Можно ли заморозить лайм целиком. выращивание лайма и уход в домашних условиях

Содержание:

Полезные и вредные свойства лайма

Лайм в кулинарии используется часто. Мы в семье, например, добавляем его в коктейли, чай, другие напитки, а также в первые и вторые блюда. Но вот о его пользе я никогда не задумывалась. Решила исследовать этот вопрос серьезнее и нашла много положительного:

О других полезных свойствах лайма узнать можете из видео ниже:

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Полезными свойствами обладает не только мякоть цитруса, но и его цедра.

Вред лайма обуславливается содержанием в нем кислоты. Именно она приводит к выделению в больших количествах желудочного сока. Так что не рекомендуется употреблять цитрус при язвах, гастрите и панкреатите. Также кислота разрушает зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется почистить зубы.

А еще лайм — сильный аллерген. Имейте это ввиду.


Кислота лайма поможет в борьбе с лишним весом

Полезные свойства

Цитрусовое растение богато витамином C, который помогает выздоравливать при инфекционных заболеваниях, укрепляет иммунитет, эффективен при профилактике болезней. При регулярном приеме лайм снижает вероятность заболеть на 50 %.

Лайм — фрукт, который добавляют в рацион шахтеров, так как они работают в условиях загрязненной среды

Рассмотрим другие полезные свойства цитрусового:

  • Благоприятствует пищеварению. Мякоть и сок стимулируют выработку желчи, кислоты, пищеварительных соков. Даже запах вызывает выделение слюны.
  • Профилактика пепсиновых язв происходит благодаря флавоноидам, обладающим антибиотическими, антиоксидантными свойствами.
  • Лайм – фрукт от тошноты и газов благодаря содержащемуся в нем кемпферолу.
  • Защита глаз от инфекций, поддержание зрения благодаря флавоноидам.
  • Предотвращение возникновения раковых опухолей за счет гликозида, который блокирует деление патогенных клеток. Этим веществом особенно богата зеленая кожура.
  • Похудение. Экстракт фрукта ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  • Лечение цинги — заболевания, возникающего из-за дефицита витамина C.
  • Профилактика холеры благодаря активным флавоноидам, блокирующим рост бактерий.
  • Омоложение, дезинфекция кожи. С экстрактом лайма делают пилинги, средства для ухода и даже ванны. Он предотвращает раннее старение, защищает кожу от инфекций.

Лайм — это возможность отказаться от соли и сахара. Экзотический аромат придаст пище новизны, а отсутствие сахара или соли со временем станет незаметно.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых:

Как хранить и использовать лайм?

Наибольшей популярностью пользуются два вида лайма — таитянский и мексиканский. Более распространен таитянский лайм. Плоды у лайма без семян, поэтому нет необходимости прибегать к разным ухищрениям, чтобы удалить их при выжимании сока. Лаймы ароматнее и немного кислее лимонов, но часто эти цитрусовые успешно заменяют друг друга.

Покупайте упругие плотные плоды с гладкой, ярко окрашенной кожурой.

Лаймы можно хранить при комнатной температуре около недели или в холодильнике до 1 недель. Как заморозить

Сок лайма и натертую цедру можно заморозить. Налейте сок в лотки для льда и поставьте в морозильник. Когда кубики затвердеют, сложите их в специальные пакеты на молнии и держите в морозильнике до 6 месяцев. Так же хранится натертая цедра — в полиэтиленовых пакетах на молнии в течение 6 месяцев.

Как получить цедру

Цедру следует срезать до выжимания сока. Лучше всего пользоваться специальными приспособлениями. Можно также натереть цедру на терке с мелкими отверстиями. Целые плоды со срезанной цедрой могут находиться в холодильнике до 5 дней. С одного лайма средней величины можно получить 1—2 ч. л. цедры.

Как выжать максимальное количество сока

Согрейте несколько лаймов до комнатной температуры и покатайте ладонью по столешнице, чтобы они размягчились и начали выделять сок либо наколите плоды вилкой и подержите некоторое время перед отжимом

Полезные свойства лайма для человека

В составе лайма содержится множество биологически активных компонентов, определяющих его лечебные свойства. При регулярном употреблении цитрус восстанавливает здоровье, улучшает общее самочувствие, повышает выносливость и трудоспособность, предупреждает многие болезни, при наличии патологий ускоряет выздоровление.

Полезные свойства фрукта лайм:

  • подавляет интенсивность воспалительных процессов;
  • дезинфицирует;
  • ускоряет регенерацию тканей при ранах и ожогах;
  • понижает выраженность боли;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • замедляет процессы старения;
  • нейтрализует опасные свободные радикалы;
  • регулирует обмен веществ;
  • активизирует пищеварение;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • стимулирует нервную систему, уменьшает проявления депрессии;
  • устраняет спазм гладких мышц;
  • приводит в норму кровообращение и лимфоток;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок;
  • снижает риск болезней сердца и сосудов;
  • очищает печень и почки;
  • удаляет из кишечника шлаки и токсины;
  • поддерживает правильную работу потовых и сальных желез;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Польза и вред лайма для организма зависят от количества, целесообразности и правильности применения. Цитрус имеет противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться перед тем, как употреблять его в лечебных или профилактических целях.

Лайм помогает удержать вес и избавиться от лишних килограммов. Он содержит пищевые волокна, основное действие которых — естественная и безопасная очистка организма без нарушения микрофлоры кишечника.

За счет чего происходит похудение:

  1. Нормализация пищеварительных процессов. Пектин стимулирует перистальтику кишечника, пища легче и быстрее перемещается по ЖКТ, не задерживается, что обеспечивает регулярный стул, помогает справиться с запорами.
  2. Быстрое и длительное насыщение. Пищевые волокна не перевариваются, попадая в кишечник, разбухают и создают ощущение сытости. Это уменьшает количество потребляемой пищи и помогает отказаться от перекусов. В результате энергии расходуется больше, чем поступает с продуктами питания, и организм начинает тратить запасы жира.
  3. Удаление из организма вредных веществ (токсинов, шлаков, пестицидов), уменьшение концентрации холестерина и глюкозы в крови.
  4. Снижение выработки инсулина. Благодаря низкому гликемическому индексу (32 единицы) уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, не перегружая поджелудочную железу.
  5. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника, восстановление нарушенного баланса микроорганизмов.
  6. Насыщение энергией на длительное время, повышение выносливости и работоспособности.

Применение

Заморский фрукт вошел в жизнь европейцев, сделав ее более красочной, полезной, разнообразной. Лайм успешно применяется в нескольких сферах:

  • кулинария – цедру добавляют в торты, сок используют для придания особого вкуса напиткам, горячим и холодным блюдам;
  • медицина – сок хорошо заживляет ожоги, ранки, помогает бороться с бородавками, прыщами;
  • косметология – главная особенность продукта продлевать жизнь клеткам кожи сделала его популярным в индустрии красоты. В домашних условиях можно добавлять сок в обычные крема, чтобы эффективно бороться с морщинами, увяданием кожи.

Польза экзотического фрукта делает его популярным, незаменимым продуктом на каждой кухне. Правильное употребление лайма поможет продлить жизнь, чувствовать себя бодрее, улучшить настроение и защитить организм от бактерий, вирусов в сезон простуд.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Важно! Лайм способен очищать организм от шлаков и химических соединений, поэтому незаменим для мужчин, занятых на вредном производстве

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Как пересаживать комнатный лайм

Пересадки лайм не очень любит. Так что они проводятся только при необходимости — когда горшок стал мал. Вот как это надо делать:

  1. Подготовьте для растения новую емкость.
  2. Вытащите дерево из горшка вместе с комом земли. Постарайтесь как можно меньше травмировать корневую систему.
  3. Поместите ком с корнями в новый горшок. Досыпьте недостающий объем земли и увлажните водой комнатной температуры.

Пересадка закончена. Через пару дней лайм привыкнет к новому месту и полностью адаптируется.

Узнали про посадку и выращивание лайма? Тогда почитайте как дома размножить лимон. Такой метод использовать можно и для других цитрусовых культур.

Особенности пряности

Листья кафир-лайма растут на дереве кафрский лайм, он же макрут, лима, лиметта, дикобразовый цитрус и папеда ежеиглистая. Растению можно заслуженно дать титул рекордсмена по количеству названий. Дерево повсеместно произрастает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах. В кухнях этих стран листья кафрского лайма так же любимы, как у нас лавровый лист и петрушка.

Дерево вырастает до нескольких метров в высоту, имеет раскидистую крону и колючие ветви, обильно покрытые листвой. Плоды кафрского лайма по внешнему виду похожи на обычный лайм, но их кожица сильно сморщена. В отличие от листьев, плоды лайма в пищу не применяют из-за их горького вкуса. В Азии их используют при производстве бытовой химии. На фото ниже плоды кафир лайма разной степени зрелости. Чем спелее цитрус, тем желтее становится его шкурка.

Основную ценность растения представляют листья. Внешне их не спутаешь ни с какими другими. Они имеют уникальную форму: листовая пластина выглядит как 2 соединенных друг с другом листочка, и напоминает цифру 8. Сами листья плотные, изумрудно-зеленые. На фото ниже можно рассмотреть удивительную форму листочков.

Интересно: кафрский лайм можно вырастить на подоконнике из косточки. Так вы сможете круглый год иметь под рукой ароматные листья для любимых блюд. Уход за цитрусовым деревцем такой же, как за лимоном.

Вкусовые качества листьев кафир-лайма

Листья кафрского лайма имеют удивительный аромат. Его можно охарактеризовать как смесь лимона, мандарина, лайма и цветов. Цитрусовый аромат листьев передается продуктам, к которым они добавляются. Тайские супы, рыбные блюда и соусы имеют выраженный привкус каффир-лайма.

На заметку: в блюдах листья лайма отлично сочетаются с имбирем, чесноком, перцем чили, галангалом и базиликом. Ароматная пряность может добавляться и в рыбные, и в мясные блюда.

Состав и полезные свойства

Листья каффир лайма не только ароматны, а еще и очень полезны. В их состав входит:

  • витамин С – улучшает иммунитет, повышает защиту организма от вирусов и инфекций, ускоряет процессы регенерации и обмена веществ, укрепляет десны;
  • витамин А – нужен для хорошего зрения, здоровья кожи и волос, обладает антиоксидантным эффектом;
  • витамин Е – замедляет процессы старения организма, улучшает циркуляцию крови, регенерацию тканей, необходим для нормальной выработки гормонов;
  • калий – необходим для работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу мозга;
  • фосфор – укрепляет зубы, кости, улучшает зрение.

Стоит отметить, что максимальное количество витаминов сохраняется в свежих листьях. При термической обработке и высушивании их концентрация уменьшается. Чтобы извлечь пользу от употребления продукта, лучше добавлять листья лайма в свежем виде в салаты и закуски.

Колоновидные фруктовые деревья: посадка и уход

Выбирая саженцы колоновидных плодовых деревьев, следует обратить внимание на их возраст, состояние корневой системы и коры. Оптимальным для пересадки считается дерево, которому около года. Корневая система не должна быть засохшей, со сломанными ответвлениями, а кора и листья – без признаков заболеваний

Обильная листва также не приветствуется, так как это указывает на лишние затраты энергии роста

Корневая система не должна быть засохшей, со сломанными ответвлениями, а кора и листья – без признаков заболеваний. Обильная листва также не приветствуется, так как это указывает на лишние затраты энергии роста.

При необходимости отсрочить высадку (транспортировка, неблагоприятные погодные условия), корневая система должна быть надежно окутана в увлажненную ткань. Тогда она не погибнет. Хранить саженец следует в затемненном месте и постоянно следить за тем, чтобы растению хватало влаги.

Посадка деревьев в саду

Посадка деревьев может осуществляться весной либо осенью. Преимуществом первого варианта является возможность адаптироваться и укорениться до наступления морозов. А второй способ не позволяет молодому саженцу зацвести и тем самым истощить свои силы перед холодами. Поэтому опытные садоводы чаще используют осеннюю пору для высадки.

Вне зависимости от времени посадки, земля должна быть подготовлена – внесены удобрения, грунт дренирован, очищен от сорняка. В качестве удобрений используют мочевину и навоз. Некоторые сорта в первые годы жизни дают определенное число длинных боковых ветвей. Обрезка колоновидных яблонь и груш осуществляется в основном осенью, а весной дерево набирается сил и травмоопасная процедура нежелательна.

Высаживают саженцы на той глубине, которая подходит для свободного разветвления корневой системы. Если планируется порядная расстановка на участке, между саженцами оставляют до полуметра ширины для нормального произрастания и укоренения. А для свободного прохода в рядах потребуется как минимум метр, а то и полтора.

Не всегда требуется рытье специальных ям, достаточно глубокой борозды, в которой будут размещены саженцы. После высадки и обеспечения дренажа, колоновидные фруктовые деревья поливаются с расчетом 2 ведра на 1 единицу.

Уход за фруктовыми культурами

В последующем растения потребуют не обильного, но своевременного полива в вечернее или утреннее время, а также прополки от сорняка. Такой уход не только поможет дереву быстрее расти и обильно плодоносить, но и убережет от множества вредителей и болезней. Как и обычные плодовые культуры, при наличии проблем на стволе или листве, колоновидные яблони и груши потребуют опрыскивания. От грызунов, питающихся корой деревьев в зимний период, убережет покраска побелкой в осенний период. А весной эта же процедура поможет ему быстрее проснуться и защитит от жуков-вредителей.

Уход за колоновидными яблонями, грушами, черешнями и сливами практически не отличается от обычных плодовых растений. Однако повышенная рентабельность требует и больших усилий по подкормке. Ведь сил саженец тратит много и их нужно возобновлять. Внесение минеральных удобрений, куриного помета и перегноя поможет сохранить урожайность до 17 лет. Затем дерево продолжает развиваться, но ожидать таких же результатов не приходится. Этим колоновидные виды не отличаются от обычных.

Использование миниатюрных деревьев практично ввиду рационального распределения территории, отличных показателей по урожайности и эстетической привлекательности. Колоновидные фруктовые деревья – отличная альтернатива стандартному саду, оригинальные по форме и простые в уходе, что позволяет применять их как опытным садоводам, так и новичкам в этом деле.

Фармакология

В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.

Воздействие на организм:

  • укрепление иммунитета;
  • превосходный антидепрессант и отличное бактерицидное средство;
  • очищает ЖКТ благодаря пектину;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • предохраняет зубы от кариеса, так как является основным поставщиком кальция и фосфора в организм;
  • нормализует работу почек;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • борется со старением;
  • улучшает зрение;
  • пополняет витаминный запас при авитаминозе.

Вредители и болезни

Свойства живого дерева позволяют ему расти практически в любых условиях и помогать человеку бороться с многочисленными заболеваниями

А как быть с вредителями? Каланхое регулярно будет подвергаться нападению вредителей, поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия

Самую большую опасность представляет поражение тлей. Ее довольно сложно заметить, но насекомые способны полностью лишить растение полезных микроэлементов. Если бездействовать, то растение может погибнуть. На начальном этапе вредители вызывают пожелтение и опадание листьев. Чем дольше вы тянете с лечением, тем серьезней будет поражение. Вскоре придется срезать все поврежденные участки. Такой радикальный метод борьбы станет единственным, который возможен. А на ранних стадиях отлично помогает калийное мыло.

Болезни и лечение домашнего лайма

Лайм в домашних условиях, так же как и в открытом грунте, может болеть и поражаться вредителями. Чаще всего это:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистый червец.

Понять, что растение посетили вредители, можно по таким признакам:

  1. Происходит деформация, пожелтение, а затем опадение листьев.
  2. Верхняя сторона листовой пластинки покрывается налетом серого или черного цвета.
  3. Побеги и листья становятся липкими.
  4. На растении появляются очень мелкие красные или рыжие жучки.
  5. Нижняя сторона листа покрывается паутиной или белой пенкой.
  6. Цветение незначительное или отсутствует, вообще.

В борьбе с вредителями, если их немного, можно использовать народное средство: растворить в воде хозяйственное мыло и опрыскать дерево. При массовом нашествии вредителей лучше воспользоваться химическими препаратами, например, «Актеллик» и «Актара» или другими.

Если говорить о заболеваниях, то самым опасным для комнатных лаймов считается гомоз. На побегах по разным причинам появляются трещины, через которые начинает вытекать клейкая жидкость. Спустя какое-то время побег начинает засыхать, что приводит к гибели дерева.

Причин возникновения болезни несколько:

  • не соблюдение правил посадки растения;
  • чрезмерный полив;
  • использование для полива холодной воды.

Чтобы спасти лайм, нужно опрыскать те участки, на которых замечены признаки болезни, раствором медного купороса (3%). Потом обмазать меднокупоросовой или известковой пастой.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В кулинарии

Изысканный аромат плюс кислинка с горечью сделали лайм востребованным ингредиентом большинства блюд стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.
Арабская и азиатская кухни немыслимы без этого фрукта, его используют от первых блюд до десерта и напитков:

  • Проблемно усвояемые сорта мяса (дичь, баранину, «старую» курятину), рыбу предварительно маринуют в свежевыжатом соке или кусочках лайма. После запекания они становятся ароматными, тают во рту. Другие цитрусы, включая лимон, не так эффективны. Соком также поливают готовое блюдо.
  • Листья и сушеные плоды служат сырьем для специй.
  • Азиатские шеф-повара сочетают фрукт со жгучим красным перцем.
  • Индийцы засаливают или маринуют плоды целиком.
  • Коктейль «Мохито» с лаймом неизменно популярен. О «спрайте», который делают на основе сушеного цитруса, и говорить нечего.

Мякоть и цедру цитрусового фрукта используют домохозяйки. Простая домашняя еда становится «праздничной»:

  • Это основной ингредиент маринада для шашлыка.
  • Соком или мякотью облагораживают салаты из обычных сладких фруктов (груш, яблок, персиков).
  • Соком, цедрой, мякотью ароматизируют десерты, коктейли, смузи, мороженое. Добавляют в выпечку. Однако усердствовать не стоит, ведь фрукт горьковат.
  • Сухие корочки фрукта добавляют в чай.
  • Яркой кожурой декорируют еду и напитки.
  • Ледяные кубики из сока растворяют в воде, получая «лаймонад».

Единственный минус использования фрукта для кулинарии: после термообработки большинство полезных свойств исчезает. Поэтому желающим излечиться или похудеть рекомендуется использовать свежий цитрус.
Кисло-горьковатый концентрированный сок пить могут не все. Обычно его разбавляют водой, добавляют сахар. Любителям неразбавленного пригодится трубочка-соломинка.
На Востоке любят сушеный лайм. Он не агрессивен, выручит, если свежие плоды запрещены либо не нравятся из-за кислого вкуса или горечи.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

Описание культуры

Лайм представляет собой цитрусовую культуру, которая по генетическим характеристикам напоминает лимон. Растение выращивают в разных странах мира уже несколько тысяч лет.

Внешний вид и размер дерева

Дерево имеет небольшие размеры. Оно способно вырастать до 1,5-5 метров. Для него характерна густая округлая крона. Растение обладает раскидистыми ветками, усеянными колючками. Листья отличаются темно-зеленым окрасом. Они имеют плотную консистенцию и овальную форму с заострением на конце.

Цветение и опыление

Цветки отличаются белым оттенком. Их формирование происходит в пазухах листьев. Цветки образуют соцветия, в которые входит 4-7 штук. Чаще всего цветки и завязи плодов формируются во время дождей, которое приходится на конец весны и начало лета.

Плодоношение

Максимальная урожайность наблюдается в конце лета и середине осени. Плодом культуры считается гесперидий, который включает несколько основных фрагментов. К ним относят кожуру, мякоть с соком и косточки.

Выращивание лаймового дерева имеет целый ряд преимуществ:

  • прекрасный вкус плодов;
  • высокие декоративные свойства культуры;
  • приятный аромат;
  • полезные свойства.

При этом культура имеет и определенные недостатки. Она требует создания определенных условий и подвержена влиянию паразитов.

Калорийность лимона

Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал

, лимонной цедры –16 Ккал . Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего18 Ккал . Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.

Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет

Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.

Сбор урожая пальчикового лайма: особенности и хранение

Кожа плодов очень нежная, поэтому при уборке и транспортировке необходимо использовать подручный материал. Плоды аккуратно снимают с веток, и укладывают в картонные коробки, в которых и транспортируют в супермаркеты для реализации. Хранить сорванный продукт можно около 30 дней, при температуре около 10 градусов тепла.

Для более длительного хранения плодов пальчикового лайма можно использовать заморозку. Замороженные фрукты хранят около полугода при низкой температуре в холодильных камерах. После разморозки, фрукт не теряет своих вкусовых качеств и присущей структуры плода.

Если вы действительно решили попробовать вырастить пальчиковый лайм у себя дома, не пренебрегайте рекомендациями и основными правилами ухода, тогда успех вам гарантирован.

http://ru.plantscientists.com/palchikovyy-laym-citrusovaya-ikra-dlya/

http://tutknow.ru/meal/10320-palchikovyy-laym-ili-avstraliyskiy-fingerlaym.html

http://ogorodniki.com/article/vyrashchivanie-palchikovogo-laima-v-domashnikh-usloviiakh

Дерево пушечных ядер

wikipedia.org

Miltos Gikas on Flickr.com

wikimedia.org

wikimedia.org

wikimedia.org

Dick Culbert on Flickr.com

wikimedia.org

Дерево пушечных ядер (или Курупита гвианская) – вечнозелёное дерево, произрастающее в тропических областях Южной Америки, на островах Карибского моря и в Южной Индии. Достигает 30–35 метров в высоту.

Цветки этого дерева очень красивые и ароматные, оранжевого, алого или розового цвета. Они растут на стволе дерева, формируя кистевидные соцветия до 3 метров в длину.

Плоды дерева пушечных ядер большие сферические, 14–24 см в диаметре, и похожи на пушечные ядра. Они содержат довольно много семян – около 200–300 штук.

Эти «пушечные ядра» созревают в течение 8–9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть.

Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет. Плоды съедобны, но, как правило, люди их не едят, поскольку мякоть имеет неприятный запах. В основном плоды идут на корм животным, таким как свиньи и домашняя птица.

Часто курупиту гвианскую выращивают как декоративное дерево из-за эффектных душистых цветов, которые особенно ароматны ночью и ранним утром, а также как ботанический образец интересных фруктов.

Чем отличается лайм от лимона

Разница между двумя экзотами существенная. Она заключается, как во внешнем виде, так и в содержании витаминов. По-разному хранятся эти два продукта. По вкусу лайм намного кислее солнечного собрата. Поэтому его почти не употребляют в пищу без термической обработки. Не многие смогут съесть ломтик цитрусового фрукта. Он очень кислый с ярко-выраженной горчинкой.

Еще одно отличие – размер. Лайм в полтора раза меньше, его форма менее вытянута. Независимо от степени зрелости, плод всегда имеет зеленую кожуру. Она тонкая, отсутствует «мясистость», как у лимона. По содержанию полезных веществ фрукты тоже отличаются. Оба они рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С. Но лайм – настоящий кладезь фолиевой кислоты.

Растут две культуры по-разному. В странах произрастания лайм считают простым в выращивании деревом или кустарником. Он не требует особого ухода, может расти на любых почвах. Плодоносит растение круглогодично. Лимонное дерево имеет цикличное плодоношение. Собирают фрукт раз в году. Растение более капризно, считается экзотикой даже в некоторых южных странах. Срок хранения генетические родственники имеют разный. Зеленый – две-три недели, желтый – до двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector