
В настоящее время кафир-лайм выращивают не только в ЮВА, а так же на территориях Центральной Америки и Африки. Примечательно то, что основная польза кафир-лайма заключается не в плодах, а листьях растений. Дело в том, что цитрусовые плоды кафрского лайма имеют резкий горько-кислый вкус, поэтому в пищу их не употребляют. Зато в большинстве блюд стран региона Юго-Восточной Азии присутствует приправа на основе листьев кафир-лайма.
Зачастую в кулинарии используют цедру плодов кафир-лайма. Листья кафир-лайма имеют отличительный цитрусовый вкус и свежий леденящий аромат. Листья цитрусового используют в свежем или сушеном виде. Примечательно то, что листья кафир-лайма способны около трех месяцев сохранять свой отличительный цитрусовый вкус и аромат. Главное правильно хранить продукт в таре под плотно закрытой крышкой и в прохладном месте.
Обычно кафир-лайм добавляют в первые, а так же мясные и рыбные блюда. Цедру кафира используют для салатов и выпечки. А из кислых плодов кафир-лайма изготавливают витаминные фреши. Помимо кулинарии кафир-лайм применяют в медицине и косметологии. Как и другие цитрусовые в кафрском лайме содержится достаточное количество витамина С.
В фармакологии на основе экстракта каффрского лайма изготавливают лекарства для нормализации артериального давления, а так же спазмолитические средства. Кафир-лайм считается отличным антиоксидантом, а так же общеукрепляющим средством. В азиатской народной медицине используют плоды, листья и цветки растения. Считается, что кафир-лайм отлично укрепляет иммунитет и способен бороться с преждевременным старением человеческого организма.
Витамины
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 2 мкг
- Бета каротин 30 мг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.22 мг
- K Витамин К 0.6 мкг
- C Витамин С 29.1 мг
- В1 Витамин В1 0.03 мг
- В2 Витамин В2 0.02 мг
- В5 Витамин В5 0.22 мг
- В6 Витамин В6 0.04 мг
- В9 Витамин В9 8 мкг
- PP Витамин PP (НЭ) 0.2 мг
- PP Витамин PP 0.25 мг
- Холин 5.1 мг
Кафрский лайм уход
Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.
Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень
Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.
Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.
Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой
Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят
Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.
Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.
Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.
Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.
Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.
Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.
Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.
Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.
Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.
Зеленых вам листьев и хороших урожаев!
Чем лимон отличается от лайма
- Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
- Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
- Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
- Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.