Перец чили: всё о пользе, разнообразии сортов и правилах выращивания в домашних условиях

Содержание:

Разница составов и области применения

Отмечаются существенные отличия в составе двух острых перцев.

Кайенский сорт содержит много каротинов. В его составе присутствуют эфирные масла, много ниацина или иначе витамина «В3» — очень нужного для синтеза вещества. Есть в этом перце железо и кальций, что полезно для сердца и сосудов. Такой богатый состав обеспечивает ряд полезных свойств пряности. Поэтому специю часто используют с лечебной целью:

  • при обменных нарушениях;
  • гипотензии;
  • при повышенном образовании газов;
  • риске возникновения тромбозов;
  • при проблемах кровообращения;
  • если нарушена свертываемость крови;
  • при изжоге;
  • при сильных мигренях;
  • во время простуды и гриппа.

В составе стручков перца чили преобладают органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая. Значение этих химических соединений трудно переоценить, поскольку они активно участвуют в белковом синтезе и укреплении иммунитета. Кроме этих представителей витаминной группы перец чили содержит:

  • вещества, относящиеся к витаминам «В»: тиамин; пиридоксин, рибофлавин;
  • токоферол;
  • холин;
  • бета — каротины;
  • минеральные элементы: селен, цинк, железо, марганец.

Так же, как и конкурент по своей подгруппе, то есть кайенский перец, чили оказывает мощное стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Помимо этого, специя является сильным потогонным средством, а потому ее полезно употреблять при простудах.

Кроме того, высокое содержание в плодах этого вида перцев алкалоида капсаицин делает возможным их использование в фармацевтической промышленности. Пряные стручки используются для производства препаратов для лечения патологий суставов и позвоночника.

Как выбирать и хранить острый перец

Выбрать полезный чили в магазине или на рынке довольно просто. Свежий перчик должен обладать ярким равномерным окрасом и блестящей гладкой кожурой. Также следует проверить на ощупь его упругость — продукт не должен быть слишком мягким или чрезмерно жестким.

Те же рекомендации касаются приобретения сушеного овоща. На его кожуре не должно быть трещин и других повреждений, а окраска должна оставаться темно-алой без оранжевых вкраплений и темных точек.

В холодильнике свежий чили хранится всего около недели, а если обработать его уксусом или маслом — вплоть до месяца. Зато сушеные перчики сохраняют пользу и ценные свойства около года, и в течение такого же срока хранится молотый чили.

Как вырастить перец чили дома на подоконнике?

Для начала поясним, что такое Чили. Это не конкретный сорт перца, это те разновидности перца, которые считаются очень жгучими. То есть приобретая, например приправу «Перец Чили» Вы покупаете либо смесь острых перцев, либо какой-то конкретный из видов.

Какие сорта входят в группу Чили:

Самый нежгучий из них это халапеньо, однако учтите, что это не среди перцев вообще, а среди Чили. Самым ядерным и беспощадным является хабанеро.

На фото — Тайский Кари, с острым перцем чили

Выбираем семена исходя из своих предпочтений и возможностей желудка. Помните, что злоупотребление острым, может отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте. И еще лучше выбирать кустик с обилием маленьких листиков, это позволит увеличить площадь поглощения света. Летом можно вынести перец на балкон или лоджию. Но не «зажарьте» его, периодически смачивайте листья с помощью пульверизатора.

Принципиальных отличий выращивания Чили от острого перца нет, сажаем так же:

  • Выбираем семена
  • Если нужно обрабатываем
  • Замачиваем в ускорители роста
  • Проращиваем в ватных дисках
  • Высаживаем в контейнеры и создаем тепличные условия (накрываем стеклом)
  • Когда рассада дает 4-5 листочков, пикируем ее в индивидуальную емкость
  • Осуществляем своевременный полив и ежемесячную подкормку
  • Собираем урожай

Плоды перцев можно употреблять в пищу в качестве приправ или делать из них лечебные настойки. Семейство Чили содержит вещество капсацин, именно оно придает им жгучесть. При умелом употреблении жгучего перца, происходит улучшение аппетита и повышается настроение.

Это многолетние растение, некоторые перцы дают урожай до 5 лет. Конечно, наиболее урожайный период приходиться на первый и второй год, а далее количество плодов постепенно уменьшается. Так же урожайность зависит и от сорта, к примеру мелкоплодные растения дадут за сезон целую кучу перчиков (до сотни). Плоды следует регулярно снимать.

Если Вы хотите обзавестись своими семенами, то не снимайте плоды, дождитесь, когда у перца кончик станет коричневым и только тогда можно снять его. Разломите стручок и высыпите семена в подготовленную посуду. Будьте осторожны, не забывайте, что перец «кусается» работайте в перчатках и очках.

Надеюсь, данная статья для вас была интересной и познавательной. Пробуйте и все обязательно получиться! Всем хорошего урожая!

Интересные факты

  1. Стручки острого красного перца с биологической точки зрения являются ягодою, которую используют, как овощ.
  2. Острый перец поблано имеет жесткую оболочку плода, которая не разрушается при использовании для приготовления блюд. Чтобы ее снять, перцы обжигают с последующим быстрым охлаждением – шкурка легко снимается.
  3. В отличие от всех пасленовых, имеющих токсины в листьях, у красного стручкового перца их нет. Ветки используются, как зелень на Филиппинах; для приготовления основного блюда кимчи в Корее; улучшения вкуса цукудани в японской кухне.
  4. Поедание красных чили может привести к состоянию галлюцинации из-за прилива эндорфинов.

Сушеные плоды пири-пири

Сбор и хранение урожая

Спелые плоды чили блестящи, упоительно красны и упруги на ощупь – собственно, это высшая осязаемая оценка ваших праведных трудов, и значит, самое время заняться сбором огненной специи. В холодильнике чили хранится не более 5 дней, и для более длительного хранения стручки можно обработать уксусом или растительным маслом.

Не стоит перемалывать перемалывать плоды: они потеряют пикантную остроту и заветреют. Некоторые засушивают стручки при комнатной температуре, собирая их на веревочку в гирлянды.

Если вы решили заморозить чили, положите его в целлофан, правда, при этом он потеряет некоторые полезные вещества.

Пищевая ценность и полезные вещества

Хотя конкретные питательные вещества и соединения, содержащиеся в перце чили, могут различаться в зависимости от различных сортов перца, большинство из них богаты целым рядом витаминов, минералов и антиоксидантов. В частности, перец чили имеет высокое содержание витамина С, фолата и витамина А, а также множество других важных микроэлементов.

Полстакана красного перца чили содержит следующие питательные вещества ():

  • Калорийность — 30 ккал
  • Углеводы — 6,5 гр.
  • Белки — 1,5 гр.
  • Жиры — 0,5 гр.
  • Клетчатка — 1 гр.
  • Витамин С — 108 мг (180% от суточной нормы)
  • Фолат — 0,4 мг (19%)
  • Витамин А – 714МЕ (14%)
  • Витамин К — 10,5 мкг (13%)
  • Калий — 241 мг (7%)
  • Марганец — 0,1 мг (7%)
  • Медь — 0,1 мг (5%)
  • Ниацин — 0,9 мг (5%)

Острый перец также богат другими полезными соединениями, в том числе антиоксидантами, такими как капсаицин, который отвечает за придание перцам их фирменного пряного вкуса. Перцы также содержат другие антиоксиданты и каротиноиды, такие как:

  • Лютеин
  • Антераксантин
  • Капсантин
  • Феруловая кислота
  • Капсорубин
  • Бета-криптоксантин
  • Зеаксантин
  • Бета-каротин

Острый перец и ваше здоровье

В медицинском отношении острые перцы весьма неоднозначны. С одной стороны, исследования показывают, что капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, с другой — неумеренное их употребление само по себе может привести к раку желудка, а в порошке чили иногда встречаются канцерогенные вещества. Кроме того, при любых заболеваниях желудка или кишечника употребление острых перцев крайне нежелательно. В защиту перцев скажем, что их употребление может помочь при излишнем весе, сахарном диабете 1-го типа, а также сдерживает негативный эффект от того холестерина, который уже присутствует в нашем организме.


Кстати, некоторые птицы не чувствуют жгучести перцев вовсе — ввиду различий в нервной системе капсаицин не действует на них так, как на млекопитающих, поэтому острые перцы часто являются любимой пищей для пернатых, не нанося никакого вреда их пищеварительному тракту. Но мы-то с вами не птицы, и удовольствие вкушать острую пищу, к счастью, для нас вполне доступно — ведь помимо прочего, это еще и очень вкусно!

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

От целлюлита

Эффекты от применения «жгучих» настоев:

  • прилив крови к проблемным местам;
  • устранение застоя лимфы;
  • ускорение сжигания жировой ткани;
  • повышение проницаемости клеточных мембран к проникновению питательных компонентов;
  • повышение скорости выведения клеточных токсинов и шлаков.

Для возвращения коже здорового внешнего вида кайенский перец применяют в составе масок, кремов, скрабов и горячих обертываний. Данные средства несложно изготовить в домашних условиях, не прибегая к услугам салонных мастеров.

Схема проведения процедуры обертываний:

  1. Приготовить косметическую смесь. Перед первым обертыванием протестировать состав на локтевом сгибе или запястье (15-20 минут) на наличие аллергической реакции на продукт.
  2. Нанести смесь тонким слоем на очищенный распаренный кожный покров (проблемную зону).
  3. Обернуть тело плёнкой, полиэтиленовым пакетом или фольгой.
  4. Намотать поверх плёнки шерстяной платок или махровое полотенце.
  5. Выдержать смесь на теле 10-20 минут (в зависимости от реакции кожи).
  6. Смыть состав тёплой водой, увлажнить раскрасневшуюся дерму кремом (желательно антицеллюлитным).

Для уменьшения проявлений целлюлита выполняют не менее 10 сеансов обертываний. Частота применения процедуры – 1-2 раза в неделю.

Рецепты косметических смесей для перцовых обертываний

  1. Детоксикационный кровостимулирующий состав. Ингредиенты: кофейная гуща (60 г), голубая или чёрная косметическая глина (45 г), вода (20 мл), сухой кайенский перец (2,5 г). Указанные компоненты соединяют между собой, а затем втирают в проблемные зоны массирующими движениями.
  2. Смягчающая тонизирующая смесь. Для создания перцовой настойки понадобятся: натуральный мёд (100 мл), оливковое масло (30 мл), сливки (10 мл), молотый перец чили (5 г), измельчённый мускатный орех (5 г), эфирное масло лимона или апельсина (0,5 мл, 10 капель). Состав тщательно перемешивают, а затем прогревают на водяной бане 2-3 минуты, наносят на проблемный участок.
  3. Разогревающая перцовая маска. Соединить 50 мл оливкового или рыжикового масла, 45 г порошка корицы, 10 г молотого чили. Маску интенсивно втереть в проблемные зоны.
  4. Питательная антицелюлитная смесь. Компоненты: молоко (200 мл), горький шоколад (100 г), кайенский перец (3 г). Какао-продукт натирают на тёрке, после чего добавляют в кипящее молоко (вместе с перцем). Смесь охлаждают до температуры 37-40 градусов, а затем используют для обертываний.
  5. Спиртовый лимфодренажный скраб. Смешать в равных пропорциях морскую соль, молотый кофе, порошок красного и чёрного перцев. Сухую смесь разбавить водкой до образования однородной густой суспензии, нанести на проблемную дерму. Учитывая, что состав оказывает мощный кровостимулирующий эффект, при сильном жжении его следует незамедлительно смыть водой, чтобы не получить ожог.

Наряду с перцовыми обертываниями целесообразно применять кремы на его основе (покупные или самодельные). Способ приготовления: соедините увлажняющий крем (50 мл) и щепотку жгучей приправы (1,5 г), настаивайте 2-3 дня в холодильнике. Перцовый крем втирайте ежедневно в проблемные зоны. Спустя 10-15 минут средство смойте тёплой водой.

Противопоказания к применению жгучих обертываний:

  • тромбофелит;
  • варикозное расширение вен;
  • повреждения кожного покрова (в том числе воспаления);
  • повышенная чувствительность кожи;
  • беременность, лактация;
  • нарушение функций половых органов;
  • склонность к высыпаниям и раздражениям;
  • патологии почек;
  • менструация.

Польза для волос, кожи и ногтей

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Чем полезен красный острый перец

Красный жгучий перец, благодаря входящим в его состав полезным веществам, положительно сказывается на здоровье человека.

Он способен справляться со многими проблемами:

  • Уменьшать боли в суставах, бороться с зубной и сердечной болью;
  • Снижать артериальное давление;
  • Улучшать кровообращение;
  • Нормализовать работу ЖКТ;
  • Препятствовать образованию тромбов;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Снижать вес.

Перец укрепляет стенки сосудов, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Польза для мужчин

Острый перец благотворно сказывается на мужском здоровье, придает сил и выносливости, повышает потенцию. Людям, увлекающимися спиртными напитками, перец помогает снизить вредное влияние алкоголя на печень.

Польза для женщин

Женщинам рекомендуют употреблять острый перец при проблемах мочеполовой системы. Он устраняет очаги инфекции и устраняет воспаления. Помогает нормализовать менструальный цикл. Однако во время менструации употреблять его не стоит, поскольку он может усилить боли, а выделения могут стать более обильными.

Перец способен бороться с целлюлитом, лишним весом, может улучшить здоровье волос, ногтей, кожи.

Входящий в состав перца капсаицин активизирует процесс выработки ферментов, способных сжигать жир и увеличивать скорость обменных процессов. Чем острее перец, тем больше капсаицина и, следовательно, больше эффект при похудении.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.

Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей

Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Острый перец в кулинарии

Кулинарное применение острого стручкового перца безгранично. Начнем с того, что его можно использовать как в сыром, так и в сушеном виде, причем и целиком, и размолотым. Венгерская паприка представляет собой сушеный перец, размолотый до порошкообразного состояния, в остальных случая перец часто мелют грубо, что позволяет внести изменения не только во вкус блюда, но и в его внешний вид и текстуру. В качестве приправы перец добавляют в различные горячие блюда, супы, соусы, салатные заправки и маринады, а при приготовлении какого-либо кушанья, от борща до плова, в него можно положить целый перчик, чтобы блюдо само взяло столько остроты, сколько ему нужно.

Свежие перцы, кроме того, замечательно сочетаются с салатами — овощными и не только — а будучи мелко нарезанными, могут быть приправой к, например, рыбе или пасте. Наконец, сушеным перцем можно ароматизировать уксус или оливковое масло и затем добавлять его в блюда, как это делают некоторые любители

Главное при этом — соблюдать чувство меры и необходимые предосторожности. Так, если вы имеете дело с острыми перчиками, избегайте прикасаться к глазам или половым органам (да-да, уж лучше посмеяться над этим дурацким предупреждением, чем попасть когда-нибудь в очень неприятную ситуацию), а если перчики действительно ОСТРЫЕ, не помешает надеть перчатки

Есть и другие сведения, которые неплохо знать всем тем, кто любит погорячее.

Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.

Красный острый перец рода Капсикум

Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).

Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).

Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.

Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.

Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.

Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.

Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Сорта острого перца в России

Острый перец всегда был популярным овощем в огородах южных республик СССР и на Украине. Более суровые условия российского климата сдерживали его распространение на огромной территории средней полосы России, Сибири и Дальнего востока.

Современные технологии возделывания теплолюбивых культур в закрытом грунте и новые, районированные к местным особенностям, сорта острого перца позволяют выращивать острый перец на приусадебных участках и на полях фермерских хозяйств.

Перец, как сельскохозяйственная культура близок по агротехнике возделывания к томатам. Он требователен к плодородному составу почвы. Перец хорошо откликается на внесение органики и минеральных удобрений в почву. Ему нужно много солнечного света и достаточное увлажнение.

Для открытого грунта хороши сорта Аджика, Огненный букет, Пиковая дама, Язык дракона, Задира, Коготь орла и многие другие. Это адаптированные сорта острого перца, многие из них устойчивы к небольшим заморозкам и хорошо переносят засуху.

Чем полезен перец чили для организма человека?

Несмотря на их жгучий вкус, перцы чили уже давно считаются здоровой пряностью. Вот некоторые из самых ценных их качеств:

Снижение болевого порога

Капсаицин, основное биологически активное растительное соединение в перце чили, связывается с болевыми рецепторами — нервными окончаниями, чувствующими боль. Потребление капсаицина дает ощущение жжения, но не вызывает никаких реальных ожоговых травм.

Тем не менее, частое употребление перца чили (или капсаицина) может со временем ослабить чувствительность болевых рецепторов, снижая твою способность чувствовать жгучий вкус чили.

Капсаицин также делает эти болевые рецепторы нечувствительными к некоторым другим формам боли, таким как изжога, вызванная кислотным рефлюксом.

Одно исследование группы итальянских ученых показало, что ежедневное потребление 2,5 грамма красного перца чили поначалу усиливало болевые ощущения у людей с изжогой, но затем, спустя несколько недель, становилась заметно снижало. Это подтверждается еще одним небольшим, 6-недельным исследованием, показывающим, что ежедневная доза в три грамма чили ослабляла изжогу у людей с кислотным рефлюксом.

Эффект десенсибилизации (ослабление повышенной чувствительности), по-видимому, не является постоянным, и в одном исследовании Медицинской школы Йеля было отмечено, что этот эффект исчезал через 1-3 дня после прекращения потребления капсаицина.

Потеря веса

Данные исследовательского центра «Teagasc Food» свидетельствуют о том, что капсаицин может способствовать снижению веса за счет снижения аппетита и увеличения сжигания жира. На самом деле, целый ряд исследований показывают, что 10 граммов красного перца чили могут значительно увеличить сжигание жира как у мужчин, так и у женщин.

Капсаицин также может помочь уменьшить потребление калорий. Исследование, проведенное с участием 24 человек, регулярно употребляющих перец чили, показало, что прием капсаицина перед едой приводит к снижению потребления калорий. Но в другом исследовании Университета Пердью, наоборот, наблюдалось значительное снижение аппетита и потребления калорий только у тех, кто употреблял перец чили нерегулярно.

Несмотря на противоречивые данные, регулярное употребление красного перца чили или добавок капсаицина предположительно может способствовать снижению веса в сочетании с другими стратегиями здорового образа жизни. Однако перец чили, вероятно, не очень эффективен сам по себе. Кроме того, со временем может развиться толерантность к действию капсаицина, что ограничивает его эффективность.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Польза красного жгучего перца

Рассматривая пользу и вред красного горького перца, можно выделить несколько его характерных свойств.

Чили:

  • обладает обезболивающими свойствами, за счет чего может смягчать неприятные ощущения при сердечной, суставной и зубной боли;
  • ускоряет кровообращение, поэтому очень полезен в качестве профилактики тромбоза и сердечных недугов;
  • снижает давление — вещество капсаицин приносит большую пользу гипертоникам;
  • благотворно воздействует на пищеварительные процессы, если употреблять жгучий овощ понемногу, но регулярно, можно не опасаться запоров и диареи;
  • поднимает иммунитет — защитные силы организма активизируются, и риск возникновения простуды снижается.

Жгучий и острый овощ служит хорошей профилактикой онкологических недугов, он сдерживает рост злокачественных клеток.

Для женщин

Польза и вред перца чили для женщин выражаются в том, что продукт помогает справляться с заболеваниями мочеполовой системы и устраняет инфекции. Острый перец активно используют в рецептах домашней косметологии, продукт помогает женщинам сохранять красоту.

Что касается вреда, то при передозировке чили возможно возникновение болей в животе и усиление кровотечений при месячных.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

Для мужчин

Польза красного перца для мужчин состоит в том, что свойства продукта оказывают благотворное действие на потенцию. Острый перец усиливает либидо и повышает уровень тестостерона, делая мужчину активнее и выносливее.

Польза острого перца для мужчин выражается также в положительном воздействии на печень. Острый чили особенно ценен для тех, кто часто употребляет алкоголь, перец снижает вред от спиртного. Продукт выступает ингредиентом в средствах от облысения — жгучий перец защищает мужчин от ранней потери волос.

Для пожилых людей

При регулярном употреблении в преклонном возрасте острый жгучий перец способствует долголетию. Польза красного стручкового перца выражается в том, что он снимает усталость и защищает пожилых людей от возрастных недугов, поддерживает здоровье сосудов и сердца. В небольших дозировках острый чили благотворно воздействует на пищеварение и предотвращает запоры.

Красный перец для похудения

На диете жгучий перец приносит большую пользу. Прежде всего, активные вещества в его составе запускают жиросжигательный процесс и не позволяют поступающим калориям откладываться в лишние килограммы.

Жгучий перец приглушает аппетит, но при этом усиливает жажду. И это свойство тоже очень полезно на диете. Тяга к запрещенным продуктам становится меньше, а вот пить хочется почти постоянно, поэтому соблюсти дневную норму потребления жидкости удается без труда. Если организм получает достаточное количество воды, то обменные процессы значительно ускоряются, шлаки и лишние килограммы уходят быстрее.

Польза и вред перца чили для организма всегда зависят от дозировок. Злоупотреблять острым продуктом на диете не стоит — это принесет вред. Во время похудения рекомендуется ежедневно употреблять следующее полезное средство:

  • большую ложку молотого острого чили разводят в стакане кипятка;
  • тщательно перемешивают и ждут 10 минут.

Пьют средство трижды за сутки по чайной ложечке, обильно запивая простой водой.

Божественные стручки Каушолотль

История красного перца чили насчитывает от 3 до 7 тысяч лет. Но его родина вовсе не Чили, а Южная Америка, территория современной Мексики. В переводе с языка ацтеков «чили» означает «красный». Перец был посвящен богине Каушолотль, супруге бога огня Шиутекутли. Каушолотль (второе ее имя Чантико) была покровительницей дома и богиней плодородия. От ее благорасположения зависело благополучие семьи, урожай кукурузы и красного перца, которые были главными продуктами на столе ацтеков. Они употребляли огненные стручки три раза в день. Может показаться удивительным, но жгучий овощ с пряным ароматом не состоит даже в отдаленном родстве с черным перцем. Его ближайшая родня – помидоры и картофель, ведь он тоже относится к семейству пасленовых. Красный стручок из рода капсикум, как и помидор, правильно называть ягодой, а не овощем.

Капсикумы относят к глобальным растениям: они получили всемирное признание, являются самой востребованной специей, их выращивают на разных континентах. Селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов перца. Они отличаются цветом, размером, вкусом и степенью жгучести. Только Мексике насчитывается около 140 разновидностей чили. Привычный для россиян кайенский перец является одним из сортов перца чили. Его назвали по имени портового города Кайенны, столицы Гвианы, последнего владения Франции на Атлантическом побережье Южной Америки.

Чаще всего кайенский перец называют просто чили. Это многолетний невысокий кустарник с темно-зелеными листьями и древесным стеблем. Во время цветения он весть покрывается небольшими кремовыми, белыми или бело-фиолетовыми цветами в развилках стеблей, которые постепенно превращаются в удлиненные зеленые стручки длиной примерно 10 см. Спелые плоды имеют насыщенный красный цвет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector