Хрен

Польза хрена для организма

В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.

Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно.

Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен, по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.

Пюре из хрена содержит полезные вещества всего лишь 1 неделю.

Почитайте о полезных свойствах хрена и начинайте его добавлять к пище:

  • Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.
  • Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.
  • Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.
  • Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.
  • Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
  • Для профилактики кариеса жуют хрен.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.
  • Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
  • Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Удаляет камни из мочевого пузыря.
  • Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.

Хрен может вызвать раздражение глаз и кожи.

  • Высоко ценится косметические свойства хрена. Он помогает избавиться от возрастных пятен и веснушек. Для этого вам нужно подготовить водный раствор хрена и нанести на лицо.
  • Лечит лицевую невралгию.
  • Увеличивает аппетит.
  • Корень хрена, способствует пищеварению, а также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
  • Хрен полезен при пневмонии, бронхитах, спазмах, плевритах.
  • Антибактериальный эффект. Содержит летучие вещества, обладает сильным бактерицидным эффектом. Хрен выделяет летучее вещество, которое уничтожает микробы.
  • Также его используют для полоскания при зубной боли, для промывания ран.
  • Полезен при ишиасе, невралгии, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, облысении, себорее, гнойном воспалении кожи.
  • Лечит анемию, стенокардию.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе и нормализует высокое кровяное давление.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При простуде и инфекционных заболеваний.
  • При воспалении дыхательных путей.
  • Действует как обезбаливающее и болеутоляющее.Имбирь с медом

Полезные и вредные свойства хрена

Свежий тертый хрен — древнее лекарство от множества недугов.

Польза хрена

Хрен богат питательными веществами, которые, попадая в организм, действуют разнонаправленно и, таким образом, оздоравливают его в целом.

  • Так, наличие калия в данном овоще способствует нормализации работы сердца и сосудов — этот элемент улучшает деятельность сердечной мышцы и снабжает кислородом кровеносные сосуды. Регулярное употребление в пищу хрена позволяет сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы и является профилактикой заболеваний указанных органов.
  • В хрене также присутствует уникальное органическое вещество синигрин, которое обладает мощными антиоксидантными свойствами. Оно борется со свободными радикалами, предотвращая мутацию клеток, способствует укреплению иммунитета, активизирует выработку белых кровяных телец, если это необходимо организму.
  • Горчичное масло, придающее овощ характерную остроту, а также минеральные соли трудятся на пользу нашему пищеварению. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряют всасывание питательных веществ, налаживают работу кишечника и улучшают его перистальтику, активизируют выработку ферментов, необходимых для качественного переваривания пищи.
  • Исходя из предыдущего пункта, можно сделать вывод, что регулярное употребление хрена налаживает стул, а также с помощью грубой клетчатки очищает тело от шлаков и токсинов.
  • Антибиотические свойства растения положительно сказываются на состоянии мочеполовых путей. Этот природный антибиотик останавливает воспалительные процессы в мочевом пузыре, накапливаясь в моче и уничтожая вредоносные бактерии. Кроме того, хрен является мягким мочегонным средством, что способствует эффективному лечению мочеполовых инфекций.
  • В корневищах этого растения содержится довольно ощутимое количество кальция, особенно для людей, которые получают его исключительно из растительных источников. Если включить хрен в свой рацион, то можно избежать развития остеопороза, так как он способствует укреплению костной ткани.
  • Хрен содержит в своем составе фолиевую кислоту (витамин В9), которая, как известно, необходима будущему ребенку и его маме. Конечно, беременным не стоит злоупотреблять острой приправой, однако иногда, вприкуску с любимыми блюдами немного этого витамина в его натуральном виде точно не помешает.
  • Как уже было отмечено выше, корешки хрена содержат грубую клетчатку, и, к тому же, этот продукт является низкокалорийным. Он улучшает обмен веществ, сжигает жир, способствует быстрому насыщению, а значит, и эффективному снижению массы тела.
  • Также с помощью хрена можно побороть стафилококк, кишечную палочку и прочие инфекции, а еще паразитов, слизь и приступы аллергии.

Вред хрена

Ну, конечно, такой «злой» овощ не может быть панацеей для всех. Следует иметь в виду, что чрезмерное его употребление негативно воздействует на слизистые оболочки органов пищеварения, особенно если человек страдает серьезными недугами – панкреатитом, гастритом, энтероколитом, повышенной кислотностью, воспалениями органов пищеварения, заболеваниями печени и почек.

И помните про чувствительную кожу, которой жгучий хрен может доставить массу неприятностей – от покраснения до ожога или даже гангрены.

К содержанию

Однажды в Мексике

Несколько лет подряд я участвовал в ботанических экспедициях по пустыням северной Мексики. Местная пища питательна (в основном мясо и кукуруза), но однообразна. Забивая эту однообразность, в еду добавляют лошадиные дозы острого перца чили. Но я не мог позволить его себе из-за слабости желудка. Зелень была в достатке, но из-за опасности подцепить какую-нибудь инфекцию я её не употреблял. К слову, перец чили как раз справляется с дезинфекционной задачей.

В первую поездку мне пришлось обходиться тривиальным покупным кетчупом. А вот во второй раз я взял с собой несколько баночек хрена… Не удивительно, что все мои спутники сразу же подсели на эту приправу, стоило мне только отвинтить крышку. Удивительно было то, что в одном из местных ресторанчиков (по нашему уровню – ниже придорожного кафе) шеф-повар унюхал из своей кухни хрен, который мы щедро выкладывали на свежепрожаренное мясо, и попросил поделиться… В общем, обед на четверых человек в тот раз обошёлся нам в банку хрена. После я прислал хозяину семена нашего растения и, думается, он смог ими правильно воспользоваться.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость в целом, хрен подвержен ряду заболеваний и нападению насекомых-вредителей. Рассмотрим главные опасности.

  • Бабануха (капустный или хреновый листоед). Небольшой жук, способный напрочь уничтожить листья хрена. Первая помощь: сразу же удалить поражённые части растения. Взрослых жуков и личинок можно попытаться собрать вручную. В случае массового распространения жуков на домашней плантации оптимально провести глубокую перекопку грунта, а затем обработать хрен препаратом «Карбофос» или подобными.
  • Капустная огнёвка. Бабочка, чьи личинки питаются листьями хрена. Способы профилактики и борьбы: ранняя высадка хрена, при необходимости – обработка препаратами («Актеллик», «Инта-вир» и т.п.).
  • Волнистая блошка. Крошечный, еле видимый жучок, который может нанести нешуточный вред, пожирая листья хрена. Профилактика: уборка ботвы осенью, после уборки урожая, глубокая перекопка почвы. Весной и летом, во время роста хрена, тоже нужно рыхлить почву на грядках с хреном. Если волнистая блошка всё же завелась, то используются инсектициды.

Если хрен поражён паразитами, можно попробовать устроить для них клеевые ловушки. Например, нанести на листья полоски мёда.

Самые опасные болезни хрена провоцируются патогенными грибками:

  • Белая гниль поражает корневища хрена (на поражённых растениях видна «паутина» грибницы). Профилактика: не переувлажнять почву, не загущать кусты при посадке, своевременно пропалывать грядки.

    Если всё же грибок появился – удалить поражённые растения, остальные кусты обработать фунгицидными препаратами с содержанием меди.

    Если вы обнаружили, что белая гниль поразила хрен, необходимо в следующем году сменить участок под этой культурой. На прежнем участке не высаживаем хрен не менее трёх лет!

  • Вертициллезное увядание. Листья начинают увядать снизу, и вскоре все растения погибают. Методы борьбы – только радикальные. Пораженные растения удаляются, земля из-под больного куста – тоже. Требуется хорошо взрыхлять грунт после полива. Осенью – уничтожать все оставшиеся после сбора урожая листья и стебли растений, глубоко перекапывать участок.

Уход за хреном

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.

Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.

При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

Полезные свойства хрена

Сырой хрен содержит (в 100 г):

Калории 48 ККал

  • Белки1,18г
  • Жиры0,69г
  • Углеводы11,29г
  • Вода85,08г
  • Зола1,76г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 24,9 Натрий,
Na
420
Витамин
B4
6,5 Калий, К 246
Витамин
B3
0,386 Кальций, Ca 56
Витамин B5 0,093 Фосфор,
Р
31
Витамин
B6
0,073 Магний, Mg 27

Полный состав

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды,
много витамина
С, а так же витамин В1, В2,
В3, В6, Е,
фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы
как: калий, кальций,
магний, натрий,
фосфор, железо,
марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные
аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим
и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем
в апельсинах и лимонах.
По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает
плодам черной
смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды,
способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен
бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении
которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим,
обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное
масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает
резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию
кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать
ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и
слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает
секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.
В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент
мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен
улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным,
отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают
при простудных заболеваниях, различных воспалительных
процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных
болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном.
Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань
и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения
острых респираторных заболеваний. При переохлаждении
в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки
из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от
кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен
с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных
пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной
чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина»
пары хрена упоминаются как средство и профилактика от
метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке,
и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное
средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее
средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас
флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого
хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом
вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем
процедить настой и полоскать им рот через каждые 30
минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом
применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных
процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и
гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу
в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Состав хрена

По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием, и алиловое горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Разнообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% сухих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Целебная сила растения


Теперь возникает закономерный вопрос: «А какая конкретно польза?». Благодаря богатому химическому составу, хрен разом влияет на многие группы органов, выполняя функции нескольких, если не нескольких десятков, лекарств:

  • из-за горчичного масла, минеральных солей и синигрина, придающего хрену его остроту, хрен благоприятно влияет на работу кишечника;
  • эфирные масла в составе корня растения способствуют отхаркиванию мокроты;
  • хрен содержит лизоцим – вещество, имеющее сильное бактерицидное и антибактериальное действие;
  • по причине, описанной в пункте 4, сок хрена может использоваться для обеззараживания открытых ран;
  • витамины С,РР и группа витаминов В, отсюда польза для обменных процессов организма и иммунитета, а также помощь в поддержании оптимального веса;
  • сок этого растения содействует образованию кровяных телец, поэтому он незаменим при лечении артрита, радикулита и болезней суставов;
  • хрен богат калием, натрием, фосфором, железом и серой – микроэлементами, необходимыми для общего здоровья человека;
  • наконец, некоторые медики и ученые считают, что хрен наиболее полезен в борьбе с заболеваниями печени и почек из-за своего мочегонного эффекта.

Размножение хрена

Культурные сорта хрена редко дают семена. По этой причине его размножают другими способами, чаще всего вегетативным — делением корневищ.

Корневищные черенки

В качестве посадочного материала заготавливают черенки перезимовавших растений сразу же после оттаивания почвы. Лучше, если они будут от однолетних корней. Их нарезают длиной от 25 до 30 см. Обязательно следует пометить верх (срезается прямо) и низ (наискосок), чтобы не посадить черенки вверх ногами. Толщина черенка — не менее 1 см. На один м 2 потребуется 4–6 таких черенков. Перед посадкой все боковые почки с черенка удаляют, оставляя только нижние, из которых и будут развиваться корни и листья. Для этого протирают срединную часть черенка плотной тканью (мешковиной) или тупой стороной ножа. Такой процесс называют «ослеплением».

Высаживают черенки с помощью колышка наклонно: верхняя (прямая) часть — на глубину 3–4 см, а нижняя (скошенная) — на глубину 10–12 см. Схема посадки — 30×70 см. Сажать черенки можно как весной, так и летом, и даже ранней осенью.

При размножении хрена корневищами черенки высаживают под углом

Верхушечные почки

Срезают проклюнувшиеся верхушечные почки (это почки на концах главного или бокового побега) с кусочками корневища, помещают их в плодородный субстрат, а после укоренения рассаживают в индивидуальные ёмкости. А чтобы в дальнейшем развивались «не вершки, а корешки», следует лишние розетки листьев удалять, оставляя не больше двух. Высаживают весной на постоянное место.

Куски корневища хрена вместе с верхушечными почками высаживают, как рассаду, в плодородный грунт

Семена

Выращивание хрена из семян можно считать диковинкой. В магазинах встречается катран, который называют заменителем хрена. Это очень похожее на него многолетнее растение из семейства капустных. Если всё же у вас появилась возможность вырастить хрен семенами, то можно попробовать сделать это так же, как высевают семена других холодостойких культур. Высаживают семена под зиму или ранней весной. Стратификация не требуется, выращивать через рассаду тоже не нужно.

Семенами хрен размножают очень редко

Татарский хрен катран

   

Татарский хрен катран – это многолетняя трава с толстым корнем и сильно разветвленным соцветием (перекати-поле), 40-90 см высотой. Харатерен толстый, белый, мясистый или несколько деревянистый корень с диаметром в базальной части до 10 см и длиной до 120 см. Стебель и листья редко жестко-волосистые. Листья мясистые, серо-зеленые, прикорневые обычно дважды перистораздельные с зубчатыми долями. Соцветие полушаровидное. Цветки мелкие (4,5 — 5,5 мм длиной), белые. Плод — стручочек, верхний членик шаровидный, 4-гранный, сетчато-морщинистый, деревянистый.

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность – красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

   

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Виды и сорта хрена

Лучшими сортами хрена считаются:

  • Атлант (или Дикий) – среднеспелый влаго-, засухо- и морозоустойчивый сорт с корневищем длиной от 20 до 50 см, диаметром 4-5 см и массой от 190 до 380 г, с плотной, не очень сочной мякотью молочно-белого цвета;
  • Валковский – позднеспелый сорт, устойчивый к крестоцветной мошке и болезням, с желтоватым цилиндрическим корнем длиной 50-60 см, диаметром 2-3 см и средней массой около 150 г;
  • Суздальский – сорт с ровными корнями длиной до 30 см и диаметром около 3 см, без боковых ответвлений, с сочной и «злой» мякотью белого цвета;
  • Толпуховский – позднеспелый сорт с корнями длиной 25-35 см и массой от 65 до 250 г.

Кроме описанных, известны такие сорта хрена для открытого грунта, как Рижский, Елгавский, Латвийский, Ростовский, Волковский, Маруне, Борис Ельцин и другие.

Выращивают в культуре и зимостойкое, неприхотливое и питательное растение катран, которое не является сортом хрена, но приходится ему родственником. Катран тоже обладает лечебными свойствами, он так же богат витаминами и минералами, как и хрен, однако, к сожалению, не так известен. А ведь у катрана нет того недостатка, из-за которого садоводы не хотят порой выращивать у себя на участке хрен – он, при равных с хреном положительных качествах, не засоряет огород своими корневыми побегами. Листья у катрана крупные, светло-зеленого цвета с голубым оттенком. Их используют в отварном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Хранение картофеля – что сделать, чтобы клубни сохранились до поздней весныЦветная капуста: выращивание на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как вывести с огорода?

Хрен обладает «суперспособностью» захватывать большие пространства и легко может распространиться по всему участку. Корневая система достигает иногда семи метров! Даже из маленького кусочка корня, оставшегося в земле, весной взойдёт новый куст. Что делать?

  1. Наиболее экологичный и эффективный способ: закрываем по весне первые ростки хрена любым светонепроницаемым материалом. В темноте хрен расти не сумеет и погибнет. На следующий год процедуру, может быть, придётся повторить. Это зависит от того, насколько мощная корневая система находится в земле.
  2. Другой вариант – гербициды, химические вещества, уничтожающие растение.

Внимание! Способ опасный, неэкологичный! Будьте осторожны, чтобы не повредить другие растения на участке. Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год

Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен

Борьба с хреном в огороде может продолжаться не один год. Оптимально с самого начала не дать хрену распространиться по участку, вкопав в землю вокруг грядки металлические листы. Либо поместить в грунт железный короб или бочку и уже в неё высадить хрен.

Предлагаем посмотреть видео о том, как можно вывести хрен из огорода:

Рецепты народных снадобий

Прежде всего, хочется сказать, что представленные ниже рецепты не рекомендуется применять без предварительной консультации со специалистом, так как это может быть попросту опасно.

При аллергии

Необходимо натереть на мелкой терке корень хрена в небольшом количестве, отожмите из получившейся массы сок, достаточно будет 1 большой ложки. Его необходимо смешать с таким же количеством сметаны, после чего все тщательно перемешайте и переложите в небольшую баночку. Уберите снадобье на 2 дня для настаивания, после чего перед сном после принятия душа и тщательного мытья лица, следует тонким слоем нанести массу на кожу лица. Чтобы не испачкать постель застелите подушку салфеткой. Проводить подобную процедуру следует 2-3 дня подряд. Этот рецепт также помогает бороться с угревой сыпью и акне.

При ангине

Необходимо приготовить сок из корневой части растения, который следует разбавлять в соотношении 1:3 с теплой кипяченной водой. Получившимся раствором необходимо проводить процедуры полоскания 2-3 раза в течении дня.

Также при ангине можно приготовить настой, для этого пропустите корень хрена через мясорубку и смешайте массу с 1 большой ложкой меда. Оставьте все на 12 часов для настаивания, после чего процедите. Получившейся настой следует принимать 1 большой ложке 3 раза в день через равные промежутки.

При артрите суставов

Свежевыкопанные корни хрена следует натереть при помощи крупной терки, далее массу необходимо немного пропарить на медленном огне. Возьмите холщевый лоскут ткани смочите его в получившемся растворе, после чего приложите его на больные участки тела и сделайте компресс.

При болезнях сердца

Заранее приготовленную массу натертого хрена в количестве 1 маленькой ложки необходимо смешать с медом (желательно лечебным). Получившуюся массу следует употребить за 1 час до завтрака.

При суставных болях

Возьмите 1 кг корней хрена которые необходимо перекрутить через мясорубку. Залейте получившуюся массу 4 литрами воды и поставьте на огонь после того как закипит, убавьте его и проварите еще 5 минут. Получившийся отвар следует остудить, после чего смешать с 500 граммами качественного меда. Храните отвар в холодильнике ежедневно принимая по 200 мл пока не выпьете все снадобье. Подобное лечение необходимо повторять 2 раза в течении года лучше всего в весенний и осенний период.

Также при суставных болях могут помочь свежие листья растения которые следует подвергнуть тепловой обработке и приложить к больному месту, сверху плотно накрыв пергаментом и теплыми тканями. Лучше всего подобный компресс ставить в ночь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector