Когда коровы дают молоко
Содержание:
- Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров
- Зависимость количества молока
- Виды аппаратов для доения
- Как правильно раздаивать животное
- Историческая справка о первом доении
- Средний объем надоев
- Коровье молоко – для кого оно предназначено?
- Рекорды
- Откуда оно появляется?
- Что влияет на качество молока?
- Как повысить продуктивность?
- Как увеличить надой молока у коровы?
- Кормление дойных коров
Почему необходимо отслеживать содержание жира и белка в молоке коров
В распоряжении производителей молока имеется эффективный инструмент контроля уровня сбалансированности рациона питания коров – контрольная дойка. Однако эти весьма ценные статистические данные зачастую остаются невостребованными. Вместе с тем анализ накопленных результатов контрольных доек позволяет по показателям жирности, содержания белка и мочевины сделать правильные выводы о качестве подаваемых кормов, а также увеличивать перспективную продуктивность.
Бесспорно, на питательную ценность молока, кроме прочего, наиболее существенно влияют качество кормов и условия содержания молочных коров
Особенно важно обеспечить устойчивую и здоровую микросреду пищеварительного тракта и вымени животного
Несоблюдение сбалансированности рациона кормления и стремление бездумно увеличить продуктивность может привести к развитию патологий, таких как кетоз, ацидоз, устойчивое нарушение обмена веществ и др. Не стоит делать скоропоспешных выводов о том, что коровы ценных молочных пород в отличие от пород с низкой результативностью чаще подвержены заболеваниям. Это не так, поскольку продуктивность, заложенная селекцией, в первую очередь зависит от разумного баланса питательных веществ в кормах и повседневного анализа качества молока.
Объем удоя, содержание белков в коровьем молоке, показатели жирности и мочевины – это те данные, анализ которых позволит оценить уровень кормового менеджмента и выявить его ошибки. Но, как уже отмечалось ранее, сельхозпроизводители эти данные зачастую не учитывают и их ценность остается невостребованной. Вместе с тем анализ контрольных удоев существенно повысит продуктивность при соблюдении следующих базовых принципов:
Контрольная дойка – это свершившийся факт, нашедший свое закрепление в фотоснимке, отметке в журнале или в электронной базе данных. И это всегда отражение конкретного времени доения. Следовательно, определить достаточность и пищевую ценность рациона питания коровы мы можем по четко определенному отрезку времени. В этом нам помогут статистические (желательно еженедельные) данные о значимых событиях в процессе кормления. Это состав кормов и время выпаса, объем добавленных при кормлении концентратов и т. п. Сбор и закрепление этих данных можно обеспечить путем использования программных продуктов, созданных специально для автоматизации процесса управления фермой.
Наиболее эффективен анализ в период лактации или оценка данных по годам.
Анализ следует проводить по группам продуктивности или в разрезе всего дойного стада, отмечая сведения по следующим периодам лактации: первые 100 дней; последующие 100 дней; свыше 200 дней
Сопоставление сведений о результативности отдельных животных нецелесообразно, так как содержание белка в молоке коров, как и его жирность, всегда различно.
Следует обращать внимание на природные вариации молочной продуктивности и качества молока. Так, в начальный период лактации содержание белка в молоке коров и его жирность снижаются (период выделения молозива), затем эти показатели снова возрастают
Поэтому не стоит учитывать данные о качестве молока в начальные 10 дней периода лактации.
Читайте так же: Можно ли давать теленку овес: специалисты рекомендуют
Зависимость количества молока
Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.
Порода КРС
Селекционеры много лет бились над созданием молочных и мясных пород животных. Выводили одних, смешивали с другими. В результате на сегодняшний день известны и популярны коровы, которые могут давать много литров молока в день. У каждой породы есть свой молочный рекорд.
Следует отметить, что у данной разновидности КРС есть общие признаки. Они характерны для большинства молочных пород:
- развитость круглого гладкого вымени в противовес мышечной массе, более слабой;
- голова небольшая, тело длинное;
- низкорослость, грубый скелет;
- живот не свисает ниже колен;
- крепкая пищеварительная система, сердце и легкие для переваривания до сотни килограммов травы в сутки;
- способность долго оставаться на одном месте и объедать траву вокруг;
- нежелание совершать слишком длинные прогулки.
Все эти качества позволяют молочным буренкам давать больше молока в сутки. Далее следуют показатели удоев за лактационный срок:
- на первое место можно поставить Черно-пеструю породу, рекорд которой восемь тонн;
- голшинская буренка способна надоить семь тонн;
- красная степная порода приносит не меньше четырех тонн;
- холмогорская порода может давать около четырех тонн;
- коровы Симментальской породы могут дать примерно 3,7 тонны молока;
- ярославская порода даст порядка трех с половиной тонн. Столько же Тагильская.
Ещё по теме: Какие коровы имеют чалую масть?
Исходя из перечисленных данных, сколько корова дает молока в сутки? Цифры таблицы свидетельствует о показателях от пятнадцати до тридцати литров (скорее рекорд). В целом это средние нормы, но они являются очень высокими и зависят также от длительности сухостоя.
Возраст после первого отела
Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.
Их вымя только начинает привыкать к процессу доения
Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку
После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.
Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.
У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.
Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.
Ещё по теме: В какое время стельности начинает шевелиться телёнок у коровы?
Зимой и летом
Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.
Но удои зависят от времени года:
- летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
- зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.
Виды аппаратов для доения
Классификация машин происходит по типам установленных движков. Их разделяют на технику с сухим мотором и двигателем на масле.
Отличием является то, что лопасти сухого мотора изготовлены из графитового материла, который очень быстро приходит в непригодность, и когда работает, то создает много шума.
Поэтому ценовая стоимость очень мала.
Аппарат на масляном двигателе имеет лопасти из металлического материала, которые движутся за счет специальной смазки. Шума почти нет. Долговечен в использовании.
Доильный аппарат классифицируется по принципу «умного действия» и характеристике рабочего процесса.
- По типам установленных стаканов, куда могут входить как одно- так и двухкамерные стаканы.
- По способу сдаивания молока, использование двухактных или трехактных машин.
- По типу насосов – поршневой и центробежный. Насос с поршнями может работать без подключенного пульсатора. Отличается невысокой ценой и простотой в применении. Насос на основе пульсаторов работает лучше и совершает качественное доение.
- Молочный сбор. Модель бытового плана, где имеется удобная емкость, которая снимается и легко сливает молоко. Благодаря расширенному производству имеются специальные трубки, которые легко подсоединить к самому резервуару.
Как выбрать?
На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность.
При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.
Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.
Она может быть индивидуальной либо групповой.
Виды насоса:
- с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
- с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
- с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.
Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.
Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.
Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот
Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата
Как правильно раздаивать животное
Раздой позволяет сохранить продуктивность животных. Нередко после отела коровы начинают давать мало молока. Чтобы этого избежать, их необходимо раздаивать.
К раздаиванию животных готовят заранее, сразу после запуска, давая увеличенные порции еды. Так корова накопит питательные вещества, которых после родов ей будет не хватать. Длительность раздаивания – три месяца после появления теленка. Корову обильно кормят, доят регулярно, обязательно делают массаж вымени. После первого отела молодым животным сложнее, чем «опытным» сородичам, поэтому их нужно аккуратно приучать и к самому процессу доения.
В первые несколько дней корову доят 4-5 раз в сутки. В этот период вымя нуждается в особом уходе. Оно пока не эластичное, а скорее твердое, но при этом чувствительное. Массаж позволяет наладить лактацию, а специальные мази – уберечь кожу вымени от травм.
Историческая справка о первом доении
Если обратить внимание на древние рукописи, то там сказано, что молочная продукция и молоко появились еще до обучения человека письменности. Подтверждение этому находится в одном из храмов рядом с Вавилоном. Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову
Приблизительный возраст храма — 5000 лет
Археологи обнаружили ряд настенных рисунков, где показано, как человек доит корову. Приблизительный возраст храма — 5000 лет.
Ручное доение
На современных фермах ручная дойка осуществляется с правой стороны животного, а изначально это делалось сзади. Дояр садился на специальный стул, а его помощники занимались нацеживанием продукции в специальные емкости, расставленные на полу; затем молоко разливалось по большим сосудам. Данная технология была хорошо организована уже несколько тысячелетий назад.
Молоко – питательная жидкость, которая образуется в молочных железах посредством отбора и последующей переработки питательных веществ, содержащихся в крови. Оно вырабатывается в организме всех теплокровных млекопитающих, но одним из наиболее ценных считается коровье молоко. Процесс выработки жидкости начинается после первого отела коровы, то есть беременности и родов – если правильно ухаживать за животным в этот период, надои увеличатся до максимума.
Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.
Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.
Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.
Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.
Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени.
Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.
Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.
Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.
Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.
В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.
Средний объем надоев
Количественные показатели надоев зависят от количества выпитого и съеденного буренкой.
Выработка молока у коровы начинается после первого отела. Нельзя рассчитывать сразу на большую производительность, буренке необходимо время, чтобы раздоиться и привыкнуть к материнству. Поэтому средняя суточная норма первотелки не превышает 7-10 литров. Показатель зависит от породы, условий содержания, времени года и питания. Повторно отелившаяся корова дает не меньше 15-20 литров.
Сколько корова дает молока за сутки
Не существует расчетов, которые могли бы предугадать точные объемы молочной производительности от конкретного животного. На количество надоя за сутки влияет не только условия содержания, возможность выгула на пастбище, качество и периодичность кормления. Степень отдачи продукта зависит от состояния самой буренки. Если животное спокойно и расслаблено – молока будет больше.
Показатели суточных надоев в разных странах отличаются друг от друга. Это зависит от климатических условий. Например, в среднем по России корова дает не больше 13 литров за день. В Америке, Дании и Канаде дневная норма от 23 до 26 литров. В Израиле на одну корову приходится в среднем 56 литров молока за дойку.
Средний показатель месячного надоя
Если взять за основу предполагаемый расчет, при условии ежегодного отела до шестилетнего возраста, каждая корова может давать не менее 15-20 литров молочной продукции стабильно. Исходя из этих показателей, в месяц можно планировать надои в размере от 450 до 600 литров.
Сколько за год можно получить молока
Корова не молочной породы дает в год от 4500 до 6000 литров молочной продукции. В условиях комфортного содержания и качественного питания от молочных пород средний уровень продуктивности – до 30000 литров молока в год с одного животного.
Сколько молока дает корова зимой
В зимний период для животных как никогда важно сбалансированное питание, в том числе овощи, ведь в рационе присутствуют в основном сухие и грубые корма. Отсутствие сочных трав сказывается на зимних удоях
В среднем эти показатели – 8-12 литров в сутки. Если отел произошел осенью, молока будет больше, ведь буренке придется кормить теленка.
Коровье молоко – для кого оно предназначено?
Естественно, вряд ли многие из нас верят, что корова дает молоко исключительно для того, чтобы его мог употребить на завтрак или ужин человек. Молоко является единственным продуктом, который доступен новорожденному теленку, другая пища ему не подходит. Появившаяся после отела жидкость – молозиво — очень важна для него, поскольку обеспечивает заселение кишечного тракта детеныша нужными бактериями. Иммунитет теленка укрепляется, он начинает быстро расти и развиваться.
Первые дни после того, как теленок появляется на свет, его рацион ограничивается 1,5 литрами молока. А вот в последующем нормы увеличиваются и составляют 6 л/сутки. При этом взрослая корова после отела дает молока больше, чем нужно малышу, поскольку происходит раздаивание. Молоко образуется вследствие учащенного доения.
Обычно корова доится до 5 раз ежесуточно. При этом обеспечиваются равные интервалы между доениями. Поэтому организм животного привыкает к такому режиму, считая, что это соответствует потребности теленка. В результате коровы начинают давать молоко после рождения детеныша и объем продукта в течение 3-х месяцев постоянно растет. На этот временной отрезок приходится около 40% производительности от всего объема, получаемого за период лактации.
Важно понимать, что не существует связи между фактом приема пищи коровой и продуцированием ею молока. Его животное вырабатывает регулярно с момента отела, что необходимо для кормления детеныша и обеспечения его нужным количеством витаминов и питательных компонентов
Поэтому молоко у коровы есть в любое время. Если имитируется сосание теленка, то молоко продуцируется в объеме, необходимом для того, чтобы выкормить малыша.
Рекорды
Молочные или высокоудойные породы пользуются большой популярностью на фермерских хозяйствах, которые рассчитывают получить много молока для создания в дальнейшем продукции, в том числе сыра, кефира.
Принадлежность к породе – один из факторов, который оказывает большое влияние на количество надоев
Если принимать во внимание средний показатель, то самая удойная в мире голштинская корова, которая может давать в сутки до 30 литров — это одни из самых производительных животных молочной породы
На втором месте чёрно-пёстрая корова, у которой максимальный надой составляет 28 литров, и на третьем месте айширские животные с 26 литрами. Меньше всего стоит ожидать высокой производительности от степной породы, поскольку более 13 литров эта корова в сутки дать молока не сможет.
За всю жизнь такая корова может обеспечить молоком не только своего хозяина, но и полдеревни.
Откуда оно появляется?
Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.
Как в домашних условиях повысить жирность и удои молока у коровы, чем кормитьЧитать
В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.
Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.
Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы
Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока
В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.
Что влияет на качество молока?
На качество молока, которое вырабатывается в молочных железах, влияет несколько факторов: корма, уход за КРС, здоровье коров. Животным рекомендуется организовать выпас на пастбище в теплый сезон.
В пастбищный период улучшается здоровье животных, повышается продуктивность. Правда, во время выпаса нужно следить, чтобы корова не ела дикую редьку, лютики, рапс, сурепку, полевую горчицу. Эти травы дают горький привкус молочной продукции. Ухудшают качество молока такие овощи, как репа, брюква, турнепс, чеснок, лук, фенхель, капуста. Присутствие в рационе горца перечного может окрасить молочную продукцию в синеватый цвет, а иван-да-марья или марьянник даст голубоватый оттенок. Поедая жирянку, КРС дает клейкое молоко.
Корма, которые скармливаются животным круглый год, влияют на качественные показатели молочной продукции. Если КРС дают слишком много жмыха, то масло получается мягким и быстро портящимся, а молоко не пригодно для приготовления сыров (плохо свертывается под действием сычужного фермента). По этой же причине не рекомендуется пасти животных в болотистой местности.
Размеры сараев для коров и как дешево и быстро построить стайку своими рукамиЧитать
Мягкое масло получается, когда животные пасутся на лугу, а сено и зерно, наоборот, придают этому продукту твердость. Что касается содержания КРС, то если коровы доятся в грязном коровнике, то молоко набирает запах навоза.
Как повысить продуктивность?
Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.
Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.
Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.
Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:
- Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
- Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
- Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
- Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
- Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.
Корова на пастбище
Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:
- сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
- ячмень;
- отруби пшеницы;
- витаминные и минеральные комплексы.
Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.
Как увеличить надой молока у коровы?
На то, сколько корова дает молока, влияет достаточно много различных факторов. Но, прежде всего, чтобы обеспечить большие удои необходимо позаботиться о правильном и сбалансированном питании животного.
Молоко в молочной железе производится на основе питательных веществ, которые попадают в нее из переваренной пищи. И если в ней будет недостаточно легкоусваеваемых углеводов, жиров и витаминов, все необходимые компоненты для производства молочной массы организм начнет заимствовать из резервных запасов. В результате помимо резкого снижения продуктивности начнет падать и вес самой коровы. Особенно интенсивно такое явление прослеживается за три месяца до отела и в последующие три после появления приплода.
Решить данную проблему в летнее время можно за счет пастбищного содержания. В траве животное найдет необходимый для развития и молокообразования белок и другие компоненты. В зимнее время нужно обеспечить животное достаточным количеством концентрированного и сочного корма. Кроме того, нельзя также забывать и о различных минеральных и витаминных добавках.
Также в определенной мере поспособствовать более высокому молокообразованию может постепенное увеличение длительности светового дня за счет осветительных приборов. При увеличении его до 16 часов продуктивность коровы может возрасти на 1/10.
Регулярные продолжительные прогулки
Кроме того, в ежедневное расписание животного даже при стойловом содержании необходимо включить регулярные продолжительные прогулки. Они поспособствуют более быстрому усваиванию питательных веществ и повышению аппетита.
Еще одним важным моментом, влияющим на объемы удоя, является регулярное и своевременное доение. Его необходимо проводить в одно и то же время. Кроме того, такой процесс требует соблюдения ряда важных моментов, который как раз и способствуют лучшему выделения молока. К таким моментам относятся:
Предварительный массаж. Перед каждым доением вымя коровы необходимо тщательно массажировать в течение минимум минуты. Это поспособствует общему расслаблению животного, а также выделению в организм окситоцина, который сгоняет все образованное молоко в нижнюю часть вымени.
Быстрый переход на доение. Доить корову нужно сразу же после массажа
Это важно потому, что окситоцин через 5-6 минут прекращает свое действие, и выделение молочной массы становится менее интенсивным.
Исключение любого дискомфорта. Как бы это не звучало, но во время доения животное ничто не должно отвлекать или пугать
Резкий шум, окрик, неаккуратное движение, вызывающее боль у коровы, могут привести к резкому снижению молокообразования. В результате суточный надой может упасть.
Обязательным условием хороших удоев в зимний период выступает оптимальный температурный режим в хлеву. При отсутствии качественного утепления и обогрева более 20 % энергии, полученной из пищи, уходит на обогрев тела коровы
Соответственно энергозатраты на молокообразование снижаются, поэтому обеспечить тепло в стойлах в холодное время года крайне важно
Кормление дойных коров
Образование молока – сложный и энергозатратный процесс, требующий правильного питания. Расход кормов рассчитывают в зависимости от живой массы животного, а состав должен быть разнообразным. Один из основных компонентов молока – белок, поэтому он должен содержаться в корме в достаточном количестве.
Кроме того, в рацион следует включить грубые корма ( в меньшей концентрации, чем для яловых телок), а также продукты для повышения выработки молока. Это сочные и зеленые корма, а также корнеплоды – в первую очередь картофель и свекла, а также тыква, брюква, турнепс. В число обязательных компонентов входит соль – не менее 4 г на литр молока. Выгул дойных коров в летнее время обязателен – со свежей травой животные получают 65% всех необходимых для организма веществ.
Кормить дойную корову концентрированными кормами не рекомендуется, так как они содержат мало питательных веществ и могут оказать негативное воздействие на организм животного. Концентраты вводят в небольшом количестве, чтобы повысить жирность молока. Рацион коровы следует менять каждые два месяца, но новые корма вводить постепенно, следя за реакцией организма
Важно поить коров в достаточном количестве водой комнатной температуры