Кайенский перец: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии, косметологии, медицине, для похудения

Целебные свойства

На сегодняшний день польза данного овоща является научно доказанным фактом. Ученые смогли установить целый перечень его полезных качеств. Например, он актуален при артрите, способствует устранению болезненных ощущений ревматического характера. Помимо этого, его можно применять в случае болезней костей и суставов, при подагре.

Кайенский перец обладает разным типом воздействия на организм человека, а именно:

  • антибактериальным;
  • противовирусным;
  • обеззараживающим;
  • регенеративным;
  • противоопухолевым;
  • антимикробным;
  • секреторным;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоочистительным;
  • антигрибковым.

Наряду со способностью обезболивания, он снимает воспаления в местах боли. Поэтому кайенский перец нередко является активным компонентов лечебных мазей и кремов. За счет капсаицина, препятствующего поступлению болевых сигналов в мозг, овощ используют для снижения суставной, поясничной и мышечной боли. Эффективен он в послеоперационный период, а также при болевом синдроме, связанном с поражением нервной системы.

При правильном употреблении в пищу он способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, что он снижает неприятные ощущения при переедании, избавляет от вздутия живота, улучшает метаболизм. Его едят при спазмах кишечника. Он является катализатором выработки желудочного сока, а также слюны, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы.

Данный продукт не только ускоряет обмен веществ и повышает мозговую активность. Его считают одним из сильнейших антиоксидантов, оказывающих большое воздействие на раковые клетки. Он способен подавлять рост и развитие опухолей. К другим полезным свойствам относят способность подавлять рост жировой ткани. По этой причине его добавляют в препараты с антицеллюлитным эффектом.

Кайенский перец успешно применяют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, гайморите. Он является эффективным средством при заложенности носа, может избавить легкие от скопившейся слизи. Нельзя не отметить и способность красного перца регулировать температуру тела. Например, он может снизить риск переохлаждения, связанный с нарушением кровообращения. По этой причине данный продукт применяют при атонии конечностей.

Благодаря способности нормализации кровотока кайенский перец используют при необходимости стимулирования притока крови к больным местам тела. Он может выводить токсины и доставлять необходимые полезные вещества. Кроме того, это довольно эффективное средство для:

  • очищения крови от холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • усиления потенции;
  • облегчения симптоматики псориаза, снятия зуда и шелушения кожных покровов;
  • борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • нормализации работы мочеполовой системы;
  • уничтожения грибковых микроорганизмов;
  • восстановления защитных сил организма;
  • уменьшения болезненных ощущений при менструации и нормализации цикла;
  • борьбы с избытком веса.

Нельзя не упомянуть и ценнейшие свойства кайенского перца для кожи и ротовой полости. Регулярное и правильное применение овоща благотворно сказывается на здоровье локонов. Он способствует их укреплению, активному росту и здоровому блеску. Кроме того, употребление перца в дозированном количестве сказывается и на здоровье ногтевых пластин, ввиду чего они перестают ломаться и становятся крепче.

Мало кто знает, но красный перец, помимо других полезных качеств, является профилактикой кариеса. Объясняется это стимуляцией слюноотделения, за счет чего ротовая полость избавляется от многих микроорганизмов. Кайенский перец предупреждает разрушение эмали и притупляет зубную боль. Помимо этого, он снижает чувство голода, по причине чего активно используется для похудения.

Его можно употреблять при сахарном диабете, мигренях и болезнях сердечно-сосудистой системы. Согласно научным исследованиям, экстракт перца, принятый перорально, помогает предупредить сердечный приступ. Он растворяет фибрин, поэтому является профилактикой тромбоза.

К другим свойствам относят возможность красного жгучего перца излечивать головные боли, облегчать дыхание, снимать приступы кашля, а также астмы.

Советы и противопоказания к применению перца

  • Пряность стоит добавлять к рыбным и мясным блюдам. Ведь такая еда становится источником повышения веса. Поэтому это не навредит, а наоборот, повлияет на улучшение пищеварения после принятой еды.
  • Рекомендуется пить крепкий кофе с добавлением перца. После этого напиток становится изысканным, с отличным вкусом и ароматом. Но пить его можно только тем людям, которые не имеют проблем с сердечно сосудистой системой.
  • Кайенский перец необходимо добавлять в блюда, которые готовятся на пару или духовке, в разные салаты, супы, бульоны. Особенно это будет эффективно для тех, кто давно страдает от лишних килограмм.
  • Чтобы не нанести вреда своему здоровью ознакомьтесь с недостатками данного продукта питания. При нарушении нервной системы, не стоит применять пряность в больших дозах.
  • Если человек страдает судорогами, эпилепсией, то следует вообще отказаться от приема продукта. В противном случае учащаться приступы, что и ухудшит ваше здоровье.
  • Не рекомендуется принимать молотый перец при почечной недостаточности. Ведь это может привести к осложнению или сбою работы почек. В результате чего ситуация усугубится и последствия могут быть очень серьезными.
  • Откажитесь от перца при болезнях кишечно-желудочного тракта и гастрите.

Описание сорта

В природе есть огромное количество растений, которые являются прекрасными природными средствами для целого ряда заболеваний, и один из них — Кайенский перец. Эта культура действительно изумительна, но, к сожалению, мало кто знает об этом, и чаще всего это просто воспринимается как острая и очень ароматная приправа. Однако, если вы посмотрите глубже, оказывается, что Кайенский перец очень необходим и всегда должен быть в доме.

Многие древние целители говорили об этом перце. Даже они поняли, что это очень полезно, и поэтому утверждали, что плоды этого растения должны быть включены в десятку самых полезных трав. Когда целителей спрашивали «почему», они уверенно ответили, что эффективность других девяти трав улучшается благодаря полезным свойствам Кайенского перца:

  • Способность обеспечить немедленное кровостимулирующее действие. С его помощью процессы, которые отвечают за передачу питательных веществ по всему организму, ускоряются. Следует отметить, что преимущества этого растения благоприятно влияют на кровь в целом. Кайенский перец очищает кровь, так что гормональные сигналы могут легко проходить через тело. Простыми словами, плоды укрепляют иммунную систему.
  • Положительные свойства этого перца для заболеваний сердца и сосудистой системы уже давно доказаны. Было отмечено, что этот сорт нормализует работу сердечной мышцы. В истории есть ссылки на то, что Кайенский перец помог остановить начало сердечного приступа. В дополнение к тому, что этот перец очищает кровь, он также действует на артерии, предотвращая накопление бляшек, которые приводят к атеросклерозу.
  • Перец борется с язвой. Многие скажут, что это абсурдно, но это не так! Эти плоды содержат вещество, которое восстанавливает разрушенный процесс пищеварения, а также заживляет слизистую желудка.
  • Жгучий перец усиливает лечение рака предстательной железы. Есть реальные истории из жизни, которые подтверждают влияние Кайенского перца на организм человека. С его помощью опухоли уменьшились, и развитие болезни прекратилось.
  • Перец очень полезен для борьбы с мышечными спазмами и аллергией. Он дает энергию тела, поднимает дух и улучшает пищеварение. Острые плоды излечивают раны минимальным образованием рубцов.
  • Все знают, как алкоголь и некачественная пища влияют на печень, и чаще всего люди используют перец для восстановления работы органов.
  • Кайенский перец является мощным противомикробным средством. Он разрушает грибок, а также вредные микроорганизмы, вызывающие грибковое воспаление. Нельзя не подчеркивать его влияние на мужской организм. Перец усиливает потенцию, обеспечивает кровоток в органы, находящиеся в области таза из-за стимуляции кровообращения.

Перец лечит человеческий организм, не вызывая никаких осложнений или опасных побочных эффектов.

В чем разница между чили и Кайенским перцем?

Фактически, все самые острые сорта стручкового перца имеют одно общее название — чили. Поэтому, покупая чили, вы никогда не сможете точно знать, что находится перед вами. Это название помогает отделить такие разновидности перца от сортов, которые характеризуются легкой остротой.

Если мы говорим напрямую о красном Кайенском перце, то он, несомненно, является самым острым среди известных в мире специй. Он выращивается в Азии, а также в западном регионе Европы, кроме того, выращивается в африканских странах и даже в Южной Америке.

Существует информация о том, что плоды Кайенского перца отличаются меньшими размерами, чем плоды перца чили. Также они окрашены в светло-оранжевый цвет.

В измельченной форме эта специя выглядит бледно-оранжевой, почти желтой или серо-желтой, соответственно, она намного легче, чем чили. Перец Кайенский обладает более жестким вкусом, чем перец под названием «чили», он также оказывает более выраженный терапевтический эффект на организм.

Как вы думаете, какой сорт перца острее?

ЧилиКайенский

Но следует отметить, что Кайенский перец дороже, чем «чили», и приобрести его немного сложнее (качественный).

Таким образом, мы можем заключить, что под названием перца чили можно скрыть любой острый перец, смесь острого перца, а также Кайенский перец с различными добавками.

Особенности выращивания кайенского перца

Жгучий острый перец самостоятельно вырастить не сложно. На юге страны он может находиться в летнее время на открытых грядках, а в северных районах и средней полосе желательно поместить его в теплицу или же выращивать в горшке в доме. Кайенский перец любит свет и тепло, хорошую вентиляцию, предпочитает почвы рыхлые, влажные, но без застоя воды, а также слишком высоких или низких температур.

Посев семян и высадка рассады

Семена на рассаду высевают в феврале, с началом увеличения светового дня. После появления пары листьев кайенские сеянцы рассаживают в емкости диаметром не меньше 10 см. На постоянное место в горшок, на грядку в огороде или в теплицу ростки переносят при достижении ими высоты в 10-15 см и достаточном укреплении корневой системы. Если растение перемешают на открытый воздух, следует дождаться, пока ночью температура не будет опускаться ниже 10-12°C. Предварительно полезно несколько дней позакаливать рассаду, вынося ее на улицу.

В теплице, в комфортных условиях, растение легко достигает метровой высоты. Некоторые огородники предпочитают содержать кайенский перчик и там в горшке, чтобы осенью перенести в дом: горшечные плоды мельче размером, зато куст продолжает плодоносить почти до февраля. Для лучшего ветвления верхушки молодых перцев прищипывают, а для увеличения размера плодов — постоянно удаляют часть соцветий.

Уход

Поливают по мере необходимости, при сильной жаре — до двух раз в сутки. Для подкормки используют составы, рекомендуемые для томатов. Это удобно, поскольку часто в теплицах и на грядках эти культуры соседствуют. Если же при пересадке рассады добавить в грунт подкормку в гранулах, можно забыть об удобрениях до следующего сезона.

В пищу снимают стручки любой стадии зрелости — от зеленых до уже засохших на кусте. Если плоды нужны в большом количестве для консервации, в августе-сентябре следует снимать плоды недозревшими — они дойдут самостоятельно до фазы спелости, а у растения останется больше сил для формирования нового урожая.

Если после окончания огородного сезона нет желания заниматься культивированием кайенского перца, его можно в объемном горшке поставить в погреб «на хранение», обрезав от земли на высоте 10-12 см. Весной куст даст новые побеги, причем перцы второго года и зацветают, и плодоносят раньше «первогодок», плюс их закаленность и стрессоустойчивость также более высоки.

Как и где хранить

Для плодов кайенского перца не нужно создавать специальных условий хранения — подойдет любая стеклянная банка или другая емкость, закрывающаяся герметично. В прохладе и темноте (погреб, кладовая комната) стручки могут храниться в ней несколько лет, не теряя своих ценных качеств. В банку можно добавлять новые плоды  и по мере необходимости использовать кайенский перчик для еды или лечебных нужд.

Применение в народной медицине

Способов применения продукта для облегчения различных состояний множество. Можно выделить несколько самых популярных рецептов:

Большой популярностью пользуется диета, ключевым продуктом которой является перец чили. Приготовление напитка для похудения простое – достаточно смешать перец с зеленым чаем и разбавить водой. На протяжение 4-5 дней не допускается употребления пищи. Утром следует выпивать стакан воды с добавлением небольшого количества соли, в обед пить напиток с перцем, а на ужин – зеленый чай или воду

Эта диета достаточно агрессивна, поэтому ее следует придерживаться с осторожностью.
Настойка, приготовленная из небольшого участка стручка перца и водки, отлично купирует проявления простуды. Выпив такой напиток, следует укутаться потеплее и пропотеть. При желании водку можно заменить молоком, в которое ввести перец в порошке

Смесь при этом следует подогреть.
Тонизирующий напиток с кайенским перцем готовится следующим образом. Соединить по 2 ст. л. лимонного сока и кленового сиропа, куда добавить порошок перца чили на кончике чайной ложки, затем развести смесь 150 мл воды. Не рекомендуется употреблять более 4 стаканов такого напитка в сутки. Общая продолжительность курса приема составляет 1 — 3 недели.
Расстройства кишечника и кровообращения можно успешно лечить перцовой настойкой. Ее приготовление занимает 20 дней. Измельченную часть стручка следует заливать спиртом. Дозы принимаемого средства не должна превышать 20 капель в сутки.
Растирку от ревматизма можно приготовить самостоятельно, если смешать перец (30 г) с маслом (любое растительное), и дать смеси настояться пару недель. Полученное средство облегчает боли при дегенеративных изменениях в суставах.
Перец кайенский дает потрясающий эффект на волосах. Если локоны сильно выпадают, то можно применить скраб, состоящий из перцового порошка и соли. Средство следует наносить на прикорневую часть, и выдерживать не менее 8 часов.
Если смешать измельченный стручок перца чили со 100 г меда и 250 г масла, получим эффективное средство для чистки кишечника. Его следует употреблять на протяжение нескольких недель, по 2 ч. л. минимум 3 раза в день.

При желании водку можно заменить молоком, в которое ввести перец в порошке. Смесь при этом следует подогреть.
Тонизирующий напиток с кайенским перцем готовится следующим образом. Соединить по 2 ст. л. лимонного сока и кленового сиропа, куда добавить порошок перца чили на кончике чайной ложки, затем развести смесь 150 мл воды. Не рекомендуется употреблять более 4 стаканов такого напитка в сутки. Общая продолжительность курса приема составляет 1 — 3 недели.
Расстройства кишечника и кровообращения можно успешно лечить перцовой настойкой. Ее приготовление занимает 20 дней. Измельченную часть стручка следует заливать спиртом. Дозы принимаемого средства не должна превышать 20 капель в сутки.
Растирку от ревматизма можно приготовить самостоятельно, если смешать перец (30 г) с маслом (любое растительное), и дать смеси настояться пару недель. Полученное средство облегчает боли при дегенеративных изменениях в суставах.
Перец кайенский дает потрясающий эффект на волосах. Если локоны сильно выпадают, то можно применить скраб, состоящий из перцового порошка и соли. Средство следует наносить на прикорневую часть, и выдерживать не менее 8 часов.
Если смешать измельченный стручок перца чили со 100 г меда и 250 г масла, получим эффективное средство для чистки кишечника. Его следует употреблять на протяжение нескольких недель, по 2 ч. л. минимум 3 раза в день.

История

Кайенский перец — это умеренно острый перец чили, тонкий, красный, от 10 до 25 см в длину и имеет изогнутый кончик.

Получил свое название от города Кайенна во Французской Гвиане.

Относится к роду Capsicum и является разновидностью вида Capsicum annuum.

Данный вид перца в основном известен как специя, которая придает любому блюду пикантный вкус.

В настоящее время всё чаще используется в рецептах для очищения организма и в кулинарной медицине.

Является основным ингредиентом в мексиканской, каджунской и креольской кухне.

Используется в традиционных китайских и аюрведических средствах для лечения проблем с кровообращением и для повышения аппетита.

Особенности применения

Благодаря острому вкусу, богатому составу, стимулирующему и обезболивающему эффекту кайенский перец применяют не только в кулинарии, но также в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Острый перец рекомендуется добавлять в блюдо в процессе приготовления, так как он является пряностью, а не приправой. Лучше начинать со скромных порций: щепотки или 1/3 небольшого стручка будет вполне достаточно.

Интересно, что характерная жгучесть и обжигающий горьковатый вкус перца сохраняется даже при разведении 1 г пряности в 1 л воды.

При приготовлении блюд с кайенским перцем следует быть очень осторожным. После разделки стручков нужно тщательно вымыть руки. При попадании сока на слизистые можно получить ожог. В этом случае нужно сразу же промыть пострадавшее место теплой водой.

Народная медицина

Жгучий перец с высокими показателями по шкале Сковилла как нельзя лучше подойдет для приготовления следующих лечебных средств.

Противопростудное согревающее средство

С наступлением сезона ОРВИ рекомендуется заранее приготовить универсальное средство.

Ингредиенты:

  • Перец кайенский (молотый) – 20 гр.
  • Шалфей и петрушка – по 15 гр.
  • Гвоздика и кардамон – по 8 гр.
  • Уксус (винный) – 700 мл.

Ингредиенты следует залить уксусом и поставить в темное место на 14 дней, не забывая встряхивать емкость раз в день. Спустя две недели готовое средство процеживают и хранят в холодильнике.

При появлении первых признаков недуга применяют по схеме: в стакане воды развести 5 мл настоя, и принимать три раза в день после приема пищи. Этим же раствором можно полоскать горло, промывать нос.

Перцовая настойка для растираний

Разогревающая настойка поможет облегчить боли мышечных болях, спазмах, переохлаждении, а также при радикулите и ревматизме.

Ингредиенты (в сухом виде):

  • Кайенский перец – 60 гр.
  • Лист хрена и кожура черной редьки – по 150 гр.
  • Перегородки грецкого ореха – 70 гр.
  • Водка – 700 мл.

Компоненты смешивают, заливают водкой и в течение недели настаивают в темном месте. Водку можно заменить тройным одеколоном. Перед использованием полученную настойку следует смешать с любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, жожоба), чтобы исключить ожоги.

Косметология

За счет разогревающего эффекта перец успешно используют при решении проблем с выпадением волос, борьбе с целлюлитом.

Укрепляющий состав

Ослабленные, безжизненные волосы можно укрепить масляной смесью на основе жгучего перца.

Ингредиенты:

  • Кайенский перец (молотый) – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.

Ингредиенты смешать, смесь подогреть на водяной бане, и в теплом виде тщательно втереть в корни волос. Голову укутать полиэтиленом, полотенцем, и выдержать 30 минут. Смыть шампунем.

Борьба с целлюлитом

Жгучий перец способен вызывать прилив крови, благодаря чему достигается заметный антицеллюлитный эффект. Использовать смесь нужно не реже 1-2 раз в неделю.

Ингредиенты:

  • Корица (порошок) – 50 гр.
  • Кайенский перец (молотый) – 10 гр.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Смешать ингредиенты, и массажными движениями нанести на проблемные зоны. Обернуть полиэтиленом, утеплить полотенцем или шерстяным платком. Через 20 минут тщательно смыть смесь теплой водой, нанести антицеллюлитный крем.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей

Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Кайенский перец – 12 полезных свойств

  1. Кайенский перец успешно применяют для устранения ревматических болей при артрите и других костно-суставных заболеваниях. В лечении заболеваний используются мази, гели и кремы, в состав которых обязательно входит острый перец. Ими не только обезболивают, но и снимают воспалительные процессы с болевых мест и суставов.

  2. Регулярное употребление кайенского перца в виде специи способствует нормализации работы желудка, избавляет от болевых ощущений в случае переедания, устраняет вздутие живота и даже спазмы кишечника. Китайская медицина приветствует употребление красного жгучего перца и утверждает, что перец улучшает пищеварение, стимулирует выделение желудочного сока и слюны, а это в значительной степени снижает развитие многих желудочно-кишечных заболеваний.

  3. Народная медицина утверждает, что водой смешанной с кайенским перцем, можно полоскать горло в случае развития ангины, но так как это не очень приятная процедура, которая при передозировке перцем может вызвать раздражение, то многие люди отказываются от данного лечения.

  4. При заболевании любого участка тела, в нем, как правило, развивается воспалительный процесс и ухудшается приток крови. Применение в лечении красного перца поспособствует стимуляции притока крови к больному месту, что помогает вывести токсины и доставить все нужные для выздоровления полезные вещества.

  5. Капсаицин, содержащийся в остром перце, стимулирует секрецию, которая помогает очистить слизь из носа и легких и вызывает потоотделение, что очень необходимо при простудных заболеваниях. В деревнях Индии при многих болезнях обязательно в пищу или напитки добавляют «чили» делая их довольно пряными, а чай, смешанный с кайенским перцем, пьют для лечения простуды или гриппа.

  6. Болезни сердца

    Многие научные исследования доказывают, что экстракт кайенского перца, примененный перорально, может помочь пациенту остановить сердечный приступ. Острые продукты помогают значительно снизить уровень холестерина в крови и растворить фибрин, который способствует образованию тромбов, а также

    снизить уровень триглицеридов

    Как быстро снизить триглицериды крови — способы, советы, эффективность
    Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств

  7. Аюрведа и нетрадиционная народная медицина утверждает, что запах цветения кайенского перца может излечить головную боль. Если во время цветения находится рядом с кустом растения, то боль утихнет.

  8. Кайенский перец является источником бета-каротина, который очень полезен при легочных заболеваниях и значительно снижает тяжелые симптомы астмы.

  9. Витамин А, известный как бета-каротин, который содержится в кайенском перце, защищает организм от вторжения патогенов, помогая здоровью слизистой оболочки в носовом проходе, в легких и мочевыводящих путях, обеспечивая тем самым иммунитет от многих инфекций.

  10. Кайенский перец для похудения

    Острый красный перец, добавленный в пищу, способствует похудению за счет улучшения пищеварения, он значительно уменьшает повышенный аппетит, что избавляет от неэффективного поглощение избыточной пищи. При употреблении пряной или

    острой пищи

    Острая пища: польза и вред. 10 научных фактов.
    Вредно ли для желудка и кишечника есть много острой пищи? Все о пользе для организма, побочных эффектах и противопоказаний из результатов научных исследований и мнений врачей.

    человек склонен пить много воды, а это также помогает в снижении веса.

  11. Бета-каротин, как и многие другие полезные компоненты, содержащиеся в стручковом горьком перце, работает как отличный антиоксидант, который предотвращает многие заболевания, вызванные свободными радикалам, такие как, например, атеросклероз и даже рак.

  12. Борется с микробами

    Кайенский перец обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, благоприятно влияя на весь организм. Благодаря его лечебному действию улучшается работа печени и желчевыводящих путей, перец противодействует грибковым заболеваниям и другим вредным микроорганизмам. Он очень полезен для мужчин, так как заметно улучшает потенцию.

Полезные свойства

Главным веществом, определяющим свойства кайенского перца, является капсаицин. Это природный алколоид, встречающийся во всех острых видах перцев.

Химический состав и калорийность

В состав жгучего перца, кроме капсаицина, входят сапонины, эфирные и жирные масла, витамины, дубильные вещества, минералы, антиоксиданты. Столь богатый состав позволяет использовать стручки не только в качестве пикантной пряности в кулинарии, но и как лечебное средство.

Наименование Количество в 100 г перца, г
Жиры 0,44
Углеводы 7,31
Белки 1,87
Клетчатка 1,5
Вода 88

Энергетическая ценность 100 грамм стручков составляет 40 кКал. Употребление этого продукта не нанесет вреда фигуре, однако не стоит им злоупотреблять из-за высокого содержания капсаицина.

Польза кайенского перца

Благодаря гармоничному сочетанию капсаицина и других полезных элементов, перец обладает следующими качествами:

  1. Существенно ускоряет метаболизм: пища переваривается быстрее, ускоряется сжигание жировых клеток..
  2. Обладает ярко выраженным противовирусным и антибактериальным действием.
  3. Укрепляет миокард, благотворно влияет на состояние сосудов: препятствует налипанию жировых бляшек на артериальные стенки, формированию кровяных сгустков, слипанию тромбоцитов.
  4. У женщин повышает либидо, у мужчин — улучшает потенцию. Подобный эффект происходит за счет прилива крови к репродуктивным органам.
  5. Стимулирует образование гормонов радости – эндорфинов, благодаря чему успешно борется с депрессией.
  6. Снижает болевые ощущения при различных проблемах с суставами.
  7. Замедляет стремительный рост опухоли, тормозит необратимые мутации клеток.

В медицине давно взяли на вооружение одно из главных свойств жгучих экзотических плодов – вызывать прилив крови, и стали добавлять их в состав разогревающих мазей и горчичников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector